Как сварить яблочное пюре в домашних условиях. В каком виде подать яблоки? Как сделать пюре из яблок для заготовки на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

(рецепт будет представлен ниже) получается вкусным и нежным из любых сортов фрукта. Для такого сладкого консервированного изделия мы решили приобрести продукт под названием антоновка. Из этих яблок можно сделать особенное пюре, которое хорошо подойдет не только для пирогов, но и для обычного употребления вместе с крепким чаем.

Быстрое пюре яблочное: рецепт пошагового приготовления

Компоненты для десерта:

  • песок сахарный - 200 г;
  • яблоки свежие (антоновка) - 1 кг;
  • сок спелого лимона - 4 большие ложки;
  • вода обычная питьевая - 10 больших ложек.

Особенности выбора фруктов

Пюре яблочное, рецепт которого включает в себя сорт «антоновка», можно готовить как из спелых продуктов, так и из слегка перезревших. Главным в создании такой заготовки является то, чтобы все приобретенные фрукты были без червоточин и плесени.

Обработка основного ингредиента

Перед тем как приготовить яблочное пюре, следует тщательно помыть каждый продукт. Для этого фрукты необходимо поместить в большой таз, замочить их в прохладной воде, а затем поочередно сполоснуть, используя при этом мягкую тряпочку. Далее каждое яблоко требуется тонко очистить от кожуры и семян. Чтобы пюре приготовилось намного быстрей, фрукты рекомендуется нарезать на тонкие дольки и выложить в жаростойкую кастрюлю.

Термическая обработка

Домашнее яблочное пюре можно делать и на газовой плите, и используя духовой шкаф. Мы решили применить первый вариант, так как с ним продукт будет готов к закатке уже через 50-70 минут. Для этого в посуду с яблоками необходимо влить сок спелого лимона и питьевую воду, а также всыпать Перемешав компоненты, их следует довести до кипения, плотно закрыть и тушить в течение четверти часа (пока яблоки не станут полностью мягкими и не начнут разваливаться).

Процесс перетирания фруктов

После того как масса хорошо проварится, её следует немного остудить, а затем выложить ¼ часть в мелкое сито и тщательно перетереть, используя обыкновенную толкушку. В итоге у вас должно получиться воздушное пюре и грубый жмых, от которого нужно избавиться.

Завершающий этап в приготовлении домашнего яблочного пюре

Полученное пюре яблочное (рецепт, как видите, не такой уж и сложный) следует снова выложить в жаростойкую кастрюльку, довести до кипения и варить в течение 5-10 минут, пока продукт не начнет «пыхтеть». Далее кашицу из фруктов необходимо в горячем виде разложить по стерилизованным стеклянным банкам и закатать металлическими крышками. После этого посуду требуется перевернуть, накрыть одеялом или махровым полотенцем и выдержать в таком положении примерно сутки. За это время консервированное пюре остынет, после чего его можно будет убрать в холодильную камеру, подпол или погреб.

Приготовленный десерт можно употреблять уже на следующий день после его закатки. Стоит отметить, что такое пюре послужит не только замечательной добавкой к чашечке свежезаваренного чая, оно хорошо и в качестве вкусной начинки для открытых пирогов, пирожков и прочих изделий домашней выпечки.

Яблоки сорта «Антоновка» хоть и не очень приглядны на вид, но зато считаются самыми полезными. Из них готовят компоты, повидла, мармелады, джемы и, конечно же, пюре. Об этом нежном лакомстве предлагаю поговорить чуть подробнее.

Давайте рассмотрим технологию и рецептуры приготовления домашнего пюре из антоновки. Уверена, вы найдете именно свой рецепт.

Яблоки сорта антоновка кисловаты на вкус, что особо ценится для приготовления домашнего пюре. Лучше всего использовать плоды с собственного огорода или купленные на местном рынке. Если же вы планируете приобретать продукт в магазине, то лучше брать неказистые на вид экземпляры. Красивые глянцевые яблочки, скорее всего, напичканы химикатами, а шкурка обработана воском.

Первым делом яблоки нужно хорошенько промыть. Для этого их закладывают в большую кастрюлю или таз с водой. Затем каждый плод промывают под проточной водой. При необходимости, можно протереть особо загрязненные места чистой губкой или тряпочкой.

