Как делается домашнее вино. Закваска из винограда. Очистка вина от примесей

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Приготовление домашнего вина позволит Вам попробовать иной вкус этого напитка. Много людей говорят и даже утверждают, что вино домашнего приготовление получается лучше марочного вина.

Для начала, обговорим несколько важных моментов, которые нужно помнить при приготовлении вина:


1. Для приготовления идеального домашнего вина нужно использовать дубовые бочки (мы используем бутыли).

2. Можно использовать любые фрукты и ягоды, что даст нам возможность получить разное по вкусу и ароматическим качествам вино.

3. Виноград мыть нельзя , так как можно смыть натуральные дрожжи.

4. Обязательно освободить от черенков виноград.

Как сделать вино своими руками в домашних условиях из винограда?

Шаг №1. Берём нужное нам количество винограда, с которого Вы хотите сделать домашнее вино. Очищаем его от черенков и убираем гнилые ягоды. Ни в коем случае не моем!

Шаг №2. Наша задача получить сок из винограда. Для получения сока можно использовать деревянную теребилку, кухонную утварь или же самостоятельно выдавить руками и ногами. Главная задача, не раздавить косточки в ягодах. Давить виноград рекомендуем в посуде из: нержавеющей пищевой стали, стекла или же с эмалированным покрытием. Это может быть кастрюля или миска, некоторые люди используют ванну, если Вы используете большое количество винограда. Главное, чтобы не было прямого контакта с чёрным металлом.

Шаг №3 . После получения сока, накрываем крышкой и ждём пока поднимется мезга (смесь раздавленных ягод винограда, предназначенная для переработки на вино), в среднем 2-3 дня при теплой погоде, 3-4 дня когда прохладней. Нам нужно ждать процесс брожения. Время от времени мешаем и ждём, пока начнут выделяться пузырьки.

Шаг №4 . После окончания брожения берем пресс (дома можно взять дуршлаг и руками давить в него порциями сырье). После завершения вы получите сок. Наливаем его в бутыль или банки, зависит от количества винограда, который Вы использовали.

Все эти шаги в основном одинаковы, теперь надо определиться, какое вино, мы хотим получить:

1. Сухое.

2. Полусладкое.

3. Домашнее полусладкое или сладкое вино (в народе его называют «бурчиком»). Насколько получится вино сладким, зависит всё от количества глюкозы, которая находится в самом винограде.

Сухое вино.

Наливаем полученный сок в бутыль из шага №4, и закрываем специальной крышкой с отверстием, чтобы можно было вставить трубочку. После этого опускаем трубочку в баночку с водой и наблюдаем процесс. Должны быть пузырьки. Спустя 14-16 дней открываем крышку и закрываем бутыль обычной крышкой, и ждем 30-50 дней (в зависимости от температуры) до полного приготовления. После долгого ожидания открываем крышку, и аккуратно разливаем по бутылкам или же начинаем употреблять, осадок на дне не трогаем. Вот так мы сделали сами сухое вино, примерно 12-14% об.


Полусладкое вино.

Наливаем полученный сок в бутыль из шага №4 и берем из рассчёта 1 килограмм сахара на 10 литров сока. Закрываем специальной крышкой с отверстием, чтобы можно было вставить трубочку. После этого опускает трубочку в баночку с водой и наблюдаем процесс. Должны быть пузырьки. Спустя 14-16 дней открываем крышку и закрываем бутыль обычной крышкой, и ждем 30-50 дней (в зависимости от температуры) до полного приготовления. После долгого ожидания открываем крышку, и аккуратно разливаем по бутылкам или же начинаем употреблять, осадок на дне не трогаем. Вот так мы сделали сами полусладкое вино, примерно 14-16% об.

Домашнее полусладкое или сладкое вино.

Наливаем в бутыль 10 литров сока, полученного в шаге №4. Берем 10 литров теплой воды, чтобы можно было держать там руку. Добавляем 3-3,5 килограмма сахара и смешиваем с нашим соком. Одеваем на банку или бутыль рукавицу и делаем надрез. Спустя 14-16 дней снимаем рукавицу и закрываем обычной крышкой и ждем 30-50 дней (в зависимости от температуры) до выпадения полностью осадка и проявления красивого цвета вина. Открываем крышку, и аккуратно разливаем по бутылкам, осадок на дне не трогаем. Вот так просто сделать домашнее вино самому, примерно 16% об.

