Яблочная кожура. Полезна ли кожура яблока

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Яблоко - один из самых популярных фруктов в мире, а его кожура - богатый источник витаминов. Ежедневно съедая яблоко со шкуркой, можно сбросить вес, предотвратить и излечить различные недомогания.

«Кто яблоко в день съедает, у того врач не бывает», - в этой известной поговорке есть доля правды. Все части яблока - кожура, семечки, середина - очень . Семечки богаты не только йодом, но и ценными минералами и витаминами. Достаточно , чтобы восполнить запас ценных веществ в организме.

Кожура яблок тоже очень полезна: она является богатым источником многих витаминов, в том числе А и С. Как показало исследование, проведённое в университете штата Иллинойс, половина витамина С, которое содержит яблоко, находится именно в его кожуре.

Яблочная кожура содержит съедобное волокно, которое находится как в растворимой, так и в нерастворимой форме. Около 2/3 всего волокна, которое содержится в яблоке, также находится в его кожуре. Наличие волокна делает яблоко идеальным фруктом для снижения веса: при употреблении кожуры яблока жировые ткани тела будут «таять», а иммунная система - очищаться. Рацион, в который входит яблоко с кожурой, улучшает работу кишечника, помогает поддерживать здоровую сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.


Яблочная кожура: ценность для здоровья всего организма

Контроль веса

Многие проблемы со здоровьем связаны с избыточным весом, в их числе сердечные заболевания, инсульт, высокое кровяное давление, диабет второго типа. Чтобы управлять своим весом и улучшить общее состояние здоровья, врачи рекомендуют диету, богатую клетчаткой. Пища с высоким содержанием клетчатки наполняет желудок, не насыщая организм лишними калориями. Ежедневно съедайте яблоко с кожурой - это лучшая профилактика заболеваний!

Скажите «Нет!» диабету

Кожура яблок помогает уменьшить риск развития диабета. Исследование с участием около 190 тыс. человек показало, что люди, которые ели яблоки 3 раза в неделю имели на 7% меньший риск развития сахарного диабета 2 типа по сравнению с теми, кто этого не делал. Полифенолы, которые содержатся в яблоках, влияют на процесс переваривания и всасывания углеводов, а это, в свою очередь, улучшает регулирование уровня сахара в крови. Кроме того, шкурки яблок поглощают глюкозу в желудочно-кишечном тракте и стимулируют поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина. Всё это уменьшает риск развития диабета, а также помогает контролировать болезнь.

Здоровое сердце

Множество исследований доказывают, что существует связь между употреблением растворимых волокон и замедлением образования холестериновых бляшек на стенках артерий.

Фенольное соединение, обнаруженное в яблочной кожуре, также препятствует этому процессу. Накопление бляшек в артериях уменьшает приток крови к сердцу, что приводит к ишемической болезни сердца.

Помощь при астме

Одно недавнее исследование показывает , что дети с астмой, которые ежедневно пили сок из яблочной кожуры, меньше страдали от хрипов, чем дети, которые пили яблочный сок только 1 раз в месяц. Согласно другому исследованию, дети, рождённые женщинами, которые ели много яблок во время беременности, имели более низкие показатели астмы, чем дети, чьи матери съедали всего несколько яблок.

Профилактика рака

Химическое вещество, содержащееся в кожуре яблок, защищает организм от рака толстой кишки. В 2007 году в кожуре яблок были обнаружены и другие соединения - тритерпеноиды. Они помогают бороться с раком печени, толстой кишки и молочной железы.

Снижение уровня холестерина

Кожура яблок приносит организму огромную пользу большим содержанием пектина, растворимых волокон, благодаря чему снижается уровень холестерина. Пектин препятствует накоплению холестерина на стенках кровеносных сосудов, тем самым снижая риск атеросклероза и сердечных заболеваний.

