Удивительный мангустин – волшебный вкус и невероятная польза. Что такое мангустин? Вкус и полезные свойства

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Родом из юго-восточной Азии. Во Вьетнаме, Камбодже, Таиланде, Индии его знает каждый.

По легенде, плоды благословил и подарил людям сам Будда. Правда, европейцы называют его королевским по другой причине.

Есть история о том, что английская королева Виктория настолько любила плоды мангустина, что обещала титул тому, кто сможет обеспечить постоянное поступление экзотов на ее стол.

Мангустин — что это такое и где растет

Плоды мангустина – ягоды (с биологической точки зрения). Вес одного экзота – 80…200 г. Каждый состоит из белой тающей во рту мякоти, семян и плотной темно-пурпурной или фиолетовой кожуры, занимающей до 2/3 массы.

В пищу пригоден разросшийся присеменник. Это и есть мякоть, которая делится на 5–8 секторов. Внешне они похожи на В крупных дольках есть семена. Обычно в одном плоде их 3…4 штуки.

Какой вкус у мангустина

Вкус фруктов считается одним из самых лучших. Он сочный, сладкий, с небольшой кислинкой. Отдаленно напоминает вкус . Есть в нем , и земляничные нотки.

Едят экзоты в свежем виде, готовят из них соки, джемы. Замораживать их нельзя, но можно консервировать. Однако стерилизуют фрукты не более 10 минут, иначе экзот станет безвкусным.

Как растет мангустин

Родина мангустина (Garcinia mangostana) – Малайский архипелаг. Собирают урожай дважды в год с вечнозеленых деревьев семейства клузиевые. К ним относится привычное для нас растение зверобой.

Который выделяется на изломе веток. Но экзоты, в отличие от местных родственников, очень требовательны к условиям произрастания, что влияет на стоимость.

Химический состав

Основные нутриенты, содержащиеся в 100 г мякоти:

  • белки – 0,5…0,6 г;
  • жиры – 0,1…0,6 г;
  • углеводы – 14,3…16,5 г;
  • клетчатка – 5…5,1 г;
  • вода – около 80 г.

В составе мангустина выявлены ксантоны – особый вид антиоксидантов . Ученые знают о существовании 200 ксантонов. В мангостине их выявлено 40. Это больше, чем в любом другом фрукте. Этим объясняют его заживляющие свойства и способность укреплять иммунитет.

Витаминный состав

Это вместилище ниацина или витамина PP, который является противопеллагрическим фактором. Пеллагра – это состояние, которое наступает у человека при нехватке витамина PP.

Проявляется диареей, дерматитами и слабоумием. В мякоти выявлены витамин C (аскорбиновая кислота) – 1,0…2,0 мг/100 г) и витамин В1 (тиамин) – 0,03 мг. Присутствуют также другие витамины группы B, есть витамины A, E, D.

Минеральный состав

В 100 г фруктов содержатся:

  • калий 0,2…0,23 г;
  • кальций 0,01…8,0 мг;
  • железо 0,20…0,80 мг;
  • фосфор 0,02…12,0 мг.

Энергетическая ценность

Калорийность мякоти – 60…73 ккал/100 г. Свежевыжатый сок мангустина имеет энергетическую ценность около 75 ккал/100 г. Калорийность сиропа, порошка и экстракта мангустина зависит от технологии приготовления.

Хозяйственное применение мангустина

Значение имеют не только плоды. Польза мангустина больше. В коре дерева есть млечный сок – оранжевый латекс, который используют в лакокрасочном производстве. Молодые ветки деревьев используют в качестве жевательных палочек. Из древесины изготовляют сувениры и столярные изделия.

Но наиболее ценными остаются плоды. Они входят в состав полезного напитка «Ксанго». Причем измельчают их в неочищенном виде, прямо с кожурой. Прежде чем пробовать эту экзотику, узнайте, чем полезен мангустин.

Мангустин фрукт — полезные свойства

Полезные свойства мангустина связаны с химическим составом экзота. У него высокая антибактериальная активность, причем она довольно специфическая.

  1. Ксантоны влияют на раковые клетки, вызывая их гибель.
  2. Эти антиоксиданты губительно воздействуют на хеликобактер пилори – бактерию, которую связывают с развитием язвы желудка.
  3. Отмечено отрицательное влияние ксантонов на микобактерии туберкулеза.
  4. Действие других антиоксидантов направлено на нейтрализацию свободных радикалов, предотвращая преждевременное старение клеток.
  5. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  6. Оказывает помощь в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  7. При регулярном употреблении проявляет противовирусные и тонизирующие свойства. В нем выявлен аналог аспирина, названый GM1.
  8. Нормализует обменные процессы (из плодов производят препарат мангустина для похудения).

Чем полезна кожура мангустина

Полезные свойства плодов мангустина не ограничиваются использованием мякоти. Кожура богата танинами (7…13%). Ее используют как вяжущее средство в дубильном производстве и в медицинских целях. В южной Азии ее нарезали, высушивали и использовали для приготовления лекарственных водных настоев и мазей. Их использовали для защиты от болезней, а также как жаропонижающее и обезболивающее средство.

Противопоказания мангустина

Любые экзоты могут вызывать аллергическую реакцию. При появлении кожных высыпаний, покраснений, возникновении диареи, головных болей, тошноты – от фрукта нужно отказаться.

