Под названием куриный суп подразумевается любое жидкое блюдо, которое было приготовлено на мясе курицы. Оно может быть абсолютно разным - супом, приготовленным на поджарке и без нее, с добавлением овощей и без них, также в суп можно добавлять яйцо - вареное или взбитое. Давайте посмотрим рецепт куриного супа с яйцом.
Ингредиенты:
- Мясо куриное - 400 грамм,
- Морковка - 1 штука,
- Лук - 1 штука,
- Картошка - 3-4 штуки,
- Яйцо - 1 штука,
- Зелень укропа - небольшая часть пучка,
- Соль - по вкусу,
- Бульонный кубик - 2 шт.
Итак, сейчас мы приготовим куриный суп с картофелем и яйцом. Готовится этот наивкуснейший супчик очень просто и не долго. Для того, чтобы бульон у домашнего куриного супа получался не мутным, а прозрачным - обязательно нужно снять пену и варить его на очень медленном огне так, чтобы бульон практически не кипел. Так как же варить куриный суп с яйцом увидим ниже.
Рецепт приготовления:
- Куриное мясо вымойте под теплой водой. Говорят, что именно так можно избежать тяжелого заболевания под названием сальмонеллез.
- В кастрюлю наберите воды и уложите туда куриное мясо. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит - снимите всю пену и положите в бульон целую луковицу и убавьте огонь, чтобы вода лишь немного кипела.
- Через 15 минут можно положить морковку, нарезанную крупными кубиками.
- Через полчаса, после того как вода закипела, в кастрюлю положите картошку, нарезанную средними кусочками.
- В миску вбейте куриное яйцо и взбейте его, добавив немного соли.
- Сейчас в куриный суп можно добавить кубики бульона, для того чтобы суп с куриными яйцами стал еще краше и вкуснее. Но если вы не сторонник различных добавок, то вместо них можно просто добавить соль.
- Теперь суп необходимо мешать по часовой стрелке, а во время этого левой рукой наливать в суп яйца тоненькой струйкой, чтобы не образовалось крупных кусков.
- Сейчас попробуйте бульон на соль, если соли маловато, необходимо ее добавить, но ни в коем случае не перестарайтесь.
- В самом конце можно добавить мелко нарезанную зелень и пару лавровых листков. Это придаст бульону еще больший насыщенный вкус и красоту.
Обычно домохозяйки каждое блюдо украшают, для того чтобы семье было приятнее его кушать. Но в этом случае украшения вовсе не требуются, так как суп с курицей и картошкой и так очень красивый и аппетитный. Но все же сверху можно посыпать свежей зеленью, ведь она очень полезная и вкусная.
Есть еще один вариант приготовления куриного супа с яйцом. В этом случае яйцо не взбивается, а варится отдельно, режется на половинки или четвертинки и кладется в тарелку поверх супа. Этот способ хорош для тех, у кого в семье имеются маленькие детки. Многие малыши отказываются есть незнакомый ингредиент в блюде, а так они увидят все, что есть в супе и с удовольствием его съедят.
Как приготовить домашнюю лапшу для супа
Многие предпочитают супы погуще. Тогда в куриный супчик можно добавить рис или лапшу. Рис добавляется за 20 минут до готовности, но предварительно его необходимо очистить от камней и мусора. Лапша для супа используется либо покупная, либо приготовленная своими руками. Сделать ее не сложно. Нужно смешать два желтка яйца с мукой, затем вымешивать упругое тесто.
Когда тесто будет готово - раскатайте его в тонкий пласт и оставьте на некоторое время для подсушивания. Потом пласт теста сверните в рулетик и нарежьте тонкими полосками, которые нужно разобрать руками, чтобы они не слиплись. Лапшу же в куриный супчик с яйцом добавляйте до яйца, за 10 минут до готовности. Суп с лапшой или рисом понравится мужчинам, потому что они любят густые и наваристые супы.
Выбираем курочку...
Всем известно, что для приготовления куриного супа нужна особая курочка - не жирная. Тонконогая несушка - вот самая идеальная курица, из которой получается вкуснейший суп, похожий на тот, что готовили нам наши бабушки в детстве. Бульон из мяса такой курицы получается весьма крепким и очень вкусным.
