Вредны ли вареники с картошкой. Вареники с картошкой: калорийность, БЖУ, вкусные рецепты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Мар-6-2013

Вареники – это старинное блюдо, имеющее вид отварных кулинарных изделий, приготовляемых из пресного теста и могущих иметь самую разнообразную начинку. Вареники считают блюдом национальной украинской кухни, однако они имеют столь древнюю историю, что теперь уже невозможно достоверно установить время первого появления этого кушанья. В нашей сегодняшней публикации речь пойдет о таком их виде, как вареники с картошкой. Многих читателей, особенно желающих сбросить лишний вес, интересуют вопросы: какую имеют вареники с картошкой калорийность, какова польза этого блюда и имеет ли оно какие-либо диетические свойства. Итак, чем они полезны:

Польза и диетические свойства:

Вареники весьма просты и скоры в приготовлении, а лишь одним килограмм этого продукта способен до сыта накормить большую семью.

Вареники с картошкой, калорийность которых мы сейчас рассматриваем – это, наверное, единственное постное блюдо, которое является по-настоящему вкусным не только для вегетарианцев.

Тесто, используемое для вареников, содержит аминокислоты и переваривается без труда — в отличие от более «тяжелого» дрожжевого теста. Когда Вы готовите тесто для вареников, вместо воды лучше подойдет молочная сыворотка – она является богатым источником витаминов А и С, витаминов группы В, а также минералов — натрия, калия, магния и фосфора. Такой состав обуславливает полезные свойства, которыми обладают вареники с картошкой..

Картофель является одним из наиболее ценных (уступая лишь хлебным продуктам) энергетических продуктов. Это обусловлено вмещающимся в нем крахмалом. Данная овощная культура содержит витамины А, В, РР и С (количество витамина С в 100 гр. картофеля может достигать 20 мг; больше аскорбиновой кислоты будет содержаться, конечно, в молодом картофеле).

Кроме того, картофель – обильный источник соединений калия, необходимого для нормального функционирования человеческого сердца, а также биофлавоноидов, дающих возможность витамину С усваиваться более полно, усиливающих иммунитет, делающих стенки сосудов более прочными и эластичными. Помимо этого, картофель содержит целый ряд аминокислот.

Калорийность:

Теперь уточним, какую энергетическую ценность имеют вареники с картошкой.

Калорийность вареников с картошкой равна, примерно, 221 ккал на 100 грамм продукта

Что дает возможность включать это блюдо в диетическую кухню. А если Вы в настоящий момент не придерживаетесь диеты – можете смело класть в вареники домашнюю сметану: результат стоит того! Еще одним несомненным удобством вареников является то, что Вы можете приготовить их самостоятельно, а можете просто приобрести в магазине уже готовые, что сэкономит Вам немало времени. Безусловно, таким покупным вареникам не сравниться с домашними, поэтому, по возможности, лучше порадовать своих домашних этим замечательным блюдом.

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Вареники с картошкой:

Продукты:

  • Мука пшеничная -350 гр.
  • Соль — ½ чайной ложки
  • Картофель — 400 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Лук репчатый – 2 штук (100 гр.)
  • Оливковое масло 30 мл
  • Укроп — 8 гр.
  • Растительное масло — 40 мл.
  • Перец черный (молотый) — ¼ чайной ложки

Муку и соль соединяют. Заливают в муку 150 мл теплой воды, замешивают тесто. Тесто вымешивают (так, чтобы оно не получилось слишком тугим). Готовое тесто не должно прилипать к рукам, но при этом должно быть мягким и нежным. Затем его накрывают пленкой и оставляют (минут на 40 – 60).

Картофель чистят и отваривают в подсоленной воде. Чистят и измельчают на мелкой терке морковь и лук. Затем пассируют овощи на оливковом масле — несколько минут.

Отваренный картофель разминают, добавив к нему немного бульона, на котором он варился, и немного растительного масла. Соединяют картофель с 2/3 пассировки, небольшим количеством измельченной зелени, перцем и солью — по вкусу.

Тесто раскатывают на муке, до толщины не более 2-3 мм. Делят тесто на кружки. В середину каждого кружка выкладывают картофельную начинку и закрепляют края.

