Кальмары с луком и. Кальмары жареные с луком - рецепты с фото. Как пожарить кальмары на сковороде с луком и сметаной.

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Жареные кальмары - общие принципы и способы приготовления

Все, кто придерживается принципов здорового питания, могут взять на вооружение рецепты из кальмаров – доступного и очень полезного диетического морепродукта. Мясо кальмаров по полезности оставляет далеко позади курицу, свинину и другие виды благодаря высокому содержанию белков витаминов и микроэлементов. Тонкостей приготовления продукта не так уж и много, взяв их на вооружение, можно готовить разнообразные блюда. Прежде всего, нужно знать о том, что кальмары нельзя переваривать, иначе мясо становится жестким, походит на резиновое.

С чем подают кальмара? В Америке и Европе кальмаров готовят с рисом, тушеной капустой, сырыми и тушеными овощами или просто как самостоятельное блюдо. Океанские страны привыкли к ассорти из морепродуктов. Внешне кальмар выглядит как мешочек с 10 щупальцами-конечностями и парой плавников. После очистки кожицы и внутренностей его можно нарезать или фаршировать. Для обжаривания тушку нарезают на кусочки, предварительно обрезая щупальца, которые также очень вкусные.

Жареные кальмары - подготовка продуктов

Очень нежный и сочный вкус жареных кальмаров можно получить только при точном времени обработки, ведь его нужно проварить совсем недолго. В некоторых странах Восточной Азии кальмар вообще едят сырым, используя для вкуса различные соусы и приправы. Для нашей страны – это слишком экстремальная еда, лучше обжарить или проварить его 2-3 минуты. В блюдах из нескольких продуктов это время увеличивается. Перед готовкой следует очистить тушку от темной шкурки и вынуть все внутренности, и хорошо промыть, чтобы не остался песок. Следует помнить, что морепродукты слишком «впечатлительны», и берут на себя соседние вкусовые оттенки. Это означает, что не следует уж слишком перегружать жареные кальмары специями и приправами.

Рецепт 1: Жареные кальмары в рисовом вине

Жители океанских побережий в странах, где рис не менее важен, чем хлеб, очень любят рисовое вино. В нашей стране это нетипичный продукт, но можно взять белое сухое вино, виноградное или яблочное. Немного зелени, немного овощей и блюдо готово.

Ингредиенты: кальмары (8-00 грамм), масло растительное для жарки(3 ложки), зеленый лук, морковка (1 шт), рисовое вино (5 столовых ложек), куриный бульон (3/4 стакана).

Способ приготовления

В большой кастрюле готовим воду для отваривания кальмаров – доводим до кипения и опускаем тушки с некоторым промежутком, чтобы вода все время была кипящей. Провариваем 2-3 минуты, сливаем воду и нарезаем на полоски. В сковороде или казанке нагреваем масло и добавляем лук, чеснок, натертые морковь и имбирь, пассеруем несколько минут, помешивая. Добавляем вино и тушим еще 2 минуты. Вливаем куриный бульон и варим до загустения. Выкладываем кальмары и жарим еще 2 минуты.

Рецепт 2: Жареные кальмары в панировочных сухарях

Хрустящие кальмарчики в сухарях хороши в качестве закуски для дружеских или семейных посиделок. К тому же это блюдо считается прекрасным афродизиаком. Готовится оно очень быстро, как и все блюда с кальмарами.

Ингредиенты: кальмары (полкилограмма), яйца (2 шт.), соль, перец, панировочные сухари, растительное и сливочное масло для жарки, ложка сметаны, ложка майонеза.Способ приготовления

Нарезаем кальмары колечками или соломкой. Взбиваем яйца и готовим льезон – добавляем сметану и майонез, соль и перец и хорошо перемешиваем. Нарезанные кальмары обмакиваем в льезоне, затем обмакиваем в сухарях. Жарим на сковороде на масле сливочном или растительном не более пяти минут, помешивая. Готовые колечки выложить на бумажное полотенце, затем на тарелку, украсить зеленью и маринованными овощами. Подобным образом готовятся кальмары в кляре – для его приготовления можно использовать пиво. Пивной кляр добавляют только белки от яиц, смешивая их с мукой и небольшим количеством пива. Подавать с разными соусами, например, сливочно-сметанный. Хрустите с удовольствием!