В некоторых кругах принято считать, что вино допустимо изготавливать исключительно из свежих фруктов или ягод. Тем не менее сегодня, в этой статье мы докажем, что это не так. Сегодня мы предоставим для вас рецепт, как сделать простое вино из варенья в домашних условиях. Более того, для этого вам потребуется не обязательно хорошее варенье, подойдет также старое и забродившее.

как сделать домашнее вино из варенья

Для того чтобы узнать как сделать вино из варенья в домашних условиях, изучайте статью, вы узнаете много нового и полезного. Будет интересно!

Простое вино из варенья, технология приготовления

Если для изготовления вина вы всё-таки решили выбрать столь нестандартный ингредиент — варенье, то помните — оно содержит такую же глюкозу и точно такие же ферменты, как ягоды и фрукты из которых делают напиток профессиональные виноделы. Это означает, что для создания «напитка богов» из домашнего варенья, нужно выдерживать определенную технологию.

Условно, этапы приготовления вина из варенья можно разделить на следующие:

Подготовка сырья;
Вывод газов;
Фильтрация;
Завершение.

Подробнее о каждой стадии, как сделать простое вино из варенья

1) Подготовка сырья.

Необходимо перемешать имеющееся у вас варенье с водой (помните, вода не должна быть горячей) в равных пропорциях и прибавить пол стакана сахара и одну столовую ложку свежего изюма. Полученная смесь должна быть перелита в пятилитровую емкость. Также, можно использовать две трехлитровые банки.

ВАЖНО! Не заполняйте банку более чем на две трети её объема.

2) Вывод газов.

На банку необходимо надеть простую латексную перчатку, также подойдет перчатка из резины. В перчатке сделайте небольшое отверстие, через которое будет выходить образовавшийся газ. После чего смесь должна стоять в тепле. Процесс отстаивания должен длиться несколько недель.

ВАЖНО! Не делайте отверстие ножницами, оно не должно быть большим. Лучше всего подходит толстая иголка.

3) Фильтрация.

Когда перчатка полностью перестанет надуваться, это будет означать, что выработка газов прекратилась, а значит, прекратился и процесс брожения. Через марлю (или очень мелкое сито) смесь нужно профильтровать. В полученную, профильтрованную жидкость добавьте стакан сахара, и оставьте вино дозревать несколько месяцев. В идеале, самый подходящий срок дозревания — 2 месяца.

Вино готово, его можно переливать в бутылки и закрывать пробками, после чего долгое время вы можете хранить его у себя дома, в собственном погребе или специальном холодильнике.

Простой рецепт вина из смородинового варенья

Перейдем от общей технологии к более конкретному рецепту. Опыт показывает, что домашнее вино можно изготавливать из любых фруктов и ягод, качество его может быть неприемлемым только по той причине, что технология оказалась невыдержанной. Расскажем вам рецепт изготовления смородинового вина. Как правило, для изготовления вина, принято использовать забродившее варенье.

Составляющие:

около двух килограмм варенья, один стакан сахара, вода (около двух литров), столовая ложка свежего изюма.

Изготовление:

Все составляющие необходимо перемешать, полученную смесь требуется залить в емкость. На горловину банки надеваем перчатку и устанавливаем водный клапан (или делаем дырочку для отвода газов, как писалось выше).

Две-три недели оставляем напиток бродить, если водный клапан прекратит «булькание» (или перчатка прекратит надуваться) — значит, процесс успешно завершился.

Процеживаем раствор и добавляем в него половину стакана сахара. Далее, на три месяца оставляем напиток для настаивания.

Поздравляем! Смородиновое вино изготовлено!

Вино из варенья без добавления сахара

В качестве примера способа изготовления вина, в которое не добавляют сахар, рассмотрим способ приготовления черничного вина. Это очень вкусный продукт, обладающий исключительным, неповторимым ароматом.

Составляющие:

Вода, одна щепотка свежего изюма, три литра черничного варенья.

Изготовление:

Черничное варенье необходимо перемешать в воде, после чего оставить до кипения и на протяжении 5 минут, во время кипения, активно размешивать. После чего смесь требуется убрать с огня и оставить до полного остывания.

Приготовить чистые емкости, налить в них смесь, оставляя 20% емкости незаполненной, после чего засыпать внутрь изюм.