Вообще, куриный суп с яйцом считается диетическим. Вспомните, когда у вас случалось отравление или вы были больны, и совсем не было аппетита, мама сразу готовила куриный супчик, так как в нем практически нет жира. А если у больного абсолютно нет желания есть, то можно просто попить бульон такого вкусного куриного супа, ведь совсем ничего не кушать при болезни нельзя.
Чаще всего есть куриный суп с яйцом, врачи рекомендуют после родов, так как горячий бульон прибавляет молоко, мясо и яйцо богато белком, а овощи помогают восстановиться после тяжелой работы. В таком супе нет ничего, что запрещают кушать кормящим женщинам, а это огромный плюс.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Картофельный суп – это базовый рецепт, освоив который вы получите возможность готовить целый ряд производных от него первых блюд. Достаточно изменить или добавить всего лишь один ингредиент, и получим совершенно новое блюдо: картофельный суп с яйцом, с рисом, с вермишелью, гречкой, фасолью. Если немного усложнить, то можно сварить с фрикадельками (тут есть где развернуться – рыбные, мясные, куриные, с рисом, зеленью), с клецками, галушками. И все это – заметьте – варианты быстрых, простых и бюджетных блюд, для которых нужны повседневные продукты.
Картофельный суп с яйцом можно приготовить в двух вариантах. Первый - его мы и будем готовить – это когда в суп вливается сырое яйцо и быстро размешивается. В результате мы получаем яичные хлопья, которые загущают суп. Второй вариант для тех, кто не любит яичную «бахрому» в тарелке. В этом случае отварите яйцо вкрутую, разрежьте пополам и добавьте в каждую порцию супа.
Количество овощей и их пропорции в супе не принципиальны. Важно следующее: в тот момент, когда картофель и другие овощи уже полностью готовы, в суп тонкой струйкой нужно влить взбитое яйцо, при этом постоянно помешивая суп ложкой. Яйцо мгновенно сварится и в кастрюле образуются яичные хлопья.
Картофельный суп с яйцом - рецепт с фото.
Для приготовления нам понадобится:
- вода (или овощной, куриный, мясной бульон) – 1,5 литра;
- картофель – 3 шт (средней величины);
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1 небольшая луковица;
- яйцо – 1 шт;
- соль – по вкусу;
- зелень укропа или петрушки - для подачи;
- сметана – для подачи.
Рецепт с фото пошагово:
Кастрюлю с водой или с бульоном ставим на небольшой огонь. Пока вода закипает, у нас есть несколько минут, за которые мы успеем почистить и нарезать картошку. Очищенный и вымытый картофель разрежем на пластины толщиной 1,5-2 см, затем каждую нарежем соломкой (полосками).
Как только жидкость в кастрюле начинает кипеть, отправляем в кастрюлю нарезанный картофель. Ждем пока вода (бульон) повторно закипит, регулируем огонь так, чтобы содержимое кастрюли едва кипело, и занимаемся подготовкой других овощей.
Чистим лук и морковь. Разрезаем луковицу пополам, каждую половинку режем мелкими кубиками или полукольцами. Чтобы лук не щипал глаза, смачиваем нож под холодной водой. Морковь режем кружочками, затем разрезаем на 4 части.
Картофель варим практически до готовности (минут 7-8 с момента закипания). К почти готовой картошке добавляем нарезанные овощи. Даем супу вновь закипеть, солим по вкусу и варим еще 7-8 минут до полной готовности овощей.
В миске или в тарелке взбиваем яйцо вилочкой, однородности добиваться не обязательно. Перед тем как вливать яйцо, проверяем картофель и морковь на готовность. При нажатии кусочки овощей должны легко разламываться.
Тонкой струйкой вливаем яйцо в кипящий суп, постоянно помешивая ложкой. Если крупные хлопья не нравятся, в миску к взбитым яйцам добавьте немного воды и эту смесь выливайте в суп. В этом случае яичные хлопья будут мелкими. После добавления яйца доводим суп до кипения и выключаем огонь. Накрываем суп крышкой, даем 5-6 минут настояться.
Картофельный суп с яйцом лучше всего подавать со сметаной и с ароматной свежей зеленью. Хлеб любой, на ваше усмотрение. Можно испечь
Сложно представить себе обед без хорошего наваристого супчика. А, если это будет куриный суп с яйцом, то повседневная трапеза превратится в настоящий «праздник желудка». Это и не удивительно. Ведь обычное яйцо делает блюдо более калорийным и питательным, а за счет диетического куриного мяса оно становится еще и очень полезным. А приготовить его можно по-разному.
