Картошка в микроволновке. Рецепт вареной картошки в микроволновке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Для получения картофеля в мундире традиционным способом нужно около получаса времени и кастрюля с кипятком. Чтобы сделать картошку в мундире в микроволновке, уйдет не больше 15 минут, а запекание происходит сухим способом без воды. По вкусу оба вида не отличаются и могут использоваться для любых нужд, например, не только как отдельное блюдо, но и для салатов. Это один из самых простых рецептов.

Советы. Для равномерного приготовления всей партии старайтесь подбирать одинаковые по размеру клубни. Чем мельче картофелины, тем меньше времени уходит на готовку. Идеально подходят маленькие и средние клубни, а большие не всегда хорошо провариваются даже после 15 минут в микроволновой печи.

Обязательно накрывайте посуду крышкой или завязывайте пакет, иначе картошка получится сухой и пресной. Добавлять соль можно вначале приготовления (мякоть станет рассыпчатой) или в конце (получится упругий картофель для салатов), другие приправы и специи вносят только после запекания.

Ингредиенты:

  • картофель – 4-6 штук (маленькие или средние клубни);
  • соль – по вкусу.

Рецепт картошки в мундире в микроволновке

1. Картофель хорошо помыть, уделяя внимание складкам возле глазков, где может скапливаться грязь. Затем насухо вытереть полотенцем. Не чистить.

2. Каждую картофелину проткнуть вилкой 2-3 раза в разных частях, после чего сложить клубни в посуду для микроволновой печи и накрыть крышкой.


Пакет не хуже обычной посуды

Альтернативный вариант – запекать картошку в пищевом полиэтиленовом пакете, плотно завязав конец и сделав небольшой надрез ножом в любом месте пакета, чтобы внутри не скапливался горячий воздух и пар, создавая избыточное давление.

Если нужен мягкий картофель в мундирах, добавить соль перед готовкой, для получения более твердой мякоти солить в конце приготовления.

3. Посуду или пакет с картофелем поставить в микроволновку на 10-15 минут при мощности 600 Вт. Точное время зависит от размера клубней и мощности печи. Запекать до готовности (пока картошка не будет легко до середины прокалываться ножом).

4. Достать картофель в мундире из микроволновки, открыть пакет или снять крышку, оставить на пару минут для охлаждения (клубень можно взять в руку и не обжечься). По желанию очистить кожуру, разрезать на кусочки и подать к столу вместе с селедкой, зеленью или сливочным маслом.

Ингредиенты:

6 небольших молодых картофельных клубней
смесь сухих прованских трав
соль по вкусу
2 ст. ложки растительного масла
2 зубчика чеснока

Все тайны картофеля... Смотрите видео!



Как готовить вареный картофель в микроволновке:

    Промойте молодой картофель и просушите его. Мелко нарежьте чеснок. Затем картофелины промажьте растительным маслом и присыпьте солью, а также сухими прованскими травами.

    Положите клубни в плотный полиэтиленовый пакет (подойдет и обычный одноразовый) и добавьте туда же измельченный чеснок.

    После этого аккуратно завяжите пакет и обязательно сделайте в нем небольшое отверстие для того чтобы мог выходить пар. Волноваться не следует, потому что пакет точно не расплавится за столь непродолжительное время приготовления блюда.

    Пакет с картофелем поместите в микроволновую печь. Включите ее минут на 10 на полную мощность. После того, как время приготовления истечет, дайте клубням еще постоять в микроволновке еще 3 минутки.

    Потом опять включите печку на 10 минут. Готовую картошку следует вытащить из микроволновки и подавать к столу. Кстати, такое блюдо станет превосходным гарниром к рыбе, птице или мясу.

Вареный картофель с сыром

Ингредиенты:

3 клубня
2 ст. ложки оливкового масла
2 ст. ложки измельченных сухих трав (можно использовать петрушку, розмарин, зеленый лук, тимьян)
5 ст. ложек тертого сыра

Как готовить картофель с сыром в микроволновке:

    Очистите картофель и порежьте его на достаточно тонкие кружочки. Выложите его в форму для микроволновки и залейте оливковым маслом.

    Посыпьте травами и присолите на свое усмотрение. Выберите режим самой высокой мощности и готовьте блюдо в течение 5 минут.

    Вот собственно и весь несложный процесс приготовления. Осталось только достать сваренный картофель и присыпать его сыром. Будет очень вкусно, когда сыр расплавится и пропитает теплый картофель.

Если вы недавно варили мясо и у вас остался мясной бульон, можно отварить картофель в нем. Получится очень аппетитное блюдо.

Вареный в бульоне картофель в микроволновке

Ингредиенты:

300 мл наваристого мясного бульона
500 г картофеля
лавровый лист
зелень и соль по вкусу

Как готовить картофель в бульоне в микроволновке:

    В специальную емкость (желательно использовать жаропрочную кастрюлю) для СВЧ налейте мясной бульон, положите туда лавровый лист и измельченную зелень, а также посолите.