Диетологи на этот счет практически едины во мнении. Не стоит спешить и очищать вкусный фрукт от кожуры, ведь в ней находится огромное количество полезных веществ. Их там гораздо больше, чем в мякоти.
В кожуре этого фрукта содержится значительное количество кверцетина, а он, в свою очередь, в паре с витамином С нейтрализует свободные радикалы, препятствуя им негативно воздействовать на организм. Учёные выяснили, что кожура яблок также полезна, чтобы обезопасить себя от разного рода рака. При исследованиях было обнаружено, что сам плод замедляет рост злокачественных клеток всего лишь на 29%, в то время, как кожура яблок — на 43%.
Кожура от яблок эффективно очищает сосуды, улучшая кровоток в организме, а также надёжно защищает мембраны клеток и мелкие сосуды от радикалов, которые норовят разрушить организм человека. Также в кожуре находится достаточное количество клетчатки для лучшего пищеварения и нормализации работы кишечника, также она способствует сжиганию жира и быстрому снижению веса.
Нечищеные яблоки нужно есть каждый день хотя бы по одной штуке.
На этом плюсы яблочной кожуры не заканчиваются. Она содержит растворимые и нерастворимые волокна, которые способствуют выведению из крови и печени холестерина. В кожице содержится пектин, нужный для нормализации кишечной флоры, а для мышц (для их наращивания и для снижения атрофии, что особо полезно пожилым людям) она содержит урсоловую кислоту, которая ускоряет рост мышечной массы аж на 45%, а также уменьшает жировые отложения.

Многие говорят, что яблочная кожура помогает бороться с диабетом, это доказали и американские учёные, которые советуют таким людям ежедневно съедать хотя бы по два яблока (свежих или же запечённых, которые можно нафаршировать творогом).

Яблоко наряду с виноградом, бананом, манго и апельсином входит в пятерку самых популярных и распространенных фруктов в мире. Для наших широт яблоко – фрукт номер один. С их вкусом мы знакомимся еще в раннем детстве и знаем, что польза от яблок огромна. Человек культивирует яблоню на протяжении нескольких тысяч лет. Вместе с тем такой знакомый нам фрукт продолжает оставаться незнакомцем, а вместо пользы может нанести и вред.

Знаете ли вы? О месте происхождения яблони ученые продолжают спорить и сегодня (называют и Малую Азию, и Грецию, и Египет). Скорее всего, ее родина находится в Средней Азии (южные районы Казахстана и Киргизия). В эпоху бронзы яблони попадают на территорию Иранского нагорья (в Персии появляются первые яблоневые сады), в Малую Азию, в Египет. Распространению яблок способствовали завоевательные походы греков и римлян. Теофраст в IY–III вв. до н. э. описал несколько сортов яблок, а Плиний Старший – уже более двадцати. Яблони активно распространяются по всей Европе – в 1051 г. яблоневый сад был разбит в Киеве монахами Киево-Печерского монастыря. В Америку яблони попадают с первыми европейскими переселенцами, которые захватили с собой саженцы.

Калорийность, состав и пищевая ценность яблок

Яблоки в зависимости от сорта, степени зрелости и длительности хранения могут иметь разную калорийность, неодинаковый химический состав. Калорийность 100 г яблок варьируется от 35 ккал (у зеленых и желтых сортов) до 52 ккал у красных. Низкая калорийность является одной из причин популярности яблок в различных диетах для похудения. При тепловой обработке калорийность повышается (у печеного яблока она составляет 66 ккал, у сушеных яблок – 243).

Яблоко – один из самых оптимальных источников легкоусвояемых макроэлементов (калия, магния, кальция, натрия, хлора, серы и фосфора) и микроэлементов (железа, цинка, бора, марганца, йода, фтора, молибдена, селена, ванадия, никеля, рубидия, хрома). Мякоть яблока содержит от 85 до 87 % воды (прекрасно освежает и утоляет жажду), моносахариды, дисахариды, органические кислоты (в т. ч. яблочную и лимонную). Оно не богато жирами и углеводами (0,4 и 11 % соответственно). Среднее по размеру яблоко содержит 3,5 г волокон (около 10 % суточной потребности в клетчатке), 1 % пектинов и 0,8 % золы.


Наиболее поражают витамины в яблоках – своим разнообразием, количеством и длительностью сбережения (даже после нескольких месяцев хранения они не теряют своих полезных свойств). Это группа витаминов В (1-тиамин, 2-рибофлавин, 5-пантотеновая кислота, 6-пиридоксин, 9-фолиевая кислота), β-каротин, а также витамины А, С, Е, Н, РР, К и др. Люди, постоянно употребляющие в пищу в течение года яблоки различных сортов (таковых в мире насчитывается более 10 тысяч), подтвердят правильность слов: «яблоко на обед – болезней нет».

Знаете ли вы? Русское название «яблоня» (украинское «яблуня») происходит от старослав. «аблонь» (постепенно «а» трансформировалось в «я»). Чехи называют яблоню – «jablko», поляки – «jabłko». Вероятно, славяне заимствовали слово у кельтов («абла») или германцев («апля»). Популярность яблок в Европе была так велика, что по мере знакомства европейцев с другими фруктами им давались названия, производные от яблок («китайское яблоко» – апельсин, «чертово (земляное) яблоко» – картофель, «золотое яблоко» – помидор и др.).

