Сколько варить рис на кутью. Кутья из риса. Как сварить кутью в мультиварке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Кутья – обрядовое православное блюдо которым поминают усопших. Появилась она на Руси в X веке, когда Великий Князь Владимир принял христианство. Наводнившие Русь заморские священнослужители передали традицию готовить ее на Рождество и поминать ею усопших.

Традиционную кутью готовят из пшеницы, меда, изюма и орехов. В наши дни в православных монастырях придерживаются строгих правил этого ритуального блюда.

По традиции пшеницу можно заменить другой зерновой культурой. Так появилась кутья с рисом, рецептом которой пользуются в каждой семье и в скорбные дни, и в дни Рождества.

Рецепт из риса с изюмом

Зерно символизирует воскрешение, изюм – богатство,

Рассмотрим, как приготовить кутью на поминки. На поминальном обеде, главное меню из поколения в поколение остается неизменным, это является строго обязательным блюдом. Ее, как правило, готовят немного больше, в расчете, что гостей может оказаться больше ожидаемых. На похороны никогда не приглашают, туда приходят те люди, которые хотят проводить в последний путь усопшего.

Хотя, на Руси было не принято отказывать никому в поминальном обеде. «Рисовую кашу» ставили в общей миске по центру стола и ели ее столовой ложкой, как и вся пища поминок.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.
  • вода – 2 ст.
  • изюм – 100 гр.,
  • мед жидкий – 80 гр.

Крупу промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Потом высыпать в кастрюлю и залить водой. Варить минут 15. Далее откинуть варево на дуршлаг, промыть водой и дать ей стечь. Рассыпчатый рис выложить в миску.

А лучше взять рис в пакетиках, где он уже обработан паром, и сварить его по инструкции. Так будет гораздо быстрее,и кастрюлю потом не надо тщательно отмывать.

Изюм без косточек промыть и залить крутым кипятком. Оставить для набухания на 20 минут. Затем воду слить, а изюм выложить в рис.

Заправить все медом. Если его нет, его можно заменить сахаром. Кутью хорошенько перемешать и оставить на 3 часа для пропитки. Кушать еще и .

Как сварить кутью в мультиварке

На современной кухне в последнее время появилась новая помощница – мультиварка, способная экономить время хозяек. Если говорить о нашем блюде, то в этом агрегате возможно сварить только рис. Он будет очень рассыпчатым, как раз то, что нужно.

Тщательно промытую крупу засыпать в чашу прибора, залить туда же холодную воду в пропорции 1:2, закрыть крышку и нажать программу «Пропаренный рис» или «Гречка», в зависимости от типа мульти-помощницы. Далее нажать кнопку « Старт». Когда варка будет закончена, прибор подаст сигнал. Из чаши агрегата полученное переложить в миску без промываний.

Рецепт Рождественской кутьи

У восточных славян принято начинать Рождество с ложки рождественской каши. Традиция эта имеет глубокие, многовековые корни. В данном случае наше блюдо – олицетворение благосостояния, богатства и хорошего здоровья. Считается, что чем вкуснее и слаще кушанье, тем больше благодати пошлет Господь семье. Как правильно готовить кутью? Рассмотрим на примере.

Ингредиенты:

  • рис — 200 гр.,
  • изюм -60 гр.,
  • курага – 40 гр.,
  • мак – 100 гр.,
  • орехи грецкие – 50 гр.,
  • мед жидкий – 3 ст.л.

Промыть крупу и залить небольшим количеством воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем все промыть в дуршлаге, положить в кастрюлю, залить 400 миллилитрами воды и варить до готовности. Затем готовый продукт выложить в миску и остудить.

Знаменитое славянское угощение всегда было не только вкусным атрибутом рождественского стола, поминок или крестин, но и особым символическим блюдом. Именно поэтому многие хотят знать, как варить кутью из риса правильно, ведь каждый его ингредиент имеет своё универсальное значение.

Например, крупа в куте – символ круговорота жизни, сладкие же компоненты отвечают за достаток и радость в доме, а всё вместе это создаёт восхитительное блюдо с богатым вкусом. Попробуем приготовить легендарное сочиво и мы, да так, чтобы было празднично, щедро и очень красиво.

Как сварить самую вкусную рисовую кутью: классический рецепт

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • — 300 г + -
  • Изюм — 100 г + -

Как пошагово делать кутью из рассыпчатого риса на скорую руку

Эта рецептура неспроста считается традиционной, ведь в её составе есть только главные компоненты (и ничего лишнего): рис, вода и изюм.