Рецепт 3: «Кальмары со сметаной и луком»

Кальмары в сметанном соусе становятся очень мягкими и имеют нежный сливочный вкус. легкий и простой рецепт при минимуме компонентов.

Ингредиенты: кальмары (0,5 кг), сметана (200 грамм), лук (2 шт.), растительное масло, черный молотый перец, укроп.

Способ приготовления

Нарезаем лук колечками или полуколечками и обжариваем на растительном масле. Кальмары отвариваем в кипящей воде, очищаем (кожица будет сниматься лучше). Хорошо промываем,удаляем внутренности и хрящевые стрелки. Нарезаем колечками по полсантиметра, добавляем жареный лук, выкладываем в смесь 3 ложки сметаны и перчим. На среднем огне под крышкой держим 5 минут, подавать к столу, посыпав укропом.

Рецепт 4: Жареные кальмары китайский рецепт

Китайцы едят это блюдо прямо с «пылу, с жару», иногда даже в сковороде на красивой подставке. Хороший повод попрактиковаться есть китайскими деревянными палочками.

Ингредиенты: Кальмары (0,5 кг), крупная луковица, болгарский перец (1-2 шт.), соевый соус, мед (1 столовая ложка), растительное масло (100 грамм), перец.

Способ приготовления

Чистим и моем кальмары, варим в подсоленной воде и нарезаем лук и болгарский перец. Обжариваем на масле лук и колечки перца. Режем кальмары и добавляем в сковородку. Прибавляем соевый соус, ложу меда, немного прогреваем - и блюдо готово.

Рецепт 5: Кальмары с чесноком и беконом

Ингредиенты: бекон (100 грамм), чеснок (6 зубчиков), кальмары (800 грамм), соль, молотый перец, зелень петрушки.

Способ приготовления

Бекон нарезаем на маленькие кусочки. Измельчаем ножом чеснок, нарезаем полосками или кусочками кальмары. На сухой сковороде обжариваем бекон до коричневого золотого цвета, добавляем чеснок и увеличиваем огонь. Жарим недолго, примерно 30 секунд, вынимаем бекон, затем выкладываем кальмары. Жарим 3-4 минуты. Бекон возвращаем в сковороду и перемешиваем. На стол подаем с зеленью.

Жареные кальмары - полезные советы опытных кулинаров

Кальмары можно жарить не только в духовке, а и на решетке. Правда, для этого тушки нужно вначале замариновать. Для этого смешиваем натертую на мелкой терке луковицу, измельченный чеснок с соком одного лимона, солим, перчим и перемешиваем с кальмарами. Можно добавить немного паприки. Оставляем на несколько часов и жарим на решетке, поливая оставшимся маринадом.

Кальмары употребляются в пищу уже много веков. Особенно популярны эти морские обитателя в прибрежных странах, например, в Японии, Корее, Италии. Причем в пищу используются все части этого моллюска: туловище, щупальца, плавники и даже чернила. Кальмары продаются в замороженном виде. Это или потрошенные неочищенные тушки, или очищенные и практически готовые к употреблению замороженные кольца или туловища кальмаров.

Особенными ярко выраженными вкусовыми качествами кальмары не обладают. По вкусу их мясо похоже на мясо омара. Кальмары великолепно сочетаются с любыми продуктами. Например, с овощами, шампиньонами. Пикантный насыщенный вкус жареным кальмаром придадут специи, чеснок, разнообразные соусы для морепродуктов.

Весьма популярно использование этого моллюска в качестве основного ингредиента разнообразных салатов. Но кальмара также жарят, тушат, готовят суп, фаршируют, запекают на гриле.

Есть некоторые нюансы приготовления жареных кальмара: не следует подвергать этот морепродукт длительной термической обработке. Обжаривать или отваривать кальмара следует не больше 3 минут, иначе его мясо приобретает жесткость.