Не стоит начинать знакомство с экзотом во время беременности или в период грудного вскармливания. Если фрукт раньше нормально переносился беременной женщиной, его можно кушать и дальше. В больших количествах он противопоказан при острых заболеваниях почек, печени, воспалениях поджелудочной железы и ЖКТ.

Противопоказания сиропа мангустина

Имеет противопоказания и концентрат мангустина. Обман – считать его универсальным средством. Его не рекомендуют диабетикам, гипертоникам и гипотоникам, беременным и кормящим мамам.

Противопоказан он при гемофилии, так как разжижает кровь. Если вы не входите в этот список, вам будет интересно узнать, где купить сироп мангустина.

Сироп мангустина — инструкция по применению

Чтобы попробовать самые сочные и ароматные фрукты, придется ехать в южную Азию. Хранятся они недолго – максимум 1…2 недели в холодильнике. А мангустины, проведшие несколько дней в пути, теряют свои свойства.

Максимально неизмененный состав можно найти в приготовленных особым образом концентратах. Но не думайте, что можно купить в аптеке сироп мангустина. Это не лекарство, а биологически активная добавка. Ее можно приобрести на официальном сайте поставщика.

Состав сиропа мангустина

Производитель уверяет, что для одной банки средства требуется 25 плодов. Их используют с кожурой, ведь в ней много полезных веществ. Синтетические компоненты не входят в состав этой добавки. Используется , мангустин ускоряет метаболизм и Полезен сироп и при упадке сил, усталости.

  1. Дневная норма – 1 ч. л.
  2. Принимают добавку в 2 приема.
  3. Добавку смешивают с , или йогуртом.
  4. Перерыв между приемами сиропа должен составлять 12 часов.
  5. Курс рассчитан на 4 недели.

Он представляет собой сухой быстрорастворимый напиток, мангустин в нем содержится в сублимированном виде. Его можно растворять в воде, добавлять в косметические кремы, скрабы. Внутрь его принимают по 0,5 ч. л. в день, смешивая с напитком. Постепенно дозировку увеличивают до 2 ч. л. Курс приема – месяц. Затем делают недельный перерыв, при необходимости прием возобновляют.

Как едят мангостан

Есть его можно в натуральном виде или добавлять в салаты. Он хорошо сочетается с любыми фруктами, зеленью, острым перцем.

Чтобы его почистить, ножом делают надрез. Мангустин легко раскрывается. Одну часть кожуры снимают, другая служит мини-тарелкой. Едят ложкой.

А теперь видео.

На прилавках магазинов сегодня можно найти множество экзотических фруктов, одним из которых является мангостин (лат. Garcínia mangostana). Специалисты­не рекомендуют экспериментировать с его употреблением, поэтому перед покупкой фрукта ознакомьтесь с его полезными и вредными свойствами. За счет длинного перечня полезных веществ, этот плод нередко используется при приготовлении лечебных средств. С другой стороны, если употреблять фрукт в больших количествах или не знать критерии выбора, использование плода может иметь негативные последствия для организма.

Что такое мангостин

Мангостин (мангустин, мангостан, мангкут или гарциния) является плодом одноименного вечнозеленого дерева. Мякоть у фрукта белоснежная, внешне она чем-то схожа с головкой чеснока. Кожура имеет пурпурный, бордово-фиолетовый цвет. Мякоть, являющаяся съедобной частью, состоит из 4-10 сегментов – она отличается уникальным свежим и кисловатым вкусом, необычной текстурой. Внутри кожицы есть горький сок. Родом мангостин из Юго-Восточной Азии, особенно популярен он в Таиланде, Камбодже, Индии и во Вьетнаме.

Дерево растет и плодоносит только в регионах, для которых характерен влажный экваториальный климат. Даже небольшие изменения оптимальных условий оказывают негативное влияние на рост и развитие растения. В Россию мангостин завозят из Таиланда, где одноименные вечнозеленые деревья плодоносят с мая по август. В другой период года покупать их не рекомендуется, т.к. у них не будет не только вкуса, но и ощутимой пользы.

Химический состав

Как и большинство других тропических фруктов, мангостин является кладезем полезных веществ. Последние отлично дополняют друг друга и оказывают положительное влияние на организм человека. Регулярно употребляя мангостин, можно решить некоторые проблемы со здоровьем. Важными веществами в составе этого тропического плода, концентрация которых в мякоти наибольшая, являются:

