Рецепт пирога с апельсиновой цедрой. Апельсиновый пирог - самые вкусные рецепты ароматной цитрусовой выпечки. Рецепт творожной запеканки с апельсинами

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Апельсиновый пирог – выпечка с приятным цитрусовым вкусом. Главной изюминкой такого пирога являются цукаты из апельсиновых корок, которые служат не только украшением, но и добавляют пирогу кисло-сладкий вкус с легкой характерной горчинкой.

Рецепт приготовления

Количество порций

Ингредиенты:

Как приготовить апельсиновый пирог :

    Прежде всего возьмите необходимое количество сливочного масла и выложите его в небольшую миску. Растопите масло на медленном огне или водяной бане.

  1. Перелейте растопленное сливочное масло в глубокую миску, добавьте к нему 150 граммов сахарного песка и куриные яйца.
  2. Хорошо разотрите ингредиенты при помощи ручного венчика, после чего добавьте к ним молоко и перемешайте.

    Возьмите один апельсин и тщательно промойте его под холодной проточной водой.

    Затем очистите фрукт от кожуры, но кожуру не выкидывайте, она вам еще пригодится.

    Очищенный апельсин нарежьте небольшими кубиками. Добавьте нарезанный апельсин к смеси из масла, молока, сахара и яиц.

    Форму для выпечки смажьте небольшим количеством растительного масла и выложите в нее получившееся тесто.

    Разогрейте духовку до 200°С, поставьте в нее форму и выпекайте пирог в течение 35-40 минут.

    Пока апельсиновый пирог выпекается, займитесь приготовлением цукатов для украшения выпечки.

    Возьмите второй апельсин и выжмите из него сок.

    Оставшуюся от него кожуру и кожуру от первого апельсина выложите на разделочную доску, нарежьте ее тонкими полосками.

    В небольшую кастрюлю вылейте получившийся сок, добавьте к нему такое же количество холодной проточной воды и поставьте на средний огонь.

    Выложите в кастрюлю нарезанные апельсиновые корки. Доведите ингредиенты до кипения, после чего убавьте огонь и томите корки под крышкой в течение 15 минут.

    Затем добавьте 100 гр сахарного песка, готовьте цукаты в течение 20 минут, периодически помешивая их деревянной лопаткой.

    Достаньте готовый пирог из духовки.

    Вылейте на верх пирога горячий сироп, выложите цукаты.

    Остудите выпечку до комнатной температуры, после чего выньте из формы для выпечки и нарежьте на порционные кусочки.

Апельсиновый пирог готов! Подавайте его с горячим чаем.

Апельсиновый пирог

Добрый день, дорогие читатели! Если у вас плохое настроение, постоянно преследует осенняя хандра, тогда самое время это исправить, надо просто испечь солнечный, ароматный, апельсиновый пирог. Он обязательно поднимет настроение!

А на чашечку чая можно пригласить друзей, и грустить вам больше не придется. Давайте быстрее приступать к работе!

Рецепт простого пирога с апельсинами в духовке

Вам понадобится:

  • 1 шт. – большой и сочный
  • 2/3 стакана – пшеничной просеянной муки
  • 1/3 стакана – картофельного крахмала
  • 5 гр. – разрыхлителя
  • 4 шт. –
  • 1 стакан – сахара
  • Ванилин – по вкусу
  • Апельсиновый ликер или эссенция – по желанию

Как приготовить:

1. Апельсин хорошо вымыть, обсушить, снять оранжевую цедру.

2. Теперь можно почистить сам цитрус, разделить на дольки, разрезать их на небольшие кусочки.

3. Соединить все сыпучие компоненты (кроме сахара) – муку, крахмал, ванилин и разрыхлитель. Эту массу лучше просеять через мелкое сито.

4. Аккуратно отделить белки от желтков. Белки взбить с сахаром до густой белой пены.

5. Взбить желтки и добавить в белковую пену.

7. На последнем этапе добавить апельсиновые кусочки и половину цедры.