Жареные кальмары с луком в сметане


Очень интересное и вкусное блюдо с минимумом ингредиентов. Сметана придает блюду нежность, а специи добавляют вкусу большую насыщенность. Кроме того, блюдо получается питательным и полезным.

Ингредиенты:

  • Кальмар - 3 шт.;
  • Сметана - 4 ст.ложки;
  • Лук - 2 шт.;
  • Сахар - 1 ч.ложка;
  • Соль - 0,5 ч.ложки;
  • Масло растительное - 3 ст.ложки;
  • Укроп - пучок;
  • Специи для рыбы.

Способ приготовления:

  1. В отдельную миску выкладываем кальмары. Заливаем морепродукты кипятком. Оставляем на 10 минут. Можно просто предварительно разморозить кальмары.
  2. Воду сливаем. Тушки кальмаров очищаем, удаляем внутренности, если таковые имеются. Убираем хребет изнутри.
  3. Очищенные тушки промываем под проточной водой.
  4. Кальмара нарезаем кольцами.
  5. Лук очищаем, также нарезаем кольцами, можно полукольцами.
  6. Обжариваем кольца лука на масле до слегка золотистого цвета.
  7. Добавляем специи, немного соли, сметану. Массу перемешиваем.
  8. На сковороду к луку отправляем кольца кальмара.
  9. Все хорошо перемешиваем. Сковороду закрываем крышкой. Блюдо тушим около не больше 5 минут.
  10. Готовые кальмары с луком перекладываем на блюдо, посыпаем рубленным укропом, охлаждаем.
  11. Подаем со свежими овощами, отварной картошкой, картофельным пюре, свежей зеленью.

Интересное из сети

Жареные кальмары кольцами в кляре с чесноком


Для приготовления этого блюда можно приобрести уже готовые кольца кальмара. Кляр готовится на основе минеральной газированной воды. Чтобы придать блюду пикантный вкус, добавим чеснок и специи.

Ингредиенты:

  • Кольца кальмара - 700 г (можно тушки кальмаров);
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Специи для морепродуктов;
  • Масло растительное - 100 г;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Лимонный сок - 3 ст.ложки;
  • Мука - 150 г;
  • Вода минеральная - 150 г.

Способ приготовления:

  1. Кольца размораживаем при комнатной температуре. Промываем.
  2. Чеснок очищаем, измельчаем, используя специальный пресс.
  3. Приготовим маринад. В небольшой миске соединяем чеснок, сок лимона, специи. Массу перемешиваем. В маринад выкладываем кольца кальмара. Оставляем на полчаса.
  4. Приготовим кляр. Яйцо взбиваем с добавлением специй и половиной минеральной воды. Порциями всыпаем муку. Перемешиваем, доливаем оставшуюся часть минералки. Тесто должно получится жидким.
  5. Кальмары достаем из маринада, немного обсушиваем, выложив морепродукты на бумажное полотенце.
  6. Выкладываем кольца в подготовленный кляр, перемешиваем.
  7. Сковороду нагреваем. Вливаем масло.
  8. Кольца выкладываем ложкой на разогретую сковороду. Обжариваем по 2 минуты с каждой стороны. Кальмары в кляре должны приобрести приятную аппетитную корочку.
  9. Блюдо подаем горячим.

Теперь вы знаете, как приготовить жареные кальмары по рецепту с фото. Приятного аппетита!

