Как приготовить домашнюю вишневую наливку? Несколько простых рецептов. Рецепт настойки из вишни на спирту

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Очень высоко среди ценителей алкогольных напитков ценится «вишневка» - настойка из вишни на водке или же самогоне. Резкий водочный привкус будут полностью маскироваться ароматом и вкусом , вот почему «вишневка» очень нравится представительницам прекрасного пола. Мы поделимся с вами самыми популярными рецептами изготовления такой настоечки в домашних условиях.

Настойка из вишни на водке

Для приготовления этого классического варианта вам следует сперва подготовить сырье - 1,5 кг свежих или замороженных вишенок нужно будет разместить ровным слоем под прямыми солнечными лучами, таким способом вы их немного подвялите. Если в вашей местности череда солнечных дней - редкость, то можно процедуру подвяливания осуществить в духовке. Ее следует разогреть до 6-8градусов, затем поместить внутрь противень с разложенными ягодками и выдержать не менее 4 часов. Следует отметить, что такая подготовка сырья вовсе необязательна, но благодаря ней из плодов уйдет излишняя влага, которая может сделать результат ваших трудов чрезмерно водянистым.

В трехлитровой банке смешайте подготовленное сырье, 0,5 кг сахарного песка и 0,7 л водки (ее можно заменить на 45 %-ный спирт, самогон или же коньяк). Банку плотно закройте крышкой и оставьте на месяц в темном месте, температура там должна быть комнатной. Помните о том, что содержимое сосуда следует регулярно встряхивать, где-то раз в пару-тройку дней.



Готовое питье нужно будет обязательно процедить, для этой цели используйте марлю, сложенную в несколько слоев, и вату. Разлейте по бутылкам, укупорьте плотно. Храните либо в подвале, либо в холодильнике, но при этом помните, что спустя 3 года результат ваших трудов не нужно будет уже употреблять в пищу, ведь это настойка из вишни с косточками . Кстати, из получается также отличная настоечка.

Настойка из вишни - рецепт без косточек

Вымойте 1 кг вишенки, при помощи специального приспособления или же обычной вязальной спицы извлеките косточки. Сложите полученную мякоть в сосуд, засыпьте 3 кг сахара-песка и оставьте на пару-тройку часов, пока не начнет выделяться сок.



Добавьте 1 л водки (ее можно заменить самогоном), бутыль закройте крышкой, а потом хорошенько несколько раз встряхните. Емкость следует оставить на 14-18 деньков, при этом то место, где она будет стоять, должно быть темным и теплым. Температура должна быть ориентировочно 15-25 градусов.

Домашний алкогольный напиток следует профильтровать, что он стал прозрачным, для этого следует взять вату и марлю. Вполне возможно, что вам потребует провести несколько процедур фильтрации. Теперь нужно всего лишь разлить по бутылочками укупорить. Срок годности составит 3 года при условии хранения в темном, сухом и прохладном месте.


Настойка из вишни без водки

Если вы задумались о том, как сделать настойку из вишни без использования водки, то мы сообщаем вам, что и такой рецепт есть - в качестве алкогольного компонента здесь будет выступать коньяк, а полученный результат порадует вас не только своими отменными вкусовыми качествами, но и целебными.

Кстати, для приготовления вовсе необязательно использовать компоненты высочайшего качества. Если вы приобрели не самый лучший коньяк, а в морозилке залежались вишневые ягодки, то вам стоит лишь «подружить» их, а потом можно будет наслаждаться великолепным результатом.

Возьмите 1 кг замороженных костянок. Если вы решили заняться приготовлением «в сезон», то можете взять те вишенки, которые были отбракованы для варки варенья или прочей домашней консервации. Их вымойте, а потом наколите зубочисткой или иголкой в нескольких местах.



Банки до плечиков заполните ягодным сырьем, поверх засыпьте сахар, на данное количество сырья потребуется 100 г сахара-песка. Прикройте крышками и хорошенько встряхните сосуды, это поможет сахарному песку просочиться вниз, а вишенкам - осесть. Если вы готовите в широкой таре, например, бочонке или тазу, то нужно будет добавлять сахарок слоями. Влейте 500 мл коньяка, снова прикройте крышкой и перемешайте, теперь уже очень аккуратно, чтобы жидкость начала растворять сладкий ингредиент.

На две недели уберите емкости в темную прохладу, при этом их следует ежедневно встряхивать, дабы не оседал сахар на дне - тогда напиток приготовится побыстрее. Ну а вообще оптимальный срок приготовления - 2 месяца. Кстати, готовность следует определять не только по цвету содержимого, но и по его консистенции - она должна напоминать фруктовый сироп или же ликер. Процедите настоечку, когда она станет немного тягучей и приобретет темный оттенок. Сами ягодки нужно убрать, а жидкость перелейте в тару, в которой она и будет храниться в холодильнике. Подавайте к столу охлажденной.

Домашняя настойка из вишни и листьев

А вот еще один интересный вариант, который будет отличаться приятнейшим ароматом. Возьмите 50 вишенок, вымойте их (если желаете, то можете удалить косточки, хотя это и необязательно), вымойте и 200 шт вишневых листочков. Компоненты залейте литром воды, четверть часа варите на небольшом огне, потом профильтруйте через марлю.

