Рецепты компота из малины. Компот из малины на зиму без стерилизации Как закрутить компот из малины на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Наверняка у каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления и секреты. Большинство представительниц слабого пола не только готовят пищу для ежедневного употребления, но и делают Данная статья расскажет вам о том, как варить малиновый компот. Рецепт с пошаговой инструкцией будет представлен вашему вниманию ниже. Вы выясните пропорции продуктов и основные нюансы приготовления этого напитка.

Малиновый компот

Этот напиток богат полезными витаминами и минералами. Приготовить его можно как из свежих ягод, так и с использованием замороженных плодов. Подавать напиток рекомендуется в охлажденном виде летом и горячим зимой.

Малиновый компот отлично утолит жажду и окажет пользу вашему организму. Плоды этого растения активно борются с бактериями и патологическими микроорганизмами. Малина издавна использовалась для лечения болезней органов дыхания и некоторых инфекций. Также плоды растения помогут будущим мамам подготовить свой организм к родам.

Способ приготовления напитка

Перед тем как варить малиновый компот, необходимо определиться со способом его подачи. Для холодного напитка вам понадобится меньше воды. Малиновый компот в этом случае будет более концентрированным. Если же вы планируете угостить всех горячим питьем или законсервировать отвар, то количество воды и сахара нужно пропорционально увеличить.

Возьмите один килограмм ягод. Если вы используете замороженный продукт, то его предварительно нужно оставить на два часа в холодильнике. Таким образом, разморозка пройдет максимально благоприятно для плодов. Мыть малину не нужно. Отсортируйте твердые ягоды и отделите их от листочков. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите жидкость до кипения. Тонкой струйкой всыпьте сахар. На один килограмм ягод вам понадобится два литра воды и 300 грамм сахара. Такие пропорции нужно соблюдать в том случае, если вы собираетесь подавать охлажденный малиновый компот. Для горячего или консервированного питья на указанное количество плодов нужно взять 5 литров воды и 500 грамм сахара.

После того как песок полностью растворится в кипящей жидкости, поместите в нее ягоды. Полученную смесь нужно варить в течение 5-7 минут. После этого снять кастрюлю с огня.

Завершающий этап приготовления

Малиновый компот для холодной подачи нужно остудить и дополнить лимонным соком в количестве 50 миллилитров. После этого можно разлить жидкость по стаканам и при необходимости положить в них лед. Украсьте напиток несколькими ягодами свежей малины и вставьте трубочку.

Для консервирования продукта нужно разлить горячий малиновый компот в банки. Далее плотно закрутите заготовку крышкой и переверните. В таком положении напиток должен простоять двое суток в теплом месте. После этого нужно его переместить в темное и прохладное помещение. В таком состоянии банки могут ждать своего часа длительное время. После вскрытия напитка вы также можете подать его в теплом виде или дополнить кусочками льда.

Заключение

Теперь вам стало известно, как нужно готовить малиновый компот. Помните, что напиток можно разнообразить и другими плодами. Так, с малиной великолепно сочетаются смородина, кислая вишня, клубника. При желании в компот можно поместить листья мяты, семена аниса или фенхеля. Для приготовления лечебного напитка дополните малиновый компот шиповником или клюквой. Если для приготовления напитка вы используете коричневый или то его количество должно быть уменьшено. В противном случае вы получите очень сладкое питье. Успехов в приготовлении!

Малина издавна считается первейшим народным и, заметьте, самым вкусным, средством для лечения простуды, острых респираторных заболеваний, гриппа. Несколько кружек потогонного чая с малиновым вареньем – и вот уже хвори как будто и не бывало, температура снижается, а больной вновь чувствует прилив жизненных сил.

Малина отлично снижает давление, так что ее советуют употреблять всем гипертоникам, а еще она замедляет процесс старения и относится к низкокалорийным продуктам. Так что, девушки, мечтающие похудеть, могут смело включать малину и компот из нее в свой рацион. Что может быть лучше: наслаждаться лакомством и при этом худеть!

Способы заготовки

Это практически единственная ягода, свойства которой остаются неизменными и после термической обработки. Поэтому можно варить из малины варенье, делать компоты, желе, джемы и т.п. У каждой хозяйки обязательно должно быть приготовлено на зиму несколько баночек заготовок из малины, которые выручат в трудную минуту.

А от десертов с этой чудесной ягодой просто невозможно оторваться. Ее добавляют в качестве начинки в пирожки и печенье, а еще украшают выпечку, различные коктейли и смузи. Однако остановимся на малиновом компоте, который не только прост в приготовлении, но еще и чрезвычайно полезен.

Почему именно компот?