Перед готовкой яблочки желательно обсушить полотенцами. Чистые плоды очищают от кожуры и семенных коробок. Если планируется перетирать пюре через сито, то яблоки можно досконально не чистить, а лишь разрезать на 6 – 8 частей.

Технология приготовления пюре

Среднее соотношение количества продуктов сводится к следующему: на 1 килограмм неочищенных яблок сорта антоновка берут 100 грамм сахарного песка и 100 грамм жидкости. Сахар, в пюре для детского прикорма, можно исключить совсем или заменить его фруктозой.

Яблочную нарезку необходимо размягчить с помощью тепловой обработки. Это можно сделать следующими способами:

  • На плите. Яблоки складывают в кастрюлю и заливают водой, согласно рецептуре. Тушат фрукты минут 20 после закипания жидкости.

  • В микроволновой печи. Крупные куски яблок располагают на плоском блюде. На дно емкости добавляют пару столовых ложек воды. Готовят нарезку 5 минут при максимальной мощности СВЧ-печи.
  • В духовке. Фрукты выкладывают на противень срезом вверх, чтобы сохранить максимальное количество сока. Готовка происходит при температуре 180 градусов. Обычно на размягчение плодов уходит минут 20 – 30. Чтобы сохранить яблочный сок при запекании, удобно в качестве подставки под фрукты использовать силиконовые или металлические формы для выпечки кексов.
  • В мультиварке. Протушить яблоки до готовности можно и с помощью мультиварки. Фрукты вместе с водой закладывают в основную чашу и тушат при закрытой крышке 15 минут. В зависимости от модели агрегата можно использовать функцию «Тушение» или «Пар».

Смотрите видео от канала «TheVkusnoetv» — Нежное пюре из яблок на плите

Проваренные яблоки пробивают блендером и процеживают. Если фрукты варились без кожуры, то этап процеживания через мелкую решетку можно пропустить. Ребенку до года больше по вкусу придется полностью гомогенизированное пюре, без малейших кусочков, поэтому блюдо, которое готовится для детского питания, лучше перетереть через сито. В фруктовую однородную массу добавляют сахар.

Перед расфасовкой в чистые стерильные банки, сладкую массу кипятят на среднем огне 5 – 7 минут. Будьте осторожны: пюре может «плеваться» горячими каплями!

Заготовку в горячем виде закрывают простерилизованными крышками, и закрывают теплой тканью до полного остывания. Хранят пюре из яблок в прохладном месте до свежего урожая.

Канал «Готовим дома» делится подробным видео-рецептом приготовления пюре из антоновки, запеченной в духовке

Подборка лучших рецептов

Пюре со сливками

  • антоновка – 1/2 килограмма;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • сливки – 100 грамм.

Яблоки запекают в духовке, а затем пюрируют их, перетирая через сито. В массу вводят сахар и сливки. Все продукты кипятят вместе в течение 3 минут, а затем раскладывают по банкам.

Пюре из антоновки с бананом

  • яблоки – 3 штуки;
  • бананы – 2 штуки;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка.

Фрукты чистят и пробивают блендером до однородности. Добавляют сахар и прогревают массу на огне до растворения крупинок.

Тыква с яблоком

  • яблоки сорта «Антоновка» – 1 килограмм;
  • тыква мускатного сорта – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • лимонный сок – 3 столовые ложки.

Яблоки и тыкву нарезают тонкими пластинами и термически обрабатывают до мягкости любым вышеописанным способом. К фруктово-овощной массе добавляют сахар и лимонный сок. Массу ставят на огонь и прогревают минут 5 – 10.

Яблоко с корицей

  • яблоки – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • корица – по вкусу;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки.

Проваренные предварительно яблоки пюрируют и добавляют остальные ингредиенты. Корицу можно использовать, как в виде порошка, так и в виде трубочки из коры. При этом палочку корицы кладут в емкость, в которой варятся фрукты перед измельчением, а порошок добавляют в перетертую массу.

Хитрости опытных кулинаров

  • Длительная тепловая обработка минимизирует количество витаминов. Чтобы сократить время термообработки, яблоки лучше нарезать тонкими полосками.
  • Лимонный сок, добавленный к яблокам при варке, не даст кусочкам окислиться и потемнеть.
  • Тем, кто бережет фигуру и старается ограничить потребление сахарного песка в своем рационе, сахар из пюре можно исключить или заменить его фруктозой.