Для красоты и прочности по краю можно сделать «оборки». Вареники кладутся в кипящую и подсоленную воду – до готовности. И все! Ешьте на здоровье, только, как и все продукты, без лишнего фанатизма. Ведь калорийность вареников с картошкой не так уж и мала.

Вареники с картофелем на пару в мультиварке:

Необходимые продукты, для приготовления блюда:

  • Два яйца;
  • 160 миллилитров воды;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Мука - 450 грамм;
  • Масло подсолнечное;
  • Около 750 грамм картошки;
  • Луковица - 1 штука;
  • Солим, перчим по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления вареников с картошкой:

Первым делом подготовим начинку. Чистим картошку, нарезаем кубиками, и варим обычное картофельное пюре. Параллельно чистим лук, и пассируем его на сковородке, или в чаше мультиварки на программе «жарка».

Лука смешиваем с картошкой, добавляем специи по желанию, оставляем остывать.

Замешиваем тесто, в емкость разбиваем два яйца, взбиваем их там, солим вводим воду и растительное масло. Перемешиваем, и через сито начинаем подсыпать муку, вымешивают тесто можно вымесить и в хлебопечке, ну если ее нет, тогда придется это делать вручную. Когда вы получили тугое однородное тесто, без комков, укрываем его полотенцем, и даем подойти, примерно минут 20.

Ровную поверхность посыпаем мукой, и раскатываем на ней тесто, толщина тесто должна быть около 3,5 миллиметров.

После того как тесто раскатано берем формочку или стакан и делаем кружки, в каждый такой кружок, нам нужно будет поместить начинку, прямо по центру фигуры. Края слепим, и хорошенько зафиксируем, чтобы в процессе варки вареников с картошкой на пару в мультиварке, начинка не вывалилась наружу.

В чашу мультиварки наливаем пару стаканов воды.

Сверху устанавливаем специальный контейнер для варки на пару. И выкладываем в нее вареники, смотрите за тем, чтобы они не соприкасались друг к другу, закрываем крышку.

На мультиварке устанавливаем режим «варка на пару» и готовим их там примерно 12 минут, если тесто толстое то и все 15.

Подают вареники с картошкой, с сливочным маслом и сметаной, сверху можно посыпать зеленью, или с поджаренным луком.

25.06.17

Всем известно, что вареники - в первую очередь блюдо украинской кухни, но они широко распространены и в России. Большой плюс этого блюда в его универсальности - вы можете выбрать практически любую начинку: как сладкую, так и сытную, существует много разновидностей рецептов. Картошка, грибы, яблоки, варенье, творог и даже мясо - всё это популярные варианты наполнения для вареников.

Многие люди любят это блюдо ещё и за то, что его можно очень быстро приготовить. Даже если вы лепите их самостоятельно дома, вареник всё равно легко заморозить и доставать из морозилки по мере необходимости. Они не требуют предварительной разморозки, варятся за 10-15 минут и не теряют свой первоначальный вкус после заморозки.

Но как быть тем, кто старается похудеть и считает калории или просто хочет поддерживать оптимальный для здоровья вес? Общеизвестно, что тесто - не самый полезный и диетический продукт. Пельмени, которые, по сути, мало чем отличаются от вареников, многие вообще отнесли в список продуктов, которые не стоит есть вообще и никогда. Но почему? Правы ли они? Давайте разбираться, какова калорийность этого продукта.

Сколько калорий в варениках с творогом

Начать, пожалуй, нужно с того, что покупные замороженные полуфабрикаты действительно есть не рекомендуется, если вы следите за своим питанием. Состав таких продуктов далёк от идеального, в них содержится множество красителей и консервантов и многие калории. Начинка в таких изделиях, как правило, не состоит на 100% из того, что указано на упаковке, а разбавлена менее натуральными и полезными продуктами.

Другое дело, если речь идёт о варениках домашнего приготовления. В этом случае вы можете полностью проконтролировать качество используемых продуктов, выбрать их жирность и калорийность (например, если это вареники с творогом). Конечно, всё это не сделает их невероятно полезным низкокалорийным блюдом. Поэтому лучше всего есть их в первой половине дня, например, на завтрак.

