Маринад для говядины для гуляша. Для мяса маринад: лучшие рецепты. Маринад для готовки говядины дома в духовке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Говядина поистине универсальна для приготовления мясных блюд, которых существует великое множество. Помимо своих превосходных вкусовых качеств, она отличается огромной питательной ценностью, а также является одним из главных источников необходимого для здоровья железа. Большую часть питательных веществ говядина сохраняет при запекании .

Чтобы вкусно запечь говяжье мясо, нужно его правильно выбрать и подготовить. Для этой цели подойдет только свежая и молодая говядина . Возраст ее можно определить по виду и цвету. Качественный продукт должен иметь нормальный запах и сочный розовый цвет.

Будьте осторожны! Следует отказаться от покупки мяса, имеющего сероватый оттенок, желтые прожилки или неприятный запах.

В первую очередь, мясо нужно хорошо промыть и промокнуть бумажной салфеткой. Посудой для запекания может служить и противень, и решетка, и специальная форма из огнеупорного стекла, керамики или чугуна. Также для этой цели подойдут такие приспособления, как фольга и рукав.

Время запекания говядины в духовке

Время приготовления всегда зависит от размера куска и подготовки мяса. Запекать 1 кг говядины рекомендуется 1,5-2 часа, 500 г — 1-1,5 часа.

При какой температуре запекать говядину в духовке

В зависимости от объема куска мяса, температура выпекания варьируется от 180 C до 200 C . Предварительно лучше разогреть духовку до температуры 220 C, поставить в нее мясо и через 15 мин. убавить до 200 C.

Говядина для запекания, какая часть подходит

Важным фактором в приготовлении вкусного блюда из говядины является правильный выбор подходящей ее части для запекания. С этой целью стоит отдать предпочтение вырезке, грудинке, толстому или тонкому краю. Это мягкие и нежные части, которые можно запекать как целым куском, так и стейками.

Как запечь сочную говядину в духовке

Говяжье мясо не очень жирное, и в этом его свойстве имеются минусы для запекания. Иногда оно получается суховатым. Говядина запеченная в духовке получится сочнее, если использовать фольгу или рукав , а также предварительно выдержав ее в маринаде.

Маринад для запекания говядины в духовке, из чего сделать

Маринад – это специальный соус со специями, главное предназначение которого сделать мясо мягким и ароматным. Обычно все маринады для мяса имеют кислую основу. Составляющими могут быть вода, кефир, лимонный сок и уксус. К основе добавляются специи, соевый соус, соль, лук, чеснок, горчица и т.д. Варьируется только соотношение ингредиентов.

Говядина запеченная в духовке потребует существенно меньше времени на полное пропекание, если мясо предварительно замариновать.

Как замариновать говядину для запекания в духовке (правила маринования)

Кусок говядины погружается в маринад полностью и выдерживается от часа до суток , все зависит от конкретного блюда. Замаринованное мясо пропитывается ароматом приправ, становится мягким и практически сразу готовым к запеканию.

Соус для запекания говядины

Правильно запеченная говядина, безусловно, одно из вкуснейших лакомств. Но если добавить к ней соус, можно достичь превосходной вкусовой гармонии. Он не просто придает пикантности, а изысканно выделяет вкус мяса. Говядина довольно постная, поэтому крайне нуждается в хорошем соусе , который добавит остроты и яркости.

Интересный факт! Соусы изобрели французы, законодатели всех кулинарных изысков. Это произошло в XVII веке. Сегодня уже все национальные кухни мира пестрят колоссальным количеством различных соусов и подливок.

Выбор – дело вкуса. Можно выбрать из уже имеющихся соусов, а можно и добавить фантазии.

В данной статье предлагается рецепт лукового соуса для запекания говядины:

  • 2 луковицы, нарезанные полукольцами, и 3-4 зубчика тертого чеснока пассеровать в растительном масле до золотистости. В массу всыпать 2 ст.л. муки, непрерывно помешивая. Долить 1,5 стакана бульона, который можно при желании заменить водой. Все размешать, и готов превосходный соус, который придаст мясу несравненный вкус.
  • Соусом можно обмазать и запечь мясо любым способом. Говядина с его помощью приобретает желаемые мягкость, сочность и аромат.

Как вкусно запечь говядину в духовке (секреты кулинаров)

Для максимально вкусного запекания говядины недостаточно только маринада и соуса. Будет нелишним знание некоторых кулинарных хитростей. Именно в них зачастую кроется секрет великолепных фирменных блюд.

Вот некоторые из них:


Говядина в горчице, запеченная в духовке

Этот вариант довольно прост. Подготовка продуктов занимает примерно 15 мин. 4 зубчика чеснока растолочь с небольшим количеством черного перца (1,5 ч.л.) и соли (1ч.л.). Смесью натереть 1 кг говяжьей мякоти и аккуратно проколоть его вилкой или тонким ножом в нескольких местах.

Стакан растительного масла взболтать с горчицей (150 г). Этой массой полностью обмазать мясо и, переложив в неглубокую форму, поставить в духовку, где запекать 1,5 часа при 200 C. Слегка украсив зеленью, подать на стол. Результат очень порадует прекрасным вкусом.

Говядина, запеченная в духовке с картошкой

Еще один несложный в приготовлении вариант подойдет для ужина на скорую руку. 500 г говяжьей мякоти порезать стейками и немного отбить молотком. Очистить 5-6 средних картофелин и 2 луковицы. Картофель порезать ломтиками, а лук кольцами.

Противень обмазать 2-мя ст.л. масла, уложить на него стейки и приправить солью с перцем. Равномерным слоем положить на мясо кольца лука, сверху слой картофельных ломтиков, присыпав солью с перцем. На противень положить лист фольги, плотно закрыв по краям.


Запеченная говядина в духовке с картофелем будет вкуснее, если сверху проложить слой молодых кабачков, нарезанных кружками.

Поставить в духовку и выпекать при 180 C около часа. Подавать такое блюдо следует горячим. Главное удобство составляет отсутствие дополнительных хлопот с приготовлением гарнира.

Говядина, запеченная с овощами в духовке

Рецепт не предполагает отдельного гарнира, так как в его качестве будут выступать овощи, запеченные с мясом. 500 г говяжьей мякоти порезать стейками. 1 ст.л. растительного масла развести с 2-мя ст.л. соевого соуса и 1 ст.л. бальзамического уксуса в отдельной посуде. Туда же доложить 1 ст.л. меда, и весь раствор тщательно размешать.

