Что делать с кислым молоком творог. Как сделать домашний творог из прокисшего молока - три простых способа

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Доброго времени суток, уважаемые читательницы ! Хотите узнать, как сделать самое хмурое утро приятным? Для этого нужен хороший, правильный и здоровый завтрак. Чашечка ароматного кофе или чая, рассыпчатый творог с зеленью или яркими кусочками фруктов… Чувствуете, как ваше настроение становится солнечным, кажется, что энергии хватит на свершение самых великих дел? Как приготовить творог в домашних условиях из кислого молока, чтобы утро было добрым?


Почему творог должен быть домашним

Все мы знаем, как мало пользы и много вредных веществ содержится в магазинном продукте, который не всегда и творогом можно назвать. Особенно не хочется давать покупную молочную продукцию детям – в лучшем случае она просто не принесет никакой пользы, в худшем – у малышей развиваются непонятные аллергические реакции.

Домашний творог – это полное отсутствие химии в сочетании с маминой заботой, душевностью. Если вы готовите его сами, вы точно уверены в соблюдении всех гигиенических норм и правил, что далеко не всегда бывает на крупных производственных предприятиях. Да и вкус значительно лучше! Каждой из вас, милые читательницы, под силу создать свой уникальный рецепт.

Поверьте, приготовить вкусный молочный продукт самостоятельно совсем несложно, я поделюсь с вами всеми тайнами и тонкостями. Еще любительницы худеть, не обижая свои вкусовые рецепторы, могут почитать о .

В домашних условиях его можно готовить из простокваши, кефира. Но есть несколько основных правил, которые помогут правильно приготовить идеальное блюдо для всей семьи.

Тонкости приготовления

  1. Первый раз нужно взять 1 л молока – продукта получится немного, но так можно будет легче скорректировать процесс в следующий раз.
  2. Молоко должно скисать при комнатной температуре – в холодильнике оно просто пропадет, приобретет неприятный запах. Сколько времени требуется, чтобы молоко достаточно скисло? Если в доме тепло – около суток. Если же вы решили готовить творог летом, то можно оставить молоко на ночь, а утром приступить к приготовлению.
  3. Если недостаточно нагреть молоко, сыворотка будет плохо отделяться, продукт получится кислым. Если вы любите такой вкус, то снимайте кастрюлю с огня пораньше.
  4. Если молоко перегреть, то конечный продукт получится жестким, сильно зернистым.
  5. Молоко нужно брать домашнее. Если вы, дорогие читательницы, думаете, что обезжиренная молочная продукция более полезна для здоровья, то ошибаетесь. Низкое содержание жира препятствует полному усвоению кальция и фосфора из молочной продукции. Если же вы все-таки желаете приготовить обезжиренный продукт, то можете использовать пастеризованное молоко с низким содержанием жира.
  6. Если вы любите сухой творожный продукт, то лучше сушить его в подвешенном состоянии – так жидкости стекает больше.

Кстати, задавали ли вы себе вопрос – почему сырники называются именно так, ведь готовим мы их из творога. Славяне с давних времен готовили из кислого молока творог, но называли его сыром, все блюда на его основе – сырными.

Ну что, вы готовы? Тогда приступим. Главное правило хороших поваров и хозяек – никогда не отчаивайся! Если блюдо не получилось с первого раза, нужно обязательно попытаться сделать его еще раз. Возможно, в первый раз просто был не ваш день или не то настроение. Я в вас верю, поэтому начинаем готовить вместе вкусный и полезный молочный продукт дома.

Самые простые способы

Наши предки сквашивали молоко и готовили кисломолочные продукты в русской печи. Мы можем воспользоваться для приготовления кастрюлей или духовкой.

Классический рецепт – готовим творог в кастрюле

Чтобы приготовить домашний творожный продукт, потребуется минимум приспособлений – дуршлаг, чистая марля, кастрюля.