Яблочное пюре отлично подходит для детского, диетического или лечебного питания, так как хорошо усваивается организмом, улучшает пищеварение и содержит массу витаминов. Если разнообразить яблочное пюре дополнительными ингредиентами и приправами (например, сливками, медом, лимонным соком, корицей, гвоздикой и т. д.), получится полезный и вкусный десерт. Яблочное пюре можно подавать как в чистом виде, так и вместе с выпечкой, блинами, оладьями, тостами или вафлями. Иногда яблочный соус даже добавляют к блюдам из мяса и птицы.

Яблоки отлично сочетаются со многими другими фруктами, ягодами и овощами. Так, можно приготовить вкусное пюре из яблок с добавлением моркови, тыквы, персиков, абрикосов, бананов, груш, вишни, слив и других ингредиентов. В зависимости от сорта используемых яблок готовое пюре может иметь разную консистенцию, цвет и вкус. Принцип приготовления яблочного пюре очень прост: подготовленные фрукты нарезают, выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят до готовности с добавлением сахара. Если пюре готовится для грудных малышей, сахар добавлять не следует. Также для самых маленьких фрукты иногда и не подвергают тепловой обработке, а просто пюрируют их блендером до однородной массы (иногда с добавлением других фруктов или овощей).

Яблочное пюре часто готовят на зиму. Для этого фруктовую массу проваривают и закатывают в стерилизованные банки. Банки хранят в прохладном, темном и хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего получается консервированное яблочное пюре из яблок кислых сортов.

Яблочное пюре — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления яблочного пюре потребуется: кастрюля, разделочная доска, нож, миска и блендер. Если есть специальное приспособление для чистки яблок, с его помощью можно легко и быстро снять кожуру тонким слоем и удалить семена. Готовое пюре перекладывают для хранения в холодильнике в чистую банку или раскладывают по креманкам и сразу подают (если оно предназначается для десерта).

Яблоки необходимо перебрать, отбраковывая подпортившиеся или подгнившие плоды, вымыть и обсушить. Затем нужно почистить кожуру и удалить сердцевинки, если попадаются «глазки» — вырезать их. Точно так же нужно подготовить и остальные используемые в рецепте фрукты и овощи. Заранее отмерьте нужное количество сахара и других дополнительных ингредиентов.

Рецепты яблочного пюре:

Рецепт 1: Яблочное пюре

Яблочное пюре готовится очень просто. Его с удовольствием едят и дети, и взрослые. Такое пюре можно есть с горячими оладьями, блинами или кашами. В данном рецепте используется сахар, поэтому такое пюре подойдет для детей более старшего возраста.

Требуемые ингредиенты:

  • Полтора килограмма яблок;
  • Вода — 500-600 мл;
  • Сахар — 180-200 г;
  • 12-15 мл лимонного сока.

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, почистить, вырезать семена и крупно нарезать. Выложить в большую кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала яблоки. Поставить на огонь и варить 17-20 минут до мягкости. Пропюрировать яблоки блендером и варить еще 5 минут, добавив сахар и лимонный сок.

Рецепт 2: Яблочное пюре со сливками

Очень вкусный десерт из свежих фруктов и сливок. Для приготовления лучше брать жирные сливки — пюре от этого станет еще нежнее и вкуснее. Сахар и количество фруктов берется «на глаз».

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоки — 500-600 г;
  • Вода;
  • Сахар — по вкусу;
  • Сливки.

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, почистить и удалить семена. Нарезать яблоки кусками, выложить в небольшую кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Можно готовить яблоки в микроволновке в течение 5 минут, а можно просто протомить на плите до мягкого состояния. Добавить к яблокам сахар и измельчить все блендером. Затем добавить сливки и продолжить взбивать до однородного состояния. Такой десерт можно разложить по креманкам и подавать в чистом виде или же намазать яблочным пюре горячие тосты, свежеиспеченный хлеб, запеканку или начинить тарталетки.