Какие выбрать: красные, желтые или зеленые яблоки

На цвет яблок влияет наличие в кожуре пигментов, хлорофилла, антоцианов, каротиноидов и др. Красные, желтые и зеленые яблоки различаются и по вкусу. Учитывая народную мудрость «На вкус и цвет – товарища нет», каждый выбирает то, что ему нравится. Вместе с тем в одной ситуации большую пользу принесут зеленые яблоки, в другой – красные или желтые, поэтому будет полезным узнать свойства «разноцветных» яблок.

Важно! Выбирая яблоки, нужно, прежде всего, рассматривать фрукты, выращенные в вашей местности, а не привезенные издалека – они содержат больше витаминов, меньше консервантов и другой химии. Во-вторых, необходимо оценить плотность плода и целостность кожуры (чтобы яблоко было твердым и упругим). В-третьих, запах (хорошие яблоки всегда имеют аромат). В-четвертых, размер (лучшими оказываются, как правило, плоды среднего размера).

Зеленые яблоки (Гренни Смит, Симиренко и др.) часто называют самыми полезными. Это вызвано тем, что зеленые яблоки:

  • гипоаллергенные (аллергические реакции на них крайне редки);
  • содержат больше, чем другие яблоки, аскорбиновой и яблочной кислоты (улучшает пищеварение);
  • отличаются низким гликемическим индексом (важно для диабетиков и сердечников);
  • содержат большое число волокон. Клетчатка в зеленых яблоках дольше перерабатывается организмом (снижает ощущение голода);
  • богаты пектином (продлевают молодость);
  • самые низкокалорийные среди яблок (35 ккал).


Красные яблоки (Глостер, Ред Делишез и др.) очень привлекательны эстетически. Сочные краски, глянец на бочках (который старательно наводят торговцы на рынках), казалось бы говорят: «Съешь меня скорей!». По химическим показателям красные яблоки уступают зеленым:

  • они более тяжелые для пищеварения (содержание кислот меньше);
  • они более сладкие (плюс для сладкоежек, но минус для диабетиков и детских зубов).

Желтые яблоки (Голден Делишез, Банановое и др.) обладают приятным карамельным запахом. Вкус желтых яблок сильно отличается от зеленых и красных.

Желтые яблоки:

  • особенно богаты пектином;
  • содержат много сахаров;
  • бедны соединениями железа;
  • способствуют желчеотделению (благотворно влияют на печень).

Яблоко не зря называют «плодом здоровья». Оздоравливающие и омолаживающие свойства яблок давно известны человеку. Еще древние кельты верили, что яблоко приносит бессмертие, а славяне – в «молодильные яблоки».

Знаете ли вы? Яблоко присутствует во многих мифах и легендах, с ним связаны различные обычаи и традиции. В древнегреческих мифах яблоко встречается многократно (золотое яблоко раздора богини Эриды, символ любви (миф про Аталанту), яблоки Гесперид и Геракла). У германских народов, когда рождались младенцы – высаживали саженцы яблонь, также считалось, что яблоням покровительствуют боги – молнии в них не попадают (устраивали в селениях яблоневые сады).

О пользе яблок беременным и детям

Яблоки незаменимы при беременности, потому что:


Средняя дневная доза составляет 3-4 средних яблока. Учитывая, что яблоки усиливают выработку желудочного сока, лучше их есть за полчаса до приема основной пищи. Свежие фрукты могут спровоцировать газообразование и вызывать колики. В таком случае свежие фрукты желательно заменить печеными или соком.

Для кормящих грудным молоком женщин лучше ограничить потребление красных и желтых яблок, потому что они могут спровоцировать аллергическую реакцию, возникновение коликов у младенца.

Важно! При беременности и грудном кормлении более полезными для мамы и ребенка будут зеленые яблоки – с большим содержанием витаминов, гипоаллергенные, богатые железом, низкокалорийные.

Польза зеленого яблока для детей:

  • не вызывает аллергии;
  • помогает тренировать десны в процессе прорезывания зубов (давать очищенный от кожуры ломтик яблока);
  • хорошо очищает зубы от налета;
  • меньше, чем красное, повреждает зубную эмаль;
  • обеспечивает организм ребенка необходимым минеральным комплексом и витаминами;
  • повышает иммунитет и защищает от вирусов и бактерий.