  • Витамины A, групп B и C. Каждый из элементов имеет свои функции, которые в комплексе помогают поддерживать здоровье, хорошее самочувствие – например, витамин A необходим для зрения и костей, вещества группы B отвечают за нормальное функционирование мозга, C – важны для роста, восстановления клеток тканей.
  • Магний. Недостаток этого вещества становится одной из причин, вследствие которой повышается содержание сахара в крови. Кроме того, дефицит магния может спровоцировать депрессию, хроническую утомляемость. В сочетании с кальцием, это вещество способно повысить прочность костной ткани.
  • Медь. Является участником процессов, связанных с синтезом ферментов. Дефицит меди негативно сказывается на кроветворении, метаболизме, состоянии иммунной, нервной системы.
  • Фосфор. Отвечает за состояние костной ткани, зубов. Способствует стимулированию регенерации клеток, обновления тканей, обменных процессов.
  • Калий. Представляет собой составляющую межклеточных жидкостей. Это вещество отвечает за нормальную работу мышечной ткани, сосудов, желез внутренней секреции. В сочетании с натрием способствует поддержанию водного баланса. Дефицит калия проявляется в виде гипертонии, отеков.
  • Натрий. Вещество, отвечающее за состояние слизистых, кожных покровов, а также уровень артериального давления. В сочетании с калием натрий может регулировать работу сердца и сосудов, состояние мышечной ткани.
  • Ксантоны. Натуральные антиоксиданты, связывающие свободные радикалы и выводящие их из тканей. Славятся своими противовирусными, антимикробными и тонизирующими свойствами.
  • Кальций. Вещество, являющееся составляющей зубов и костей, регулятором сердечного ритма. Принимает участие в выработке гормонов. Кроме того, кальций укрепляет иммунитет и повышает проницаемость клеточных мембран.

Польза и вред фрукта

Богатый химический состав из витаминов и других полезных веществ вместе с правильным сочетанием ингредиентов – это основа полезных свойств мангостина. При регулярном употреблении этого тропического плода можно укрепить иммунитет, т.к. наблюдается улучшение работы лимфатической системы. Другие полезные свойства мангустина:

  • Ткани начинают получать необходимые для организма питательные вещества в достаточном объеме.
  • Все защитные барьеры тела обновляются, улучшаются. К примеру, кожа становится менее восприимчивой к отрицательному воздействию ультрафиолета.
  • Наблюдается снижение реактивности организма, благодаря чему аллергические проявления отмечаются реже.
  • Происходит ликвидация текущих воспалительных процессов на всех уровнях. Регулярное употребление фрукта помогает при артрите, угревой болезни, невралгии и нескольких других системных заболеваниях.
  • Жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, включая грибки и бактерии, постепенно угнетается.
  • Наблюдается активизация синтеза эластина, коллагена, что положительным образом сказывается на состоянии кожного покрова.
  • По мнению ряда ученых, вещества из состава этого тропического плода могут бороться с раковыми клетками путем активизации процессов их самоуничтожения.

Описанные результаты влияния комплекса компонентов мангостина являются универсальными, но есть еще и специфические свойства. К примеру, употребление тропического плода помогает в борьбе с лишним весом за счет стимуляции синтеза ферментов и выведения из ткани лишней жидкости. Особое внимание на этот продукт нужно обратить женщинам, т.к. он может помочь повысить настроение и снизить выраженность отрицательных симптомов, которые характерны для климакса или ПМС (предменструальный синдром).

Употребление фрукта может нанести и некоторый вред, хотя негативные последствия встречаются очень редко. Часто они начинают проявляться на фоне очевидного злоупотребления мангостином или сочетания плода с медикаментозными средствами, хотя мангостин не содержит токсины, и при возникновении негативных последствий часто не требуется специального лечения. Нужно отказаться от плода или уменьшить привычную порцию до одной столовой ложки мякоти не больше 3 раз/сутки. При этом необходимо запомнить следующее:

  • В мякоти плода помимо витаминов, полезных минералов, есть вещества, способные изменять скорость свертываемости крови. Не следует слишком часто употреблять тропический продукт во время приема антикоагулянтов.
  • Если злоупотреблять мангостином или есть неспелые плоды, то появится риск повышения уровня кислотности в желудке.
  • В сочетании с рядом медикаментов употребление фрукта может отразиться на снижении реакции, оказать выраженное седативное воздействие.
  • Люди, склонные к аллергии, при употреблении мангустина могут столкнуться с такими проблемами, как появление сыпи, зуда, покраснений, незначительных болей в суставах. При возникновении описанных состояний необходимо прекратить употребление тропического фрукта.
  • Беременным женщинам лучше предварительно проконсультироваться у лечащего врача, т.к. конкретной информации относительно употребления мангустина этой категорией людей на сегодня нет.

Для лечения

Этот тропический фрукт с уникальным кисловатым вкусом нередко применяется в терапевтических целях. Для этой цели он сушится. Варианты использования:

  • Приготовленный из шкурки плода отвар способен облегчить состояние при гонорее, цистите, диарее.
  • Измельченная высушенная кожица фрукта может помочь избавиться от приступов дизентерии.
  • Фрукт мангостин полезен тем, что отвар из чашелистиков хорошо помогает при стоматитах и применяется во время лихорадки.
  • Если мякоть плода сначала запечь, а затем размочить в воде и в дальнейшем растереть до пюреобразного состояния, то можно избавиться от диареи всего за несколько часов.

Мангостин для похудения

За счет способности расщеплять отложения жира и усиливать обменные процессы, мангостин нашел применение и в борьбе с лишним весом. Для этого нужно ежедневно съедать определенное количество продукта в свежем виде или использовать порошок или сироп Mangosteen. Курс применения последнего длится 30 дней ежедневно, принимают не больше 1/2 чайной ложки перед каждой трапезой. Перед приемом ознакомьтесь с составом. Со слов производителей, для производства применяются только натуральные компоненты. Сироп состоит из:

  • мякоти плода;
  • минеральных веществ;
  • комплекса витаминов.