В отвар всыпьте полторы чайные ложки лимонной кислоты, а также полтора килограмма сахара, хорошенько все перемешайте, а потом еще 10 минуток потомите на маленьком огне.

Оставьте на некоторое время полученный сироп, чтобы он остыл до комнатной температуры, влейте литр водки, разлейте по баночкам или бутылкам, закройте герметично. Если желаете, то можно добавить пару-тройку свежих листьев, это поможет делать аромат еще более насыщенным.

Теперь осталось лишь настоять продукт дней 20 при обычной температуре, если он в итоге получился мутным, то просто пропустите его через слой ваты. Отметьте себе, что срок годности такого питья - 2 года, причем стоять оно должно в темноте и прохладе.


Настойка из вишни на спирту

Вы без труда приготовите такую настойку из вишни в домашних условиях , ведь для этого не нужно применять какие-то особые умения или же особое оборудование. Обратите внимание на то, что вы можете использовать как свежее, так и замороженное сырье.

Итак, собранные ягодки (1 кг) первым делом переберите, плодоножки и листья выбросьте, вымойте и пересыпьте в стеклянную банку большого литража. Извлекать косточки не нужно, ведь этот вариант будет отличаться тонким приятным запахом, а также насыщенным свежим вкусом, а все из-за аромата косточек.

Поверх влейте пищевой спирт, уйдет где-то примерно 1,5 л. Банку закройте герметично капроновой крышкой и поставьте в холодке. Такой настойки из вишни в домашних условиях рецепт предполагает выдержку на протяжении 6 недель, это время может быть условно поделено на отрезки по 13-14 дней, т.е. на 3 стадии.

Когда настой окрасится в вишневый цвет, то вам нужно будет перелить его в другой сосуд - делайте это очень аккуратно. Непременно процедите через несколько слоев марли или же ситечко. Сами ягоды оставьте в самой первой банке, засыпьте их парой стаканов сахара-песка и поставьте в прохладное место - должен получиться сироп.



Емкость с настоем поставьте в холодильник, предварительно закрыв крышкой. Когда в первой банке сахарный песок хорошо растворится, то нужно будет добавить туда небольшое количество воды. Когда пройдут 2 недели сироп нужно будет процедить, а потом соединить с самым первым спиртовым настоем. Для созревания оставьте жидкость в прохладном месте. Обратите внимание, что на нее не должны попадать солнечные лучи, в противном случае она потеряет яркость своей окраски.

Разлейте готовую настоечку по бутылкам, выждите день и можете снимать пробу. Если крепость по вашему мнению слишком большая (она должна быть в районе 45 градусов), то можно будет влить немного фильтрованной чистой воды для разбавления. После этого необходимо выждать еще несколько дней. Как видите, такой настойки из вишни на спирту рецепт не будет очень сложным, вы без труда справитесь с приготовлением.

Попробуйте приготовить и алкогольный вариант из .



Рецепт домашней настойки из вишни

Такой настойки из вишни на водке рецепт покоряет своей простотой, даже если вы на пару дней забудете о своей заветной баночке, то с ней ничего не случится. Первым делом вам необходимо промыть вишенки, взять их нужно столько, чтобы в результате банка была доверху заполненной. Обязательно просушите затем плоды, чтобы не было лишней влаги. Кстати, некоторые виноделы рекомендуют предварительно не мыть, чтобы результат ваших стараний не потерял крепость и аромат.

Когда все вишенки окажутся в емкости, вам нужно будет залить водочкой таким образом, чтобы все костянки полностью погрузились в «огненную воду». Уйдет примерно 1 л, причем постарайтесь взять алкоголь высокого качества.


Плотно прикройте хорошей капроновой или пластиковой крышкой сосуд, ведь если это не сделать, то водочка начнет терять градусы. На 2 недельки поставьте в темноту и прохладу (при этом холодильник совсем не подойдет).

По истечению этого времени перелейте настой в сухую и чистую банку, а к оставшемуся суслу всыпьте 3-4 столовые ложечки сахарного песка, хорошенько перемешайте и вновь верните сосуд на 4 дня туда, где он стоял. Затем через марлю отожмите ягодки во вторую емкость. В результате отжима вы не только увеличите количество готового продукта, в «вишневке» вы получите небольшое количество мякоти, а также нейтрализованную сахарком кислоту. Готовую настойку из вишни на водке в домашних условиях необходимо хранить в холодильнике.



Ягодное ассорти

В банку емкостью 3 л уложите вымытые и просушенные ягодки - вишенки, малину, черную рябину, черную смородину, калину. Чередуйте слои сырья по 1-2 см со слоями сахарного песка. Содержимое залейте водочкой или спиртом до самого верха емкости. Неплотно закройте пластиковой крышечкой (если закроете плотно, то ее может сорвать).

Поставьте на окно, чтобы на сосуд попадало солнышко, так емкость должна стоять примерно месяц. Иногда встряхивайте, чтобы помогать сахарку растворяться.



Когда ягодки станут почти белыми, вам необходимо будет слить ассорти-настойку. Непременно попробуйте, если будет несладко, то можно еще немного посахарить.

