Как правильно приготовить зеленый борщ с щавелем. Как приготовить зеленый борщ

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Пошаговые рецепты с фото, представленные в данной статье, подскажут молодым хозяйкам, как правильно варить зеленый борщ – витаминное весеннее первое на основе ароматного бульона с добавлением яиц и щавеля. Зеленым такое первое называют не зря – характерный цвет жидкость приобретает благодаря щавелю. В России блюдо называют зелеными щами, в Украине оно известно как зеленый борщ.

Как приготовить щавелевый борщ

Яство идеально подходит для сытного и полезного обеда или ужина. В процессе приготовления такого первого у хозяек зачастую не возникает трудностей – главное все делать по рецепту, соблюдая правила: готовить нужно в глубокой кастрюле, вначале сделав мясной бульон. После этого можно закладывать овощи по порядку, указанному в определенном рецепте. Не стоит игнорировать завершающий этап: лучше дать настояться блюду минут 15.

Подготовка продуктов

Варить борщ из щавеля с яйцом очень просто. Однако прежде чем приступить к термической обработке продуктов, их необходимо подготовить:

  • говядину на кости промыть, избавить от жестких пленок, жилок;
  • свежую зелень ополоснуть, стряхнуть от воды, порубить крупными кусками;
  • овощи очистить, измельчить: картошку с луком сделать кубиками, морковку натереть, капусту тонко порубить.

Рецепт зеленого борща

Вариантов приготовления щавелевого зеленого борща существует множество: вы можете сделать мясное блюдо с говядиной или курицей, постное, использовать для основы кефир или сделать его по классическому рецепту. В создании этого ароматного кулинарного шедевра нет абсолютно ничего сложного, а представленные ниже рецепты с фото помогут вам в этом убедиться.

С щавелем и яйцом

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 58 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: легкая.

Среди первых летних блюд классический зеленый борщ занимает одно из почетных мест, хотя многие хозяйки готовят это ароматное блюдо вне зависимости от времени года. Рассматривая рецепты приготовления щавелевого первого, обязательно попробуйте сварить его традиционным способом – для этого необходимо использовать говядину и отварные куриные яйца.

Ингредиенты:

  • специи, соль – по вкусу;
  • щавель – пучок;
  • луковица – 1 шт.;
  • картошка – 0,5 кг;
  • мясо на кости – 0,5 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – для заправки;
  • вода – 3 л;
  • укроп, петрушка, зеленый лук – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо очистить от жил, промыть. Опустить кусок в кастрюлю, наполненную водой, подсолить жидкость. Сделать мясной бульон, оставив заготовку на медленном огне, не забывая при этом периодически убирать пену.
  2. В кипящий бульон отправить мелкие кубики картошки.
  3. Заложить нарезанный лук.
  4. Пока компоненты варятся, помыть зелень, измельчить ее. Заложить компоненты сразу после готовности картофеля. Сразу засыпать специи.
  5. Вареные яйца измельчить, отправить к почти готовым ингредиентам.
  6. Довести до кипения жидкость, выключить конфорку. Дать блюду настояться минут 10.
  7. Перед подачей добавить в каждую тарелку по ложке сметаны.

С консервированным щавелем

  • Время: 1 час 5 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Зеленый борщ – традиционное весеннее блюдо, однако, чтобы все могли готовить это наваристое вкусное первое даже зимой, производители стали консервировать мелко нарезанный щавель. С данным компонентом время приготовления яства значительно сокращается, при этом сварить бульон можно на основе куриного мяса – так делать горячее будет не сложно даже неопытным хозяйкам.

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • вода – 3 л;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – по вкусу;
  • курица – 0,4 кг;
  • щавель консервированный – 1 банка;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист, перец, соль, кориандр.

Способ приготовления:

  1. Чтобы получить вкусный бульон, вымойте курицу, отправьте ее в кастрюлю с водой. Туда же добавьте целую луковицу, морковь, бросьте немного перца горошком, по желанию положите корень петрушки или сельдерея.
  2. Варите бульон 30 минут, снимая пену. По истечению времени выньте овощи, специи, курицу. Вареное мясо разрежьте на порционные кусочки.
  3. Сделайте зажарку: лук нарежьте кубиками, натрите на терке морковь, обжарьте все до золотистого цвета на сковороде с раскаленным растительным маслом.
  4. Картошку нарежьте кубиками, отварные яйца тоже.
  5. В бульоне проварите картошку, через 7 минут добавьте специи, переложите из банки щавель. Посолите яство, добавьте лавровый лист.
  6. Яйца отварите, нарежьте, заложите их в кастрюлю. Следом отправьте зажарку, мелко нарезанную зелень, дождитесь, пока все закипит, затем выключите огонь.
  7. Дайте первому настояться 10 минут, подавайте, добавив в каждую тарелку по ложке домашней сметаны, по желанию посыпьте порции свежей зеленью.

С мясом

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 72 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Данный рецепт подойдет для тех, кто хочет накормить свою семью вкусным и очень полезным блюдом. Зеленый борщ, приготовленный на мясном бульоне, получится сытным и питательным, а благодаря щавелю он еще и обогатит организм необходимыми витаминами. Обязательно добавьте в свою кулинарную книгу этот простой рецепт щавелевого борща с добавлением свиных ребрышек.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • ребрышки – 0,6 кг;
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • щавель – 200 г;
  • масло (раст.) – 20 мл;
  • свекла – 0,5 шт.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • яйца – 4 шт.;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Ребрышки разрезать, отправить вариться, добавив к ним целую очищенную луковицу, мелко нарезанную свеклу.
  2. Когда свекла потеряет красный цвет, закинуть в бульон кубики картофеля. Посолить жидкость.
  3. Подготовить зажарку: обжарить на сковороде кубики лука, тертую морковку.
  4. Отварить яйца (2 шт.), нарезать кубиками каждое, добавить заготовку к почти готовому картофелю. Два сырых взбить, аккуратно влить в кипящий бульон, все время его помешивая.
  5. Следом закинуть всю зелень, готовую зажарку, специи.
  6. Проварить компоненты 20 минут.
  7. Перед подачей добавить в каждую порцию зеленого борща по кусочку мяса, по ложке сметаны.