В составе сиропа Mangosteen нет никаких красителей, консервантов и прочих вредных веществ. Это говорит о том, что его употребление не должно принести какого-либо вреда. Невзирая на относительно простой состав, этот сироп имеет неплохую эффективность в борьбе с лишним весом. Согласно результатам исследований, в нем находится такое количество антиоксидантов, которого нет ни в одном другом средстве для похудения. Чтобы сделать одну банку сиропа, производитель использует 25 плодов.

Мангостин для похудения эффективен не только в плане расщепления жировых отложений. Комплекс веществ, входящих в состав продукта, способствует восстановлению гормонального фона, что нормализует общее состояние организма. Правда, приобрести сироп мангустина для похудения в любой аптеке не получится, т.к. он не является лекарством – это биологически активная добавка, которую заказывают на официальном сайте поставщика.

Просто и удобно применять мангостин в виде порошка. Его можно использовать, добавляя в блюда, коктейли и прочие напитки. Порошок применяется и для наружного применения, например, он подходит для выполнения антицеллюлитных обертываний. Дополнительно мангостин помогает при проблемах с желудком, нормализует пищеварение, работу кишечника, что важно при похудении.

Как есть мангостин

Невероятно вкусный и полезный тропический фрукт широко применяется для приготовления соков, коктейлей и салатов. Помимо этого, он может входить в состав соусов для мясных и рыбных блюд, пирогов. Нередко из него делают суфле. Этот плод способен сделать вкус блюда более свежим и пикантным, придав ему необычный цитрусовый аромат и вкус. Измельченную мякоть включают в состав мороженого и йогуртов. В некоторых странах мангостан сушат и консервируют.

В Юго-Восточной Азии мангостин применяется для приготовления варенья – для этого мякоть варят с коричневым сахаром, корицей. Мягкую часть кожуры можно использовать для приготовления желе. В свежем виде этот тропический плод можно есть так:

  1. Сделайте надрез по кругу, не задевая мякоть, после чего раскройте кожуру.
  2. Срежьте верхушку плода и кушайте мякоть ложкой.
  3. Уберите листики, немного надавите сверху плода, а когда он треснет, достаньте мякоть – этот вариант подходит при условии спелости фрукта.

Энергетическая ценность продукта колеблется от 60 до 65 ккал на 100 г – зависит от содержания в мякоти органических компонентов, что связано со степенью зрелости и прочими факторами. В нем нет холестерина и насыщенных жиров. Состав 100 г плода примерно следующий:

  • белки, жиры, углеводы – 0,5/0,4/15 г;
  • сахар – 16,5 г;
  • клетчатка – 5 г.
  • Плод должен быть крупным и относительно тяжелым, только тогда сердцевина тоже будет большой.
  • В кожице тропического фрукта содержится горький сок. Если оболочка окажется поврежденной, то велика вероятность того, что он попадет в мякоть.

Видео

Любители экзотических фруктов непременно должны попробовать мангустин – плод растения, принадлежащего к роду Гарциния. К сожалению, это дерево не растёт в странах СНГ, а распространено в Малайзии, Таиланде, на востоке и юге Азии и в странах Индонезии. Однако в большинстве крупных супермаркетов можно встретить в продаже этот необычный плод. Что он из себя представляет, как применяется? Каков состав фрукта? Поговорим о пользе мангустина и вреде, а ещё «Популярно о здоровье» расскажет, как едят фрукт.

Что такое мангустин ?

Фрукт мангустин по размеру не больше мандарина. Его кожура окрашена в тёмно-лиловый цвет, она толстая и плотная. Толщина кожуры заморского плода около сантиметра. Внутри находится мякоть белого цвета. С виду она напоминает чесночные дольки. На вкус она кисло-сладкая с цитрусовым оттенком, немного напоминает апельсин. Внутри долек содержатся семена, косточки. Мякоть довольно сочная, освежающая. Как употребляют мангустин?

Применение мангустина

Мангустин кушают свежим, он очень приятный на вкус и полезный. В продаже можно встретить и консервированные плоды, однако в процессе хранения они теряют часть вкусовых качеств и полезных свойств. Из мангустина также готовят коктейли или пюре. В Таиланде фрукты подают на десерт, а малазийцы обожают мангустиновое варенье.

Однако применение фрукта возможно не только в кулинарии. Например, древесина растения нередко используется для производства мебели. Нашла у мангустина применение и кожура. В ней содержится пигмент, который используют в кожевенной промышленности для покраски изделий из кожи в чёрный цвет. В народной медицине азиаты используют разные части мангустинового дерева. Каков химический состав плодов? Что в нём особенного?

Какой у фрукта состав и пищевая ценность ?

Состав мангустина представляет интерес для людей, которые во главу угла ставят своё здоровье. Полезные свойства обнаружены не только в мякоти фрукта, но и в его кожуре.

Здесь содержатся ценные фитонутриенты, обладающие адаптогенным, тонизирующим, общеукрепляющим действием. Мангустин – рекордсмен по содержанию в нём ксантонов, мощных антиоксидантов. У мангустина в составе мякоти много витамина А и С, а также микроэлементов – магния, цинка, кальция и калия. В этом плоде их обнаружено около 60 разновидностей! На сегодняшний день этому плоду нет равных, не существует другого овоща или фрукта, который бы содержал одновременно такое количество антиоксидантов.

