Какие напитки австрии стоит попробовать. Национальные напитки. Австрия имеет давние винодельческие традиции

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Когда речь заходит об Австрии, меломан блаженно закрывает глаза от нахлынувших воспоминаний о посещении Венской оперы, сладкоежка вздыхает об оставленном в витрине кондитерской воздушном пирожном, а фотограф листает альбом с восхитительными фото дворца Хофбург. Удивительная страна дает возможность каждому своему гостю насладиться поездкой, предлагая на выбор горнолыжные курорты и величественные храмы, шедевры кулинарии и напитки Австрии, неторопливое созерцание уличного потока через витрину кофейни на венской улице и прогулки по узким тропинкам к ревущим горным водопадам.

Алкоголь Австрии

Как любой участник Евросоюза, Австрия подчиняется единым таможенным правилам, не разрешающим ввозить в страну более литра крепкого алкоголя. Пива или вина можно взять с собой два литра, но мало кто делает это по причине качественного и доступного алкоголя в Австрии. Литр пива в австрийском баре обойдется в 2-5 евро в зависимости от сорта напитка. Примерно столько же стоит бутылка местного сухого вина в супермаркетах.

Национальный напиток Австрии

Каждый, даже ни разу не бывавший в Австрии человек почти наверняка пробовал напиток, известный во всем мире и любимый миллионами поклонников кофе. Речь идет о кофе по-венски, чья популярность много лет назад перешагнула границы на только государства, но и всего Старого Света. Национальный напиток Австрии появился в Вене в конце XVII века. Оставшиеся после турецкой осады мешки с кофейными зернами пригодились маркитанту Кольшитскому, попробовавшему во время визита в Османскую империю волшебный напиток. Он открыл свою первую кофейню в центре Вены и завоевал сердца горожан своим оригинальным рецептом приготовления кофе. Слишком непривычный и горький вкус он маскировал добавлением меда и сливок.
Сегодня в стране существует более тысячи кофеен, а рецепт современного кофе по-венски с той далекой поры несколько изменился:

  • Сварите крепкий черный кофе из расчета 1 ч.л. свежемолотого кофе на полстакана воды и вылейте в высокую чашку.
  • Взбейте половину стакана жирных сливок с парой ложечек сахарной пудры и ванилином по вкусу в крепкую пену и выложите сверху на кофе.
  • Посыпьте шапку пены тертым шоколадом или корицей.

Для полноты эффекта погружения в венские реалии закажите к кофе кусочек фирменного шоколадно-абрикосового торта «Захер».

Алкогольные напитки Австрии

Традиционные алкогольные напитки Австрии – это пиво, мало уступающее по качеству немецким сортам, белое сухое вино из ягод местных виноградников и фруктовый шнапс, который с непривычки может показаться слишком крепким, а потому отлично годится на сувениры друзьям и малопьющим коллегам.

За Австрией сохранилась репутация места с отличнейшими пивоварнями. Действительно, любителей пива порадует более 350 сортов. Но не всем известно, что история австрийского виноделия уходит корнями намного глубже. И виноделам есть чем удивить. Здесь, кстати, очень популярно белое вино. Организуют как пивные туры, так и экскурсии на виноградники. Необычайно вкусен крепкий фруктовый шнапс, он в каждой местности свой. Согревающие напитки также популярны, например, глинтвейн по-венски. И, конечно, нельзя забывать про кофе тоже по-венски. В Австрии много разных напитков с кофе, его здесь любят и умеют готовить очень вкусно.

Австрийское вино

Любителям вина нового урожая можно посетить очень популярные в Австрии хойригеры, или винные таверны. В них часто играет живая музыка. Узнать их можно по украшению из хвойных веток и табличке Ausg’steckt. Гостя накормят вкусной сытной едой и предложат разнообразные молодые вина. Можно посетить такие хойригеры как Edlmoser, Christ и Fuhrgassl-Huber. Виноделие в этой альпийской стране прекрасно развито. Делают вино исключительно из местного винограда, и оно обладает неповторимым ароматом.
Продегустировать вина можно в так называемых винных галереях, а также погребках. Расположены они в местностях виноделия Buschenshenk, Heuriger. Продают вино в бокалах, кружках и графинах. Ежегодно в Вене проходят разные винные ярмарки и выставки.
В кабаках типа байзль тоже можно попробовать как хорошую еду, так и отличные напитки. Особенностью их являются просторные бары, где разливают пиво из бочек и охлаждают вино. Обстановка довольно простая, практически домашняя. В настоящее время это один из популярных типов заведения.

