Если хочется чего-то вкусного, полезного и при этом безвредного для фигуры, салат из морского коктейля станет наилучшим вариантом. Под морским коктейлем понимают ассорти из кальмаров, мелких креветок, осьминогов и мидий. Обычно, такое смеси из морепродуктов продаются в замороженном виде, однако витамины и другие полезные вещества от этого не страдают. Морской коктейль содержит витамины А, Д и Е и более 40 микро- и макроэлементов.
Морепродукты прекрасно гармонируют со многими овощами и фруктами, зеленью, сырами, яйцами, поэтому вариантов приготовления салата из морского коктейля очень много. В качестве заправки для салатов из морского коктейля используют смесь оливкового или другого растительного масла с лимонным соком, соевый соус, смесь масла с горчицей и чесноком, нежирный майонез, сметанный соус и т.д. Заправка не должна быть слишком тяжелой, иначе она будет затмевать легкий вкус морепродуктов.
Салаты из морского коктейля можно часто встретить в меню ресторанов, блюдо также отлично подходит для праздничного стола. А включив такую полезную закуску в ежедневный рацион, можно избавиться от бессонницы, улучшить работу мозга, нормализовать обмен веществ и привести уровень сахара в крови в норму.
Салат из морского коктейля — подготовка продуктов и посуды
Из посуды понадобится кастрюля или сковорода (в зависимости от того, как будет готовиться коктейль), миска для соуса, салатник, нож, пресс для чеснока, дуршлаг и терка. Подавать салат можно в маленьких пиалах, вазочках или на тарелках.
Перед приготовлением салата из морского коктейля необходимо подготовить морепродукты. Для этого их отваривают до готовности в кипящей воде с добавлением соли, перца и других специй. Время варки недолжно превышать трех минут. Коктейль можно также обжарить на сковороде, однако нужно тщательно следить за состоянием продуктов – слишком длительная обработка сделает морепродукты похожими на резину. 3-5 минут вполне хватит.
Рецепты салата из морского коктейля:
Рецепт 1: Салат из морского коктейля
Для приготовления данного блюда понадобится морской коктейль, который можно купить практически в любом супермаркете, помидоры и зелень. Пикантный вкус и аромат придают салату лук и чеснок. Такой салат из морского коктейля – не только очень полезное, но и вкусное блюдо.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило морского коктейля;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 помидора;
- Несколько веточек петрушки;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Белый винный уксус – 2-3 ст. л.;
- Яйца – 3 шт.;
- Салат-латук – несколько листиков.
Способ приготовления:
Морской коктейль отвариваем в подсоленной воде до готовности, откидываем на дуршлаг, затем измельчаем. Репчатый лук мелко шинкуем и обдаем кипятком. Зубчики чеснока натираем на мелкой терке или пропускаем через чеснокодавку. Петрушку измельчаем ножом. Томаты режем небольшими ломтиками. Яйца варим вкрутую и чистим – они понадобятся для украшения. В отдельной миске смешиваем морской коктейль, помидоры, лук, чеснок, уксус и зелень. Салатницу, в которой будет подаваться блюдо, выстилаем листьями латука и выкладываем салат из морского коктейля. Рекомендуется, чтобы блюдо постояло в холодильнике около получаса. Перед подачей оформляем салат ломтиками яиц.
Рецепт 2: Салат из морского коктейля «Морской владыка»
Этот шикарный, насыщенный полезными продуктами салат можно приготовить довольно быстро в домашних условиях. Для приготовления блюда потребуются морепродукты и овощи. Такое необычное угощение прекрасно впишется в любое праздничное меню.
Требуемые ингредиенты:
- 2 свежих огурца;
- Морской коктейль – 500 г;
- Отдельно тигровые или королевские креветки – 5-6 шт.;
- Твердый сыр «Пармезан» — 85 г;
- 1 грейпфрут;
- 1 болгарский перец;
- Оливки (без косточек) – 10-12 шт.;
- 2 зубчика чеснока;
- Масло оливковое (Extra Virgin) – 3-4 ст. л.;
- Красный салатный лук – 1 шт.;
- Помидорки-черри – 200 г;
- Зелень;
- Черный перец (молотый);
- Соль;
- Немного сахара.
Способ приготовления:
Огурцы, перец, помидоры и зелень тщательно моем. Огурцы нарезаем тонкой соломкой, предварительно счистив кожицу. С перца удаляем сердцевину и семечки, режем тонкими полосками. Лук мелко шинкуем. Черри разрезаем пополам. Сыр натираем на средней или мелкой терке. Морской коктейль варим до готовности в соленой воде и окидываем на дуршлаг. Зелень мелко рубим. Оливки нарезаем маленькими кружочками. Отдельно от морского коктейля варим королевские креветки: для этого погружаем их в кипящую воду с солью, лимонным соком и семенами укропа и варим около трех минут. Готовим заправку: смешиваем оливковое масло, грейпфрутовый фреш, немного соли и сахара, пропущенный через чеснокодавку чеснок и черный перец. В миску или салатницу выкладываем коктейль, черри, лук, огурцы, сыр, перчик и оливки. Все компоненты заправляем соусом и перемешиваем. Украшаем салат из морского коктейля королевскими креветками и посыпаем зеленью.