Куриный суп с яйцом и вермишелью
Для начала можно рассмотреть самый простой вариант - суп куриный с вермишелью и яйцом. Он относится к разряду быстрых блюд , так как на приготовление уходит не более одного часа.
Нам потребуется:
- 1 окорочок курицы;
- 100 грамм вермишели;
- 1 клубень картофеля;
- 2 сырых яйца;
- 1 головка лука репчатого;
- соль;
- 1 морковь;
- свежая зелень.
Технология приготовления:
- Промытый окорочок положить в кастрюлю с водой.
- Как только содержимое кастрюли закипит, быстро снять пену. После этого варить под крышкой 30 минут.
- Очищенную морковь нарезать кружочками. Забросить их в кастрюлю.
- Картошку аккуратно очистить, потом нарезать кубиками. Также отправить их в кастрюлю и варить после повторного закипания еще четверть часа.
- Ввести мелко нарезанный лук.
- Достать из кастрюли окорочок. Сначала его следует немного остудить, а затем аккуратно снять мясо с кости, порвать руками на маленькие кусочки и отправить снова в суп.
- Отдельно отварить яйцо, нарезать кубиками, высыпать в кастрюлю с горячим. Если масса получается густой, можно добавить воды.
- Засыпать вермишель. После этого засечь еще 7 минут и выключить огонь.
- В готовый свежий куриный суп с яйцом добавить рубленую зелень.
Такому блюду не надо настаиваться. Его можно сразу разливать по тарелкам и приглашать к столу.
Как сварить с рисом
Суп из мяса курицы будет не менее вкусным, если приготовить его с рисом и яйцом. Сторонники здорового питания обязательно оценят этот простой, но не менее интересный вариант.
Из расчета на небольшую трехлитровую кастрюлю понадобятся следующие продукты:
- 50 грамм риса;
- 300 грамм куриных крыльев;
- 3 клубня картофеля среднего размера;
- головка лука;
- 2 отварных яйца;
- 1 морковь;
- 2 дольки чеснока;
- 1 чайная ложка паприки;
- любые специи (по вкусу);
- немного свежей зелени.
Даже привычные и, казалось бы, ничем не примечательные блюда могут порадовать неожиданным вкусом при добавлении единственного, ранее не использовавшегося ингредиента. Вот, к примеру, чем может удивить обычный куриный суп? С яйцом же он становится совершенно новым, в чем-то даже изысканным яством. А уж варианты его приготовления заинтересуют даже искушенных поваров.
Ароматный суп с яйцом
Берется куриное филе, нарезается кусочками, кладется в кастрюлю с тремя литрами холодной воды (на треть килограмма мяса) и варится с удалением пены почти до готовности. Большая морковка, луковица и корень петрушки крупно режутся и обжариваются без добавления любого жира или масла - всухую. После чего кладутся в суп из куриных грудок вместе с солью, перцем горошком и листиками лавра. Пока он готовится, в миске круто варятся два яйца, остужаются и режутся пополам. Выловленное мясо нарезается кусочками, раскладывается по тарелкам, заливается супом. В каждую порцию опускается половинка яйца. И все садятся за стол.
Томатный суп с яйцом и грибами
Курица варится до стадии полуготовности, вынимается и режется на соразмерные куски. Почти весь бульон сливается в отдельную емкость - остается меньше стакана на дне кастрюли. В него возвращается разделанная тушка, на нее кладутся нарезанные две луковицы и пластинки шампиньонов (количество грибов зависит от вашего к ним отношения). Будущий куриный суп с яйцом томится на медленном огне, пока лук не станет прозрачным. В этот момент в кастрюлю вливается отставленный бульон, и помещаются кубики четырех очищенных помидоров. Через несколько минут в суп вливаются два яйца. Нужно непрерывно помешивать, чтобы получились длинные нити. Уже перед подачей блюдо приправляется кинзой, петрушкой и нарубленным чесноком.
