Все о цитрусовых. Энциклопедия цитрусовых

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Какие можно назвать наиболее известные цитрусовые фрукты? Список большинства европейцев ограничивается апельсином, мандарином, лимоном и грейпфрутом. Однако в общей сложности их насчитывается более 60 видов. Большинство из них появилось благодаря скрещиванию разных сортов и гибридизации. Однако не все из них употребляют в пищу. Некоторые, например, такие как бергамот, используют в качестве ароматизатора. Но все же многие цитрусовые могут обогатить привычный рацион и принести пользу.

Апельсин

Несмотря на то что сегодня апельсин - один из самых распространенных цитрусовых, изначально в природе его не существовало. Считается, что за 2500 лет до н. э. он был получен в результате скрещивания мандарина и помело в Китае. Отсюда уже в 15 веке первые деревья апельсина были привезены в Европу, и стало даже модно их выращивать в специальных оранжереях. Они быстро прижились на южном побережье Испании, Франции, а позже - и в США.

Апельсины - те цитрусовые фрукты, которые врачи рекомендуют употреблять в пищу ежедневно. Они оказывают общеукрепляющее действие на организм, улучшают настроение и способствуют нормализации пищеварения. Стакан апельсинового сока за завтраком придаст сил на весь день и улучшит аппетит. К тому же его рекомендуют при сахарном диабете, лихорадке (как источник жидкости) и авитаминозе.

Помимо классических, в Европе еще распространены кровавые апельсины, или корольки. От обычных их отличает ярко-красная мякоть и более сладкий вкус. В остальном же они похожи на традиционные и вполне могут заменить их. Всего же насчитывается более 30 сортов апельсинов, отличающихся друг от друга внешним видом и вкусом.

Лимон

Главным конкурентом апельсина по популярности у европейцев можно смело назвать лимон. Его даже чаще вспоминают, когда просят назвать цитрусовые фрукты. Но лимон также в дикой природе не встречается. Однако точно не известно, когда он был культивирован. Родиной лимона считают Юго-Восточную Азию. Скорее всего, первые гибриды появились в Индии и оттуда были завезены в Европу еще в 12 веке.

Лимоны, несмотря на большое содержание кислоты, рекомендуют для нормализации пищеварения в случае повышенной кислотности. Регулярное употребление их в пищу укрепит иммунную систему из-за большого содержания витамина C. Благодаря же своим вкусовым свойствам лимоны часто используются в кулинарии. На его основе готовят популярный во всем мире лимонад. Также кусочки свежего фрукта добавляют в крепкий чай. Он известен во всем мире как "русский".

Мандарин

Эти весьма распространенные цитрусовые фрукты родом из Южного Китая появились в Европе только к концу 19 века. Но благодаря тому, что их было легко чистить (отсюда их название) и они имели сладковатую мякоть, мандарины быстро завоевали популярность. Как следствие, появились разные сорта - от бледно-желтых до ярко-оранжевых. И на их основе создано множество гибридов: мандарин и апельсин - натсумикан, мандарин и грейпфрут - танжело, мандарин и кумкват - каламондин, а также некоторые другие.

Пожалуй, главным полезным свойством всех мандаринов и гибридов на их основе является то, что они способствуют восстановлению сил в затяжной зимний период. Они помогут справиться с хандрой и укрепить иммунную систему. Также их рекомендуют для употребления в пищу сердечникам, беременным и страдающим от хронического бронхита. Правда, есть их следует с осторожностью, так как избыток фруктов может вызвать сильную аллергию.

Грейпфрут

Данный гибрид апельсина и помело довольно давно распространен в Европе. И это несмотря на его специфический горьковатый вкус. А дело в том, что ежедневное употребление грейпфрута способствует снижению веса даже при сохранении привычного рациона. На его основе разработана специальная диета, где предлагается каждый прием пищи завершать половиной этого плода.

Но не только этим полезен грейпфрут. Он, как и многие другие цитрусовые фрукты, - настоящий кладезь органических кислот, витаминов (C, P, D и B1) и полезного для сердечной мышцы нарингина. К тому же считается, что грейпфрутовый сок улучшает настроение и является отличным антидепрессантом. С осторожностью его следует употреблять лишь при приеме противозачаточных средств и препаратов для снижения давления, а также язвенникам, аллергикам и при повышенной кислотности желудка.