Рецепт 3: Салат из морского коктейля и спаржи
Это блюдо можно отнести к разряду диетических, так как морепродукты сами по себе низкокалорийные, а входящие в состав салата спаржа и сельдерей делают кушанье еще и очень полезным.
Требуемые ингредиенты:
- Морской коктейль – 250-300 г;
- 1 свежий огурец;
- Спаржа (консервированная) – 110-120 г;
- Стебли сельдерея – 2 шт.;
- Масло растительное – 2-3 ст. л.;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- 1 ч. л. маринованного имбиря;
- Петрушка, кинза и укроп.
Способ приготовления:
Морской коктейль варим в подсоленной воде до готовности, охлаждаем, измельчаем и выкладываем в миску. Огурец, стебли сельдерея и всю зелень тщательно промываем в проточной воде. Огурец режем тонкой соломкой, со стеблей сельдерея срезаем жесткую часть и режем тонкими полосками, всю зелень измельчаем. Спаржу нарезаем маленькими кусочками. В отдельной миске готовим соус: смешиваем соевый соус, масло и очень мелконарезанный имбирь. Выкладываем в салатник морепродукты, огурец, спаржу, сельдерей, заправляем соусом и тщательно перемешиваем все компоненты. Украшаем готовое блюдо измельченной зеленью.
Рецепт 4: Салат из морского коктейля с клубникой
Этот изысканный салат порадует не только прекрасную половину человечества, но и мужчин, так как горчица в сочетании с луком и чесноком придает блюду пикантный, островатый вкус. Лучше готовить салат летом, когда начинает созревать садовая клубника – именно она придает «вкусный» аромат блюду. Импортные сорта такого эффекта не дают.
Требуемые ингредиенты:
- Морской коктейль – полтора стакана;
- Несколько листиков зеленого салата;
- Красный салатный лук – 1 головка;
- Клубника садовая – 130 г;
- Масло оливковое – 30 мл;
- Соль, черный перец;
- Зубчик чеснока;
- 1 ч. л. горчицы;
- Уксус столовый – 7-8 мл.
Способ приготовления:
Для начала нужно приготовить горчично-клубничный соус, так как он должен немного постоять в холодильнике: лук мелко шинкуем, смешиваем с горчицей, пропущенным через пресс чесноком и пюрированой клубникой. Добавляем масло и уксус, все тщательно смешиваем в блендере. Морской коктейль обжариваем до готовности на растительном масле. Выстилаем салатник листьями салата, выкладываем коктейль, добавляем перец и соль по вкусу и заливаем заправкой. Подают такой салат из морского коктейля в горячем виде.
Рецепт 5: Салат из морского коктейля «Пьяная вишня»
Этот шикарный рецепт салата из морского коктейля поразит всех своей оригинальностью и незабываемым изысканным вкусом. Удивите гостей и близких своим кулинарным талантом, приготовив такое удивительное блюдо.
Требуемые ингредиенты:
- Морской коктейль – 400-420 г;
- Орехи грецкие -100 г;
- Вишня – 100-110 г;
- Яблоко – 1 шт.;
- Лимонный сок;
- Красное вино – 2-3 ст. л.;
- Оливковое масло;
- Оливковый майонез – 30 мл;
- Соль морская;
- Петрушка;
- Лавровый лист;
Способ приготовления:
Лук нарезаем кольцами, опускаем вместе с морским коктейлем и лавровым листом в кипящую подсоленную воду и варим морепродукты до готовности. Коктейль откидываем после варки на дуршлаг и ставим остывать. Грецкие орехи мелко рубим. Яблоко чистим, режем небольшими кубиками и обжариваем оливковом масле с добавлением вина. Получится яблочная масса, похожая на пюре. Выкладываем массу в миску, добавляем майонез, орехи и коктейль. Солим и перчим по вкусу, готовый салат украшаем вишней (без косточек) и веточками петрушки.
Салат из морского коктейля — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Выбирая для салата морской коктейль, рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, замороженным методом шоковой заморозки. Тщательно прощупайте упаковку: если в ней чувствуется снег или лед – это говорит о том, что продукт размораживался и подвергался повторному замораживанию. Такой коктейль лучше не покупать.
Можно взять на заметку экспресс-вариант приготовления салата из морского коктейля (когда совсем нет времени): пока варятся продукты, замаринуйте тонкие кольца лука в лимонной кислоте и черном перце на 5 минут и просто соедините все ингредиенты — просто и со вкусом!
Если хочется побаловать себя или гостей вкусными деликатесными морепродуктами, салат из морского коктейля - лучшее решение в данной ситуации. Он обладает отменным нежным вкусом, полезен для здоровья, фигуры, содержит массу витаминов. Легкий рецепт и пользу этого блюда оценят даже дамы, сидящие на строгих диетах.