В таблице ниже приведены расчёты пищевой и энергетической ценности для вареников с творогом, приготовленных по рецепту из этой статьи.

Кал, ккал

Творог (9%)

Пшеничная мука

Сметана (10%)

Рецепт вареников с творогом

Для приготовления вам понадобится:

  • Творог - 150 г
  • Сахар - 100 г
  • Яйцо - 2 шт
  • Мука - 1 стакан
  • Вода - 0,5 стакана
  • Сметана - 60 г
  • Ваниль - 0,5 ч.ложки

Процесс приготовления:

  1. Высыпьте муку горкой в глубокую широкую миску, в середине руками сделайте небольшое углубление. В него добавьте немного соли, сахар и одно яйцо. Затем аккуратно влейте слегка нагретую воду. Как следует всё перемешайте и замесите тесто. Отложите его на полчаса, чтобы тесто настоялось.
  2. В это время можно приготовить начинку. В творог разбейте одно яйцо, добавьте ваниль, немного сахара по вкусу и тщательно всё перемешайте.
  3. Раскатайте тесто достаточно тонко. С помощью стакана нарежьте из теста кружочки. В середину каждого положите наполнитель и соедините края друг с другом, тщательно их запечатав. Лучше делать это влажными руками. Будьте очень внимательны в этот момент: если вы недостаточно плотно слепите края, во время варки начинка может вывалиться из них.
  4. Слепленные комочки погружаются в кипящую воду и варятся, пока они не всплывут. После этого огонь нужно немного убавить и варить ещё примерно 5 минут. Не забывайте регулярно помешивать, ведь свежеприготовленное тесто легко и быстро слипается.
  5. Готовые вареники сразу же достаньте из воды, подавайте с нежирной сметаной.

Это вареник, приготовленный по классическому рецепту. Если вы очень их любите, но для вас важнее сохранить фигуру, предлагаем вам очень оригинальный рецепт, основанный на принципах правильного питания, их калорийность ощутимо меньше.

Для приготовления диетических ленивых вареников вам понадобятся:

  • Творог 0%
  • Яйцо - 1 шт
  • Овсяные отруби - 30 г (можно использовать и перемолотые в блендере овсяные хлопья)

Процесс приготовления:

  1. Смешайте творог с яйцом и тщательно перемешайте до однородной массы.
  2. Добавьте к творогу отруби и снова как следует перемешайте. Из получившейся массы скатайте шарики и опустите их в кипящую воду.
  3. Когда шарики всплывут, варите их ещё 2-3 минуты
  4. Готовое блюдо можно украсить ягодами, фруктами или мёдом. Его калорийность составляет всего 95,6 ккал.

Количество БЖУ на 100 грамм готового блюда.

Вареники - вкусное и сытное блюдо. Классические вареники с картофелем, без масла и сметаны, являют низкокалорийным блюдом, с учетом некоторых особенностей приготовления и в малых количествах не навредят фигуре. Начинки могут быть разнообразными, как сладкими, так и овощными или даже мясными. Каждая хозяйка готовит вареники по особому рецепту, добавляя в свое блюдо некую изюминку. Калорийность продукта зависит от его составляющих

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Калорийность и состав блюда

    Картофельная начинка для вареников - отличный вариант, если человек сидит на диете. При соблюдении различных программ для похудения картофель разрешено употреблять в ограниченных количествах 1-2 раза в день. Диетические вареники предпочтительно делать из тертого сырого корнеплода, а не из пюре. В этом случае в 100 граммах будет содержаться всего 148 ккал. Соотношение БЖУ будет: 4 г/2 г/30 г. В количественном отношении 100 грамм продукта будут составлять примерно 5 вареников средней величины.

    Картофель, используемый в качестве начинки, так же содержит массу полезных веществ, необходимых для нормальной деятельности организма. В его состав входят следующие вещества:

    • крахмал;
    • пищевые волокна;
    • клетчатка;
    • минералы;
    • аминокислоты;
    • биофлавоноиды;
    • каротиноиды;
    • белки.

    Витаминный состав представлен группой В, а так же А, С и РР. В клубнях в большом количестве содержится такой элемент, как калий, жизненно необходимый для хорошего тонуса сердечной мышцы.

