Впервые коктейль «Шампань Коблер» появился в конце девятнадцатого века. Намного позже, в семидесятые годы двадцатого столетия, советские семидесятники, стараясь перенять привычки «запада», придумали свою версию этого напитка с добавлением коньяка. Поговаривают, что этому способствовал Международный кинофестиваль в Каннах, на котором этот алкогольный микс был основным .
Так или иначе, но с тех самых пор «Шампань Коблер» претерпел множество изменений, поэтому мы предлагаем вам три основных рецепта этого напитка, два из которых являются советскими вариациями.
Сегодня по такому рецепту «Шампань Коблер» готовят в крупных барах и ресторанах. Предлагаем начать знакомство с классики, а уже затем перейти к советским интерпретациям.
Вам нужно подготовить
Смешивайте таким образом
- Выложите в стакан 200 г кубиков льда и поставьте его в емкость с ледяной крошкой (60 г), примерно как на фото.
- Отдельно в шейкере смешайте 20 мл мараскино и по 30 мл соков из апельсина и ананаса.
- Долейте 120 мл просекко и не спеша перемешайте.
- С помощью ситечка налейте эту смесь в бокал.
- Для украшения используйте 1 г мяты и 20 г ягод.
Ну а этот вариант приготовления считался классическим именно в советское время. Его отличие состоит в некоторых ингредиентах и добавлении новых компонентов.
Вам нужно подготовить
Смешивайте таким образом
- В бокал со льдом выложите 50 г ягод.
- Сверху налейте поочередно по 1 столовой ложке коньяка, сока и ликера.
- Долейте 60 мл шампанского.
Обратите внимание, что с этим рецептом вам не придется ждать ягодного сезона, ведь можно использовать консервированные ягоды и фрукты. Таким образом, готовить любимый напиток можно круглый год.
Вам нужно подготовить
Смешивайте таким образом
- В чашу миксера поместите 30 мл коньяка, 10 мл экстракта, 20 мл сиропа и 30 мл любого ликера на свой вкус.
- Хорошенько смешайте их.
- Выложите в бокал 4-6 кубиков льда.
- А теперь влейте 60 мл шампанского и перемешайте.
- Украсьте напиток ягодами и фруктами (30 г).
- Подавайте с коктейльной соломкой.
Вам нужно подготовить
Смешивайте таким образом
- Соедините 200 мл коньяка с 200 мл сиропа и соком, выжатым из 2 лимонов.
- Наполните наполовину необходимое количество бокалов дробленым льдом.
- Разлейте подготовленную смесь в бокалы, заполнив их примерно наполовину.
- Теперь до самого верха наполните их шампанским (примерно по 80 мл на 1 бокал).
В этом посте мы собрали 8 рецептов коктейлей с коньяком, которые легко и просто приготовить.
Рецепт первый: Коктейль «Южный» с коньяком, апельсином и вином
Понадобится: 500мл красного вина/портвейна, 5-7 кусочков сахара, по 0,5 стакана коньяка и воды, 1 лимон, дольки апельсинов.
Как приготовить коньячный коктейль южный. Взять эмалированную миску, положить в нее кусочки сахара, пропитать лимонным соком. Влить к сахару вино, коньяк, охлажденную кипяченую воду, 5-6 кусочков льда и несколько долек апельсина, хорошо перемешать, перелить коктейль в кувшин, дать настояться полчаса, разлить по рюмкам или широким стаканам.
Рецепт второй: Коньячный пунш
Понадобится: 2л воды, 500мл водки, 400мл коньяка, 10 лимонов, 3 апельсина, 1 кг сахара.
Как приготовить пунш на коньяке. Растереть с цедрой апельсинов и лимонов сахар. Очистить лимоны и апельсины от белой корочки, убрать семена, нарезать кружками, выложить в фарфоровую/керамическую посуду, всыпать сахар с цедрой, влить кипяток. Когда сахар растворится, а вода остынет, влить водку и коньяк, накрыть емкость теплой плотной тканью (пледом, одеялом), на 3ч оставить. Перед подачей пунш процедить.
Рецепт третий: Простой фруктово-коньячный пунш
Понадобится: 1л яблочного сока, 125мл коньяка, сахар.
Как приготовить пунш с коньяком и яблочным соком. Смешать коньяк и сок, всыпать по вкусу сахар, перемешать до его растворения, убрать в холод. При подаче разлить пунш по стаканам.
Рецепт четвертый: Коньячный грейпфрут-физ
Понадобится: по 50мл минеральной воды и грейпфрутового сока, 35мл коньяка, 15мл сока лимона, 1 яйцо, 2 ч.л. меда.
Как приготовить физ с коньяком. Влить все ингредиенты, кроме минводы, в шейкер, хорошо перемешать. Перелить коктейль в стакан, положив в него предварительно необходимое количество льда, долить минеральную воду.
Рецепт пятый: Физ по-французски с шампанским и коньяком
Понадобится: 100мл сладкого шампанского, 35мл коньяка, 15мл сока лимона, 2 ч.л. сахарного сиропа. В шейкер влить лимонный сок, сироп и коньяк, смешать, влить коктейль в бокал, добавив в него заранее лед, влить шампанское.