Щавелевый борщ в мультиварке

  • Время: 1 час 55 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт с фото подойдет тем хозяйкам, которым надоели традиционные супы, борщи, щи. Щавелевый борщ – универсальное блюдо – по цвету зеленый, напоминает суп, но называется борщом. Готовить такое первое проще простого, потому как оно не требует наличия дорогостоящих ингредиентов – основной компонент богатый разными витаминами можно вырастить даже у себя на даче.

Ингредиенты:

  • масло (раст.);
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • свинина – 0,4 кг;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • щавель – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Налить в чашу мультиварки немного воды, в режиме «Пароварка» сварить яйца. Опустить готовый продукт в холодную воду.
  2. Лук, морковь измельчить, отправить в чашу с маслом пассироваться.
  3. К готовым овощам влить воду, положить куски мяса, посолить все, по желанию добавить ароматные коренья или приправы.
  4. Готовить первое 1 час, выставив технику на «Суп» или «Тушение».
  5. Пока нарезать кубиками картошку, яйца.
  6. Засыпать в чашу картофельные кубики, снова включить прибор, варить до готовности картофеля.
  7. Засыпать к компонентам яичные кубики, положить лавровый лист, основной зеленый ингредиент.
  8. Сметану развести в половине стакана воды, влить смесь в чашу.
  9. После закипания воды выключить технику, разлить горячее по тарелкам.

С щавелем и шпинатом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Горячее, сваренное по данному рецепту, обязательно оценят как взрослые, так и дети – щавель со шпинатом придают зеленому осенне-весеннему борщу приятную кислинку. Готовить первое рекомендуется пошагово, как указано в рецепте, при этом стоит помнить о правилах подачи – в каждую тарелку необходимо добавлять по ложке сметаны и по несколько кусочков готового филе.

Ингредиенты:

  • зелень петрушки, укропа – по 4 веточки;
  • яйца – 4 шт.;
  • свежий шпинат, щавель – по 1 пучку;
  • помидор свежий крупный – 1 шт.;
  • масло (раст.) – 1 ст. л.;
  • картофель – 5 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • грудка куриная – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сметана – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сделать куриный бульон: залейте мясо холодной водой, отварите на малом огне до готовности. После закипания воды уберите пенку.
  2. Овощи очистите, нарежьте мелко лук, морковь натрите.
  3. Крупный помидор разрежьте пополам, натрите мякоть на терке.
  4. В сковороде обжарьте лук, морковь, туда же влейте томатную массу, потушите все вместе еще несколько минут.
  5. Зелень вымойте, петрушку, укроп мелко нарежьте, аналогично поступите с остальными листьями.
  6. Картофель нарежьте соломкой или небольшого размера кубиками, засыпьте в бульон, варите до полуготовности.
  7. Добавьте овощную смесь, зелень, посолите все, проварите 2 минуты.
  8. Отправьте в кастрюлю к готовым продуктам яичные кубики, выключите конфорку, оставьте зеленое яство настояться.
  9. Подайте, положив в каждую тарелку по несколько ломтиков курицы, по ложке сметаны.

Борщ зеленый украинский

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: легкая.

Когда на огороде появляется первый урожай, самое время начинать готовить максимально полезные витаминные салаты, супы, гарниры. Восхитительно вкусными и питательными получаются первые блюда на основе зелени, например, борщ со щавелем и яйцами. Хозяйкам, которые стараются кормить своих домочадцев полезной едой, стоит приготовить это традиционное блюдо украинской кухни.

Ингредиенты:

  • петрушка, лук зеленый, укроп – по 1 пучку;
  • яйцо – 1 шт./на 1 порцию;
  • картошка – 0,3 кг;
  • щавель свежий – 2 пучка;
  • соль, специи – по вкусу;
  • пастернак – 1 шт.;
  • говядина – 0,6 кг;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо отварить в течение 1,5 часов, периодически снимая пенку с поверхности бульона.
  2. Извлечь говядину из кастрюли, нарезать порционными кусочками, вернуть их в жидкость.
  3. Заложить в бульон картофельные кубики.
  4. Нарезать пастернак с морковью соломкой, обжарить компоненты пару минут на сковороде, отправить вслед за картофелем.
  5. Щавелевые листья промыть, нарезать. Аналогично поступить с остальной подготовленной зеленью.
  6. К полностью вареным овощам засыпать щавелевую заготовку, проварить 2 минуты, затем проварить все еще 2 минуты, засыпав зеленый лук.
  7. Засыпать оставшуюся зелень, оставить посуду на огне на пару минут, выключить конфорку, дать горячему настояться 20 минут.
  8. На дно тарелки выложить половинку нарезанного отварного яйца, налить порцию первого, положить сметану, сверху поместить оставшуюся половину. Количество яиц рассчитывайте, исходя из того, что на одну порцию идет 1 штука.
  9. Зеленое витаминное ароматное первое будет еще вкуснее, если подать к нему ломтик свежего хлеба, натертого чесноком.

С курицей

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: угорская.
  • Сложность: легкая.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, известно как борщ зеленый по-Угорски. Первое получается очень ароматным, вкусным и легким. «Изюминка» горячего в том, что в его составе имеется максимум полезных для здоровья продуктов – свекла, куриное мясо, листья ревеня, щавеля. При этом в блюдо не добавляется поджарка, которая делается из лука и моркови.

Ингредиенты:

  • бедро куриное – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • картошка – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • листья щавеля, ревеня – по 1 пучку;
  • свекла – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Бедро очистить от кожи, промыть, положить в кастрюлю водой. Туда же отправить пару листов лавра, горошин перца, посолить. Поставить вариться бульон.
  2. Очистить овощи. Картошку порезать кубиками, отправить их в закипевший бульон.
  3. Свеклу потереть, обжарить немного.
  4. Спустя 20 минут вынуть из воды мясо, вместо него всыпать в посуду свеклу. Проварить 7 мин.
  5. Мясо нарезать, закинуть к варящимся компонентам.
  6. Всю зелень вымыть, порезать, отправить в бульон.
  7. Сырое яйцо взбить, влить массу в бульон, постоянно все помешивая.
  8. Проварить продукты минуту, выключить огонь. Подать порционно, добавив в каждую тарелку по ложке сметаны.

Со свеклой и томатом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 44 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность: легкая.

Это универсальное первое многие готовят и зимой и летом, ведь вкусным и ароматным оно получается с добавлением как свежего, так и замороженного щавеля. При этом горячее может состоять из разного набора ингредиентов, например, оригинальности вкусу добавляют томат и свекла. Обязательно приготовьте такое ароматное яство и порадуйте каждого члена вашей семьи.