Суп-пюре с яйцом пашот
Очень необычный и интересный рецепт! Куриный суп с яйцом-пашот, правда, потребует некоторой ловкости, но результат стоит ваших усилий. Сначала варится бульон из филе - его должно получиться чуть больше литра. Затем мясо убирается, его можно пустить, например, на макароны по-флотски. А в бульон опускаются кубики половины килограмма картошки и слегка прижаренный чеснок (целая головка, зубчики которой подавлены ножом). Когда суп из куриных грудок закипит, он оставляется на плите на треть часа. За это время надо успеть разобраться с яйцами. Их нужно взять четыре штуки и каждое разбить в отдельную чашку, так чтобы не повредить желток. В неширокой, но глубокой кастрюльке кипятится вода, в нее вливается стопка уксуса. Ложкой закручивается водяная воронка, в которую и выливается яйцо. Через две минуты, когда оно покроется белой пленкой, оно аккуратно выкладывается на салфетку, чтобы стекала вода. И далее обрабатывается следующее яйцо. Сварившийся суп переливается в блендер и пюрируется вместе со стаканом сливок. Он разливается по тарелкам, в каждую опускается яйцо пашот, протыкается, и все вместе присыпается перцем. Как видим, куриный суп с яйцом можно приготовить по-разному! И ведь у нас еще не закончились рецепты.
Итальянский суп страчателла
Название переводится как «лохмотья» и отражает вид введенных в него яиц. Но пугаться не стоит: итальянский куриный суп с яйцом не только вкусен, но и красив. Для него берутся два бедрышка и варятся с целой луковицей, солью, крупными кусками морковки и сельдерейного корня. Бульон должен томиться около получаса и получиться очень крепким - это основной залог успеха. Готовая курятина извлекается и отделяется от костей. Овощи выбрасываются - они нужны только для аромата. С лимона состругиваем цедру и отжимаем из него сок. Два яйца взбиваются с натертым кусочком пармезана и тонкой струйкой вливаются в кипящий процеженный бульон при непрерывном помешивании венчиком, чтобы получились хлопья. В почти готовый куриный суп с яйцом возвращается мясо, он приправляется цедрой, соком и измельченной петрушкой. Через две минуты снимается и сразу же съедается. Остывший, он не такой вкусный.
Куриный суп с лапшой
Не все готовы обходиться малосоставными рецептами. Многим кажется, что без гущи первое получается не сытным. Приверженцы классики могут сварить суп с макаронами. Лучше, правда, брать не рожки или ракушки, а лапшу - либо простую яичную, либо «гнездовую». В качестве основы для бульона может быть использована грудка куриная. Суп-лапша с яйцом дополняется картошкой, если вы не готовы отказаться от привычного ингредиента. В таком случае нарезанные клубни следует закладывать в кастрюлю минут за десять до лапши. Перед самым снятием с огня вливается яйцо аналогично тому, как это делают итальянцы. Если мешать не быстро, получатся ниточки, они лучше смотрятся с макаронами. И в самом конце закладывается курятина.
Суп с яичными блинчиками
Мы рассмотрели уже разные способы соединения бульона и яйца. Но из последних нередко делают и омлет. Так почему бы не объединить два блюда? Это вполне возможно и очень вкусно. Пошаговый рецепт куриного супа с оригинальным наполнением будет выглядеть так:
- Полкило курятины с луковицей варится около часа. Мясо режется, бульон процеживается.
- Тонкая морковка режется кружочками, штук пять картошек - брусочками. Овощи кладутся в кастрюлю. Будущий суп присаливается.
- В ожидании готовности два яйца хорошо взбиваются и выливаются на смазанную сковородку в виде блинчика, так чтобы он растекся по всей плоскости. Жарится он очень быстро и под крышкой, чтобы остался мягким.
- Омлет сворачивается рулетом и нарезается неширокими ломтиками.
- И самое главное - подача. В каждую тарелку выкладывается яичный рулет и куриное мясо. Все это заливается супом и посыпается петрушкой с укропом.
Приятных впечатлений от обеда!
Рецепты блюд из яиц были бы неполными, если бы не супы с яйцом. Яйцо в суп добавляется либо во время варки – взбитое венчиком.
Оно становится как тонкие волокна в бульоне, второй же вариант – добавление яйца, предварительно сваренного вкрутую, порционно в разрезанном пополам или на четвертинки виде.
Мы рассмотрим супы с разными вариантами добавленного яйца.