Рецепт 3: Яблочное пюре с бананом

Яблочное пюре с бананов готовится очень быстро и просто, его можно давать деткам с семимесячного возраста. Такое пюре отлично подойдет для диетического и лечебного питания.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 яблоко;
  • 0,5-1 банан.

Способ приготовления:

Фрукты вымыть, почистить, с банана обрезать «попки», с яблока вырезать сердцевинку. Фрукты нарезать, выложить в миску и измельчить блендером до однородного состояния.

Рецепт 4: Яблочное пюре с тыквой

Яблочное пюре с тыквой очень полезно для детей и взрослых. Оно содержит необходимые для организма витамины и микроэлементы, выводит токсины и шлаки, укрепляет иммунитет и улучшает аппетит. Яблочно-тыквенное пюре отлично усваивается организмом и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Его можно смело включать в программу диетического питания.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 килограмм тыквы;
  • 1 килограмм яблок «Антоновка».

Способ приготовления:

Тыкву и яблоки тщательно вымыть, осушить и очистить от кожуры. С яблок вырезать сердцевинки. Тыкву очистить от семян, оставив одну мякоть. Яблоки и мякоть тыквы нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Тушить до полной готовности (яблоко и тыква должны быть мягкими), охладить и перетереть через сито. Можно также пропюрировать ингредиенты блендером.

Рецепт 5: Яблочное пюре с корицей

Корица разнообразит вкус обычного яблочного пюре и сделает его более насыщенным и ароматным. Рецепт подходит для питания малышей, школьников младших классов и диетического или лечебного питания.

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоки сорта «Голден» — 5-6 шт.;
  • Сахар — 18-20 г;
  • Корица — 1 палочка;
  • Половинка лимона.

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, почистить, удалить семена и нарезать дольками. Сложить яблоки в кастрюлю, добавить сахар, выжать половинку лимона и залить водой. Кинуть палочку корицы. Варить на медленном огне около получаса до полного размягчения. Как только блоки сварятся, дать немного остыть, вынуть корицу и измельчить ингредиенты до однородного состояния блендером. Яблочное пюре с корицей переложить в банку и хранить в холодильнике.

— Если яблочное пюре готовится для грудничков, яблоки лучше брать зеленых или желтых сортов. Красные яблоки могут вызвать аллергическую реакцию;

— Остывшее пюре можно всегда подогреть на водяной бане;

— Чем меньше время тепловой обработки, тем больше в яблоках сохранится витаминов и полезных веществ. Чтобы максимально сократить время варки, нарезать яблоки следует как можно мельче;

— Чтобы яблоки быстро не потемнели, в кастрюлю нужно добавить немного лимонного сока;

— Измельчать блендером нужно слегка остывшие яблоки;

— Любителям не слишком сладкого пюре предлагается такая пропорция: на 1 килограмм яблок нужно брать не более 100 г сахара. Вместо обычного белого сахара можно использовать коричневый.

— Летние яблоки развариваются быстрее всего, поэтому не обязательно варить их в течение длительного времени.

Пошаговые рецепты пюре из яблок для детей на зиму с натуральным вкусом, сахаром, сгущенкой, грушами

2018-10-09 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

732

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

10 гр.

40 ккал.

Вариант 1: Классическое протертое пюре из яблок для детей на зиму

Яблочное пюре - одно из первых лакомств в рационе ребенка. Сейчас не составляет труда его купить в магазине, но лучше приготовить самостоятельно. Особенно это актуально для хозяек, имеющих свой сад или дачу. Полезное, вкусное лакомство обязательно порадует зимой малыша, разнообразит рацион. Здесь классический рецепт самого нежного пюре, которое протирается через сито. Оно натуральное без добавления сахара, ниже можно найти десертные варианты.

Ингредиенты

  • 2 кг яблок;
  • 200 мл воды.

Пошаговый рецепт классического пюре из яблок

Так как пюре будет готовиться путем протирания, шкурку не убираем, оставляем. Парить будем вместе с ней, к тому же под кожицей содержится пектин, который поспособствует застыванию пюре. Нарезаем промытые фрукты кусочками любого размера, но обходим сердцевины с семечками.

Скидываем кусочки яблок в кастрюльку, добавляем к ним стакан воды. Закрываем, ставим на плиту. Тушим до абсолютной мягкости. Время напрямую зависит от сорта, но процесс редко занимает больше пятнадцати минут. Можно кусочки иногда размешивать. Как только яблоки станут мягкими, снимаем с кастрюли крышку, плиту выключаем, фрукты остужаем.