Польза яблок для пищеварения


Перечисляя полезные свойства яблока для человека, следует напомнить, что яблоки традиционно использовались как средство против желудочных расстройств (благодаря благотворному влиянию пектина). Яблочная и винная кислоты улучшают пищеварение и микрофлору кишечника. Для профилактики запоров желательно внести в свое меню печеные яблоки.

Знаете ли вы? В мире существует около 10 тысяч разных сортов яблок. Различаются они размерами и весом (от 30 до 500 г), формой, цветом, ароматом, вкусом. Ученые-диетологи подсчитали, что для оптимального состояния здоровья каждому за год нужно съедать не менее 48 кг яблок (примерно половину – потреблять в виде сока).

Польза яблок для сердечно-сосудистой системы

Калий и катехины (антиоксиданты) в яблоках благотворно сказываются на работе сердечной мышцы, улучшают циркуляцию крови. Растворимые волокна (пектин) снижают уровень плохого холестерина в крови. Регулярное потребление зеленых яблок снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20 %.

Людям, страдающим сердечной дистонией, противопоказаны сладкие сорта красных яблок.

Полезные свойства яблок для желчного пузыря

Кисло-сладкие зеленые яблоки действуют как желчегонное, помогают при дискинезии. В случае хронического холецистита следует в течение месяца по утрам на завтрак употреблять только свежетертые зеленые яблоки. Следующий прием пищи или питья должен быть не ранее чем через 4-5 часов. При болезнях желчного пузыря также советуют выпивать полстакана яблочного сока за 20 мин. до приема пищи.

Польза яблок для похудения


Клетчатка, что содержится в яблоках, их низкая калорийность, приятный вкус и легкодоступность этого фрукта сделали яблоки (прежде всего, зеленые) одной из самых распространенных составляющих различных диет для похудения. Уже 2-3 яблока в день или несколько стаканов яблочного сока позволят сбросить лишний вес, нормализовать обмен веществ в организме.

Следует помнить, что:

  • при язвенных заболеваниях зеленые яблоки противопоказаны (нужно потреблять сладкие сорта);
  • натирать яблоки следует неочищенными, со шкуркой;
  • яблоки дают мочегонный эффект;
  • для лучшего эффекта они должны быть свежими, а термическая обработка (в случае необходимости) – самой минимальной.

Польза яблок для здоровых зубов

Польза для здоровых зубов от яблок большая – насыщение минералами и витаминами, массаж десен. Оказавшись в дороге, яблоком можно почистить зубы (использовать кусочек мякоти как зубную щетку или просто съесть яблоко и очистить от налета зубы). Но при потреблении яблок следует помнить, что в них содержится много кислот. Воздействие кислоты на эмаль зубов в процессе потребления яблок (особенно кислых или кисло-сладких) известна – «набить оскому». У любителей яблок повреждения эмали встречаются чаще. Стоматологи советуют, после того как яблоко съедено, прополоскать рот (пользоваться зубной щеткой можно не раньше чем через 30 минут из-за размягчения кислотами эмали зубов. Защитить ее поможет сыр – следует пожевать небольшой кусочек).

Помощники печени

Регулярное потребление яблок и яблочного сока благотворно сказывается на печени. Хлорогеновая кислота помогает выводить щавелевую кислоту, способствует нормальной работе печени. Растворимые пектины выводят плохой холестерин. Яблоки являются настоящими помощниками печени в детоксикации организма – выводят канцерогены, тяжелые металлы.

Польза и вред кожуры и семечек яблок


Кожура яблок содержит львиную долю витаминов, минералов и оксидантов – польза от ее потребления даже превосходит пользу потребления мякоти: квертицин борется с воспалительными процессами, урсоловая кислота уменьшает отложения жира и т. д. Поэтому часто можно встретить рекомендации съедать яблоко целиком, с кожурой и семечками. Если яблоки выращены в экологически чистых регионах, особого вреда от этого не будет (если яблоки не покрыты снаружи воском с дифенилом – в этом случае необходимо очистить всю кожуру ножом).

Польза яблочных семечек обусловлена наличием:

  • йода (суточную потребность можно удовлетворить 10 яблочными семечками) – улучшает память, повышает тонус;
  • витамина В17 (глюкозида амигдалина или летрила) – оказывает антиканцерогенное воздействие, улучшает состояние иммунной системы, увеличивает работоспособность;
  • калия (до 200 мкг) – легко усваивается, важен для работы сердца и костей.