Положить в готовый маринад натертый чеснок и мясные куски. Мариновать 2 часа. Отдельно подготовить овощное рагу: 1 среднюю морковь порезать кружками, 1 луковицу и 1 стручок сладкого перца — полукольцами. Все овощи хорошо прожарить на масле 10 мин., приправив солью с перцем.

Переложив овощи в форму, быстро обжарить на этой же сковороде замаринованное мясо. Немного поперчив, уложить его поверх овощей. Поставить в духовку и выпекать 30 мин. при 180 C. Этот универсальный рецепт можно использовать и для будничного ужина, и для праздничного.

Говядина, запеченная в духовке с сыром

Очень простой и ценный рецепт, благодаря которому получается потрясающе вкусная говядина. Хоть процесс приготовления длится более двух часов, сама подготовка продуктов не занимает много времени. 500-грамовый кусок говяжьего филе натереть солью с перцем (по 1 ч.л.).

Порезать 2 чесночных зубчика кружками. Нашпиговать ими мясо, проделав ножом длинные поперечные надрезы. Поместить говядину в глубокий противень. Развести в отдельной емкости 1 ст.л. майонеза, 2 ст.л. сметаны и 2 стакана холодной кипяченой воды. Смесь вылить в противень, добавив лавровый лист.

Запекать в духовке 2 часа при 200 C. Незадолго до готовности всыпать 50 г тертого сыра поверх мяса. Подавать блюдо на стол лучше горячим. Сырная корочка придает говядине красивый, праздничный вид и неповторимый аромат. Нарезанные ломти мяса можно полить получившимся соусом.

Говядина с черносливом, запеченная в духовке

Этот рецепт отличается оригинальностью вкуса. Такое блюдо лучше всего готовить для праздничного стола, оно произведет фурор среди гостей. Чернослив (примерно 30 шт.) промыть и залить кипятком. Приготовить горчичный соус из 4 ст.л. горчицы и 2 ст.л. майонеза, посыпав солью с перцем по вкусу.

В куске говяжьей мякоти (1 кг) проделать поперечные надрезы, в которые аккуратно вставить чернослив. Обмазать мясо горчичным соусом и плотно завернуть в фольгу. Поставить в холодильник, а спустя час — в духовку. Выдержать 1,5 часа при 200 C. Это чудесное и ароматное блюдо приведет гостей в восторг.

Говядина кусочками, запеченная в духовке

Данный рецепт больше подойдет в качестве второго блюда к обеду и не займет много времени. 700 г говяжьей мякоти порезать кусками и отбить молотком. Приправить солью и перцем. В противень налить немного масла и уложить на него подготовленное мясо, намазав каждый кусок 1 ч.л. майонеза.

Порезать кольцами 4 луковицы и посыпать мясо. Мелко покрошить 2 средних томата и 4 зубчика чеснока, влить 2 ст.л. томатной пасты и размешать. Полученной массой накрыть мясо и насыпать сверху немного тертого сыра. 1 час запекать в духовке при 200 C. Гарнир к блюду можно приготовить любой.

Говядина на кости, запеченная в духовке

Этот вариант готовится быстро, легко, не требует никаких особых кулинарных хитростей, а получается невероятно вкусное блюдо. В данном случае требуется антрекот на косточке (4 шт. по 300 г). Промазать каждый стейк оливковым маслом (1 ч.л.), приправить солью с перцем. На 30 мин. оставить на кухне.

На противень постелить фольгу, положить стейки. Выпекать лучше всего под верхним грилем при самой высокой температуре 5 мин. с одной стороны и 4 мин. с другой. Далее мясо вынуть и дать ему постоять 5 мин., и можно смело подавать на стол с гарниром.

Котлеты из говядины, запеченные в духовке

Рецепт приготовления запеченных говяжьих котлет доставит радость любой хозяйке. Простота, экономичность, никакой длительной подготовки, и при этом, максимум вкуса и пользы. 500 г говядины нарезать кусками и перемолоть на мясорубке с 1 луковицей.

Добавить 1 яйцо, соль, перец и свежую зелень по вкусу. Для сочности фарш можно дополнить 1 ст.л. сметаны. На противень постелить фольгу, разложить на ней сформированные котлеты. Сверху их плотно накрыть еще одним листом фольги. 45 мин. запекать при 180 C.

Незадолго до того, как мясо будет готово, верхний лист снять, чтобы на котлетах появилась корочка. Достать из духовки, дать остыть 5 мин. и подавать к столу с любым гарниром.

Говядина, запеченная в духовке в фольге куском

Этот вариант готовится быстрее, чем обычно. Такой рецепт подойдет и для будничного стола, и для праздничного. Потребуется 1 кг говяжьей мякоти. 1 морковь и 10 чесночных зубчиков нарезать кружками.

Аккуратно нашпиговать ими мясо, предварительно сделав в нем длинные надрезы. Тщательно натереть его солью с перцем, и постараться плотно завернуть в фольгу. Поместить на 1 час в духовку при 200 C.

Сколько запекать говядину в духовке в фольге

Использование фольги существенно сокращает время приготовления. Мясо достаточно быстро пропекается внутри. Поэтому при температуре 200 C процесс может занять всего 1 час.

Говядина, запеченная в духовке в рукаве куском

Замариновать говядину лучше с вечера, чтобы утром начать готовить. 2 ст.л. соли и 1 ч.л. сахарного песка всыпать в 1 литр воды. Долить туда же 2 ст. л. лимонного сока. В полученный маринад положить кусок говядины весом 800 г.

Раствор должен полностью покрывать его. Бросить туда 1 лавровый лист и 4 горошины перца. Сверху поместить какой-нибудь груз, и поставить на 12 часов мариноваться. Утром сначала приготовить соус, размешав в отдельной посуде 2 ст. л. горчицы с 2-мя ст. л. растительного масла.

Все это присыпать 1 ч.л. перца. Готовый кусок говядины обмазать этой смесью. 8 зубчиков чеснока нарезать кружками. Тщательно нашпиговав ими мясо, подержать 45 мин. на кухне. Далее выложить его в рукав и долить полстакана теплой воды. Запекать при 180 C.