В состав обычного морского коктейля входят кусочки осьминога, мидии, кольца кальмаров, различные мелкие креветки. Такое ассорти придется по вкусу любителям свежих морепродуктов. Продается в магазинах такая смесь почти всегда в замороженном виде, необходимо лишь заранее разморозить пакет и отварить содержимое на плите. Салат-коктейль можно готовить из различных овощей, сыра, яиц, добавляя их к смеси в нарезанном виде - рецепт у каждой хозяйки свой.
Два способа домашнего приготовления морского коктейля
Чтобы сделать вкусный салат-коктейль из разнообразных вкусных морепродуктов, нужно заранее приготовить их двумя разными способами, выбрав наиболее подходящий:
- Можно отварить морской коктейль в кипятке, добавив в кастрюлю соль, перец, лавровый лист и смесь. Время кипения не должно быть больше 3 минут, стоит проследить по часам.
- Можно пожарить смесь на разогретой сковороде с растительным маслом, посолив, поперчив на вкус. Однако долго держать на огне сковородку тоже нельзя - максимум 3 минуты, иначе кальмары с осьминогами превратятся в подобие резины.
Вкусный салат с морепродуктами и свежими помидорами
Салат из морского коктейля со свежими помидорами получается остреньким, пряным. Остроту ему придают измельченный чеснок с маслинами, соус, а нежности добавляют креветки с твердым сыром. Зеленый хрустящий салат вкупе с морепродуктами дарит массу витаминов, так что пользы от этого блюда очень много. Рецепт достаточно простой, время приготовления занимает около 20 минут.
Ингредиенты:
- пакет морского коктейля массой 500 грамм;
- 3 средних помидора, но лучше взять упаковку маленьких для красоты блюда;
- 10 маслин;
- 100 грамм твердого сыра;
- несколько листьев салата;
- долька чеснока;
- ложка соевого соуса по вкусу;
- оливковое масло для заправки.
Приготовление:
- Чтобы приготовить морской салат быстро, смесь морепродуктов следует заранее отварить и остудить в тарелке.
- Помидоры аккуратно нарезаем небольшими дольками.
- Сыр натираем на терке мелкой стружкой.
- Чеснок измельчаем, смешиваем с соевым соусом, ложкой оливкового или обычного растительного масла.
- Листья свежего салата моем, стряхиваем капельки, рвем на небольшие кусочки руками.
- Маслины лучше мелко порезать, если они с косточками, следует удалить их.
- Пересыпаем в большое блюдо остывшую смесь морепродуктов, кусочки салата, сыр, маслины, помидоры, поливаем сверху острым соусом, перемешиваем деревянной лопаткой или ложкой.
Подсказки:
- Если из кусочков помидоров выделился сок на доске, следует обязательно слить его в раковину.
- Соус можно заменить смесью майонеза с горчицей, рецепт это предполагает. Вкус будет более насыщенным, в этом случае нужно будет подсолить готовый салат-коктейль.
Салат с морским коктейлем и свежим огурцом
Этот салат-коктейль оценят любители креветок, острых мидий, свежих огурчиков. Изюм с кукурузой придают готовому блюду сладковатый вкус, семечки с зеленью добавляют пряности. Такой экзотический состав салата на первый взгляд может показаться странным, однако, попробовав пару ложек, все гости оценят рецепт и с удовольствием съедят угощение.
Ингредиенты:
- 500 грамм смеси кальмаров, креветок, мидий;
- 2 огурца;
- маленький помидор;
- 5 листьев салата;
- 3 ложки консервированной кукурузы;
- пучок перьев зеленого лука;
- щепотка очищенных семечек;
- горстка изюма;
- яйцо;
- зелень, майонез, сок лимона, соль.
Приготовление:
- Морскую смесь нужно отварить или подарить, остудить.
- Огурцы, помидор и зеленый лук нужно порезать острым ножом на кусочки.
- Яйцо надо отварить, почистить, измельчить вилкой.
- В майонез следует выдавить сок половинки лимона, перемешать.
- Все ингредиенты надо смешать в большой миске, добавив соль, зелень, майонез, выложить в стеклянный салатник.
Подсказки:
- Если не нравится майонез, можно дома сделать вкусный соус для заправки. Рецепт простой: 2 ложки оливкового масла смешать с выжатым в чашку лимонным соком, молотым перцем.
- При желании изюм и семечки можно заменить маслинами, жареным кунжутом.
Нежный салат с морепродуктами и овощами
Остренький салат-коктейль из вкусных морепродуктов, овощей и специй придется по вкусу даже мужчинам. Красный лук, мидии и чеснок добавляют остроты овощам, а нежная заправка придает этому блюду легкости. Готовить такое угощение недолго, если морепродукты отварены заранее, рецепт тоже простой.
Ингредиенты:
- пакет смеси морепродуктов;
- красная луковица;
- долька чеснока;
- 2 средних помидора;
- петрушка, спаржа, сельдерей;
- яйцо;
- оливковое масло;
- сок лимона, соль, специи.
Приготовление:
- Салат приготовится за 10 минут, если морепродукты и яйцо отварить заранее.
- Красную луковицу режем колечками или полукольцами.
- Помидоры нарезаем кусочками.
- Яйцо натираем на мелкой терке.
- Зелень с долькой чеснока измельчаем ножом.
