Заготовка для томатного супа на зиму. Суповая заправка на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Обязательно осенью я готовлю заправки для супов на зиму в банках, они экономят мое драгоценное время и деньги зимой. Потратьте несколько часов личного времени, зато когда будете варить зимой суп, отпадет необходимость резать и чистить овощи, время на готовку будет уходить считанные минуты.

Кстати, это рецепты для экономных хозяек, помимо того что экономится время, и деньги сохраняются также. Овощи в августе- сентябре дешевые, а если выращенные на своем огороде, так почти ничего не стоят, за исключением своего труда.

Овощная заправка для борща на зиму

Потребуется: на 2 кг. сладкого перца- 1 кг. репчатого лука, стакан растительного масла.

  1. У перчиков удалить плодоножки, вычистить семена, помыть, нарезать средними кусочкам.
  2. Лук репчатый освободить от шелухи, нарезать колечками.
  3. Обжарить и потушить вместе лук и перец сладкий на растительном масле, добавив небольшое количество воды, по вкусу- соль, сахар, черный перец.
  4. Горячую заправку разложить по стерилизованным банкам. Стерилизовать овощи не нужно, перед закупоркой влить по 1 ст.л. уксуса 6% на литровую банку.
  5. Зимой добавлять в борщ, а также во вторые блюда.

Заправка для борща на зиму из помидор

  • перец болгарский сладкий, морковь, спелые помидоры, лук-каждого по 1 кг,
  • сельдерей (корень)- 0,5 кг,
  • укроп и петрушка- по большому пучку,
  • соль- 1кг.

Все перечисленные овощи порезать, смешать с солью, расфасовать по банкам. Остатки соли засыпать сверху, закрыть крышками, стерилизация 30 минут, закатать.

Заправка для борща на зиму с капустой

  • томатный сок- 3 литра (из собранных помидор),
  • капуста- 4,5 кг,
  • болгарский сладкий перец-10-12 шт (желателен красный!)
  • петрушка, укроп-по вкусу,
  • душистый перец- 10 горошин,
  • лавровый лист- 4 листочка.

  1. Довести до кипения томатный сок, добавить горошины душистого перца, лавровые листья.
  2. Нарезать на некрупные части: перец, капусту, зелень, добавив к кипящему томатному соку, еще проварить минут 5.
  3. Расфасовать по чистым баночкам (небольшим 0,5-0,7 литра), закрутить, закутать чем-то тепленьким, оставить на ночь. В эту заготовку не добавляется соль!

Овощная заправка для супа на зиму

Потребуется:

  • морковь (потертая на крупной терке)- 1 кг,
  • помидоры (нарезанные дольками) — 1 кг,
  • репчатый лук (мелко нарубленный) -1 кг,
  • свежий укроп и петрушка- по 0,3 кг каждого,
  • сельдерей корневой (корни потереть на терке)- 0,3 кг,
  • сладкий перчик (нарезанный на кольца) -0,3 кг.

Овощи перемешать, добавить 1 кг. соли, выложить в чистые банки.

Хранить при комнатной температуре, добавлять в супы, блюда предварительно не солить.

Заправка для супа на зиму без варки

Рецепт

Понадобится:

  • перец сладкий- 3 кг,
  • соль мелкая-0,5 кг,
  • 1-2 горьких перца- по желанию.
  • Выход: примерно 2,5 литра.
  1. У вымытого перца удалить хвостики и семена, нарезать, перекрутить на мясорубке, разложить в большой таз, посолить, несколько минут мешать, соль должна раствориться.
  2. Банки емкостью брать небольшие, сухие, в них разложить заправку, варить не нужно, сверху в слой 1 см. налить растительное масло (необязательно!), закрыть пластмассовыми крышками. Заготовку убрать в прохладное место.

Добавлять в супы, соусы, подливу, к жаркому, в рагу. При солении блюд, учитывайте то, что заправка довольно соленая.

Рецепт крымской заправки

Подготовьте:

  • красный сладкий перец- 3 кг,
  • чеснок и острый красный перец- каждого по 0,5 кг,
  • петрушка-0,3 кг,
  • соль-1/2 стакана.

Вымытые овощи очистить, у сладкого перца снять семена, у горького- не нужно. Перекрутить через мясорубку, поместить в сухие банки без варки, закупорить обычными крышками.

Эта оригинальный рецепт может храниться не в холодильнике. Используйте в качестве заправки для супов и вторых блюд, намазывайте на хлеб.

Суповые заправки на зиму рецепты

Эти рецепты суповых заправок хороши в зимний период для приготовления супов. Бульоны и разные супы получаются намного ароматнее, не нужно думать над тем, где взять зелень.

Рецепт №1

  • сладкий перец- 4-6 шт,
  • морковка- 1 кг,
  • соль- 5 стаканов,
  • зелень-0,3 кг.