Как сварить:

  1. Переливаем молоко в кастрюлю, устанавливаем минимальный огонь.
  2. Нагревать жидкость нужно до того момента, пока не начнет отделяться сыворотка. Я бы рекомендовала первое время пользоваться градусником – оптимальная температура молока 50 градусов. Если градусника нет, лучше готовить молоко на водяной бане, или воспользоваться специальными металлическими распределителями огня для конфорок.
  3. Кастрюлю снимаем с огня.
  4. Марлю складываем в 3–4 слоя, укладываем в дуршлаг, помешаем его над вместительной емкостью, выливаем молочную смесь.

Вот собственно и все основные действия. Оставляем нашу заготовку на 7–10 часов: за это время сыворотка полностью стечет. Выбрасывать ее не нужно – ее можно использовать для (кстати, готовить ее можно со свежими огурцами даже зимой), теста для пирожков, или домашних рецептов красоты.

Готовый продукт перекладываем в тарелку. Чтобы порадовать себя любимую и ребенка, добавляем немного свежих или сушеных ягод, капельку меда – наслаждаемся вкусом, хвалим себя за проделанную работу.

Творог из духовки – современный вариант старинного славянского рецепта

Его легко приготовить в духовке. Это, конечно, не русская печь, но продукт получается максимально похожим на тот, который ели наши предки, идеально подходит для детского питания и десертов. Мне посчастливилось пробовать творожок из русской печи – вкус у него потрясающий, некислый, а легкий аромат топленого молока просто кружит голову.

В процессе томления творог приобретает пастообразную консистенцию. Если вы не любите зернистый продукт, то этот рецепт приготовления для вас.

  1. Для начала нам нужно перелить кислое молоко в правильную емкость – она должна быть глиняной, или из огнеупорного стекла.
  2. Посуду с молоком мы поставим в холодную духовку, устанавливаем температуру 130–150 градусов – у вас будет 50 минут, чтобы спокойно заняться другими делами.
  3. Потом мы духовку выключим, молоко оставим в ней до полного остывания. Я ставлю молоко с вечера, оставляю на всю ночь.
  4. Утром готовую массу откинуть на дуршлаг с марлей, оставить на 6–7 часов.

Знаете ли вы, милые читательницы, что творог незаменим при похудении? Особенно он полезен тем, кто не может удержаться от вечернего обжорства. Небольшая порция подарит чувство сытости, ускорит обменные процессы в организме.

Готовим творог при помощи кухонных помощников

Микроволновая печь и мультиварка значительно упрощают приготовление вкусного молочного продукта в домашних условиях, позволяют экономить силы и время.

В микроволновой печи

Чтобы приготовить творог быстро, можно воспользоваться микроволновой печью. Некоторые считают, что готовить в микроволновке вредно, что этот прибор предназначен только для ленивых хозяек. Я не согласна с этим утверждением. Если мы, современные женщины, можем немного облегчить себе ежедневный домашний труд, то грех этим не воспользоваться!

Итак, готовим полезный продукт в микроволновке. Для этого нам нужно смешать прокисшее молоко с равным количеством кефира – это оптимальная пропорция, но вы можете смело экспериментировать. Я как-то попробовала смешать молоко и натуральный йогурт – результат мне очень понравился, конечный продукт получился невероятно нежным и воздушным.

Чтобы приготовить творог быстро, нам потребуется сделать 3 простых шага:

  1. Молочную смесь вылить в огнеупорную чашу, поставить ее в микроволновку.
  2. Установить максимальную мощность, через 10 минут наш полезный продукт будет готов.
  3. Перелить молоко в дуршлаг, который предварительно нужно застелить тонкой хлопчатобумажной тканью.

Все, через 6–9 часов вкусный творог готов.

Домашний творог: фото

В мультиварке

Любите ли вы готовить в мультиварке, как люблю это делать я? Первое время после приобретения этого чудного прибора, я готовила в ней все – от супов до пирогов. Сейчас пыл несколько поутих, но все равно мультиварка остается моей верной помощницей. Люблю готовить в ней и творог – действий с моей стороны минимум, а результат получается потрясающим.