- Сок лимона, масло и специи смешиваем в тарелочке, чтобы получился остренький соус.
- Перемешиваем деревянной лопаткой все ингредиенты, заправляем приготовленным соусом.
Подсказки:
- Морской салат-коктейль при желании можно выложить в плоское блюдо, стеклянный салатник, высокие фужеры на ножках.
- Лучше дать блюду перед подачей постоять в тарелке полчаса, чтобы выделился лишний сок.
Салат из морского коктейля с перцем
Нежный салат-коктейль из морепродуктов, болгарского перца и помидоров порадует хозяек необычным пряным вкусом и ароматом. Делать его достаточно просто, никаких экзотических продуктов в составе нет. Креветки, мидии и нежные кальмары придают блюду остроты, зеленый салат с помидорами добавляют витаминов.
Ингредиенты:
- упаковка морского коктейля весом 500 грамм;
- 3 маленьких помидора;
- 1 сладкий перец желтого цвета;
- несколько листьев хрустящего салата;
- 100 грамм сыра;
- долька чеснока;
- любое масло для заправки;
- специи, соль, зелень по желанию.
Приготовление:
- Морепродукты нужно пожарить на сухой сковороде, выложить в блюдо, остудить.
- Помидоры режем дольками, перец - тонкой соломкой.
- Листья салата рвем руками на кусочки.
- Сыр натираем на терке тонкой стружкой.
- Чеснок измельчаем, перемешиваем с перцем, солью, маслом.
- Смешиваем все продукты, стараясь не размять помидоры, поливаем сверху соусом, выложив морской салат-коктейль в салатник или фужер.
Подсказки:
- Чтобы кусочки перца стали более мягкими, нужно ошпарить их кипятком и подержать в воде около минуты, затем пересыпать в дуршлаг.
- В соус для аромата можно выжать сок лимона или грейпфрута, добавить частички укропа, петрушки.
Любой морской салат-коктейль, сделанный по понятным и простым рецептам, украсит праздничный или семейный стол. Можно выложить его в красивые салатницы, пиалы, фужеры, украсить сверху колечками маслин, зернами кукурузы, натертым сыром. Если есть время и желание, рекомендуется сделать слоеный салат-коктейль, промазав каждый слой майонезом.
Морской коктейль – уникальный и изысканный дар водной стихии. В гастрономическом отношении данному полуфабрикату нет равных. Несмотря на простой и незамысловатый состав морской коктейль чрезвычайно полезен и очень вкусен. Обычно в него входят креветки, кальмары, мидии и осьминоги. Причем в некоторых регионах Земли его дополняют обитателями местных морей.
Для мира морской коктейль был открыт древними греками еще до нашей эры. Уже в те времена греческие рыбаки, вылавливая из богатейшего Средиземного моря мидии, креветки и осьминоги, научились их готовить вместе, а не по отдельности, чем добились изумительного вкуса. Так, в древнегреческой поваренной книге, составленной Архестратом, упоминаются блюда из морепродуктов, причем блюд именно из морского коктейля было более половины. В то время люди мало задумывались над тем, что они едят, однако, уже они отметили, что после употребления блюд из даров моря появляются силы и чувствуется необыкновенная легкость.
Исследования современных ученых подтвердили, что действительно морской коктейль очень полезный продукт. Во-первых, все компоненты экологически чистые, так как моллюски обитают только в чистых естественных водоемах, а при их обработке не используются вредные химикаты или консерванты. Во-вторых, очевидна польза для организма: в коктейле масса полезных веществ. Йод помогает бороться с упадком сил и восстанавливает эндокринную железу и обмен веществ. Таурин держит в норме кровяное давление и сахар в крови. Что касается витаминов А и Е, то они являются отличными антиоксидантами и борцами с преждевременным старением организма.
Отдельно стоит сказать про превосходные диетические свойства морского коктейля. Ведь дары моря – это белок в чистом виде. Калорий здесь относительно немного, всего 173 ккал, что значительно меньше говядины и свинины. Усваивается он также быстрее, если для полного переваривания мяса необходимо 7 часов, то для блюд из морского коктейля понадобится всего лишь 3 часа. Диетологи рекомендуют своим пациентам употреблять морской коктейль ежедневно в небольших количествах. Особенно он хорош в качестве ингредиента в салате. Так коктейль значительно лучше усваивается организмом и не наносит вреда фигуре.
Как уже упоминалось выше морской коктейль – это сочетание различных морских обитателей. Иногда некоторым не нравится отдельные компоненты, но это не страшно, один элемент можно и исключить из коктейля. Вот краткая характеристика каждого составного элемента морского коктейля:
Креветки. Отлично дополняют вкус коктейля. Важно помнить, что размер креветки не имеет значения, главное необходимо знать, что креветки северных морей лучше подходят для салата, а южные креветки – для горячих блюд.
Кальмары. Отличаются своими питательными свойствами. А их мясо сочетается практически со всеми овощами и зеленью. Секрет приготовление кальмаров – время варки. Если варить слишком долго кальмар будет похож по вкусу на кусок резины.