  1. Свежую морковь перетереть, мелко накрошить различную зелень. Обычный набор берем следующий: петрушка, укроп, сельдерей, любисток. По желанию в баночку позволяется положить меленько нарезанный сладкий перец.
  2. Смешать с крупной солью, набить плотненько массу в чистую банку, варить заправку не нужно, сохранять можно не в холодильнике. Пригодится для заправки супов, учитывать, что смесь соленая при солении блюд.

Рецепт №2

Подготовить:

  • морковь, лук- по 1 кг. каждого,
  • сладкий перец- 0,5 кг,
  • соль- приблизительно 2 стакана,
  • укроп и сельдерей- по среднему пучку.
  1. Перец сладкий, морковь, лук нарубить (или перетереть, мелко нарезать, переработать на комбайне), добавить нарубленную зелень, соль, смешать, плотно уложить в банки, закупорить обычной пластмассовой крышкой, убрать в прохладное место.
  2. Это добавка в супы, на трехлитровую кастрюлю супа потребуется 1 ст.л. заправки, и солить уже не надо. Хорошо хранится заправка до весны.

А вот этой заправки Вам хватит на всю зиму, выход примерно 5 литров.

  • Нужно: морковь, помидоры, перец болгарский- каждого по 2 кг, зелени- 300 гр, соли- 1 кг.

Нарезать: кусочками-помидоры, соломкой- перец, морковь потереть на терке, зелень изрубить, добавить 1 кг. соли, смешать. Разместить по банкам, хранить в холодильнике или в другом прохладном месте.

Это суповая заправка на зиму получается острой, использовать можно для первых и вторых блюд.

  • острый горький перец-0,5 кг,
  • сладкий красный перец-0,5 кг,
  • помидоры- 1 кг,
  • чеснок- 1 головка,
  • соль- 1 ст.л,
  • растительное масло-1/4 стакана.

  1. Очищенные от семян горький и сладкий перец, помидоры, чеснок, перекрутить на мясорубке.
  2. Затем эту смесь посолить, потушить на растительном масле 8-10 минут. Готовую массу разложить в банки, остудить, убрать в холодильник.

Заправка для супов на зиму из овощей

Расход на пол-литровую банку:

  • зелень укропа, петрушки, сельдерея- 120 гр,
  • зеленый перец- 50 гр,
  • морковь и белые корни- по 20 гр,
  • помидоры- 200 гр.

  1. Пряную зелень берите в пропорции: 3 части укропа и петрушки, 1 часть-сельдерея, переберите, уберите подгнившие части, грубые веточки, корешки, хорошо промойте под прохладной водой, встряхните, меленько нарежьте.
  2. Корень петрушки, сельдерея, морковь и перец со снятой сердцевиной нарежьте соломкой, соедините с зеленью и помидорными дольками.
  3. Банки наполните зеленью, переслаивайте с помидорами, залейте горячий рассол (на литр воды-80 гр соли и 10 гр. лимонной кислоты), накройте крышками, простерилизуйте (0,5 литра- 30 мин., литровые- 40 мин.). Далее закатываем, охлаждаем.

Универсальная заправка для супов на зиму

Многим хозяйкам приходилось думать над тем, когда для супчика, а особенно борща нужно приготовить овощную зажарку, чаще всего из лука и морковки. Не правда ли, что затрачивается драгоценное, которое хочется сэкономить.

Приготовьте универсальную заправку.

  1. Беру произвольное количество лука, мелко режу, тушу на растительном масле, не закрывая крышки. В сковородку добавляю давленный чеснок, томлю еще 3 минуты.
  2. Выкладываю морковку, натертую крупно, томатную пасту (соус), смешиваю, еще 3-5 минут тушу овощи.
  3. В конце готовки посыпаю заготовку измельченной зеленью, солю. Не жалею соли, так будет сохраняться дольше, перемешиваю. Можно добавить к «зажарке» сладкий перчик, черешковый сельдерей (но необязательно!).
  4. Остывшую заготовку перекладываю в чистые банки, сверху немного вливаю растительного масла. Хранение в холодильнике, при использовании верхнего слоя, нужно опять влить растительное масло сверху. Овощи всегда должны быть им покрыты.

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • В этой статье вы найдете различные рецепты приготовления заправок на зиму для первых блюд.

    Если вы любите первые блюда с овощами, то вам не помешает сделать приправы для приготовления супов зимой. Ведь в зимний период овощи обычно становятся дорогими, да и не все их виды можно найти на прилавках. А консервация мало того, что хранится долго, еще и процесс готовки первого блюда сводит к минимуму.