В числе самодельного домашнего алкоголя настойка из вишни является самым распространенным напитком. Вишня на водке или вишневка благодаря ароматному вкусу сглаживает резкость крепкого алкоголя, настойка получается мягкой и приятно пьется. Используется как десертный напиток, а так же из вишневой настойки можно приготовить вкусные коктейли.

Для настоек подходит вишня любых сортов, но чем слаще ягоды тем лучше получится напиток. Кроме свежее собранных плодов можно использовать вяленые ягоды. Так же можно собрать вишню и произвести её замораживание впрок. Подслащивать настойку необходимо по вкусу, если вишня очень сладкая, то можно обойтись вообще без сахара. Настойка из вишни без сахара получится с более выраженным вишневым ароматом. В качестве алкогольной основы используется водка, качественный самогон, или спиртовой раствор крепостью 40-45 градусов. Еще лучше будет настойка, если использовать в ней коньяк или бренди. Рецептов настойки из вишни в домашних условиях множество, ниже описаны наиболее популярные из них.

Классический рецепт настойки на вишни с водкой

Наиболее простой рецепт на водке, по такой технологии готовится вишневая настойка на спирте или самогоне. Сделать вишневую настойку сможет любая хозяйка. Хранится настойка самогона на вишне может до трёх лет в прохладном помещении.

Ингредиенты:

  • Вишни – 1500 гр;
  • Водка – 700 мл;
  • Сахар –350 гр.

Приготовление:

  1. Подготовка ягод. Если плоды свежие то их необходимо подвялить на солнце или подсушить в духовке нагретой до 70 градусов. Замороженные ягоды нужно разморозить.
  2. В банку влить водку, засыпать вишню и сахарный песок. Закрыть банку крышкой и поставить настаивать в течении месяца при комнатной температуре. Два раза в неделю содержимое банки необходимо встряхивать.
  3. По окончании срока настаивания профильтровать напиток через 2-3 слоя марли. Настойку из вишни перелить в бутылки и хранить закрытыми в прохладном помещении.

Видео рецепт настойки из вишни на водке.

Вишневая настойка на водке с пряностями

Ингредиенты:

  • Вишни – 1 кг;
  • Водка – 500 мл;
  • Гвоздика – 5 шт;
  • Сахар – 5 ст. л;
  • Молотая корица – 1⁄4 ч. л;
  • Мускатный орех – 1⁄4 ч. л.

Как сделать настойку:

  1. Ягоды перебрать, вымыть, слегка подвялить в духовке. Проколоть каждую вишенку зубочисткой.
  2. Поместить плоды в банку пересыпая сахаром. Добавить корицу и мускатный орех. Влить водку.
  3. Банку поставить на подоконник и настаивать содержимое 50-60 дней. Раз в неделю встряхивать банку, для перемешивания.
  4. Готовую настойку на вишне с водкой процедить и профильтровать. Разлить в бутылки, перед употреблением выдержать несколько дней.

Настойка из вишни на коньяке


Состав:

  • Вишня – 0,5 кг;
  • Коньяк – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 100 гр.

Приготовление:

  1. Чистую вишню наколоть иглой, поместить в банку. Влить часть коньяка, так чтобы им были покрыты ягоды. По желанию можно добавить для вкуса корицу и гвоздику.
  2. Банку закрыть, настаивать месяц. Затем процедить напиток, влить оставшийся коньяк и добавить сахар или мед.
  3. Тщательно размешать, что бы растворился сахар. Выдержать в холодильнике настойку, пока она не станет полностью осветленной. Коньяк придает напитку более богатый вкус, убирает резкий водочный запах.

Рецепт киршвассера из вишни и черешни

Киршвассер или кирш по-немецки (вишневая водка). Алкогольный напиток крепостью 37-42, который делают в Европе в основном во Франции, Германии и Швейцарии. Киршвассер готовят из черешни или вишни.

Ингредиенты:

  • Черешня – 900 гр;
  • Водка – 350 мл;
  • Вода – 300 мл;
  • Сахарный песок – 450 гр.

Приготовление рецепта вишневой настойки:

  1. Чистые ягоды проколоть вилкой, если это вишня, то косточки удалять нет необходимости.
  2. Плоды положить в кастрюлю, всыпать сахарный песок и влить воду.
  3. На медленном огне смесь нагреть, постоянно помешивая.
  4. Как сироп закипит, огонь выключить. Смесь остудить до комнатной температуры.
  5. Перелить все в банку, влить водку, закрыть и настаивать один месяц в темном месте.
  6. Перед употреблением напиток процедить через ватный фильтр.

Особенности при приготовлении вишневой настойки:

  1. Для настойки лучше подбирать темные сорта вишни. Вкуснее получается настойка из вишни если использовать свежие ягоды. Замороженные плоды также подойдут, из замороженной вишни получается вкусная наливка.
  2. Если делается вишневая настойка на самогоне, то самогон необходимо использовать двойной перегонки. Вкус вишни на самогоне в этом случае будет преобладать.
  3. Желательно перед приготовлением подвялить ягоды, что избавит их от лишней влаги. Настойки в этом случае не будет иметь водянистого привкуса.
  4. Если вишня очень сладкая, то лучше обойтись без добавления сахара.
  5. Если сделать настойку на вишне с косточками, то они придадут миндальный вкус напитку.
  6. Листья и плодоножки так же используют для придания вкусу настойке.