Мидии. Самый нежный элемент морского коктейля. Просты в приготовлении – достаточно отварить в подсоленной воде.
Осьминог. Сначала удаляют чернильные мешки, если они заранее не удалены. Затем отваривают и обжаривают. Мясо осьминога очень нежное и вкусное, несмотря на предрассудки. Итак, вот некоторые рецепты салатов с морским коктейлем.
Салат – «Морской царь»
Необходимые ингредиенты:
- свежий огурец - 2 шт.
- морской коктейль – 450 г
- королевские креветки – 5 шт.
- сыр твердых сортов – 90 г
- грейпфрут – 1 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- оливки без косточек – 12 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- оливковое масло холодного отжима – 3,5 ст. ложки
- репчатый красный лук – 1 шт.
- томаты черри – 200 г
- свежая зелень
- черный молотый перец
Огурцы нарезать тонкой соломкой или протереть на терке. Лучок и перец мелко нашинковать. Томаты разрезать на половинки. Сыр протереть не средней терке. Оливки порезать колечками. Морской коктейль отварить в подсоленной воде до готовности.
Креветки королевские отварить отдельно. Заправку приготовить из свежевыжатого сока грейпфрута, оливкового масла, измельченного чеснока, сахара, соли и молотого перца. Все необходимые ингредиенты смешать, полить заправкой. Перемешать. Украсить королевскими креветками и свежей зеленью.
Салат с морским коктейлем, спаржей и сельдереем
Необходимые ингредиенты:
- морской коктейль – 250 г
- огурец свежий – 1 шт.
- консервированная спаржа – 120 г
- стеблевой сельдерей – 2 шт.
- подсолнечное масло – 2-3 ст. ложки
- соус соевый – 1-2 ст. ложки
- маринованный имбирь – 1 чайн. ложка
- укроп
- петрушка
- кинза
Морской коктейль отварить и измельчить. Свежий огурец нарезать соломкой. Зелень мелко нашинковать. Спаржу порезать на небольшие кусочки. Соус приготовить из подсолнечного масла, соевого соуса и измельченного или протертого на терке имбиря. Соединить все компоненты салата. Тщательно перемешать и заправить. Украсть свежей зеленью.
Салат из морского коктейля – «Золотой осьминог»
Необходимые ингредиенты:
- морской коктейль (креветки и осьминоги) – 500 г
- репчатый лук – 1 шт.
- томаты – 2 шт.
- петрушка – 5 веточек
- чеснок – 2 зубца
- столовый уксус – 3 ст. ложки
- куриные яйца – 2-3 шт.
- салат латук – 3 листочка
Тушки осьминога почистить, удалить клюв, присоски, чернильные мешки. Опустить в кипяток на пару секунд. После промыть в проточной воде. Нарезать на кусочки, посолить и отварить. Креветки также очистить и отдельно отварить.
Лук мелко нашинковать. Чеснок пропустить через пресс. Зелень порубить. Помидоры порезать на небольшие дольки. Смешать все порезанные овощи, морской коктейль и зелень. Перемешать и выложить в салатницу на листья салата латука. Украсить долька сваренных вкрутую яиц. Салат перед подачей на обеденный стол охладить в течение получаса в холодильнике.
Салат с морским коктейлем – «Изысканный»
Необходимые ингредиенты:
- морской коктейль (мидии, осьминоги, креветки, кальмары)
- оливки без косточек – 120 г
- огурцы свежие – 2 шт.
- вареные яйца – 2 шт.
- зеленый салат – 5 листочков
- брынза – 120 г
- подсолнечное масло – 6-7 ст. ложек
- черный молотый перец
- петрушка
Зеленый салат нарезать тонкими полосками. Яйца нарубить достаточно мелко. Оливки порезать кружочками. Морской коктейль пожарить на сковородке с добавлением подсолнечного масла.
Все необходимые ингредиенты соединить. Добавить нарезанные на кубики огурцы и брынзу. Выложить в салатник на листья зеленого салата. Украсить свежей зеленью.
Необходимые ингредиенты:
- морской коктейль – 1 стакан
- зеленый салат – 2-5 листочков
- красный репчатый лук – 1 шт.
- садовая клубника – 120 г
- оливковое масло – 2 ст. ложка
- молотый черный перец
- горчица -1 чайн. ложка
- чеснок – 1 зубец
- столовый уксус – 0,5 ст. ложки
Сперва необходимо приготовить заправку для салата. Для этого нужно нашинковать лук, смешав его с горчицей. Клубнику вместе с чесноком пропустить через пресс. Залить все уксусом и оливковым маслом и перемешать. Заправка готова.
В салатницу выложить зеленый листья салата, на которые поверх насыпать горкой обжаренный на оливковом масле до золотистой корочки морской коктейль. Полить заправкой, поперчить и посолить по вкусу. Подавать в горячем виде.
Овощной салат с морским коктейлем
Необходимые ингредиенты:
- сливочное масло – 50 г
- коктейль из морепродуктов – 350 г
- репчатый лучок – 0,5 шт.
