Сколько должна вариться картошка? Советы по приготовлению картошки. Как варить картошку в кастрюле

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

На территории России картофель является всеобщим любимцем, блюда из него можно встретить в каждой семье. Чаще всего его готовят в виде пюре, отварным или в мундире.

Но имеется немало других вариантов приготовления: запеканки в тертом виде, зажаренной картошечки в духовом шкафу, картофельных шариков, все вариации супов, которые не обходятся без добавления королевы российских столов. Сегодня этот овощ лидирует по количеству употребления жителями, потому что он сравнительно недорогой и очень питательный.

Время приготовления напрямую зависит от способа приготовления и размера. Среднее время варки для вашей большей наглядности представили в виде сводной таблицы:

Важно помнить о том, что клубни рекомендуется отбирать одинакового размера, чтобы они варились равное количество времени. В случае, если овощ у вас разного размера, тогда мелкие клубни лучше варить цельными, а крупные – разрезать на две-три части.

Количество соли определяется по вашим вкусовым предпочтениям. Средний расчет: чайная ложка соли на один литр воды.

Основной способ пошагово

Цельный отварной картофель – блюдо универсальное. К нему подойдут любые гарниры, салаты, консервированные заготовки и полуфабрикаты.

Ингредиенты:

  • килограмм картошки;
  • литр воды;
  • соль по вкусу;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • укроп для украшения.

Время приготовления блюда – 60 минут.

Как варить картошку в кастрюле?

Подготовительный этап:


Основной этап:

  • после закипания воды, снимите крышку, уберите образовавшуюся пену, положите масло, убавьте огонь, прикройте крышкой не до конца, чтобы вода могла конденсировать. Готовьте в течении 20-25 минут;
  • по истечении времени проверьте готовность вилкой. Если протыкается хорошо, вилка легко вынимается, значит, можно выключать плиту.

Завершающий этап: снимите кастрюлю с огня, слейте воду. Блюдо готово!

Чтобы картофель был вкуснее и красивее, добавьте масла и посыпьте укропом.

Как варить картошку в мундире в кастрюле

Основным достоинством овощей в мундире считается максимальная сохранность витаминов и полезных свойств, а приятным бонусом считается то, что клубни абсолютно не теряют в весе. Экономные хозяйки оценят преимущества данного способа приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм белого картофеля;
  • литр воды;
  • соль по вкусу;
  • 20 гр. сливочного масла.

Время приготовления блюда – 45 минут.

Калорийность: около 110 Ккал/100 гр.

Для отварного картофеля в мундире необходимо с особой тщательностью подойти к отбору плодов. Они должны быть одинакового размера, с минимумом «глазков» и механических повреждений.

Клубни тщательно моем несколько раз, кладем в кастрюлю, заливаем подсоленной водой, закрываем. Ставим готовиться на сильный огонь.

Как только вода закипит, приоткрываем, снимаем пену, кладем масло, варим еще минут двадцать пять – тридцать на среднем огне. Готовность проверяем вилкой. Если блюдо готово – слейте воду, добавьте масло.

При приготовлении таким способом, важно в период всей варки регулярно снимать образующуюся коричневую пенку, чтобы блюдо не горчило и имело натуральный цвет.

Как вкусно сварить молодую картошку в кастрюле

Молодая картошка – одно из самых любимых блюд в осенний период практически каждого. Молодые клубни имеют тонкую кожуру, еще не успели потерять витаминный запас, при варке остаются идеально ровными и красивыми. Данное блюдо вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • килограмм молодой картошки;
  • литр воды;
  • соль по вкусу;
  • 20 гр. масла сливочного;
  • свежая зелень для украшения.

Время приготовления блюда – шестьдесят минут.

Перчатки для чистки молодого картофеля

Калорийность: около 130 Ккал/100 гр.

Клубни перебираем, моем. Молодой картофель не требует тщательной чистки, так как кожица еще тоненькая и легко снимается. Его достаточно будет почистить перчаткой для чистки овощей.

После чистки кладем в кастрюлю, заливаем подсоленной водой, закрываем крышку, ставим на плиту. После того, как вода закипит, приоткрываем, снимаем пену, кладем масло, убавляем огонь и варим до полной готовности.

По окончании варки сливаем воду, украшаем по желанию свежей зеленью.