    Накройте посуду крышкой и поместите в микроволновую печку. Греть бульон следует 4 минуты на самой высокой мощности.

    Картофельные клубни хорошенько очистите, и тщательно промойте под проточной водой. Порезать их можно кружками или небольшими кубиками.

    Опустите картошку в бульон и варите около 8 минут. Мощность при этом снижать не следует.

Действительно, наш современный рацион очень сильно бы обеднел, если бы мы лишились такого замечательного овоща, как картошка. Мы умеем делать из картошки огромное количество разнообразных угощений, кулинары всех стран считают ее основой многих мясных и овощных блюд. Но, картошка в микроволновке - это отдельная тема, т.к. кроме полной сохранности всех полезных веществ, микроволновая печь справляется с проблемой за считанные минуты. Каждая современная хозяйка просто обязана знать, как сделать картошку в микроволновке.

Есть несколько вариантов приготовления этого блюда: картошка в микроволновке в пакетах, картошка в мундирах в микроволновке, картошка в горшочках в микроволновке. Такая «упаковка» клубней позволяет при полной мощности печи приготовить картошку в микроволновке за 5 минут. Это очень удобно, однако не всегда есть смысл готовить картошку в микроволновке быстро. Иногда нужно немного добавить времени, особенно, если в рецепте присутствует мясо. Картошка с мясом в микроволновке готовится минут 20 – 25, но и здесь многое зависит от мощности вашей печи. Немного быстрее получится курица с картошкой в микроволновке, благодаря более мягкому и нежному мясу птицы.

Такие блюда пригодятся тем, кто строго придерживается диеты. Использование жиров в микроволновке минимальное. Даже картофель фри в микроволновке можно сделать практически без масла. Самая полезная – печеная картошка в микроволновке, ее можно подать как на гарнир, так и в качестве основного блюда. Все СВЧ-аппараты в своих инструкциях подробно описывают, как запечь картошку в микроволновке или как сварить картошку в микроволновке. Но это – общие рекомендации, а если вы захотите приготовить шедевр, пользуйтесь рецептами нашего сайта. Картошка в микроволновке, рецепты которой есть на сайте, получается очень аппетитной и вкусной. Можете выбрать понравившееся блюдо по фотографии. Картошка в микроволновке, фото которой вы выбрали, наверняка станет постоянным гостем на вашем столе.

Поэтому, главный совет начинающему кулинару: понравилась вам идея приготовления картошки в микроволновке, рецепты с фото должны стать вашим основным инструментом на начальном этапе. Тогда и процесс запекания картошки в микроволновке принесет вам радость и удовлетворение.

Вам на заметку несколько советов по хранению и работе с картошкой, в т.ч. как приготовить картошку в микроволновке:

Храните картофель в темном и прохладном месте, но не в холодильнике. В картофеле на свету повышается содержание вредных веществ;

Очищенный картофель не потемнеет, если положить его в холодную воду. Но долгое пребывание в холодной воде картофеля приведет к вымыванию крахмала и ухудшит его вкус;

Позеленевшие клубни картофеля лучше отбраковывать, т.к. в них под воздействием света стали образовываться ядовитые вещества;

Правильно пользуйтесь СВЧ-печками. В них нельзя ставить металл, только емкости из специального стекла;

Картошка в микроволновке готовится медленнее других овощей, поэтому ее стоит нарезать на одинаковые кусочки или ломтики;

Для ориентира можно взять следующий расчет: на полкилограмма картофеля при мощности печи 900 вт потребуется около 8 минут. Нужно проверять готовность, и, по необходимости добавлять время;

Чтобы порезанный картофель не был излишне сухим, нужно пользоваться рукавом, а в него добавлять немного воды;

Рукав нужно проколоть в нескольких местах;

Молодой картофель готовится целиком;

К картошке на блюде или в рукав можно добавить немного чеснока или нарезанный кольцами лук.

Варенный картофель представляет собой распространенное блюдо, готовящееся по любому поводу. Высокая пищевая ценность, калорийность продукта и богатые органолептические характеристики позволили данному блюду занять нишу часто приготовляемого кулинарного изделия на нашем столе. Вареный картофель готовиться не долго, однако существует способ справиться с задачей куда быстрее…

Как в микроволновке сварить картошку?

Данный метод позволяет ускорить процесс термической обработки и получить рассыпчатый, ровно проваренный продукт на выходе – для приготовления потребуется все лишь СВЧ-устройство базовой комплектации. Итак, как варить картошку в микроволновке?

Классический вариант приготовления не отличается от способа отварить картошку на плите. Для приготовления необходимо взять:

  • Картофель – 7-6 штук;
  • Вода – пол стакана;
  • Соль по вкусу.