Ингредиенты:

  • масло (раст.) – 30 мл;
  • приправы, соль – по вкусу;
    томат – 300 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • мясной бульон – 2,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 0,5 шт.;
  • зелень, сметана – для подачи;
  • щавель – 1 пучок;
  • картошка – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Луковицу нарежьте, отправьте жариться на сковороду. Добавьте натертую морковь, свеклу.
  2. К обжаренным овощам влейте томат, дождитесь, пока все закипит, уменьшите огонь, оставьте компоненты томиться.
  3. Картофелины нарежьте кусочками, заложите в кипящий бульон.
  4. Зеленые листья порубите тонко.
  5. Отваренные вкрутую яйца порежьте мелко.
  6. К мягкому картофелю добавьте подготовленные компоненты.
  7. Доведите продукты до кипения, выключите конфорку. Дайте первому настояться 20 минут.
  8. Подавайте, добавив сметану, посыпав порцию зеленью.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Приверженцам вегетарианского питания давно известен рецепт щавелевого первого. Многим, кто не придерживается определенного рациона, тоже понравится такое блюдо, ведь его можно есть не только в пост, но и просто, когда хочется чего-то легкого, вкусного, жидкого и горячего. Ознакомьтесь с одним из самых простых способов приготовления зеленого борща без мяса.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • масло (раст.) – 4 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • щавель – 200 г;
  • крапива – по желанию;
  • вода – 700 мл;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Воду довести до кипения, подсолить, отправить нарезанную одинакового размера кусочками картошку.
  2. Морковь измельчить ножом или теркой, лук очистить, порезать кубиками. Отправить овощи жариться на сковороду, в которой уже нагрелось масло. Готовые компоненты переложить в бульон.
  3. Зеленые листья вымыть, измельчить.
  4. К доведенному до готовности картофелю добавить зелень, закипятить жидкость, убрать пока с огня. Для аромата вместе со щавелем можно положить еще молодую крапиву, обдав ее перед нарезкой кипятком.
  5. Сварить яйца, измельчить, добавить в блюдо, дав ему предварительно настояться 15 минут.
  6. По желанию перед подачей в тарелку с зеленым борщом положить сметану, зелень.

Щавелевый борщ с кефиром

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 42 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Зеленому борщу характерный приятный свежий аромат, необычный вкус с легкой кислинкой. Сделать первое еще более оригинальным и полезным можно: для этого в процессе приготовления к основным ингредиентам нужно добавить стакан кефира. Рекомендуется делать первое с курицей или говядиной – на мясном бульоне получится очень сытное, питательное и ароматное горячее.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • картошка – 0,5 кг;
  • сметана – 4 ложки;
  • бульон – 3 л;
  • петрушка, лук зеленый, щавель – по 1 пучку.

Способ приготовления:

  1. Довести бульон до кипения, отправить в эту же кастрюлю кубики картофеля, варить их до готовности.
  2. Добавить вымытую, нарубленную зелень.
  3. Спустя 10 минут после добавления зелени, влить в бульон кефир, прокипятить все еще в течение 5 минут.
  4. Яйца сварить, измельчить в блендере, смешав со сметаной.
  5. Получившуюся смесь отправить в бульон, посолить его по вкусу, поперчить.
  6. Проварить компоненты в течение 5 минут, подавать с белым хлебом и сметаной.

Доступность необходимых ингредиентов, простота процесса приготовления и восхитительный вкус делают борщ со щавелем любимым блюдом множества хозяек и членов их семей вне зависимости от времени года. Однако чтобы и у вас яство получилось вкусным, готовить его следует с учетом некоторых правил:

  1. Зеленый борщ не должен быть жидким. Сделать консистенцию гуще и усилить вкус можно, добавив сырое яйцо в конце варки или положив одну картофелину целиком. Потом ее нужно будет растолочь вилкой, превратив в пюре, которое сделает борщ более густым.
  2. Щавель необходимо закладывать в кастрюлю в конце приготовления, в ином случае он разварится, при этом потеряет свои вкусовые и целебные качества.
  3. Свежий щавель – менее кислый, однако используя старый, щавелевую кислоту можно нейтрализовать: для этого ароматную зелень нужно обдать кипятком.
  4. При готовке первого с взбитыми сырыми яйцами необходимо учитывать то, что в процессе варки яичная масса значительно увеличится в объеме. По этой причине рекомендуется оставить немного больше места в кастрюле, не доливая жидкость до краев, не накрывать емкость крышкой после добавления взбитой массы.

Видео

Зеленый борщ присутствует на столе и зимой, и летом. Но, бесспорно, готовить его лучше летом со свежей зеленью, только что сорванной со своего огорода или купленной у бабушек на рынке. В случае, когда этот суп готовят зимой, то зелень берут замороженную или законсервированную.

Зеленый борщ готовят в разных вариантах: с мясом или без него, с томатом, с рисом, с разнообразной зеленью – все по вашему желанию. Но неотъемлемые ингредиенты – картофель, щавель, а также зачастую яйцо и сметана. Без них настоящего зеленого борща не получится!

Этот суп подходит и для питания недавно родивших женщин. Не волнуйтесь, можно кормящей маме зеленый борщ, если в его состав не входят аллергенные продукты, такие как томаты. Просто добавляйте туда поменьше перца, и используйте не куриное, а перепелиное яйцо.

В статье ниже мы представили несколько рецептов зеленого борща, которые обязательно вас удивят и заставят готовить своей семье все новые и новые вариации этого вкусного первого блюда. Приятного аппетита!

Зеленый борщ со шпинатом

Традиционно зеленый борщ варят с использованием щавеля. А хотя мало кто знает, что зеленый борщ со шпинатом гораздо полезнее для организма, ведь этот овощ очень богат белком и кальцием. Людей, следящих за своей фигурой, порадует невысокая калорийность зеленого борща. К тому же, в отличие от щавеля, этот листовой овощ можно купить в любое время года.

Ингредиенты:

  • половина курицы;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • шпинат;
  • половинка лимона, соль, специи.