Основной плюс такого способа приготовления – не нужно следить за температурой:

  1. Выливаем в чашу мультиварки прокисшее молоко, устанавливаем режим «подогрев» на 40–60 минут.
  2. После этого нам нужно откинуть жидкость на дуршлаг с марлей, оставить ее на 10 часов. Этого времени вполне хватит, чтобы приготовить вкусные блинчики на сыворотке, а для начинки будем использовать наш вкусный домашний творог.

Что делать, если нет кислого молока, а творога ну очень хочется? Все просто – молоко довести до кипения, добавить 30–40 мл лимонного сока, убрать кастрюлю с огня. Простоквашу нужно откинуть на дуршлаг, через 4 часа можно наслаждаться вкусным продуктом.

Надеюсь, что я смогла вас убедить, что готовить творог самостоятельно совсем не сложно? Но помните, ваш продукт не содержит консервантов и прочей химии, поэтому хранить его в холодильнике можно не более 5 суток. На нем можно сделать замечательный – проголодаться сложно, а килограммы тают!

Не забудьте подписаться на обновления – у меня есть еще много полезной и интересной информации для вас. Давайте будем учиться готовить вкусную и полезную еду вместе!

Творог - кисломолочный продукт, получаемый из сквашенного молока с удалением сыворотки. Это полезнейший продукт, источник кальция и фосфора, который легко усваивается организмом.

Сейчас купить творог можно без проблем в любом продуктовом магазине, но магазинный товар не сравнится с полученным из домашних продуктов. Приготовление этого кисломолочного продукта дома - гарантия уверенности в качестве и свежести готового продукта, так как весь процесс приготовления собственноручно контролируется хозяйкой.

В домашних условиях творог делать не так сложно, как кажется на первый взгляд. Существует несколько способов его приготовления: из свежего молока (с использованием препарата "Кальций-хлор"), простокваши, кефира, с использованием различных заквасок.

Творог из простокваши

Изготовление творога из скисшего молока - простой и наиболее популярный способ. Таким путем изготавливался он в бытовых условиях ещё с древних пор в деревнях. Для этого рецепта подойдет любое молочко, хоть покупное, хоть домашнее, из-под коровы. Чем больше молока, тем больше получится готового творога.

Хозяйкам, решившим приготовить творожок из домашних ингредиентов в первый раз, рекомендуется начать с 1 литра молока. Выход будет небольшим, но зато потом, при следующих попытках, внесете корректировки, если первый результат вдруг не обрадует.


Итак, для приготовления творога дома потребуется:

  • простокваша
  • кастрюля
  • дуршлаг
  • марля

Процесс приготовления прост донельзя:

  • Прокисшее молочко влить в кастрюлю, поставить её на самый медленный огонь
  • Нагревать содержимое миски до 50° - ровно до тех пор, пока не начнется отделение от сгустка сыворотки
  • После этого кастрюлю необходимо немедленно снять с огня. Некоторые хозяйки доводят содержимое до кипения - этого делать очень не рекомендуется, так как такой "материал" чреват получением очень жесткой творожной массы, больше напоминающей резину
  • Шаг следующий: в 2-4 слоя сложить марлю, поместить её на дуршлаг так, чтобы края свисали со стенок, а дно дуршлага оставалось закрытым


  • Расположить дуршлаг над кастрюлей и влить в него аккуратно молочную массу
  • Подождать, пока стечет вся сыворотка
  • Сыворотку можно не выбрасывать - она отлично сгодится для окрошки, также на ней можно замесить неплохое тесто для пирожков
  • Шаг завершающий: переложить результат готовки из марли в тарелку

Вкусный и полезный продукт из домашних молочных компонентов готов!