    Приправа для супа на зиму с солью: рецепт

    Эта заправка будет храниться до следующего сезона овощей. Только при готовке горячих первых блюд следует учитывать, что овощи в банке соленые. Желательно их перед употреблением промыть в дуршлаге.

    Рецепт :

    Состав :

    • Перец — 275 г
    • Лук — 925 г
    • Томаты — 925 г
    • Соль — 925 г
    • Укроп — 225 г
    • Петрушка — 225 г

    Процесс :

    1. Все овощи подготовьте к шинковке
    2. Помидоры порежьте кубиками
    3. В миске смешайте компоненты
    4. Насыпьте соль
    5. Опять все перемешайте
    6. Поместите в стеклянную тару с крышкой

    Овощная приправа для супа на зиму: рецепт

    Если вы приготовите такую заправку, то варить овощной суп зимой вам долго не придется. Достаточно будет лишь почистить картофель и сварить его с приправой.

    Рецепт :

    Состав :

    • Лук — 4 шт.
    • Морковка — 950 г
    • Вода — 950 мл
    • Помидоры — 225 г
    • Соль — 2-3 ст.л.
    • Уксус — 2 ст.л.
    • Петрушка — 1 пуч.


    Процесс :

    1. Овощи очистите, помойте
    2. Морковь натрите, остальное порежьте
    3. Смешайте все ингредиенты в миске
    4. Сварите рассол
    5. Овощи поместите в стеклянную тару
    6. Залейте их горячим рассолом
    7. Накройте баночки крышками и простерилизуйте в течении 30-40 минут
    8. Закатайте приправу

    Приправа для супов на зиму без варки: рецепт

    Не всегда у хозяек есть много времени на приготовление домашней консервации. А процесс изготовления приправ требует выполнения всех этапов готовки, чтобы в дальнейшем заправка не испортилась. В частности варка приправы отнимает большой период времени. Чтобы сократить процесс, можно попросту готовые овощи заморозить в холодильнике. Далее подробней.



    Приправа для супов на зиму: рецепт заморозки

    Рецепт :

    Состав :

    • Перец сладкий — 975 г
    • Морковь — 975 г
    • Томаты — 325 г
    • Лук — 2 шт.
    • Зелень — 1 пуч.


    Процесс :

    1. Почистите томаты от шкурки
    2. Очистите морковь, удалите середину перцев
    3. Измельчите овощи
    4. Смешайте
    5. Поместите в порционные пакеты
    6. Аккуратно разложите приправу в морозилке

    Приправа для горохового супа

    Для горохового супа подойдут замороженные овощи.

    Рецепт :

    Компоненты :

    • Укроп — 1 пуч.
    • Зелень петрушки — 1 пуч.
    • Морковь — 965 г
    • Лук -3 шт.


    Процесс приготовления :

    1. Морковку, лук очистите, вымойте
    2. Измельчите овощи
    3. Смешайте в отдельной посудине
    4. Разложите в полиэтиленовые пакеты
    5. Затем положите их в морозильную камеру

    Приправы для грибного супа

    Чтобы в зимнюю пору грибной суп получился ароматным, как летом, приготовьте следующую заправку.

    Рецепт :

    Компоненты :

    • Грибы (шампиньоны, белые) — 195 г
    • Томаты — 325 г
    • Морковь — 55 г
    • Лук — 1 шт.
    • Корень петрушки — 25 г
    • Зелень — 1 пуч.
    • Лаврушка — 3 шт.
    • Чеснок — 1 зубок
    • Лимонная кислота — 4 г
    • Грибной отвар — 275 мл
    • Соль, сахар — по 24 г


    Процесс :

    1. Почистите, помойте грибы, овощи
    2. Отварите грибы до готовности в отваре с солью, чесноком, лимонкой, сахаром, лавровым листом и корнем петрушки
    3. Овощи нарежьте, морковь натрите на тёрке
    4. Смешайте грибы и порезанные овощи в миске
    5. Разложите в стеклянные банки
    6. Залейте горячим отваром
    7. Простерилизуйте 36-40 минут
    8. Закройте банки металлическими крышечками

    Приправа для тыквенного супа

    Тыква и сама по себе отлично хранится в прохладном помещении зимой. Но если у вас удался большой урожай тыквы на зиму, то её можно заморозить в морозильной камере. Для этого достаточно большую ягоду почистить от кожуры и удалить семечки, промыть и порезать на кубики. А затем разместить в пластиковые контейнеры и в морозильную камеру.



    Приправа для куриного супа

    С мясом курицы хорошо сочетается зелень. Поэтому для куриного супчика с вермишелью достаточно будет еще с лета насобирать укропа, базилика, петрушки, зеленых перьев лука. Все тщательно промыть под проточной водой. Сформировать пучки и заморозить в морозилке в обычных пластиковых пакетах.