Через некоторое время вода в рукаве закипит, это будет признаком того, что температуру пора уменьшить до 150 C. В духовке оставить еще на 1,5 часа. По окончании процесса подержать мясо в выключенной духовке. Спустя 20 мин. можно достать его и подать на стол горячим.

Сколько запекать говядину в духовке в рукаве

Время запекания говядины с применением рукава варьируется в пределах 1-1,5 часов. И это целиком зависит от величины куска говяжьей мякоти. Для ускорения процесса в рукав добавляется небольшое количество воды.

Применение в кулинарном деле таких приспособлений, как фольга с рукавом, имеет ряд преимуществ:

  • Мясо получается в собственном соку и без использования масла;
  • Мясо прекрасно пропекается, выходит мягким и достаточно сочным;
  • Питательная ценность такого мяса выше, чем приготовленного другими способами;
  • Чистый противень и духовка. Весь жир остается в фольге или в рукаве;
  • Время приготовления сокращается.

Секрет рукава в профилированном шве, через который может выходить пар.

Какой из двух способов предпочтительней? На этот вопрос не существует однозначного ответа. Все зависит от того, какое блюдо готовится. Некоторые хозяйки предпочитают запекать в рукаве, по причине удобства. Рукав не рвется и, в отличие от фольги, не прилипает к мясу.

Другие отдают предпочтение фольге. Считается, что мясо получается вкуснее из-за корочки. Да и рукав, по их мнению, не всегда плотно закрывается, есть риск запачкать духовку. В целом эти предпочтения очень индивидуальны.

Как запечь мраморную говядину в духовке

Мраморная говядина представляет собой лучшие части вырезки , которая имеет мышечные жировые прослойки в виде мраморного рисунка. Ценовая категория такого мяса значительно выше других. Готовится оно довольно просто, но требует времени.

В конечном итоге получается роскошное блюдо, которое займет первостепенное место на праздничном столе. 2,5 кг мраморной говядины на ребрышках перевязать, используя кулинарную нить, во избежание потери формы.


Кроме вырезки есть и другие лучшие части представленные на этой схеме.

Смазать его оливковым маслом (примерно 4 ст.л.), равномерно посыпать 1 ч.л. соли и 1/4 ч.л. перца. Смешать травы орегано, розмарина и базилика. 1 ч.л. этой смеси насыпать сверху. Уложить мясо в форму ребрами вниз и 20 мин. выдержать в духовке при 200 C.

Затем достать и плотно закрыть слоем фольги. Запекать при 160 C еще часа 2. По окончании процесса вынуть мясо, дать ему постоять 15 мин., затем подать на стол горячим и нарезанным.

Плюсы и минусы продукта Мираторг (говядина для запекания)

Мираторг предлагает полуфабрикат — замаринованную говядину в пакетах для запекания. Это очень удобно, поскольку не требует времени на подготовку.


Стейк Стриплойн Мираторг из мраморной говядины.

Маринад полностью насыщает мясо ароматными специями, а хозяйке остается только запечь готовый продукт прямо в упаковке и получить замечательное блюдо. В нашей интенсивной жизни возможность приготовить такой сытный, вкусный и, к тому же, красивый ужин на скорую руку является просто подарком.

Какова калорийность говядины, запеченной в духовке

Запеченная в духовке говядина сохраняет все ценные питательные вещества, и при этом говяжье мясо содержит небольшое количество калорий: от 106 до 180 ккал на 100 г продукта.

  • Инструкция и рецепт: Как варить пиво в домашних условиях. Польза домашнего пива.
  • Посмотрите видео о том, как правильно приготовляется говядина, запеченная в духовке:

    Из этого видео вы узнаете, как запекать говядину в рукаве:

    Всего вам доброго и удачных вам кулинарных экспериментов!

    Мясо для различных блюд правильно подобрать нелегко. Чаще хозяйки предпочитают покупать свинину из-за того, что вырезка всегда получается сочной и нежной. Мало кто знает, как правильно сделать маринад для говядины, чтобы даже постная вырезка после жарки всегда таяла во рту. Существует много рецептов, и статья не только поможет вам подобрать понравившийся вариант, но и научит выбрать хорошую телятину и вкусно ее приготовить.

    Покупка мяса

    Это первое, с чего надо начать. Самый главный совет - это выбирать охлажденное мясо. Никогда не берите заморозку, так как трудно будет оценить качество куска и возраст животного. Если корова была старой, то даже лучший маринад для говядины не поможет его размягчить.

    Обратите внимание на цвет. Чем светлее кусок, тем моложе теленок. Прослойки жира должны быть кремового цвета. Для запекания, шашлыка, жарки и тушения подойдет мясо 1-й категории: оковалок, вырезка, грудинка, огузок, филе, кострец.

    Свежесть определяется по запаху, а при надавливании на кусок вмятина расправится.

    Подготовка мяса

    Размораживать куски лучше при обычной комнатной температуре. Никогда не пользуйтесь микроволновой печью. Так кусок станет просто резиновым.

    Прежде чем отправлять куски в маринад для говядины, удалите сразу все жилы и пленку, хорошо промойте водой и немного обсушите бумажными полотенцами.

    Нарезайте мясо только поперек волокон и предварительно отбейте молоточком. Так кусочки станут более нежными. Никогда не солите мясо до начала тепловой обработки, так как оно отдаст свои соки.

    Если вы готовите маринад для говядины первый раз, то строго следуйте рецепту.

    Работа с рукавом или фольгой:

    • проверяйте на герметичность упакованный кусок во избежание потери сока;
    • для запекания обычно дополнительный жир не требуется;
    • румяная корочка на готовом мясе получится, только если за несколько минут до конца разорвете сверху обертку и немного прибавите температуру.

    Не используйте алюминевую посуду, так как она вступает в реакцию с кислотой и выделяет опасные для организма вещества. Время пребывания мяса в соусе зависит от толщины кусков и составляет обычно более 3 часов.

    В рецептах не будет конкретного времени приготовления блюд. Просто придерживайтесь золотой середины: кусок весом в 1 кг можно подавать на стол через 2 часа после тепловой обработки при 200 градусах, филе весом в 2 раза меньше должно пробыть в духовке около 1,5 часа (180 градусов).