Кожура обогащена пектинами и эфирными маслами. Калорийность мангустина – 73 ккал на 100 г. Больше всего в его мякоти углеводов – 18%, белка – 0,4%, а жира – 0,6%.

Польза фрукта

Ввиду рассмотрения состава фрукта приходит понимание, что он, должно быть, очень полезен для здоровья. Это так и есть. Огромную ценность представляют именно антиоксиданты, которых здесь так много. Они легко нейтрализуют пагубное действие свободных радикалов в организме, препятствуя образованию раковых клеток. То есть, мангустин рекомендуется кушать для профилактики рака и очищения всего организма в целом. Если бы поедание мангустина давало только это, этого было бы достаточно. Но от фрукта польза не только в этом.

Также от мангустина польза в том, что он помогает похудеть, но не только за счёт низкого содержания калорий. Вещества в его мякоти ускоряют обмен веществ, налаживают пищеварение. Кстати, при проблемах ЖКТ он тоже полезен, но не в фазе обострения, а на стадии ремиссии. Благодаря способности снимать воспаление и заживлять, он даже может излечить от язвенной болезни. Регулярное употребление мангустина способствует повышению работоспособности, даёт прилив бодрости, избавляет от головных болей, нормализует кровообращение и сердечную деятельность. А есть ли к нему противопоказания?

Вред мангустина

В целом, о вреде фрукта говорить не приходится, так как у мангустина нет вредных свойств. Но! Известны некоторые проблемы со здоровьем у человека, при которых не рекомендуется кушать этот плод. Например, если у вас плохая свёртываемость крови, воздержитесь от тропического лакомства. Ксантоны в его составе разжижают кровь. Также от фрукта вред возможен при аллергической реакции на него. Данное проявление может стать препятствием для употребления плода.

Как едят мангустин ?

У фрукта едят мякоть. Чтобы добраться до нее, нужно снять с плода кожуру. Поскольку она довольно толстая, то её обычно надрезают на глубину около сантиметра и аккуратно снимают руками. Внутри, под кожицей, находятся белые дольки, именно их у мангустина и едят. Можно просто извлечь их руками или есть с помощью ложки. Саму кожицу редко кушают в свежем виде, хоть она тоже чрезвычайно полезна, её применяют при варке варенья или в других целях.

Вот и состоялось ваше знакомство с фруктом мангустин. Возможно, вам когда-нибудь удастся найти его, будучи где-нибудь на курорте, или в другом месте. Если выдастся такая возможность, непременно продегустируйте тайский плод, являющийся настоящим источником здоровья.

В 1980 году до английской королевы Виктории дошли слухи из Ост-Индии о фрукте с неземным вкусом. Загвоздка была только в том, что плод быстро портится и транспортировать его нельзя. Королева пообещала рыцарский титул тому, кто доставит ей диковинный продукт… Получила ли Виктория желаемое история не сообщает, но с тех пор мангостин носит величественный титул «Королева фруктов».

История и распространение

Мангостин называют по-разному: мангостан, мангуста. Вид Мангостан относится к роду Гарциния. Удивительно, но его родственник — зверобой. По данным Министерства сельского хозяйства США, фрукт содержит 11 витаминов и 7 микроэлиментов, а также ценится за вкусовые качества.

Родиной мангостана считают Юго-восточную Азию. Это естественный гибрид Гарциний Малаксенсис и Хомброниана.

Благодаря прививке Гарцинии Мангостина на Хомброниану срок наступления периода плодоношения сократился в 2 раза (с 20-25 до 6-10 лет). Это позволило его культивировать по всей Южной Азии и Центральной Америке, а также на Гавайях и в Калифорнии.

Как выглядит

Мангостин - это дерево высотой до 25 метров. Листья поражают пестротой оттенков: желто-зеленые, а молодые листья розовые.

Вечнозеленое дерево с плодами достигает 25 м в высоту

Плоды сравнимы с круглым баклажаном темно-фиолетового цвета диаметром до 8 см. Толщина буро-фиолетовой кожуры достигает 1 см. Под ней скрывается белая мякоть, по форме напоминающая очищенную головку чеснока. Она подразделяется на 4-8 сегментов с семенами до 2,5 см внутри. По консистенции мягкая, кремовая, кисло-сладкая.

Вкус освежающий, нечто среднее между нектарином, ананасом. Имеет яркий, приятный аромат.

Основной урожай мангостина собирают с мая по сентябрь. Дерево может давать до 2 урожаев в год по 70-180 кг.

Полезные свойства

Кора дерева содержит млечный сок – латекс. Его используют при производстве черного красителя. Красивая темная древесина идёт на изготовление мебели и поделок.

Из мелких веточек делают жевательные палочки — натуральные щетки и зубочистки.

Из семян извлекают масло для кремов и лосьонов, обладающих увлажняющим эффектом.