Суп с яйцом рецепты
Ингредиенты в данном рецепте рассчитаны на 4 порции:
- 1 маленькая луковица
- 250 грамм свежего щавеля (можно заменить шпинатом)
- 1,6 литра говяжьего бульона
- 400 — 500 грамм отварной говядины
- ½ ч.л. свежемолотого мускатного ореха
- молотый белый перец, или смесь приправ для супа
- 30 грамм сливочного масла
- 8 ломтиков ржаного хлеба
- 100 грамм сметаны (можно больше или меньше)
- 4 яйца вкрутую
Приготовление:
- Влейте бульон в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте мелко нарезанный лук, мускатный орех и другие специи по вкусу. Варите около 7-9 минут на среднем огне.
- Добавьте в бульон нарезанную отварную говядину.
- Промойте щавель в холодной воде, затем нарежьте мелко или покрупнее, как вам больше нравится есть. Отправьте следом за говядиной в суп. Варите около 3 минут.
- Ломтики хлеба обжарьте в сливочном масле и выложите на тарелку и подайте на стол к супу.
Разлейте суп по тарелкам, добавьте в каждую порцию по одному разрезанному на четвертинки яйцу (деткам можно разрезать яички кубиками). Добавьте сметану (по желанию).
Примечание: Если вам требуется более питательный суп, и вы не будете готовить второе, можно добавить мелко нарезанный картофель (200 грамм) в самом начале варки.
Просто отправьте картофель первым в бульон и варите около 10 минут, а затем добавляйте все остальные ингредиенты, как в рецепте.
В Китайской культуре супам и бульонам уделяют очень большое внимание, все ингредиенты должны быть свежими и приготовление желательно только на один раз, то есть суп должен съесться сразу и не стоять в холодильнике.
Ингредиенты:
- 3 яйца, слегка взбитых
- 800 мл домашнего куриного бульона
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
- ½ чайной ложки тертого свежего имбиря
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 10 грамм зеленого лука, нарезанного
- ¼ чайной ложки белого перца
- ¾ чашки, нарезанных соломкой грибов Шитаки или Эноки (продаются во многих гипермаркетах)
Метод приготовления:
- Отлейте пол стакана бульона в мисочку и растворите в нем кукурузный крахмал.
- В кастрюлю влейте остальной куриный бульон, добавьте имбирь, соевый соус, зеленый лук, грибы и белый перец. Доведите до кипения и затем влейте бульон с крахмалом, перемешайте, доведите до повторного закипания и уменьшите огонь.
- Медленно вливайте в кастрюлю взбитые яйца, перемешайте суп.
- При подаче супа, посыпьте сверху зеленый лук.
Ингредиенты:
- 2,2 кг курицы
- 2 стебля лука порея
- 2 палочки сельдерея
- 2 моркови
- 2,5 см свежего корня имбиря
- 1 головка чеснока
- 9 небольших картофелин
- небольшой пучок кинзы
- маленький пучок зеленого лука
- 2 красных острых перца
- сок 1-2 лаймов (по вкусу)
- 6 яиц вкрутую
- 2 лайма нарезать дольками
- 1 авокадо, нарезанный ломтиками и политый соком лайма
Приготовление:
- Вымойте курицу, обсушите бумажным полотенцем и положите в большую кастрюлю, обложите вокруг порезанным луком пореем, сельдереем, морковью, имбирем и чесноком. Залейте водой, так чтобы она покрывала курицу и доведите до кипения.
- Затем убавьте огонь и готовьте около трех часов. Курица должна стать очень нежной, а бульон золотистым.
- Осторожно выньте курицу из бульона и процедите бульон. Положите очищенный картофель неразрезанным в кастрюлю и залейте процеженным бульоном. Варите около 25 минут.
- Тем временем разделайте курицу, так чтобы у вас получилось 6 больших кусков, остальное мясо порежьте мелко.
- Когда картофель сварится, снимите кастрюлю с огня и добавьте к бульону зеленый лук, кинзу, перец и сок лайма по вкусу. Добавьте курицу и перемешайте.
- Подавайте суп с половинкой яйца сваренного вкрутую, ломтиками авокадо и кусочком лайма.
Примечание:
Если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта или суп будет есть ребенок, положите только половинку острого перца.