- сладкий болгарский перец – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- сок свежевыжатого лимона – 2 ст. ложка
- свежая зелень
- оливковое масло холодного отжима
Все овощи хорошенько ополоснуть водой. Перцы и томаты нарезать полосками, предварительно удалив семена. Луковицу залить кипятком и нашинковать. На сковородке растопить немного сливочного масла, положить морской коктейль и обжарить его до готовности, пока жидкость не испарится. Дать остыть.
В салатницу выложить морской коктейль, порезанные овощи, свежую зелень. Все перемешать и сбрызнуть лимонным соком.
Сырный салат с морским коктейлем
Необходимые ингредиенты:
- ассорти морской коктейль – 450 г
- томаты – 2-3 шт. (небольшие)
- оливки без косточек – 10 шт.
- подсолнечное масло
- соевый соус
- листья зеленого салата
- сыр твердых сортов – 100 г
- майонез провансаль
- чеснок – 1 зубец
- петрушка
- укроп
- кинза
- специи
Ассорти морской коктейль обжарить на подсолнечном масле. После жарки лишнее масло слить, а морепродукты остудить. Сыр твердых сортов протереть на терке. Томаты порезать тоненькими ломтиками. Маслины или оливки нарубить на колечки. Чеснок раздавить в чеснокодавилке. Добавить пару ложечек майонеза и немного соевого соуса по вкусу.
Салат укладывать слоями. Сначала на блюдо положить листья зеленого салата, на них помидоры. Потом выложить маслины и тертый сыр. Между каждым слоем обязательно делать майонезную прослойку. В конце поверх салата аккуратно расбросать коктейль. Украсить свежей зеленью.
Необходимые ингредиенты:
- морской коктейль – 350 г
- чернослив без косточек – 175 г
- лавровые листы – 2 шт.
- черный молотый перчик
- майонез оливковый – 3-4 ст. ложек
- кинза
Отварить морской коктейль, в котором могут быть только Ваши любимые морепродукты, в соленой воде с добавлением колечек репчатого лук, лаврушки и молотого перца. Варить следует в течение 20-30 минут. Черносливы обдать крутым кипятком, дать настояться, затем нарезать соломкой. Все ингредиенты соединить в просторной салатнице, полить майонезом и перемешать. Украсить веточками свежей кинзы.
Салат с морским коктейлем и вишней
Необходимые ингредиенты:
- вишни – 110 г
- морской коктейль – 400 г
- грецкий орех – 100 г
- лимонный сок
- оливковое масло
- яблоко – 1 шт. (большое сладкое)
- красное вино – 2 ст. ложки
- оливковый майонез – 1-2 ст. ложки
- петрушка
- морская соль
Коктейль морской отварить в подсоленной воле с лавровым листом и луком, нарезанным кольцами. После варки, отварной коктейль нарезать и поставить в холодильник охлаждаться. Грецкие орехи очистить от скорлупы и измельчить в блендере.
Яблоко порезать кубиками и слегка обжарить на оливковом масле, при желании можно влить в сковороду немного красного вина. В результате должно получиться масса схожая с пюре, но достаточно комковатая. К этой массе следует добавить майонеза, измельченных орехов, обжаренный и охлажденный коктейль. Посолить и поперчить. Украсить свеженькой петрушкой и вишнями без косточек.
Морепродукты сегодня перестали являться деликатесами. Их круглогодично и по приемлемой цене можно приобрести практически в любом супермаркете. Особенно, если использовать замороженные ассорти. Такие продукты станут основой вкусных салатов из морского коктейля.
Салат из консервированного морского коктейля в рассоле
Ингредиенты:
- коктейль в рассоле – полкило;
- свежий средний огурец – 1 шт.;
- лук-порей – 100 г (только белой части);
- большое яйцо – 1 шт.;
- кефир (жирный) – 3 десертные ложки;
- салат и петрушка – 1 пучок;
- соль.
Приготовление:
- Порей порезать мелкими колечками.
- Слить рассол с консервированного морского коктейля. Смешать его часть с луком. Оставить в таком виде минут на 8 – 9.
- Содержимое сырого яйца слегка взбить. Отправить к нему пару ложек оставшегося рассола. Вылить на сухую сковородку и перемешать лопаткой. Обжарить кусочки до зарумянивания.
- Произвольно порезать огурец и смешать с прочими продуктами. Добавить и сам коктейль без жидкости, а также порванную руками зелень.
Заправить угощение смесью из соленого кефира и все того же рассола (пары больших ложек).
Из замороженного морского коктейля
Ингредиенты:
- замороженные морепродукты – 600 г;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- черри – 6 - 7 шт.;
- маслины без косточек – 10 шт.;
- чеснок – несколько долек;
- салатные листья – 6 шт.;
- тертый сыр – 2/3 ст.;
- соевый соус – 2 десертные ложки.
Приготовление:
- Сначала отправить замороженные морепродукты на сухую сковородку. Помешивая коктейль, дождаться, пока выпарится весь растаявший лед.
- Только после этого отправить на сковородку небольшое количество любого жира. Зажарить на нем ассорти до готовности.
- Свежие овощи произвольно нашинковать. Особенно эффектно смотрится салат с миниатюрными кружочками черри и огурца. Также порезать и маслины. Можно выбирать варианты с рыбной /сырной начинкой вместо косточек.