    ВАЖНО : В качестве специй к мясу курицы отлично подойдут красный, черный перец, тимьян, гвоздика, мускатный орех.

    Приправа для супа харчо

    Рецепт :

    Состав :

    • Чеснок — 125 г
    • Рис — 55 г
    • Лук — 4 шт.
    • Томаты — 2,4 кг
    • Кислые сливы — 185 г
    • Острый перец — 1 шт.
    • Хмели-сунели — 4 г
    • Грецкие орехи — 125 г
    • Зелень — 1 пуч.
    • Масло постное — 85 мл
    • Соль, сахар — 1 ст.л.
    • Душистый перец — 4 шт.
    • Уксус — 35 мл
    • Лаврушка — 1 шт.


    Готовка :

    1. Подготовьте овощи, сливы
    2. Почистите орехи
    3. Помойте рис
    4. Пропустите томаты, сливы (без косточек) через соковыжималку
    5. Орехи слегка обжарьте и измельчите в блендере
    6. Лук тоже обжарьте на сковороде с маслом, добавьте туда специи
    7. Смешайте все ингредиенты
    8. Поставьте на огонь
    9. Варите минут 45-65
    10. Затем приправу насыпьте в банки и закатайте

    Приправа для рассольника из огурцов

    Любителям супа-рассольника подойдет нижеописанный рецепт заправки на зиму.

    Состав :

    • Морковь — 275 г
    • Чеснок — 1 шт.
    • Лук — 275 г
    • Огурцы — 1,5 кг
    • Соль, сахар — 2 ст.л.
    • Уксус — 5 ст.л.
    • Масло — 175 мл
    • Зелень — 1 пуч.


    Процесс :

    1. Помойте все овощи
    2. Почистите, порежьте, морковь натрите на тёрке
    3. Смешайте все компоненты, в том числе и уксус, соль и т.д.
    4. Пусть постоят около трёх часов
    5. Затем поставьте их на огонь
    6. Через 17 минут распределите заправку по баночкам, закатайте крышечками

    Приправа для солянки на зиму

    Рецепт :

    Состав :

    • Грибы (шампиньоны) — 1,9 кг
    • Капуста — 1 шт.
    • Морковь — 975 г
    • Лук — 475 г
    • Масло — 275 мл
    • Зелень — 1 пуч.
    • Лимонная кислота — 4 г
    • Томаты — 975 г


    Процесс :

    1. Измельчите очищенные и помытые овощи, грибы
    2. Капусту нашинкуйте
    3. Лук с морковкой обжарьте
    4. Грибы тоже обжарьте
    5. Потом все смешайте и варите минут 35-46
    6. Периодически снимайте пробу
    7. Овощи должны быть протушенными
    8. Только после готовности отправляйте их в стеклянную тару

    Приправа для окрошки на зиму

    Рецепт :

    • Огурцы — 375 г
    • Укроп — 275 г
    • Хрен — 195 г
    • Соль — 175 г


    Процесс :

    1. Вымойте зелень, огурцы, измельчите, смешайте
    2. Пересыпьте содержимое солью
    3. Отправьте заправку в баночки, а потом на холод

    Видео: Приправы для первых блюд: секреты приготовления

    Данный вид заготовок отличается тем, что помогает в течение года экономить время, которое вы тратите на приготовление основных блюд, а также очень экономичен в плане финансов. Она экономит время, а также идеально подходит для приготовления разнообразных блюд.

    Для изготовления такой заготовки лучше всего использовать только свежие овощи, собранные на участке, либо купленные в их сезон. Не берите начавшие портиться овощи. Даже если вы удалите порченую часть они все равно будут портить заготовку.

    Подобрав нужны ингредиенты обязательно заранее подготовьте их, помыв и при необходимости очистив от кожуры.

    Также не стоит при изготовлении заготовки использовать йодированную соль, потому как она просто может ее испортить.

    Кроме основных ингредиентов вы по желанию в свою заготовку можете добавить и картофель, тогда готовить в последствии будет еще проще, но вкус приготовленного блюда будет немного отличаться. Самый вкусный получается, если картофель добавлять уже перед приготовлением первого блюда.

    Если по рецепту вы собираетесь добавлять в свою заготовку томаты, то обязательно перед началом удалите с них кожуру, тогда вкус получиться гораздо лучше и она не будет мешать в готовом блюде.

    Если в рецепте включена тепловая обработка, то как только время выйдет заготовку сразу же в горячем виде перекладывают по емкостям и закрывают. После чего остужают и отправляют на хранение.

    Заготовки без тепловой обработки измельчают и тщательно перемешав все ингредиенты раскладывают в емкости и убирают храниться.

    Вкусные заправки для супов на зиму

    вкусная, витаминная заготовка

    Первым делом подготовьте лук и чеснок очистив их и промыв в холодной воде. Головки лука нарежьте в виде полуколец, а чеснок мелкими кусочками. Отправьте их на сковороду и пассируйте в течение 5 минут.