Теплые яблоки протираем через сито. Сок с водой, которая осталась на дне, можно добавить в пюре или не использовать, все зависит от желаемой консистенции. Ставим протертую массу на плиту. Теперь внимательно следим, провариваем и перемешиваем, даем хорошо закипеть.

Нам нужно подготовить банки. Желательно использовать посуду небольшого объема, благо ее сейчас можно легко купить. Подойдут баночки от детского питания с завинчивающимися крышками, но никаких сколов на них быть не должно. Проверяем крышку, если имеются ржавые пятна или содрано лакированное покрытие, то выбрасываем. Банки стерилизуем над паром, крышки кипятим пару минут.

Ставим банку на тарелочку, чтобы не обжечься. Берем ее в руку и чистой ложкой раскладываем кипящее пюре. Наполняем доверху, закрываем герметичной крышкой и переворачиваем. После остывания детское пюре убираем в прохладное место.

Если обычно банки стерилизуются другим способом (в духовке, микроволновке), то смело используем его. Также по желанию заменяем завинчивающиеся крышки обычными жестянками для закатки, укупориваем заготовку специальным ключом.

Вариант 2: Быстрый рецепт пюре из яблок для детей на зиму

Этот вариант пюре готовится просто и быстро при помощи блендера. Хорошо, если у него металлический наконечник, в таком случае массу даже не нужно будет остужать. Она легко перебьется в горячем виде без проблем для самого прибора. Пюре без сахара, натуральное, подходит для питания детей раннего возраста и прикорма.

Ингредиенты

  • 2 кг яблок;
  • 0,5 ст. воды.

Как быстро приготовить пюре из яблок на зиму

Наливаем в кастрюльку водичку, включаем небольшой огонь, ставим и приступаем к приготовлению яблок. Очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кусочками. Сразу же отправляем в кастрюлю небольшими порциями, пусть фрукты нагреваются.

Как только все яблоки будут нарезаны и запущены в кастрюлю, можно прибавить огонь, накрыть и потушить под крышкой. Готовим практически до мягкости, периодически поднимаем нижние кусочки наверх.

Как только яблоки размягчатся, снимаем с плиты кастрюлю. Погружаем в нее блендер и измельчаем все фрукты до состояния пюре. Вновь ставим на огонь.

Второй раз горячее пюре очень быстро закипит, поэтому банки должны быть готовы. Раскладываем в них приготовленную массу, закупориваем.

Удобно для раскладки густых заготовок (и пюре в том числе) использовать широкую воронку, она не позволит массе падать мимо или пачкать края банки.

Вариант 3: Пюре из яблок для детей на зиму (с сахаром)

Рецепт подслащенного яблочного пюре для детей на зиму. Этот вариант удобен, если имеются фрукты с кисловатым вкусом. К тому же не все дети едят натуральное пюре. Для консервации лучше всего подходят яблоки поздних осенних сортов. За время роста и созревания они собрали в себе максимальное количество витаминов.

Ингредиенты

  • 3 кг яблок;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • сок лимона по вкусу.

Как приготовить

Яблоки нарезаем кусочками. Если они будут протираться через сито, то кожицу оставляем. Если фрукты будут измельчаться блендером, то аккуратно очищаем шкурку, стараемся срезать очень тоненький слой. Скидываем в кастрюлю и готовим под крышкой до мягкости вместе с рецептурной водой.

Снимаем яблоки с плиты и измельчаем блендером. Если его нет, то берем сито и протираем. Его же используем при желании получить однородное и нежное пюре. В сите соберутся все волокна, останется лишь нежная кашица.

Добавляем в измельченное любым способом пюре рецептурный сахар. Если заготовка для детей старшего возраста, то можно влить немного лимонного сока. Только нужно убедиться, что у малыша нет аллергии на цитрусы. Хорошо размешиваем.

Ставим пюре на плиту и даем хорошо закипеть, одновременно стерилизуем банки. Раскладываем кипящую яблочную массу по таре, сразу закупориваем герметичными завинчивающимися крышками либо закатываем ключом.

