Пассифлора что делать из шкурок. Какая на вкус. Как выглядит маракуйя

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Примерно из 500 видов растений семейства Пассифлоровых, только маракуйя получила широкое распространение и известность. Существует две различные формы маракуйи в пределах вида - это обыкновенная пурпурная (фиолетовая) и жёлтая разновидности. Отличаются не только цвет их фруктов, но и то, как и где растут эти подвиды маракуйи.


Маракуйя представляет из себя древесный многолетник, с неглубокой корневой системой и длинными ветвями лозинами, закрепляющимися при помощи усиков и плетущимися на окружающей растительности. Трёх-лопастные листья имеют небольшие зубчики по краям и растут до 20 сантиметров в длину, обладают тёмно-зелёным окрасом сверху и более бледным с оборотной стороны. Молодые стебли и усики имеют красноватый или фиолетовый оттенки, что особенно характерно для жёлтой формы маракуйи.


В пазухе каждого листа на растущей молодой лозе образуется один цветок маракуйи, вырастающий до 7,5 сантиметров в диаметре. Цветок состоит из 5 зеленовато-белых чашелистиков, 5 белых лепестков и множества тонких лучей образующих корону такого же окраса. Весь цветок имеет насыщенный фиолетовый цвет у основания, в центре сосредоточенны 5 тычинок с крупными пыльниками и пестик, разделённый натрое. Цветок жёлтой маракуйи растёт более эффектным с насыщенным цветом.


Плоды маракуйи представляют из себя почти круглые или яйцевидные фрукты вырастающие от 4 до 7,5 сантиметров в диаметре, имеют жесткую корку с гладкой восковой поверхностью. Оттенки плодов маракуйи могут быть тёмно-фиолетовыми с мелкими белыми крапинками, или светло-желтыми, напоминающими расцветку тыквы. Под кожурой обнаруживается полость, заполненная порядка 250 мешочками, наполненными ароматным соком оранжевого цвета и семенами.


Страны где растёт маракуйя.

Фиолетовая маракуйя родом из южной Бразилии и Аргентины, а происхождение её жёлтой разновидности точно неизвестно. В Бразилии маракуйя растёт повсеместно и существует уже устоявшаяся с давних времён промышленность по производству сока и пресервов из неё. Фиолетовая маракуйя считается предпочтительней для употребления в свежем виде, жёлтая выращивается для промышленной переработки.


В начале прошлого столетия насаждения маракуйи были распространены в Австралии и Новой Зеландии, однако, после появления болезни, погибли почти все масштабные насаждения. После появления гибридов жёлтой и фиолетовой маракуйи, способных противостоять серьёзным заболеваниям, эти фрукты вновь начали завоёвывать популярность в этом регионе за последние несколько десятилетий.


Прочно закрепилось промышленное производство сока маракуйи на Гавайях, где насаждения её жёлтой формы достигают 500 га. Коммерческое выращивание фиолетовой маракуйи ранее процветало в Кении и Уганде, но после появления болезней, фермеры перешли к менее массовому её выращиванию. В ЮАР, Индии и Шри-Ланке фиолетовую и жёлтую маракуйю активно выращивают для внутреннего потребления.


Сегодня маракуйя распространилась и растёт на Тайване, в частных садах Израиля, её можно встретить на островах Ява, Суматра, Малайе, Филиппинах, в Зимбабве. Во многих местах Юго-восточной Азии можно встретить дикую маракуйю, но она имеет культурное происхождения. В 1950-х годах активизировался интерес к выращиванию и переработке жёлтой маракуйи в Колумбии и Венесуэле, где производство соков, мороженого, коктейлей из маракуйи достигло промышленного статуса при широкой национальной поддержке.


Фиолетовая маракуйя является субтропическим растением. Она хорошо растёт на высотах от 650 до 1300 метров над уровнем моря, может пережить отрицательные температуры, но обычно заморозки наносят серьезный урон лозе маракуйи, поэтому в холодные месяцы целесообразно организовывать укрытия и заворачивать лозу маракуйи в сохраняющие тепло материалы. Жёлтая маракуйя более теплолюбивое - тропическое растение.