    Корнеплод обладает обволакивающим свойством, что положительно влияет на работу пищеварительной системы, поэтому вареники с начинкой из картофеля будут полезны лицам с проблемами желудочно-кишечного тракта.

    Рецепт приготовления

    Помимо классического рецепта вареников с картофельной начинкой, есть масса других. К картофелю можно добавить другие овощи или мясо, что сделает начинку более сытной и полезной.

    Добавление любого продукта к классическому рецепту влечет за собой увеличение калорий, что следует учитывать при соблюдении диеты, так как добавки могут существенно повлиять на вес худеющего.

    Чтобы сделать употребление вареников с картофелем более полезным, готовить их лучше всего на пару – в этом случае они будут усваиваться еще быстрее и сохранят больше витаминов. Для начинки предпочтительнее всего брать молодой картофель - его энергетическая ценность будет ниже.

    Вкусные и полезные диетические блюда из цветной капусты - пошаговые рецепты

    Классический рецепт с картошкой


    Ингредиенты:

    • вода - 500 мл;
    • соль - 2 ч. л.;
    • черный перец - по вкусу;
    • картофель - 5 средних клубней;
    • пучок зелени.

    Приготовление:

    1. 2. Корнеплод отжать и слить сок.
    2. 6. Кинуть вареники в кипящую, подсоленную воду.
    3. 7. Варить 15-20 минут.
    4. 8. Подавать с нежирной или обезжиренной сметаной и рубленой зеленью.

    Пищевая ценность вареников с картошкой по данному рецепту составляет 114 ккал на порцию. БЖУ: 3 г/1 г/24 г.

    С грибами


    Ингредиенты:

    • картофель - 5 шт.;
    • шампиньоны - 300 г;
    • репчатый лук - 100 г;
    • рубленная зелень - 50 г;
    • соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Овощи помыть и почистить.
    2. 2. Корнеплод натереть на терке.
    3. 3. Грибы мелко порезать.
    4. 4. Нашинковать лук.
    5. 5. Обжарить лук и грибы на растительном масле.
    6. 6. Смешать начинку, посолить и поперчить.
    7. 7. Добавить рубленую зелень и хорошо перемешать.
    8. 8. Раскатать тесто, разделит на кружки и наполнить их овощной смесью.
    9. 9. Залепить вареники и готовить в кипящей воде 20 минут.
    10. 10. Перед подачей положить небольшой кусочек сливочного масла.

    В готовом виде в 100 г блюда содержится 240 ккал. БЖУ: 9 г/5 г/40 г.

    С луком

    Рецепт приготовления вареников с картофелем и луком достаточно простой и практически ничем не отличается от классического.

    Ингредиенты:

    • картофель - 10 клубней среднего размера;
    • репчатый лук - 1 головка;
    • растительное масло - 50 г;
    • специи - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Картофель помыть, почистить и поставить варить в подсоленную воду.
    2. 2. Довести корнеплод до готовности и приготовить пюре.
    3. 3. Обжарить нашинкованный лук в растительном масле.
    4. 4. Смешать пюре с луком.
    5. 5. Разложить начинку на заготовленные кружки из теста и слепить вареники.
    6. 6. Варить до готовности.

    Пищевая ценность 238 ккал. БЖУ: 7 г/5 г/45 г .

    С капустой

    С капустой вареники при похудении есть следует в ограниченных количествах, так как продукт может спровоцировать нарушение работы ЖКТ, вызвать повышенное газообразование.

    Ингредиенты:

    • морковь - 1 шт.;
    • репчатый лук - 1 шт.;
    • капуста - 300 г;
    • перетертый картофель - 500 г;
    • растительное масло - 20 г;
    • соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Овощи помыть и почистить.
    2. 2. Натереть морковку.
    3. 3. Мелко нарезать лук и капусту.
    4. 4. Обжарить на растительном масле лук, морковь, капусту.
    5. 5. Смешать зажарку с картофелем и добавить специи по вкусу.
    6. 6. Разложить начинку на тесто и слепить вареники.

    Отварные вареники с капустой имеют калорийность 162 ккал, БЖУ: 5 г/5 г/26 г.