Чем меньше варить яблоки, тем больше в них витаминов останется. Если имеется мощный блендер, то можно измельчить даже сырой или слегка проваренный фрукт, а затем просто довести до кипения. Такое пюре не будет очень нежным, но зато сохранит максимальное количество полезных веществ.

Вариант 4: Пюре из яблок для детей на зиму (с грушами)

Можно делать пюре для детей на зиму только из яблок, но также удачными получаются заготовки с грушами. Выбираем любой осенний сорт. Можно использовать твердые или мягкие груши без темных пятен и повреждений, при необходимости все это срезаем. Рецепт без сахара, но по вкусу можно немного добавить.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг груш;
  • 120 мл воды.

Пошаговый рецепт

Яблоки желательно очистить. Затем нарезаем их кусочками, высыпаем в кастрюльку. Хорошо, если у нее будет толстое дно, тогда у нас точно ничего не пригорит. Отправляем фрукты на плиту, начинаем нагревать.

Промываем груши. Обычно у них не твердая кожица, поэтому очищать не нужно. Просто нарезаем кусочками и высыпаем следом на яблоки. Повторно накрываем и пропариваем все это после закипания 8-10 минут.

Немного остужаем фрукты, погружаем блендер, измельчаем массу до однородного пюре. По желанию на этом этапе добавляем сахарный песок.

Ставим яблочное пюре с грушей на плиту. Даем хорошо закипеть и при этом стерилизуем баночки. Готовую массу расфасовываем, накидываем крышки и сразу же закатываем. Ставим заготовку на горлышко вверх донышками, выдерживаем до остывания, накрывать не требуется.

Груши могут провоцировать запоры. Если у ребенка и без этого проблемы со стулом, то такое пюре давать нежелательно. Но зато аналогичным способом можно заготовить лакомство из яблок со сливами, тыквой, абрикосами.

Вариант 5: Десертное пюре из яблок для детей на зиму «Неженка»

По этому рецепту получается невероятно вкусное и ароматное яблочное пюре. Когда-то в советские времена оно продавалось в магазинах. Помимо фруктов для приготовления потребуется сгущенное молоко. Берем непременно натуральный продукт без каких-либо добавок и растительного жира в составе. Иначе у нас просто ничего не получится.

Ингредиенты

  • 5 кг яблок;
  • 400 г сгущенного молока;
  • 1,5 ст. воды;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 пакетика ванилина.

Как приготовить

Очищаем все яблоки, нарезаем кусочками любого размера, вводим сахар и воду, тушим под крышкой до абсолютной мягкости, после чего немного остужаем и измельчаем блендером.

Добавляем к яблокам ванилин и сгущенку. Если в банке всего 380 граммов, многие производители сейчас пошли на такую хитрость, то добавляем это количество, больше не нужно. Размешиваем, тушим пюре еще минуты три.

Появилось время подготовить баночки. Стерилизуем, сушим. Раскладываем кипящее яблочное пюре и закатываем. Даем остыть в перевернутом виде.

Это пюре не подходит для питания детей раннего возраста из-за высокого содержания сахара и сгущенки, но может стать прекрасным десертом для малышей с 1,5 лет.

Привет, привет! В сезон сбора урожая яблок становится актуальным вопрос о том, как заготовить эти фрукты впрок. Самыми популярными заготовками считаются: , или всевозможные компоты. Кулинары поопытнее делают из плодов настоящее . Но вот немногие перерабатывают фрукты в пюре, а зря. Ведь десерт получается очень вкусным и полезным.

Яблочное пюре готовится обычно по одной схеме, а классический вариант предполагает варево без каких-либо добавок. Это в свою очередь хорошо тем, что продукт можно использовать в детском питании и использовать как прикорм для малышей. Обычно лакомство имеет кисло-сладкий вкус и обладает выраженным ароматом фруктов.

Если вы принципиально будете делать угощение для ребятишек, то рекомендую для закатки использовать баночки от детского питания, очень удобно!

За основу можете брать все рецепты, они проверенные и 100% качественные. А для того, чтобы разнообразить вкусовые данные десерта вместо сахара можно добавлять ягоды, другие фрукты, сливки и сгущенку, а также молотую корицу.