Обе разновидности нуждаются в защите от ветра, а минимальное годовое количество осадков должно составлять порядка 90 сантиметров. Маракуйя успешно растёт на многих типах почв, от лёгких, до тяжёлых суглинков, но предпочтительными являются почвы средней текстуры и средней кислотности. Известны различные периоды плодоношения маракуйи в различных местах её произрастания. Существуют территории, например в Индии, где маракуйя растёт и плодоносит круглогодично, с пиковыми периодами весной и с августа по декабрь, но качество фруктов при этом разнится от месяца к месяцу.


Расскажите об этом друзьям.

Многие любители комнатных растений выращивают пассифлоры в декоративных целях, ведь их фантастические цветки не похожи ни на какие другие. Оказывается, от некоторых видов при выращивании в квартире можно добиться плодоношения – нужно только знать несколько секретов.

Латинское название Passiflora переводится как страстоцвет (passio - страсть, flos - цветок). Название родилось благодаря итальянскому религиозному деятелю Жакомо Босио, который в 1610 г. написал, что цветок олицетворяет страдания Христа. Внешняя корона напоминает терновый венец, тычинки - пять ран. Рыльца пестика символизируют гвозди, которыми были прибиты к кресту ступни и руки Христа, венечные нити внутренней короны - шипы тернового венца. Копьевидные листья обозначают пику, пронзившую Христа, а железы на обратной стороне листа - тридцать иудиных серебренников.

Мое первое знакомство с пассифлорами (Рassiflora) , или страстоцветами , состоялось в 2007 году в Южной Америке, где в лесах Амазонки произрастает около 500 видов растений семейства Cтрастоцветных. Конечно, сотни страстоцветов невозможно, поэтому я решил ограничиться теми , что дают съедобные плоды. Но и таких оказалось около 60, из которых 10 выращиваются в качестве плодовой культуры даже в промышленных масштабах.

Перспективные виды пассифлоры

Наиболее доступна и неприхотлива - пассифлора голубая , или Кавалерская звезда (Passiflora caеrulea) . Цветки бело-голубые диаметром 7-9 см с ароматом, напоминающим запах плодов фейхоа. Цветет с весны до поздней осени. Каждый цветок в раскрытом виде держится всего сутки. Листья пятилопастные, темно-зеленые. Растет быстро и выгоняет плети до 10 м. Плод оранжевый, размером с куриное яйцо (до 6 см). Красноватая мякоть состоит из сочных мясистых выростов, охватывающих семена. Мне их вкус понравился. Для опыления необходимо наличие двух разных растений. Можно выращивать в квартире, но выбирая солнечные окна, на северных и западных цветение будет слабым. Растение в горшке можно с мая до осенних заморозков . Летних температур Подмосковья хватает для цветения и плодоношения. Отличается холодостойкостью - наземная часть погибает при температуре -10°С. Плоды зреют 1,5-2 месяца, наибольшее их количество образуется на пчелоопыляемых растениях.

Бесспорным лидером по плодоношению являются различные сорта пассифлоры съедобной (Passiflora edulis). Именно ее называют . Цветки бело-фиолетовые диаметром до 10 см, листья трехлопастные темно-зеленые. Плоды размером до 7 см, округлые, бордовые с желтой мякотью. У тропических растений период покоя не так ярко выражен, поэтому поддерживать специальные условия зимой не нужно. Наиболее комфортная температура для круглогодичного содержания +23...+27°С днем, +16...+18°С - ночью. Может зимовать при температуре не ниже +5°С, поэтому ее место в квартире или . Предпочитает солнечное местоположение. Для опыления большинства сортов необходимо растение-опылитель. На сегодняшний день мне известен только один самоопыляющийся сорт - Frederick .

Пассифлора гигантская (Passiflora quadrangularis) . Это мощная быстрорастущая тропическая лиана с фиолетовыми цветками диаметром до 12 см и темно-зелеными простыми листьями. Стебли четырехгранные. Дает похожие на плоды (размером до 30 см и весом до 3 кг). По вкусовым качествам не уступает пассифлоре съедобной - чаще всего из ее плотной мякоти делают цукаты. Зимует при температуре не ниже +12°С, соответственно ее место в зимнем саду или дома. Горшок должен быть не менее 30 см в диаметре. Моя первая такая пассифлора зимовку в зимнем саду при температуре около +10 °С не перенесла и погибла, сейчас повторяю попытку и выращиваю еще крупноплодную разновидность пассифлоры гигантской (Passiflora quadrangularis var. macrocarpa) .