    Томаты в данном случае нужно использовать без верхней кожуры, которая может только испортить вкус заготовки.

    Поэтому заранее снимите ее, обработав их кипятком, а после измельчите до состояния пюре любым удобным вам методом. После этого отправьте их на сковороду, добавив при этом молотый перец с паприкой и нарезанный тонкими кружочками жгучий перец. Получившуюся массу подержите на небольшом огне 10 минут, дав ей хорошенько потушиться.

    Сельдерей вместе с морковью лучше всего нарезать достаточно крупными кусочками, а после отправить к остальной массе на 15 минут на таком же огне.

    Последним шагом в приготовлении будет добавление нашинкованной капусты, а также оставшихся специй. Все вместе следует подержать еще на плите в течение 20 минут.

    Раскладывая по подготовленным емкостям обязательно сверху, до краев горлышек добавьте подогретое растительное масло, но при этом его должно быть не больше 2 ст. л. на каждую. После чего емкости следует подвергнуть дополнительной стерилизации в кастрюле с водой на 15 минут.

    простая в приготовлении и очень вкусная заправка

    Отличается данная заготовка тем, что во время ее изготовления ее не нужно подвергать тепловой обработке. При этом она отлично хранится и без холодильника. Для ее изготовления подготовьте:

    3 кг сладкого перца
    500 гр чеснока
    500 гр острого перца
    300 гр петрушки
    Полстакана поваренной соли

    Первым этапом следует хорошенько промыть и почистить подготовленные ингредиенты. При этом у острого перца не следует удалять семена и сердцевину.

    После этого все измельчить при помощи мясорубки и сразу же разложить по подготовленным емкостям.

    простая и универсальная заправка

    Данная заготовка подойдет для приготовления абсолютно всех видов первых и вторых блюд. В ее составе основными ингредиентами являются лук, морковь и специи. Для ее изготовления подготовьте:

    1 кг свежей моркови
    500 гр лука репки
    2 ст. л. столового уксуса
    4 горошины перца
    2 листика лавра
    1 ч. л. поваренной соли

    Подготовленные и очищенные овощи измельчите на мелкие кусочки и потушите на сковороде с добавлением небольшого количества воды в течение получаса. После добавьте специи, самым последним добавьте уксус и разложите по подготовленным емкостям.

    очень вкусная и необычная заправка

    Такая заготовка способна стать настоящим украшением первого блюда. Для этого подготовьте:

    Подготовленные и очищенные овощи измельчите. Капусту шинкованием, яблоки с помидорами нарежьте мелкими кубиками. Морковь измельчите при помощи терки, а перец с луком полукольцами.

    Переложите все, кроме уксуса в емкость и отправьте на полчаса на огонь. Самым последним ингредиентом в конце добавьте эссенцию, после чего в горячем виде разложите в емкости для хранения.

    невероятно вкусная заготовка для борща, видео

    Заправка для супа на зиму из овощей

    соленая заправка из овощей

    Благодаря большому содержанию соли вы можете не переживать, за сохранность вашей заготовки долгое время. При этом в тот момент, когда вы будете заправлять ею свое блюдо просто откажитесь от дополнительного добавления соли. Овощи таким методом получаются свежими, так как их не поддают тепловой обработке. Для такой заготовки подготовьте:

    500 гр томатов
    500 гр моркови
    500 гр сладкого перца
    500 гр лука репки
    300 гр зелени петрушки
    500 гр обыкновенной соли

    Все овощи, кроме моркови нарежьте в виде небольших кубиков. Морковь же измельчите крупной теркой. Зелень после помывки мелко нарежьте.

    После этого все поместите в глубокую емкость, засыпав поверх солью и оставьте на 10 минут. Спустя это врем разложите смесь по подготовленным емкостям и сверху разлейте выделившийся сок.

    зеленая и очень полезная заправка

    Для такой заготовки подготовьте:

    2 кг сладкого перца
    500 гр моркови
    150 гр чеснока
    2 корня петрушки
    200 гр ботвы петрушки
    2 корешка сельдерея
    200 гр зелени сельдерея
    1 острый перчик
    100 мл уксусной эссенции
    2 ст. л. обычной соли

    Все овощи после очистки перемешайте и измельчите при помощи мясорубки. После этого смешайте полученную смесь со специями и разложите по подготовленным емкостям для хранения.

    заготовка с зелеными помидорами

    Такая заготовка после того, как настоится и пропитается добавит вашему готовому блюду необычные нотки. Для нее подготовьте:

    Мелко измельчите подготовленные овощи, после чего поместите их в глубокую емкость. К ним же добавьте соль, масло и вскипяченную воду. После этого отправьте все на огонь на 40 минут. При этом старайтесь почаще проверять и перемешивать. Спустя указанный промежуток добавьте перец и эссенцию после чего подождав 5 минут разложите по подготовленным емкостям для хранения.