Зерна яблока могут принести и вред организму: польза от летрила, который расщепляется в организме до синильной кислоты, может в случае неумеренного потребления семян яблока обернуться вредом – привести к отравлению синильной кислотой. Противопоказано употребление семечек яблок во время беременности и вскармливания грудным молоком.

Применение яблок в народной медицине

Народная медицина издавна использует в своей практике целебные и оздоравливающие свойства яблонь. Используются как сами фрукты, так и листья, веточки и цветы деревьев.

Польза яблочного чая


Яблочный чай является одним из самых распространенных средств в народной медицине при простудных заболеваниях, мочекаменных болезнях, хроническом ревматизме, склерозе. В таком чае содержится весь спектр полезных веществ, как и в спелом яблоке, за исключением клетчатки и витамина С (не переносит термообработки). Компенсировать это можно кусочками яблока, нарезанными в чай, и соком лимона. Регулярное потребление такого чая поможет:

  • нормализовать пищеварение;
  • регулировать давление;
  • вывести из организма плохой холестерин;
  • восполнить запас витаминов и минералов;
  • снизить лишний вес.

Для приготовления яблочного чая используют свежие и сушеные яблоки, яблочные почки и цветки. Для вкуса в него добавляют черный или зеленый чай, мяту, мед, корицу. Особенно полезен будет такой чай во время диет и для тех, кто придерживается постов.

Настойка из яблочных листьев при простуде

Польза яблоневых листьев для организма очевидна: витамина С в них больше, чем в плодах яблок. Настои листьев яблони применяют при нарушениях желудочно-кишечного тракта и при простудах.

Рецепт настоя № 1:


Рецепт настоя № 2:

  • сухие листья яблони (2 ст. л.) залить кипятком (2 стакана);
  • 15 мин. настаивать на водяной бане;
  • охлаждать 45 минут и процедить;
  • пить 3-4 раза в день по полстакана до еды.

Эффективно полоскать горло таким настоем при ларингите и ангине, можно промывать нос.

Знаете ли вы? Яблочные листья можно ферментировать и заваривать как обычный чай. Свежие листья разложить на подносе на пять часов (чтобы немного подвяли), затем пропустить их через мясорубку, переложить в стеклянную емкость и накрыть несколькими слоями марли. Оставить на время (до 20 часов) в теплом и влажном месте. После этого масса приобретет коричневатый цвет и появится яблочно-медовый запах. Последняя операция – пересыпать на противень и подсушить на солнце (духовке). Признак готовности – при легком надавливании «чаинки» рассыпаются.

Мазь для заживления трещин, ран и ссадин

Яблочное пюре из кисло-сладких яблок издавна применялось для заживления ран, снятия кожных воспалений, при ожогах. Дома нетрудно изготовить мазь из яблока для заживления ранок, трещинок в уголках губ и на сосках, ссадин:

  • измельчить (на терке или при помощи блендера) яблоко;
  • добавить в массу жир (гусиный или свиной) (1х1);
  • на ранку наносить три-четыре раза в день, при заживлении трещин – участок кожи промыть с детским мылом и нанести мазь на ночь.

Как используют яблоки в домашней косметологии

Особенно полезны яблоки женщинам, организм которых переживает менопаузу (благодаря бору, флоризину снижается опасность остеопороза). На вопрос «Чем же еще полезны яблоки для женщин?» ответом будет – яблоки помогают стать еще более красивыми, омолаживают, питают и освежают кожу.

Домашняя косметология использует плоды, сок яблок, настои из листьев и цветов. Способы применения:

  • умывания. Авиценна рекомендовал умываться отваром из листьев яблонь для избавления от прыщей. Будет полезным для нормальной кожи умывание отваром, приготовленным на водяной бане, из кожуры зеленых яблок и апельсиновых корочек. Для любой кожи подойдет умывание отстоянной водой с добавлением яблочного уксуса (1 ч. л. на пол-литра);
  • массажи. Кожа лица и шеи массируется отрезанным ломтиком яблока. Для жирной кожи следует брать кислые яблоки, для более сухой – послаще. Эффективно действует замороженный отвар листьев – массировать кубиком льда.

Особая тема – использование яблочных масок. Такие маски легко приготовить дома для любого типа кожи.

Универсальные маски:

Маски для волос:

  • смешать столовую ложку меда с двумя столовыми ложками перетертого яблока, нанести на влажные волосы на полчаса. Помыть волосы шампунем;
  • залить пять столовых ложек натертых яблок пол-литром теплого молока, подержать два часа. Излишки молока слить, втереть яблоко в корни волос и волосы. Через полчаса смыть.