Сразу хочу отметь один важный момент. Чем меньше будет тепловая обработка плодов, тем больше витаминов сохранится в фруктах. Поэтому для уменьшения термообработки яблочки желательно резать как можно меньше.

Ингредиенты:

  • Яблоки -1 кг;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Вода — 200 мл.

Если у вас очень сладкие фрукты, то сахара добавляйте в разы меньше.

Способ приготовления:

1. Фрукты хорошо промойте и удалите кожуру. Затем разрежьте плоды напополам и вырежьте сердцевину, а сами яблоки порежьте на крупные кубики. Переложите их в кастрюлю.


2. Залейте кусочки водой и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите массу до кипения, а потом уменьшите огонь и варите содержимое в течении 20 минут, периодически перемешивая содержимое.


3. После варки остудите плоды. А потом измельчите их при помощи блендера или протрите через сито.


4. В пюреобразную консистенцию добавьте сахар и размешайте. Вновь поставьте на огонь и доведите лакомство до кипения.


Сахар можно заменять на мед.

5. Как только угощение закипит, выключите огонь и разлейте в стерилизованные баночки. Плотно закупорьте заготовки, остудите и храните в прохладном и затемненном месте.


Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой

Очень многие думают, что раз готовить будем однородную массу, то подойдут любые плоды, даже которые уже начинают гнить. Мол обрежем все плохие места и будет норм. На самом деле это не так, и такие фрукты в приготовлении использовать нельзя. Иначе вы испортите весь вкус.

Поэтому если хотите получить настоящую вкусняшку, то ни в коем случае не режьте все подряд. И воспользуйтесь следующей технологий. Сгущенное молоко сделает лакомство по истине волшебным и нежным.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Сгущенное молоко — 100 мл;
  • Вода — 400 мл.

Если у вас покупные магазинные фрукты, то обязательно срезайте с них кожуру. Так как их очень часто обрабатывают и покрывают воском.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте, вырежьте сердцевину, очистите от кожуры и удалите помятые места. Порежьте на дольки и поместите в кастрюлю.


Сорт яблок для приготовления пюре можно выбирать любой.

2. Теперь налейте воду.


3. Доведите все до кипения, уменьшите огонь и проварите содержимое до размягчения плодов. Не забывайте перемешивать фрукты.


4. Потом опустите блендер и измельчите яблоки. Добавьте сгущенное молоко, поставьте кастрюлю на огонь. Вновь доведите до кипения и проварите в течении нескольких минут.


5. Теперь разложите десерт в чистые и прогретые банки, закройте стерильными крышками.


Простой рецепт пюре из яблок без сахара для детей

Если вы собираетесь готовить лакомство для маленьких детей и давать грудничкам, то выбирайте сорта только зеленых и желтых яблок. Так как красные плоды могут вызвать аллергию. Естественно сахар добавлять тоже не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг;
  • Вода — 300 мл.

Способ приготовления:

1. Тщательно помойте фрукты и отсортируйте их.


2. У плодов удалите сердцевину и порежьте их на дольки. Затем поместите кусочки в кастрюлю. Залейте яблоки водой и поставьте на медленный огонь. Доведите массу до кипения.


В процессе нагревания фрукты должны выделить сок, который должен покрыть все кусочки. Если плоды не все покроются соком, то после закипания перемешайте содержимое, чтобы сок распределился равномерно.

3. После закипания проварите содержимое в течении 5-7 минут до мягкости плодов. Потом остудите их и измельчите через сито или используя кухонный комбайн.


4. У вас должно получиться нежное пюре.


5. Далее десерт переложите в кастрюлю и накройте крышкой. Доведите до кипения и прокипятите в течении 1 минуты. Затем снимите с огня и сразу же перелейте в стерилизованные баночки. Закатайте стекляшки и остудите. Уберите в место для хранения.


Как приготовить пюре в домашних условиях без сгущенки

Теперь хочу предложить вам способ приготовления только с водой и сахаром, а также с пошаговым объяснением правильной стерилизации. Такой десерт точно достоит до зимы, а то и дольше.

Кстати говоря, для того, чтобы пюре имело приятный и не темный цвет, порезанные фрукты сбрызните лимонным соком.