    овощная заготовка в томатном соке

    Важным моментом в хранении такой заправки является ее хранение - делать это необходимо именно в холодильнике, иначе она у вас просто пропадет. Чтобы ее сделать подготовьте:

    1 кг томатов
    300 гр лука репки
    300 гр сладкого перца
    300 гр моркови
    Зелень по желанию
    Стакан соли

    У подготовленных томатов удалите шкурку и измельчите их до состояния пюре. Остальные же овощи и зелень мелко нарежьте. Смешайте все овощи вместе, после чего добавьте соль. Тщательно перемешав и дав соли раствориться разложите все по подготовленным емкостям для хранения.

    видео рецепт классической заправки

    Заправка для супа из зелени

    засоленная зелень

    1 кг по вкусу зелени (петрушка, укроп, зеленый лук, сельдерей)
    Стакан соли

    Промытую и подсушенную зелень измельчите и в глубокой миске хорошенько перемешайте с солью. После этого сразу же раскладывайте по подготовленным емкостям для хранения.

    заправка из зелени с маслом

    Для начала приготовления подготовьте:

    1 кг промытой зелени (петрушка, укроп)
    Стакан воды
    2 ст уксусной эссенции
    Ст. л. поваренной соли
    50 мл рафинированного масла

    Мелко нарезанную зелень сразу же отправить в подготовленные емкости для хранения. В это время смешайте воду с эссенцией и солью и доведите до закипания. После того, как она остынет до теплого состояния залейте в емкости с зеленью и дайте настояться в течение 15 минут. Последним ингредиентом залейте масло после чего сразу же закройте.

    Заправка для супа из помидор

    томаты с сельдереем на зиму

    Подготовьте:

    3 кг свежих позднеспелых сортов томатов
    1 ст. л. обычной соли
    3 чесночные дольки
    1 стручок острого перца
    3 сельдерейных стебля
    Молотый перец по вкусу

    Подготовленные плоды и зелень измельчите до пюреобразного состояния и отправьте в емкости на огонь, смешав со специями. Через 40 минут в горячем виде перелейте в заготовленные емкости и отправьте остужаться для хранения.

    заправка — соус

    Заправка для супа без уксуса

    заготовка с луком и специями

    Для данного рецепта вам не понадобится уксус, при этом хранить в готовом виде можно не только в холодильнике. Для данного рецепта подготовьте:

    4 кг свежих томатов
    1 кг лука репки
    1 кг моркови
    2 кг сладкого перца
    2 ст. л. каменной соли
    Большой пучок зелени по вкусу (укроп, петрушка, сельдерей)
    Молотый перец по желанию
    Чесночную головку
    1 ст рафинированного масла

    Лук и морковь измельчите по своим предпочтениям. Все остальные очищенные плоды измельчите до пюреобразного состояния.

    В емкости с толстым дном приготовьте зажарку, после чего влейте овощную смесь и добавьте специи. Помешивая дайте приготовиться 20 минут и разлейте по емкостям для хранения.

    овощная заготовка

    Подготовьте:

    2 кг свежих томатов
    2 шт сладкого перца
    1 чесночную головку
    По вкусу поваренную соль и молотый перец

    Все ингредиенты после очистки мелко измельчите до пюреобразного состояния, после чего отправьте на полчаса томиться на огне. Через 25 минут добавьте специи, а после готовности залейте в емкости для хранения.

    Заправка для грибного супа на зиму

    заготовка из лесных грибов

    Любителям ходить за грибами такой вид заготовки наверняка очень понравится. Она идеально подходит как для первых блюд, так и в качестве закуски. Для такой заготовки возьмите:

    2 кг свежих грибов
    500 гр очищенной морковки
    500 гр лука репки
    Рафинированное масло
    6 горошин перца
    Поваренную соль, а также зелень по желанию

    Очищенные грибы первым делом поставьте отвариваться в течение 20 минут. В это время приготовьте зажарку из лука и моркови. Готовые грибы измельчите и смешайте с зажаркой и специями. Готовую массу разложите в емкости и отправьте храниться.

    грибы с овощами

    Для данного рецепта подготовьте:

    В нашинкованную мелко капусту влейте стакан воды, эссенция и масло, после чего отправьте на огонь в течение получаса. После этого добавьте туда же томатную пасту, соль, листики лавра и сахарный песок. Оставьте еще на 15 минут.

    Отдельно проварите грибы в течение 20 минут после чего мелко их нарежьте. После этого обжарьте их с измельченным луком и смешайте с остальными продуктами. Подержите на огне 5 минут и разложите в емкости.