8. Готовое тесто для пирога перелить в форму для запекания, поставить в духовой шкаф на 50-60 минут при t=180C.

9. Готовый пирог украсить сахарной пудрой, мелкорубленой оставшейся цедрой, дольками свежего апельсина и орехами.

Калорийность на 100 гр. – 245 ккал

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Пирог с апельсинами к чаю

Пирог с апельсинами “Нежность”

Самый быстрый пирог с апельсином

Приготовление такого десерта не займет много времени, да и рецепт сосем простой, справится любая хозяйка. Такой пирог можно испечь к воскресному завтраку или к нежданному приходу гостей.

Вам понадобится:

  • 1 шт. – большой сочный апельсин
  • 4 шт. – куриных яиц
  • 100 гр. – сметаны 20%-жирности
  • 90 гр. – мягкое
  • 250 гр. – муки
  • 150 гр. – сахара для теста и 100 гр. – для сиропа
  • Щепотка соли
  • 1 пакетик – разрыхлителя или щепотка соды

Как приготовить:

1. С цитруса снять всю цедру, а из мякоти выдавить весь сок.

2. В яйца добавить щепотку соли и взбить до белой пены.

3. В просеянную муку добавить разрыхлитель, все перемешать.

4. Мягкое сливочное масло перетереть с сахаром, добавить сметану, цедру, все перемешать до однородной массы.

На заметку хозяйке! Если нет сметаны, то можно взять йогурт или кефир.

5. В масляную массу добавить порциями муку, затем взбитые яйца, все перемешать.

6. Заполнить тестом форму для запекания, отправляйте в духовой шкаф на 40 минут.

7. Теперь варим апельсиновый сироп из сока и сахара. В сотейник перелейте сок, добавьте сахар, варите на минимальном огне, все время помешивая, пока сок не загустеет.

8. В горячем пироге сделайте как можно больше проколов деревянной шпажкой или зубочисткой, полейте сиропом.

9. Остывший пирог разрежьте на порционные кусочки, украсьте веточкой , подавать можно с шариком мороженого.

Приятного аппетита!

Пирог “Перевертыш” с апельсинами

Заливной пирог «Перевертыш» с апельсинами

Вам понадобится:

  • 2 шт. – апельсинов
  • 1 стакан – пшеничной муки
  • 5 гр. – разрыхлителя для теста
  • Щепотка соли
  • 4 шт. – яйца
  • 200 гр. + 100 гр. – песок сахарный
  • 120 гр. – сливочного масла
  • 50 гр. – воды

Как приготовить:

1. Апельсины хорошо промойте щеткой, просушите, снимите цедру. Если цедру снимали ножом, то нарежьте ее тонкими полосками.

2. С цитрусов снимите белый слой, и нарежьте их тонкими кружочками по 2-3 мм толщиной. С апельсинов будет вытекать сок, слейте его в отдельную чашку.

3. В сковородку с двойным дном влейте воду, добавьте 100 гр. сахара, на минимальном огне доведите до кипения, проварите еще 3-5 минут, добавьте 60 гр. сливочного масла и апельсиновые слайсы. На минимальном огне карамелизируйте дольки около 10 минут.

4. Форму для запекания застелите пергаментной бумагой, красивым слоем выложите все дольки апельсина, сверху полейте карамельным сиропом.

5. Теперь приступаем к приготовлению теста. Яйца взбейте с сахаром до белой пены.

6. Растопите 60 гр. сливочного масла и влейте тонкой струйкой в яичную массу, обязательно интенсивно помешивайте, чтобы не свернулся яичный белок. Теперь добавьте сок, но можно еще апельсиновый ликер или эссенцию.

7. В просеянную муку добавьте разрыхлитель и соль, все перемешайте.

8. Небольшими порциями добавляйте муку в яичную массу, перемешивайте до образования однородной массы.

9. Перелейте готовое тесто в форму с апельсиновыми дольками, запекайте в духовом шкафу около 30-40 минут при t=180 С.