Важные нюансы

Нелишне будет напомнить об условиях, которые помогут получить самый вкусный домашний творог:

  • Творог из натурального деревенского молочка, будет намного вкуснее и жирнее
  • Молоку давать скисать лучше не в холодильнике, так как в условиях низких температур оно, скорее, испортится и приобретет неприятный запах, нежели превратится в простоквашу


  • Если необходимо ускорить процесс превращения молока в простоквашу, то для этих целей лучше добавить небольшое количество кисломолочной закваски, немного сметаны или кусочек творожка. Использовать для этих целей кефира или йогурта крайне не рекомендуется - эти продукты для походят для изготовления кефира и именно йогурта, что не имеет никакого отношения к простокваше
  • Готовить творожок лучше из свежей простокваши - он получится нежным, будет обладать приятным вкусом и сможет храниться в холодильнике до 5 дней

Творог из кефира

По-настоящему вкусным творожком можно порадовать своих домашних, приготовив его на кефирной основе. Рецептов для этого предостаточно. Один способ аналогичен вышеназванному рецепту на кисломолочной основе.

Приготовить творог можно как из свежего, так и из прокисшего молока. В последнем случае залежавшееся молоко не пропадет и принесет пользу. Творог получится не только не менее полезным, но еще и вкусным. Существует немало рецептов по приготовлению творога из прокисшего молока. Мы расскажем о наиболее популярных из них.

Как сделать творог из прокисшего молока – полезные советы

Перед тем как приступить к приготовлению творога из прокисшего молока, важно помнить несколько важных правил. Они помогут вам приготовить вкусный и полезный творог.

  • Для приготовления творога лучше использовать домашнее прокисшее молоко.
  • Для того чтобы получить более ароматный творог на выходе, достаточно добавить немного свежего молока в самом начале приготовления.
  • Чтобы сделать прокисшее молоко, нужно поставить его на огонь и после приготовления добавить немного лимонного сока.
  • Для получения сухого творога нужно увеличить время слития закваски.

Творог из прокисшего молока по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Прокисшее молоко 2 л.
  • Вода.

Последовательность действий:

  • Возьмите 2 кастрюли (одна из них должна быть меньше другой). В маленькую кастрюлю вылейте молоко.
  • Налейте в большую кастрюлю немного воды. Поставьте на эту кастрюлю емкость с молоком. Это нужно для того чтобы молоко постояло на водяной бани.
  • Включите средний огонь и начинайте подогревать прокисшее молоко на водяной бане. Важно, чтобы температура кастрюле нагревалась постепенно. Это позволит получить в результате более сочный творог.
  • Дождитесь закипания воды в большой кастрюле, на которой стоит кастрюля с прокисшим молоком. Сразу после закипания можно будет увидеть, как в молоке образовались небольшие хлопья. Нужно дождаться пока начнет образовываться зеленая сыворотка. Как только это случится, снимите кастрюлю с молоком с огня.
  • Положите на дуршлаг марлю и вылейте все содержимое маленькой кастрюли, и дождитесь, пока стечет вся жидкость.



Творог из прокисшего молока в микроволновке

Ингредиенты:

  • Скисшее молоко 2 л.
  • Кефир 2 л. – по желанию.

Последовательность действий:

  • Вылейте прокисшее молоко в специальную чашу. При желании добавьте немного кефира и все тщательно перемешайте.
  • Поставьте чашу с прокисшим молоком в микроволновку и включите ее на мощность 750 Вт. Поставьте молоко в микроволновку на 10 минут.
  • Процедите молоко через марлю, закрепленную на дуршлаке.
  • Положите творог в отдельную емкость и оставьте на 7-9 часов.



Творог из прокисшего молока в мультиварке

Ингредиенты:

  • Прокисшее молоко 1,5-2 л.
  • Кефир по желанию.