Конечно, вы можете сделать её более разнообразной, добавив другие сладкие ингредиенты, но именно «святая тройка» из вышеперечисленных продуктов является классикой.

Делается такое блюдо просто, но обладает рядом хитростей и секретов, зная которые, вы сделаете его лишь лучше и краше. Что ж, приступим к приготовлению.

  1. Для начала рисовые зёрна моем тщательно в воде, чтобы вымылся весь мусор, пыль и прочие нежелательные спутники крупяных зёрнышек. Воду нужно обязательно менять несколько раз, так как за 1-2 раза вы вряд ли рис полностью очистите. Мытьё зернинок можно прекращать тогда, когда после очередного мытья водичка останется прозрачной.
  2. Очищенный вымытый рис перекладываем в кастрюлю (можно готовить и в казане) и заливаем кипятком. Бросаем сюда же щепоточку соли.
  3. Включаем плиту, делаем огонь умеренным и варим крупу до полумягкого состояния. Обычно на это уходит 15 минут. Когда сверху зёрна размякнут, а внутри они ещё будут сыроваты, добавляем в рисовую массу по вкусу сахар.
  4. Всё перемешиваем, накрываем плотно крышкой и готовим ещё 10-15 минут.

Если ваша кутья делается не в пост, тогда можно добавить в блюдо сливки, молоко или немного сливочного масла.

  1. Заливаем изюм кипятком и оставляем на время, чтобы он разбух.
  2. Соединяем готовый отварной рис с распаренным изюмом и всё хорошенько перемешиваем. Можно также добавить немного мёда, если готовая кутья вам покажется не достаточно сладкой.

На этом готовку классической кутьи можно считать оконченной. Если хотите всё же немного приукрасить её вкусовые нотки чем-то необычным – добавьте в блюдо любые другие сухофрукты (так же, как и изюм, распаренные) или орешки. Подавайте коливо в горячем виде, и наслаждайтесь прекрасным вкусом.

Как сделать рисовую кутью с мёдом и орехами в домашних условиях

Варка такой кутьи – дело тонкое, но несложное. Отварить крупу для праздничного яства вы без проблем сможете сами, причём рис у вас выйдет красивый, рассыпчатый и очень вкусный.

Из сладких компонентов мы возьмём натуральный мёд, из элементов украшения – грецкие орехи, а из пряностей – корицу, чтобы не только вкус получился особым, но и вкус вышел аппетитным.

Ингредиенты

  • Рис длиннозёрный – 1 стк. (200 г);
  • Грецкие орехи (без скорлупы) – 100 г;
  • Мёд – 2-3 ст. л.;
  • Изюм тёмных и светлых сортов (без косточек) – 100 г;
  • Пудра сахарная – 1 ст. л.;
  • Корица – 1/3 ч. л.;
  • Сахар обычный – по вкусу.

Приготовление домашней кутьи с рисом, изюмом, мёдом и орехами по шагам

  1. Рис обязательно надо промывать, поэтому первым делом тщательно его моем, сменив ни одну порцию воды.
  2. Затем пересыпаем его в кастрюлю, заливаем кипятком и варим до готовности. На это может уйти в среднем 15-20 минут.

Особенно быстро удастся отварить рис, если вы заранее вымочите его в воде: так он станет более податливым, а потому и сварится гораздо быстрее.

  1. Изюм также моем, высыпаем в закипающую воду, доводим её до кипения, после чего откидываем на дуршлаг и на время оставляем, чтобы стекла жидкость.
  2. Когда рис приготовится, перекладываем его на тарелку, поливаем душистым мёдом, сдабриваем ароматной корицей и на совесть всё перемешиваем. Если пожелаете, то можно добавить сюда же 1-2 ст. л. обычного сахара, но и без него будет не менее сладко.
  3. Перебираем наши орехи, высыпаем их в тарелку с сочивом, а затем всё вместе смешиваем с разбухшим в кипятке изюмом. Посыпаем кутю сахарной пудрой – и угощение можно подавать на торжественный стол.

Секреты удачной готовки рисовой кутьи своими руками

Инструкции по приготовлению лакомого блюда мы рассмотрели, но вполне возможно, что некоторые нюансы всё же остались для вас незамеченными. Мы это исправим, сделав акцент на самых главных моментах кулинарного процесса; также мы ответим на вопросы, касающиеся отваривания риса, которые волнуют умы многих хозяек нашей большой страны.

