Рыба в духовке язь. Язь в духовке в фольге. Приготовление язя в духовке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

У язя довольно высокие вкусовые качества, поэтому он часто становится объектом кулинарных изысканий рыболовов и людей, любящих побаловать себя рыбой. Основной недостаток его мяса – наличие мелких костей, однако он может нивелироваться при приготовлении.

По вкусу рыба язь напоминает карпа. Его мясо имеет белый или слегка желтоватый цвет и калорийность в 117 ккал. В составе много (18,2%) белков, почти отсутствуют (0,3%) жиры и нет углеводов. Есть в рыбе хром, никель, молибден, фтор, железо и витамин РР. Из аминокислот присутствуют: метионин, таурин, лизин, триптофан.

В кулинарии из язя варят, жарят, пекут, солят; из его мяса получается хорошая начинка для пирогов. Некоторые любители предпочитают из рыбы делать консервы.

Рецепты из язя

Язь в духовке в фольге

Приготовление язя в духовке начинают с его чистки, потрошения, отрезания плавников и головы. Рыбу не моют – протирают бумажным полотенцем; делают поперечные надрезы и натирают солью, смешанной с перцем.

Отдельно мелко режут болгарский перец и пару больших луковиц. Добавляют крупно нарезанный свежий укроп и полученной смесью начиняют рыбу.

В разрезы тушки капают лимонный сок, помещают ее в емкость, посыпают рыбной приправой, порезанным крупно свежим укропом и заливают сметаной. Ставят на три часа в холодильник.

После выкладывают на фольгу, заворачивают и помещают в горячую (+220°С) духовку. Через 50 мин. язь готов.

Язь в духовке с картошкой

Рыбу чистят, потрошат и моют и оставляют на полотенце подсушиться. После натирают перцем, майонезом и солью. Укладывают в середине противня, смазанного маслом и немного подсоленного.

Нарезают полукольцами лук и выкладывают слоем вокруг тушки рыбы. То же делают с морковью, которую предварительно режут кружочками. Сверху устраивают слои из кружочков картофеля, не забывая каждый из них солить. Верхний слой смазывают растительным маслом с помощью кисточки.

Помещают рыбу язь в духовку, где выдерживают 15 мин. при +220°С. Затем переставляют в верхнюю зону и готовят еще 20…25 мин. У готового блюда на рыбе появится румяная корочка.

Фаршированный язь в духовке

Для облегчения приготовление язя следует начинать с его заморозки. Затем его достают, немного размораживают, чистят чешую и моют. Надрезают кожу вокруг головы и, используя тупой конец вилки, снимают кожу с тушки, стягивая ее чулком по направлению к хвосту. При снятии кожи подрезают плавники и хвост, оставляя их на месте.

Отделяют голову, чистят внутренности. Снимают мясо с костей и перекручивают на мясорубке, добавляя лук, морковь. В полученную массу вводят соль, сырое яйцо, перец, сваренную ранее и остывшую пшенную кашу. Все перемешивают, начиняют шкуру рыбы, размещают на листе (смазывают предварительно маслом растительным), приставляют голову.

Готовят язя в духовке примерно час, температура +200°С.

Язь в духовке в сметане

Чтобы приготовить язя, его вначале чистят, потрошат, моют, обрезают плавники. Полученную тушку внутри наполняют мелко нарубленным луком, посоленным и поперченным предварительно.

Сверху на тушке делают глубокие поперечные надрезы, натирают ее перцем, солью, в разрезы вставляют полукольца лимона. Оставляют язя мариноваться в холодильнике на 30 мин.

Смазывают противень растительным маслом, укладывают слой из колец лука. Язя полностью обмазывают сметаной и кладут поверху слоя лука. Противень закрывают фольгой.

Помещают рыбу в духовку. Готовят 30…40 мин., нагревая ее до +180°С.

Язь в духовке с овощами в рукаве

Для рецепта из язя подходит целая тушка рыбы или филе из нее. Их, перед приготовлением, натираются смесью соль+ перец, сбрызгивают соком лайма или лимона и оливковым или растительным маслом.