Компот из малины очень вкусный и полезный, насыщенный витаминами и аминокислотами. К тому же такой способ заготовки ягоды на зиму намного экономичнее всех остальных. Из минимума ягод может получиться достаточно много банок малинового напитка.

Если сравнивать компот с другими способами заготовки на зиму этой чудесной ягоды, то главное преимущество в том, что готовится он очень просто и быстро, как и любой другой компот. Малина, вода и сахар – вот и все основные ингредиенты самого простого рецепта компота.

Единственный недостаток заготовки малины таким способом заключается в том, что вряд ли очень нежные ягоды после заливки их горячим сиропом сохранят свою первоначальную форму. Однако можете быть уверены, что на вкус и пользу продукта это никак не повлияет.

Способы приготовления малинового компота на зиму

Компоты из малины готовят как со стерилизацией, так и без нее. Правда, во втором случае вряд ли стоит рассчитывать, что ваша заготовка благополучно простоит до весны. Лучше такой компотик употребить в течение первых двух-трех месяцев. Некоторые хозяйки готовят компот из малины в собственном соку, вкус и цвет его необычайно насыщен, однако на такую заготовку уйдет довольно большое количество ягод и сахара.

Кстати, малина прекрасным образом сочетается с черной смородиной, клубникой, ежевикой, яблоками, абрикосами, виноградом. Поэтому не бойтесь экспериментировать, делайте ягодно-фруктовые ассорти из наиболее любимых вами плодов. Очень красивые компоты получаются из составляющих разных цветов. Например, красная малина будет превосходно сочетаться с черной ежевикой или смородиной, или, например, с зеленым виноградом. Цвет такого компота будет чрезвычайно эффектным.

Выбор и подготовка ягод

Для компота лучше брать ягоды малины примерно одного размера и не очень спелые, иначе при заливке кипятком они просто могут развалиться. Для начала ягоды нужно перебрать, так как малина очень быстро портится и превращается в кашу. Отберите целые ягоды, промойте их холодной водой, только очень быстро, чтобы не успел вытечь весь сок.

Часто внутри ягод живут малиновые жучки, поэтому перед тем, как начать делать компот, малину лучше залить слегка подсоленной прохладной водой и подержать в ней минут 10-15. Когда личинки всплывут на поверхность, малину быстро ополаскиваем водой и после того, как стечет вся лишняя жидкость, раскладываем по банкам, заливает сиропом и закрываем.

Хранить компот из малины обязательно нужно в сухом, темном, прохладном месте, иначе он быстро испортится. Такая заготовка, если в ней достаточно сахара, может храниться всю зиму, если, конечно, вы не выпьете этот замечательный компот раньше.

Рецепты компота из малины на зиму

Самый элементарный способ приготовления малинового компота такой: в подготовленную стерильную трёхлитровую банку укладываем пол-литра уже перебранной малины, сверху засыпаем стакан сахара, все это заливаем крутым кипятком и тут же закатываем. По мере остывания содержимое банки будет приобретать свой яркий малиновый цвет. Открывать и пить такой компот можно уже будет через несколько дней. К тому времени он уже успеет настояться и стать выразительным по своему вкусу.

Другой способ сэкономит вам и тару, и место. В этом случае банку почти целиком заполняем ягодами, заливаем очень сладким, густым сиропом и закатываем. Такой компот необходимо разбавлять водой по вкусу и с удовольствием употреблять.

Малиновый компот без стерилизации

Для одной трехлитровой банки компота возьмите:

  • 2-3 стакана малины;
  • 2-2,5 л воды;
  • 2 стакана сахара.

Как готовим:

  1. Ягоды аккуратно уложите в стерилизованные банки.
  2. Залейте крутым кипятком.
  3. Подождите до остывания воды, после чего вылейте ее в кастрюлю.
  4. Положите сахар, поставьте на огонь, доведите сироп до кипения, чтобы весь сахар растворился.
  5. Залейте им ягоды и сразу же надежно укупорьте.
  6. Переверните банку вверх дном, остудите и только после этого убирайте в холодильник.

Кстати, в этот компот можно добавить и щепотку лимонной кислоты. Это придаст вашей заготовке приятную кислинку.

Компот из малины и смородины

Для него понадобится примерно одинаковое количество тех и других ягод, по 300 г, смородины можно взять немного поменьше, чтобы она не заглушила вкус малины. На 3-литровую банку понадобится 1,5-2 стакана сахара.