Помело

Для большинства названные 4 вида и есть все цитрусовые. Какие фрукты еще к ним относят? В первую очередь стоит сказать о помело. Ведь это один из немногих диких цитрусов, окультуренных человеком. Также на его основе создано множество гибридов (например, апельсин и грейпфрут). От своих собратьев он отличается более грубой кожурой, внушительными размерами и волокнистой мякотью. Однако он намного слаще тех же апельсинов и лимонов.

В Китае помело считается символом благоденствия и часто преподносится в дар на главные праздники. И это неслучайно. Он нормализует обмен веществ, способствуя очищению организма и снижению веса. Также он подходит как профилактическое средство при гипертонии, болезнях сердца и раке. Так же, как и другие цитрусовые фрукты, названия которых здесь уже упоминались, он не рекомендуется при склонности к аллергических реакциям.

В настоящее время путем селекции было выведено множество новых видов и гибридных сортов, отличающихся свойствами и внешним видом.

Один из наиболее распространенных цитрусовых. Это достаточно крупный плод оранжевого цвета, круглой формы. Мякоть сочная, сладкая и ароматная. Считается, что это гибрид мандарина и .
Сорта: кровавый . Выглядит он, как обычный , но его мякоть красноватого цвета и более сладкая.

Этот цитрус часто путаю с лимоном, так как внешне они очень похожи. Обладает самым крупным из всех цитрусовых плодом — его размеры могут достигать 40 см. Плоды желтые, продолговатые, обладают очень толстой кожицой. Мякоть имеет очень кислый вкус, поэтому в пищу почти не употребляется.
В настоящее время не имеет широкого применения в пищевой отрасли.

Один из наиболее кислых цитрусовых. Обладает некрупным плодом желтого цвета, чуть вытянутой формы. Мякоть имеет кислый вкус, очень сочная. Лимоны очень широко используются в самых различных областях: медицине, косметологии, кулинарии, промышленности. В плоде высокое содержание эфирных масел.
Сортов лимона существует достаточно много, наиболее распространенные из них это Лисбон, Мейера, Новогрузинский, Новоафонский, Ударник, Павловский.

Мелкие цитрусовые, размером со сливу, очень ароматные. Их нужно есть целиком, вместе с кожурой. Мякоть этих плодов кислая, а кожура сладкая. — это группа видов, всего их существует шесть: гонконгский

Каждый человек в своей жизни сталкивался с цитрусовыми плодами, которыми так богата наша планета. Фрукты такого вида мы используем в повседневной жизни ежедневно, просто не всегда задумываемся об этом. В основном они используются в пищу в свежем виде, в качестве десертных блюд, в виде дополнения или же специй. Многие применяют масла цитрусовых деревьев для массажа или ароматерапии, при приеме ванны, их антисептическое свойство отлично помогает бороться с кожными заболеваниями. Огромное количество витамина С, которым богаты любые виды цитрусовых, делает их популярными и полезными одновременно. В данной статье мы рассмотрим те фрукты, которые не только можно купить в свободной продаже, но и при желании вырастить в домашних условиях как комнатные растения. Не обойдем вниманием и уход за ними.

Как отдельный вид цитрусового растения он развивался очень долго, поэтому считается гибридом. Размер его невелик, обычно имеет светло-желтую окраску, местами бывает зеленого цвета, продолговатой формы, к концам суженный. Один из самых кислых и распространенных фруктов по всему миру, причем используют его весь – сок, цедра и кожура.

Широкое применение лимон нашел в кулинарии, им практически нереально испортить блюда из рыбы, все виды мяса, а десерты с цедрой или соком всегда изыскано смотрятся на столе. Различные виды напитков с его помощью обретают свежесть и приглушают приторность, спиртные коктейли пользуются успехом. Эфирные масла фрукта с успехом применяются в медицине и косметологии.

Выращивание лимона в домашних условиях происходит легко: обычно дерево прорастает из обычной зрелой косточки в подходящем грунте. А вот уход должен быть строгий: температурный режим, световой день, влажность воздуха в комнате – все это нужно соблюдать при самостоятельном выращивании лимона .

Апельсин

Этот фрукт ничем не уступает лимону по популярности. Он крупный, имеет круглую форму и чаще всего оранжевого цвета. Едят его самостоятельно, плод внутри разделен на дольки, которые отлично отделяются друг от друга. Полезные свойства апельсина зашкаливают: он благоприятно воздействует на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Хорошо сочетается в напитках, а также десертах, существует огромное количество рецептов варенья.

Мандарин

Фрукт, без которого не представляются рождественские праздники. Во многом напоминает апельсин, но имеет небольшой размер и приплюснутую форму, более сладкий выраженный вкус, а приятным дополнением служит то, что он легко чистится. очень много, как и остальные цитрусовые он отлично подходит для выпечки, десертов и освежающих напитков.