Следует помнить, что технология, применяемая для приготовления вина из варенья крайне близка к технологии приготовления традиционного вина. В бутыли не должен поступать кислород, именно поэтому на горлышки следует надеть резиновые перчатки. Когда вино из варенья можно будет считать перебродившим, перчатки самостоятельно отпадут. Весь процесс брожения ориентировочно должен длиться около полутора месяца. Жидкость, которая останется в бутылях, должна быть к тому моменту полностью прозрачной.

Вино готово. Можно разливать по бутылкам и наслаждаться домашним, черничным напитком!

Простой рецепт вкуснейшего вина из яблочного варенья без добавления сахара

Составляющие:

Вода, один литр варенья, около 100 грамм изюма.

Изготовление:

Желательно стерилизовать бутыль крутым кипятком. Затем необходимо подготовить 1 литр кипяченой воды, которая должна быть едва теплой. В емкости необходимо смешать все составляющие, добавляя воду. Емкость оставить на хранение сроком на одну неделю.

Спустя неделю необходимо профильтровать содержимое банки через марлю (или мелкое сито), перелить полученный напиток в бутылку и надеть перчатку.

Жидкости необходимо дать настояться на протяжении 40-50 дней. Этого времени вполне хватит для полного окончания брожения. Аналогично с предыдущим рецептом, напиток в итоге процесса должен стать абсолютно прозрачным.

Простое вино из варенья приготовлено!

Правила хранения домашнего вина из варенья

Зачастую вино может оказаться недостаточно вкусным не только из-за невыполнения технологии, но и из-за нарушения правил хранения.

Самое важное, что необходимо помнить:
Помните, все емкости, которые вы используете в процессе изготовления своего шедевра, должны быть чистые. Это касается и банок, и бутылей для брожения, и бутылок.
Домашнее вино из варенья идеально хранится при температуре — порядка 100С. Таким образом, комнатная температура может оказаться высока, а холодильник — чрезмерно холодным. Помните об этом, не зря все виноделы хранят свое вино в погребах.
Не нужно считать, что простое вино из варенья уже достаточно выдержано, если срок довольно мал. Не спешите с результатом, вино любит спокойствие. Срок выдержки порядка 3 месяцев гарантирует не только отменный вкус, но и отменный аромат.
Если во время хранения домашнего вина, пробка расползется и бутылка разгерметизируется, то вино можете считать испорченным. Для этого храните бутылки исключительно горизонтально.
Берегите емкости от встрясок и перепадов температур.
Не переливайте недопитое вино. Помните, что свежее вино всегда портится при контакте с уже отпитым. Недопитое вино не стоит жалеть, оберегайте только новые бутыли. Вино, которое уже начато, допустимо хранить в холодильнике всего несколько дней.

Не забывайте, что знать, как сделать простое вино из варенья в домашних условиях и приготовить его — это только половина дела. Грамотное его хранение — фактически половина поставленной задачи, именно бережное отношение гарантирует непревзойденный аромат и великолепный вкус.

От выполнения всех правил хранения вина зависит также его срок годности, если домашнее вино из варенья хранилось неосторожно, допускалась временная разгерметизация или не были выдержаны температурные условия — оно очень быстро портится.

Всем удачи в этом занимательном деле, отличных результатов и помните: создание вина — это искусство, залог к успеху — это пройти путь методом проб и ошибок.

Напряженный ритм жизни и стрессы заставляют нас искать душевных занятий, чтобы снять внутреннее напряжение и расслабиться. Таким хобби может служить пригoтовление вина в домашних условиях, изучение всех тонкостей виноделия и вариантов домашнего вина из различных ягод и фруктов. Алкогольные напитки из винограда, малинки, вишен, шелковицы, смородины и многих других ягод порадуют своим ароматом и чарующим послевкусием.

Изготовление вина в дoмашних условиях – это процесс, включающий несколько этапов, освоив которые вы непременно станете мастером виноделия. Ваше хобби не заберет у вас массу времени, но потребует терпения, наблюдательности и желания сделать волшебный нектар для богов.

Для приготовления вина подходят винные сорта винограда, фрукты, ягоды. Различают вина различной крепости и видов, такие как крепленые, крепкие, сухие, сладкие, полусухие и полусладкие, сортовые или же купажные.

Поэтапное приготовление вина в домашних условиях

Этап I: заготовка винных дрожжей

Для изготовления вкуснейшего домашнего вина нужно загодя, за неделю-полторы до сбора урожая или закупки сырья, подготовить винную закваску, так называемые дрожжи. Дрожжевые микроскопические организмы колониями обитают на внешней части ягод и фруктов. Особенно много их на виноградинах.