В растении мангостин содержится 43 вида ксантонов – сильных антиоксидантов. Это около ¼ всех видов и больше, чем в любом другом растении. Свойства ксантонов:

  • по антиоксидантным свойствам они эффективнее вит С и Е, борются со свободными радикалами и в итоге придают омолаживающий эффект;
  • могут вызывать гибель раковых клеток;
  • обладают антибактериальным эффектом: доказана польза при комплекном лечении туберкулёза, сальмонеллёза и избавления от возбудителя язвы желудка – хеликобактер пилори.
  • Обнаруженный аналог аспирина GM1 проявляет обезболивающий и жаропонижающий эффект.

В кожуре фрукта ксантонов больше, чем в мякоти.


Белые дольки внутри мангостана очень похожи на чесночные

В настоящее время из плодов производят кремы, замедляющие процессы старения кожи, лосьоны от морщин, шампуни. Варят ароматное мыло, изготавливают лечебную зубную пасту.

Пищевая и ценность

Данный экзот является ценным источником клетчатки.

Эти экзотические фрукты лучше кушать после еды. Так они больше встраиваются в обменные процессы и способствуют устранению жировых накоплений.


Для похудения удобно использовать порошок из фрукта, его можно добавлять при приготовлении любых блюд: салатов, каш и супов

Витаминно-минеральный состав

Данные по точному количественному составу разнятся.

Мангостин богат кальцием и фосфором. Наиболее значимо содержание витамина РР. Он устраняет проявления заболевания пеллагры: деменцию (облысение), диатез и диарею.

Как выбрать

Выбирайте самые крупные плоды – они содержат больше вкусной мякоти.

Спелый фрукт большой и упругий на ощупь, кожура не растрескивается и при надавливании не остается вмятина. Чипсы обязательно ароматные и без признаков плесени. Приятный запах говорит о хорошем качестве продукта.


И Гоголь и Гончаров упоминали в своем творчестве о мангустане

Как хранить

Мангостин полностью созревает на дереве. Срок хранения свежих фруктов в теплом, сухом месте не больше 25 суток. В России ввиду транспортировки лучше хранить в холодильнике при +3+5°С 1-2 недели.

Как съесть

Сначала вымыть под проточной водой. Мангостин с осторожностью надрезают круговыми движениями, стараясь не затронуть мякоть. Кожуру удаляют.

Сок из кожуры мангостина очень плохо отстирывается и отмывается.

Едят мангостин в сыром виде ложкой. Семена из-за горечи выплевывают. А можно и поэкспериментировать:

  1. приготовить салаты;
  2. сок или чай из кожуры;
  3. добавить в выпечку и начинку для пирогов;
  4. сварить соус к рыбе или джем.

Но при термической обработке вкус утрачивается уже через 10 мин, а витамины уменьшаются почти вдвое после 15 мин.

Салат с мангостином

Для салата с мангостаном понадобится 15 минут свободного времени и немного полезных ингредиентов.

Пекинская капуста и розмарин должны быть обязательно свежими. Для этого салата лучше подойдёт белый лук.

Инструкция по приготовлению:

  1. Смешать кунжутное масло с соком мангостана.
  2. Розмарин мелко нарезать.
  3. Нашинковать овощи и посолить.
  4. Готовый салат украсить кубиками мангостана и посыпать кунжутными семечками.

Ароматы розмарина и мангостана удивительно сочетаются, а свежий вкус взбодрит и порадует насыщенностью.

Где купить, цена

Дешевле всего фрукты можно приобрести на местных рынках Таиланда, Малайзии, Китая, Индии в период массового сбора мангостинов (июне-июле). При удачной торговле цены скидывают с 220 до 50-80 руб. за кг.

В России фрукты покупают в крупных торговых центрах или на сайтах. При заказе онлайн необходимо учесть стоимость доставки.

Продукт На что обратить внимание Диапазон цен, руб.
Свежие 250 г (4-5 шт.) Должны быть упругими, при надавливании не остается вмятина 430-650
Сушеные плоды, рекомендованные для заваривания чаще предлагают в Китае 280-700
Соки и сокосодержащие напитки (бренд сок КсанГО) Содержание самого сока должно быть не менее 25%, нельзя при диабете, резких скачках давления 109,9-9000
Чаи, содержащие мангостин 75 г Желательно, чтобы был не ароматизатор, а кусочки мангостина 138-250
Соусы к жареным блюдам, пельменям, роллам, блинчикам, 150 мл Не менее 34% мякоти мангостина 270-300
Плоды в сиропе (68% очищенных мангостинов) 545-600г Обратите внимание на количество сахара и калорийность продукта 440-600

Сейчас популярны косметические средства под видом произведенных в Таиланде и Индии. Это всевозможные гели для душа, пены для ванн, массажные масла, кремы, лосьоны, маски, скрабы, зубные пасты, мыла.


Маска для лица

При выборе любого из продуктов обращают внимание на содержание основного компонента и место производства. Лучше, если местом изготовления будет то, где собственно плоды и выращивают: Индия, Шри-ланка, Таиланд, Китай.

Не используйте при склонности к аллергическим реакциям. Это может спровоцировать зуд и покраснения кожи, сыпь, легкие боли в суставах.

Фрукт мангостин содержит более 26 питательных веществ, а калорийность его составляет не более 73 ккал на 100 грамм. Благодаря этим качествам плод рекомендован для диетического питания при снижении веса, а также к вегетарианскому столу.