Как хранить яблоки зимой

Как хранить яблоки зимой, очень актуальный вопрос для любителей фруктов. Свежие яблоки лучше всего хранятся в прохладном и темном месте. Многое зависит и от лежкости сорта. Летние хранятся 2-4 недели, зимние – 2-3 месяца и более. Для лучшего хранения нужно отобрать целые, не поврежденные плоды. Перед закладкой в картонную или деревянную тару на хранение фрукты не моют (можно обтереть тряпочкой с глицерином), их оборачивают в бумагу и пересыпают сухими опилками или торфяной крошкой.

Важно! Важно вовремя определить степень спелости яблок и правильные сроки снятия урожая. Недозрелые яблоки при хранении не дозреют (как груши или хурма).

Возможно хранение в специальных ямах (до 50 см глубиной) на дачных участках. Дно ямы выкладывают еловыми или сосновыми ветками, яблоки помещают в пакет из целлофана, герметично закрывают и засыпают землей.

Сушеные яблоки лучше хранить в стеклянных емкостях с герметичной крышкой (не допускать повышения влажности).

Замороженные яблоки хранятся до года в морозильнике, не теряя своих качеств.

Можно ли есть яблоки при гастрите

Людям, страдающим повышенной кислотностью, можно есть яблоки сладких сортов. При обострении гастрита лучше перейти на печеные яблоки без сахара.

Зеленые яблоки используются в специальных диетах при лечении гастрита. Их натирают и едят в течение первого месяца ежедневно (есть нужно рано утром, чтобы до завтрака оставалось 4-5 часов). На следующий месяц – тертые яблоки принимают трижды в неделю, на третий – один раз в неделю. При этом следует придерживаться прописанной диеты.

Противопоказания и вред яблок

Возможный вред от яблок – небольшой. Их переедание может вызвать колит. Увлечение яблочными монодиетами может также привести к расстройствам, обилие яблочных кислот – спровоцировать воспалительные процессы в желчном пузыре. Чрезмерное увлечение яблоками скажется и на состоянии зубной эмали (истончается).

Знаете ли вы? Во время хранения яблоки способны выделять этилен. Благодаря ему происходит ускоренное созревание находящихся рядом других фруктов. Это свойство можно использовать при дозревании груш. Хранение картофеля и яблок в одном месте приведет к сокращению срока хранения картошки и появлению неприятного запаха и крахмалистого привкуса у яблок.

Следует также знать, при каких заболеваниях нельзя есть яблоки. Это, прежде всего, язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка. При хронических колитах, серьезных воспалениях желчного пузыря и мочекаменной болезни лучше обходиться пюре из печеных яблок.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

85 раз уже
помогла


Польза этих даров природы для организма не подвергается сомнению. Но как есть яблоки правильно – убирать кожуру или оставлять? Оставить мякоти побольше или догрызать до самой сердцевинки? Съесть красное или зеленое яблоко? Запечь эти плоды или выжать из них сок? Посмотрим, что советуют нам диетологи, знающие, как лучше есть яблоки с максимальной пользой.

Как есть яблоки правильно — с кожурой или без?

Ответ на вопрос, нужно ли чистить яблоки от кожуры, напрямую зависит от их происхождения и качества.

Яблоки «свойские»

Если вы уверены, что плоды не обрабатывались никакими химическими средствами, то есть произрастали на вашем собственном или соседском участке, то кожицу нужно обязательно оставлять. Кожура от яблок полезна, именно она — средоточие витаминов и антиоксидантов, здесь они содержатся в наибольшем количестве. В частности, речь идет о кверцетине, обладающем противоотечными и противовоспалительными свойствами. Кожура яблок полезна еще и благодаря наличию большого количества тритерпеноидов. За этим сложным названием скрывается вещество, уменьшающее риск рака печени, кишечника и груди.

Яблоки из магазина

Хотя большинство из нас понимает, что за свежими овощами и фруктами лучше всего отправляться на рынок или к проверенному продавцу, всем нам доводится покупать в магазине яблоки как с картинки. Блестящие и красивые плоды по-прежнему пользуются популярностью, ведь среднестатистический потребитель в процессе покупки, руководствуется, прежде всего, зрением. Они действительно красиво смотрятся на тарелке, но, по мнению специалистов, не должны присутствовать в ежедневном рационе. К сожалению, внешний вид глянцевых яблок — это иллюзорная гарантия того, что являются здоровым продуктом, который будет поставлять в наш организм необходимые питательные вещества. На самом же деле им далеко до фруктов прямиком с дерева, полных витаминов, минералов и ценных антиоксидантов.