    Способ приготовления маринада

    Разберемся, какие же продукты входят в состав маринада для говядины для запекания, жарки или шашлыка. Чаще всего используются:

    1. Кислоты. Здесь большой выбор: лимонный, гранатовый, яблочный, ананасовый соки, соевый соус, вино или винный уксус, кефир, пиво.
    2. Всегда добавляется растительное или оливковое масло.
    3. Для красивого цвета иногда в составе маринада можно встретить сахарный песок или мед.
    4. Аромата можно добиться, используя различные приправы: чеснок, мускатный орех, имбирь, розмарин, черный и красный перец.
    5. Для остроты используют горчицу, перец чили.

    Тщательно смешивайте все компоненты, чтобы вкус и аромат распределился равномерно.

    Популярные маринады

    Начинаем изучать самые популярные маринады для говядины. Дело в том, что это мясо довольно пресное и жестче, чем свинина. Поэтому во всех будут содержаться продукты с высоким содержанием кислоты. Поверьте, простой соевый соус или кетчуп не справятся.


    Еще один вариант на основе 1 столовой ложки меда можно приготовить с 80 мл винного уксуса, стаканом пива, горчицы и оливкого масла. Прекрасно подходит при подготовке мяса к запеканию.

    Все расчеты соусов даны на 1 кг мяса. Можно добавить, что не стоит использовать столовый уксус, как для других видов, потому что он вытянет все соки из кусков.

    Обеспечим мягкость говядине при жарке

    Именно при такой тепловой обработке чаще допускаются ошибки и мясо получается сухим и жестким. Привычными для нас будут жареные свиные отбивные, но говядина при правильном подходе ничем не будет уступать.

    Но здесь свои правила:

    • Нарезаем подготовленное мясо на порционные куски (неважно, будут это отбивные, стейк или миньоны).
    • Тщательно отбиваем молоточком.
    • Готовим соус для маринада для говядины и отправляем туда мясо.
    • Разогреваем толстостенную сковороду, лучше, если она будет чугунная. Масла налить минимальное количество, но в идеале жарить совсем без него.
    • На сильном огне обжариваем с двух сторон, чтобы образовалась корочка. Потом уменьшаем пламя и доводим до готовности.

    Постарайтесь оставить внутри кусочков побольше сока.

    Жареные отбивные в грибном соусе

    Не оставляйте кусок мяса без хорошего соуса. По этому рецепту необходимо подготовить 1 кг мяса, как указано было чуть выше, а для соуса возьмем:

    • 120 г грибов (лучше сморчков);
    • 1 л куриного бульона;
    • 6 ст. л. кленового сиропа;
    • столько же ложек хорошего коньяка.

    Для этого рецепта используем винный маринад для говядины. Для жарки отбивных используем немного сливочного масла. После сковороды на время отправляем на тарелку и готовим соус.

    Выливаем сироп на сковороду и ждем закипания. Когда начнет густеть, добавляем коньяк. Вся жидкость должна испариться. Грибы нарезаем кусочками разного размера, так как мелкие добавят аромат, а крупные - вкус. Отправляем их на сковороду и практически сразу заливаем все бульоном.

    Выложить обжаренное мясо в соус и проварить немного, чтобы отбивные стали мягкими. Подавать можно с любым гарниром.

    Стейки на гриле

    Теперь приготовим мясо полюбившимся всем способом. Но сначала предстоит сделать маринад для стейка из говядины. И для этого возьмем:

    • Белый винный уксус - 40 мл.
    • Пару зубчиков чеснока.
    • Орегано - 3 г.
    • Лимонный сок - 0,5 стакана.
    • Оливковое масло - 1 стакан.
    • Немного душистого перца.

    Итак, смешиваем все компоненты без соли. Погрузите туда подготовленные стейки. Желательно, если вы замаринуете их на ночь. После доставайте и жарьте на сковороде или углях, постоянно поливая оставшимся маринадом. Готовые подавайте с гарниром или как отдельное блюдо, со свежей зеленью.

    Стейк, маринованный в бальзамическом уксусе

    Готовясь на пикник, решили приготовить Вечером задумайтесь, как удивить родных. Такой маринад для стейка из говядины не только сделает мясо мягким, но и придаст красивый цвет готовому блюду.

    Все, что нужно, так это смешать из расчета на 1 кг в пиале: 2 ст. л. коричневого сахара, 2 зубчика чеснока, чайную ложку розмарина, черный перец. Соль добавить лучше непосредственно перед началом обжаривания на углях или на электрогриле.

    Помещаем стейки в пакет, заливаем маринадом и хорошо перемешиваем. Закрываем и ставим в холодное место на всю ночь. Перед приготовлением даем жидкости стечь и подсаливаем. С каждой стороны мясо жарится до 4-5 минут, а потом накрывается фольгой и настаивается еще некоторое время.

    Как добиться нежной запеченной говядины

    Даже шеф-повара не все умеют запекать телятину, чтобы получился настоящий деликатес. С этим мясом нужно обращаться умело, поэтому к некоторым опыт приходит с годами. Дадим несколько советов, которые помогут на начальном этапе. Вдруг у вас сразу все получится?

    1. Выбирайте мясо с небольшим содержанием жира для сочности.
    2. Обязательно делайте маринад для запекания. Для говядины это очень важно.
    3. Не нарезайте мясо, а запекайте сразу большим куском. Разделить на порции лучше готовый продукт. Так вы не потеряете сок.
    4. Сначала можете обжарить вырезку на раскаленной сковороде.
    5. Запекать можно с крупно нарезанными овощами. Они помогут мясу остаться сочным, отдавая свои соки.
    6. Обязательно используйте фольгу или специальный рукав для запекания.

    Воспользовавшись любым из соусов, который предложен, и советами, вы обязательно добьетесь успеха.

    Ростбиф су в духовке

    Оказывается, что не всегда надо идти в магазин, чтобы приобрести рукав или фольгу для запекания куска мяса. У вас дома есть необходимый вспомогательный «материал» - это обычная стеклянная банка, которой мы воспользуемся в этом рецепте. Но сначала подберем подходящие кусок телятины и посуду.

    Во-первых, диаметр горлышка не должен сильно отличаться от диаметра банки, чтобы спокойно можно было достать кусок. Во-вторых, подобрать само мясо, подходящее по размеру.