Как варить картошку в кастрюле для пюре

Пюре из картошки самое распространенное и любимое блюдо многих жителей. Необходимые ингредиенты:

  • килограмм картофеля;
  • литр воды;
  • соль по вкусу;
  • куриное яйцо;
  • стакан теплого молока;
  • 50 гр. сливочного масла.

Время приготовления – 60 минут.

Калорийность: около 145 Ккал/100 гр.

Картофель моем, чистим, кладем в кастрюлю с предварительно подсоленной водой, ставим на плиту, прикрываем. После закипания приоткрываем крышку, снимаем пену, кладем масло, убавляем огонь и продолжаем варить еще 25-30 минут. Проверяем готовность вилкой или кулинарной иглой.

После того, как круглый картофель будет готов, сливаем воду, но не до конца, один-два сантиметра жидкости оставляем на дне. Добавляем масло, разбиваем яйцо, вливаем половину стакана теплого молока и мнем пестиком для приготовления пюре.

Все клубни должны превратиться в пюреобразную массу. Добавляем оставшееся молоко и продолжаем толочь до полного исчезновения комочков.

Пюре является универсальным блюдом и подходит к любому теплому или холодному гарниру, салату.

Секреты опытных кулинаров

Нередко мы все замечали, что картофель отличается по цвету и плотности, это обусловлено наличием разных сортов и количеством содержания крахмала. Для того, чтобы овощ идеально подошёл по вкусу к вашим блюдам, получился желтеньким, ровненьким и не водянистым, следует придерживаться простых правил:

  1. Чтобы избежать потемнения во время варки, следует добавить в воду столовую ложку 9% уксуса в расчете на два литра воды;
  2. Не храните очищенный сырой картофель без жидкости, он сразу же потемнеет. Если требуется недолгое хранение, то залейте слегка подсоленной водой на два сантиметра выше уровня картошки, и уберите в прохладное место. Даже в воде не рекомендуется хранить дольше получаса;
  3. Полусладкий вкус подмороженного картофеля пропадет, если подержите его четыре дня в темном месте при комнатной температуре;
  4. Чтобы клубни имели слегка желтоватый цвет и приятный аромат – добавьте при варке сливочного масла;
  5. Для салатов и жидких блюд рекомендуется выбирать сорта с пониженным количеством крахмала. Например, «Лидер», «Невский»;
  6. Солить воду необходимо сразу перед закладыванием, чтобы избежать растрескивания кожуры (если готовим в мундире) и распадания цельных клубней.

Приятного аппетита!

Еще несколько советов о варке вкусной картошке есть в следующем видео.

После долгой зимы так хочется порадовать себя свежими овощами. Поздней весной наверняка хочется вспомнить детство и полакомится молодой, сладковатой картошкой. Как подчеркнуть ее вкус, как лучше ее приготовить — читайте в статье.

Молодую картошку ценят за ее нежный сладковатый вкус. Объясняется он тем, что сахар в клубнях еще не превратился в крахмал. Узнать молодой картофель легко: зачастую, это мелкие клубни с тончайшей кожурой.

Однако, не путайте: мелкий картофель не всегда молодой, а молодой картофель может быть довольно крупный. Зачастую картофель просто отваривают или жарят, но есть множество секретов, как подчеркнуть уникальный вкус овоща и сохранить полезные свойства.

Важно: Постарайтесь использовать молодой картофель как можно быстрее, срок его хранения намного меньше, чем у зрелых клубней.

Как правильно варить картошку чтобы она не разварилась и не потемнела, на каком огне варить, сколько солить?

Аккуратно почистите молодой картофель. Это может вызвать некоторые сложности, ведь при чистке молодой картошки руки могут окраситься в коричневый цвет.

  • Соскоблите тонкую кожуру ножом, предварительно надев перчатки во избежание окрашивания рук
  • Можете использовать для чистки щетку или грубую сторону губки для мытья посуды. Хорошенько промойте картофель под проточной водой
  • В пакет насыпьте крупную соль и положите туда картошку, закройте пакет. Хорошо потрусите и потрите картошку в пакете, затем тщательно вымойте. Тонкая кожура легко сойдет. Недостаток такого способа в том, что может очистится не вся кожура, однако, если вы собираетесь жарить или запекать картошку, оставшаяся кожица не помешает вам
  • Если вам необходимо быстро почистить молодую картошку, обдайте ее кипятком, а потом поместите в холодную воду. Из-за разницы температур кожица сойдет сама

Если зрелые клубни после чистки помещают в холодную воду до готовки во избежание потемнения, то молодой картофель готовьте сразу после чистки. Его хранение в воде делает картофель водянистым при готовке, к тому же верхний слой может быстро развариться.