Последовательность действий:

  • Перелейте прокисшее молоко в чашу мультиварки. Поставьте мультиварку на режим «Подогревание». Затем дождитесь, пока молоко в нем нагреется до 40 градусов. Молоко должно подогреваться в мультиварке 40-50 минут.
  • Положите на дуршлаг несколько слоев марли или хлопковой ткани. Перелейте туда скисшее молоко из мультиварки и дайте стечь лишней жидкости. Примерно за 10-15 минут стечет вся лишняя жидкость.
  • Переложите творог в отдельную емкость и дайте творогу настояться в течение 5-7 часов.

Приготовленный по приведенным рецептам творог получается очень сочным, ароматным и вкусным. Сразу после того, как творог настоится можно подавать его к столу. В качестве дополнительных добавок к нему можно добавлять фрукты, орехи и сухофрукты. Также при желании можно добавить немного меда, сахара или корицы (еще можно использовать дополнительные специи). Это позволит не только получить очень вкусное и ароматное блюдо, но еще и убрать аромат прокисшего молока, который может оставаться после приготовления творога.

Как приготовить домашний творог из кислого молока

Для приготовления мне понадобится всего лишь 3 литра свежего коровьего молока.

Выливаю сладкое молоко в кастрюлю, не закрывая крышкой, оставляю в помещении для скисания. Для ускорения процесса, можно добавить столовую ложку сметаны или корку ржаного хлеба. Этот процесс займет до 2 суток времени. Замечу, что чем теплее в комнате, тем быстрее произойдет скисание. Можно прикрыть кастрюлю марлей.

Когда молоко прокиснет (или скиснет), приобретет плотную желеобразную консистенцию, пришло время варить. Перемешиваю простоквашу и ставлю на медленный огонь.

По мере нагревания простоквашу перемешиваю. Жду, когда содержимое нагреется до температуры около 40 градусов и снимаю с огня. К этому времени кислое молоко уже разделится на плотную белую творожную массу и прозрачную желтоватую сыворотку. Как должен выглядеть в этот момент правильно отогретый творог видно на фото.

Очень важно не перегреть его, иначе домашний творог получится жестким. Термометром я не пользуюсь, просто опускаю палец в нагретое кислое молоко (оно не должно быть горячим) и ориентируюсь на внешний вид продукта.

Сняв с огня, переливаю в сито. Оставлю в сторону, чтоб стекла сыворотка. Временами перемешиваю.

Через час в посуде остается полезный и вкусный домашний творог. Из кислого молока в домашних условиях сделать его можно, как видите, легко и просто. Осталось просто переложить творог в тарелку.

Из трехлитровой банки свежего молока получилось, около, 400 грамм домашнего творожка. Его можно есть в любом виде: с зеленью и солью, сметаной, медом или фруктами.

А еще, из домашнего творога получается замечательная выпечка и десерты.

Надеюсь, что мой рецепт пригодится вам. Ведь, правильное приготовление творога в домашних условиях — это просто!

Сейчас творог можно приобрести в любом продуктовом магазине. Но, если вы хоть раз пробовали настоящий домашний творог, то вряд ли захотите есть покупной.

Многие считают, что самостоятельно приготовить творог очень сложно, но на самом деле процесс не является трудным, если соблюдать некоторые правила. В данной статье разберем, как можно самим приготовить творог из прокисшего молока.

Как готовится творог из прокисшего молока

За историю развития кулинарного искусства открыли много разных способов приготовления творога в домашних условиях. В классическом варианте творог готовится так:

  1. Прокисшее домашнее молоко оставьте в темном теплом месте на целый день. Емкость должна быть негерметичной, то есть просто прикройте неплотно крышкой либо накройте марлей.
  2. За 24 часа подобного томления молоко должно преобразоваться в простоквашу. Молочная масса должна выделять воздушные пузырьки, а простокваша должна иметь довольно густую консистенцию, немного напоминающую кисель.
  3. Простоквашу перелейте в кастрюлю и поставьте на самый маленький огонь.
  4. Варите в течение 12 минут, периодически помешивая. Дайте остыть.
  5. После остывания продукт разделится на 2 массы: творожную и сыворотку. Их необходимо отделить друг от друга. Для этого возьмите дуршлаг, выстелите марлей и сцедите.
  6. Творог остается на марле. Завяжите ее в кулек и подвесьте, чтобы сыворотка стекла полностью.
  7. Творог готов!