Рецепт приготовления:

  1. Сварите обычный бульон из курицы, затем мясо разберите от костей и закладывайте обратно в кастрюлю.
  2. Бульон посолите, приправьте специями.
  3. Картофель порежьте кубиками среднего размера и закладывайте в бульон.
  4. Сделайте пассировку из натертой на терке моркови и мелко нарезанного лука и добавьте ее в кастрюлю.
  5. Яйца отварите вкрутую, порежьте дольками.
  6. Отправляйте в кастрюлю шпинат и яйца.
  7. Попробуйте, кислотность борща регулируйте соком лимона.
  8. Варить нужно еще 5-10 минут, затем выключайте и дайте борщу некоторое время настояться.

Зеленый борщ с фрикадельками

Отличной альтернативой надоевшим супам является зеленый борщ. Свежее, легкое блюдо прекрасно насытит организм полезными витаминами и не навредит фигуре – содержание калорий в зеленом борще намного меньше по сравнению с традиционным. Узнаем, как готовить зеленый борщ с фрикадельками.

Ингредиенты:

  • свинина или телятина – 300 гр.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • зелень, соль, специи.

Рецепт приготовления:

Мясо вместе с одной луковицей проверните через мясорубку, приправьте солью и специями. В кипящую воду или бульон добавьте сформированные из фарша фрикадельки.

После закипания снимите пену и добавьте нарезанный картофель. Варите до готовности картошки примерно 20 минут. Морковь мелко натрите, лук измельчите ножом. Пассируйте в подсолнечном масле до золотистого цвета.

Щавель хорошо промойте под холодной водой и мелко нарежьте. Добавляйте пассировку и щавель в бульон, проварите 5 минут. Яйцо взбейте и тоненькой струйкой влейте в борщ.

Приправьте специями по вкусу, при желании можно добавить веточки укропа или петрушки. Подается со сметаной.

Зеленый борщ с курицей

Весной в огороде растёт масса витаминной продукции. Как приготовить правильный зеленый борщ, разберем на этом примере.

Ингредиенты:

  • мясо куриное – 0,4 кг;
  • картофель – 0.8 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • томатная составляющая – немного для обжарки;
  • зелень с огорода – сныть, крапива, мокрец, лебеда -0,6 кг;
  • пряная зелень – базилик, укроп, петрушка – 50 г;
  • специи – перец, лавровый лист, соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Мясо опустите в кипящую воду. Варите 30 минут. В это время приготовьте остальные ингредиенты. Свеклу потрите на крупной терке и положите в бульон, предварительно сняв с него пену и переключив на средний нагрев. После 30 минут кипения добавьте в навар картофель, порезанный на кубики.

Обжаренные с томатами, морковку и лук положите в кастрюлю и варите на медленном нагревании. Загружайте мелко порезанную, промытую и осушенную траву. После закипания переведите на режим томления. Порубите яйца и добавьте в кастрюлю.

Борщ зеленый украинский

Блюдом национальной кухни является борщ зеленый украинский. Приготовление такого блюда имеет множество рецептов.

Ингредиенты:

  • свинина жирная на косточке – 0,6 кг;
  • свекла крупная – 1 шт.;
  • капуста свежая пекинская – 300 Гр.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • трава с огорода – щавель, крапива, лебеда – 0,6 кг;
  • пряная зелень – укроп, петрушка – 50 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кусочек сала – 20 гр.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Приготовление зеленого борща связано с постепенным добавлением в стоящий на медленном огне бульон. Кастрюлю возьмите пятилитровую, а воды налейте 3 литра.

Порезанную на небольшие кусочки свинину положите в воду, доведите до кипения, переведите на средний нагрев. Поднявшуюся пену снимите. В бульон через 30 минут добавьте нарезанную свеклу. В это же время следует почистить и нарезать картофель.

Обжарьте морковку, лук и томатную составляющую на сковородке. Через 50 минут после начала кипения бульона в кастрюлю добавьте картофель, еще через 10 жареную составляющую.

Нарезанную зелень и пекинскую капусту опустите в кипящий бульон. Для сохранности витаминов нежную зелень варить совсем недолго. Через 5 минут добавьте растертый в деревянной ступке чеснок с салом и крутым яйцом. Положите пряности, выключите плиту и дайте настояться блюду.

Зеленый борщ с горошком

Каждая хорошая хозяйка умеет варить вкусный зеленый борщ. Однако стоит добавить всего один необычный ингредиент, и вкус борща заиграет совсем по–другому. Попробуйте приготовить борщ с зеленым горошком и сами в этом убедитесь.

Ингредиенты:

  • говядина с косточкой – 500 гр.;
  • картофель средних размеров – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • горошек – 200 гр.;
  • капуста – 200 гр.;
  • томаты – 2 шт.;
  • соль, душистый перец, лавровый лист;
  • зелень укропа, петрушки.

Рецепт приготовления:

Кость обмойте, залейте холодной водой, добавьте горошинки душистого перца, лавровый лист и ставьте на медленный огонь. Варите около 2 часов, постоянно снимая пену. Затем кость вытащите, бульон подсолите, разберите и порежьте на порционные куски мясо.

Овощи очистите, картофель порежьте крупной соломкой, морковь и помидоры натрите на мелкой терке, лук порежьте. Поместите в кастрюлю с бульоном картофель. Морковь и лук обжарьте на подсолнечном масле до мягкости, затем добавьте помидоры.

Свежий зеленый горошек также положите в кастрюлю, варите 10 минут, затем залейте заправку. Консервированный горошек лучше отправлять вариться вместе с заправкой. Капусту нашинкуйте, добавьте в бульон.

Держите на огне еще 10-15 минут и выключайте. При подаче в тарелку можно добавить зелень укропа или петрушки.

Зеленый борщ с консервированным щавелем

Использование летних заготовок зимой продляет употребление витаминной продукции. Зеленый борщ с консервированным щавелем тому пример.

Ингредиенты:

  • фрикадельки – 1 упаковка;
  • картофель очищенный – 650 гр.;
  • свекла тушеная – 3 ст. ложки;
  • щавель консервированный – 250 грамм, или 1 баночка;
  • яйцо – 4 шт.;
  • бульонные кубики – 2 шт.;
  • морковь свежая натёртая крупно – 300 гр.;
  • сухая смесь пряных трав для борща – 1 пакетик.

Рецепт приготовления:

Борщ зеленый со щавелем – рецепт летнего блюда в зимнюю стужу. Используйте для приготовления на скорую руку летние заготовки. Подготовьте все составляющие.