Как приготовить винные дрожжи

Рецепт № 1

Перетираем в керамической ступке пол-литровую емкость немытой малины (можно заменить земляникой, вишней или смородиной), выливаем их в стеклянную банку емкостью 1 л, добавляем полстакана сахара и стакан воды.

Закрываем банку плотно крышкой и старательно взбалтываем ее содержимое для качественного смешивания и растворения сахара. Переливаем в бутылку темного цвета, закрываем марлей в несколько слоев и фиксируем резинкой.

Ставим бутылку на 4-5 дней в затемненное и теплое (25-27 градусов) место для размножения кисломолочных бактерий. Через положенное время забродившую массу процеживаем сквозь марлю и получаем качественную винную закваску.

Рецепт № 2

В литровую банку выливаем перетертую малину (2 стакана), добавляем полстакана воды, пару-тройку чайных ложек сахара и столько же водки или спирта (покупаем в аптеке) Спирт можно заменить водкой – 6 ч.л.

Взбалтываем и вливаем в смесь несколько капель нашатырного спирта. Ставим банку несветлое местечко с комнатной температурой и стараемся каждый день смесь взбалтывать. Винные дрожжи готовы через 3-4 дня.

Закваску нужно использовать не позднее 10 дней со дня ее приготовления. За это время дрожжи осядут на дно бутылки, а потому следует учитывать, что их концентрация на дне гораздо бутылки выше, чем под горлышком.

Для так называемого «сухарика» применяем следующие пропорции:

  • 200 г винных дрожжей: 100 г осадка: 10 л сока.

Для изготовления десертного вина:

  • 300 г: 10 л сока.

Этап II: подготовка сырья

Для вина годятся только зрелые фрукты и ягоды. Перезревшие плоды приводят к быстрому уксусному скисанию, а в недозревших избыток кислоты помешает получить напиток высокого качества. Сырье необходимо перебрать, удалить без сожаления подгнившие и заплесневевшие экземпляры, иначе даже несколько ягод могут погубить весь объем виноматериала. Как вы понимаете, в таких ягодах живут неугодные для винного материала бактерии.

Ягоды и плоды должны быть собраны в сухие, без осадков дни. Их не нужно мыть (на их поверхности живут микроорганизмы), а сразу пускать в дело. Если плоды имеют крупные косточки, то их предварительно нужно вынуть, иначе вину передастся миндальная горчинка и несвойственный запах.

Этап III: измельчение сырья или получение мезги

Это очень важный этап изготовления вина в домашних условиях! Обычно ягоду давят, и это касается не только винограда. Для этого используют пресс, мясорубку с крупной решеткой и специальные терки.

Все детали приспособлений должны быть из нержавеющей стали, дерева или покрыты керамикой. Винное сырье обладает повышенной кислотностью и на некачественном материале оно быстро окисляется, что приводит к замедлению процесса брожения, посторонним вкусам и запахам конечного продукта.

Также необходимо заметить, что недопустимо измельчать ягоду или плоды в пюре. Из пюре получаем сока по минимуму.

Этап IV: сбраживание и отжим мезги

Во время работы микроорганизмов сырье, которое вы используете для вина, передает соку цвет и ароматические вещества. Поэтому домашнее винцо на перемолотых ягодах-фруктах гораздо вкуснее, имеет интенсивный цвет и аромат, если сравнивать с напитком изготовленным из чистого сока.

Как делать домашнее вино на мезге?

Сливаем измельченное сырье в стеклянный баллон (или бочку из дуба) подходящей для всего количества мезги емкостью. Добавляем приготовленные винные дрожжи в указанной выше пропорции и подогретую до 25 градусов очищенную воду – из расчета 0,25 л воды на 1 кг мезги. Т.е. в 5 кг мезги вливаем 1,25 л воды. Емкость для сбраживания должна заполняться на 2/3 ее объема, не более. Можно также распределить все сырье по 3-хлитровым банкам.

Покрываем горлышко бутыли марлей в несколько слоев и ставим в помещении с температурой 20-22 градусов для брожения, которое уже на следующий день становится видимым. Брожение сопровождается появлением на поверхности мезги пенной шапки, которую мы смешиваем с остальной частью массы пару-тройку раз в сутки, освобождая углекислый газ.

Перемешивать необходимо, иначе вся масса может прокиснуть и вы получите не вино, а домашний уксус. Примерно через неделю мезгу уже можно процедить, вернее, отжать. 10 кг мезги отдает примерно 5- 6 л натурального сока.