    С мясом

    Чтобы сделать вареники более сытными в них можно добавить мясо.

    Ингредиенты:

    • крупные клубни картофеля - 8 шт.;
    • отварная говядина - 200 г;
    • репчатый лук- 1 шт.;
    • растительное масло - 8 г;
    • специи - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Корнеплод помыть, почистить, нарезать.
    2. 2. Поставить варить в подсоленную воду.
    3. 3. Довести до готовности и помять.
    4. 4. Обжарить нашинкованный лук.
    5. 5. Мясо мелко нарезать и обжарить с луком на растительном масле.
    6. 6. Смешать начинку и добавить специи.
    7. 8. Выложить начинку и залепить.

    В вареном виде блюдо содержит 231 ккал на 100 г. БЖУ:11 г/10 г/25 г.

    С печенью

    Полезно добавить в начинку к вареникам печень.

    Ингредиенты:

    • картофельное пюре - 200 г;
    • печень - 200 г;
    • репчатый лук - 1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • растительное масло - 50 г;
    • специи - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Обжарить нашинкованный лук с морковью.
    2. 2. Печенку мелко нарезать и обжарить с овощами на растительном масле.
    3. 3. Смешать начинку с пюре и добавить специи.
    4. 7. Раскатать тесто, нарезать кружочками.
    5. 5. Выложить начинку.
    6. 6. Сделать вареники.

    Калорийность блюда на 100 г 270 ккал. БЖУ: 11 г/11 г/30 г.

    С салом

    Вареники с салом популярны на Украине. Ценится блюдо за нежный вкус.

    Ингредиенты:

    • картофель - 5 шт.;
    • прокрученное свиное сало - 200 г;
    • соль - 2 ч. л.;
    • черный перец - по вкусу;
    • пучок зелени.

    Приготовление:

    1. 1. Картофель помыть, почистить и натереть на терке.
    2. 2. Натертую картошку отжать и слить сок.
    3. 3. Посолить и поперчить по вкусу.
    4. 4. Смешать с прокрученным салом.
    5. 4. Раскатать тесто и нарезать на кружочки при помощи стакана.
    6. 5. Разложить начинку и залепить.
    7. 7. Кинуть вареники в кипящую подсоленную воду.
    8. 8. Варить до полной готовности 20 минут.
    9. 9. Подавать с рубленой зеленью.

    Калорийность 198 ккал. БЖУ: 6 г/5 г/ 30 г.

    Тесто для вареников

    Чтобы приготовить диетическое тесто для вареников, потребуется:

    • кефир - 0,5 л;
    • сода - 1 ч. л.;
    • соль - 1 ч. л.;
    • куриное яйцо - 2 шт.;
    • мука пшеничная - 900 г.

    Приготовление:

    1. 1. Белки отделить от желтков и смешать с кефиром.
    2. 2. Добавить соль и гашеную соду.
    3. 3. Всыпать просеянную муку.
    4. 4. Месить тесто на протяжении 20-30 минут.
    5. 5. Оставить тесто на 30 минут, накрыв пищевой пленкой.

    В 100 г такого продукта около 200 калорий. БЖУ: 10 г/5 г/40 г.

    Чтобы тесто содержало еще меньше калорий, при его приготовлении кефир можно заменить водой, а также обойтись одним яйцом.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

    Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

    Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Калорийность вареников - диета на варенниках

Каждый человек мечтает о красивом потянутом теле. В основе создания идеальной фигуры и поддержания веса в норме лежит правильное питание. В погоне за стройностью люди ограничивают себя во многих продуктах и садятся на различные диеты, не задумываясь о возможных последствиях. Однообразная низкокалорийная пища может привести к болезням желудочно-кишечного тракта, а дефицит витаминов и полезных микроэлементов - к ослаблению иммунитета, ухудшению состояния кожи, ногтей и волос. Отличной альтернативой большинству диет является диета на варениках. Особенно она результативна в тёплое время года, когда наступает сезон различных фруктов и ягод.

Как приготовить тесто на вареники?