10. Теперь форму для запекания накройте большой сервировочной тарелкой, переверните, с пирога снимите осторожно бумагу, чтобы не испортить дольки.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Пирог перевертыш с апельсинами

Шарлотка с апельсинами

Рецепт шарлотки с апельсинами

Вам понадобится:

  • 2 шт. – больших и сочных апельсина
  • 4 шт. – куриных яйца
  • 1 стакан – сахара, если цитрусы очень сладкие, то можно немного меньше
  • 1,5 стакана – пшеничной муки
  • По 1 ч. ложки – разрыхлителя и ванильного экстракта
  • Щепотка соли
  • Сахарная пудра для украшения – по вкусу и по желанию

Как приготовить:

1. Апельсин хорошо вымыть щеткой или обдать крутым кипятком, просушить, снять цедру на мелкой терке. А сам цитрус почистить, разделить на дольки, нарезать на небольшие кусочки.

2. Яйца взбиваем с сахаром и щепоткой соли до густой белой пены.

3. В просеянную муку добавляем разрыхлитель, все перемешиваем.

4. Небольшими порциями вводим муку в яичную массу, затем добавляем ваниль, цедру, апельсиновые кусочки, все перемешиваем.

5. Готовое тесто перекладываем в форму для запекания, отправляем в духовой шкаф на 45-50 минут.

6. Когда пирог остынет его можно присыпать сахарной пудрой.

Калорийность на 100 гр. – 140 ккал

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Шарлотка с апельсинами

Творожная запеканка с апельсинами

Рецепт творожной запеканки с апельсинами

Вам понадобится:

  • 1 шт. – большой цитрус
  • 500 гр. (2 пачки) – творога минимум 5%-жирности
  • 4 шт. – куриных яйца
  • 4 ст. ложки с горкой – манки
  • 4 ст. ложки – сметаны
  • 3 ст. ложки – сахарного песка
  • 1 ч. ложка – ванилина
  • Сливочное масло
  • Щепотка соли

Да, так можно назвать пироги на основе апельсинов и прочих цитрусовых. Они заряжают теплом, позитивом, их вкус освежает и заставляет концентрироваться только на одном – поедании, до последнего кусочка.
Конечно, кто-то обделен способностью кушать цитрусовые, например, апельсины, так как имеет аллергию. Но раз вы попали на эту страницу, значит со здоровьем у вас всё в порядке, а еще вам хочется приготовить подобный апельсиновый пирог.
Вашему вниманию представлено 3 интересных пошаговых рецептов выпечки с апельсинами. Они различаются набором ингредиентов, вкусом, да и вообще, имеют свои «изюминки».
Начнем с первого…

Пирог с апельсинами простой рецепт

Красивый яркий пирог, который оставит после себя такие же яркие и сладкие впечатления.
Ингредиенты:
Для теста:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сахар – 350 г.
  • Масло сливочное – 250 г.
  • Сметана нежирная – 200 г.
  • Мука пшеничная – 350 г.
  • Пакетик разрыхлителя для теста
  • Небольшой апельсин

На остальное:

  • Вода – 400-500 мл.
  • Сахар – 200-250 г.
  • Апельсины – 2 шт.