Давно известно, что некоторые производители продуктов питания используют определенные приемы, чтобы сделать свой товар более привлекательным. Фрукты не исключение. Откуда берется приятный глянец на магазинных яблоках?

Чтобы немного подправить их внешний вид, используются специальные средства для придания блеска кожуре. Чаще всего применяют шеллак, то есть натуральную смолу, которая извлекается из отходов жизнедеятельности насекомых. Благодаря ему кожа становится блестящей и устойчивой к ударам. Воск также защищает от порчи, благодаря чему увеличивается срок годности, такой плод может дольше лежать на полке.

Еще один способ улучшить внешний вид яблок — использование карнаубского воска, который получают из листьев пальм, растущих в Бразилии. Оба типа воска используются не только в пищевой промышленности, но и в производстве восков для полов или автомобилей.

Навощенная кожура яблок — это не единственная проблема красиво выглядящих плодов. В садоводстве активно используются многие современные средства, в частности пестициды, которые предназначены для защиты сельскохозяйственных культур от вредителей. Это сильные химические вещества, которые на самом деле борются с вредителями, но в то же время оказывают влияние на качество защищаемого ими урожая. Пестициды загрязняют землю, воздух и воду, а также накапливаются в пищевых продуктах. Регулярное употребление большого количества овощей и фруктов, которые были в контакте с пестицидами, может вызвать неприятные недомогания и даже заболевания. Речь идет, в частности, о пищевых отравлениях, гормональных нарушениях и даже раке. Важно отметить, что отрицательное влияние пестицидов ощущается не сразу: только через какое-то время регулярного употребления могут возникнуть вышеупомянутые проблемы.
Таким образом, если яблоки из магазина слишком красивые, яркие, крупные, если на них нет ни единого повреждения, а кожура блестит, то их нужно не только тщательно мыть, но и без всяких сожалений очищать от кожуры. Более того – пригодятся и дополнительные меры безопасности в виде промывания ножа под водяной струей во время чистки.

Съедать ли яблоко полностью и грызть ли косточки яблок?

Грызть до самой сердцевины не нужно: в ней, равно как и в кожуре, могут концентрироваться вредные вещества, «посередке» оказываются пестициды и нитраты, если таковые использовались. Не стоит сожалеть об упущенных антиоксидантах или витаминах, ведь здесь их немного. Можно ли есть косточки от яблок? Если вы случайно или сознательно их наедитесь косточек, то знайте, что там есть вещество, в желудке расщепляющееся до синильной кислоты, представляющей немалую опасность. Конечно, там ее количество ничтожно, но больше чем 5-6 косточек яблок за сутки врачи заглатывать не рекомендуют.

Ешьте в целом виде

Любого рода обработка, даже простое разрезание, приводит к утрате части витамина С за счет контакта с кислородом. А если плод обрабатывается термически, то об аскорбинке можно не вести речи вообще. Но если яблоки запеченные, польза все-таки есть, и немалая. Высокие температуры приводят к тому, что в них повышается уровень пектина. Так называют растворимую клетчатку, способную выводить из организма вещества, представляющие для человека опасность, в частности, тяжелые металлы. Поэтому перед тем, как думать, отправить яблоки в духовку или съесть в натуральном виде, подумайте, что для вас на данном этапе важнее. Впрочем, сырые и запеченные яблоки (и, соответственно, полезный эффект от них) можно попросту чередовать. А вот если вы выжимаете из фруктов сок, то при этом и часть витаминов, и немало клетчатки попросту теряется.

Зимние сорта предпочтительнее

Почему зимние сорта яблок полезнее? В них больше по сравнению с ранними витаминов. Здесь нет ничего необычного: в таких плодах успело накопиться больше полезных веществ. Но надо учесть, что если процесс роста сопровождался стимулирующей созревание и рост подкормкой, то увеличится количество не только полезных, но и вредных веществ.