Пассифлору язычковую (Passiflora ligularis) еще называют гранадилла сладкая . Это быстрорастущая лиана с фиолетовыми цветками диаметром до 10 см, сердцевидными листьями и округлыми желтыми плодами до 100 г. Оптимальная температура для ее выращивания +15...+20°С. При температуре выше +22°С бутоны не образуются. Обычно зацветает на 4-й год, когда наберет достаточную листовую массу.

(Passiflora alata) . Это быстрорастущая лиана с красивыми красно-фиолетовыми цветками диаметром до 12 см и темно-зелеными простыми листьями. Цветет в конце лета и осенью. Зимует при температуре не ниже +5°С. Для получения плодов необходимо растение-опылитель.

Пассифлора Прециосо (Passiflora Precioso - гибрид P. Blue Moon x P. alata) . Это быстрорастущая лиана. Цветки красно-голубые диаметром до 12 см. Листья темно-зеленые простые. Желто-оранжевые плоды размером до 15 см похожи на дыни. Эта пассифлора самоопыляема и может выступать опылителем для п. крылатой. Зимует при температуре не ниже +10°С.

Пассифлора телесноцветная (Passiflora incarnata) интересна для любителей выращивать пассифлоры в открытом грунте (в теплых краях). Это быстрорастущая лиана с бело-сиреневыми цветками диаметром до 9 см и ароматом сирени, зелеными трехлопастными листьями. Плоды яйцевидные, зеленые, до 6 см, с мякотью светло-желтого цвета. Наземная часть погибает при температуре -10...-12°С, но если корни замульчировать листьями на 20-30 см, то они выдерживают такую температуру без проблем. Трогается в рост только в конце мая - начале июня, поэтому может не успеть процвести и дать вызревшие плоды. Лучше зимой ее держать дома, а весной выставлять в сад. Выведено много гибридов пассифлоры телесноцветной. У меня растет один из гибридов - Incense (P. incarnata x P. cincinnata) . В этом году она красиво цвела, но из-за отсутствия цветущего сорта-опылителя плодов не завязала.

Правила выращивания пассифлоры

  • Почва слабокислой реакции (pH 6). Грунт можно приготовить самим из листовой, перегнойной земли, и песка (в соотношении 1:2:2:1).
  • Солнечное, хорошо освещенное местоположение.
  • Полив обильный, без застоя влаги. Необходим дренаж.
  • Комплексная подкормка один раз в две недели (с марта по август). Я предпочитаю жидкое удобрение Pokon для кактусов. Зимой растения подкармливать не следует.
  • и летом, когда корни полностью оплетают земляной ком. Новый горшок берут диаметром на 4-5 см больше предыдущего. Можно выращивать пассифлоры и в маленьких горшках, но обильное цветение будет только в больших - от 20 см в диаметре. Для взрослых растений вместо пересадки можно произвести замену верхнего слоя грунта (3-5 см) на новый.
  • Обрезка в марте на 2/3 от общей длины, а если побег разветвленный - на расстоянии 5 почек выше от места развилки.
  • : черенками, корневыми отростками, семенами.
  • Вредители: , . Помогает опрыскивание специальными препаратами.

Фрукта звучит как "плод страсти". Однако это никак не связано с особыми свойствами маракуйи. Дело в том, что тропическая лиана, на которой растут плоды, называется по-испански пассифлора. В переводе это название и означает "плод страсти". О том, какими вкусовыми качествами обладает маракуйя, как есть этот фрукт, в какие блюда добавлять, расскажем в нашей статье.

Описание и вкусовые качества фрукта

Родиной маракуйи является Бразилия, но выращивается она сегодня и в Южной Африке, и в Австралии, и в Америке. По внешнему виду этот экзотический фрукт напоминает крупную сливу темно-фиолетового или желтого цвета. Кожура маракуйи плотная и надежно защищает мякоть от механических повреждений, порчи. Пока плод неспелый, она гладкая, а по мере созревания становится сморщенной.

Фрукт маракуйя на 40 % состоит из сочного и сладкого сока. Вкус мякоти плодов можно сравнить с киви или со спелой облепихой, или же земляникой, сливой и персиком одновременно. Вообщем, он необыкновенный, вкусный, сочный, освежающий. Попробовать этот фрукт точно стоит каждому человеку.

Как выбирать маракуйю?