Вареники - это традиционное славянское блюдо. Готовится оно достаточно просто из привычных продуктов, которые есть в каждом доме. Главный секрет вкусных вареников в правильно приготовленном тесте . Если оно хорошо замешано и все пропорции грамотно соблюдены, вареники не будут развариваться и получаться очень нежными и сочными.

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления теста на вареники. Многие предпочитают готовить его по классическому рецепту и берут воду за основу, некоторые замешивают тесто на молоке, кефире или добавляют сметану. Безусловно, чем больше продуктов содержащих жир используется для замеса теста, тем большую будут иметь вареники калорийность в результате. Для тех, кто хочет сбросить лишний вес желательно готовить тесто по традиционному образцу. Для этого понадобится вода, яйца, соль и мука. На 3 стакана муки нужно взять 0, 5 литра холодной воды и половину чайной ложки соли. Для того чтобы тесто имело высокие клеящие свойства в него рекомендуется добавить 1 яйцо. Тесто должно получиться средней густоты. При необходимости в него можно подмешивать воду или муку до получения нужной консистенции. Если готовить тесто по данному рецепту, то диета на варениках будет наиболее результативной. Те, кто привык готовить тесто с добавлением молочных продуктов, может заменить воду нежирным 1% кефиром .

Чтобы проверить калории в тесте на вареникинеобходимо в процессе приготовления взвешивать все ингредиенты и высчитывать их энергетическую ценность. Информацию о количестве калорий в том или ином продукте можно посмотреть на упаковке или же воспользоваться таблицей калорийности. В тесте, приготовленном на воде, содержится около 210 ккал на 100гр.

Какую начинку выбрать?

В наше время начинок для вареников существует немало. Традиционными считаются картошка, капуста, творог, мясо и всевозможные фрукты и ягоды. Но на этот перечень вкусных и аппетитных начинок не заканчивается. Вареники готовят с печенью, гречкой, фасолью, сухофруктами, рисом и маком. Каждая хозяйка может поэкспериментировать с любимыми продуктами и придумать новую оригинальную начинку. Для тех же, кто сидит на диете не желательно злоупотреблять продуктами с высокой энергетической ценностью. К примеру, любимые многими вареники со сладким творогом являются очень калорийным блюдом. Если заправить их традиционными добавками - сахаром, сметаной или сливочным маслом, их уже никак нельзя будет назвать диетическим блюдом. Узнать сколько ккал в варениках с творогом достаточно просто, для этого необходимо взвесить все ингредиенты перед готовкой и посмотреть энергетическую ценность каждого продукта в таблице. Если творог магазинный, его калорийность будет указана на упаковке, в домашнем же твороге около 155ккал на 100гр., многое зависит от его жирности. Безусловно, для диеты такая начинка слишком тяжелая. Несмотря на высокую калорийность и жирность творог очень полезен не только для детского, но и для взрослого организма. Он богат кальцием, магнием, витаминами группы В и РР, поэтому полностью исключать его из рациона крайне нежелательно. Чтобы не пострадала фигура, а организм получил необходимые микроэлементы и витамины, следует использовать для начинки обезжиренный творог и забыть о таких вкусных добавках, как жирная сметана, сахар, масло, любимое повидло или варенье.

Самые низкокалорийные вареники

А вот любыенизкокалорийные вареники можно смело включать в свой диетический рацион всем худеющим. К их разряду можно отнести вареники с картошкой, кислой капустой, черникой, клубникой, малиной и вишней. Пожалуй, самими любимыми для многих являются вареники с картошкой. Они отличаются превосходными вкусовыми качествами, их очень легко и быстро готовить и они к тому же низкокалорийные. Пожалуй, это одно из немногих блюд, наслаждаясь которыми, вам не придется постоянно думать о том, сколько калорий в варениках и ругать себя за каждый лишний съеденный кусочек. В 100гр вареников с картошкой содержится всего лишь 255ккал. Поэтому вы можете не отказывать себе в удовольствии, и полакомиться полноценной порцией этого блюда даже сидя на диете. Придать особый вкус обычным вареникам с картошкой помогут грибы. Для начинки можно взять белые грибы, лисички или шампиньоны. Добавление в начинку небольшого количества грибов практически никак не скажется на энергетической ценности. Посчитатьсколько калорий в варениках с грибами и картофелем вы сможете, узнав калорийность выбранных вами грибов и просуммировав ее с показателями других ингредиентов.