Картофель моем и очищаем от кожуры, затем нарезаем набольшими кубиками произвольной величины. В стеклянную тару для микроволновой печи наливаем горячую воду, солим и тщательно перемащиваем. Затем в посуду закладываем картофель и накрываем крышкой. Важно, чтобы крышка была не плотно закрыта – в противном случае пар будет конденсироваться, и картофель развариться.

Сколько варить картошку в микроволновке? Накрытую тару закладываем в СВЧ-печь и включаем на 10 минут на полной мощности, после звонка таймера картофель переворачиваем или перемешиваем и отправляем в печь еще на 5 минут, доводя до полной готовности. Приготовленный поливаем растопленным сливочным маслом и украшается зеленью.

Обратите внимание! Время приготовления картофеля зависит от мощности СВЧ-устройства, величины и свежести продукта. Ускорить процесс приготовления можно нарезав картофель на более мелкие кусочки или использовав свежие молодые овощи.

Картошка в мундире, приготовленная в микроволновке

Сварить картошку в микроволновке в мундире еще проще. Кожура картофеля является защитной оболочкой, которая сохранит овощ от перегрева и обеспечит ровную и нежную проварку. Для приготовления потребуется взять:

  • Картофель средней величины – 5-6 штук;
  • Воду – 0.5-1 стакан.

Для приготовления блюда картофель необходимо очистить щеткой и промыть под проточной водой. Затем в тару для микроволновки наливаем воду так, чтобы дно было покрыто жидкостью. Неочищенный от клубней картофель складываем в стеклянную кастрюлю или глубокую миску и включаем печь.

На приготовление блюда не уйдет много времени – картофель в мундире свариться за 10-12 минут на максимальной мощности СВЧ-печи. Доставать блюдо следует, как только картошка станет легко протыкаться вилкой или ножом.

Данный способ хорош не только ускоренным процессом варки. Вареный картофель в микроволновке требует меньше воды, а также получается сухим и не разваренным, в отличие от варианта приготовления на плите. Готовый продукт может использоваться для салатов или винегретов, а также подаваться как гарнир к мясным или рыбным изделиям.

Важно! Дабы картофель быстрее проварился и остался рассыпчатым, рекомендуется перед погрузкой в микроволновку пробить кожуру корнеплода в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Это необходимо для равномерного прогрева картофеля как снаружи, так и внутри овоща. Чем старее овощ и плотнее кожура, тем больше отверстий нужно сделать.

Картофельное пюре в микроволновке

Способ приготовления картофеля пюре так же прост и не займет много времени. Отличительной особенностью пюре из микроволновки является однообразная консистенция готового продукта – благодаря равномерному прогреву в небольшом количестве влаги, картофель становиться рассыпчатым и легче толчется. Для приготовления пюре потребуется взять:

  • Картофель – 5-7 штук;
  • Вода – 100-200 мл;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Соль по вкусу.

Картофель очищается, измельчается кубиками и закладывается в тару с подсоленной водой. Далее варим овощ на максимальной мощности в течении 10-12 минут и достаем. Сваренный картофель заправляем сливочным маслом и толчем до получения пюре нужной консистенции – блюдо можно подавать к столу!

Это интересно! Картошка пюре, приготовленная в микроволновой печи, обладает более выраженным ароматом и вкусовыми качествами, нежели продукт, приготовленный традиционным способом. Дело в том, что равномерная консистенция пюре из СВЧ-печи сильнее впитывает сливочное масло, что подчеркивает вкус вареного овоща. По той же причине приготовленный в микроволновке картофель прекрасно сочетается с различными соусами, майонезом и кетчупом.

Если хотите буквально за считанные минуты приготовить вкусную картошку для салатов или же для ужина, воспользуйтесь этим рецептом! Картофель готовится в "мундире" в микроволновке быстро и просто, получается по вкусу больше похожим на запеченный в духовке. При мощности микроволновой печи в 750 Ватт картофель будет готов уже через 10 минут.

Ингредиенты

Для приготовления картофеля в "мундире" в микроволновке понадобится:

картошка небольшая (одинаковой величины) - 5 шт.;

вода горячая - 4 ст. л.

Этапы приготовления

Картофель хорошо вымыть.

Каждую картофелину проколоть вилкой в нескольких местах и поместить в небольшую кастрюльку или миску, пригодную для СВЧ. Влить горячую воду.

Через 10 минут картофель средней величины будет полностью готов! Готовая картошка будет легко прокалываться вилкой.

Картофель в "мундире", приготовленный в микроволновке, остудить, очистить и использовать для салатов или очистить и подать к столу в качестве гарнира в горячем виде. Картошка по этому рецепту готовится очень просто и быстро, попробуйте!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»