Только спелые плоды этот фрукта обладают приятным вкусом. Поэтому, прежде чем узнать, как есть маракуйю, необходимо выяснить, как ее правильно выбрать из представленного в магазине или на рынке ассортимента.

В первую очередь плоды нужно тщательно осмотреть. Самыми сладкими будут слегка сморщенные фрукты темно-фиолетового цвета. Можно потрогать плод на ощупь. Он не должен быть слишком твердым. В противном случае, разрезав его, не удивляйтесь, если мякоть окажется недозрелой. А чтобы определить, настолько маракуйя спелая, необходимо встряхнуть плод в руках. Вы должны услышать движение жидкости. Если фрукт дозрел, у него внутри находится много вкусного сока.

У спелой маракуйи присутствует легкий запах тропических фруктов. Недозрелые плоды не имеют запаха, вкуса и слишком твердые на ощупь. Покупать такие фрукты точно не стоит.

Как едят маракуйю?

Плоды этого фрукта перед употреблением разрезают ножом пополам. Сначала необходимо убедиться в том, что они чистые. Для этого их нужно тщательно вымыть, чтобы избавиться от химии, насекомых и пыли на поверхности. Кожура маракуйи твердая, а разрезать ее можно только ножом. Для этого вымытый плод выкладывают на разделочную доску и надрезают до середины. Далее с помощью рук маракуйю можно будет надломить. Делается это для того, чтобы сохранить вкусный сок, в котором много питательных веществ.

Разрезав маракуйю, можно увидеть толстую корку, как у лимона или апельсина, и сочную мякоть с крупными семенами. Если плод спелый, то он должна легко отделяться от кожуры.

Как есть маракуйю, теперь зависит от того, для какой цели вы ее разрезали: употребление в пищу в чистом виде или приготовление напитка, блюда. В первом случае мякоть просто выскабливается с помощью ложки и отправляется прямо в рот. Необходимо есть только мягкую часть с семенами, поскольку кожура горькая и невкусная. Во втором случае маракуйя выкладывается ложкой в контейнер с крышкой и хранится в холодильнике. Ее можно использовать для приготовления вкусных коктейлей и десертов.

Полезные свойства маракуйи

Издавна ценятся полезные свойства фрукта:

  • профилактика раковых заболеваний;
  • предупреждение заболеваний глаз;
  • улучшение перистальтики кишечника, за счет высокого содержания клетчатки;
  • нормализация давления;
  • профилактика бессонницы, стрессов;
  • улучшение настроения;
  • нормализация количества сахара в крови;
  • уменьшение уровня холестерина;
  • улучшение кровообращения;
  • снижение лишнего веса;
  • улучшение работы сердца и укрепление сосудов;
  • повышение иммунитета.

Регулярное употребление плодов увеличивает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям. Для этого необходимо знать, как есть маракуйю. Употребляйте только спелые и сочные, богатые витаминами плоды. В этом случае ваше здоровье всегда будет в полном порядке.

Рецепты приготовления

Полезный фрукт можно не только употреблять в пищу в чистом виде, но и использовать его для приготовления интересных напитков, коктейлей и десертов. Имеются разные рецепты с маракуйей, позволяющие сделать в домашних условиях:

  • вкусный сок;
  • коктейль с содержанием алкоголя в составе или без него;
  • джем или варенье;
  • ликер;
  • домашний йогурт;
  • мороженое;
  • другие десерты.

Рецепт варенья из маракуйи заключается в следующем:

  1. Из 10 плодов разрезанных с помощью ножа ложкой вынимается вся мякоть, выкладывается в глубокую тарелку и отправляется в холодильник.
  2. Кожура складывается в кастрюлю, заливается с водой, ставится на плиту и варится 30 минут.
  3. С помощью ложки вычищается внутренняя часть кожуры, соединяется с половиной стакана жидкости, в которой она варилась, и измельчается блендером до состояния пюре.
  4. Полученная масса соединяется с сахаром (100 г или по вкусу), соком лимона и доводится до кипения. Через 3 минуты пюре можно снимать с огня.
  5. В горячую массу добавляется мякоть маракуйи из холодильника. Варенье перекладывается в чистую стеклянную банку, после чего отправляется на хранение в холодильник.

Изготовить варенье по этому рецепту под силу даже неопытной хозяйке. А его вкус будет долго радовать всех домочадцев.