Готовим яблочное пюре на зиму в мультиварке

На самом деле варить угощение одно удовольствие. Правда обращайте свое внимание на то, что в процессе варки оно может «плеваться», так что не обожгитесь. Или закиньте все дело в мультиварку. Тем более следующий рецепт все подробно расскажет по данному вопросу.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Вода — 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Сначала помойте плоды, удалите кожуру, семечки и плодоножки.


2. Затем разрежьте фрукты на дольки произвольной формы.


3. В чашу мультиварки налейте чистую воду. Включите прибор на нагрев и дождитесь появления пузырьков. Когда вода закипит, переложите в нее подготовленные дольки.


4. Теперь поставьте режим «Тушение» и варите фрукты до их размягчения, периодически перемешивая содержимое. Время варки варьируется от 25 минут до 40, в зависимости от сорта яблок.


5. После варки оставьте фрукты остывать, а потом превратите в пюре при помощи блендера. Также, на данном этапе, по желанию, можете добавить сахар или корицу.


6. Теперь тщательно перемешайте массу, чтобы она стала идеально однородной.


7. Подготовьте баночки: промойте их и простерилизуйте.


9. Закройте заготовки чистыми крышками, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. А потом уберите в кладовую на хранение.


Видео о том, как сделать пюре из яблок без стерилизации

Очень многие задают вопрос, а можно ли приготовить десерт, минуя стерилизацию? И как долго будет хранится такая заготовка. Ответ простой: можно и долго. Ведь процесс стерилизации мы просто напросто упростим и не будет кипятить наполненные баночки, а лишь накроем их полотенцем. Пока стекляшки будут остывать, то лакомство как раз стерилизуется. Это и обеспечит в дальнейшем хорошее хранение.

Яблочное пюре со сливками для ребенка

Для детей постарше, да и для взрослых тоже, предлагаю следующую рецепт. Он ничем не отличается от предыдущих вариантов, только для нежности и ароматности мы добавим сливки. Получается безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Сливки 30-35 % – 200 мл;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 150 грамм.

Способ приготовления:

1. Фрукты помойте, очистите от кожуры. Вырежьте сердцевину и порежьте на кусочки.


2. Потом переложите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и закройте крышкой. Варите плоды на слабом огне, периодически перемешивая угощение. Время варки примерно 30-40 минут.

3. Когда десерт размягчится, то погрузите в кастрюлю блендер и измельчите размягченные яблоки. Насыпьте сахар и вновь поставьте на медленный огонь, доведите до кипения.



На данном этапе постоянно перемешивайте лакомство, чтобы ничего не пригорело.

5. Горячее угощение перелейте в простерилизованные баночки, закатайте крышками и переверните вверх дном. Укройте одеялом и остудите.

Пюре из яблок и груш по самому простому рецепту на зиму

Не забывайте, что десерт можно не только пить с чаем, намазывая на хлебушек, а также использовать как начинку для и пирожков или даже как основу для сока.

Отмечу, что пюре обычно имеет достаточно густую консистенцию. Поэтому если вы хотите получить более жидкий вариант, то добавьте в состав еще грушу. Она намного сочнее яблок, так что десерт получится более мягким и нежным.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Груши — 2 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сахар — 4 стакана.

Способ приготовления:

1. Яблоки помойте и очистите от кожуры. Измельчите их в блендере, а полученное пюре отожмите, а сок перелейте в отдельную посуду.


2. С грушами сделайте тоже самое: помойте, очистите, измельчите и отожмите. Сок смешайте с яблочным.


Яблочное и грушевое пюре соедините между собой, добавьте сок выжитого лимона, перемешайте и насыпьте сахар. А потом влейте сок, который получился при отжатии плодов.

3. Смесь поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая содержимое. Простерилизуйте баночки, а крышки прокипятите. После закипания десерт сразу же разложите в подготовленные емкости.

4. Накройте банки крышками и поставьте на водяную баню на 20 минут.


5. Через 20 минут осторожно вытащите банки и закатайте их. Остудите заготовки и уберите в место для хранения.


Думаю, что на сегодня пора заканчивать. Надеюсь, что эта легкая домашняя заготовка будет популярна в вашем доме и понравится всем вашим гостям.

Если у вас остались вопросы, то не стесняйтесь и пишите в комментариях, вместе обсудим. А также не забывайте делиться постом в социальных сетях, буду благодарна)!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»