Лайм

Этот плод цитруса зеленого цвета с приятным специфическим ароматом, кислый на вкус, иногда даже с горечью. По размерам небольшой, приблизительно как куриное яйцо. А одним из подвидов лайма является пурша, но внешне их не отличить. Чаще всего его употребляют в приготовлении пищи азиатские страны, а разнообразие блюд с лаймом огромное – от супов и салатов, до десертов и напитков. Во всем мире этот плод служит шикарным украшением разнообразных коктейлей. В целебных свойствах он также не уступает своим родственникам – помимо стандартных полезных свойств, он оказывает благоприятное воздействие на зубы.

Очень схожее с лаймом цитрусовое растение – лаймкват. Это гибрид между лаймом и кумкватом. Лаймкват по аромату напоминает лайм, обычно тоже зеленого цвета, но по вкусу он больше схож с лимоном. Очень сочный, но мякоть имеет горечь, а кожура, на удивление, наоборот, очень сладкая. Лаймкват может элементарно заменить лайм и лимон для приготовления блюд, если таковых не будет в наличии.

Очень экзотичными получаются десерты, а именно пироги и пудинги, а цедру лаймквата в основном используют для безе.

Это растение очень неприхотливое, поэтому пользуется большой популярностью, к тому же лаймкват не боится холодов, а первые свои плоды дает в очень раннем возрасте. В домашних условиях вырастить его не составит труда, так как в особом уходе он не нуждается, а красивый вид этого цитрусового фрукта станет украшением любого дома.

Помело

Другое название этого фрукта – помпельмус. Именно помело считается самым большим цитрусовым фруктом. По вкусовым качествам он очень напоминает грейпфрут, но его кожура имеет ярко-желтый цвет и довольно толстая, поэтому чтобы очистить помело нужно приложить немало усилий. Внутри плод, как и апельсин, делится на дольки, между которыми есть белые разделительные ткани, очень горькие на вкус, но полезные для желудка человека.

Сама мякоть может быть различной по цветовой гамме: красная, желтая или даже зеленая. В отличие от апельсина помело не такой сочный фрукт, поэтому получить много сока из одного плода не выйдет. Одним из самых ценных свойств помело является энергоемкость: один фрукт может заменить взрослому человеку полноценный завтрак и зарядить энергией на весь день. Употребляют его в сыром виде, делают цукаты и варенье, для напитков и десертов помело используется редко. Свое распространение этот фрукт получил в Китае. Более того, для жителей этой страны плод этого дерева считается хорошим подарком, особенно под Новый Год.

Кумкват

Внешне напоминает карликовые декоративные апельсины, плоды настолько мелкие, что их можно сравнить с виноградом. По цвету он такой же, как и апельсин, а кожура тонкая и мясистая, по вкусу как мандарин, но с легкой кислинкой. Самым большим преимуществом является то, что кушать кумкват можно целиком, не очищая. Внутри можно обнаружить несколько долек плода, а также пару семян.

Этот цитрусовый считается очень питательным, поэтому ценится многими народами уже очень давно.

На столе может служить красивым украшением, добавляет неповторимый вкус в салатах и десертах, прекрасно используется в приготовлении мармелада, джемов и соусов. А если

Все цитрусовые являются ценным источником витамина С, а также других полезных микроэлементов и питательных веществ. Кулинарное применение цитрусовых очень разнообразно: сок, цедра, мякоть - все идет в дело. Из кожуры плодов получают ароматное масло, цедрой и соком приправляют самые разные блюда, а мякоть некоторых цитрусовых съедается как самостоятельный десерт.

Из подготовленной нами энциклопедии цитрусовых вы узнаете о некоторых представителях этого уникального семейства. Оно довольно большое, и со временем мы надеемся рассказать вам обо всех из них.

Бергамот или бергамотовый апельсин (bergamot = bergamot orange ) - маленький кислый апельсин, в кулинарных целях используется, по большей части, только цедра. Не путайте этот цитрусовый фрукт с одноименной травой. В качестве замены бергамоту может использоваться лайм.

Кровавый или пигментный апельсин (blood orange = pigmented orange ) - эти апельсины с красной плотью наиболее популярны в Европе, в других странах они известны меньше. В продажу поступают зимой и весной. Заменить кровавый апельсин можно обычными апельсинами или мандаринами.