    Теперь, воспользовавшись одним из рецептов маринада для говядины, оставляем мясо в прохладном месте на 6-8 часов. После помещаем его внутрь банки и закрываем пластмассовой крышкой. Кладем в кастрюлю с водой, чтобы полностью покрыта была стеклотара, и ставим в духовой шкаф (200 градусов) на пару часов. По истечении времени вытаскиваем кусок из банки и обжариваем на сковороде со всех сторон.

    Конечно, такой рецепт подойдет и для фольги, но здесь мясо получится еще мягче и будет красивой, округлой формы.

    Шашлыки из говядины

    При правильном приготовлении и отличном результате вы удивите своих гостей выбором мяса, так как телятина для шашлыка считается неподходящим продуктом. Все это из-за того, что часто используют столовый уксус, который больше подходит для свинины или баранины. Правильно выбранный маринад для шашлыка из говядины станет главным «героем» пикника.

    Здесь следует обратить внимание и на время выдержки, которое стоит увеличить до суток. Но и передерживать не стоит. Как всегда соль добавляем, уже когда угли готовы. Воспользоваться можете любым из ранее перечисленных маринадов или посмотрите еще подборку оригинальных идей:

    1. Гранатовый маринад. Можете купить готовый сок или самостоятельно приготовить его: отделить от кожуры, ссыпать ягоды в дуршлаг и, воспользовавшись толкушкой, подавить. Его нам понадобится пол-литра. Сюда же добавляем 20 мл оливкового масла, сок от 1 лимона, свежую кинзу, молотый кориандр, большое количество репчатого лука и душистый перец. Расчет дан на 1 кг говядины. Гранатовый сок по желанию замените на ананасовый.
    2. Маринад с киви. Первым делом смешиваем сок лимона с парой ложек растительного масла, ложкой сахара, перцем молотым. За 1 час до начала приготовления добавить к маринованному мясу мякоть 2 киви.

    Поливайте, постоянно переворачивая шампура, процеженными остатками маринада. Тогда ароматный и нежный шашлык скрасит ваш отдых.

    Неважно, какой готовите маринад для говядины, на гриле будете жарить или на сковороде. Всегда придерживайтесь рецепта, пока не научитесь подбирать состав самостоятельно.

    Говядина, несомненно, имеет отличные вкусовые качества, но это довольно жесткое и капризное мясо. Поэтому говядину обязательно нужно мариновать перед приготовлением. Тогда мясо станет мягким, сочным и приобретет тонкий или, в зависимости от маринада, яркий аромат. Маринуйте говядину только в пластиковой или эмалированной посуде, не допуская соприкосновения мяса с открытым металлом, иначе можно испортить вкус блюда. Маринадом можно поливать говядину во время приготовления, а можно приготовить из него соус, добавить немного крахмала или спассерованой муки и проварив на маленьком огне.

    Рецепты маринадов рассчитаны на 1 кг говядины

    ШАШЛЫК ИЗ ГОВЯДИНЫ - МАРИНАД

    Винный уксус - 3 ст. ложки
    . Лук репчатый - 2 шт
    . Кориандр (семена) - 1 ч. ложка
    . Соль - 2 ч. ложки
    . Черный молотый перец - 1 ч. ложка

    Лук мелко нарезать, добавить соль, перец, кориандр, уксус. Перемешать нарезанную говядину с маринадом руками и слегка уплотнить. Посуду с мясом закрыть крышкой и оставить в прохладном месте на сутки.

    МАРИНАД ДЛЯ ГОВЯДИНЫ В ДУХОВКЕ

    Лимон - 1 шт
    . Репчатый лук - 2 шт
    . Чеснок - 4 дольки
    . Вода - 1/2 стакана
    . Соль, черный молотый перец - по 1 ч. ложке

    Сок лимона смешать с холодной водой, добавить мелко нарезанный лук, растертый с солью чеснок, перец. Говядину нарезать на порции, отбить, залить холодным маринадом и оставить на 3 часа.

    МАРИНАД ДЛЯ СТЕЙКА ИЗ ГОВЯДИНЫ

    Чеснок - 6 зубчиков
    . Репчатый лук - 1 шт
    . Уксус 9% - 3 ст. ложки
    . Оливковое масло - 1/2 стакана
    . Соевый соус - 1/2 стакана
    . Горчица - 2 ст. ложки
    . Соль, черный перец - по 1 ч. ложке. Розмарин - по вкусу

    Все ингредиенты для маринада измельчить блендером до однородного состояния. Нарезанную на стейки говядину залить маринадом и оставить в холодильнике минимум на 3 часа.

    МАРИНАД ДЛЯ ЖАРКИ ГОВЯДИНЫ

    Вода - 1 стакан
    . Лук репчатый - 2 шт.
    . Лимон - 1 шт
    . Сахар - 2 ст. ложки
    . Соль - 2 ст. ложки
    . Карри - 1/2 ч. ложки
    . Приправа для мяса - 1 ч. ложка

    Лук мелко нарезать, размять руками и смешать с нарезанной говядиной. Поспать сприправой. Воду смешать с соком лимона, солью и сахаром (до их растворения) и влить в емкость с мясом. Все хорошо перемешать и оставить мариноваться в холодильнике минимум на 4 часа.

    СОЕВЫЙ МАРИНАД ДЛЯ ГОВЯДИНЫ

    Соевый соус - 100 мл
    . Чеснок - 4 зубчика

    . Лук репчатый - 2 шт
    . Сок 1 лимона

    Нарезать говядину на порционные кусочки и слегка отбить их. Смешать лимонный сок с соевым соусом, раздавленным чесноком, мелко нарезанным луком и маслом. Добавить к маринаду мясо, тщательно перемешать все руками, убрать в холодное место на 3 часа, а лучше всего - на ночь.

    МАРИНАД ДЛЯ ЖЕСТКОЙ ГОВЯДИНЫ С УКСУСОМ

    Вода - 1/2 л
    . Уксус 3% - 1/2 л
    . Соль, сахар - по 1 ч. ложке
    . Лавровый лист, черный душистый перец, черный молотый перец, гвоздика - по вкусу

    Специи проварить в воде 10 минут, добавить уксус, соль и сахар, довести до кипения, снять с огня, процедить и охладить. Говядину залить маринадом и оставить в холодильнике на 2 дня.