Варите молодую картошку на медленном огне. Солите в конце приготовления.

Сколько варится целая картошка в мундире после закипания?

  • Помойте клубни под проточной водой от грязи
  • Залейте молодую картошку холодной водой так, чтобы она полностью покрывала клубни
  • Посолите, соль не даст полопаться тонкой кожуре. Солите из расчета 1ст.л. соли на 2л воды
  • Варите на сильном огне до закипания, потом на медленном огне
  • Варите картофель не меньше 20 минут, проверяйте на готовность заточенной спичкой или зубочисткой. Она должна плавно и без усилий входить в самые плотные клубни
  • Слейте воду
  • Дайте картофелю немного остыть под крышкой
  • Подавайте к столу прямо в кожуре (она полезна для сердца)

Важно: Картофель сварится гораздо быстрее, если добавить при варке небольшой кусок сливочного масла.



Сколько варить картошку в мундире

Как правильно и сколько варить в кастрюле молодую картошку с укропом?

  • Почистите картошку
  • Порежьте крупную картошку вчетверо, мелкую — пополам. При желании можете варить картофель целым, однако времени для варки потребуется больше
  • Варите картошку на медленном огне, примерно 10-20 минут для картофеля среднего размера
  • Солите картофель в начале готовки — соль способствует уплотнению клубня
  • На готовность можете проверить зубочисткой. Не пользуйтесь вилкой или ножом для проверки — молодая картошка очень нежная и кусочки могут развалиться
  • Слейте воду
  • Добавьте в кастрюлю сливочное масло и порезанный укроп и подержите под крышкой
  • Минут через 3-5 перемешайте картошку
  • Дайте постоять под крышкой 10 минут

Для более полного раскрытия вкуса добавьте чеснок.

Такой гарнир прекрасно подойдет к любому блюду, будь то мясо или рыба.

Важно: Готовый картофель можно хранить не более суток. Спустя 24 часа портятся вкусовые качества, более того, продукт может стать опасен для здоровья.



Сколько варить картошку на пюре толченую с молоком?

Молодой картофель на пюре солите в конце варки, так как соль, добавленная в начале, способствует уплотнению клубней из-за взаимодействия с крахмалом.

Варите около 20 минут, попробуйте зубочисткой на готовность. Слейте воду и потолките. Молоко в картошку добавляйте теплое, от холодного молока пюре получается жестче и может приобрести сероватый оттенок.

Сколько варить картошку в супе после закипания?

Так как картофель бросается в суп одним из первых, варите его минут 15 до добавления других продуктов и зажарки, по мере добавления ингредиентов он доварится в процессе приготовления.

Картошку варить в холодной или горячей воде

Если вы варите картофель в мундирах — разница не столь важна. Однако очищенный картофель следует бросать в кипящую воду — так сохраняется больше полезных веществ.



Варено-жареная картошка: сколько варить?

  • Если вы хотите приготовить варено-жареную картошку, промойте клубни, очистите, порежьте
  • Опустите в кипящую воду, подсолите
  • Варите до полу готовности (7-14 минут)
  • После того, как вы отварите картошку, обжарьте ее на сковороде с разогретым растительным маслом (можете пожарить на сале — вкус молодого картофеля отлично сочетается)
  • Можете добавить специи, лук


Как и сколько варить картошку в скороварке, мультиварке?

  • Перед тем, как подготовить картошку к варке, включите чайник, чтобы у вас был свежий кипяток
  • Помойте, почистите, по желанию, порежьте картошку
  • Сложите картошку в чашу для приготовления на пару, добавьте приправы, перемешайте
  • Поставьте чашу на подставку для приготовления на пару в скороварку
  • В чашу мультиварки налейте 150мл кипятка
  • Поставьте время приготовления 5 минут


Как и сколько варить картошку в микроволновке?

Если для приготовления молодого картофеля вы воспользуетесь микроволновкой, то, во-первых, вы значительно сократите время приготовления молодого картофеля, а, во-вторых, получите в результате сочную и рассыпчатую картошку.