Сидр, шнапс, глинтвейн и не только

Сами австрийцы чистое вино не пьют слишком часто, выбирая для этого особые случаи. На основе вина широко распространены всевозможные коктейли. Одними из популярных являются сочетания черносмородинного сока или содовой с белым вином, названия напитков Kir и Gespritzer соответственно. Любимы местными жителями также грог и глинтвейн. Яблок в таких районах как Штирия, Каринтия выращивается довольно много. Их активно перерабатывают, создавая разные яблочные вина и популярный яблочный сидр.
Стоит попробовать шнапс (Obstler). Это напиток на основе фруктов и с высокой крепостью. Обычно его готовят из яблок практически в каждом населённом пункте Австрии. Напиток недорогой, и у туристов есть прекрасная возможность продегустировать разнообразие местной рецептуры.
В холодные дни нельзя обойтись без грога и глинтвейна. Особенность венского в том, что туда добавляют (часто основа - это белое вино) сахар, корицу и гвоздику, но без апельсиновой цедры. Конечно, лучше пробовать эти напитки зимой, а именно в рождественские дни на базарах и ярмарках.

Австрийское пиво

С первыми весенними днями начинают работать шанигартены - мобильные открытые кафе. Только в Вене их более полутора тысяч. Расположены эти заведения на широких тротуарах, в пешеходных зонах, на площадях. На улицу ставят большие зонтики и ящики с яркими цветами в качестве украшения. Это удобные места для того, чтобы посидеть компанией и выпить знаменитого пива или бокал местного вина.
Кстати, рестораны-пивоварни со большим выбором сортов есть по всей Австрии. В разных уголках мира известны такие австрийские марки пивоварен как Оттакрингер (Ottakringer), Гёссер (G?sser) и Эггенберг (Eggenberg). Любителям пива будет интересно съездить на старинные пивоварни и попробовать это пиво.

Кофейная феерия

Кофе также любимейший напиток австрийцев, и пьют они его очень много. Такому разнообразию сортов и рецептов приготовления можно только позавидовать. В столице есть специальные кофейные дома, где можно выпить чашечку дорогого кофе с традиционными сладостями. Дешевле можно найти в более скромных кофейнях, расположенных по всему городу. Но везде кофе исключительно натуральный.
Таким образом, посещая страну с такими глубокими традициями разных напитков, хорошо попробовать хотя бы несколько из всего многообразия.

horoshiyblog написала коммент на тему местных алкогольных напитков Австрии. Получилось много, поэтому решила вытащить его к себе в ЖЖ. Вообще, эта тема интересна. Хоть я и не особый фанат алкоголя, слава богу, но пробовать разные национальные напитки и везти их в свой домашний бар - это дело привычное. И занимательное. Всегда интересно узнать, что, где и как пьют. Если у кого-то есть свои наблюдения на этот счет - было бы интересно услышать.

Мы были в Австрии уже 2 раза (фотоотчетик): один раз в регионе Зальцбурга, а в другой - в Каринтии (регион на границе с Италией). В Каринтии еще больше чувствуется влияние итальянской кухни на австрийскую. В ресторанах подают не только кофе по-венски, но и итальянский эспрессо. В магазинах представлено большое количество итальянских продуктов. Цены на итальянский кофе за 1 кг начинаются от 5-6 евро, segafredo можно купить за 10 евро. Упаковку (0,5 кг) венского эспрессо марки julius мы купили за 2,5 евро. В общем, цены смешные.

Алкогольные напитки Австрии очень разнообразны. И хороши.

Шнапс. Его можно попробовать в любом австрийском ресторане. Он есть и в магазинах, да в таком количестве, что глаза разбегаются. Кстати, бывает он яблочный, грушевый, сливовый, смешанный, абрикосовый (один из лучших) и из различных ягод (малина, рябина и др). В ресторане мы взяли разные виды, чтобы попробовать. Из всех мне показался самым интересным выдержанный шнапс из груши и сливы (не белый, как обычно, а темный) - названия, к сожалению, не запомнила, а в магазине я почему-то выдержанных не видела - может, просто не заметила. Еще пробовала малиновый шнапс - пахнет резковато, но вкус действительно необычный, ягодный. В дьютифри можно найти подарочный набор из разных маленьких шнапсов - удобно, когда хочется попробовать разные. Все ведь с собой не увезешь:) Это действительно проблема. Да... еще важная заметка по поводу шнапса. Из ягоды в похожих бутылках могут быть ликеры, поэтому повнимательнее смотрите на этикетку, чтобы не ошибиться. Из ликеров удалось попробовать австрийский темный ликер на травах (не помню названия, похож на Ягермейстер) и ликер "Моцарт" - полусладкий шоколадный ликер, который выпускается в г. Зальцбург в Австрии, бывает Black chocolate Mozart (из горького шоколада), White Chocolate Mozart (из белого шоколада) и Original Mozart (из молочного шоколада).