Из какого риса лучше готовить кутью

Что лучше брать для колива – круглозёрный или длиннозёрный рис – скажем так: и у того, и у другого есть свои преимущества и недостатки. К примеру, получить рассыпчатый рис скорее удастся из длинных зёрен, но многие считают, что по вкусу он (не сильно, но всё-таки) проигрывает круглому.

Из круглых зернинок получится кутя более насыщенная в аспекте вкусовом, но из неё чаще всего получается масса, больше похожая на кашу. Так что, какому сорту отдать предпочтение – решать вам.

Сколько минут варить рис для кутьи

Дать со стопроцентной точностью ответ на этот вопрос сложно. По времени это может занять 15, 20 минут или даже полчаса. Всё дело в том, что каждый сорт риса варится по-своему: один – дольше, другой – быстрее.

К тому же посуда, в которой вы варите кутью, также играет роль, к примеру, в мультиварке это может быть чуть дольше (многое ещё зависит от её мощности и режима), чем в кастрюле.

Поэтому всегда ориентируйтесь на:

  • рецепт, который используете;
  • упаковку, на которой часто есть инструкция к варке риса;
  • ну и, конечно же, на свои вкусовые и зрительные рецепторы. Ведь внешний вид и консистенция продукта – главные показатели. Только осмотрев варёную крупу и опробовав её, вы сможете точно сказать: готова она или нет.


Как получить после варки рассыпчатый рис на кутью

Получение рассыпчатости данного сорта крупы зависит от нескольких факторов.

  1. Пропорции риса и воды. Запомните: воды должно быть намного больше, чем самого риса. Например, если вы берёте 1 ст. риса (объёмом 200 г), то жидкости понадобится 2,5 (таких же по объёму) стакана;
  2. Температура воды. Никогда не бросайте рис в холодную воду. Заливайте перед варкой рис в кастрюле исключительно кипятком;
  3. Не переваривайте крупу;
  4. Не мешайте зёрна в процессе готовки, иначе из них выделится клейковина.

Чем украсить кутью на праздничный стол

Как уже говорилось выше, состав кути может быть пёстрым и оригинальным. Не изюмом единым богата кутья. Помимо этого вида сухофрукта, в ингредиентных составляющих кушанья могут быть:

  • курага;
  • цукаты;
  • миндаль;
  • орехи грецкие;
  • фундук;
  • чернослив;
  • сушёные яблоки и т. д.

Вот таким может быть сочиво – разным и необычным. Мы рассказали вам пошагово, как варить кутью из риса, и поделились проверенными секретами, которые помогли уже ни одной хозяйке – вам же теперь остаётся лишь сделать любимое блюдо. И пусть рисовая кутья появилась не так давно, как пшеничная, тем не менее любовь к ней сильна и устойчива.

Делайте свою трапезу богатой и сытной, не только отдавая дань традициям, но и делая своё застолье показателем истинной щедрости великой славянской души.

Приятного аппетита!

Сегодня мы расскажем, как варить кутью из риса. Кутья из риса – это рисовое блюдо, в которое для вкуса добавляются орехи, мед, изюм или другие сухофрукты. Чаще всего данное блюдо готовится, чтобы помянуть родственников, в родительские субботы или в другие поминальные дни. Поэтому рисовая кутья часто называется поминальной.

Как варить кутью из риса: рецепт поминальной кутьи

В разные периоды времени и в разных странах кутью готовили из овса, ржи, ячменя, пшеницы, чечевицы, пшена, перловки и риса, единственной обязательной составляющей которых, был и является мед. Далее речь пойдет о том, непосредственно, как варить кутью из риса. С рисом прекрасно сочетаются изюм, сухофрукты, ягоды, цукатами, мак.

  1. Для начала берем круглозерный рис и тщательно его моем.
  2. Удаляем попавшийся мусор и порченые зерна.
  3. Перекладываем рис в кастрюльку с плотным дном и заливаем водой. Не забываем кинуть и щепотку соли.
  4. Также рис для кутьи можно готовить на молоке. Главное условие при этом - рис должен быть мягким и рассыпчатым.
  5. На среднем огне варим рис до мягкости. По времени это займет у вас около пятнадцати минут.
  6. Когда каша будет полуготова (рис снаружи будет мягковат, но еще слегка твердоватый внутри) - добавьте в кашу сахар.
  7. Хорошо все перемешайте и закройте кастрюлю крышкой.
  8. Продолжаем готовить еще минут десять-пятнадцать.
  9. Если вы планируете приготовить кутью из риса в Сочельник, но и не соблюдаете пост, хорошим решением будет добавить в кашу немного сливочного масла или же нежирных сливок.
  10. Пока варится рис необходимо залить кипятком изюм, чернослив и курагу. Подойдут также и другие сухофрукты. Даем им разбухнуть и немного распариться.
  11. Нарезаем некрупными кусочками грецкие орехи, миндаль, фундук. Немного поджарьте их на сковороде постоянно помешивая.
  12. Все ингредиенты готовы. Сливаем воду с сухофруктов и нарезаем их мелкими кусочками. Добавляем к рису орехи и все хорошенько перемешиваем. Засыпаем сухофрукты и снова перемешиваем. Пора пробовать.