Чтобы сварить молодую картошку в мундире:

  • Хорошенько помойте картофель от грязи под краном
  • Кончиком тонкого ножа, зубочисткой или заточенной спичкой сделайте по паре-тройке отверстий в каждой картофелине
  • На дно чашки наберите немного воды, уложите картофель
  • Поставьте емкость в микроволновку. Картошка готовится минут 10 максимальной мощности

Вареный картофель можете подать в качестве гарнира, использовать для салатов или окрошки или как самостоятельное блюдо.



Вы можете также сварить в микроволновке очищенную картошку, порезанную на кусочки.

  • Помытую и очищенную молодую картошку порежьте крупными кусками. Крупный картофель порежьте на 4 части, а мелкий — пополам
  • В емкость налейте горячую, предварительно подсоленную воду (около 8ст.л.), уложите картошку
  • Накройте крышкой (лучше всего подходит стеклянная крышка с отверстием для выхода пара)
  • Варите 6-9 минут на максимальной мощности, переверните картошку, затем варите еще столько же

Вареный картофель подавайте со сливочным маслом и рубленой зеленью



Предлагаю вам ознакомится с еще одним способом приготовления картошки. Он уникален тем, что не требует использования лишней посуды.

  • Промойте картошку под проточной водой. Вы можете очистить и порезать клубни, а можете оставить в кожуре — все зависит от того, какое блюдо вы хотите получить в итоге
  • Сложите картошку в полиэтиленовый пакет, туда же добавьте немного соли и растительного масла (можно заменить ломтиками бекона — картошка приобретет интересный вкус и получится сочнее)
  • Завяжите пакет, сделайте в нем несколько мелких дырочек
  • Положите пакет с картошкой на 6-9 минут на максимальной мощности
Как сварить молодую картошку в пакете

Как и сколько варить картошку в пароварке, на пару?

Если у вас есть такое полезное изобретение человечества, как пароварка — это значительно упростит задачу. Однако, при отсутствии оного можете легко приготовить молодой картофель на пару при помощи обычной кастрюли и металлическое сито. Налейте в кастрюлю воду, закрепите наверху сито — пароварка готова.

В зависимости от интенсивности кипения воды в кастрюле продолжительность готовки варьируется от 20 до 40 минут.

Естественно, быстрее приготовятся мелкие клубни или картофель, порезанный крупными кусками. Проверяйте готовность заточенной спичкой или зубочисткой. Если она легко входит в крупные куски — картошка готова.



Как готовить картошку в пароварке

Как и сколько варить картошку, нарезанную кусочками, кубиками?

Несмотря на то, порезана ли картошка, опускайте ее уже в кипящую воду. Солить в начале или в конце варки — смотрите по обстоятельствам. Если вы варите картошку на салат или сорт картофеля легко разваривается — солите в начале готовки. Если потом вы будете делать из картофеля пюре — посолите в конце варки.

Чем меньше кусочки — тем быстрее они будут готовы. На готовность проверяйте зубочисткой.

Как и сколько варить картошку для окрошки или салата, винегрета?

Вы можете использовать для салата картошку в мундире. В таком случае после варки остудите ее в холодной воде и почистите от кожуры.

Солите картошку вначале варки, соль при взаимодействии с крахмалом сделает клубни плотнее, и вам будет гораздо легче нарезать ее.

Можно ли варить мягкую картошку или с картошку с ростками

Известно, что большая часть витаминов и минеральных солей сохраняется в картофеле при варке в мундире, однако позеленевший зрелый картофель, клубни с глазками или ростками варите обязательно в очищенном виде.

Обязательно чистите картошку, у которой позеленел бок/бока. Это значит, что частично картофель выглядывал из грунта. Такая картошка имеет горьковатый вкус и даже может навредить вашему организму. Постарайтесь воздержаться от употребления ее в пищу.



Можно ли варить яйца с картошкой

Конечно, желательно варить все продукты отдельно. Однако, в случае большой спешки можно сделать исключение. Обязательно учтите следующие моменты:

  • Картошка и яйца должны быть тщательно промыты под проточной водой
  • Допускается варить яйца вместе с картошкой только в том случае, если вы варите картофель в мундире
  • Яйца варятся быстрее картофеля, не забудьте вытащить их
  • Солите в начале готовки — соль не позволит яйцам лопнуть. Или не позволит яйцу с лопнувшей скорлупой выплыть через трещину


Можно ли варить картошку и морковь вместе?

Варить картошку с морковью можно, если оба овоща вы варите в кожуре (например, на салат). Обратите внимание на время готовки. Если овощи отличаются по размерам, то, возможно, морковь или картофель сварятся раньше другого овоща.