Это интересно! Сыворотку можно и не выливать. Она считается полезным диетическим продуктом, богатым источником кальция. Из нее можно приготовить сывороточные напитки, рассол для брынзы, квас, маринад для шашлыков, заправку для окрошки или же использовать в качестве основы для замеса теста на блины.

Необычные способы приготовления творога

Если кислое молоко превратилось в кефир, из него также можно сделать творог, используя термо либо крио рецепт. Несмотря на необычные названия, процедуры очень простые.

1. Термо метод

Кефир , получившийся из кислого молока, залейте в стеклянную либо эмалированную тару, оставьте на несколько часов в теплом месте. Необходимо, чтобы от молочного белка отделилась сыворотка.

После этого кефирный состав варите на водяной бане в течение 8 минут. Огонь выключите, после остывания откиньте на сито варево. Отделившиеся творожные комочки и есть термо творог.

2. Крио метод

Рецепт является простейшим, тут по сути и делать-то ничего не надо. В морозильную камеру поставьте на 2 дня кефир в пластиковой таре. Через 48 часов вытащите его и оставьте на недолгое время в тепле, чтобы кефир подтаял и его можно было легко вытащить из посуды. Лед следует выложить на дуршлаг, покрытый марлей.

При оттаивании жидкость будет стыкать со сывороткой вместе, а творожок останется в сите. Полученный таким образом творог является максимально полезным и очень нежным.

Рецепты с творогом

Если вы из прокисшего молока сделали творог, то вполне можно возникнуть вопрос, что из него приготовить . Можно есть просто так, но гораздо интереснее воспользоваться рецептами. Из такого творога получается первоклассная выпечка и вкуснейшие десерты. Итак, давайте распишем их:

1. Творожные сырники

Для приготовления необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1 стакан творога;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 50 г манной крупы;
  • 3 ст. л. кукурузной крупы;
  • щепотка соли.

Яйца необходимо хорошенько перемешать вместе с сахаром, солью, ванилью и манкой. Лучше воспользоваться блендером. После этого необходимо манке дать настояться некоторое время, чтобы она разбухла. Когда это произошло, добавьте к ним творог и вымешайте тесто. Важно, чтобы оно получилось однородным и достаточно густым.

Из теста сформируйте круглые небольшие «котлетки», обваляйте их в муке и обжарьте с каждой стороны на сковородке с маслом. Такие сырники прекрасно подойдут для завтрака. Можно подавать вместе с медом, сгущенкой либо сметаной.

2. Творожный десерт с бананами и орехами

Такой десерт придется одинаково по вкусу как детям, так и взрослым. Готовится он до неприличия просто. Продукты нужны такие:

  • 1 стакан творога;
  • треть стакана кефира;
  • половинка банана;
  • 30 г орехов (отлично подойдут фундук либо грецкие орешки);
  • 2 ч. л. сахара.

Творог необходимо перетереть с сахаром и кефиром. Половину банана нарежьте кружочками. Добавьте к творожной массе орехи и бананы, все хорошенько перемешайте вилкой. Лакомство готово. Отлично подойдет на полдник либо в качестве перекуса.
Если вы у себя в холодильнике обнаружили прокисшее молоко, то не спешите сразу его выкидывать. Из него можно сделать великолепный творог. Отметим, что наиболее вкусный творожок получается из деревенского молока, так как он обладает высоким процентом жирности.

Творог отлично подойдет для выпечки. Из него можно сделать сырники, ватрушки, блинчики. Особенно хорошо с ним получаются десерты.

Рейтинг: (5 Голосов)

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»