Первый отжим гарантирует самое лучшее качество виноматериала, элитное, можно сказать. Добавив в мезгу воды после первого отжима и повторно отжав сок, мы получим столовый сорт напитка. Технология изготовления ягодного или плодового вина в дoмашних условияхподразумевает смешивание всех продуктов отжимов с мезгой в одной емкости (первый и последующие отжимы). Этот этап рассмотрим ниже.

Этап V: приготовление сусла

Этот этап отвечает на вопрос, как поставить сусло для получения качественного домашнего вина. Сусло – это основа вина, а потому оно должно иметь правильные параметры.

Натуральное сусло, как правило, имеет высокую кислотность и низкую сахаристость. Только виноград и некоторые плоды (яблоки, груши некоторых сортов) имеют хорошие показатели. Остальные ягоды дают сок с высоким содержание винной кислоты и низким сахара, в потому требуют разведения водой и добавления сахара.

Воду для сусла берем мягкую, отфильтрованную, без запаха и с нейтральной реакцией. Сахар обязательно предварительно нужно растворить, желательно сварить сироп, заливая его в сусло остывшим.

Все пропорции воды и сахара зависят от плодов и ягод, из которых вы делаете вино. Чем кислее сок, тем больше воды и сахара нужно добавлять. Базовые пропорции сахара и воды мы свели в табличку:

Сок – 1 л Кол-во воды, мл Кол-во сахара, г Крепость, об.
Яблочный 100 240 14-15
Малиновый 500 370 16-18
Вишневый 500 350 15-16
Черничный 200 300 14-15
Смесь черной и красной смородины 1100 530 13-15
Крыжовника 200 250 14-15
  • 20 г сахара в 1 л сусла без воды повышают алкоголь на 1 %.

Т.е. если вы в литр сусла добавляете 180 г сахара, то предположительная крепость вина будет 18 об. Проанализировав табличку, вы уже сможете варьировать содержанием воды и сахара для разных соков. Также обязательно учитывайте, что добавление сахара в воду увеличивает ее объем в такой пропорции: 60 г сахара в 60 мл воды дает 70 мл сиропа. Соответственно, и объем сусла у нас увеличится.

Бывалые виноделы советуют придерживаться примерно таких пропорций:

  • 3 кг ягод – 3 л воды. Итого – 6 кг. Тогда сахара нужно ровно треть. Т.е. 6 кг делим на 3 и получаем 2 кг сахара.

Такой расчет проводить, конечно, легче, но он весьма приблизительный. Когда вы создадите свой собственный рецепт домашнего вина, у вас будут свои пропорции – под ваши индивидуальные вкусовые предпочтения.

Этап VI: брожение винного сусла и его дальнейшее осветление

Итак, приготовив сусло и заливаем заготовку в подготовленную емкость на две трети ее вместимости, нам нужно соорудить водный затвор, чтобы образующийся углекислый газ покидал емкость с суслом, а свежий кислород не поступал. Для этого бутыль нужно надежно закупорить пробкой или любой другой крышкой, а в ее центре сделать дырку, куда нужно вставить тонкую трубку для отвода газа.

Обычно в крышку емкости вставляют стеклышко от аптечной пипетки и на нее надевают пластиковую или трубочку из резины (можно заменить тонким кембриком, который продается в хозяйственных магазинах). Вот эту трубочку и надо опустить в любую емкость с водой.

Емкость с приготовленным суслом ставим в затемненное место (не полностью темное, но без прямых солнечных лучей) с температурой в помещении 20-22 градусов примерно на 20-25 дней. Для удобства ставим ее не на пол, а на устойчивую табуретку или подставку, чтобы потом было удобно «снимать вино с осадка».

В процессе брожения сахар превращается в спирт, выделяя углекислый газ, уходящий через трубочку, которой вы обеспечили бутыль с суслом. Процесс брожения постепенно замедляется, что можно наблюдать по активности пузырьков воздуха в банке с водой.

Следующие 2-3 недели перебродивший виноматериал должен осветлиться. В этот период дрожжи постепенно умирают, опускаясь на дно бутыли, увлекая за собой все твердые частицы в сусле. Когда этот этап полностью закончится, нам надо будет отделить этот осадок от отстоявшегося продукта. Этот процесс называется «снятие вина с осадка».