Как варить картошку для ингаляции?

Ингаляцию можно делать разными способами

  • Картошка в мундире
    Картошку небольшого размера залейте холодной водой и варите на среднем огне до появления запаха картошки. Воду сливать не нужно.Можете в самом начале варки добавить к картофелю шелуху овса — это усилит целебные свойства ингаляции
  • Вареный очищенный картофель
    Ингаляцию можно проводить при удобном случае. Например, вы сварили картофель кусочками на ужин, слейте отвар и 5-10 минуты подышите над горячим картофелем
  • Отвар
    Отлично подойдет для ингаляции отвар, который вы сливаете после варки картофеля кусочками или просто очищенного картофеля. Добавьте в воду 2 капли эвкалиптового масла и подышите над отваром около 10-15 минут
  • Картофельная кожура
    Оставшуюся после чистки картофеля кожуру можно использовать для ингаляции сразу, а можете ее высушить, предварительно хорошо промыв, и сложить в плотно закрытую банку. Так вы сможете подготовить ингаляцию с кожурой в любое время при необходимости
  • Сложите кожуру в кастрюлю и залейте небольшим количеством воды. Доведите до кипения, затем варите на медленном огне минут 5.
    Для усиления эффекта можете добавить пару капель эвкалиптового или пихтового масла. Хорошее лечебное действие также оказывает добавление при варки сухой ромашки или тертого чеснока

Важно: Ингаляции можно использовать только при полном отказе от курения.



Как варить картошку для прикорма ребенку грудничку?

  • Промойте картофель под проточной водой
  • Положите в кипящую воду, не солите
  • Проверьте на готовность зубочисткой
  • Если картошка готова, достаньте ее из кастрюли и ополосните холодной водой — так ее легче будет очистить
  • Очистите картофель
  • Размельчите в блендере или перетрите через сито до пюреобразного состояния
  • Если вы до этого уже вводили другой овощной прикорм, то можете добавить в пюре несколько капель растительного масла


Молодой картофель с чесноком и укропом в мультиварке, видео

Как и сколько варить картошку?

  • Положите нарезанный картофель в кастрюлю, залейте холодной водой и сразу же посолите по вкусу. Медленно доведите воду до кипения и только после этого накройте емкость крышкой.

  • Варите на слабом огне примерно 12-20 минут (до мягкости). Чтобы проверить готовность, проткните клубень кончиком ножика – лезвие должно входить очень легко.

  • Многие также задаются вопросом «Сколько варить картошку в первом блюде?». Учитывая, что для супов и борщей она режется мелко, то даже самые твердые сорта будут готовиться максимум 7 минут. Если же картофель молодой, то 3-4 минуты.

Видео - сколько варить картошку

Сколько варить картошку, html ссылка:

Сколько варить картошку, ссылка для форумов:

Сколько варить картошку

Как варить картошку на пару?

Варка на пару бережно доводит корнеплоды до идеальной готовности, не разрушая их питательных веществ.
  • Влейте в кастрюлю (лучше всего из нержавеющей стали) воду (ее слой должен быть примерно 2.5 см) и доведите ее до кипения. Но жидкость сильно кипеть не должна!

  • Нарежьте клубни равномерными кусочками и поместите в специальную корзину или металлический дуршлаг. Ни в коем разе не посыпайте овощи солью, так как она отбирает влагу, что может привести к потемнению продукта.

  • Когда пар начнет пробиваться сквозь овощи, накройте дуршлаг крышкой. Сколько варить картошку на пару, зависит от того, какими по размеру кусочками вы ее порезали. Но, как правило, молодой картофель обрабатывается паром не больше 12 минут, а залежалый – около 20 минут.

  • Когда продукт будет легко протыкаться ножом, извлеките корзину или дуршлаг из кастрюли и освежите овощи под струей холодной воды. После этого подогрейте и приправьте по вкусу.

Как варить картошку в микроволновке?

В СВЧ-печи корнеплоды готовятся быстро, сохраняют цвет, консистенцию и питательные вещества. Сколько варить картошку в микроволновке, зависит не только от размеров кусочков, но и от мощности печи, и от веса порции. Если мощность 600-700Вт, а порция весом 225 грамм, то варка должна продолжаться 10 минут. По окончании процесса термической обработки, оставьте емкость с картофелем в печи еще на 5 минут.

Как варить картошку в мультиварке?