- Смешать компоненты (в том числе и заранее измельченный сыр). Добавить к ним размятый чеснок.
Выложить закуску из замороженного морского коктейля на салатные листочки. Полить соусом.
С пекинской капустой
Ингредиенты:
- сочный кочан пекинской капусты – ½ часть;
- морской коктейль (консервы) – 150 г;
- свежий огурец – 1 - 2 шт.;
- вареные яйца – 2 шт.;
- сметана (густая) – 2 десертные ложки;
- соль и перец.
Приготовление:
- Сполоснуть овощ. Просушить листочки. Отрезать от них мягкую часть и порубить тонкими длинными полосочками. Не стоит использовать для такого угощения твердую белую серединку листьев .
- К капусте выложить консервированные морепродукты. Обязательно предварительно слить с них жидкость.
- Туда же высыпать произвольно порезанные свежие огурчики и кубики остывших вареных яиц.
- Все смешать, посолить и поперчить по своему вкусу.
Заправить салат с морепродуктами (морским коктейлем) густой сметаной. Можно сразу пробовать на вкус.
Салат с рукколой и морским коктейлем
Компоненты:
- руккола – 300 г;
- замороженный коктейль – 550 г;
- мед – 2 десертные ложки;
- гранатовый соус – 2 десертные ложки;
- кедровые орешки (очищенные) – 1 горсть;
- фета – 130 - 150 г;
- уксус (бальзамик) – 2 десертные ложки;
- лимон – ½ шт.
Приготовление:
- Обязательно выбрать для такого угощения качественную зелень. Ее листочки должны быть хрустящими, без каких-либо пятен и следов гниения. Достаточно промыть рукколу и порвать руками.
- Коктейль залить кипятком и оставить на 3 минуты. Затем слить всю жидкость. Размороженный продукт обжарить на горячем масле оливы до полной готовности всего ассорти.
- Очищенные орешки прокалить на сухой сковородке до легкой румяности.
- Рассольный сыр порезать средними кусочками.
- Для соуса смешать сок цитруса, выжатый из половинки плода и процеженный от косточек, с медом. Добавить бальзамик и соус из гранатов.
- Первой высыпать на тарелку зелень. Сверху распределить сыр и остывшие орешки.
- Далее – морепродукты. Все залить соусом.
По желанию можно не остужать отдельные компоненты блюда, а подать его в теплом виде. Для этого и соус потребуется слегка подогреть.
С кукурузой и яйцами
Ингредиенты:
- ассорти морепродуктов – полкило;
- крабовые палочки – 5 - 6 шт.;
- вареные яйца – 3 шт.;
- кукуруза – ½ ст. (консервы);
- томаты – 3 шт.;
- соль, майонез и зелень.
Приготовление:
- Одинаково порезать помидоры, остывшие яйца и рыбные палочки – кубиками.
- С кукурузных зерен слить маринад.
- Ассорти морепродуктов сварить в соленой воде на протяжении 3 – 4 минут.
- Все смешать. Заправить соленым соусом.
Разложить закуску порционно и украсить зеленью.
Готовим с маслинами и помидорами
Ингредиенты:
- морской коктейль – 350 г;
- руккола – 1 пучок;
- маслины – 5 - 6 шт.;
- лавровые листочки – 3 шт.;
- белое сухое вино – 100 мл;
- масло оливы – 5 десертных ложек;
- помидоры черри – 2 горсти (сладкие);
- лайм – 1 шт.;
- соль, итальянские приправы.
Приготовление:
- Довести вино с лаврушкой до кипения. Подойдет и «Шардоне» и любое подобное.
- Ассорти морепродуктов отварить на протяжении 2 минут в кипятке в отдельной посуде. Переложить его еще горячим в кипящее вино. Оставить на 8 – 9 минут.
- Выложить готовое ассорти на дуршлаг. Подождать, чтобы стек весь алкоголь. Удалить лаврушку.
- Для заправки соединить сок из лайма, масло и соль.
- Маслины порубить половинками, черри – произвольно (можно даже оставить целыми).
- Высыпать на тарелку рукколу. Сверху разложить остальные подготовленные ингредиенты в произвольном порядке.
Залить все заправкой, присыпать приправой. Перемешивать не нужно.
Салат из морского коктейля в масле
Ингредиенты:
- морское ассорти в масле – 250 г;
- кукуруза (банка консервов, сладкая) – ½ ст.;
- сваренные яйца – 5 шт.;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- любой сыр – 70 г;
- лук – 1 головка;
- соль, майонез.
Технология:
- Лук порубить маленькими кубиками. Залить крутым кипятком на 6 – 7 минут. Это позволит избавить овощ от горечи.
- Чуть крупнее (но тоже кубиками) порубить сваренные яйца, сыр и огурцы.
- Морское ассорти откинуть на дуршлаг. Оставить немного масла для заправки.
- Все смешать. Добавить кукурузные зерна и отжатый от жидкости лук.
Посолить блюдо и заправить смесью из майонеза и оставленного масла от коктейля.
