Дрожжевой пирог с сыром. Пирог с сыром из дрожжевого теста С сыром из дрожжевого теста

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сегодня готовим осетинские пироги с сыром по простому и доступному рецепту. Нежнейшее дрожжевое тесто и много-много сырной начинки - это просто сказочная выпечка для всей семьи. На аутентичность не претендую (и даже не собираюсь), поэтому делюсь тем рецептом, результат которого одобрен и нравится моим домашним.

Углубляться в историю осетинских пирогов, думается, нет смысла - сегодня любой желающий может найти необходимую информацию на просторах интернета. От себя лишь скажу, что оригинальный осетинский сыр найти у нас нереально, поэтому я подобрала собственное оптимальное сочетание для начинки - адыгейский сыр и сулугуни.

Подаем румяные, сытные, ароматные и очень вкусные осетинские пироги с сыром в горячем виде. Кстати, в готовом виде такая выпечка отлично переносит заморозку: нарезаете то, что не успели скушать, порционными кусками, заворачиваете в пищевую пленку (кладете в пакет) и в морозилку. Когда решите полакомиться, просто разогреваете необходимое количество в микроволновой печи или горячей духовке.

Дрожжевое тесто:

Мука пшеничная высшего сорта

(500 граммов )

Молоко

(180 миллилитров )

Вода

(160 миллилитров )

Масло сливочное

(50 граммов )

Сахар

(1.5 столовые ложки )

Поваренная соль

(1 чайная ложка )

Дрожжи быстродействующие

(1 чайная ложка )

Начинка:

Сыр сулугуни

(500 граммов )

Сыр адыгейский

(400 граммов )

Смазка:

Для приготовления вкусных и сытных осетинских пирогов нам понадобятся такие ингредиенты, как: мука пшеничная высшего сорта, вода, молоко любой жирности, соль, сахар, дрожжи, масло сливочное (жирностью не менее 72%), куриное яйцо среднего размера, сыр адыгейский и сулугуни.


Вначале сделаем дрожжевое тесто. Его можно замешивать на рабочей поверхности (кухонном столе) или в большой миске - так удобнее. Просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку высшего сорта. Благодаря этому мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Может быть вам понадобится чуть меньше или больше муки - это зависит от ее качества (в частности влажности). Именно поэтому я бы советовала использовать не всю муку сразу, а взять для начала граммов 450 - потом будете ориентироваться по консистенции теста


К муке добавляем 1 чайную ложку без горки (это 3 грамма) быстродействующих дрожжей, 1,5 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку мелкой соли без горки. Все тщательно перемешиваем вилкой, венчиком или рукой, чтобы все сухие компоненты равномерно распределились по смеси. О дрожжах: не обязательно брать именно быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (тоже 3 грамма) или прессованные (нужно в 3 раза больше, то есть 9 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с пшеничной мукой, а заранее активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды с сахаром и растворить в ней дрожжи.

В мучной смеси делаем углубление и наливаем в него 180 миллилитров теплого (не горячего, а именно приятно теплого) молоко и 160 миллилитров питьевой воды. Перемешиваем все рукой или ложкой, чтобы мука увлажнилась.

Когда у вас получатся вот такие мучные комочки, можно вводить мягкое сливочное масло (50 граммов). Начинаем замес теста руками или с помощью тестомеса (хлебопечки).


Замес дрожжевого теста для осетинских пирогов должен быть интенсивным и довольно долгим - не менее 10 минут. В итоге получается гладкое, однородное тесто, которое немного липнет к рукам. В процессе замеса регулируйте количество пшеничной муки - у меня уходит ровно 500 граммов. Подкатываем тесто в шар и оставляем его в миске, которую желательно слегка смазать рафинированным растительным маслом (чтобы тесто не прилипало). Отправляем колобок в тепло на 2 часа, при этом спустя примерно 1 час брожения нужно сделать легкую обминку и повторное округление. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и осетинских пирогов не получится.

Вот так выглядит дрожжевое тесто, которое провело в тепле 1 час - оно увеличилось в объеме раза в 2,5.


Чтобы убрать излишки газа из теста, обминаем его, округляем и даем повторное брожение еще около часа.


Пока бродит тесто, нужно подготовить начинку для осетинских пирогов. Для этого просто измельчаем сулугуни (500 граммов) и адыгейский сыр (400 граммов) на мелкой терке. Оба вида сыра аккуратно перемешиваем. Кстати, вы можете выбрать для себя другие пропорции - к примеру, больше сулугуни и меньше адыгейского. Важно, чтобы в общей сложности получилось 900 граммов начинки.