Этап VII: снятие вина с осадка

Этот этап – один из самых важных. Если передержать виноматериал с погибшими дрожжевыми грибками, то они передадут ему неприятный запах и горький привкус. Потому мы должны аккуратно слить отстоявшееся вино с помощью резиновой или пластмассовой трубки с диаметром около 1 см.

Аккуратно, чтобы никак не встряхнуть бутыль (иначе осадок легко поднимется и замутит наш драгоценный нектар), открываем его и опускаем трубку в жидкость, опуская ее конец минимум на 2-3 см выше уровня осадка. Свободным концом трубки производим короткий отсос воздуха и направляем струю осветленного вина в подготовленную чистую посуду.

Этап VIII: разлив и хранение домашнего вина

Итак, мы получили сухое вино, приготовив его в домашних условиях. Хранить его лучше в темных стеклянных бутылках (идеальный вариант – заводская бутылка из-под игристого вина — шампанского), закрываем пробками и размещаем в горизонтальном положении.

Храним в прохладном, темном месте. Стараемся их не встряхивать и не перекладывать с места на место, поскольку легкое брожение еще может происходить несколько недель. Полностью пригодным к подаче на стол напиток станет через 60 суток.

Если вы не любите сухие вина, то можно при разливе в емкость добавлять сахар, но лучше сладить уже готовый продукт, поскольку с сахаром домашнее вино хранится хуже.

Если же вы хотите хранить сладкие и десертные вина, то тогда в профильтрованный стартовый напиток положите сахара, растворив его. После этого опять профильтруйте. Разлейте в стеклянные емкости (желательно бутылки 0,7 л) и расположив их в горизонтальном положении, храните при температуре не выше 10 °C т.е. в холодном погребе. При других условиях, вино может начать бродить и скиснет.

Приготовление домашнего вина разных видов

Варьируя в сухом домашнем вине вместимость сахара и спирта, мы можем делать напиток на любой вкус и вид:

Как видите, делать вино в домашних условиях совсем несложно. И хотя это процесс длительный, но он также и очень интересный и увлекательный. Это вполне может стать вашим хобби, которое приносит пользу и здоровью, и кошельку. Развивая свою интуицию и навыки виноделия, вы всего за несколько лет станете признанным мастером, чего мы вам искренне желаем!

Технология приготовления слабоалкогольных напитков насчитывает более 1000 методов изготовления, придающих вину самые разнообразные вкусовые оттенки. Наиболее ценные - выдержанные сорта, набирают силу десятилетиями. Впрочем, не менее популярно - молодое вино, один из рецептов которого, как быстро приготовить его в домашних условиях, приведем ниже.

Подготовка

Прежде чем перейти непосредственно к рецептуре следует предварительно ознакомиться с рекомендациями, и тщательно подготовить все необходимое:

  • Чистая посуда: простерилизованные стеклянные банки, лучше деревянная кадка (бочка) пластиковые емкости (бутыли). Необходимо помнить, что нельзя использовать металлическую посуду - кастрюли и т д;
  • Чистая марля, дуршлаг (пластик);
  • Медицинские перчатки или специальные затворы для банок, бутылок, скотч, длинная соломка;
  • Длинная деревянная ложка для перемешивания.



Принципы приготовления

В период созревания фруктов и ягод иногда трудно определить, куда деть излишки снятого урожая. Вопрос решается довольно просто. Одним из оптимальных вариантов будет создание легкого пьянящего напитка в домашних условиях.