Применение в косметологии

Помимо кулинарии маракуйя широко используется при изготовлении всевозможных масок и кремов для лица и рук. Мякоть плодов давно ценится за увлажняющий эффект, который она оказывает при регулярном применении. Маски для лица на основе маракуйи придают коже ощущение чистоты и свежести. Волосы же после нанечения косметического средства на основе этих плодов становятся более крепкими и ухоженными.

Как выглядит маракуйя?

Люди, которые никогда не видели маракуйю, могут представить себе крупную сливу желтого или темно-фиолетового цвета. Этот экзотический фрукт растет на лозе, его длина колеблется от 6 до 12 см. Маракуйя , которая не совсем дозрела, имеет гладкую кожицу, а ее спелый плод отличается сморщенной поверхностью. Кожура плода довольно плотная, она надежно сохраняет мякоть от механических повреждений.

Состав маракуйи

В 100 г маракуйи содержится:

    Вода – 78 г

    Белки – 2.4 г

    Жиры – 0.4 г

    Углеводы – 13.4 г

Пищевые волокна (клетчатка) –1.5 г

Витамины:

    Витамин А (бета-каротин) – 0.24 мг

    Витамин В1 (тиамин) – 0.02 мг

    Витамин В2 (рибофлавин) - 0.1 мг

    Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.5 мг

    Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.2 мг

    Витамин В6 (пиридоксин) – 0.4 мг

    Фолиевая кислота (витамин В9) – 14 мкг

    Витамин С (аскорбиновая кислота) – 24 мг

    Витамин Е (токоферол) – 0.4 мг

    Биотин (витамин Н) – 5 мкг

    Витамин К (филлохинон) – 10 мкг

Макроэлементы:

    Калий - 340 мг

    Кальций - 17 мг

    Магний - 9 мг

    Натрий - 28 мг

    Сера – 19 мкг

    Хлор – 37 мг

    Фосфор - 57 мг

Микроэлементы:

    Железо – 1.3 мг

    Йод – 1.3 мкг

    Марганец – 120 мкг

    Медь – 120 мкг

    Цинк – 0.25 мг

    Фтор – 20 мкг

Полезные свойства маракуйи

В составе маракуйи почти не содержится жиров, преобладает белок и углеводы, что позволяет использовать этот фрукт в своем рационе тем, кто заботится о своем весе. Калорийность 100 г тропического лакомства всего 65-70 ккал. Но польза маракуйи не только в использовании при диетическом питании, она обладает множеством ценных свойств.


Полезные свойства маракуйи:

Для кишечника - Маракуйя способствует улучшению работы кишечника и оказывает мягкое слабительное действие. Кроме того, эти плоды стимулируют выведение из организма мочевой кислоты и выступают натуральным жаропонижающим средством. Маракуйю рекомендуют людям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей и печени, а также при пониженном давлении. Сок этого фрукта действует успокаивающе и помогает улучшить сон.

Для кожи - Маракуйя содержит альфа-гидроксикислоты. Улучшает гидратацию, упругость и тонус кожи. Применяется в косметических средствах (гелях) для увядающей кожи с плохим кровообращением, склонностью к прыщеватости и жирной кожи с плохой самоочищаемостью.

Плоды маракуйи содержат значительные количества витаминов и полезных минералов, богаты клетчаткой и веществами, обладающими антиоксидантной активностью. Диетологи рекомендуют употреблять маракуйю при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, мочевыводящих путей и для снижения веса.

Также маракуйя обладает противомикробным, жаропонижающим и слабительным действием, а также снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу пищеварительной системы и способствует выведению из организма мочевой кислоты и других продуктов обмена.

Маракуйя благотворно влияет на работу печени, мочевыводящих путей.

Растворимая клетчатка, которую содержит плод, уменьшает уровень холестерина в крови, снижая риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Нерастворимая клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта и применяется для профилактики различных болезней пищеварительной системы. Маракуйя обладает противовоспалительным действием, защищает организм от вирусных инфекций, регулирует работу нервной системы. Сок маракуйи действует успокаивающе и улучшает сон.

Сок маракуйи обладает тонизирующим свойством, успокаивающе воздействует на организм, помогает уснуть и подавляет рост раковых клеток, а также находит широкое применение в фармацевтике и косметологии.