Приготовление

Сначала займемся апельсинами. В кастрюлю наливаем требуемое количество воды, всыпаем туда сахар. Варим, помешиваем, чтоб сахар растворился. Потом кипятим минут 7-12 для того, чтобы получился сироп.
Два апельсина режем тонко на кружочки. Кожуру снимать не надо – цедра даст особый вкус и аромат. Кладем их в сироп и даем впитать в себя сахарную сладость. 15 минут варим.
Потом вытащить все ломтики и уложить в тарелку – пусть ждут своей участи.
У нас остался еще один апельсин. Снимаем с него шкурку, разрезаем на кусочки, косточки выкидываем.
Измельчаем до однородной массы в блендере.
Теперь яйца взбиваем с сахаром (тот, который для теста). Туда же отправляем масло, сметану, апельсиновую кашицу. Перемешиваем, всыпаем по чуть-чуть муку и в итоге месим тесто.
Смазываем любым маслом противень или формочку, диаметром 30 см. Сверху сыплем еще тоненький слой сахара так, чтобы он покрывал и стенки, и дно.
Укладываем на дно апельсиновые дольки, которые варились и томились в кастрюльке с сахарным сиропом.
Теперь выливаем тесто, ровняем его по всей поверхности, дабы пирог получился полноценным.
Печем пирог около 50 минут до золотистого цвета.
Пирог испекся, но еще не готов.
Вытаскивайте из духовки и дайте настояться ему минут 10-15. А потом форму быстрым движением рук переверните. Таки да, пирог является перевертышем. Теперь он выглядит так, как и должен. Наш апельсиновый -перевертыш готов, его можно кушать, его можно вкушать, его можно кусать!

Апельсиновый пирог в мультиварке


Быстрый апельсиновый пирог, приготовленный в мультиварке. Вкусное тесто, от которого тянет апельсиновыми нотками.
Ингредиенты:

  • Апельсины – два спелых апельсинчика
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Мука пшеничная – 300 г.

Приготовление пирога в мультиварке

Хотя, что тут готовить-то. Мультиварка сама намультиварит, но всё же необходимо проделать некоторые движения телом.

  1. Взбиваем яйца с сахаром, всыпаем муку.
  2. Апельсины режем на кусочки, кожуру отделяем, но не выкидываем.
  3. Добавляем апельсины в тесто, месим в однородную массу.
  4. Мультиварку включаем в режиме выпекания, даем пару минут прогреться. Теперь смазываем дно чаши сливочным маслом.
  5. Тесто укладываем в чашу, сверху посыпаем тертой апельсиновой цедрой.
  6. Выпекаем 50-60 минут.
  7. Если тесто изначально сделать жидковатым, то кусочки апельсина осядут частично на дно чаши.
  8. Когда пирог пропечется, его можно перевернуть и получить в итоге перевертыш.

Его можно обсыпать цедрой, шоколадной крошкой, сахарной пудрой.

Апельсиновый пирог (рецепт с фото)


Еще один с цитрусовыми. Достаточно нежный, сытный и легкий в приготовлении. Справится даже ребенок*.
Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 3 крупных яйца
  • Сахар – 200 г.
  • Масло сливочное мягкое – 200 г.
  • Творог нежирный – 200 г.
  • Цедра апельсина
  • Чайная ложка разрыхлителя
  • Изюм – 100 г.
  • Мука пшеничная 150-200 г.

Шаги приготовления

Отделить белки от желтков, затем взбить масло с сахаром, добавляем творог, желтки, цедру, изюм.
Теперь муку туда отправить, разрыхлитель. Всё перемешать и замесить тесто.
Теперь взбить оставшиеся белки, добавить в тесто. Перемешать.
Смазываем формочку маслом. Вываливаем туда тесто. Выпекаем пирог апельсиновый в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов. До золотистого цвета.
Потом пирог можно посыпать сахарной пудрой, корицей, украсить дольками апельсинов.

Три рецепта, три вкуса, три варианта. Буду рад, если вы поделитесь этой страничкой с друзьями.

От подруг часто можно услышать, что кто-то что-то приготовил, и блюдо получилось очень вкусным и всем понравилось. И не всегда хватает смелости признаться, что у тебя нет такого фирменного блюда, все, что ты готовишь, конечно, вкусно, но порой хочется сделать нечто особенное.

Апельсиновый пирог в духовке

Кухонный инвентарь:

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Выбрать вкусные и сочные апельсины совсем не сложно. По опыту скажу, что вкусней всего фрукты зимой, тогда на их родине как раз сезон сбора урожая. Слаще апельсины из Испании и США, но это – субъективное мнение.
  • Взвесьте фрукт в руке, он должен быть достаточно увесистым, значит в нем много сока. Если же на вид цитрус большой, а на самом деле легкий, то, возможно, он начал сохнуть изнутри.
  • Ну и, конечно, цвет. Вкусные апельсины бывают всех оттенков оранжевого, главное, чтобы окраска была равномерной. На холоде вы не сможете сполна оценить запах, но дома аромат полностью раскроется, и это еще один признак дозревших апельсинов, зеленые так сильно не пахнут.