Подготавливают овощи: картофель чистят и крупно режут; цуккини вымывают и крупно нарезают; морковь чистят, режут толстыми (1 см) кружочками; болгарский перец режут вдоль пополам, удаляют семечки и крупно нарезают; полукольцами нарезают репчатый лук; цветную капусту промывают, разбирают на кочешки; зелень моют, обсушивают, рубят.

Все овощи кладут в кастрюлю, солят, перчат, перемешивают. Добавляют масло (оливковое, растительное), рубленую зелень и опять перемешивают.

Рукав, который предназначен для запекания, раскладывают на противне, помещают в него рыбу, овощи. Завязывают с двух сторон, концы подворачивают вниз, а сам рукав в 3…5 местах прокалывают иглой.

Помещают противень в горячую (~+200°С) духовку. Готовится рыба 30…35 мин.

Язь, запеченный в духовке с картофелем и просто в фольге – голосуйте за лучший вариант! Рецептов приготовления язя в духовке – огромное количество.

Как-то пришлось мне готовить язя. Ну, мы, конечно, привыкли готовить щуку, карпа или треску, а тут муж рыбак принёс домой чудо рыбу и гордо изрёк: «Приготовь!». Господи, я эту диковинку первый раз в жизни видела, а чтобы ещё что-то из неё приготовить – это вообще за гранью фантастики. Благо, у меня дедушка – потомственный рыбак-кулинар и приготовить сможет даже свежевыловленную калошу. Поэтому дал мне прикольный рецепт под названием язь, запеченный в духовке с картофелем. Порылась я и в интернете, почитала о полезных свойствах этой рыбки и решила помочь таким же непросвещённым домохозяйкам, как и я. Итак, читайте и запоминайте, как приготовить язя в духовке с картофелем быстро, изумительно вкусно, и до смешного просто.

Язь, запеченный в духовке с картофелем – рецепт

Для приготовления такого интересного и пикантного блюда нам понадобятся следующие компоненты:

  • Рыбка язь – 0,5 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сметана домашняя или магазинная, максимальной жирности – 1 стакан;
  • Сыр – 150 грамм;
  • Соус «Краснодарский» или кетчуп – 1 стакан;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль, чёрный молотый перец, кориандр.

Итак, готовим нашу чудо рыбку! Для начала берём язя, очищаем его от чешуи, избавляемся от головы, плавников и хвоста. Далее, отделяем мясо от кости. Для приготовления данного кулинарного произведения нам потребуется только филе, поэтому остальные части тела рыбы можете отдать полакомиться коту. Хорошенько промываем филе под проточной водой и подсушиваем с помощью кухонного полотенца. Режем рыбку порционными кусками, солим, перчим, посыпаем кориандром и отставляем в сторону, чтобы немного промариновалась. Можно выдавить сок с половины лимона и немного полить рыбку, чтобы придать мясу пикантный вкус.

Берём картофель, очищаем его и нарезаем кружочками. Отправляем в глубокую тарелку, где его солим и немного перчим. Можно приправой для рыбы, если вам она нравиться. Мне достаточно просто соли и перчика. Очищаем лук от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.

  • 1 слой – порезанный полукольцами лук;
  • 2 слой – кружочки картофеля;
  • 3 слой – промаринованные куски нашего язя.

Четвёртым слоем мы заливаем следующий соус: смешиваем в тарелке соус «Краснодарский», сметану домашнюю и воду. Немного подсаливаем. Тщательно всё перемешиваем и выливаем на противень с его содержимым.

Разогреваем духовку до 200-220С 0 и ставим в неё противень с продуктами. Запекаться наш язь с картошкой будет 30-40 минут. После истечения этого времени, достаём рыбку и посыпаем всё предварительно натёртым сыром. Отправляем опять в духовку на 10-20 минут, до появления нежной румяной корочки. Вот и все премудрости!

Язь, запеченный в фольге – инструкция

Можно также приготовить язя, запеченного в фольге без овощей, просто в собственном соку. Сделать это очень просто. Для этого мероприятия нам понадобятся следующие продукты:

  • Язь – 0,5 кг;
  • Лук – 1-2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Майонез – 1 ст. ложка;
  • Соль;
  • Перец молотый.