Так как осетинских пирогов у нас будет 3 штуку, начинку делим на 3 равные части (по 300 граммов каждая). Делаем из сырной стружки вот такие довольно плотные шара и оставляем начинку на столе в ожидании формовки заготовок.

После второго брожения дрожжевое тесто должно вырасти еще больше. Кстати, хочу немного рассказать о времени брожения дрожжевого теста и расстойки заготовок. Я надеюсь вы понимаете, что это понятие относительное. Что это значит? Ну, например, в рецепте написано, что тесту нужно дать отдохнуть 1 час. Вы же понимаете, что 1 час - это то время, которое понадобилось именно автору данного рецепта. +/- 10-15 минут - вполне допустимое отклонение, весь время брожения дрожжевого теста зависит от многих факторов. Свежесть (и как следствие активность) дрожжей, качество муки, температура в помещении, количество теста - это все влияет на время брожения и расстойки. Поэтому никогда четко не следуйте данным рекомендациям - вы должны почувствовать тесто, понять, что ему надо и тогда вы будете готовить его чисто интуитивно.



Рабочую поверхность советую присыпать пшеничной мукой (это дополнительное количество не входит в список необходимых ингредиентов), так как тесто достаточно липкое. Делим тесто на три равные части (по 300 граммов), каждую из которых округляем, подкатывая в аккуратный шарик. Прикрываем заготовки пищевой пленкой или легким полотенцем (чтобы поверхность теста не заветрилась) и оставляем при комнатной температуре отдохнуть минут 10. За это время клейковина расслабится и тесто станет более податливым, будет лучше растягиваться.

Когда тесто полежит, берем один шарик теста (остальные на время перекладываем в холодильник, чтобы замедлить процессы брожения) и руками немного растягиваем его в плоский круглый пласт.

В центр кладем один шарик из сыра.

Теперь начинаем собирать края теста к центру, как бы стараясь спрятать начинку.

Это дрожжевое тесто очень податливое и нежное, поэтому хорошо тянется. Плотно защипываем шов, чтобы сырный шарик пол надежно спрятан под слоем теста.

Переворачиваем заготовку швом вниз и руками осторожно расплющиваем ее в плоскую лепешку (у меня диаметром 25 сантиметров, но можно растянуть ее вплоть до 40 сантиметров, если любите очень тонкие осетинские пироги). В лепешке соотношение теста и начинки получается 1:1 - 300 на 300 граммов.


Перекладываем заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой. Если бумага для выпечки качественная, ее не нужно ничем смазывать


В центре лепешки делаем отверстие, чтобы в процессе выпечки выходил пар - просто аккуратно разрываем тесто пальчиками.

Куриное яйцо разбиваем в мисочку или чашку, болтаем вилкой. Смазываем будущий пирог разболтанным яйцом, чтобы в процессе выпечки он стал красивым и румяным. Кстати, осетинские пироги, как правило, не смазывают яйцом перед выпеканием, но лично мне так нравится.


Готовим лепешку в предварительно прогретой духовке при 190 градусах в течение 20-25 минут до зарумянивания.

Готовый пирог снимаем с противня и еще горячим смазываем кусочком сливочного масла (за счет этого корочка станет мягкой и нежной). Прикрываем лепешку легким полотенцем - пусть отдохнет минут 5.


Аналогично готовим остальные 2 пирога. Мне удобнее всего поступать следующим образом: как только первый пирог оказывается в духовке, я сразу достаю из холодильника второй шарик теста и формую его в лепешку. За 20 минут, пока печется первый пирог, второй уже сформован и успевает немного отдохнуть перед выпечкой. Так же и с третьим пирогом.

Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Традиционное грузинское блюдо , представляющее из себя лепешку начиненную такими ингредиентами как — сыром, рыбой и мясом. А свое название она получила от двух таких слов как (хачо) и (пури), переведя с грузинского обозначает, как творог и хлеб.

Для приготовления такой лепешки используются различные сорта теста – слоеное, дрожжевое и пресное бездрожжевое с добавлением мацони (который можно смело заменить кефиром). Обычно готовят их на сухой сковороде, потому что масло для их приготовления не требуется и запекают в духовке. Сыр лучше всего использовать поровну адыгейский (брынзу, домашний творог) и сулугуни (моцареллу), либо адыгейский совместно с брынзой. А также добавить немного масла, сметаны и если нужно чуточку соли.

В этой статье,я Вам с большим удовольствием расскажу и покажу, как приготовить вкуснейшие хачапури с сыром, разными способами. А эти рецепты для тех, кто не знает как приготовить Итак, начнем!