Пошаговое приготовление

  1. Взбиваем миксером 150 г мягкого сливочного масла и такое же количество сахара.
  2. По одному вбиваем 4 яйца и продолжаем взбивать.

  3. На мелкой терке натираем цедру одного апельсина. Добавляем ее к маслу.

  4. Разрезаем апельсин пополам и отжимаем из него сок. Из одного фрукта получается 70-80 мл.


    Покупая цитрусовые, не гонитесь за слишком большими плодами, отдавайте предпочтение фруктам среднего размера. Обращайте внимание, чтобы шкурка не была излишне бугристая и слишком толстая, это может свидетельствовать, что апельсин сорвали не дозревшим. Вливаем сок в тесто и хорошо перемешиваем миксером.

  5. Чайную ложку соды гасим уксусом и добавляем к остальным ингредиентам.

  6. К тесту добавляем 250 г просеянной муки. Но не всю сразу, а по пару ложек, каждый раз перемешиваем.

  7. Тесто готово. Оно не очень жидкое, по консистенции напоминает густую сметану. Разъемную форму для выпекания смазываем сливочным маслом и наполняем тестом.

  8. Ставим пирог в разогретую до 180 °С духовку на 30-40 минут. Спустя время проверяем готовность пирога зубочисткой или деревянной шпажкой.
  9. Слегка охлажденный пирог присыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Видеорецепт

Все тонкости приготовления рецепта этого пышного и безумно ароматного пирога из апельсинов можете увидеть в следующем видеоролике.

Как можно украсить блюдо

Готовый пирог получается очень яркого цвета, достаточно его посыпать пудрой, и десерт готов. Но если захотите сделать его более сладким и праздничным можете полить верх шоколадной глазурью. Просто растопите плитку любимого шоколада и добавьте немного сливочного масла, тогда шоколад не будет трескать при нарезании.

Или сварите глазурь из какао, сахара, молока и масла и еще теплой вылейте по центру пирога. Шоколадные капли, сползающие по бокам пирога очень красиво выглядят. Еще можно украсить десерт белковой глазурью. Ее не сложно приготовить, и это отличная идея, если дома закончилось какао.

  • Если вам кажется, что пирог получился слишком сухим, можете еще в форме пропитать его несколькими ложками апельсинового сока.
  • Если вы боитесь, что от соды останется не совсем приятный вкус – используйте разрыхлитель для теста.
  • Используйте муку высшего сорта и обязательно просеивайте ее.

Как правильно подавать пирог

Апельсиновый пирог можно подавать на десерт с чашечкой любимого кофе и в качестве полдника. Советую не дожидаться, пока пирог полностью остынет, а кушать его слегка теплым.

Если вам идея апельсиновой выпечки пришлась по вкусу, то обязательно познакомьтесь с рецептом , его интересная кислинка подчеркивает цитрусовый аромат. Из маленьких мандаринок тоже получается очень оригинальный десерт. Испеките к Новому году, эта оригинальная идея всем придется по вкусу.

Вообще, сочетание сладкого теста и слегка кислой начинки – всегда выигрышный вариант, попробуйте приготовить , и вы в этом убедитесь. А если захотите покорить всех своим мастерством, приготовьте , о его неповторимом вкусе ходят легенды, и он поможет вам пленить сердца даже самых строгих криков. Помните, главное – готовить с удовольствием, тогда даже на скорою руку получается изысканным десертом.

Следующий рецепт поможет вам создать настоящий шедевр. Это не просто пирог, а скорее торт или пирожное.