Мангустины или мангостины, как их ещё принято называть, произрастают в тропиках и азиатских странах (Филипины, Таиланд, острова Восточной Азии), где они широко известны и вполне привычны для местного населения. Там это обычный фрукт, который люди едят и считают деликатесным и небезразличным для здоровья.

Родиной мангустинов считается Малайский архипелаг. Чаще всего их выращивают на Тайских островах, в тропических и восточно-азиатских странах.

Королевские фрукты растут на вечнозелёных и высоких, до 25 м деревьях, с пирамидальными кронами, покрытыми чешуйчатой бурой или чёрной корой. Растение имеет мясистые, тёмно-зелёные с жёлто-зелёным снизу листья, они гладкие и плотные на ощупь.

Мангустины любят тепло и солнышко, они погибают при температурах ниже 5 градусов со знаком плюс. Фрукты требуют умеренно влажных климатических условий и не терпят солёной грунтовой воды. Учитывая их привередливость, высокая цена на эти капризные и поэтому редкие плоды достаточно обоснована.

Этот фрукт очень ароматный с несравнимо приятным, кислым, освежающим вкусом. Его кожа тёмного бордового, почти чёрного цвета, а мякоть белая. По размерам и форме он напоминает уже привычные для нас мандарины.

Однако его кожура, по сравнению с любимым цитрусом, достаточно толстая, и может составлять до 1 см. Поэтому она тоже пригодна для употребления в пищу.

Ценность этого экзотического лакомства в его редкости и высоком содержании полезных веществ, а именно: фосфора, калия, кальция, магния, железа, множества витаминов. К тому же, кожица мангустина содержит ксантоны - редкие антиоксиданты, которые имеют огромное целительное воздействие на человеческий организм.

Наиболее эффективный для пользы организма способ потребления этого фрукта - в виде кашицы или фреша, приготовленных вместе с кожицей. Потому как именно в кожуре содержится большая часть ценных минералов и витаминов.

Для экспорта плоды собираются слегка зеленоватыми, недозревшими. При покупке следует обратить внимание на цвет фрукта, он должен быть ярким, кожица не должна иметь повреждений или быть слишком твёрдой на ощупь.

При небольшом нажатии она должна немного пружинить. Потрескавшиеся и твёрдые мангустины являются перезревшими и не обладают настолько приятными вкусовыми свойствами, как более качественные.

Сам фрукт должен быть в меру мягким и желательно покрупнее. Поскольку в крупных плодах мякоти больше, чем в маленьких. В свежести фрукта можно быть уверенным, если его верхушка увенчана большим количеством листиков.

Для употребления из мангустина нужно удалить плодоножку. Далее фрукт следует разделить по центру ножом и снять кожуру. В каждом плоде содержится около восьми долек вкусной, ароматной и сочной мякоти с косточкой.

Чаще всего мангустин употребляется в свежем виде, он достаточно сладкий, сочный и приятный на вкус. Однако в странах его произрастания плоды даже консервируют. Кроме этого, с добавлением мангостина можно приготовить экзотические блюда.

Интересные факты! Мангустины очень любила королева Виктория. Чем он заслужил название «короля среди фруктов».

Как хранить мангустин?

Для хранения фрукта нужно сухое закрытое помещение, но, ни в коем случае не холодное. Максимальный срок хранения составляет до 25-ти суток. После этого срока плод мангустина, как правило, начинает подсыхать и теряет свои вкусовые свойства, становится сухим и жёстким.

К сожалению свежесорванным мангустином можно полакомиться только в тропических и азиатских странах, поэтому на экспорт идут зеленоватые плоды. Это связано с тем, что он плохо поддаётся хранению при смене температурных условий.

Если его заморозить в морозилке, он потеряет свою структуру, вкус и не будет иметь той пользы, которая была изначально. В холодильнике этот фрукт может сохранять свой вкус и пользу до 7-ти суток, не более.

Конечно же, мангостин лучше употреблять в странах, где он растёт, свежесобранным и полностью дозревшим. Только тогда, по мнению местных жителей, от него можно получить максимальную пользу и оценить его вкус.

Кора плодоносящего дерева мангостинов тоже используется в медицинских целях. Её в измельчённом и высушенном состоянии применяют при кишечных инфекциях. С помощью неё готовят крема и мази для лечения заболеваний кожи.

Отвар помогает бороться с циститом, уретритом, диареей, гонореей и обладает кровоостанавливающими свойствами при наружном применении. Настоем из коры и листьев лечат лихорадку, стоматит, диарею, дизентерию.

Плоды обладают свойством разрушать жировые клетки. Их можно использовать для того, чтобы предупредить опасные болезни:

  • остеопороз;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • глаукома;
  • катаракта;
  • артрит;
  • болезнь Лайма;
  • мочекаменная болезнь;

Мангустин способствует борьбе с депрессией, невралгией и другими нервными заболеваниями.

Несмотря на свою полезность и высокие целебные свойства, мангустины, как и любой другой продукт, могут вызвать индивидуальную реакцию организма в виде аллергических проявлений.

Употребление этого фрукта может быть опасно для людей, которые используют медикаменты для разжижения крови. Беременным женщинам стоит воздержаться от возможности полакомиться мангустином, потому что его влияние на плод не достаточно изучено.

В любом случае, прежде, чем побаловать себя мангустином, следует посоветоваться с доктором, чтобы избежать нежелательных последствий и получить максимальную пользу для организма.