  • Непосредственные ингредиенты: виноград, яблоки, другие фрукты или ягоды отбираются по принципу - зрелый, но не гнилой. Поскольку гнилые составляющие испортят вкус будущего продукта;
  • Все, кроме винограда - моется. Ягоды перебирают, отделяя плоды от плодоножки. Многие сорта винограда имеют природный белый налет - бактериальные дрожжи, смывание водой приведет к их потере, что впоследствии непременно скажется на качестве готового изделия. Оно потеряет индивидуальность - игру вкусовых ощущений;
  • Затем виноград, другие ягоды или фрукты режут, давят или толкут (кому как удобно), главная задача - получить максимальное количество нектара (сок с мякотью), по-другому - сусло;
  • Подготовленное сусло перекладывают в чистую приготовленную заранее емкость: бочку либо стеклянную банку. Бочка предпочтительнее, поскольку в широкой посуде процесс брожения происходит равномернее. Далее, следуя выбранному рецепту, добавляют алкогольную закваску или сахарный песок, накрывают марлей. После ставят в теплое место, недоступное солнечному свету, детям и домашним животным. По времени брожение занимает от 5 до 25 дней, зависит от температурного режима, при котором происходит процесс. Оптимальная 23–33°С. Если ниже - происходит замедление, выше - приводит к получению уксуса (окислению продукта);
  • Всплывшая на поверхность грязновато-белая мезга (перебродившая смесь давленых ягод) говорит о том, что ее пора убрать, предварительно хорошо отжав через марлю. Жмых не выкидывают, из него готовят столовое вино, поместив отжим в холодную воду, добавив сахарный песок и фрукты;
  • После удаления мезги, созданный, таким образом, сок разливается по бутылкам. Правильный способ разлива - через тонкую трубочку. Делается это для того, чтобы не затронуть осадок;
  • Если получившаяся жидкость кислит, в бутылки досыпают сахарный песок или сироп. Емкость заполняют полностью до горлышка. При недостатке влаги бутыль доливают водой. Вода доливается также, когда сок получается чрезмерно насыщенным, терпким. После чего горлышко плотно закупоривается резиновым или пластиковым затвором, и бутыль ставится в темное место для вторичного брожения;
  • Окончание брожения знаменуется полным исчезновением пузырьков, о чем расскажет ровная поверхность сусла, а также сдувшаяся перчатка (если она используется вместо затвора);
  • В принципе вино готово к употреблению. Правда, нужно быть готовым к некоторым его особенностям. А именно, к резкому несбалансированному вкусу и запаху, а также к тому, что оно получится мутноватым на вид. Из-за чего его помещают в темный погреб, чтобы с годами приобрел прозрачность, приятный аромат, изысканный вкус, другими словами - созрел.

Рецепт

Несмотря на то, что основные принципы приготовления изложены, все же лучше каждый раз придерживаться определенного способа приготовления, притом обязательно соблюдая указанные рецептурой пропорции.

Полусухое красное из винограда

На 5 кг винограда (темного сорта) требуется 1,5 кг сахарного песка, что даст в результате 3 литра готового напитка.

Ягоды перебирают, отделяют от кисти, давят руками, набирая в горсть. Раздавленные плоды (жмых) помещают в посуду (стеклянную банку, деревянную бочку и т д). Сок сливают в отдельную эмалированную емкость с широким горлом, подогревают на тихом огне, постепенно добавляя сахарный песок 750 гр.

Полученную жидкость смешивают с отжимом из ягод, накрывают марлевой тканью и ставят бродить дней на 5 в темном месте. При этом каждый день (утром и вечером) сусло перемешивают.

Спустя 5 суток сусло следует аккуратно процедить, сначала через дуршлаг, затем через марлю. Мезгу отжимают, а ее сок слить к остальному продукту переработки. Далее, добавляют остальные 750 грамм сахара и перемешивают.

Емкость с продуктом брожения закрывают, причем в крышке из полиэтилена следует сделать небольшое отверстие, пропустив через него специальную тонкую трубку из резины (сгодится также длинная соломинка). Один конец конструкции помещают в сусло, другой - в заранее подготовленную емкость с водой. Трубка должна герметично прилегать к обеим емкостям, не пропуская воздуха (можно воспользоваться канцелярским скотчем).

Сделать, таким образом, конструкцию и установить в полутемном пространстве. Обязательное условие - поддерживать необходимый температурный режим для брожения, где-то 22°С. Вино настаивается приблизительно 20 дней, или немного дольше. Понять готовность легко, по исчезнувшим пузырькам с поверхности.

Как только вторичный процесс брожения завершен, получившаяся жидкость процеживается через марлевую ткань. Делать это надо осторожно, не затрагивая образовавшейся осадок на дне сосуда. После процеживания жидкость разливают по бутылкам, после чего их герметично закупоривают. Далее оставляют в прохладном месте еще на месяц, периодически процеживая через марлю (без попадания осадка) - один раз в 10 дней, а затем вновь разливают в чистые бутылки.

Закончив все вышеописанные мероприятия, созданный в домашних условиях продукт помещают в специальном месте. Для этой цели подойдет холодильник либо погреб, где вино будет выстаиваться, приобретая прозрачность, изысканный вкус, приятный аромат. Вообще качество его ценится тем выше, чем дольше оно настаивается.

Столовое вино из отжима

Вторичное сырье - жмых из винограда также годится для производства напитка, правда, получится он с меньшим процентом алкоголя.