Полезные свойства вишневой настойки

В вишне содержится огромное количество полезных веществ и витаминов. На её целебные свойства обратили внимание наши предки еще в давние времена. Сок ягоды обладает антисептическим и антибактериальными свойствами. Спиртовой экстракт вишни используют для профилактики многих заболеваний пищеварительной системы. Настойка из вишни на спирту помогает при проблемах с системой кровообращения.

Витрины современных магазинов пестрят широким ассортиментом спиртного, но никогда заводское изготовление не сравнится с продуктом, приготовленным в домашних условиях. Ведь многие производители вместо дорогого натурального сырья используют дешевые химические заменители: ароматизаторы, красители, усилители вкуса, спирт невысокого качества. А в вишневку, созданную своими руками, добавляется кусочек души.

Вишневая настойка или наливка отличается приятным вкусом, красивым насыщенным цветом, крепостью, которую можно регулировать по желанию. Даже используя одинаковый рецепт, получаются различное по качеству спиртное, вкусовые характеристики которого зависят от множества факторов:

Погодных условий в определенный год, влияющих на водянистость и сахаристость плодов;

Сорта вишни, придающего напитку присущий ягодам цвет, аромат, сладость или кислоту;

Использования органических или химических удобрений во время созревания урожая;

Качества питьевой воды, используемой при приготовлении алкоголя.

Вишневка подразделяется на несколько видов по способу приготовления:

Традиционная настойка на вишне, которую делают методом настаивания плодов на спирте, самогоне, водке, коньяке и других крепких алкогольных жидкостях;

Вишневая слабоалкогольная наливка изготавливается в условиях естественного сбраживания ягод с добавлением сахара;

Киршвассер - старинный алкогольный напиток из определенного сорта черешни или вишни;

Вишневая водка - перегнанный продукт из браги.

Настойка из спелых вишен обладает лечебными качествами:

Укрепляет иммунитет, насыщая организм человека комплексом витаминов, содержащихся в ягодах;

Улучшает обмен веществ, способствуя лучшему усвоению пищи;

Повышает аппетит, оказывая влияние на качество желудочного сока;

Нормализирует уровень гемоглобина.

Принцип приготовления спиртного из вишневого сырья

Технология приготовления настойки вишни на водке в домашних условиях довольно проста:

Плоды с косточками или без них заливаются содержащим спирт сырьем. Состав ставится в прохладное место для созревания;

Разнообразный вкус настойке из вишни на водке придает различное соотношение количества ягод, сахара, спиртного;

Для улучшения вкусовых характеристик можно добавлять дополнительные ингредиенты: ванилин, бутоны гвоздики, корицу, другие продукты;

Также на качество настойки на вишне с водкой влияет длительность приготовления напитка;

Своеобразный привкус появляется при использовании различных спиртовых жидкостей: самогона, коньяка, рома.

Народные рецепты настоек могут составить достойную конкуренцию виноградным и другим плодово - ягодным напиткам. Изумительный вкус вишневого спиртного привлекает с каждым годом все больше ценителей.

Приготовление спиртного из вишни

Вишневая водка готовится в домашних условиях по следующему рецепту:

1. Целые ягоды с косточками нужно подвялить на свежем воздухе, расположив их дырочками от черенков вверх, до тех пор, пока они не сморщатся.

2. Наполнить емкость плодами на три четверти, долив до горлышка спиртосодержащим сырьем.

3. Вишню в водке надо выдержать в прохладных условиях в течение месяца, регулярно встряхивая содержимое.

4. Затем отцедить жидкость и сделать повторную заливку следующей порцией алкоголя.

5. Через 2 месяца следует соединить оба спиртовых настоя без ягод.

6. Настойка из вишни считается готовой, когда истечет 6 месяцев хранения ее в прохладном месте.

Если требуется домашняя вишневка меньшей крепости, то рекомендуется разбавить водой спиртовую основу, а не полученный напиток, чтобы сохранить оригинальный вкус и аромат готовой продукции. Воду рекомендуется использовать родниковую или специально очищенную.

Вишневая классика

Некоторые считают вишневые косточки ядовитыми из-за синильной кислоты в ядрышках. Но с цельными ягодками вишневка приобретает специфический миндальный привкус, аромат и привкус которого делает спиртное более привлекательным. Тем более что косточки удаляются после непродолжительного настаивания.

Классический рецепт приготовления настойки с вишней на водке:

На 1 трехлитровую банку потребуется 1 кг спелых плодов с косточками, 400 г сахарного песка, алкогольной жидкости достаточной, чтобы залить емкость по плечики;

Хранить банку следует в погребе или подвале на протяжении 2 недель;

Когда истечет срок, ягоды следует отделить от жидкости, засыпав их сахаром в количестве 300–400 грамм;

Через 2 недели содержимое банки отцедить через мелкое сито или полотняную ткань, раздавив ягоды;

Настойка из вишни приобретает свой оригинальный вкус через 3–4 месяца хранения в прохладном месте.

В качестве сырья можно использовать не только свежую ягоду. Сушеные или замороженные продукты с успехом применяются для приготовления вкусных алкогольных заготовок. Сушеные ягоды рекомендуется залить чистой водой для набухания. При этом не следует использовать водопроводную или кипяченную. Лучший вариант - родниковая, талая.