Для этого отварите до крутизны яйца, почистите и нарежьте картофель. Поставьте на огонь полтора литра воды. Разморозьте упаковку фрикаделек. Слегка обжарьте лук и нарезанную соломкой морковку.

В кипящую воду с небольшими промежутками опустите бульонные кубики, картофель, содержимое сковородки, тушеную свеклу и мясные фрикадельки. Готовность блюда зависит от состояния картофеля.

Всыпьте в несильно кипящий борщ сухую зелень, порубите и опустите туда же яйца, выложите щавель. Варите несколько минут, дайте настояться и подавайте со сметаной.

Важно! Щавель добавляется после готовности картофеля.

Зеленый борщ для кормящей мамы

Молодая кормящая мама ограничена в выборе продуктов. Это зависит от состояния пищеварительной системы малыша. Врачи диетологи среди немногих продуктов разрешают зеленый борщ кормящей маме.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 300 гр.;
  • свекла свежая маленькая – 20 гр.;
  • картофель очищенный – 200 гр.;
  • щавель – 1 пучок;
  • морковка – 30 гр.;
  • укроп – на кончике ложки;
  • соль – по вкусу с недосолом.

Рецепт приготовления:

Готовить необходимо на один раз, употреблять только свежим. Можно ли кормящим зеленый борщ зависит от пищеварительной системы малыша. Поэтому продукт необходимо первый раз поесть немного.

Само по себе диетическое мясо кролика или индейки не должно навредить. Все продукты используем без резкого запаха. Не взяли лук и лавровый лист.

Морковку и свеклу измельчить и положить в бульон. Они должны хорошо провариться. Туда же через необходимое время добавить картофель.

Свеклу кормящей маме можно есть исключительно в виде борща. Мясо по готовности можно пропустите через мясорубку. Так вкус борща улучшится намного. Немного можно ароматизировать укропом. Он для животика малыша даже полезен.

Такой диетический борщик будет полезен в первые дни жизни ребёнка. На втором месяце можно есть уже блюдо с добавлением капусты и других разрешенных продуктов.

Зеленый борщ с томатом

Рассмотрим один из самых простых способов приготовления. Зеленый борщ с томатом получится вкуснее, если в основе будет лежать мясной бульон.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 гр.;
  • щавель – 1 пучок;
  • петрушка – 15 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • помидоры – 4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло растительное – 60 гр.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сметана – по вкусу;
  • специи.

Рецепт приготовления:

Итак, зеленый борщ рецепт с томатом. Говядину промойте, залейте водой и отварите, снимая накипь. Затем мясо выньте, порежьте порционными кусочками, а бульон процедите. Пока готовится бульон, займитесь овощами и яйцами.

Лук и морковь промойте, порежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле до золотистого оттенка. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, измельчите, по вашему вкусу и отправьте поджариваться к овощам. Щавель и петрушки тщательно промойте и мелко нарубите. Подготовленный картофель нарежьте брусочками.

В кипящий бульон положите сначала картофель, затем жаренную овощную смесь, посолите, поперчите и варите около 20 минут. Затем положите в борщ щавель, петрушку и лавровый лист. Через 5 минут борщ готов.

Разлейте горячее блюдо в порционные тарелочки, положите кусочек мяса, половинку яйца и чайную ложечку сметаны.

Зеленый борщ детям

Зеленый борщ – кладезь витаминов и полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на растущий организм. Рассмотрим, как сварить зеленый борщ детям, ведь процесс приготовления этого вкусного блюда для малышей несколько иной.

Ингредиенты:

  • курица – 600 гр.;
  • вода – 2 литра;
  • щавель – 120 гр.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль.

Рецепт приготовления:

Курицу залейте водой и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, положите в него целиком луковицу и подготовленный картофель. Щавель немного поварите в небольшом количестве воды и пропустите его через мясорубку с мелкой решеткой. Морковь очистите, вымойте и натрите на средней терке.

Когда курица сварится, то выньте ее и картофель. Картофель разомните, как на пюре и отправьте в кастрюлю с бульоном. Затем положите тертую морковь. Маленьким деткам нельзя давать жаренные овощи, поэтому такой процесс – исключен. Борщ посолите по вкусу и немного поварите.

За 5 минут до готовности положите перемолотый щавель и перемешайте.

Вот вы и узнали, как сварить зеленый борщ для маленького ребенка. Осталось лишь в посуду малыша налить борщ и немного остудить его. Можно положить половинку вареного яичного желтка и чайную ложечку сметаны. Отдельно давайте ребенку кусочек курочки.

Зеленый борщ с рисом

В русской кухне редко готовят борщи на мясном или курином бульоне. Обычно делают диетический, даже без поджаривания овощей, вариант. Но если вы хотите получить сытное блюдо, то варите зеленый борщ, рецепт которого представлен ниже.

Ингредиенты:

  • щавель – 200 гр.;
  • морковь – 60 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • рис – половина стакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • специи.

Рецепт приготовления:

Перед тем, как приготовить зеленый борщ, сварите картофель без кожуры, но отвар не выливайте – он станет основой для супа. Картофель выловите и нарежьте.

Щавель и укроп вымойте, измельчите. Морковь очистите, нарежьте кубиками. Луковицу натрите на терке или мелко нарежьте ножичком. Яйца сварите вкрутую, поместите в холодную воду для лучшего очищения, а затем снимите скорлупу.

Овощи поджарьте на сливочном масле – это сделает блюдо более калорийным.

В картофельный бульон положите поджаренные морковь и лук, а через 10 минут щавель и яйца, которые мелко порежьте. Добавьте в борщ нарезанный картофель и специи, и снимайте с плиты через 5 минут.

Разлейте борщ по тарелкам и заправьте сметаной и посыпьте измельченным укропом.

Зеленый борщ со свежим щавелем

Зеленый борщ с щавелем полюбился многим именно за ту, ни с чем не сравнимую, кислинку, которую придает ему щавель. Особенно вкусным он кажется весной, когда появляется в продаже первая зелень.

Ингредиенты:

  • вода – 4 л;
  • мясо – 300 гр.;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежий щавель – 1 большой пучок;
  • перец горошком душистый;
  • перец горошком черный;
  • лавровый лист.