В кипяченую теплую воду (2,5 литра) добавляют 1 кг сахарного песка, тщательно перемешивают, заливая затем ягодный отжим. Далее, повторяется процесс производства в домашних условиях вышеописанным способом.

  • Вместо затвора в домашних условия довольно часто используют обычную медицинскую перчатку, предварительно нужно сделать прокол на среднем пальце и натянуть ее на емкость (обычно на стеклянную банку), надежно закрепив перчатку скотчем;
  • Необходимо пристально следить за процессом брожения. Если что-то пойдет не так, например, не появятся пузырьки или, напротив, пошел слишком бурный процесс, емкость с заготовкой переставляется в иное место, соответственно более теплое или же - прохладное;
  • Не стоит ягоды винограда давить прессом, поскольку очень важно сохранить его косточки целыми для того, чтобы произвести столовое вино. Давятся ягоды исключительно ручным способом, описанным выше в рецепте приготовления. А потом, ручной метод более эффективен, ведь он не нарушает, а скорее, благоприятствует естественной переработке;
  • Сухое вино создают из винограда содержание сахара в котором не превышает 22%, но и не менее 15%, то есть из кислых сортов, произрастающих в северных регионах. Чем суровее климат, тем более кислые плоды дает природа. Качество одного и того же сорта винограда зависит от места произрастания;
  • Определить в домашних условия процентное содержание сахаристости довольно сложно, но приблизительно это можно сделать на вкус. Важным параметром для создания такого алкоголя считается не слишком кислые и терпкие ягоды, поскольку они могут вызвать сбой в процессе брожения, испортив тем самым быстро приготовленное вино;
  • Сладость ягод также отражается на крепости напитка: 1% природного сахара в готовом виде дает приблизительно 0,6% спирта, что в пересчете, например, для 15% содержания сахара крепость готового изделия составит от 8 до 10%;
  • Важным условием является использование чистой сухой посуды, подготовленной для процесса брожения. Иначе, в приготовленном напитке могут проявиться сторонние запахи, что недопустимо;
  • Виноград, предназначенный для приготовления легкого алкоголя нужно собирать в сухую погоду для предотвращения исчезновения с поверхности ягод естественного налета - природных дрожжей, активно участвующих в процессе брожения при создании напитка. Ведь благодаря дрожжам получается самое натуральное и полезное вино;
  • Созревает красное вино от 2 до 3 месяцев, белое - 1 месяц.

Домашнее вино – это хороший и проверенный способ использовать лишние ягоды и фрукты. Тем более, что для этого напитка подходят практически любые плоды: смородина, яблоки, малина, клубника, вишни, виноград. Сделав домашнее вино, можно быть абсолютно уверенным в его качестве и натуральности. Независимо от того, какой плод будет взят за основу, система приготовления включает стандартные этапы.

Подходят спелые и переспевшие плоды. Гнилые брать категорически нельзя. Плоды следует тщательно вымыть. Не моют только виноград, из-за того, что белый налет на ягодах – это винные дрожжи. А без них, как известно, вино будет плохо бродить и утратит свой аромат. Для удобства ягоды следует измельчить: подавить или нарезать. Главное, чтобы после этого процесса получилось как можно больше мякоти и сока, что очень важно для будущего напитка. Полученное сусло нужно положить в широкую емкость, добавить сахар или закваску для вина по рецепту. Поверх кастрюлю закрывают марлей и убирают в теплое место.


Процесс брожения вина занимает от нескольких дней до нескольких недель. Оптимальная температура для брожения – от 22 до 33 градусов. Если она упадет ниже 22, процесс просто остановится, а если поднимется выше 33, то вино перебродит очень быстро. В процессе будет всплывать мезга. Ее нужно отделять от основной массы. Полученный сок необходимо перелить в чистый бутыль, одеть на него тонкую резиновую перчатку и переместить в теплое место, но не солнечное. Вино в таких условиях будет играть. И этот процесс может растянуться как на 10 дней, так и на 3-4 месяца.


Когда перестают выделяться пузырьки и опускается перчатка, вино добродило. Теперь его нужно переместить в прохладное место для того, чтобы оно осветлилось, на месяц или два. Светлое, прозрачное вино важно так же не забыть отделить от осадка и профильтровать.


Готовое вино можно разлить в красивые бутылки и ждать удачного момента – продегустировать собственноручно приготовленный продукт в компании гостей.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»