Учтите, что данное блюдо всегда готовится с запасом, поэтому правильно составьте необходимую вам пропорцию. Излишками каши всегда угощали случайно пришедших гостей или же собирали гостям в дорогу. И едят кашу, как и в начале трапезы, так и в ее конце.

Пробуем блюдо. В случае, если оно несладкое, добавляем немного меда или разведенного в воде сахар. Готовое блюдо украшаем изюмом и цукатами.

Вам был предложен простой и вкусный рецепт, как варить кутью из риса. Данное блюдо отлично подойдет как основное блюдо на Крестины, или Рождество.

Удачного приготовления и приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем изюм.

Выкладываем изюм в глубокую пиалу и хорошо промываем под проточной водой. Затем заливаем компонент кипятком и оставляем в стороне на 10 минут . По истечении отведенного времени аккуратно сливаем воду, а изюм высыпаем на кухонные бумажные полотенца. Оставляем его в таком положении до тех пор, пока он не обсохнет.

Шаг 2: подготавливаем мед.


Со временем мед засахарится, поэтому выкладываем его в турку и ставим на маленький огонь. Постоянно помешивая столовой ложкой, доводим компонент до жидкого состояния. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону.

Шаг 3: подготавливаем рис.


Высыпаем рис в сито и тщательно промываем под проточной водой. Делаем это до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Сразу же после этого оставляем компонент в стороне, чтобы с него стекла лишняя вода.

Шаг 4: готовим кутью из риса.


Кутья – это блюдо, которое чаще всего готовят накануне Рождества, Крещения и старого Нового Года. Также им часто угощают родных, чтобы помянуть близких. По поверьям, зерна риса или пшеницы считаются символом возрождения. Как они прорастают, так и возрождается душа человека после того, как уходит в иной мир. Именно поэтому очень важно ставить на стол это блюдо в родительские поминальные дни, а также на Великие религиозные даты. Итак, первым делом высыпаем рис в среднюю кастрюлю и заливаем чистой холодной водой. Ставим емкость на средний огонь, слегка прикрыв крышкой. Когда жидкость закипит, убавляем огонь, по вкусу солим крупу, хорошо перемешиваем столовой ложкой и варим до тех пор, пока не испарится вся вода. У нас должен получиться рассыпчатый рис. Сразу же после этого выключаем конфорку, а содержимое кастрюли, придерживая кухонными прихватками, высыпаем в сито. Промываем рис под проточной холодной водой и оставляем на некоторое время в стороне, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

В конце перекладываем вареную крупу обратно в кастрюлю, а также добавляем сюда изюм и растопленный мед. Воспользовавшись столовой ложкой, все хорошо перемешиваем до однородной массы и можем подавать к обеденному столу.

Шаг 5: подаем кутью из риса.


С помощью столовой ложки перекладываем кутью из риса в специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Такое блюдо можно кушать как теплым, так и холодным. По традиции, прежде чем насыпать себе основную еду, нужно обязательно отведать столовую ложку кутьи.

В готовую кутью с рисом можно также добавить различные сухофрукты, измельченные орехи, свежие ягоды и кусочки мармелада;

Для приготовления блюда лучше всего использовать белый очищенный длиннозерный рис;

Кутью принято варить на поминальные и великие церковные дни, поэтому она обычно не готовится как повседневное блюдо.

Традиционные блюда современной кухни просто не знают границ, а их рецепты передаются из поколения в поколение, ведь они — неотъемлемая часть наших традиций. Кутья из риса с изюмом — вкусное и полезное блюдо, которое украсит ваш рождественский стол по-особенному, а готовка яства не отнимет у вас массу времени.

Чтобы каждый год удивлять своих близких оригинальным блюдом, мы приведем вам самые удачные и новые рецепты.