Рецепт приготовления:

Узнаем как готовить зеленый борщ, рецепт с щавелем. Мясо обмойте, порежьте на кусочки и поставьте вариться бульон, посалив его и не забывая снять накипь, которая образуется на поверхности кастрюли.

Почистите овощи. Картошку нарежьте кубиками и забросьте в уже приготовившийся кипящий бульон. Пока она варится, натрите морковку на большой терке, а лук мелко нарежьте и сделайте зажарку.

Добавьте ее к картофелю. Через 10 минут закиньте в кастрюлю хорошо вымытый и порезанный щавель, а также специи и соль. Отварите отдельно яйца, почистите и порежьте кубиками, добавьте в борщ.

Подавать со сметаной и зеленью. Этот рецепт также подходит и для постного борща, который получается не хуже мясного.

Зеленый борщ с яйцом

Одной из разновидностей борща является зеленый борщ с яйцом, который в холодном виде обладает неповторимыми вкусовыми качествами и очень актуален летом.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • мясо – 300 гр.;
  • фасоль – 70 гр.;
  • картошка – 8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 100 гр.;
  • петрушка;
  • щавель;
  • зеленый лук;
  • соль;
  • уксус;
  • сахар;
  • яйца вареные – 3 шт.

Рецепт приготовления:

Как варить зеленый борщ, имея в наличии все ингредиенты. Для начала поставьте вариться бульон из мяса и фасоли. Пока продукты варятся сделайте зажарку. Обжарьте на сковороде мелко нарезанный лук, добавьте в него натертую на крупной терке морковку.

Когда морковь немного поджариться положите в зажарку столовую ложку сметаны и пусть все немного потушится под крышкой. Пока готовиться зажарка, отварите вкрутую яйца, порежьте их небольшими кубиками.

В готовый кипящий бульон добавьте почищенный и порезанный кусочками средних размеров, картофель. В то время пока вариться картофель, помойте и порежьте зелень.

Когда картофель уже сварился, высыпьте в бульон порезанные яйца, зажарку и зелень. С помощь соли, сахара и уксуса доведите борщ до необходимого вкуса и варите еще 10 минут.

Зеленый борщ в мультиварке

Сейчас, когда овощи и зелень можно купить в любое время года в супермаркете, рецепт зеленого борща в мультиварке – новом кухонном «гаджете», актуален как никогда.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 гр.;
  • свежий щавель – 1 пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • перец;
  • лист лавровый;
  • вода.

Рецепт приготовления:

Мясо обмыть, обсушить и нарезать кусочками средних размеров. Очистить морковь и натереть ее на крупной терке, очищенный лук мелко нарезать. Картофель почистить и порезать кубиками.

Если для приготовления борща используется домашняя курица или старое мясо, то его нужно предварительно потушить в режиме «выпечка» полчаса.

Засыпьте в чашу мультиварки мясо, морковь с луком и картофель. Посолите, добавьте лавровый лист. При желании можно добавить специи.

Залить все водой, мультиварку выставить в режим «тушение» и готовить борщ 1,5 часа

Отдельно отварите яйца и хорошо промойте перебранную зелень. Нарежьте все продукты и добавьте в борщ в самом конце. Для того, чтобы борщ закипел, выберите режим мультиварки «выпечка». Выключите борщ.

Зеленый борщ в мультиварке всегда получается наваристым, очень сытным, и обладает приятной кислой ноткой. Подавать его лучше с домашней сметаной.

Зеленый борщ с зеленью

Зеленый борщ можно приготовить с разнообразной зеленью, чтобы получился яркий насыщенный вкус. Польза от такого супика будет огромной для организма.

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 300 гр.;
  • молодой картофель – 7 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • щавель, лебеда, шпинат, ревень;
  • смесь перцев – 0,5 ч. ложки;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • перец в виде горошка – 5 шт.;
  • соль.

Рецепт приготовления:

Свиные ребра промойте под проточной водичкой, положите в кастрюлю, залейте до верха водой, добавьте лаврушку, целую очищенную луковицу и перец горошком, поставьте вариться.

Как только вода закипит, посолите ее и отсчитайте 20 минут. Через это время достаньте из кастрюльки лук, лаврушку и горошинки перца. А туда сбросьте картофель, порезанный не мелкими квадратиками. Молодой картофель от кожуры можно не очищать.

Яйца отварите в крутую (варить 10-12 минут после закипания воды), затем поместите в холодную воду, а когда остынут – очистите скорлупу, а мякоть нарежьте ножом или специальной яйцерезкой.

Всю подготовленную зелень (количество ее берите в зависимости от собственного вкуса) хорошенько промойте, измельчите ножичком.

Следите за готовностью мяса и картофеля. Как только все ингредиенты сварятся, в кастрюлю добавьте зелень, и варите еще 5 минут. После – добавьте яйца и молотый перец. Если нужно будет еще соли – то добавьте по вкусу.

Зеленый борщ со щавелем, лебедой, шпинатом и ревенем готов. По желанию, туда можно добавлять и любую другую свежую зелень с огорода.

Как приготовить зеленый борщ с щавелем?

Зеленый борщ с щавелем. Ингредиенты:

  • Щавель – 300 г
  • Говядина – 500 г
  • Морковь – 2 штуки
  • Картофель – 200 г
  • Помидоры – 4 штуки среднего размера
  • Яйца куриные – 5 штук
  • Зелень: лук, петрушка, укроп
  • Вода – 3 литра
  • Соль, перец

Зеленый борщ с щавелем. Приготовление

  • В самом начале кусок нежирной говядины нужно тщательно промыть в проточной воде. Затем мясо режут не порционные кусочки, помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на средний огонь.
  • Чтобы бульон был вкуснее, говядину нужно заливать обязательно холодной водой. Когда вода закипит, на поверхности начнет образовываться пена – нужно не упустить этот момент и вовремя ее убрать, иначе бульон будет мутным.
  • После того, как вода закипит, огонь убавляют и варят говядину на небольшом огне в течение 1,5 часов.
  • Пока варится мясо, можно заняться другими ингредиентами. Картофель очищают, и нарезают кубиками небольшого размера. Морковь также очищают от кожуры и мелко нарезают или натирают на терке.
  • Нарезанные овощи затем помещают в кастрюлю с бульоном. С помидоров нужно обязательно снять кожицу. Проще всего это сделать, опустив томаты ненадолго в кипящую воду. Чтобы кожица снялась легко, по бокам помидора нужно сделать небольшие надрезы.
  • Помидоры натирают на терке и также помещают в кастрюлю. Чтобы бульон получил насыщенный вкус, нужно проварить помидоры в течение 15 минут.
  • Затем наступает черед зелени. Щавель промывают и мелко нарезают. То же самое нужно сделать с петрушкой, луком и укропом. Зелень также отправляем в кастрюлю. В самом конце в отдельной посуде отвариваем яйца вкрутую.
  • Борщ уже почти готов и не хватает только завершающей нотки. Яйца нужно мелко порезать и перед тем, как подавать блюдо на стол, засыпать их в зеленый борщ. Вот и все – борщ с щавелем готов. Подают это блюда обычно со сметаной. Приятного аппетита!