    МАРИНАД ДЛЯ ДЛЯ ТУШЕНИЯ ГОВЯДИНЫ

    Соевый соус - 2 ст. ложки
    . Уксус столовый - 1 ст. ложка
    . Вода - 1/2 стакана
    . Лук репчатый - 1 шт
    . Чеснок - 4 зубчика
    . Оливковое масло - 1 ст. ложка
    . Соль, черный перец - по 1 ч. ложке
    . Лавровый лист - 2 шт.
    . Гвоздика - 3 звездочки
    . Базилик, розмарин, мускатный орех, имбирь, кориандр или др. специи - по вкусу

    Нарезанное мясо сложить в посуду для маринования. Лук и чеснок мелко нарезать, раздавить руками с солью, добавить остальные ингредиенты и смешать с говядиной, хорошо проминая мясо. Посуду с маринадом накрыть крышкой или пленкой и поставить в холодильник на ночь.

    МАРИНАД ДЛЯ ГОВЯДИНЫ НА СКОВОРОДЕ
    С ПИВОМ И ГОРЧИЦЕЙ

    Пиво темное - 250 мл
    . Горчица - 250 гр

    Говядину нарезать на порционные куски и щедро обмазать горчицей. Посыпать черным перцем. Оставить мариноваться на 1 час. Потом залить все пивом и оставить 3 часа. Жарить на сковороде, предварительно обваляв в муке и сбрызгивая мясо соленой водой.

    ГОВЯДИНА В ГОРЧИЧНОМ МАРИНАДЕ

    Горчица - 3 ст. ложки
    . Растительное масло - 2 ст. ложки
    . Майонез - 1 ст. ложка
    . Хмели-сунели - 1 ч. ложка
    . Соль - 1/2 ч. ложки

    Все ингредиенты смешать. Говядину нарезать на порционные куски и вымешать руками с маринадом. Оставить мариноваться на 3 часа в холодильнике.

    МАРИНАД С КИВИ ДЛЯ ГОВЯДИНЫ

    Киви - 2 шт
    . Лук репчатый - 2 шт
    . Лимон - 1 шт (или 1 ст. минеральной воды)
    . Соль, перец, другие специи - по вкусу

    Мясо нарезать на кусочки, перемешивать с солью и специями, дать постоять минут 15. Луковицу пропустить через мясорубку или измельчить блендером в кашицу. Так же поступить и с очищенными от кожуры лимоном и киви (его пока убрать в холодильник). Луково-лимонную кашицу добавить к говядине, перемешивать и оставить мариноваться минимум на 3 часа. За час до начала готовки* измельченное киви добавить в замаринованное мясо и тщательно вымесить все руками.

    * Добавлять киви к мясу можно и за 20 минут, и за 1,5 часа до начала приготовления блюда. Все зависит от размеров кусков и степени жесткости говядины.

    МАРИНАД ИЗ КЕФИРА ДЛЯ ГОВЯДИНЫ

    Кефир - 1 литр
    . Лук репчатый - 3 штуки
    . Растительное масло - 3 столовые ложки
    . Соль, черный молотый перец - по вкусу

    Лук нарезать кольцами, мясо - порционными кусками. В емкость для маринования выложить говядину, лук, посолить и поперчить. Залить маслом и кефиром. Все перемешать, придавить гнетом и оставить на ночь.

    МАРИНАД ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ ГОВЯДИНЫ

    Горчица - 3 ст. ложки
    . Растительное масло - 1 ст. ложки
    . Майонез - 1 ст. ложка
    . Чеснок - 4 зубчика
    . Сок 1 лимона
    . Соль, специи (белый, черный перец, кориандр, розмарин, базелик, паприка и т.д.) - по вкусу

    В посуде для маринования смешать майонез, сок лимона, горчицу, соль, специи и масло. Говядину нашпиговать дольками чеснока, сделав в мясе надрезы. Тщательно втереть маринад в мясо. Закрыть посуду с замаринованной говядиной крышкой или пленкой и оставить в холодильнике на 12 часов.

    МАРИНАД ИЗ ВИНА ДЛЯ ГОВЯДИНЫ

    Винный уксус - 1 ст. ложки
    . Красное вино - 400 гр
    . Лук репчатый - 2 шт.
    . Сахар - 2 ст. ложки
    . Лавровый лист - 3 шт
    . Гвоздика и розмарин - по вкусу
    . Горчичный порошок - 1/2 ч. ложки.

    Смешать вино, уксус, сахар, горчицу, пряности и лук, натертый на терке. Маринад довести до кипения в эмалированной посуде, снять с огня и остудить. Залить маринадом предварительно нарезанное на порционные куски мясо. Время маринования зависит от жесткости и размеров кусков говядины и составляет от 2 до 8 часов.

    МАРИНАД ДЛЯ ГОВЯДИНЫ НА ГРИЛЕ

    Сок одного лимона
    . Любое растительное масло - 1/2 стакана
    . Соевый соуса - 4 ст. ложки
    . Чеснок - 4 зубчика
    . Сахар (лучше коричневый) - 1 ст. ложка
    . Перец черный молотый - 1 ч. ложка

    Говядину натереть перцем. В миске смешать масло, соевый соус, лимонный сок, сахар и измельченный чеснок. Мясо вымешать с маринадом. Поставить на 3 часа в холодильник. Время от времени стоит перемешивать замаринованное мясо.

    Маринады для говядины

    Чтобы мясо стало мягким и сочным, а также приобрело тонкий или яркий аромат, его маринуют. Это делают в пластиковых или эмалированных емкостях, чтобы кусочки не прикасались к открытому металлу, а их вкус не портился. Говядину поливают маринадом в процессе приготовления. Иногда готовят из него соус: добавляют муку и крахмал, ставят на слабый огонь.

    Для шашлыка


    Компоненты:

    • 3 ст. ложки винного уксуса;
    • 2 репчатые луковицы;
    • 1 ч. ложка семян кориандра;
    • 2 ч. ложки соли;
    • 1 ч. ложка черного молотого перца

    Лук мелко режут, добавляют перец, соль, уксус, кориандр. Нарезанное мясо мешают с маринадом руками и немного уплотняют. Посудину закрывают крышкой и на сутки оставляют в прохладном месте на 1 день.