    Заправка для горохового супа на зиму

    универсальный рецепт

    Подготовьте:

    2 кг гороха
    1 кг свежей морковки
    1 кг лука репки
    2 кг сладкого перца
    3,5 л сока томатов
    1 ст сахарного песка
    500 мл рафинированного масла
    4 ст. л. каменной соли

    В отдельной емкости до готового состояния отварите горох. В это время приготовьте зажарку, а после нее обжарьте измельченный перец. Когда все будет готово в большой эмалированной емкости смешайте все ингредиенты и готовьте в течение 40 минут. В самом конце влейте 0,5 ч.л. Уксусной эссенции и разлейте по готовым емкостям.

    универсальная заготовка

    Щавель для супа на зиму

    зеленая заготовка

    Для такого вида заготовки вам понадобится овощная ботва, которая станет отличным дополнением готового блюда. Для начала готовки возьмите:

    300 гр зелени моркови
    300 гр зелени свеклы
    300 гр щавеля
    100 гр укропа
    2 ст. л каменной соли
    1 ст. воды

    Промытую и измельченную зелень смешайте с горячей соленой водой и проварите 5 минут на огне, после его сразу же отправляйте по стерилизованным емкостям.

    заготовка для зеленый щей

    Подготовьте:

    500 гр щавеля
    500 гр зелени лука
    250 гр укропа
    75 гр поваренной соли

    Для данной заготовки промытую зелень измельчите, а после засушите удобным способом. Спустя необходимое время перемешайте с солью и разложите по емкостям на хранение.

    Супы на зиму в банках рецепты

    вкусный рассольник с перловкой

    Возьмите:

    500 гр приготовленной перловки
    1 кг лука
    1 кг морковки
    3 кг свежих плодов огурцов
    1,5 кг плодов томатов
    100 мл воды
    100 мл рафинированного масла
    100 мл уксусной эссенции
    2 ст. л. каменной соли
    4 ст. л. сахарного песка

    Из свежих томатов приготовьте сок с мякотью и смешав с водой отправьте на огонь до закипания. Остальные овощи мелко нарежьте по желанию и добавьте в емкость с соком. Всыпьте соль с сахаром, перловку и оставьте на полчаса. Последним влейте эссенцию и разлейте по емкостям на хранение.

    щи

    Гороховый суп на зиму

    суп из зеленого горошка в банках

    Подготовьте:

    Свежие овощи измельчите и пассируйте, пока не станут мягкими. После добавьте остальные ингредиенты и проварите полчаса. Влейте эссенцию и в горячем виде разлейте по емкостям для хранения.

    Суп на зиму очень вкусно

    харчо на зиму

    Возьмите:

    Луковые головы измельчите и обжарьте на сковороде. В это время измельчите до состояния пюре остальные овощи, кроме зелени. Петрушку необходимо мелко нарубить. Орехи обжарьте и также растолките в мелкую кашицу.

    Подготовленные овощи смешайте со специями, кроме эссенции, и перелейте в глубокую эмалированную емкость. Отправьте их тушиться на 40 минут. После чего влейте эссенцию, подержите 5 минут на огне и перелейте по емкостям для хранения.

    Овощные супы на зиму

    Заправка на зиму для супа в морозилке

    Для приготовления 3 литров заправки для супа уйдёт от 1 до 5 часов (в зависимости от того, заправка для какого супа готовится).

    Как готовить универсальную заправку

    Продукты

    Помидоры - 800 грамм
    Репчатый лук - 300 грамм (2 крупных)
    Морковь - 200 грамм (2 крупных)
    Болгарский перец - 5 штук
    Капуста - 1 килограмм
    Сахар - 2 чайных ложки
    Соль - 2 столовых ложки
    Уксус 70% - 2 чайных ложки
    Перец острый - половинка стручка

    Как сделать суповую заправку на зиму
    1. Вскипятить 2 стакана воды и налить в миску.
    2. Помидоры вымыть, вырезать плодоножку, опустить помидоры в кипяток на 2 минуты.
    3. Снять с помидоров кожицу.
    4. Мелко нарезать помидоры или измельчить с помощью мясорубки или блендера.
    5. Капусту нашинковать тонкими полосками.
    6. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить, чуть подавить руками для выделения сока.
    7. Морковь очистить от кожицы, вымыть и натереть на крупной тёрке.
    8. Болгарский перец вымыть, обтереть, очистить от плодоножки и семенной коробочки, и тонко нашинковать.
    9. Томаты выложить в кастрюлю и поставить на огонь.
    10. Когда томаты закипят, выложить лук, морковь и перец.
    11. Варить овощи 5 минут до образования пены, снять пену и выложить в кастрюлю капусту.
    12. Посолить и поперчить суповую заправку.
    13. Варить суповую заправку 20 минут на тишайшем огне при слабом кипении.
    14. Влить в суповую заправку уксус, перемешать заправку и выключить огонь.
    15. Чуть остудить и разложить по стерилизованным банкам.
    16. Накрыть банки с супом крышками, укутать одеялом до остывания (примерно сутки), затем убрать на хранение.