Как готовим:

  1. Ягоды перебираем, моем несколько секунд, чтобы не вытек сок, после чего смородину высыпаем в кастрюлю.
  2. Добавляем туда воду, варим на небольшом огне 10 минут, всыпаем сахар, варим еще 5 минут и выключаем.
  3. После того, как уже выключили плиту, добавляем малину – так она сохранит свою форму.
  4. Выливаем компот в банки, закатываем, ждем до полного остывания, после чего убираем в холод.

Компот из малины в собственном соку

Для этого компота на 1 кг малины нам понадобится 300 г сахарной пудры или сахара.

Как готовим:

  1. Малину переберите и вымойте. Дайте стечь воде.
  2. Выложите ягоды в кастрюлю либо тазик, пересыпая ее, слой за слоем, сахаром или пудрой.
  3. Оставьте вашу полузаготовку на несколько часов, пока малина не даст много сока.
  4. Затем ягоды распределите по стерильным банкам и сверху залейте соком.
  5. Стерилизуйте банки с содержимым около 5 минут, затем укупорьте. Компот в собственном соку готов!

Компот из малины и абрикосов

На первый взгляд достаточно не сочетаемые ингредиенты дают превосходный, оригинальный вкус. Для того, чтобы приготовить это ассорти, возьмите в равных частях ягоды и абрикосы, например, по 0,5 кг, 2,5 л воды, 2 стакана сахара.

Как готовим:

  1. На 3-литровую банку возьмите полкило малины и полкило абрикосов, косточки из которых можно не удалять. Если же вы хотите, чтобы косточек в вашем компоте не было, выньте их из ваших абрикосов, которые можно разрезать на две половинки.
  2. Залейте содержимое банки кипятком, подержите минут десять, потом остывшую воду вылейте в кастрюлю, добавьте туда сахар и сварите сироп.
  3. После того, как сахар полностью растворится, можно считать, что сироп готов. Залейте его в банку, стерилизуйте минут 5-10 на медленном огне, укупорьте.

Как приятно морозной зимой открыть баночку компота из малины, приготовленного по любому из рецептов, и получить заряд бодрости и витаминов от вкуснейшего напитка, приготовленного собственными руками! Приятного аппетита!

Зимой, когда не хватает витаминов, а фрукты и ягоды стоят очень дорого, не обойтись без закаток. К примеру, малиновый компот на зиму – это напиток, который можно открыть в честь праздника или просто ради утоления жажды. Он имеет приятный цвет и вкус, обладая небольшой кислинкой, с освежающим ароматом мяты, которая делает ваш компот из ягод более оригинальным.

Необязательно дожидаться холодного времени года, чтобы открыть компот из малины и снять первую пробу. Банки могут простоять до следующего жаркого лета, когда напиток прекрасно будет расходиться со льдом или в охлажденном виде.

компот из малины на зиму фото рецепт

Многие считают, что банки, в которых будет закрываться компот, стерилизовать не обязательно. Это остается на усмотрение хозяйки, но для тех, кто не страшится экспериментов и не хочет заморачиваться со стерилизацией, банку и крышку можно только хорошенько вымыть и сполоснуть кипятком. Вытирать емкость не требуется, она должна высохнуть при комнатной температуре или на балконе. Кто считает стерилизацию тары обязательным этапом консервирования, стерилизуем стеклянные банки любым привычным способом (в духовке, в мультиварке, над паром или в микроволновке), а крышки кипятим.

В качестве емкостей для компота используют банки объемом не менее 2 литров. Так как напиток будет расходиться очень быстро, рекомендуется закрывать компоты в больших количествах, благо на одну банку приходится небольшое количество ингредиентов.

В качестве ингредиентов зимнего компота используются ягоды и сахар в следующих пропорциях на 3-ех литровую банку:

Ингредиенты:

  • 250 мл (стакан) малины;
  • 250 г (стакан) сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты,
  • для приятного послевкусия можно добавить пару веточек мяты.

Процесс приготовления:

В первую очередь необходимо подготовить тару для заготовок, а также крышки.


Перебрать и промыть ягоды. Для того чтобы компот получился насыщенным, лучше отбирать крупные целые плоды малины. Если они сохранят свою форму в напитке, то их можно будет потом не просто съесть, а использовать в качестве украшения десерта. В целом ягоды будут менее кислыми и плотными, чем свежие или замороженные, но вкусовые качества все же позволят опознать малину.

Чистые ягоды аккуратно укладываются на дно банки. Если вы решили добавить мяту, то ее тоже необходимо сполоснуть в проточной воде, после чего отправить к малине.


Поверх ягод насыпается сахарный песок и лимонная кислота. Не нужно оставлять надолго ягоды в банке, поскольку они пустят сок и деформируются, гораздо лучше сразу залить их кипятком и закатать крышку. Будьте осторожны, наливайте кипяток медленно, поскольку банка может треснуть из-за перепада температур.