Семечки маракуйи съедобны, однако имеют действие снотворного. Плод содержит глюкозид пассифлорин, что обеспечивает его успокаивающее воздействие на организм. Из пассифлоры вырабатываются медицинские препараты седативного действия.

Какой вкус у маракуйи?

В стадии полной зрелости маракуйя сочная и сладкая, она на 40% состоит из сока. Имеется множество мнений о том, на что похож вкус маракуйи. Кому-то он напоминает киви, кому-то – спелую облепиху. Чаще всего вкус желто-оранжевой мякоти напоминает смесь вкусов и ароматов земляники, сливы, абрикоса, персика, крыжовника. Эта фантастическая смесь никого не оставляет равнодушными. Чтобы ощутить этот букет, нужно приобретать спелый, тяжелый плод с морщинистой кожурой.

Как едят маракуйю?

Плотная кожица маракуйи не съедобна, после употребления ее выбрасывают. На родине этого экзотического растения мякоть принято есть ложечкой, выбирая ее из половинки фрукта. Чтобы сделать это правильно, с наименьшей потерей ценного сока, нужно надрезать кожуру маракуйи по кругу, стараясь сделать прорез так, чтобы не разрезать плод пополам. После этого половинки разъединяют быстрым движением, стараясь не потерять ни капли освежающего сока. Косточки маракуйи съедобны, их едят вместе с мякотью.

Мякоть этого фрукта широко используется в кулинарии стран ее традиционного выращивания. Ее добавляют в салаты, муссы, начинки для пирогов, в соусы. Съедобными семенами маракуйи в Бразилии украшают кондитерские изделия. Считается, что съев торт или пирожное с таким украшением, человек становится спокойнее. Тонизирующий сок этого фрукта пьют в не разбавленном виде, добавляют в коктейли и другие напитки.

Выращивание маракуйи в домашних условиях

При желании маракуйю можно вырастить дома, за короткий срок она заплетет своими побегами большое пространство и станет цвести изумительными по красоте цветами. Конечно, ее побеги не достигнут десятиметровой длины аналогично лианам маракуйи в тропиках Бразилии, однако, и это растение украсит интерьер яркой зеленью, изумительными по своей красоте необычными цветами и, возможно, даст плоды.

Существует два вида размножения :

    Семянной,

    При помощи черенков.

Для черенкования нужно иметь под рукой взрослое плодоносящее растение маракуйи. Проще всего получить свой собственный экземпляр семенным размножением. Посадочный материал можно приобрести в специализированном магазине, где семена, скорее всего, продаются под торговым названием «пассифлора» или извлечь из спелого фрукта самостоятельно. Промытые и просушенные семена нужно обеззаразить, промыв их в слабом растворе соды или марганцовки.

Компоненты грунта для выращивания так же прокаливаются в течение часа в духовке или в течение 15-20 минут в микроволновой печи, чтобы предупредить заражение тропической неженки грибковыми заболеваниями, к которым у нее нет иммунитета.


Состав грунта:

    Перегной – 1 часть;

    Крупный речной песок – 1 часть,

    Дерновая земля – 2 части.

Семена размещают в питательном грунте, слегка присыпают землей, проливают почву и накрывают пленкой до появления всходов. Ждать их придется достаточно долго – не меньше месяца. Все это время почву проветривают, приоткрывая пленку, и содержат во влажном состоянии. Нужно, чтобы емкость стояла в светлом месте при температуре не ниже комнатной.


Уход за маракуйей после всходов:

    Размещение растения – только в светлом месте, лишенном сквозняков. Если растение стоит на подоконнике - ни окно, ни форточку открывать не рекомендуется.

    Полив – только по мере необходимости, после пересыхания верхнего слоя грунта.

    Подкормки – каждые 15 дней комплексным удобрением, отлично подходят удобрения для томатов, приветствуются внекорневые опрыскивания стимуляторами типа «Эпин», «Циркон» в соответствии с инструкцией.

    Опора маракуйе крайне необходима, так как за несколько месяцев это растение способно полностью закрыть своими побегами оконный проем. Нужно учесть, что эта лиана практически не способна расти, если ее побеги направлены вниз или подвязаны шпагатом. Оптимальный вариант – прочная опора в виде шпалеры или специальной решетки.