Чтобы приготовить язя в духовке в фольге берём, собственно, нашу рыбу, чистим, избавляемся от внутренностей и промываем под проточной водой. Шинкуем рыбку, чтобы лучше пропеклась. Натираем её солью, перчиком, майонезом и поливаем соком свежеотжатого лимона. Берём противень, стелем фольгу на дно и кладём нашего язя. Запихиваем ему в брюшко предварительно порезанный полукольцами лук и несколько долек лимона. Заворачиваем фольгу и отправляем противень в духовку на 20-30 минут. Температура должна быть 150-180 С 0 . Перед тем, как достать язя, разворачиваем фольгу и оставляем рыбку в духовке подрумяниваться ещё 15 минут.

16.01.2019

Не все хозяйки слышали о рыбке с интересным названием язь. Водится она в реках и считается одной из вкуснейших пресноводных рыб. Единственный минус – большое количество меленьких костей. Но если знать все кулинарные хитрости, вы сможете приготовить изумительное рыбное блюдо. Давайте обсудим, как готовится язь в духовке. Рецепт пополнит вашу кулинарную копилку.

Рецепт приготовления язя в духовке известен многим рыбакам. Как и другие продукты из этого ряда, язь содержит высокое количество протеина, витаминов, микро- и макроэлементов, минералов, необходимых человеческому организму для полноценного функционирования.

Если вам предстоит впервые приготовить язя, то в первую очередь необходимо научиться правильно разделывать такую рыбку. Чешуя с язя счищается очень сложно. Как только не экспериментировали кулинары, пока не нашли действенный способ.

Сначала охлажденного язя промывают проточной водой, а затем ошпаривают крутым кипятком. После такой манипуляции чешуя счищается гораздо легче.

На заметку! Слишком долго держать свежего язя в кипятке нельзя, иначе сварится кожица.

Только после того, как вы полностью очистили рыбку, можно приступать к разделыванию. Вспарываем брюшко и вычищаем внутренности. Осторожно вынимаем пузырь. Если его проткнуть, то рыбное филе приобретет горьковатый привкус.

Язь, как и другая речная рыбка, имеет специфический запах. От него обязательно следует избавляться. Поможет в этом свежеотжатый лимонный сок, ароматные пряности, сушеные прованские и итальянские травы, соль и смесь молотых перцев.

На заметку! Маринад можно использовать любой: сметанный, майонезный, соевый. Обязательно такую рыбу мариновать, тогда мелкие косточки размягчатся и вы без проблем сможете наслаждаться вкусом запеченного язя.

По-разному готовится язь в духовке. Рецепт с картошкой пользуется особой популярностью. Тушка рыбы этого сорта не маленькая, поэтому ее рекомендуется запекать целиком. Кстати, перед маринованием на тушке язя делают поперечные неглубокие надрезы, чтобы филе хорошенечко пропиталось маринадом.

Вообще можно добавлять не только картофель. Традиционно союзниками рыбных блюд выступают лук, свежий, обжаренный или маринованный, морковь, кабачки, баклажаны, цветная капуста, стручковая фасоль, зеленый горошек, брокколи.

Чтобы рыбка хорошенечко пропеклась и при этом не пересохла, лучше использовать алюминиевую фольгу. Малокалорийным получится угощение, приготовленное в рукаве.

  • в среднем язь запекается около одного часа, независимо от того, целую тушку вы готовите или разделанную на порционные куски;
  • если вы не любите маринады, используйте по старинке свежеотжатый лимонный сок и смесь перцев;
  • особый вкус рыбе придает свежий или сушеный розмарин;
  • добавьте немного маринованного лука, и запеченный язь сразу же приобретет потрясающий вкус;
  • можно для приготовления использовать сливочные соусы, сметану или майонез;
  • мариновать язя следует не менее пары часов, чтобы меленькие кости хорошенечко размягчились.

Варианты блюд

Оду рыбку запечь сумеет даже неопытный кулинар. Но вы можете сразу убить двух зайцев – приготовить и рыбное угощение, и гарнир. Как уже было сказано, язь отлично сочетается с овощными компонентами.

Предварительно овощи подвергать тепловой обработке не нужно. Просто очистите выбранные овощи и нашинкуйте их кубиками примерно одинакового размера. Вообще, овощи можно отдельно сложить в рукав и запечь параллельно с язем.