Перед тем, как отправить компот остывать, проверьте, герметично ли закрыта крышка. Для этого достаточно поставить банку дном вверх и внимательно осмотреть края крышки. На них не должно быть капель компота. Если крышка закрыта неплотно, следует сразу же открыть банку и закрыть ее новой подготовленной крышкой. Дополнительно стерилизовать ничего не нужно.

Компот остывает примерно 2 суток, в течение которых желательно оставить банку в прохладном темном месте, укрыв полотенцем или пледом. В первые часы или сутки цвет компота может показаться чересчур бледным, однако не стоит волноваться по этому поводу. За несколько дней из бледно-розовой жидкости он превратится в обычный компот ярко-малинового цвета. Соответственно, если вы хотите испробовать напиток до наступления зимы, стоит подождать, пока ягоды полностью отдадут свой сок, и компот получит красивый оттенок.


Компот из малины на зиму приготовила Ксения

Малина любима многими взрослыми и детками. Эта ароматная ягодка отлично подходит для потребления в пищу сама по себе. Из нее можно готовить вкуснейшие десерты в летнее время, и также ее можно заготавливать на зиму в виде варений, джемов, замороженных ягод и компотов. Малина обладает многими лекарственными качествами, она насыщает организм массой полезных веществ, способствует укреплению иммунитета, лечению ОРВИ и пр. Сегодня мы говорим о том, как приготовить вкусный компот на зиму без стерилизации из ягод малины на 3 литровую банку.

Для приготовления компота без стерилизации совсем не обязательно использовать какие-то химические консерванты. При соблюдении всех рекомендаций вам удастся закатать полностью натуральный компот с минимальной термической обработкой ягод, который будет замечательно храниться в условиях комнатной температуры.

Самый простой компот на 3 литровую банку на зиму

Для приготовления такого ароматного напитка на трехлитровую банку (баллон) стоит использовать пару стаканов спелых ягод, один стакан сахара, а также столько воды, сколько поместится.

Первым делом подготовьте ягоды: переберите их, устраняя весь мусор, подгнившие и травмированные малинки, после выложите плоды на дуршлаг, и промойте.

Банки для приготовления напитка хорошенько промойте, используя пищевую соду. Ополосните их несколько раз и стерилизуйте над паром в течение четырех-пяти минут. Крышки для закатки проварите пару минут в кипящей воде.

Разложите подготовленные плоды по стерильным банкам. Вскипятите воду, желательно, с запасом. Далее заварите содержимое банок кипящей водой и оставьте на пять – десять минут. Затем с аккуратностью слейте горячую воду в кастрюлю. Кстати, для того чтобы эта манипуляция была максимально удобной, используйте крышки с дырочками, их можно найти в специальных хозяйственных отделах.

Всыпьте в слитую воду сахар, отправьте ее на огонь и доведите до кипения. Проварите на протяжении пары минут, далее разлейте сироп по баночкам и укупорьте их крышками. Переверните готовый напиток вверх дном, укутайте хорошенько и оставьте вплоть до полного остывания.

Компот без стерилизации из малины на банку в 3 литра с кизилом

Для приготовления такого интересного варианта зимнего питья читателям «Популярно о здоровье» стоит подготовить триста грамм малины, триста грамм кизила, стакан сахара, двести миллилитров воды и столовую ложечку лимонного сока. Этого количества компонентов хватит на одну трехлитровую банку.

Первым делом подготовьте нужные компоненты. Кизил для такого компота стоит использовать свежий, целый и не примятый. Его нужно хорошенько промыть и тщательно перебрать. Вскипятите достаточное количество воды в кастрюле, окуните в нее кизил на дуршлаге буквально на пять минут. После обдайте плоды холодной водой.

Малину хорошенько промойте, окуная на дуршлаге в холодную воду, и переберите.

Сложите оба вида ягод в подходящую кастрюлю. В отдельной кастрюльке приготовьте сироп из стакана воды и сахара. Заварите кипящим сиропом ягоды. Оставьте такую заготовку в достаточно прохладном месте на шесть – восемь часов. После влейте в нее нужное количество воды, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения и размер банок.

Затем отправьте кастрюлю с будущим напитком на огонь средней мощности, доведите до кипения, влейте лимонный сок и перемешайте. Разлейте готовый компот по стерильным баллонам, укупорьте стерильными крышками, переверните вверх дном и хорошенько укутайте.

Как приготовить самый простой малиновый компот на банку в 3 литра ?