Замороженный продукт следует оттаять при комнатной температуре, промыть, подсушить и использовать по назначению.

Целые вишенки можно использовать для украшения тортов, коктейлей, спиртной привкус которых придаст оригинальность и шарм десерту.

Легкий рецепт приготовления вишни на водке:

Литровую банку ягод, и столько же сахарного песка, засыпать, не перемешивая, в банку емкостью 3 литра;

Залить хорошим алкоголем по плечики;

Укупорить герметически железной крышкой;

Вишневая настойка готова через 3–4 месяца.

Натуральный аромат и вкус спелой вишни является главным достоинством алкогольного напитка, крепость которого составляет 30–35°. Если требуется более мягкий вкус, рекомендуется использовать основу меньшей крепости.

Способы приготовления напитка с пряностями

Пряный рецепт, как сделать качественный напиток вишни на водке:

3-х литровую тару заполнить слоями ягод с сахаром - чуть больше половины емкости, используя сахарного песка не больше 400 грамм;

Оставить смесь для брожения в теплом месте;

Через неделю, когда проявятся явные признаки бурного брожения, вишневые плоды следует залить хорошим алкоголем, немного не доливая до горлышка емкости;

Добавить в вишню на водке пряности - 4–10 бутончиков целой гвоздики, половину палочки корицы. Можно внести полынного цвета на кончике ножа;

Разлить настойку из вишен и водки по стеклянным бутылкам, поместить их в погреб на 3–4 месяца.

Изменяя количество пряностей, добавляя или уменьшая их количество, делают принципиально новые рецепты полезных настоек, которые можно употреблять в лечебных целях, принимая по 20 мл трижды в день.

Вишневая настойка с использованием оригинального набора специй делается крепкого или

более слабого алкогольного содержания:

Необходимо приготовить 2 кг спелых ягод, тщательно вымыть их и обсушить. Наколоть каждую вишенку зубочисткой или заостренной спичкой, чтобы лучше отходил сок;

Насыпать плоды в емкость с широким горлом, пересыпая слои ягод сахаром со специями: по половине чайной ложки молотой корицы, кориандра, бадьяна, мускатного ореха; полной чайной ложечки измельченной гвоздики;

Сахара надо взять 300 грамм, желательно желтого цвета;

Добавить 1 литр спиртного;

При использовании капроновой крышки настойка из вишни и водки получится достаточно крепкой. Если горлышко просто накрыть марлей, то будет вкусный вариант слабоалкогольной «дамской» наливки.

Количество и содержание специй можно варьировать, получая каждый раз совершенно новый рецепт вкусного настоя.

Усовершенствовать любой рецепт наливки можно, добавив к содержимому вишневые молодые листочки. Аромат станет более насыщенным, напоминая лето.

Подается традиционная настойка из вишни на водке охлажденной.

Технология приготовления киршвассера

Чрезвычайно популярный рецепт вишни в водке, который делают в западных европейских странах - Германии, Швейцарии, Франции, Австрии - называется киршвассер. Старинный способ приготовления этой вкусной наливки передается из поколения в поколение. Секрет оригинального вкуса заключается в использовании вишневых ягод или черешни определенного вкуса и цвета: для приготовления напитка выбираются сладкие плоды очень темного цвета с мелкой косточкой.

Киршвассер готовится из тщательно отобранных спелых ингредиентов, которые перемалываются в однородную смесь, оставляя целыми косточки. Распределенная по деревянным бочкам из древесины, не дающей специфического аромата, постороннего привкуса, смесь бродит на протяжении 3–4 недель. Бочки регулярно открываются, чтобы сырье тщательно перемешивать. Когда сусло готово, его перегоняют, как обычный самогон в домашних условиях. Если не устраивает запах или вкус, можно перегнать продукт второй раз. При этом следует не брать первую и последнюю порцию самогона, чтобы избавиться от присутствия сивушных масел.

Процеженный киршвассер разливают по стеклянной или глиняной таре для дальнейшего настаивания, которое длится от нескольких месяцев до года. Не все производители вишни в водке стараются выдержать высокую крепость. Некоторые ценят киршвассер за неповторимый вкус, приятный аромат. Напиток часто служит основой для различных коктейлей.

Пользуясь народными рецептами, многие из которых проверены веками, можно превратить изготовление спиртного в настоящее искусство, и не один год радовать своих друзей и близких изумительным вкусом домашней настойки. Путем экспериментов, используя личную фантазию, создаются новые оригинальные рецепты.

Вишня одна из наиболее доступных ягод, поэтому не удивительно, что её повсеместно применяют для приготовления наливок и настоек. Существует множество рецептов наливок и настоек с этой красной ягоды, с некоторыми из них можно ознакомиться на этой странице.

Рецепт?Вишнёвки? без косточек

Спелые сочные ягоды собираются в сухую солнечную погоду. Удаляют листья, плодоножки, порченные и недозрелые плоды. Ягоды мыть не следует, чтобы не удалить споры диких дрожжей, которые будут принимать участие в приготовлении на водке. Из вишни аккуратно удаляются косточки при помощи специальной машинки или вручную. Мякоть складывается в 1,5л банку слоями и пересыпается сахаром. Утрамбовывать ягоды не следует между ними должно быть свободное пространство.