Капуста - еще одна отличная начинка для вареников. Она очень полезная и не такая калорийная, как картофель. Квашеная капуста богата кальцием, магнием, железом и цинком. Она укрепляет иммунитет и расщепляет жиры. Капуста содержит много клетчатки и за счет этого улучшает пищеварения и предотвращает болезни желудочно-кишечного тракта. Сколько калорий в варениках с капустой можно узнать в любой таблице калорийности или же посчитать самостоятельно. В 100гр ничем не заправленных вареников с капустой всего около 246ккал на 100гр.

Как рассчитать точную калорийность вареников?

С точностью рассчитать калории в варениках достаточно сложно. Их энергетическая ценность напрямую зависит от используемых ингредиентов и способа приготовления. Зачастую такие расчеты носят приблизительный характер, поэтому информация в таблицах не всегда точна.Можно просчитать калорийность блюда самостоятельно. Для этого в процессе замеса теста и приготовления вареников необходимо взвешивать все продукты и подсчитывать энергетическую ценность каждого из них, а затем вносить данные в таблицу. По окончании готовки необходимо просуммировать общую калорийность всех продуктов и их вес. Сложив все показатели, следует разделить общее значение калорийности на вес, так вы получите энергетическую ценность приготовленных вареников. Не стоит забывать, что калорийность вареных вареников будет отличаться за счет добавления воды и вываривания небольшого количества муки. Для того чтобы узнать калорийность уже готовых вареников нужно разделить общее число калорий всех ингредиентов на вес приготовленных вареников.

Вареники - это вкусное и разнообразное блюдо. Придумывая различные начинки, вы будете каждый раз лакомиться, чем то новым и изысканным. Многие отказываются от вареников, считая этот продукт излишне калорийным. Но если задаться вопросом - как посчитать калории вареников, можно вычислить, что их энергетическая ценность не так уж высока. Главное - не злоупотреблять жирными продуктами, отказаться от добавок и выбирать для начинки низкокалорийные фрукты и овощи.

Калорийность вареников на 100 грамм зависит от состава теста и начинки. В данной заметке рассмотрено количество калорий в варениках с картошкой, грибами, вишней, творогом, капустой.

Калорийность вареников с картошкой в 100 гр. 148 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится:

  • 4,1 г белка;
  • 2 г жира;
  • 29,3 г углеводов.

Рецепт приготовления вареников с картошкой:

  • чистится, варится и разминается 0,8 кг картофеля;
  • картофельное пюре перемешивается с 3 шт. жареного репчатого лука;
  • из 5 столовых ложек муки, 2 яиц и 2 стаканов воды замешивается и раскатывается тесто. Из теста нарезают кружочки;
  • на получившиеся кружки выкладывают картошку с жареным луком;
  • защипывая края, лепят вареники;
  • вареники с картошкой отваривают в кипящей воде после всплытия в течение 6 – 8 минут;
  • в блюдо добавляют зелень и сметану (по вкусу).

Калорийность ленивых вареников с творогом на 100 грамм

Калорийность на 100 грамм ленивых вареников с творогом 190 ккал. В 100 г блюда:

  • 13,7 г белка;
  • 2,4 г жира;
  • 29,1 г углеводов.

Рецепт ленивых вареников:

  • 0,6 кг растертого творога смешивают в блендере с 0,1 кг сахара, 2 яйцами, щепоткой соли. По консистенции смесь должна быть однородной;
  • в полученный крем добавляют 0,1 кг манки. Все тщательно перемешивают;
  • для приготовления теста в смесь кладут 0,15 кг муки. По консистенции тесто должно быть таким, чтобы из него можно было раскатать вытянутую колбаску;
  • диаметр колбаски не должен быть больше 50 мм. Тесто нарезается небольшими кубиками;
  • получившиеся куски теста варят в кипящей воде до всплытия;
  • в готовые ленивые вареники с творогом добавляют по вкусу сметану.

Калорийность вареников с творогом на 100 грамм

Калорийность вареников с творогом на 100 грамм 197 ккал. В 100 г блюда:

  • 9,1 г белка;
  • 5,6 г жира;
  • 27,7 г углеводов.