  • Очистите клубни. Если они большие по размеру, то разрежьте их на 8 частей, если средние – то на 4 части.

  • Положите овощи в специальную кастрюлю и залейте их водой (должна покрывать клубни на палец).

  • Посолите по вкусу, добавьте перец горошком (лучше белый или разноцветный), один лавровый листик и половину ложки масла растительного.

  • Выставите в «Меню» режим «Варка». Сколько варить картошку в мультиварке зависит от конкретной модели прибора и времени приготовления в определенном режиме. У кого-то, это процесс займет час, а у кого-то – всего 30 минут (но не меньше!).
  • Чтобы придать картофелю наиболее нежный вкус и аромат, можете добавить в воду «букет гарни», бадьян, кориандр, разноцветный перец, лимонное сорго.

  • Чтобы продукт стал еще вкуснее и не почернел, в воду можно добавить небольшую ложечку лимонного сока или один кусочек сахара.

  • Сколько варить картошку, мы вам рассказали выше. Но, что делать, когда процесс готовки нужно ускорить максимально (например, когда времени до прихода гостей почти не остается)? Просто добавьте в воду немного растительного масла, что сократит термообработку на 5-10 минут (в зависимости от сорта и размера клубней).

Отваривание, в отличие от жарки и запекания, усиливает естественный вкус картофеля. Но для этого его нужно класть исключительно в холодную воду, которая затем медленно доводится до кипения. И запомните, очищенные корнеплоды должны вариться равномерно. Если вы увеличите время термической обработки, то продукт утратит свой вкус или же и вовсе превратится в кашицу. Во избежание этого, подготовленные клубни нужно нарезать одинаковыми кусочками.

Сегодня картофель – широко распространенный и всем известный овощ. И с трудом верится, что когда-то он был таким же экзотическим продуктом, как сейчас дайкон, маранта, эддо или вакаме. Этот корнеплод, составляющий основной рацион перуанских инков, был завезен в Англию лишь в 16-го веке. И, как ни странно, поначалу его считали пригодным лишь для использования в 

Практически каждый день нам приходится готовить различные блюда из картофеля. Это могут быть как простые блюда, так и сложные. Из картофеля можно приготовить сотни разнообразных блюд: сварить суп, сделать запеканку, оладьи, закуску и даже салаты.

Как правильно варить картошку

Начинающим хозяйкам на заметку:

  • Выбирайте клубни среднего размера.
  • Картофель должен быть без повреждений.
  • Далее нужно вымыть клубни, почистить.
  • Если у вас крупные клубни, тогда после того, как вы почистили картошку, ее нужно разрезать на несколько частей.

Совет хозяйкам: мелкий и картофель среднего размера сварится быстрее. Но если разрезать картошку на несколько частей, то при варке этот овощ лишится большинства полезных веществ.

Как правильно варить картошку:

  • подготовленный картофель необходимо положить в кастрюльку, налить холодную воду. Вода должна только покрывать картошку;
  • поставьте кастрюльку на плиту, накройте крышкой. Включите средний огонь;
  • дождитесь, когда вода закипит, огонь нужно уменьшить и варить до готовности. Солить картофель необходимо только после закипания.

Как правильно варить молодой картофель

Очень простой рецепт готовки молодого картофеля знает каждая хозяйка. Очень вкусна и полезна молоденькая картошечка со сливочным маслом, приправленная свежей зеленью.

Как сварить:

  • молодую картошку не чистят ножом, а соскабливают тонкую кожуру;
  • после такой подготовки картошку нужно хорошенько промыть;
  • затем сложить в кастрюльку с уже кипящей водой. Спустя 5 минут можно посолить блюдо и дождаться готовности. Варить картофель на среднем огне;
  • многие хозяйки делают иначе: они кладут очищенный молодой картофель в холодную воду и варят, как обычно. При таком способе варки блюдо получается не менее вкусным, только картошка будет водянистой;
  • время варки молодого картофеля – около 20 минут, до готовности. Картофель не должен развариться!
  • как проверить готовность картофеля: при помощи зубочистки. Если она входит в клубни плавно, тогда можно снимать кастрюльку с плиты. Ножом проверять готовность картофеля не стоит, так как он может разделиться на несколько частей;
  • после такой проверки воду необходимо слить, положить в кастрюльку кусочек сливочного масла и измельченный свежий укроп. Закройте крышку, чтобы встряхнуть несколько раз кастрюльку с картошкой. Масло и зелень должны равномерно распределиться;
  • спустя 10 минут «отдыха» под закрытой крышкой, блюдо можно подавать к столу.