Количество плодов и сахара зависит от вкусовых предпочтений и крепости полученной наливки. После этого тару закрывают марлей или неплотной тканью и отправляют в тёплое место для брожения. В солнечную погоду ёмкость можно поставить на солнце. Для того чтобы сахар быстрее разошёлся а ягода пустила сок банку с ягодами нужно периодически встряхивать. После того как сахар полностью растворится вишня осядет, даст сок и начнётся небольшое брожение в банку добавляется водка (спирт).

Содержимое тщательно перемешивается, герметично закрывается крышкой и отправляется в темное тёплое место настаиваться. Через месяц напиток крепостью приблизительно 20-25 % будет готов. Если продолжать настаивать напиток, то его аромат и вкусовые качества будут значительно лучше. Полученную жидкость процеживают через сложенную в несколько слоёв марлю для отделения мякоти. Проспиртованные плоды можно использовать в кулинарии или отжать, а полученный сок добавить в наливку. В этом случае напиток должен отстояться и потом его сливают с осадка. Очистить наливку также можно при помощи фильтровальной бумаги. В итоге должен получиться напиток ярко красного или рубинового цвета.

Рецепт быстрой вишнёвой настойки

Быстро приготовить хорошую настойку можно следующим способом. От собранных спелых вишнёвых ягод отделяют косточки, плодоножки и листья. Ягоды разминаются толкушкой в банке, в которую потом добавляется необходимое количество сахара. Обычно на килограмм ягод вводится 200-300 гр сахара. Всё перемешивают, стараясь максимально растворить сахар. После этого выставляют прикрытую марлей или тканью ёмкость на солнце.

В течение 2-3 суток ёмкость взбалтывается для лучшего отделения сока и растворения сахара. Затем в банку заливается водка, всё перемешивается и отправляется настаиваться на 5-7 дней в тёплое место. После этого производят отделение мякоти и фильтрацию полученной вишнёвой настойки. Полученный напиток разливают по бутылкам и подают на стол.

Горькая вишнёвая настойка на водке

Не всем нравятся сладкие напитки, сделать горькую настойку можно следующим способом. Собранная спелая вишня предварительно подвяливается в течение 4-5 дней на солнце. После этого банку заполняют ягодами на 2/3 объёма и заливают до верха водкой. Чтобы получилась качественная , водка должна быть хорошего качества, при её отсутствии можно использовать очищенный самогон.

Напиток оставляют настаиваться при комнатной температуре в течение 2-3 месяцев в защищенном от света месте. Банку с настойкой периодически раз в 3-4 дня следует встряхивать. После того как напиток созреет, о чём будет говорить светло-красный цвет жидкости его процеживают. Сделать это можно через марлевый фильтр. Для придания напитку более выраженного цвета ягоды вишни можно в нескольких местах проколоть иголкой.

Настойка вишнёвая горькая особая

Для данного рецепта водки потребуется много, поэтому её лучше заменить хорошо очищенным самогоном сделанным из зерна или сахара. Для приготовления потребуется 1,5-2 кг подвяленной вишни, 300-400 гр свежесобранных плодов, водка по потребности. Из свежих ягод удаляются косточки, мякоть ссыпается в 1,5 л банку, заливается водкой и закрывается крышкой. После этого настойку из вишни и водки отправляют в темное теплое место на 3 месяца. Подвяленная вишня в емкости заливается водкой три раза. Первый раз на неделю, второй раз на две и третий на два месяца. После этого все четыре жидкости смешиваются и фильтруются. Полученную настойку насыщенного цвета разливают по бутылкам и используют по мере необходимости. При желании настойку можно подсластить при помощи сахарного сиропа.

Настойка на вишне с водкой пряная

Пряные настойки весьма специфичны, малейший перебор пряности и продукт может быть безвозвратно испорчен. Поэтому количество специй лучше уменьшить. Также для первого раза можно сделать небольшое количество настойки. Для приготовления пряной вишнёвки потребуется:

  • 1,5-2 кг вишни;
  • 3-4 гвоздички;
  • Водка по потребности;
  • 10 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. молотой корицы;
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха.

Вишня подсушивается в течение 4-5 дней и засыпается в ёмкость на 2/3 от объёма. Ягоды следует добавлять слоями, каждый из которых пересыпается сахаром и специями. При желании плоды вишни можно наколоть иголкой, в этом случае цвет и вкус конечного продукта будет более насыщенным. Водку заливают по самое горлышко и плотно закупоривают. Настаивать следует в течение 2-3 месяцев в тёплом месте, защищённом от прямых солнечных лучей. Раз в несколько дней ёмкость следует встряхивать. После того как напиток настоится его процеживают через марлевый фильтр и при необходимости фильтруют при помощи специальной бумаги.

Настойка с вишнёвыми листьями

Оригинальным вкусом отличается напиток, для приготовления которой используются ягоды и листья вишни. Для того чтобы сделать эту настойку потребуется:

  • Ягоды вишни 0,5-1 кг;
  • Листья вишни? 3-4 горсти;
  • Сахар 1-1,5 кг;
  • Водка или самогон? 1,5 л;
  • Вода 1,5-2 л;
  • Половина среднего лимона.