    Пересаживание – проводится в фазе 3-4 настоящий листьев сразу же в горшок, в котором растение проведет свою жизнь. Если не пересадить маракуйю в этот момент, позже это будет технически сложнее сделать из-за обильной вегетативной массы побегов.

    Опыление – проводится вручную при помощи мягкой кисточки. Лучшее время для этой операции – первая половина дня, влажность воздуха должна быть не менее 65%, иначе пыльца теряет свою способность к опылению.

При тщательном выполнении всех технологических операций первые плоды порадуют уже после первого года выращивания маракуйи. Но, даже если этого не произойдет, экзотические цветы и обильная зелень станут гордостью цветовода.

Противопоказания к применению маракуйи

С особой осторожностью стоит употреблять этот фрукт тем, кто имеет опыт борьбы с любыми аллергическими проявлениями. Крайне редко, но все-таки встречается индивидуальная непереносимость экзотических фруктов. Не стоит использовать маракуйю для питания детей раннего возраста. Даже если ребенок не имеет склонности к аллергии, незрелый желудочно-кишечный тракт малыша может отреагировать самым неординарным образом.

Лица, страдающие от сахарного диабета, должны знать, что при продолжительном хранении маракуйи в прохладном месте в них значительно увеличивается количество сахара. Особое внимание нужно уделить тщательной очистке плодов, приобретенных в торговой сети, так как для сохранности плодов во время длительной транспортировки их обрабатывают воском и антибактериальными препаратами. Желательно, чтобы эти средства не попали в организм во время еды.

Использование маракуйи принесет много пользы для потребителей экзотических фруктов. Ее богатый состав нормализует многие функции организма, положительно влияет на состояние кожи, ногтей, волос, а выращивание этого растения дома принесет немало приятных впечатлений.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников . Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта

Маракуйя (Passion Fruit) - экзотический плод с приятным сладким вкусом с небольшой терпкостью. Кожура этих плодов имеют очень яркую окраску: ярко-желтую, сочно-фиолетовую, розовую или даже красную. Название данного фрукта Таиланда буквально переводится как «плод страсти». Маракуйю местные жители называют сауварот.

Растение маракуйя - это лиана, которая может расти везде, где только сможет зацепиться своими усиками. Растет растение очень быстро, до 15-20 м в год. Цветы маракуйи поражают своей красотой.

Плоды растения напоминают огромные виноградины, которые имеют диаметр от 4 до 8 см, округлую или немного вытянутую форму. Кожура маракуйи плотная, а мякоть желеобразная, без косточек. Вес спелой маракуйи - 35-50 г.

Период созревания маракуйи приходится на январь-апрель. В это время вы можете купить килограмм «витаминного набора» за 30-50 бат.

Этот очень популярный фрукт Таиланда бывает двух видов. Чаще всего можно встретить фрукт золотистого цвета размером с грейпфрут, но бывает плод пурпурно-фиолетового цвета, который немного меньше по размеру, примерно с лимон. Маракуйя считается немного ядовитой. Желтые плоды маракуйи крупнее фиолетовых, но мякоть фиолетовый плод имеет слаще, аромат интенсивнее, а общий вкус – богаче. Кроме того, у фиолетового «плода страсти» кожура тоньше, а это означает, что сочной мякоти у него больше.

Спелая свежая маракуйя полна витаминов и минеральных веществ, а еще в ней много клетчатки - 10,4 г на 100 г мякоти. Калорийность фрукта составляет 97 калорий в 100 г свежей мякоти «плода страсти». Маракуйя имеет высокое содержание витамина С - в 100 г мякоти 30 мг витамина, что делает этот фрукт мощным антиоксидантом. Ежедневно употребляя маракуйю, можно укрепить иммунитет.

Также этот замечательный фрукт является хорошим источником витамина А для нашего организма - в 100 г мякоти маракуйи содержится 1274 МЕ витамина, в состав входят криптоксантин, фито-вещества и бета-каротин. Витамин А необходим для хорошего зрения и помогает выглядеть нашей коже свежее.

В спелой мякоти маракуйи содержится калий - в 100 г мякоти содержится 348 мг вещества. Также маракуйя - отличный источник железа, фосфора, меди, магния и других минеральных веществ.

Спелые плоды маракуйи тяжелые и пухлые, если при этом фрукт имеет морщинки, то он будет иметь более сладкий вкус и интенсивный аромат.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»