Азиатсткий салат

Взять любимые морепродукты: мидии, креветки, кальмары. Добавить лайм, кинзу, острый и чёрный перец, помидоры черри и сам мангостин. Морепродукты приготовить привычным способом. Помидоры черри обжарить в небольшом количестве растительного масла. Смешать ингредиенты в одной посуде и сбрызнуть соком лайма.

Действие мангустина (мангостина) в косметике

Действие мангустина основано в первую очередь на высоком содержании в его плодах ксантонов (всего более 40 ксантонов). Ксантоны – вещества, которые относятся к группе полифенолов, защищают кожу от воздействия свободных радикалов.

Экстракты плодов этого растения также богаты минералами наподобие магния и витаминами А, С, Е, что наделяет его тонизирующими, успокаивающими и смягчающими свойствами.

Пептиды, полученные из плодов мангустина используются для ухода за кожей лица как компонент, спасающий от покраснений и рзадражений, а также как прекрасное средство от пятен. Примечательно, что большинство пептидов мангустина, будучи очень маленькими, могут свободно и глубоко проникать в кожу.

Кроме того, этот компонент способен активизировать кожу на усиленную выработку коллагена. Ученые также обнаружили, что экстракты фруктов и кожуры плодов мангустина могут быть улучшать процессы регенерации кожи и проявлять омолаживающее действие.

Исследование по оценки скорости восстановления функции эпидермиса и снижения проницаемости гидролипидного барьера показало, что экстракты фруктов и кожуры плодов мангустина замедляют потерю влаги, предотвращают обезвоживание, а также защищают эпидермис от заселения патогенными микроорганизмами и загрязнения токсинами.

Еще одно исследование, проведенное учеными из Лаборатории дерматологической биоинженерии в университетской колинике Льежа (Бельгия), продемонстрировало репаративную мощь этого компонента: участки кожи, обработанные средством на основе мангустина, гораздо быстрее восстанавливались после повреждений, чем контрольные, обработанные маслом с силиконами.

Помимо замечательных лечебных и омолаживающих свойств, этот плод обладает ярким, очень приятным запахом, который очень нравится большинству потребителей.

  • Поскольку с возрастом способность кожи к регенерации часто замедляется (а также сопровождается ослаблением барьерной кожи) экстракты фруктов и кожуры плодов мангустина можно применять для коррекции и профилактики этих нежелательных возрастных изменений. Этот ингредиент выровнять цвет и структуру кожи, а также будет полезнее и для тех, кто хочет «стереть» с лица признаки надвигающегося старения и увядания кожи.
  • Экстракты фруктов и кожуры плодов мангустина в первую очередь помогут избавиться от покраснений и расширенных сосудов при куперозе, розацеа и чрезмерно чувствительной коже.
  • Этот компонент обеспечивает быстрое восстановление повреждений на коже, поэтому уместно его применять также при раздражениях и незначительных травмах (обветривание, солнечные ожоги и т.д.).
  • Антисептические свойства кожуры мангустина позволяют успешно применять ее в уходе за кожей, склонной к угревым или любым другим высыпаниям. Как правило, в этом случае его используют для очищения: будучи смешанным с любым базовым маслом или липидной основой, порошок кожицы мангостина превращается в отличный скраб, который великолепно очищает кожу от загрязнений, помогает избавиться от черных точек и снять воспаление. Ну, а антибактериальные свойства ингредиента воспрепятствуют дальнейшему развитию воспалительного процесса.
  • В народной медицине мангостин используется и как настоящее лекарство: с его помощью удается справиться с кожными аллергическими заболеваниями (вернее, их симптомами), например, экземой и другими дерматитами.

Кому противопоказан мангустин (мангостин)

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. Считается компонентом с низким аллергенным потенциалом. Безопасен и предназначен только для наружного применения.

Косметика, содержащая мангустин (мангостин)

Экстракты фруктов и кожуры плодов мангустина прежде всего применяются для производства противовозрастных кремов, масок и сывороток.

Эти компоненты также используют в препаратах от акне, в продуктах для чувствительной кожи (которые применяются в том числе при розацеа и куперозе), а также в косметических средствах для рутинного ухода за кожей (этот комонент можно найти в формулах сывороток, кремов и легких масел, солнцезащитных продуктов и лосьонов после загара).

Экстракты фруктов и кожуры плодов мангустина следует добавлять в формулы в водной фазе. Также экстракты этого экзотического фрукта добавляют в зубные пасты и порошки для защиты десен.

SPA-салоны тоже нередко используют профессиональные средства с добавлением мангостина. Согласно Регламенту Европейского Союза, типичный уровень использования этого компонента варьирует в пределах 3-5%.

Источники мангустина

В настоящее время растение успешно культивируется во множестве стран среди которых присутствуют Таиланд, Малайзия, Индия, Шри-Ланка, Колумбия, Гана,а также некоторые регионы в Северной Африке и средиземноморской части Европы.

Это вечнозеленое дерево, высота которого достигает 25 метров, дает плоды круглой формы с верхним несъедобным фиолетовым слоем и съедобной белой мякотью – примечательно, что первые плоды на мангостане можно увидеть только через 9–20 лет после посадки дерева.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»