Количество ягод, воды и сахара можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Вымытые ягоды и листья заливают водой, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение15 -20 минут. После этого отвар процеживают через сито или марлю, добавляют сахар и варят ещё 10-15 минут. За 5 минут до окончания в сироп добавляют сок половины лимона. Охлаждённую жидкость повторно процеживают и добавляют водку. Жидкость тщательно перемешивают, разливают по бутылкам, плотно закупоривают и убирают настаиваться в тёплое место на 2-3 недели. Настоять напиток можно и другим способом. Для этого жидкость переливают в ёмкость соответствующего объёма и добавляют некоторое количество листьев вишни. После созревания настойку переливают по бутылкам, предварительно отделив от листьев.

Настойка из вишен на водке по-деревенски

Для приготовления этой настойки потребуются косточки ягод. Вымытую вишню немного подвяливают в течение 4-5 дней и отделяют мякоть от косточек. Косточки раскалывают при помощи молотка. Смесью из мякоти и косточек заполняют стеклянную банку на 2/3, заливают хорошей водкой или самогоном крепостью 40-45% и плотно закрывают крышкой. Вишню в банке не следует утрамбовывать, между ягодами должно быть достаточно пространства. Заливать спиртосодержащую жидкость следует до самого верха банки. Настаивать напиток следует в течение 2-3 месяцев. Признаком окончания процесса является приобретение жидкостью рубинового цвета, а сам напиток становится несколько тягучим.

Вишнёвая старосветская

Свежие ягоды (не мытые) разминают вместе с косточками, закладывают в банку и оставляют на солнце на 2-3 дна для созревания. После этого добавляют специи и заливают водкой. На 1 кг вишни потребуется:

  • 400 мл водки;
  • 1,0 гр мускатного ореха;
  • 1,5 гр корицы;
  • 250 гр песка.

Залитые водкой ягоды убирают настаиваться в темное теплое место на 7-10 дней. После того как напиток станет прозрачным его сливают, процеживают. Для любителей сладкого при необходимости можно добавить сахарный сироп по вкусу.

Настойка из вишни по-французски

У вызревшей вишни обрезаются плодоножки на 1 см, и аккуратно удаляются косточки. Всё укладывается в чистые банки с завёртышем, которые на 5-7 минут опускаются в кипяток. После остывания добавляют по вкусу сахар, на кончике ножа корицы, несколько гвоздичек, корочки лимона и апельсина. Всё заливается до верха водкой, закрывается крышкой и убирается на 3 месяца настаиваться. Емкость необходимо периодически встряхивать для полного растворения сахара. После приготовления настойку фильтруют и разливают по бутылкам.

Домашние настойки готовятся исключительно из натуральных ингредиентов, поэтому по вкусу и качеству намного опережают подобные магазинные напитки. Настойка (или наливка) на вишне отличается приятным ароматом, насыщенным оттенком, а также полезными для здоровья свойствами. Крепость домашних напитков можно регулировать по собственному желанию.

Польза вишневой настойки

Вишня содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, органических кислот, фруктозы, кумаринов (веществ, снижающих свертываемость крови), пектина. Эту ягоду называют природным антибактериальным, противовоспалительным, отхаркивающим лекарством. Все свойства вишни сохраняются в настойке.

Чтобы вылечить или предупредить многие проблемы со здоровьем, достаточно ежедневно выпивать натощак по 50 мл вишневой настойки на водке. Этот напиток рекомендован для:

  • укрепления иммунной системы во время простудных заболеваний;
  • улучшения обмена веществ;
  • повышения аппетита, активизации выработки желудочного сока;
  • повышения гемоглобина;
  • устранения длительных запоров;
  • укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • предупреждения тромбозов.

Легко приготовить в домашних условиях вкусную и полезную вишневую настойку помогут следующие советы.

  1. Вишню для напитка лучше брать свежую. Она должна быть спелой, сочной, сладкой. Если необходимо сделать настойку в зимнее время года или свежие ягоды недоступны, подойдут замороженные. Предварительно их надо разморозить и дать стечь жидкости.
  2. Косточки вишни содержат синильную кислоту - яд для человеческого организма. Однако для приготовления наливки можно без страха использовать ягоды с косточками: вероятность отравления исключена. За время настаивания напитка ядовитые вещества не успевают выделиться в жидкость. Кроме того, именно благодаря косточке настойка приобретает благородный ни с чем не сравнимый вкус.
  3. Водка, на основе которой готовится настойка, должна быть качественной. Именно от состава алкоголя будет зависеть вкус и длительность хранения готового напитка. Паленая или низкокачественная водка может свести все труды на нет.
  4. Напиток необходимо готовить из родниковой или очищенной через фильтр воды. Можно использовать минеральную негазированную.
  5. Вкус настойки можно менять, варьируя соотношения сахара, спиртного и ягод. Если необходима вишневая наливка меньшей крепости, например для женщины, разбавлять следует не уже готовый напиток, а алкогольную основу в начале приготовления. В этом случае сохранится насыщенный аромат и вкус продукта.
  6. В большинстве рецептов приготовления вишневой настойки используется сахар, однако напиток можно приготовить и без его добавления. В этом случае потребуется вишня самого сладкого сорта. Вкус такой наливки окажется более выраженным.
  7. Если банку с настойкой закрыть капроновой крышкой, напиток получится более крепким. Чтобы приготовить слабоалкогольную наливку, которая больше подходит для женщин, горлышко следует завязать несколькими слоями марли или неплотной ткани.
  8. Приготовленная в домашних условиях наливка на ягодах, например вишневка, сливянка, может использоваться не только в качестве напитка, но и для приготовления выпечки и других десертов.