В Австрии очень хорошее вино. Нам очень нравятся сухие белые вина из винограда сорта реслинг. Красное вино тоже очень неплохое. За эти же деньги мы покупали итальянские и они понравились значительно меньше. Итальянских вин в магазинах достаточно большой выбор. Начиная с 2 евро (недорогие вина хорошо подходят для того же глинтвейна).

И, конечно, пиво - как же без него? Из нефильтрованных - лидер, конечно, эдельвейс. Из фильтрованных - ципфер и кайзер - хорошие, на наш взляд, стигл (очень распространенное пиво в регионе Зальцбурга) - попроще и подешевле. Интересно, что Ципфер есть особый - девушки, готовьтесь! - на минеральной воде
(моя мама была в восторге от этого пива). Я как-то особой разницы не почувствовала, кроме того, что оно легко шло.

И еще один алкогольный напиток, стоящий внимания - австрийский ром Stroh. Он бывает разной крепости. Даже 80-градусный. Я такой приобрела для выпечки, а потом прочитала, что его пьют как шутер лыжники в горах для согревания. Ну не знаю, как это можно пить. Даже капля рома такой крепости обжигает. Разная крепость - разное применение. Этот ром можно добавлять в штрудель. А еще его добавляют в чай и горячий шоколад.

Это очень сложный момент. Дело в том, что в Австрии нет единого закона на эту тему. Правила регулируются местными властями, и правила отличаются от провинции к провинции.

Австрийцы уже несколько раз пытались принять единый закон “О защите детей”, который бы в том числе регулировал возраст для покупки и употребления алкоголя. Последняя попытка была в 2013 году, тогда закон так и не приняли.

В Австрии есть понятие “AlcoPops”, оно применяется не только в обиходной речи, но и в официальных документах. Это категория алкогольных напитков, куда относятся: коктейли, аналогичные нашим Hooch, Ягуар, Чёрный русский и подобным, пивные коктейли и тому подобные “яркие” напитки, ориентированные на молодёжь.

В Вене . Запрещена продажа алкоголя лицам до 16 лет. Запрещено публичное распитие лицами до 16 лет. В Вене есть одна особенность закона, здесь запрещено публично передавать алкогольные напитки лицу возрастом до 16 лет.

В Зальцбурге, Каринтии, Верхней Австрии, Штирии, Тироле, Форарльберге . Здесь закон запрещает продавать алкоголь лицам до 16 лет. Крепкие напитки и напитки AlcoPops запрещено продавать лицам до 18 лет.

В Бургенланде и Нижней Австрии . Запрещён любой алкоголь лицам до 16 лет. Ограничения для крепкого и AlcoPops для лиц 16-18 лет здесь нет.

За рулём

Норма для водителей – не более 0,5 промилле. Для водителей с малым стажем (до 3 лет) или водителей коммерческого транспорта (автобусы, грузовики, такси) – 0,1 промилле.

При осуществлении контроля инспектор имеет право принудительно отправлять водителя на экспертизу крови. Обычно полицейский проверяет водителя по наличию запаха или алкотестером, и в случае подозрений отправляет на экспертизу.

При повторном нарушении водителя принудительно отправляют на консультацию к психологу. При многократном таком нарушении лишают прав на срок до 2 лет.

При повторном нарушении консультация психолога принудительно и за свой счёт. Лишение прав от 3 месяцев до 2 лет.

Интересный момент, что отказ от экспертизы крови влечёт за собой такие же последствия, как при содержании более 1,6 промилле. Отказываться от экспертизы не рекомендуем!

: «Рассказ об этой теме я начну с такого вот забавного случая. Как вы знаете, в супермаркетах западных стран на входе нет ячеек, где нужно оставлять сумки как это принято у нас. Но со столь потрясающим доверием супермаркетных кассиров я столкнулся впервые. Дело было так, скупившись в одной из венских Билл (крупнейшая сеть супермаркетов), я положил покупки в фирменный желтый билловский кулек, однако позже решил прикупить еще кое-что и зашел в очередную Биллу, коих там неимоверное количество. Но из-за этого самого отсутствия ячеек для хранения, кулек оставить было негде, а корзин в магазине не было.