Пришла весна и на грядках начала появляться первая зелень - самое время варить зеленый борщ. Сегодня мы научим вас готовить это вкусное и полезное блюдо и опишем несколько проверенных рецептов.

Какая зелень подходит для зеленого борща


Когда речь заходит о зеленом борще, то хозяйки, в основном, вспоминают традиционный рецепт зеленого борща со щавелем. Хотя в него можно класть абсолютно любую зелень: молодые листья обычной свеклы или свеклы листовой (мангольд), шпинат, крапиву, щирицу, лебеду. Эту зелень лучше сочетать со щавелем, т.е. брать ее ровно половину от общего необходимого количества. Ну и, конечно, не забывать о петрушке, укропе, сельдерее, зеленом луке и чесноке. Представляете, сколько витаминов и микроэлементов получит ваш организм после тарелочки такого роскошного блюда!

Как приготовить зеленый борщ

Для зеленого борща нужны самые обычные продукты:

  • мясо или овощи для бульона;
  • картофель, лук, морковь - для закладки в борщ;
  • любая зелень.

Борщ можно варить на воде или бульоне - это уже дело вкуса. Мясной бульон лучше готовить из нежирной говядины, овощной - из кореньев (морковь, сельдерей, петрушка корневая). Зелень желательно брать только что сорванную с грядки - она намного ароматнее магазинной. Зажаривать зеленый борщ не стоит - без жареных овощей блюдо получается по настоящему легким и весенним. Если вы будете варить зеленый борщ на воде или овощном бульоне, то он получится еще и .

Лучшие рецепты зеленого борща

Борщ зеленый украинский

Хоть мы и рекомендовали не использовать для борща свинину, но настоящий украинский зеленый борщ (рецепт с фото будет ниже) без нее не обходится. То же касается и зажарки, которую украинцы очень уважают. Так что этот рецепт - для тех, кто не придерживается разнообразных и может себе позволить съесть тарелочку-другую вкуснейшего блюда.


Как варить зеленый борщ украинский читайте далее...

  1. Сварите бульон из 0,5 кг свинины и 2,5 л воды.
  2. Готовое мясо выньте из бульона, разрежьте на порционные кусочки и отправьте назад в кастрюлю.
  3. В бульон опустите 2 лавровых листа, 3-4 горошины душистого перца и нарезанные крупной соломкой морковь (1 шт.) и корень петрушки (1 шт.) - оставьте бульон на маленьком огне, чтобы овощи постепенно размягчились.
  4. На 2 ст. л. растительного масла обжарьте нашинкованную луковицу (1 шт. большая).
  5. 2 больших картофелины нарежьте кубиками и опустите в бульон.
  6. Когда картофель будет почти готов, добавьте в кастрюлю обжаренный лук.
  7. После того, как картошка станет мягкой, всыпьте в кастрюлю мелко нарезанный укроп (1 небольшой пучок) и нарезанные листья щавеля (2 больших пучка).
  8. Дайте борщу еще раз закипеть, а потом посолите по вкусу.
  9. Теперь варите борщ не более двух минут.

Чтобы борщ был не очень кислым, часть щавеля замените на молодые листья крапивы. Перед ее закладкой в кастрюлю, обдайте зелень кипящей водой для уничтожения ее жгучести. Украинский зеленый борщ традиционно подают с жирной домашней сметаной.

Зеленый борщ - рецепт с щавелем диетический

  1. 300 г куриного филе нарежьте кубиками и прокипятите 5 минут.
  2. Первый отвар слейте и добавьте в кастрюлю 3 литра чистой кипящей воды.
  3. В кастрюлю также положите одну крупную морковь (натертую на мелкой терке) и среднюю луковицу (мелко нашинкованную).
  4. Бульон посолите (1/2 ст. л.) и поставьте на самый маленький огонь.
  5. Через 20 минут добавьте картофель (5 шт. среднего размера), нарезанный кубиками - варите до его мягкости.
  6. За 5 минут до готовности добавьте щавель (100 г) или смесь любой зелени.

Петрушку и укроп можно положить в борщ вместе со щавелем, а можно посыпать ими готовое блюдо при подаче.

Борщ зеленый в мультиварке


Как известно, блюда из мультиварки отличаются более выраженным вкусом, так как они в ней больше томятся. Процесс приготовления напоминает готовку в русской печи. Если у вас есть эта кухонная помощница, то сварите зеленый борщ на воде - он получится очень вкусным.

  1. Нашинкуйте 1 луковицу и 1 морковку и сложите их в мультиварку. Влейте 3 ст. л. растительного масла - в режиме "Жарка" готовьте 5 минут.
  2. Добавьте 2 ст. л. томатной пасты и влейте 0,5 стакана горячей воды - тушите на том же режиме еще 3 минуты.
  3. В чашу положите брусочки картофеля, его возьмите 4 шт. средних, и пару листиков лаврового листа.
  4. Установите режим "Тушение" и время "1 час".
  5. За 10 минут до звукового сигнала добавьте в борщ щавель (1 большой пучок), зелень укропа и петрушки. В это же время посолите борщ по вкусу.

Подавайте борщ из мультиварки со сметаной самой малой жирности. Кстати, в и другие, не менее вкусные, чем борщ, блюда.