Пальцы Будды или пальчиковый цитрон (Buddha" s hand citron = Buddha" s fingers citron = fingered citron ) - очень ароматный фрукт оригинальной формы, напоминающей пальцы рук, практически не имеет плоти, а состоит только из кожицы, из которых готовят цукаты. В кулинарии чаще заменяется цитроном или лимоном.

grapefruit ) - большой, слегка едкий вид семейства цитрусовых. Кожура обычно имеет желтый цвет с зеленым или красным оттенком. Мякоть грейпфрутов может быть красного, розового или белого цвета (точнее, кремового оттенка). Цвет мякоти не влияет на аромат и вкус грейпфрута. При покупке грейпфрута выбирайте не самые большие и довольно тяжелые для своего размера плоды. Некоторые сорта грейпфрута бывают без косточек. Лучшие грейпфруты можно купить зимой и весной. Заменить грейпфрут можно углифрутом (ugli fruit), он более ароматен, помело (pomelo), который менее кислый и едкий, или танжело (tangelo), гибрид мандарина и грейпфрута.

Kaffir lime = jeruk purut = leech lime = limau purut = magrood = makroot = makrut ) - тайские повара используют этот фрукт, чтобы придать блюдам особый и сильный аромат. Кафирлайм содержит очень мало сока, поэтому по большей части используют только его цедру. Заменяется цитроном, лаймом или листьями кафирлайма (1 столовая ложка цедры кафирлайма эквивалентна 6 листьям этого растения). Используется в тайской, индонезийской и кампучийской кухне.

Мускусный лайм

Каламанси или мускусный лайм (kalamansi = kalamansi lime = calamansi = calamansi lime = musk lime = musklime ) - очень кислый цитрус, по форме напоминает маленький круглый лайм, а на вкус что-то среднее между лимоном и мандарином. Очень популярен на Филлипинах. Заменяется каламондином (calamondin), лимоном или мандарином.

key lime = Florida key lime = Mexican lime ) - намного меньше по размеру и намного кислее по вкусу, чем обычный персидский лайм (Persian lime). Сочный плод с большим количеством семян. Многие повара даже предпочитают бутилированный сок мексиканского лайма свежему соку персидских лаймов для приготовления блюд. Адекватная замена - лайм.

kumquat ) - напоминают апельсины размером с виноградные ягоды. В отличие от большинства цитрусовых, кумкваты едят целиком - вместе с кожицей. На вкус немного кисловаты, но очень ароматны. Родом из Китая, где считаются символом удачи и процветания. Заменяется лаймкватами, каламондинами и севильскими апельсинами (для приготовления мармелада).

Лимон - очень кислый цитрусовый плод редко съедается в самостоятельном виде, но очень широко используется его сок, цедра и кожура. Из одного лимона в среднем можно отжать 2-3 столовые ложки сока. Существует множество сортов лимона: Eureka, который чаще других можно встретить в продаже, лиссабонский лимон (Lisbon lemon ), который меньше по размеру, чем Эврика, и более гладкий, лимон Мейер (Meyer lemon ), который становится все более популярным за свой более приятный вкус. Чем заменить: в пирогах - грейпфрутом, в супах и маринадах - лимонной травой (lemongrass), в остальном - лаймом или цитроном, если требуется только кожура и цедра.

Эти едкие зеленые плоды похожи на лимоны, но они более кислые и имеют особый уникальный аромат. Множества сортов лайма включают и персидский лайм (Persian lime ) и мексиканский лайм (Mexican lime ). При покупке лайма выбирайте темно-зеленые небольшие экземпляры, тяжелые по весу для своего размера. Из 1 лайма получается примерно 2 столовые ложки сока. Можно заменять лимоном (но тогда следует использовать большее количество лимонного сока или цедры, потому что лимон менее кислый, чем лайм) или каламанси.

limequat ) - гибрид лайма и кумквата. По форме и размеру похож на кумкват, но с зеленой или желто-зеленой кожицей. Имеет сильный аромат лайма. В зависимости от кулинарных целей, лаймкват можно заменить кумкватом или лаймом.

mandarin orange ) - обладает очень приятным ароматом, но самый большой их плюс в том, что они очень легко чистятся. Разнообразие сортов включает мандарин (tangerine ), сочный медовый мандарин (honey tangerine = Murcott ), сатсума (satsuma orange ), сладкие и крошечные клементинки (clementine orange ), мандарины с ароматом апельсина (temple orange ). Заменяется: апельсинами.

Meyer lemon ) - по вкусу приятнее обычного лимона, поэтому высоко ценится поварами-гурманами. Бывает довольно трудно найти в магазинах. Заменить можно простым лимоном.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»