Рецепты

Традиционный рецепт наливки вишневой на водке требует много времени и нескольких этапов приготовления. Тем, кто по этим причинам не решается самостоятельно сделать такой напиток, понравятся более простые рецепты.

Классическая наливка

Ингредиенты :

  • 1,5 кг вишни;
  • 700 мл водки;
  • 500 г сахара.

Шаги приготовления.

  1. Ягоды подсушивают на солнце на протяжение 2-4 дней. Для этого их выкладывают тонким слоем на противень, отверстием от черенка вверх. Если сделать это не позволяет погода, можно воспользоваться духовым шкафом. Вишню держат в нем в течение 5 часов при температуре 70 градусов. Этот этап позволяет убрать из ягод лишнюю влагу, благодаря чему настойка станет крепче и насыщенней.
  2. В 3-литровой банке соединяют водку, сахар и подсушенные ягоды.
  3. Банку хорошо закрывают крышкой и оставляют в темном месте при обычной температуре на месяц. Каждые 2 дня емкость тщательно встряхивают.
  4. Через 30 дней настойку процеживают через ватно-марлевый фильтр, разливают по бутылкам, которые плотно закупоривают.
  5. Сделанную таким образом в домашних условиях настойку хранят в холодном помещении. Срок годности - 3 года.

Настойка без косточек

Ингредиенты :

  • 1 кг вишни;
  • 1 л водки;
  • 2,8 кг сахара.

Шаги приготовления .

  1. Ягоды промывают, извлекают из них косточки.
  2. Мякоть вишни укладывают в банку, засыпают сахарным песком и оставляют на 3 часа. За это время из ягод выходит сок.
  3. В банку заливают водку, закрывают крышкой, тщательно встряхивают и убирают в теплое место на 2 недели.
  4. Готовую настойку фильтруют через марлю и вату. Чтобы добиться идеальной прозрачности напитка, можно провести несколько фильтраций.
  5. Вишневый напиток разливают по бутылям и запечатывают. Хранят в холоде не более 3 лет.

Вишневая наливка с пряностями

Ингредиенты :

  • 2 кг вишни;
  • 1 л водки;
  • 300 г сахарного песка;
  • 3 г порошка корицы;
  • 3 г кориандра;
  • 3 г бадьяна;
  • 2 г мускатного ореха;
  • 5 г молотой гвоздики.

Шаги приготовления .

  1. Ягоды моют и обсушивают на солнце или у приборов отопления на протяжении 2 суток. Каждую вишенку прокалывают зубочисткой, чтобы быстрее отходил сок.
  2. Ягоды, сахар и специи засыпают в банку слоями. Добавляют водку. Содержимое емкости хорошо перемешивают, тщательно встряхивая.
  3. Наливку настаивают в теплом месте в течение 2 месяцев.
  4. Получившийся водочный напиток на вишне хранят в холодном месте в течение 3 лет.

Простой рецепт настойки

Ингредиенты :

  • 400 г вишни;
  • 500 мл водки;
  • 100 г сахара.

Шаги приготовления .

  1. Ягоды моют. Из 10 вишен вынимают косточки, помещают их в пакетик и дробят с помощью молотка или другого тяжелого предмета.
  2. В литровую банку наливают водку, добавляют туда вишню и раздробленные косточки. Именно косточки придадут напитку терпкий оригинальный привкус.
  3. Банку очень хорошо закрывают и ставят в затемненное помещение на 3 месяца.
  4. После указанного срока напиток переливают в другую емкость (банку или бутылки) и добавляют в него сахар.
  5. Готовая наливочка хранится в плотно закупоренной посуде в холодном месте до 3 лет.

Наливка на ягодах и листьях вишни

Ингредиенты :

  • 300 г вишни;
  • 150 г листьев вишневого дерева;
  • 1 л водки;
  • 1 л воды;
  • 1,4 кг сахара;
  • 8 г лимонной кислоты.

Шаги приготовления.

  1. Ягоды и листья тщательно моют, заливают водой и проваривают в течение 15 минут. Получившийся отвар процеживают.
  2. В чистый отвар добавляют лимонную кислоту и сахар, варят на минимальном огне 10 минут.
  3. В прохладный сироп помещают 3-4 вишневых листа для аромата, затем соединяют его с водкой. Напиток разливают по бутылкам, герметично закупоривают.
  4. Наливку выдерживают в домашних условиях в течение 3 недель. Готовый напиток процеживают через ватно-марлевый фильтр и хранят в холодильнике. Срок годности такой наливки - не более 2 лет.

Вишневая настойка или «вишневка» высоко ценится среди домашних напитков, которые можно приготовить на основе водки. Ягода сглаживает резкий водочный привкус, благодаря чему наливка становится вкусной, ароматной и пьется очень легко. Благодаря тому, что крепость напитка можно менять, подбирая определенное количество ингредиентов, получится приготовить напиток как для мужчин, так и для женщин.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»