Корзины там вообще встречаются очень редко из-за того, что все магазины работают до 5-6 часов вечера и то только в будние дни, потому местным жителям приходиться покупать очень много продуктов за один раз и они предпочитают тележки. Но таскаться с тележкой мне не хотелось, поэтому я положил покупки в кулек из предыдущей Биллы, в котором уже лежали купленные ранее продукты. И вот что удивительно, когда на кассе я выложил перед кассиршей только половину содержимого кулька (только то, что я взял в этом магазине), ей даже в голову не пришло поинтересоваться почему это я не выкладываю остальное? Ведь она совершенно точно не видела, что я зашел с эти кульком, магазин был большой и вход со стороны касс не просматривался! Да и кто знает сколько товаров я взял именно в этом магазине, ведь и их я мог выложить далеко не все. Трудно представить что-либо подобное в экс-советских супермаркетах, где кассиры и охранники по бдительности и подозрительности дадут фору стражам каких-нибудь засекреченных военных объектов…»

1. Но перейдем непосредственно к еде! Вот, например, мороженое, не смотря на довольно высокую цену (что-то около 2,50), имеет самый обычный, стандартный, ничем не примечательный вкус, что, впрочем, и не удивительно, учитывая, что произведено оно неким глобальным производителем сразу для рынков нескольких стран.

2. Если захотите в Австрии мороженного, идти нужно не в супермаркеты, а в расположенные на улицах и в некоторых торговых центрах киоски, где по той же цене в 2-3 евро продают настоящее мороженное, попробовав которое, желание покупать стандартное супермаркетное пропадет навсегда.

3. В отличие от невесомого магазинного мороженного такой рожок с тремя шариками весит чуть ли не полкилограмма и довольно быстро тает. Очевидно из-за отсутствия всевозможных консервантов, разрыхлителей, усилителей вкуса и прочей химии. Цена зависит от количества шариков.

4. Но вернемся к супермаркетам. В отличие от мороженного, австрийский хлеб в них на редкость вкусен. Вот вполне себе хороший сорт с оливками.

6. Leberkase – знаменитый печеночный сыр. Хотя на вкус больше похоже на обычную варенку, только не синтетическую из геля и бумаги, а на настоящую, натуральную.

7. А вот произведенная в Австрии, нарезанная ветчина на вкус вполне себе обычная, ничего особенного в ней нет.

8. Столь же безынтересен нарезанный плавленый сыр. Чуть лучше чем сырок ”Дружба”, не более того.

9. Австрийские колбасы, напротив, очень даже ничего.

11. Если не покупать плавленый сыр, весь остальной ассортимент, продаваемый в австрийских супермаркетах исключительно хорош, причем чем больше дырки в сыре – тем он вкуснее.

12. Такие сыры есть разных видов и каждый по своему вкусен.

13. Маленькие бэби-сыры также прекрасны, но есть одно НО: они завернуты в красную оболочку из воска или парафина и не стоит попытаться разгрызть ее зубами, поскольку потом понадобится огромное количество воды чтобы избавиться от чрезвычайно горького и неприятного вкуса этой штуки. Сам же великолепен.

14. А вот сыр с плесенью (крайний справа внизу). Он имеет такой ужасающий запах, как будто вы уткнулись носом в помойку и гору вонючих носков одновременно. Если не понимаете таких сыров – их лучше обходить стороной. Хотя они и продаются в супермаркетах рядом с обычными сырами, отличить их можно по белой, похожей на сливки плесени, покрывающей корку сыра. Ценители таких деликатесов, напортив, будут в восторге: о вкусе подобных сыров лишний раз рассказывать не стоит. Крайний слева сыр – обыкновенная брынза, ничего особенного. Средний же (с круглой красно-белой этикеткой) вообще ни на что не похож, даже не знаю как передать такой вкус, это надо пробовать.

15. Отличнейшее молоко с разнообразными вкусами нередко продается по скидочной цене в 99 евроцентов за бутылку в 750 грамм если брать две. Австрийские йогурты тоже весьма достойны.

16. Из австрийских салатов, мне, как ни странно, больше всего понравился ”будапештский салат”, хотя остальные тоже вполне ничего.

18. Теперь перейдем к сладкому. Австрийцы не слишком утруждают себя производством собственного шоколада да и не особо умеют его делать (почти весь австрийский шоколад на вкус - так себе), поэтому завозят из соседней Швейцарии. Этот, к примеру, действительно вкусный.