Зеленый борщ с консервированным щавелем


Любой зеленый борщ, о котором мы говорили выше, можно варить с консервированным щавелем. Замените два пучка зелени 0,5 литрами консервированной зелени. Кладите щавель также в самом конце готовки и обратите внимание на наличие соли в банке. Бывает, что щавель консервируют очень соленым - тогда его стоит промыть под холодной проточной водой.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Зеленый борщ со щавелем и яйцом – блюдо, которое с любовью готовила нам бабушка и мама, а сейчас и я готовлю своей семье. Такой борщ от стандартного капустного отличается легкой кислинкой и присутствием яиц. Хотя я яйца всегда бросаю в борщ с капустой и вообще не стану варить борщ, если в холодильнике не будет яиц. Сварить зеленый борщ с щавелем и яйцом несложно. А вот съедается он всегда быстро и с огромным аппетитом.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Курицу лучше использовать домашнюю, так как бульон из нее наваристый и всегда вкуснее, чем из магазинной. Ее необходимо тщательно вымыть и снаружи, и внутри.

Выложить в глубокую кастрюлю, залить водой, чтобы полностью покрыла птицу. Добавить очищенный лук, крупно нарезанную очищенную морковь и несколько лавровых листиков.

Отправить кастрюлю на огонь. В момент закипания снять образовавшийся шум и снизить огонь к минимуму. Продолжать варить до готовности мяса. Если курочка молодая, то 30-40 минут будет достаточно.

По окончанию приготовления аккуратно вынуть курицу, а бульон процедить через мелкое сито. Бульон вернуть обратно на огонь, а курицу оставить остывать.

Картофель необходимо очистить, помыть и нарезать соломкой.

Когда бульон закипит, выложить к нему картофель и варить 15 минут.

Очистить лук и морковь. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на средней терке.

Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить подготовленные овощи и обжарить их до состояния мягкости. Это займет 5-7 минут.

Влить томатный сок, добавить сахар и, помешивая, выпарить жидкость.

Вымытый щавель нашинковать соломкой.

Отварить вкрутую яйца.

Остудить, снять скорлупу и нарезать мелким кубиком.

Выложить в борщ овощную заправку, щавель и яйца. Перемешать и на слабом огне проварить 5 минут.

Нарезать мелко зелень.

Добавить ее в кастрюлю. По вкусу добавить соль и молотый черный перец. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 15 минут, чтобы борщ настоялся.

Снять мясо курицы с костей, разложить по тарелкам и разлить борщ.

По желанию добавить в мисочки домашнюю сметану. Насыщенный, ароматный зелёный борщ со щавелем и яйцом можно смело подавать к столу. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Здравствуйте уважаемые читатели сайта . Наступила весна, и уже надоели все эти закрутки и соления, жаренная и вареная картошка, наваристые супы и борщи, хочется чего-нибудь легкого, весеннего, чтобы напоминало о лете.

Сегодня хочу рассказать Вам, как приготовить простой борщ из щавеля , который в детстве варили нам наши мамы, а мы его называли зеленым, причем приготовить его можно даже не имея навыков в приготовлении пищи. Обычно на его приготовление уходит не более 30 — 40 минут.

Из продуктов нам понадобится: четыре пучка свежего щавеля, одна средняя морковка, три-четыре картофелины, небольшая головка репчатого и пучок зеленого лука, три – четыре яйца, томатная паста, подсолнечное рафинированное масло и сметана. Борщ без сметаны — это не борщ.

В кастрюлю наливаем четыре литра воды и ставим на огонь. Пока вода закипает, мы в это время занимаемся подготовкой овощей. Чистим и сразу шинкуем картофель, как для приготовления обычного супа или борща, одним словом кому как нравится и удобно.

Репчатый лук режим полукольцами, а морковку желательно натереть на терке.

Теперь необходимо подготовить щавель. Отрезаете у него стебли почти под самый листик и выбрасываете, а сами листья всполаскиваете под проточной водой, и если попадется порченный или подозрительный, выкидываете его.

Следующим этапом надо нарезать щавель. Берете небольшой пучок листьев, как будто Вы режете зеленый лук для салата, и таким образом нарезаете его. Сильно мелко резать не надо, пусть ширина полоски будет около одного сантиметра, но небольше.

Я так думаю, вода у Вас уже закипела, значит, бросаем нарезанный картофель в кастрюлю, и начинаем делать зажарку. Как только вода с картошкой закипит, прикрутите огонь, и не забывайте изредка ее помешивать.
Вернемся к зажарке. В сковороду вливаем подсолнечное масло и бросаем лук. Его нужно слегка обжарить, пока он не станет полупрозрачным, при этом, постоянно помешивайте его. Достаточно будет двух – трех минут.

Как только лук станет слегка прозрачным, бросаем морковку, и продолжаем жарить, не забывая помешивать, чтобы лук не подгорел.

Морковка поменяла цвет, значит, овощи почти готовы. Сильно пережаривать их тоже не желательно, так как при долгой жарке из овощей в дым уходит много витаминов.
Теперь берем чайную ложку томатной пасты и добавляем в сковороду с овощами, при этом не забываем их помешивать.

Пусть все это жарится еще около двух минут, и поистечении этого времени выключаем огонь.

Картошка уже давно кипит, значит, берем зажарку и вливаем в кастрюлю, и заодно киньте один лавровый листик.

Как только бульон закипел, высыпаем щавель, и Вы сразу увидите, как он меняет цвет, становится темным.

Теперь в кружку вбиваем четыре яйца, если крупные, то достаточно трех, и хорошо взбиваем их вилкой, как для омлета.
Есть еще вариант, это когда яйца, сваренные вкрутую, шинкуют, и в нарезанном виде добавляют в бульон, но у нас больше прижился такой вариант, и мне кажется борщ сваренный таким способом вкуснее. В любом случае на вкус и цвет, товарищей нет.

И вот настает самый кульминационный момент. Помешивая бульон половником, тонкой струей вливаем взбитые яйца. Помешивайте бульон до тех пор, пока в кружке не закончатся взбитые яйца.

Осталась добавить зеленый лучок, посолить и поперчить по вкусу.

Пусть Ваш зеленый борщ (щи) еще покипит около трех минут, и можно приступать к трапезе. Не забудьте по окончании варки вынуть лавровый лист, так как «мавр» уже сделал свое дело, дал вкус и запах, а лишняя горечь, которую он дает, когда находится в бульоне, здесь не нужна.

Осталось пожелать Вам приятного аппетита.

А если Вы поклонник итальянской кухни, то на этом сайте можете прочитать статью о . Это тоже очень вкусно.

Ну вот, теперь Вы легко можете приготовить борщ из щавеля , или, как в детстве мы его называли зеленым.
Удачи!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»