Рецепт шестой: Коктейль с коньяком шампань-коблер
Понадобится: 60мл сладкого шампанского, 50г фруктов и ягод (персик, абрикос, груша, клубника, малина), по 1 ст.л. вишневого ликера, коньяка и сока лимона.
Как приготовить коктейль шампань-коблер с коньяком. Широкий фужер на треть наполнить мелко расколотым льдом, положить сверху ягоды и фрукты, влить коньяк, после него ликер, далее сок лимона и последним - шампанское.
Рецепт седьмой: Коньяк-коблер
Понадобится: 70мл коньяка, по 40мл сахарного сиропа и нарзана, по 30г сока лимона и консервированных/свежих фруктов.
Как приготовить коньяк-коблер. В шейкер положить колотый мелко лед, добавить все ингредиенты, кроме фруктов, перемешать, положить фрукты и перемешать снова. Налить коктейль в бокал.
Рецепт восьмой: Кофейно-коньячный коктейль
Понадобится: 60мл эспрессо, 30мл коньяка, 15г сахарного сиропа, цедра апельсина по вкусу.
Как приготовить коктейль с кофе и коньяком. Смешать в шейкере коньяк, сироп и холодный кофе, влить в высокий бокал, оформить цедрой апельсина.
Для этого коктейля лучше использовать вместо 30мл коньяка по 15 мл коньяка и 15мл ликера Гран Марнье, заменить этот ликер можно ликером Куантро. Или же можно настоять коньяк с цедрой апельсина в течение пары дней.
Коблер с портвейном.
Ингредиенты:
10 мл лимонного ликера, 20 мл рома, 50 мл портвейна.
Приготовление
: В бокал, наполовину заполненный кубиками льда, добавить лимонный ликер, ром, портвейн. Гарнир - дольки абрикоса.
Коблер с шампанским и ромом.
Ингредиенты:
Приготовление
: В бокале со льдом смешать лимонный ликер, ром, дополнить бокал шампанским. В качестве гарнира подать персик.
Коблер с красным вином и апельсиновым соком.
Ингредиенты:
20 мл сахарного сиропа, 40 мл апельсинового сока, 100 мл красного сухого столового вина, 2 дольки апельсина.
Приготовление
: В бокал со льдом налить сахарный сироп, апельсиновый сок, слегка перемешать. Добавить красное сухое столовое вино, размешать, положить в бокал 2 дольки апельсина. Подать с соломинкой и чайной ложкой.
Фруктовый коблер с шампанским.
Ингредиенты:
1 ст. л.. мелко нарезанной цедры лимона и апельсина, 1 ч. л.. сахарного сиропа, шампанское.
Приготовление
: В высокий бокал, на 1\2 заполненный кубиками льда, положить мелко нарезанную цедру лимона и апельсина, добавить сахарный сироп и налить шампанское.
Коблер с шампанским и коньяком.
Ингредиенты:
20 мл коньяка, 1 мл ликера «Южный», 100 мл шампанского.
Приготовление
: В бокал со льдом налить коньяк, ликер «Южный» и охлажденное шампанское.
Коблер с красным вином.
Ингредиенты:
1 ч. л. сахарного сиропа, сок 1\2 апельсина, красное столовое вино.
Приготовление
: В бокале со льдом добавить сахарный сироп и апельсиновый сок. Дополнить красным столовым вином.
Коблер с «охотничьей горькой».
Ингредиенты:
1 ст. л. сахарного сиропа, 1,5 мл лимонного сока, 1,5 мл апельсинового сока, 20 мл настойки «Охотничья горькая», минеральная или газированная вода.
Приготовление
: Смешать в бокале со льдом сахарный сироп, лимонный и апельсиновый соки, настойку «Охотничья горькая». Дополнить минеральной или газированной водой.
Шоколадный коблер.
Ингредиенты:
40 мл шоколадного сиропа, 50 мл крепкого холодного чая, 10 мл взбитых сливок.
Приготовление
: Смешать в бокале со льдом шоколадный сироп, крепкий холодный чай, взбитые вершки.
Апельсиновый коблер.
Ингредиенты:
20 мл апельсинового ликера, столовое белое вино, мадера.
Приготовление
: В бокал со льдом налить апельсиновый ликер, дополнить столовым белым вином и мадерой.
Клубничный коблер.
Ингредиенты:
80 мл клубничного сока, 20-30 мл сахарного сиропа, 50 г ягод клубники.
Приготовление
: Смешать в бокале со льдом клубничный сок, сахарный сироп. Гарнир - ягоды клубники.
Малиновый коблер.
Ингредиенты:
20 мл коньяка, 20 мл малинового сока, шампанское или белое столовое сухое вино, малина, мороженое.
Приготовление
: На мороженое или на кубики льда вылить коньяк и малиновый сок. Все перемешать, бокал дополнить шампанским или белым столовым сухим вином. Гарнир - малина.