    Для запекания в духовке


    Ингредиенты:

    • лимон;
    • 2 репчатые луковицы;
    • 4 дольки чеснока;
    • половина стакана воды;
    • 1 ч. ложка соли;
    • 1 ч. ложка молотого перца

    Лимонный сок смешивают с холодной водой, добавляют в нее мелко рубленный лук, чеснок, соль перец. Мясо режут на кусочки, заливают прохладным маринадом и оставляют на 3 часа.

    Для стейка


    Компоненты:

    • 6 зубчиков чеснока;
    • 1 репчатая луковица;
    • 3 ст. ложки 9%-го уксуса;
    • полстакана оливкового масла;
    • полстакана соевого соуса;
    • 2 ст. ложки горчицы;
    • ч. ложка соли;
    • ч. ложка перца;
    • розмарин

    Все составляющие измельчают в блендере до однородной массы. Говяжьи стейки поливают маринадом и ставят в холодильник, как минимум, на 3 часа.

    Для жарки

    Ингредиенты:

    • стакан воды;
    • 2 репчатые луковицы;
    • лимон;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • 2 ст. ложки соли;
    • ½ ч. ложки карри;
    • 1 ч. ложка приправы для мяса

    Лук мелко режут, разминают руками и смешивают с нарезанной говядиной, посыпают приправой. Воду мешают с соком лимона, сахаром и солью, вливают в посудину с мясом. Все хорошо перемешивают и маринуют в холодильнике минимум 4 часа.

    Сколько жарить говядину?

    Мясо жарят кусочками, в виде стейков или отбивных. Для этого используют сковороду, гриль, духовку. У каждого блюда своя степень готовности.

    Стейк – это кусок мякоти говядины толщиной в 2-4 см., приготовленный на специальной сковороде с волнистой поверхностью. Его обжаривают от 30 секунд до 5 минут с двух сторон, зная основные способы прожарки стейков.

    Чтобы проверить, готов ли стейк, нужно на него надавить.

    Более простой способ жарки говядины – кубиками по 3-4 см. Готовят их на разогретой сковороде 25-30 минут.

    Отбивную держат на огне до появления корочки, после чего переворачивают и жарят по 2 минуты с каждой стороны.

    Классический рецепт тушеной говядины с луком


    Для приготовления нужна сковорода с толстым дном, лучше всего чугунная. В ней мясо не пересушивается и не пригорает.

    Калорийность этого блюда составляет 275 ккал. Из приведенных ниже ингредиентов можно приготовить 3 порции.

    Компоненты:

    • 500 г. говядины;
    • 2 луковицы;
    • растительное масло;
    • 1 ч. ложка сахара;
    • щепотка черного молотого перца;
    • 100 мл. питьевой воды;
    • 1 ч. ложка соли

    Как приготовить:

    Вымойте говядину, просушите ее бумажными салфетками и разрежьте на средние порции. Приправьте их солью и перцем, перемешайте. Почистите лук, сполосните его и нашинкуйте полуколечками. Разогрейте на сковородке масло, положите в него мясо. Жарьте ее 10 минут на сильном огне, время от времени помешивая.

    Выложите лук к подрумяненным кусочкам, все перемешайте. Жарьте ингредиенты, пока лук не станет мягким и прозрачным. Налейте в сковороду горячую воду, сделайте меньше огонь, накройте посудину крышкой и тушите мясо в течение часа.

    Говядина с овощами на сковороде

    Вкусный и быстрый рецепт. Для этого блюда лучше использовать говяжий ошеек, тогда мясо будет мягким. Его можно подавать с разными гарнирами и самостоятельно.


    Компоненты:

    • 350 г. говядины;
    • 1 репчатая луковица;
    • 1 болгарский перец;
    • морковь – 1 шт. или половинка;
    • 2 свежих помидора;
    • 1 зубчик чеснока;
    • соль, приправы к мясу,
    • черный перец свежего помола;
    • 3 ст. ложки растительного масла;
    • 50 мл. воды;
    • зелень

    Нарежьте говядину тонкими кусочками и слегка отбейте молотком. Обжарьте ее, перемешивая на умеренном огне до золотистой корочки. Добавьте к мясу нарезанный полуколечками или перьями лук.

    Порежьте морковь тоненькими кружочками и положите в сковороду. Жарьте ее на слабом огне и перемешивайте в течение 5-7 минут. Добавьте соломку из болгарского перца.

    Посолите продукты, налейте 50 мл. воды и тушите мясо с овощами под крышкой на протяжении 7 минут. Добавьте дольки свежих помидоров и мелко рубленный чеснок, перемешайте. Тушите блюдо 4-5 минут, чтобы форма томатных долек сохранилась.

    Посыпьте кушанье мелко нарезанной зеленью и подайте к столу.

    Говядина в сметане на сковороде

    Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается совсем не жирным.

    Компоненты:

    • 600 г. говядины;
    • 100 г. сметаны;
    • 1 репчатая луковица;
    • соль;
    • специи к мясу;
    • подсолнечное масло

    Мелко нарежьте мясо. Разогрейте на сковородке масло, обжарьте на нем говядину с двух сторон, помешивая. Готовьте под крышкой на слабом огне. Добавьте лук, порезанный полукольцами, пожарьте его до появления золотистого цвета.

    Смешайте 100 мл. сметаны и 200 мл. кипяченой воды. Полейте этой смесью кусочки говядины, посолите, добавьте перца и других специй на свой вкус. Тушите на слабом огне около 20 минут.

    Затем можно снимать угощение с огня и подавать к столу.

    Говядина на сковороде в кокосовом соусе


    Говядина в кокосовом соусе

    Мясо в такой необычной оболочке получается пикантным. Для приготовления блюда понадобится кокосовое молоко, которое можно приобрести в магазине или самому отжать ореховую мякоть.

    Компоненты:

    • 500 г. филе говядины;
    • 1 стакан кокосового молока;
    • 2 луковицы;
    • 3 дольки чеснока;
    • свежий горький перец;
    • кусочек имбиря;
    • 1 ст. ложка растительного масла;
    • 2 веточки свежей мелиссы;
    • ½ ст. ложки коричневого сахара

    Мелко порубите лук. Очистите имбирь, порежьте его крупными кусками. Удалите семечки из острого перца. Положите все в блендер, включая чеснок и мелиссу. Налейте кокосовое молоко и сделайте однородную массу. Затем перелейте ее в глубокую сковородку с маслом и готовьте 3 минуты.