Как правильно варить картошку в кожуре

Картофель, сваренный в мундире, используется для приготовления холодных закусок. Важно уметь правильно приготовить этот овощ.

Советы хозяйкам:

  • маленькие клубни могут быстро развариться, а большие – не всегда помещаются в кастрюле;
  • картофель разного размера варить вместе не стоит, так как маленькая картошка быстро сварится, а большая еще будет жесткой;
  • выбирайте картофель средних размеров, без повреждений.

Как варить:

  • Тщательно вымойте картофель, положите в кастрюлю, налейте воду из-под крана.
  • Сразу можно добавить немного соли. Она защитит нежную кожуру от растрескивания и улучшит вкус картофеля.
  • Чтобы избежать растрескивания кожуры, нужно: варить клубни до закипания воды, затем уменьшить нагрев плиты. Время варки клубней среднего размера – в пределах 25 минут.
  • Сохранить целостность кожуры можно и таким способом: перед варкой наколоть в нескольких местах картошку, обычной вилкой. После отваривания, слить горячую воду и залить холодной. Спустя минуту, воду нужно слить.
  • Нежелательно оставлять вареный картофель в воде, потому что он быстро впитывает жидкость, теряет часть полезных веществ и становится просто невкусным.


Как правильно варить картошку в микроволновой печи

Подготовка – всегда одинакова, картофель нужно перебрать, выбрать одинаковые по размеру клубни, вымыть и почистить.

Как варить картошку:

  • сложите картофель в глубокую тарелку, налейте воду;
  • тарелку нужно накрыть крышкой (специальный колпак для разогрева блюд);
  • выставите максимальную мощность;
  • готовить картофель в микроволновке необходимо в течение 3-х минут;
  • варить картофель в кожуре придется немного дольше – около 7-9 минут. Чтобы картофель быстрее приготовился, сделайте острым ножом надрезы на шкурке. Варить картофель нужно без добавления воды.


Картофель, наверное, самая распространённая еда. Этот овощ занимает почётное место в любой национальной кухне.

Он питателен, полезен, доступен и в тёплое, и в холодное время года. Но чтобы в картошке сохранилось как можно больше питательных веществ и витаминов, её нужно правильно варить.

Как выбрать картофель для варки

Чтобы отваренный картофель был вкусным, нужно придерживаться нескольких правил:

  • Выбирать клубни с гладкой поверхностью. Они должны быть без механических повреждений, не изъеденными вредителями, чистыми и сухими.
  • На картофеле не должно быть глазков. В проросших клубнях крахмал быстро превращается в сахар, и поэтому такая картошка имеет сладкий привкус.
  • Также этот овощ не рекомендуется хранить в холодильнике. Или же перед использованием его нужно выдержать при комнатной температуре два дня. Так же поступают и со слегка подмороженным картофелем: его держат при температуре +18° около недели, и тогда его вкус улучшается.
  • Нельзя использовать позеленевший картофель. В таких клубнях содержится ядовитое азотистое вещество соланин, которое в больших количествах может спровоцировать отравление.
  • Если же используют картофель с зеленоватым оттенком кожуры или мякоти (хотя такое лучше не практиковать), то его нельзя варить в неочищенном виде, а нужно обязательно срезать все позеленевшие места. При варке таких клубней соланин переходит в отвар, но если варить с кожурой, то это вещество частично остаётся в ней.
  • Если картофель нужно отварить для приготовления пюре, то используют сорта с высоким содержанием крахмала, так как такие клубни быстро развариваются.
  • Чтобы сохранить в картофеле большую часть витаминов и минеральных веществ, его не рекомендуется, очистив, долго держать в воде.
  • Очищенные клубни помещают под струю холодной воды. После такой манипуляции отваренная картошка станет рассыпчатой.
  • Для резки картофеля используют ножи из нержавеющей стали.
  • Нельзя варить этот овощ в алюминиевой или медной кастрюле. Для этой цели лучше использовать эмалированную кастрюлю, из нержавейки или скороварку.

Как правильно варить картофель

Так как этот овощ в сыром виде не употребляется, а при длительной тепловой обработке теряет большую часть полезных веществ, то его не рекомендуется долго варить.