Вкусно получится, если картофель смазать тщательно майонезным или сметанным соусом, добавить слой замаринованного лука и обжаренной моркови, а сверху разложить кусочки рыбки.

На заметку! Неповторимый аромат и изысканный вкус язю придает сыр твердых сортов. Натираем его на терке с крупной перфорацией и добавляем в самом конце, когда остальные ингредиенты будут готовы.

Добавляйте больше зелени, особенно если запекаете рыбку целиком. Лучше всего взять веточки укропа, петрушки и розмарина.

Очень вкусной получится рыба, запеченная с брокколи и цветной капустой. Овощи нужно разобрать на соцветия и предварительно бланшировать в кипящей воде. После повторного закипания жидкости овощи проваривают ровно три минуты.

Если вы любите пикантные блюда, в качестве маринада используйте соевый соус, смешанный с цитрусовым соком. Добавьте еще немного жгучего перца и молотого имбиря.

Предлагаем вам приготовить язя по традиционному рецепту, который уже опробовали многие хозяюшки. Запекать тушку будем целиком. При минимальном наборе ингредиентов у нас есть возможность сотворить настоящий гастрономический шедевр.

На заметку! При разделке рыбки учитывайте вышеописанные правила, тщательно счищайте чешую. Остатки чешуи смывайте под струей проточной воды.

Ингредиенты:

  • тушка язя свежемороженая – одна штука;
  • смесь молотых перцев;
  • рафинированное масло плодов оливы;
  • лимон – одна штука;
  • луковица – три головки;
  • соль морская пищевая.

Приготовление:


На сегодняшний день, как приготовить язя знает не каждая хозяйка. Почему? Всё очень просто: многие просто не сталкивались с этой рыбкой. Однако в наше время опытные домохозяйки должны уметь всё, а кулинарным искусством нужно владеть в совершенстве.

На сегодняшний день, как приготовить язя знает не каждая хозяйка. Почему? Всё очень просто: многие просто не сталкивались с этой рыбкой. Карась, карп или щука – вот обычные экземпляры речной фауны, а язь – мало попадающаяся и редкая разновидность. Однако в наше время опытные домохозяйки должны уметь всё, а кулинарным искусством нужно владеть в совершенстве.

Язь в духовке «По северному» — пошаговая инструкция

Итак, читайте и запоминайте, как приготовить рыбу язь «По северному» быстро, легко и изумительно вкусно. Для осуществления задуманного мероприятия нам понадобятся следующие компоненты:

  • Рыбка язь – 1 шт. весом около 1-1,5 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Мука – 3 ст. ложки;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • Майонез – 3 ст. ложки;
  • Соль4
  • Чёрный молотый перец;
  • Лимон – 1 шт.

Итак, мы уже знаем, какие продукты нужны для нашего потрясающе вкусного язя, как приготовить этот кулинарный шедевр – читайте дальше.

Для начала, подготовим наш основной компонент – рыбку язя. Очищаем его от чешуи, вытягиваем внутренности, отрезаем голову, хвост и плавники. Я делаю все эти процедуры очень быстро, так как имею секретный нюанс для оперативности дела. Хотите, поделюсь с вами? Чтобы быстро избавить рыбку от чешуи – обдайте её кипятком. Тогда она чистится быстро и удобно.

Очистив нашего язя от чешуи и выпотрошив, кладём его на разделочную доску и делаем надрезы по всему телу рыбы. Моя бабушка называла эту процедуру шинковкой и нужна она для того, чтобы косточки рыбки хорошо потушились, прожарились – одним словом приготовились.

Далее, очищаем чеснок от шелухи и мелко нарезаем его. Берём язя, обильно солим его, посыпаем перцем и поливаем соком свежеотжатого лимона. Втираем соль, перец и сок лимона в рыбку, в середину брюшка. Порезанный чеснок тщательно запихиваем в прорези на теле язя, в животик. Оставляем на 20-25 минут, чтобы промариновался.

Следующим нашим шагом будет приготовление начинки для язя. Для этого возьмём лук, очистим его и порежем кольцами. На сковороду нальём несколько ложек подсолнечного или оливкового масла и отправим туда лук. Поджарим его до золотистого цвета и оставим немного остыть.