    Порежьте мясо маленькими кубиками, положите его в сковороду, налейте оставшееся молоко и тушите, пока мясо не станет мягким и не загустеет соус.

    Приправьте блюдо сахаром и солью.

    Говядина в сливочно-малиновом соусе


    Говядина в малиновом соусе

    Оказывается, к мясу подходят не только любые гарниры, но и ягода. При этом говядина может быть тушеной, жареной и копченой.

    Необходимые продукты:

    • 800 г. мяса;
    • горсть свежей или мороженой малины;
    • 1,5-2 столовые ложки брусничного джема;
    • 200 мл. сливок;
    • 60 г. сливочного масла;
    • ½ стакана красного вина;
    • ½ стакана бульона;
    • соль;
    • черный перец крупного помола

    Джем может быть магазинный, главное, чтобы в нем не было консервантов. Брусничный можно заменить на клюквенный.

    Если мясо заморожено, постепенно дайте ему оттаять, чтобы внутри сохранился сок. Затем нарежьте его небольшими ломтиками и посыпьте перцем.

    Разогрейте масло в глубокой сковородке и положите в него кусочки говядины. Они должны качественно прожариться, но не пригореть. Затем подсолите по вкусу.

    Слегка помешивайте мясные ломтики. Добавьте к ним джем и красное вино, тушите так 6 минут, не закрывая крышки. В это время холодной водой промойте ягоды и высушите их, можно на бумажном полотенце.

    Добавьте к мясу бульон и сливки, размешайте и подождите, пока жидкость выпарится. Если соли недостаточно, снова посолите говядину.

    Поместите в посудину ягоды, перемешайте все компоненты и готовьте 10-12 минут.

    Снимайте блюдо с плиты и несите к столу.

    Как сочно пожарить стейк из говядины


    Компоненты:

    • отборная говядина в виде стейка, 2 шт.;
    • подсолнечное масло для жарки;
    • соль;
    • перец;
    • французские травы

    Как приготовить:

    Стейк не нужно мыть. Вытрите его насухо бумажным полотенцем. Обсыпьте мясо перцем и солью, а также специями. Вотрите их руками в стейк. С двух сторон обработайте говядину подсолнечным маслом. На чугунную сковородку тоже налейте масла и разогрейте ее.

    Положите стейк в посудину и прожарьте по 1 минуте с каждой стороны. Переворачивайте его несколько раз до готовности. Для этого желательно использовать кулинарные щипцы, а не вилку, чтобы сок не вытекал.

    Говядина – привередливый, но универсальный вид мяса, который прекрасно сочетается с солеными, острыми и даже сладкими ингредиентами. Надеюсь, перечисленные рецепты помогут вам приготовить вкусные и сочные блюда.
    Также узнайте, как готовить говядину в горшочке по-русски
    Приятного аппетита!


    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

    Мясо говядины довольно постное, при быстром обжаривании на углях оно может быть жестковатым. Поэтому, если вы хотите сделать говядину-гриль или приготовить из нее шашлык, мясо лучше предварительно замариновать. Когда времени на это остается немного, можно воспользоваться быстрыми рецептами маринада говядины.

    Как сделать маринад с киви

    Самый быстрый способ мариновать говядину – использовать для этого экзотический фрукт киви. Ферменты, содержащиеся в нем, смогут в короткое время размягчить даже очень жесткое мясо. На 1 кг говядины вам потребуется: - 3–4 шт. киви; - 4–5 средних луковиц; - черный и красный молотый перец; - соль; - пряные сухие травы.

    Нарежьте мясо на одинаковые кусочки размером 4–5 см, сложите его в глубокую миску. Очистите киви и натрите его на мелкой терке. Положите в мясо и перемешайте. Лук почистите и нарежьте полукольцами. На разделочной доске выложите лук, слегка присолите его и прокатайте несколько раз скалкой для теста, чтобы выделилось много сока, а лук стал мягким. Переложите лук в мясо, добавьте травы, перец, соль, снова все хорошо перемешайте и оставьте говядину в этом маринаде на полчаса-час.

    Для свинины или телятины будет достаточно постоять в маринаде из киви с полчаса. Передерживать мясо нельзя – его структура может нарушиться, куски разделятся на волокна

    Как сделать быстрый маринад для шашлыка с вином

    Поскольку гурманы предпочитают запивать обжаренное на углях мясо красным вином, вы можете замариновать говядину в том вине, которое затем подадите к шашлыкам, тем более что много вина на это не потребуется. Для такого маринада возьмите: - 1 стакан красного вина; - ½ лимона; - ¼ стакана растительного масла; - свежую зелень (листья кинзы, петрушки, сельдерея, базилика); - ½ ч.л. молотого кориандра; - черный молотый перец; - соль.

    Нарезанные куски говядины проткните вилкой в нескольких местах и сложите в глубокую миску. Посолите, поперчите, посыпьте молотым кориандром и свежей зеленью. Перемешайте. Выжмите сок половины лимона и смешайте его с вином и растительным маслом, влейте смесь в мясо и хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек говядины пропитался этим маринадом. Через час мясо уже можно будет жарить.

    Быстрый маринад для говядины на винном уксусе

    Для этого маринада необходимо использовать именно винный уксус – обычный столовый сделает говядину еще жестче. Вам нужно будет на 1 кг мяса: - 1 стакан белого виноградного уксуса: - 4 луковицы среднего размера; - ½ корня петрушки; - ¼ корня сельдерея; - 2 моркови; - 3–4 зубчика чеснока; - 3–4 лавровых листика; - 5 шт. гвоздики; - ½ ч.л. молотого мускатного ореха; - черный молотый перец; - соль.

    Корнеплоды (морковь, сельдерей и петрушку) почистите, помойте и нарежьте небольшими кусками, лук порежьте полукольцами, чеснок порубите мелко. Нарезанные куски мяса укладывайте слоями, пересыпая их солью и перцем, нарезанными корнеплодами, добавляя лавровый лист, гвоздику, мускатный орех. Разведите винный уксус с водой в соотношении 1:1 и залейте им мясо, оставьте постоять в течение часа.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»