  • Очищенный картофель нужно закладывать не в холодную воду, а в кипящую . Тогда он быстрее сварится. А чтобы вода не переставала кипеть, клубни или ломтики опускают в кастрюлю небольшими порциями.
  • Картошку нарезают лишь перед самой тепловой обработкой. Кусочки должны быть одинаковыми, чтобы они одновременно приготовились. А также это улучшает внешний вид блюда.
  • Варят картошку при умеренном кипении . Крышку при этом нужно закрывать, чтобы не уходил пар. Поэтому клубни не рекомендуется заливать водой полностью. Ведь основную роль при варке овощей играет пар, который скапливается на стенках кастрюли и внутренней стороне крышки.
  • Чтобы в картошке при варке сохранилось больше витамина C, её не нужно размешивать, потому что тогда вода насыщается воздухом, который этот витамин разрушает.
  • Для сохранения максимального количества полезных веществ лучше всего готовить картофель на пару . Можно использовать такой способ: через 15 минут с момента начала варки почти всю воду из кастрюли сливают, оставив лишь немного на дне. Огонь убавляют до минимума и доводят картошку до готовности с помощью пара. При этом крышка должна быть плотно закрыта.
  • Если в рецепте не указан способ нарезки картофеля, то его отваривают целиком или нарезают крупными кусками. Так в нём сохраняется больше витаминов.
  • Картофель для салатов варят в кожуре . А чтобы его было легче очистить, вынутые из кастрюли клубни сразу же обливают холодной водой, и тогда кожица легко очищается.
  • Картошку варят в подсоленной воде . Соль улучшает её вкус и сохраняет большую часть питательных веществ. Но молодую картошечку можно варить без соли, потому что в ней витамин C почти не разрушается.
  • При варке проросшего картофеля первую воду, не доводя до кипения, нужно слить, иначе он получится невкусным.
  • Чтобы картофельное пюре во время приготовления не потемнело, его нужно разбавлять только горячим молоком.
  • Картофельное пюре станет светлым и пышным, если готовить его, пока картофель горячий.

Сколько варить картофель

Время варки картошки зависит от её размера, сорта, степени зрелости и от того, порезана она или нет.

Но чаще всего целые клубни варятся 20–25 минут с момента закипания. Картофель в пароварке будет готов примерно через столько же минут. Молодая картошечка готовится намного дольше, чем старая.

Порезанная кусочками картошка будет готова уже через 12–15 минут.

  • Чтобы картофель во время варки не разварился, для приготовления винегретов или салатов используют менее крахмалистые сорта.
  • Чтобы сохранить клубни целыми, в воду добавляют больше соли.
  • Не рекомендуется для ускорения варки картофеля добавлять в воду соду или аммоний, так как они уничтожают витамины.
  • Для улучшения вкуса картошку варят в небольшом количестве воды, положив в неё ложку маргарина.
  • Сваренный картофель нельзя хранить в отваре. От этого он становится водянистым и невкусным.
  • Не стоит выливать картофельный отвар, ведь именно в нём больше всего микроэлементов. Его можно использовать для приготовления супа или соуса.
  • Очень часто на варёном старом картофеле появляются тёмные пятна. Чтобы этого не произошло, при варке нужно налить в воду чуть-чуть уксуса.
  • Столовая ложка уксуса, добавленная в воду при приготовлении картофеля, поможет сохранить его целым.
  • Чтобы отваренные клубни получились одинаково мягкими и снаружи, и изнутри, их нужно варить при умеренном кипении. Тогда крахмал в них будет разбухать равномерно, варёный картофель получится ровным, а его поверхность не разломается и не разварится.
  • Вкус варёной картошки улучшится, если в воду при варке положить два зубчика чеснока и лавровый листик. Некоторые хозяйки добавляют и сухой укроп, предварительно завязав его в несколько слоёв марли, а после окончания процесса его из кастрюли вынимают.
  • Чтобы очистить молодую картошку, её нужно положить в миску с холодной подсоленной водой. Или же клубеньки сначала кладут в горячую воду, а затем сразу в холодную. Есть ещё один старый, проверенный способ: молодую картошечку нужно сложить в крепкий мешочек вместе с крупной солью и хорошо перетереть или просто покатать по столу. Вся шкурка отойдёт, и останется только клубеньки помыть.

Из варёного картофеля готовят салаты, винегреты. Его используют для приготовления супов, вторых блюд. Отварную картошку добавляют в сладкие блюда и подают на десерт.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»