Берём противень, слегка смазываем его маслом и кладём промаринованную ароматную рыбку. Сверху выкладываем лук. Следующим слоем будет порезанный дольками помидор, перемешанный с майонезом и чесноком. Отправляем противень с его содержимым в духовку на 30-40 минут. Температура должна быть 200-220 С 0 . По истечению нужного времени, достаём наш кулинарный шедевр, украшаем дольками лимона и свежей зеленью, и подаём к столу.

Для приготовления язя потребуется:

  • Язь – 1 шт. (примерно 1 кг.);
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Луковица средних размеров – 2 шт.;
  • Мука – 100-150 г.;
  • Масло растительное – 1 ст.;
  • Половина лимона;
  • Щепотка кунжута;
  • Соль и перец.

Чистка рыбы

Первое, что необходимо сделать, подготовить рыбу к приготовлению. Для этого следует ее Сам по себе язь отлично чистится, но для еще большего облегчения чистки можно использовать кипяток. Просто перед чисткой обдать целую рыбину кипятком. После такой процедуры можно увидеть, как на животе язя чешуя меняет свой вид, как будто сваривается. Главное не переборщить с кипятком, а то можно и вовсе сварить всю кожу. Теперь при чистке рыбы ее чешуя не будет разлетаться во все стороны. Хуже всего язь чистится именно в области брюха.

Патрашение

После чистки вымываем рыбу под холодной водой и убираем остатки чешуи. Далее вскрываем брюхо и чистим ее от внутренностей. Далее отрезаем голову и плавники. Кстати плавники можно аккуратно срезать ножницами. Теперь вновь обмываем язя под проточной водой, убирая кровь и все лишние элементы, чтобы рыбка была идеально чистая.

Маринование

Далее почищенную рыбу следует замариновать. Предварительно сделав на ней надрезы по всей длине примерно через каждых 2 сантиметра. Такая процедура нужна для того чтобы после обработки и маринования рыбы все мелкие косточки растворились под воздействием лимонного сока. Выложив рыбу на блюдо или противень, нужно обильно ее натереть солью и черным перцем. Протирать следует как внутри, так и снаружи, и не забывать натирать в сделанных разрезах. После этого выдавить из лимона сок прямо на рыбу с двух сторон. Теперь ее можно оставить для маринования, приблизительно на 30 минут.

Приготовление приправы

Язь пусть маринуется, а для дальнейшего блюда можно приступить к следующему этапу. На противень влить достаточно много подсолнечного масла, поставить в духовую печь и оставить там для разогрева. Температура духовки должна составлять 200 градусов.
Теперь в ход используем следующие ингредиенты. Чеснок нужно мелко нарезать, можно кубиками, можно соломкой, как больше нравится. Лук тоже режем кольцами. Для того чтобы сделать лук помягче, необходимо его пассировать на сковороде. Туда же следует добавить нарезанные кубиками помидоры. Все перемешать и оставить в сковороде накрыв крышкой.

Подготовка рыбы

Теперь опять переходим к язю. После маринования следует слить выделившуюся воду. И натереть тушку приготовленным ранее чесноком. Набить им также следует сделанные разрезы и брюхо. Вытягиваем из духовки разогретый противень и укладываем рыбу на него, предварительно обваляв язя в муке. Рыба должна быть полностью покрыта мукой, для создания легкой корочки, а также для того чтобы не прилипла к противню.

В лук и помидоры добавить майонез, слегка посолить и приправить перцем для аромата. Все перемешать и аккуратно выложить сверху на язя. Не стоит делать слишком большой слой из ингредиентов. Оставшееся лучше аккуратно и красиво выложить рядом с тушкой. Для более красивого вида язя можно сверху еще немного посыпать кунжутом.
Теперь рыбу можно отправлять в духовку, выставив 180 градусов. Запекаться язь до приготовления должен один час. Спустя час нужно достать рыбу, выложить на блюдо и украсить листочками салата и болгарским перцем. Всё язь запеченный в духовке готов. Для гарнира отлично подойдет отварной картофель, но это уже по собственным предпочтениям. Блюдо готово.

Приятного аппетита.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»