Секреты приготовления рисовой кутьи с сухофруктами

Приготовление кутьи знакомо каждому с детства, и готовят блюдо в каждой семье. Чтобы вы могли сварить отличное угощение, мы поделимся несколькими секретами. Для опытного и начинающего повара они, без сомнения, пригодятся.

  • Для приготовления рисовой кутьи нужно в первую очередь выбрать качественную подходящую крупу. Рис обязательно должен быть чистым, поэтому лучше покупайте крупу в прозрачной таре — так вы сможете по виду оценить качество продукта. Обязательно просмотрите дату производства и срок хранения риса.
  • Чтобы сварить хорошую кутью, выбирайте подходящий сорт риса. При готовке постной кутьи лучше всего отдавать предпочтение круглому рису. Не забывайте и о том, что кутья бывает разной консистенции.

Исходя из этого, для жидкой кутьи лучше всего использовать длинный рис, а для рассыпчатого блюда с сухофруктами покупайте пропаренный рис. Также можно поэкспериментировать с разными видами риса, и в одно и то же блюдо положить светлый и темный рис.

  • Рисовую крупу нужно как следует подготовить: промыть в чистой воде несколько раз или замочить на 10 минут, чтобы вся пыль всплыла наверх. В процессе приготовления постой кутьи крупа отваривается отдельно, а затем соединяется с сухофруктами, орехами и т. д. Если вы хотите приготовить вкусную кутью, не ограничиваясь ингредиентами, тогда можно сварить блюдо сразу с дополнительными компонентами.
  • В качестве жидкости, на основе которой варится кутья, можно использовать чистую воду, молоко, бульон и компот. В зависимости от своих вкусовых качеств, выбирайте самый подходящий вариант. Ведь готовить блюдо для галочки — это пустая трата времени и сил, поэтому всегда готовьте еду из своих любимых продуктов.

  • Без сухофруктов не готовится ни один вид кутьи, а какие именно добавлять — решать вам. Самые распространенные дополнения — изюм (темный и светлый), курага, чернослив, финики. Также можно добавлять сушеные бананы, яблоки и груши.

Свежие фрукты и овощи можно добавлять в кутью, которую вы сразу же будете подавать на стол, а если вы готовите блюдо заранее, то лучше этого не делать.

  • Готовить кутью нужно в специальной посуде. Чтобы угощение не подгорело, варите его в кастрюле с толстым дном или в мультиварке. Если у вас нет в наличии подходящей посуды, тогда готовьте яство очень внимательно, постоянно помешивайте. Можно, как вариант, немного проварить кутью на плите, затем соединить с остальными ингредиентами и отправить в духовку.
  • В праздничную кутью старайтесь добавлять максимальное количество ингредиентов, которые сочетаются между собой. Чем богаче и вкуснее ваша кутья, тем удачливей будет ваш грядущий год. Обязательно добавляйте в яство мак, кунжут или семечки подсолнуха.

Рисовая кутья с сухофруктами — очень вкусное и питательное блюдо, при этом имеет невысокую калорийность. Если вы любите это блюдо, то можно его готовить не только в праздники, но и в будние дни в качестве десерта к чаю.

В традиционный вариант рецепта можно добавить орехи разных сортов и курагу. Приготовить повседневную кутью можно на обезжиренном молоке или с добавлением сливок — вкус такой кутьи будет нежнее и приятней.

Рисовая кутья с орехами и курагой: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Рис пропаренный — 300 г + -
  • — 1 л + -
  • — 50 г + -
  • Изюм — 80 г + -
  • Курага — 100 г + -
  • Фундук — 100 г + -
  • Кунжут — 20 г + -
  • — 1 ст. л. + -
  • — 1 щепоть + -

Как сварить кутью из риса с орехами и курагой на молоке пошагово

  • Изюм и курагу хорошо вымойте под проточной водой, сложите в небольшую мисочку. Залейте сухофрукты кипятком и отставьте в сторону для набухания. Затем еще раз промойте компоненты, отожмите и мелко порежьте.
  • Фундук и кунжут истолките в ступке или измельчите в блендере.
  • Длиннозерный пропаренный рис несколько раз промойте в холодной воде. Отцедите и поместите крупу в кастрюлю. Немного присолите и залейте молоком. Поставьте утварь на медленный огонь и готовьте в течение 15 минут после закипания, постоянно помешивайте.
  • После попробуйте рис на вкус (он должен быть почти готовым) и снимите утварь с огня. Добавьте к крупе сухофрукты и измельченные орехи. Влейте оливковое или добавьте сливочное масло и хорошенько перемешайте блюдо.