Для приготовления вареников с творогом необходимо:

  • приготовить тесто из 1 стакана муки, 50 г сахара, 1 яйца, щепотки соли и половины стакана воды;
  • дать тесту полежать в течение 30 минут;
  • в это время в 0,25 кг творога вбивается 1 яйцо. Полученная смесь перемешивается с 50 г сахара и 2 г ванили;
  • из теста готовят кружочки, в них выкладывают творожную смесь;
  • вареники варят в кипящей воде в течение 5 минут после всплытия.

Калорийность вареников с капустой на 100 грамм

Калорийность вареников с капустой на 100 грамм 106 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 3,4 г белка;
  • 1,7 г жира;
  • 19,8 г углеводов.

Этапы приготовления блюда:

  • для приготовления теста смешивается 0,4 кг муки, половина чайной ложки соли и 0,16 л воды. Тесту дают немного настояться;
  • для приготовления начинки мелко шинкуют 1 кг белокочанной капусты. Капуста тушится с 2 столовыми ложками томатной пасты, небольшим количеством растительного масла и 2 столовыми ложками воды;
  • 1 репчатая луковица чистится, мелко нарезается. Натирается на терке одна средних размеров морковь;
  • лук и морковь обжаривают на растительном масле;
  • зажарка добавляется в тушеную капусту, приправляется по вкусу сахаром, черным перцем;
  • готовая начинка слегка поджаривается на небольшом огне. Жарить нужно до тех пор, пока не выпарится вся жидкость;
  • тесто для вареников нарезают кусочками, раскатывают в кружки. В кружки выкладывается начинка;
  • варят вареники 5 минут в кипящей воде.

Калорийность вареников с картошкой и грибами на 100 грамм

Калорийность вареников с картофелем и грибами на 100 грамм 184 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 6 г белка;
  • 3,6 г жира;
  • 32 г углеводов.

Этапы приготовления вареников в данном случае такие же, как и при варениках с картошкой. Разница заключается лишь в том, что в начинку добавляют жареные грибы.

Калорийность вареников с вишней на 100 грамм

Калорийность вареников с вишней на 100 грамм 182 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 4,45 г белка;
  • 0,93 г жира;
  • 39,2 г углеводов.

Этапы приготовления:

  • для теста смешивают 0,8 кг муки, 180 мл воды, 1 яйцо и немного соли;
  • тесту дают постоять завернутым в пакет в течение 15 минут;
  • в это время 0,8 кг очищенной от косточки вишни смешивают с 3 столовыми ложками сахара;
  • фруктовая начинка выкладывается на раскатанные, нарезанные из теста кружки и заворачивается;
  • варят слепленные вареники в кипящей воде в течение 6 минут.

Калорийность вареников с квашеной капустой на 100 грамм

Калорийность вареников с квашеной капустой на 100 грамм 32,1 ккал. В 100 г блюда:

  • 1,38 г белка;
  • 0,42 г жира;
  • 6,23 г углеводов.

Рецептура приготовления такая же, как и у вареников с тушеной капустой. Основным компонентом начинки в данном случае будет не тушеная, а квашенная белокочанная капуста.

Польза вареников с картошкой

Известна следующая польза вареников с картошкой:

  • продукт имеет относительно невысокую калорийность, поэтому показан при похудении и во время диеты;
  • в тесте вареников много легко усваиваемых аминокислот. Оно значительно лучше усваивается, чем дрожжевое тесто;
  • если для приготовления теста использована сыворотка, вареники будут насыщены витаминами В, С, А, минералами фосфором, магнием, натрием, калием;
  • основным компонентом начинки вареников является картофельное пюре. Это диетический продукт, в котором много аскорбиновой кислоты, витаминов А и РР.

Вред вареников с картошкой

Если в начинку вареников с картошкой добавляют любую овощную поджарку, данное блюдо будет иметь ряд противопоказаний. От таких вареников придется отказаться при обострении болезней желчного пузыря, печени, при язве желудка, кишечника, склонности к метеоризму.

При использовании в качестве начинки картофеля с грибами не исключены аллергические реакции на грибы.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»