У вас возникли вопросы о том, как приготовить жареные кальмары? Опытные кулинары предлагают придерживаться следующих рекомендаций:
  • Чтобы удалить с кальмара кожицу, его необходимо обдать кипятком. После этого очищать моллюска становится очень легко.
  • Лучше всего приобретать тушки кальмаров небольшого размера. Их мясо более нежное, сочное и мягкое.
  • Можно приготовить кляр на основе пива. Для этого смешайте пиво (150 мл), яйцо, муку (150 г) и немного соли. Обмакивайте в получившийся кляр кольца и жарьте как обычно.
  • Масло следует вливать только в сухую сковороду. Выкладывать кольца нужно в уже сильно прогретое масло. Обычно это около 120-150 0 . Проверить насколько подходящая у вас температура масла можно просто. Опустите в масло маленький кусочек теста. Если он пойдет ко дну, начнет шипеть и поднимет к верху, то масло приобрело правильную температуру.
  • К кальмарам в кляре можно подать такой соус. Смешайте майонез (3 ст.ложки), острый соус чили (2 ч.ложки) и немного сока лимона. Получится ароматный и достаточно универсальный соус для морепродуктов, в том числе и для жареных кальмаров.
  • Размораживать кальмаров следует при комнатной температуре. Можно опустить замороженных кальмаров в кипящую воду на 2 минуты. Так их будет проще почистить.
  • При покупке тушек кальмаров обратите внимание на цвет мяса. Оно должно быть белым. Не приобретайте морепродукт с сиреневатым или желтоватым оттенком: это говорит о неоднократных заморозках и разморозках продукта. Но верхняя кожица может быть и розовой, и коричневой, и фиолетовой.

Кое-кто может скептически усмехнуться - дескать, что такого особенного в кальмарах? Но, морепродукты, на самом деле, вкуснейший деликатес, и многие кухни Средиземноморья могут похвастаться своими рецептами приготовления жареных кальмаров. Их подавали еще в Древней Греции, называя «крылатой рыбой». Сегодня кальмаров тушат, жарят, консервируют и успешно подают в лучших ресторанах. Заинтересовались? Теперь самое время задаться вопросом, как приготовить жареные кальмары? Мы вам подскажем парочку секретов, чтобы мясо получилось нежным и сочным.

Для того чтобы правильно приготовить кальмаров, следует соблюдать всего несколько правил:

  1. Если морепродукты куплены в замороженном виде, то размораживать их надо обязательно на воздухе, либо в холодной подсоленной воде.
  2. Перед жаркой или варкой необходимо отбить тушки, чтобы филе не стянулось.
  3. Термическая обработка кальмаров занимает всего несколько минут, только в этом случае морепродукты сохраняют свои вкусовые и питательные свойства.

Кальмары, жареные с чесноком

Ингредиенты:

  • кальмары (замороженные)– 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 4 ст. ложки.

Приготовление

Прежде, чем готовить жареные кальмары, необходимо, как было сказано выше, их разморозить. Затем, следует слить воду и очистить филе от пленки. Чистим и режем полукольцами лук, обжариваем в растительном масле около 10 минут. За пару минут до готовности добавляем порезанный чеснок. Затем, в сковороду выкладываем порезанные кольцами кальмары, солим, перемешиваем ингредиенты и жарим на сильном огне приблизительно 2 минуты. После этого снимаем с плиты, накрываем крышкой и даем выстояться.

Можете в рецепт добавить грибы: кальмары жареные с грибами – отличная закуска. Грибы необходимо будет обжарить на сковородке и смешать с кальмарами.

Кальмары, жареные с овощами

Приготовленные с овощами, жареные кальмары – блюдо легкое и диетическое. Давайте попробуем его сделать.

Ингредиенты:

  • кальмары – 0,5 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кабачок – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • базилик – 1 пучок;
  • белое вино (сладкое) – 0,5 стакана;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – по вкусу.

Приготовление

Лук нарезаем полукольцами, и прожариваем несколько минут на оливковом масле. Добавляем на сковородку нарезанные перец и кабачок, продолжаем готовить еще 3-4 минуты. Затем, выкладываем нарезанные помидоры, очищенные от кожуры, солим и добавляем кальмары, предварительно очищенные от пленки и порезанные соломкой или колечками. Наливаем белое сладкое вино, посыпаем специями, и практически перед окончанием приготовления кладем нарезанный чеснок и базилик. Снимаем с огня, даем настояться минут 10 и можем подавать на стол.

Кальмары, жареные с картошкой

Ингредиенты:

Приготовление

Очищаем кальмаров от пленки и нарезаем полосками, затем панируем в муке и обжариваем в растительном масле. Таким же образом, на отдельной сковородке, приготавливаем панированный в муке мелко нарезанный лук. Добавляем сюда же томатную пасту, разведенную молоком (или водой), доводим до кипения и полученным соусом заливаем кальмары. Солим, добавляем специи и тушим еще минут 20. Картофель чистим и нарезаем соломкой, жарим на сковородке, в конце приготовления добавляем к нему кальмары с соусом. Блюдо готово.