С сыром фетакса
Компоненты:
- морской коктейль в масле – 350 г;
- листовой салат – 350 г;
- томаты сорта черри – 300 г;
- сыр фетакса – 200 г;
- кедровые орешки – 60 г;
- лайм – половинка;
- горчица – 1 мал. ложка;
- сахар – 1 мал. ложка;
- соль, орегано, чеснок.
Приготовление:
- Чтобы приготовить салат по такому рецепту, нужно сразу слить с морепродуктов масло. Оставить их на дуршлаге.
- Три больших ложки масла смешать с горчицей, соком из половинки лайма, сахаром, орегано, солью и чесноком (сухим, размятым) по вкусу.
- В большое блюдо высыпать промытый и порванный прямо руками салат, орешки.
- Черри порубить пополам. Сыр порезать средними кубиками. Отправить эти ингредиенты к салату.
- Добавить морепродукты.
Все хорошо перемешать и сдобрить ароматной заправкой.
В морской коктейль могут входить самые разные морепродукты. Например, только креветки и кальмары или же мидии, осьминоги, каракатицы, моллюски. Поэтому перед покупкой нужно обязательно внимательно изучать состав упаковки, и выбрать вариант себе по вкусу.
Готовя морепродукты, старайтесь сочетать их с как можно более простыми ингредиентами, поскольку обитатели моря, обладающие деликатным вкусом, являются главной изюминкой всего блюда и не должны быть заглушены компонентами заправки или другими составляющими. Ниже мы разберем несколько примеров таких простых, но элегантных сочетаний в рецептах салата из морепродуктов «Морской коктейль».
Салат с морским коктейлем – рецепт
Эта простая итальянская рецептура позволяет выгодно подчеркнуть вкусовые особенности каждого из морских обитателей, входящих в его состав. В качестве основы для салата вы можете купить уже готовый замороженный морской коктейль из ассорти мидий, креветок, гребешков, осьминогов и прочего.
Ингредиенты:
- сухое белое вино - 475 мл;
- перец горошком - 1 ст. ложка;
- чеснок - 3 зубка;
- листья лавра - 2 шт.;
- лимон - 1 шт.;
- морской коктейль - 2,3 кг;
- морковь - 65 г;
- сладкий лук - 40 г;
- - 50 г;
- оливковое масло - 55 мл;
- горсть листьев петрушки;
- - 470 мл;
- апельсин - 1 шт.
Приготовление
Приготовьте ароматный бульон для варки морских обитателей, состоящий из сухого белого вина в смеси с 2 литрами воды, перцем, чесноком, лавром и лимонным соком. Доведите бульон до кипения и отварите в нем морской коктейль, следуя инструкции по приготовлению на упаковке. Готовые морепродукты охладите, сбрызните апельсиновым соком и маслом, перемешайте и выложите на блюдо. Сверху дополните салат тонкой соломкой из лука, моркови и сельдерея с дольками апельсина (без перепонок). Перед сервировкой посыпьте блюдо листьями петрушки.
Простой рецепт салата из морского коктейля в масле
Ингредиенты:
- кочан пекинской капусты;
- сладкий перец - 1 шт.;
- крабовые палочки - 45 г;
- морской коктейль в масле - 140 г;
- майонез - 130 мл;
- сок лимона - 35 мл;
- зубок чеснока;
- сок лимона - 10 мл.
Приготовление
Мелко нашинкуйте пекинскую капусту. Разделите сладкий перец на тонкую соломку. Крабовые палочки разверните и нарвите на тонкие полоски. Слейте излишки масла с морского коктейля и добавьте его к остальным составляющим в салатнике. Столовую ложку слитого масла соедините с майонезом, добавьте сок лимона и растертый в пасту чесночный зубок. Заправьте салат с морским коктейлем и пекинской капустой и сразу же сервируйте его.
Салат с морским коктейлем и помидорами
Ингредиенты:
- морской коктейль (замороженный) - 320 г;
- яйца - 2 шт.;
- стебель сельдерея - 1 шт.;
- горсть зелени лука и укропа;
- сметана - 35 г;
- свежий помидор - 115 г;
- майонез - 45 г.
Приготовление
Перед началом приготовления салата из замороженного морского коктейля, отварите ассорти из морепродуктов, следуя указаниям на упаковке, и охладите их. Яйца сварите вкрутую и измельчите. Мелко нарежьте и стебель сельдерея. Разделите томат на некрупные кубики. Смешайте все подготовленные компоненты вместе и заправьте простым соусом из сметаны и майонеза. Дополните блюдо зеленью.
Салат «Морской коктейль» с креветками и фенхелем
Ингредиенты:
Приготовление
Разделите фенхель на тонкие кольца. По аналогии поступите и с красным луком. Огурец нарежьте тонкими кружочками. Измельчите зелень и заправьте овощи смесью лаймового сока с 50 мл оливкового масла. В сковороду налейте оставшееся масло и быстро обжарьте на нем морепродукты: креветки должны сменить цвет, гребешки – подрумяниться, а кальмары – стать белыми. Добавьте морепродукты к овощному салату и снимайте пробу.