Для приготовления такого варианта напитка стоит запастись двумя стаканами малины, полутора стаканами сахара и чайной ложечкой лимонной кислоты. Этих компонентов хватит на трехлитровый баллон.

Первым делом подготовьте плоды: хорошенько переберите их, устраняя всевозможный мусор и поврежденные ягодки. После промойте малинки, окуная их на дуршлаге в холодную воду. Приготовьте сироп: влейте в кастрюлю по три литра воды на каждую банку, всыпьте сахар и доведите до кипения. После закипания проварите еще пять минуток. Далее разложите малину в подготовленные баллоны: чистые и стерильные.

Всыпьте в них лимонную кислоту и заварите кипящим сиропом. Тут же закатайте компот стерильными крышечками, переверните вверх дном и оставьте под одеялом вплоть до полного остывания.

Простой компот из малины и ягод смородины

Для приготовления такого интересного напитка стоит подготовить один стакан спелых, но плотных ягодок малины, стакан красной либо белой смородины, а также стакан черной смородины. Кроме того используйте около стакана сахара.

Промойте ягодки, устраните все хвостики и поврежденные плоды. Разложите малину и смородину по банкам. Предварительно обязательно промойте баллоны с содой, ополосните несколько раз и простерилизуйте над паром в течение пяти минут. Крышки для закатки прокипятите три-четыре минуты.

Заварите содержимое банок кипятком. Оставьте на четверть часа, после слейте горячую жидкость обратно в кастрюлю. Всыпьте в нее нужное количество сахара и подогрейте до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Прокипятите сироп минимум пару-тройку минут после закипания, далее заварите ним содержимое банок. Укупорьте готовый компот стерильным крышками, переверните вверх донышком и укутайте хорошенько. Остывший напиток вполне может храниться при комнатной температуре, но подальше от солнечных лучей.

Ну, что готовы записать еще один удачный рецепт заготовки? На этот раз вкусного малинового компота на зиму, без стерилизации. Тогда давайте поговорим о преимуществах этой заготовки. Во-первых – она очень ароматная, и компот получается очень вкусным, не таким насыщенным, как вишневый компот на зиму, но и не проигрывает ему. Во-вторых, процесс заготовки очень прост, мы даже не будет заливать компот два раза. Да, да, заливка будет именно один раз. Ну, и, в-третьих – малина, уникальная ягода, которая не теряет свои витамины и микроэлементы после термической обработки (хотя ее-то мы и сведем к минимуму).

Заготавливать компот мы будем в двух 1,5 литровых банках, вместо них можно использовать рецепт для консервации в 3-х литровой банке. Компот из малины без стерилизации на зиму можно заготовить из любого сорта малины, я использую раннюю малину, можно готовить также из поздней, черной или желтой малины. В малиновый компот можно добавлять и другие ягоды, отличный вкус получится, если добавить клубнику, вишню или смородины.

Если вы уже готовы, давайте посмотрим что нам нужно кроме банок и малины.

Ингредиенты на 3 литра:

  • малина – 500 грамм;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – 2,6 литра.

Приготовление

Для удачного хранения этой заготовки стерилизовать банки обязательно. Лучше всего это сделать в духовке. Такой способ позволяет подготовить сразу большое количество банок.

В холодную духовку ставим вымытые содовым раствором банки. Они должны быть влажными, а духовка холодная. Включаем духовку и разогреваем ее до 100 градусов. Ждем 10 минут, чтобы простерилизовать банки объемом 1 литр, и 20 минут для 3-х литровых банок. По истечению времени, выключаем духовку и даем банкам остыть до комнатной температуры. Если взять банки сразу и начать в них что-то укладывать и заливать, они просто-напросто лопнут из-за разницы температуры.

Крышки под закрутку, можно стерилизовать вместе с банками в духовке, а вот крышки для ключа, нужно прокипятить 5 минут.

В подготовленные банки выкладываем малину. Как вы знаете, малину не моют. Но если вы, все же, не уверены, то выложите ее на дуршлаг промойте под проточной водой. Кладем ягоды в банки.

Совет: к малине можно добавить красную смородину, клубнику, крыжовник, черешню. А вот с вишню лучше закрывать отдельно.

Засыпаем сверху сахар.

Заливаем банки крутым кипятком (вода закипела и сразу заливаем в банки).

Сразу их закатываем. Переворачиваем вверх дном.

И обязательно укутываем. Сахар может не раствориться сразу и лечь на дно. Не переживайте, переверните банку два три раза, и он разойдется. После полного остывания под одеялом, компот приобретет красивый цвет и его можно будет перенести на хранение в кладовку или подвал.

Заготовку из малины храним в кладовке, желательно использовать компот до весны.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»