    Суповая заправка без варки

    Продукты
    На 8 банок заправки объёмом 0,5 литра
    Морковь - 1 килограмм
    Болгарский перец - 1 килограмм
    Помидоры - 1 килограмм
    Репчатый лук - 1 килограмм
    Укроп и петрушка - по 1 большому пучку (на 300 грамм)
    Соль - 800 грамм

    Как сделать суповую заправку на зиму без варки
    1. Морковь очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
    2. Помидоры вымыть, надрезать, обдать кипятком и очистить от кожицы.
    3. Репчатый лук очистить и мелко нарубить.
    4. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, мелко нарубить.
    5. Укроп и петрушку помыть и мелко нарубить.
    6. Добавить соль и тщательно перемешать, слегка вминая руками соль в овощи (рекомендуется использовать полиэтиленовые перчатки).
    7. В простерилизованные банки плотно уложить, приминая, овощи.
    8. Выложить суповую заправку в банку, накрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник.

    Суп харчо на зиму

    Продукты
    На 6 банок объёмом 3 литра
    Помидоры - 2 килограмма
    Грецкие орехи - 100 грамм
    Репчатый лук - 5 штук
    Перец чили - половинка стручка
    Чеснок - 1 головка
    Свежая кинза - 1 небольшой пучок
    Укроп - 1 небольшой пучок
    Хмели-сунели - 1 чайная ложка
    Перец чёрный молотый - 1 чайная ложка
    Лавровый лист - 2 листочка
    Тклапи - лист 15х10 сантиметров
    Соль - 2 столовых ложки
    Сахар - 3 столовых ложки
    Уксус 70% - половина столовой ложки
    Вода - 1 стакан
    Растительное масло - 3 столовых ложки

    Как заготовить харчо на зиму
    1. Помидоры вымыть, надрезать, обдать кипятком и очистить от кожицы.
    2. Помидоры крупно нарезать, измельчить с помощью сита или мясорубки.
    3. Очистить лук от шелухи и мелко нарубить, чуть сдавить руками, чтобы выделился сок.
    4. Разогреть сковородку, налить растительное масло и выложить лук.
    5. Жарить лук 5 минут на среднем огне без крышки постоянно помешивая.
    6. Когда лук приобретёт золотистость, посыпать его приправой хмели-сунели.
    7. Чили вымыть, аккуратно (чтобы не обжечься, рекомендуется одеть резиновые перчатки и обрабатывать перец в них) отрезать плодоножку и семена, нарезать перец колечками, добавить на сковородку к жарящемуся луку.
    8. Тклапи измельчить и добавить на сковородку.
    9. Залить овощную смесь томатами, влить воду и тушить овощи на медленном огне 2,5 часа.
    10. Грецкие орехи выложить на раскалённую сковородку и обжарить в течение 10 минут на тихом огне под крышкой, измельчить и добавить в суп.
    11. Всыпать в заготовку харчо 1 чайную ложку чёрного молотого перца и выложить 2 лавровых листа.
    12. Пучки укропа и кинзы промыть и мелко нарубить, добавить в суп.
    13. Чеснок очистить и мелко нарубить, добавить в заготовку харчо.
    14. Варить суп ещё 20 минут, затем влить уксус и размешать заготовку харчо.
    15. Разлить харчо по горячим стерилизованным банкам, закрутить крышками, остудить и убрать на хранение.

    Фкуснофакты

    Суповая заправка выручает, если надо варить супы часто. На приготовление простой заправки из овощей, как правило, при каждой варки супа уходит полчаса чистого времени. Однако суповая заправка - по сути, приправа, добавляемая в суп больше для вкуса и запаха, пользу в супе добавляют другие продукты. Поэтому суповую заправку рекомендуется заготавливать впрок. Одной банки 0,5 литра хватит на 2-4 варки супа, при этом большое количество суповой заправки готовить не так уж и долго - 4 литра готовить 2 часа. Просто стоит учитывать, что срок хранения открытой банки с заправкой - не более 1 месяца.

    Банки с суповой заправкой, где есть уксус, будут храниться 1 год при комнатной температуре, открытую банку хранить в холодильнике. Суповая заправка без варки будет храниться 2 суток в холодильнике.

    Следует соблюдать осторожность при использовании соли в суповой заправке - если в заправку добавлялась соль, важно не пересолить бульон.

    Что варим?

    • Закуски

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»