  • Накройте кастрюлю крышкой и укутайте большим кухонным полотенцем. Отставьте кутью в сторону на 15 минут. Таким образом, блюдо дойдет до нужной готовности самостоятельно и не подгорит.

После в готовую кутью положите мед и перемешайте. Переложите кушанье в тарелки, по желанию добавьте свежие фрукты и подавайте к столу.

Постная рисовая кутья с арахисом и изюмом: простой рецепт в домашних условиях

Постная кутья — неотъемлемая часть нашей культуры, ведь по традиции этим блюдом начинают и завершают пост. В каждом доме, так или иначе, придерживаются традиций, поэтому нужно всегда иметь под рукой рецепт вкусной постной кутьи. Приготовить такой вариант блюда проще всего, а все нужные ингредиенты доступны круглый год.

Ингредиенты

  • Круглый рис — 180 г;
  • Перловка — 100 г;
  • Изюм — 60 г;
  • Курага — 100 г;
  • Чернослив без косточек — 100 г;
  • Арахис — 0,5 ст.;
  • Вишневый компот — 750 мл (или сок);
  • Морская соль — по вкусу.


Как приготовить постную рисовую кутью с изюмом и арахисом самостоятельно

  1. Курагу и изюм замочите в кипятке на 30 минут. Набухшие сухофрукты порежьте ножом на более мелкие кусочки.
  2. Перловку и рис тщательно промойте в холодной воде. Поместите крупы в кастрюлю и залейте компотом. Приправьте ингредиенты солью и поставьте утварь на средний огонь.
  3. Варите микс круп в течение 20 минут, постоянно помешивайте. После убавьте огонь и добавьте измельченные сухофрукты. Чернослив промойте, измельчите в блендере и также добавьте в кастрюлю.
  4. Готовьте кутью еще в течение 5-7 минут, а затем снимите с огня кастрюлю с кушаньем. Настаивайте блюдо в кастрюле до подачи 10-20 минут.
  5. После выложите кутью на блюдо, посыпьте арахисом и подавайте к столу.

Оригинальная рисовая кутья с тыквой и светлым изюмом: праздничный рецепт

Для любителей оригинальных и необычных блюд в нашем арсенале есть рецепт кутьи с тыквой и сыром. Такой вариант блюда украсит ваше праздничное застолье и приятно удивит своим вкусом.

Сочетание продуктов для кутьи весьма необычное, но очень удачное, так что вкус блюда покорит с первой ложки. Готовка угощения практически не отличается от традиционного варианта, поэтому с ней справится даже начинающий повар.

Ингредиенты

  • Овощной бульон — 550 мл;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Тыква мускатная — 250 г;
  • Оливковое масло — 1 ст. л.;
  • Свежий шалфей — 1 ст. л. (нарезанный);
  • Рис светлый — 200 г;
  • Твердый сыр — 50 г;
  • Светлый изюм — 100 г (крупный);
  • Соль — по вкусу.

Как делать праздничную рисовую кутью с тыквой и светлым изюмом дома

  1. Светлый крупный изюм замочите в кипятке на несколько часов. Затем отожмите его и порежьте мелкой соломкой.
  2. Репчатый лук (можно сладкий) очистите и хорошо вымойте. Нарежьте плод мелкими кубиками. Чистую мякоть тыквы натрите на крупной терке.
  3. В чистую сковородку влейте оливковое масло, бросьте к нему лук и поджарьте в течение 3-4 минут. Затем добавьте к луку натертую тыкву и готовьте компоненты в течение 5 минут.
  4. После добавьте шалфей, измельченный изюм и рис, перемешайте. Поджарьте рис, пока он хорошенько не пропитается жидкостью.
  5. В это время подогрейте в сотейнике овощной бульон.
  6. Переложите поджаренные ингредиенты в кастрюльку и залейте 125 мл теплого бульона. Поставьте утварь на средний огонь и готовьте до испарения жидкости (постоянно помешивайте). После влейте остальной бульон, посолите и варите блюдо до готовности, пока рис станет мягким и рыхлым.
  7. Твердый сыр натрите на терке и добавьте в готовое яство, перемешайте и снимите с огня.
  8. Разложите угощение по порционным тарелкам и подавайте к столу горячим.

Кутья из риса с изюмом — отменное яство, которое принесет вам массу положительных эмоций как при готовке, так и при дегустации.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»