Яблочная радуга

Если вы будете есть яблоки разных цветов, то знайте, что в ваш организм попадают разные микроэлементы. В каком-то смысле цвет – это маркер пользы фруктов. Правда, диетологи уверяют, что яблоки разных цветов не так сильно отличаются по составу друг друга, между ними не такая большая разница, как например, у разноцветного винограда или перцев. Но все же нюансы есть. Какие плоды яблони полезнее, лучше – зеленые или красные? Какая разница между зелеными и красными яблоками без кожуры? Это смотря с какой стороны смотреть. Зеленые яблоки полезнее с точки зрения повышенном содержании витамина С и железа. Зато красные яблоки имеют самый сладкий вкус, но и становятся причиной аллергии (хотя и относительно) редко.

Таким образом, однозначного ответа на вопрос, как есть яблоки правильно, нет. Самое главное – чтобы фрукт был максимально полезным, лучше всего есть яблоки, которые полностью созрели и были сорваны недавно, желательно в собственном саду.

Яблоки кушать любят все. Из них можно делать сок, варенье, употреблять их в чистом виде, обычно используют мякоть яблока, кушая его целиком иногда едят и кожуру, но вот для варенья она подходит плохо.

В кожуре яблока содержится много питательных веществ и для того, чтобы не выбрасывать полезную шкурку яблока ее можно использовать в чае.

Описание

С самого детства в деток пытаются запихнуть как можно больше фруктов и овощей, для того, чтобы насытить молодой организм витаминами, минералами и полезными микроэлементами. Уже давно учеными было доказано, что наиболее насыщенный витаминами фрукт – это яблоко.

На данный период времени в природе существует множество различных сортов яблок, они бывают: кислыми, сладкими, иногда даже кисло-сладкими, красные, желтые, с оранжевым оттенком. Яблочный урожай, разных сортов, можно собирать примерно с середины лета и аж до глубокой осени.

Поскольку данный фрукт суперполезный из него и придумали множество блюд. Ну, во-первых, яблоки поедают просто так, без всякого приготовления (только помыть хорошенько), яблоки можно запекать в духовке с сахаром, сыром или вареньем, можно испечь шарлотку или яблочные пироги, готовят джем и варенье, яблоки консервируют, делают из них кашки для маленьких деток, а также выдавливают сок.

По мимо всего вышеперечисленного из яблок можно готовить чай, даже не из самих яблок, а из их кожуры.

Приготовление

Берем кожуру от яблока, старайтесь обирать не очень тоненько, чтобы осталось немного мякиша, кладем шкурки на противень, при желании можно посыпать корицей или сахаром и высушиваем в духовке.

Подсушите около 15 минут, чтобы кожура свернулась, затем вытяните ее и разложите на стол, пускай постоит около часа.

Рецепты заваривания

Самый простой способ приготовить чай с кожурой яблок – это заварить черный или зеленый чай, после бросить пару подсушенных ломтиком яблока и дать немного настоятся. Добавьте сахара или корицы – напиток готов. Также можно заливать кипятком саму кожуру без добавления заварки.

Наибольшую популярность приобрел в Турции. Для турецкой версии чая следует взять сушеную кожуру, корицу, мяту гвоздику и залить кипятком. Настоять пол часа. Напиток готов. Для более насыщенного вкуса можете прокипятить данную смесь яблок, специй и трав.

Очень вкусный чай с яблок, апельсина и корицы. Наберите кастрюлю воды, вкиньте туда немного гвоздики и палочку корицы, после того, как кухню заполнит приятный аромат специй, добавьте апельсиновую цедру и пускай отвар покипит около 10 минут. Затем бросьте пару ломтиков апельсина и прокипятите еще минут 5. Наливая в чашку чай, положите несколько сушеных яблок. Приятного чаепития.

Польза

  • За счет того, что в яблоке много витамин и минералов, используя постоянно чая из яблочной кожуры вы укрепите иммунную систему, особенно в зимний период. Кроме того, чая из яблок является хорошим противовоспалительным средством и помогает побороть артрит.
  • Учеными было доказано, что яблоки могут предотвратить появление раковых опухолей в легких, толстой кишке и предстательной железе. Яблочный напиток замечательное средство против холестерина. Сердечно-сосудистая система также улучшает свою работу при ежедневном использовании чудотворного напитка.
  • В общем, путем многолетних исследований, было доказано, что использование чая из яблок, а также яблок в любом виде, позитивно влияет на работу всего организме, укрепляется нервная система, человек чувствует прилив энергии и бодрости. Повышается умственная и физическая активность, процесс восстановления происходит значительно быстрее. Яблоки также позитивно влияю на женскую красоту, укрепляют волосы, кожа становится приятного розового оттенка, предотвращают появление маленьких морщинок.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»