19. А этот практически неотличим от обыкновенных шоколадок с наполнителем – нормально, но ничего выдающегося.

21. В булочных можно купить разнообразные кондитерские изделия, на которые тоже стоит обратить внимание.

22. А теперь перейдем к алкоголю! Водки в австрийских супермаркетах, к счастью, практически нет. Вот редкий, чуть ли не единственный на полках экземпляр российского производства. Обратите внимание на цену.

23. 9 евро или 100 украинских гривен за бутылку! Что же пьют австрийцы? Пиво и вино. Прочих напитков вроде бурбона, виски и текилы на полках примерно столько же, как и в обыкновенных экс-советских магазинах. Кстати об австрийском вине. Хотя я не могу назвать себя специалистом в данном вопросе, но субъективно это лучшее вино, что я когда либо пробовал. Причем белое, довольно таки посредственно, но красное… это просто сказка! Попробовав его в одном из ресторанов, я не мог остановиться, пока не выпил бокалов 15, и это при том, что вино я не люблю и кроме пива в небольших количествах, вообще практически ничего не пью. Немецкое шампанское Henkell Trocken вполне на уровне, а вот то, что слева – просто газированное вино, совсем не вкусно.

24. Конечно же, нельзя обойти вниманием и австрийское пиво. В общем и целом оно уступает своим чешским и немецким конкурентам, хотя, понятное дело, в разы лучше, нежели полухимическое ”пиво” от пивгигантов, продающееся у нас на каждом шагу, но вчистую проиграет продукции многих украинских мини-пивоварен, производящих настоящее пиво. Впрочем, подобное сравнение нельзя назвать корректным, так как пиво, сваренное на мини-пивоварнях всегда лучше произведенного "промышленным" способом.

28. Zipfer – самое раскрученное австрийское пиво и надо отдать должное, довольно вкусное. Посредине в желтой банке – посредственный зальцбургский бирмикс. Зальцбург, судя по всему совсем не пивной город – все сваренное здесь пиво, на мой вкус значительно уступает аналогам из других городов страны.

31. А это пиво, не смотря на серьезный внешний вид, пожалуй, худшее, что я пил в Австрии.

32. В зеленой бутылке справа нечто похожее на дешевое столовое вино, разведенное водой – жуткая гадость.

33. Что касается прочих алкогольных напитков, обязательно стоит попробовать австрийский шнапс – ароматный и чрезвычайно вкусный, он вряд ли кого оставит равнодушным. Не знаю, продается ли он в супермаркетах, но то, что предлагают в разнообразных кафе – выше всяких похвал. Хотя о ценах, конечно, лучше не упоминать: в тирольском ресторанчике в Альпах 50 грамм шнапса стоит почти 6 евро, но вкус, опять таки, просто великолепен! В приближенных к Италии регионах Австрии стоит попробовать исконно итальянский ликер лимончелло, в специальных алкогольных магазинчиках его продают на разлив, но пробовать, как и все остальные напитки, дают бесплатно. В супермаркетах же можно купить знаменитую немецкую горькую настойку Underberg, каждая бутылочка которой бережно завернута в бумагу. Слева, красного цвета тоже какой-то биттер, но по вкусу с Underberg-ом он лежал рядом разве что на этой фотографии. Рядом брошюрки с рецептами классики алкоголя и коктейлей, например рецепт бейлиса 37. Салат.

41. Отдельно стоит сказать об австрийских сосисках! Они невероятны! Мало того, что они действительно сделаны из мяса, так попадаются еще и виды с… апельсиновым вкусом и прочая экзотика. Не знаю как в остальной части страны, но в Тироле есть сосиски принято со сладкой горчицей, причем в таких количествах, что наливают ее в тарелку черпаком. Что касается уличной еды, она прекрасна, хотя почему-то несколько пресновата на вкус. Есть ход-доги, есть донер-кебабы, есть просто сосиски, причем огромные и настоящие. То есть не из химикатов и бумаги, а из мяса. Сосиски здесь так популярны, что зачастую продаются отдельно, нередко с таких себе машин-кухонь, где установлена мультиварка и гриль, потом их и едят прямо на бампере.

42. Пицца на улицах встречается разная, но практически всегда очень большая, ее качество сильно зависит от места. Есть потрясающе вкусная, а есть и так себе.

44. И напоследок еще парочка ”съедобных” картинок.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»