Все знают о том, как полезны морепродукты. Они богаты незаменимыми жирными кислотами и минералами, которые обладают антиоксидантной активностью, предотвращают развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме рыбы можно включать в свой рацион и другие дары моря - такие, как морские водоросли, моллюски и, конечно же, всеми любимые кальмары.

Из кальмаров можно приготовить разнообразные салаты, супы, закуски. Одним из удачных и очень вкусных вариантов приготовления являются жареные кольца кальмаров.

Кольца кальмаров жареные в кляре

Для начала нужно подготовить кальмары (примерно 1 кг). Их следует разморозить и очистить от пленок. Для этого морепродукт нужно опустить на несколько минут в кипяток и сразу же вынуть. Кожица после этого легко снимется. Промытые очищенные кальмары обсушить при помощи полотенца, нарезать колечками.

Далее надо приготовить жидкое тесто (кляр). Для этого одно яйцо нужно взбить венчиком со щепоткой соли, добавить полстакана молока. В полученную смесь добавить 1 стакан муки, хорошенько перемешать, чтобы получилось однородное тесто. Оно должно быть средней густоты (как на оладьи). По вкусу можно добавить сушеную зелень (щепотку).

Следующим этапом будет жарка. Для этого в сковороде раскалить масло. Каждое кольцо обмакнуть в подготовленный кляр и выложить в сковороду. Жарить с каждой стороны по 2 минуты. Дольше не нужно, иначе кальмары станут жесткими. После того, как все кольца будут пожарены, их нужно положить на салфетку для удаления излишнего жира. Вкусные хрустящие кольца кальмаров готовы.

По желанию для кляра вместо молока можно использовать пиво (светлых сортов). Тесто получится нежное и воздушное.

Кольца кальмаров жареные в панировочных сухарях

Для тех, кто не хочет возиться с приготовлением кляра, можно использовать более простой способ приготовления жареных кальмаров.

Порезанные кольцами кальмары перед жаркой нужно обмакнуть во взбитое с солью яйцо, а потом в панировочные сухари. Корочка получится не такая нежная, но не менее вкусная.

Кольца кальмаров жареные с луком

Подготовленные тушки кальмаров нужно нарезать колечками. В раскаленное растительное масло положить репчатый лук, нарезанный кубиками или полукольцами (на 1 кг кальмаров хватит 2-3 средних луковиц). Пассировать до полуготовности. Добавить кусочек сливочного масла и кольца кальмаров. Жарить в течение 3 минут (крышку не закрывать). Такие кальмары можно употреблять как отдельное блюдо или в сочетании с отварным рисом.

Кальмар — головоногий моллюск. Мясо кальмаров — это великолепный источник полноценного белка. В то же время в нем очень мало жира. Поэтому продукты из этого морского беспозвоночного широко используется в кулинарии. Из него готовят салаты, закуски, горячие блюда.

Сегодня мы вам расскажем как очень вкусно пожарить кальмара.

Для того, чтобы приготовить жареных кальмаров с луком в количестве 3 — 4 порций нужно:

  • кальмаров 1,2 — 1,3 кг
  • луковица; 5 — 6 г;
  • соли; перца пол ч. л. или по вкусу;
  • по 30 г сливочного и растительного масла;


Как приготовить жареных кальмаров:

1. Разморозить кальмары. Сделать это можно при комнатной температуре.

2.Нагреть 1,5 л воды до кипения. Ошпарить тушки.

3.Очистить их от свернувшейся верхней кожицы и остатков внутренностей.

4. Очищенные кальмары опустить в кастрюлю с водой. Воды достаточно 1,0 л. Добавить соль.

5.Довести до кипения, варить не дольше трех минут.


6. Нарезать луковицу. Обжарить её первой. Жарить лук на смеси сливочного и постного масел. Лук должен слегка изменить цвет.


7. Нарезать тушки кальмаров. Сделать это можно кольцами либо соломкой.


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»