Пирог с апельсиновой начинкой

Время приготовления: 40-50 минут.
Количество порций: 6-7.
Калорийность: 290,86 ккал/100 г.
Кухонный инвентарь: миксер; глубокая миска; терка; ручная соковыжималка; лопатка; форма для выпечки; духовка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Первым делом включаем духовку. Выставляем температуру 180 градусов.

  1. Для приготовления теста всыпаем в миску 30 г сахара и 30 г мягкого сливочного масла. Взбиваем миксером.

  2. Когда масло с сахаром соединились, вбиваем одно яйцо и продолжаем взбивать.

  3. К 40 г муки добавляем 5 г разрыхлителя и перемешиваем. Эту смесь высыпаем в тесто и миксером разбиваем все комочки.

  4. Получается довольно густая масса. Равномерно распределяем ее по дну смазанной маслом формы. Ставим форму в духовку буквально на 5 минут.

  5. Для приготовления начинки из апельсинов для нашего пирога сначала натрем цедру. Нам понадобится 1-2 чайные ложки.

  6. Выжимаем 200 г апельсинового сока. Уйдет примерно 3 апельсина. В миску к соку и цедре добавляем 150 г сахара и 60 г муки. Размешиваем крем с помощью миксера.

  7. По одному вбиваем 4 яйца и тщательно размешиваем.

  8. Жидкий крем выливаем на корж и отправляем запекаться еще на 20 минут.

    Спустя время вынимаем пирог из духовки и даем ему немного остыть. Он слегка осядет, ничего страшного.

  9. Осторожно вынимаем пирог из формы и перекладываем на тарелку. Украшаем дольками апельсина без косточек и белых пленок. Растапливаем пару квадратиков шоколада и тоненькой струйкой рисуем на пироге сеточку.

Пирог готов, можно отрезать кусочек и подавать к кофе.

Видеорецепт

Все тонкости приготовления этого нежного десерта можете увидеть в коротком видео.

Если на вашей кухне есть мультиварка, то с ее помощью вы можете испечь замечательный десерт за совсем короткое время.

Апельсиновый пирог с творогом в мультиварке

Время приготовления: 90 минут.
Количество порций: 8.
Калорийность: 208,84 ккал/100 г.
Кухонный инвентарь: глубокая миска; терка; блендер; ручная соковыжималка; стакан; лопатка; мультиварка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Берем 350 г рассыпчатого творога, 50 г сливочного масла и 150 г сахара. Измельчаем все в однородную массу с помощью блендера.

  2. По одному добавляем 3 яйца. После каждого перемешиваем массу.

  3. На мелкой терке натираем цедру апельсина. Примерно одну столовую ложку цедры добавляем к творожной массе.

  4. Из одного лимона и двух апельсинов выжимаем стакан сока. Полстакана сока выливаем в творожное тесто. Хорошо размешиваем.

  5. Постоянно помешивая, добавляем 200 г кукурузной муки.

  6. В последнюю очередь добавляем 90 г пшеничной муки и 10 г разрыхлителя. Аккуратно перемешиваем, получается не очень густое, желтое тесто.

  7. Сливочным маслом смазываем бока и дно чаши мультиварки.

  8. Выкладываем и разравниваем тесто. Закрываем крышку и включаем прибор в режиме «Выпечка». Также можно готовить в режиме «Мультиповар» при температуре 125 градусов 1 час.

  9. Зубочисткой проверяем готовность пирога.

  10. В половине стакана сока растворяем 1 чайную ложку сахарной пудры.

  11. Деревянной палочкой в нескольких местах прокалываем пирог. Пропитываем его сладким соком, не вынимая из чаши.

  12. Через 10 минут сок полностью впитался, и пирог можно доставать.

  13. Слегка остывший пирог украшаем сахарной пудрой. Это придаст ему дополнительную сладость.

Видеорецепт

Как приготовить пирог с апельсинами в мультиварке, показано в следующем видео. Благодаря детальным инструкциям и подсказкам вы с легкостью сможете испечь такой десерт дома.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»