Ингредиенты:

  • Мука — 250 гр
  • сыр — адыгейский — 400 гр
  • сметана 20% — 200 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сливочное масло — 50 гр
  • растительное масло — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокую миску с просеянной мукой вбиваем яйцо, добавляем соль, растительное масло и тщательно все перемешиваем.


После чего перекладываем всю массу на рабочую поверхность и замешиваем руками тесто. Заворачиваем в полиэтиленовый пакет и оставляем в теплом месте на 30 минут.


Затем натираем на крупной терке сыр, добавляем растопленное сливочное масло, яичный желток и все хорошенечко перемешиваем.


Перекладываем на стол из пакета тесто, формируем его в виде колбаски и разделяем на 6 равных кусочков.


Затем каждый кусочек раскатываем с помощью скалки в лепешку и посередине выкладываем сырную начинку.


Теперь укладываем на сухую, разогревшуюся сковороду и обжариваем до ярко выраженного золотистого цвета с двух сторон.


Готовое блюдо, еще горячим смазываем сливочным маслом и угощаем своих домочадцев.

Хачапури с сыром из дрожжевого теста приготовленное в духовке


Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр
  • яйцо куриное — 1 шт
  • молоко — 200 мл
  • дрожжи быстродействующие — 2,5 ч. л
  • масло сливочное — 80 гр
  • масло растительное — 20 мл
  • сахар — 1 ч. л
  • соль — по вкусу.

Для начинки:

  • Сыр сулугуни — 450 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сливочное масло — 50 гр.

Способ приготовления:

Первым делом просеиваем муку в глубокую миску, затем добавляем быстродействующие дрожжи, соль и хорошенечко перемешиваем.



Теперь добавляем растительное масло и вымешиваем эластичное тесто. После чего накрываем крышкой и убираем в теплое место, на один час.


Для начинки натираем на крупной терке сыр, туда же добавляем яичный белок, а желток убираем в сторону. И начинаем формировать шарики, весом по 150 граммов.

Поднявшееся тесто смазываем еще раз небольшим количеством растительного масла и разделяем его на три равных части.

Из полученных колобков формируем лепешки и выкладываем в середину сырный шарик.


И аккуратненько начинаем формировать края в мешочек, чтобы получился равномерный круг.


Затем раскатываем ее с помощью скалки в лепешку, диаметром 30 см и выкладываем ее в форму для запекания.


В середине блюда пальчиком делаем отверстие, смазываем яичным желтком с помощью кулинарной кисточки и отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут.


Готовое хачапури еще горячим смазываем небольшим кусочком сливочного масла.


А чтобы ощутить тот самый яркий вкус замечательного сыра в сочетании с воздушным сдобным тестом, лучше всего лепешечки подавать горячими.

Хачапури из слоеного теста — пошаговый рецепт


Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 2 листа
  • сыр сулугуни, адыгейский или брынза — 400 гр
  • яйца куриные — 2 шт.

Способ приготовления:

Натираем на крупной терке сыр, перекладываем в глубокую миску, туда же вбиваем одно яйцо и все это тщательно перемешиваем.



Теперь скрепляем противоположные углы так, чтобы начинка оказалась внутри, а сам квадрат принял форму конвертика.

Обязательно перед запеканием скрепляем все углы, это действие необходимо, чтобы начинка во время запекания не просачивалась наружу.

С помощью вилочки прокалываем заготовочку посередине и выкладываем ее на противень.


В том же порядке собираем остальные хачапури, затем выкладываем их в форму и сверху смазываем с помощью кисточки взбитым яйцом.

Отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку, примерно на 20 минут, до того момента пока они не зарумянятся.


Приятного Вам аппетита!

Как приготовить вкусные хачапури на кефире


Ингредиенты:

  • Кефир — 250 гр
  • сметана — 250 гр
  • сыр сулугуни, брынза или адыгейский — 300 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сода — 1 ч. л
  • мука — 1 стакан
  • сливочное и растительное масло
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокой миске соединяем кефир, сметану, одно яйцо, соль, соду и всыпаем просеянную муку. Тщательно всю массу перемешиваем, тесто должно получиться достаточно густым.


Затем слегка присыпаем его мукой, накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре примерно на пол часа.


А мы в это время натираем на крупной терке сыр, вбиваем одно яйцо и хорошенечко перемешиваем.


Теперь обильно посыпаем мукой рабочую поверхность, с помощью столовой ложки выкладываем на нее тесто и формируем из него круг. После чего в середину кладем сырную начинку и соединяем концы в середине.


Выкладываем нашу заготовочку на противень и аккуратненько распределяем, немного приминая ее так, чтобы получилась лепешка.


Помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут, но при этом за 5 минут до готовности, необходимо достать и смазать запекающиеся лепешки сливочным маслом и поместить обратно.

Подаем к столу горячими, кушайте на здоровье!

Домашние хачапури из лаваша с сыром и творогом (видео)

Приятного аппетита!!!

Предлагаем воспользоваться простым рецептом дрожжевого пирога с сыром, чтобы испечь вкусное угощение. Такой пирог отлично подойдет для полдника с чаем или бульоном. Нежное дрожжевое тесто прекрасно сочетается с сырной начинкой. Пирог лучше подавать горячим, тогда будет намного вкуснее.

Дрожжевой пирог с сыром предлагаем испечь ив духовке из простого дрожжевого теста на воде с оливковым маслом.

Для теста:
- мука – 1,5 стакана
- вода – 0,5 стакана
- соль – 0,5 ч. л.
- сухие дрожжи – 1 ч. л.

Для начинки:
- твердый сыр – 100 г
- адыгейский сыр – 100 г
- куриное яйцо – 1 шт.

Готовим дрожжевой пирог с сыром


1. Сначала приготовьте дрожжевое тесто для пирога по быстрому рецепту. Для этого вылейте в миску теплую воду и растворите в ней дрожжи.

2. Добавьте в воду соль и 3 ложки просеянной муки, хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут в теплом месте. Потом введите остальную муку, в конце добавьте оливковое масло и замесите мягкое тесто.

3. Хорошо вымесите тесто руками, потом накройте миску с тестом пищевой пленкой и оставьте на час в теплом месте.

4. Для начинки натрите на терке твердый сыр. Адыгейский сыр хорошо разомните вилкой или тоже натрите на терке.

5. Взбейте вилкой яйцо, соедините его стертым сыром и оставьте немножко для смазки пирога. При желании можете посолить начинку, хорошо перемешайте сыр с яйцом.

6. Переложите на рабочую поверхность подошедшее тесто, разделите на две части. Сначала раскатайте в пласт одну часть тесто и переложите ее в форму, покрытую пергаментной бумагой.

7. В цент пирога, немножко отступая от краев, выложите сырную начинку. Раскатайте вторую часть пирога и накройте ею пирог, красиво защипайте края пирога. Смажьте пирог оставшимся взбитым яйцом и наколите вилкой.

Подготовить продукты для приготовления теста.Молоко соединить с водой и слегка подогреть. Всыпать дрожжи и сахар в молочную смесь, перемешать и оставить в тепле на 10-20 минут.

Дрожжи активизируются и на поверхности появится пышная шапка.

Я замес теста делала в хлебопечке. Влить в ведёрко хлебопечки подошедшие дрожжи и добавить яйцо. Масло растопить, слегка остудить.

Выставить режим хлебопечки "Замес теста" (у меня на этом режиме тесто замешивается за 1,5 часа). Если замешивать тесто вручную, то в глубокую миску добавить подошедшие дрожжи, яйцо, растопленное масло, соль, муку, замесить мягкое и нежное тесто, оставить в миске, накрыв полотенцем, в тёплом месте на 1,5 часа. Тесто хорошо поднимется.

Готовое тесто выложить на припыленный мукой стол или на силиконовый коврик и хорошо обмять.

Дрожжевое тесто разделить на 4 части (в результате у нас получится 4 хачапури с сыром).

Каждую часть тесто скалкой раскатать в круг.

На мелкой тёрке натереть сыр.

Собрать тесто в мешочек так, чтобы начинка оказалась внутри.

Горячие домашние хачапури с сыром смазать сливочным маслом.

Подать аппетитные, очень вкусные хачапури с сыром, приготовленные из дрожжевого теста, горячими к столу.

Приятного аппетита!

Для приготовления дрожжевого пирога с сыром нам потребуется:

мука — 500 г;

вода — 50 мл;

кефир или простокваша — 250 мл;

яйцо — 1 шт.;

сахар — 2 ст. л.;

дрожжи — 1 ч. л.;

масло растительное или растопленное сливочное — 4 ст. л.;

соль — 0,5 ч. л.

Для начинки:

сыр твёрдых сортов — 100 г;

масло сливочное размягченное) — 50 г;

яичный желток или молоко для смазки пирога.

Замесить дрожжевое тесто: в 50 мл тёплой воды развести дрожжи, добавить сахар и перемешать. Поставить дрожжи в тёплое место на 15 минут, для того чтобы они ожили. На поверхности воды образуется пышная, пузырчатая шапка. В глубокую миску для замеса влить кефир комнатной температуры, добавить яйцо, подошедшие дрожжи, соль и масло. Слегка перемешать жидкую смесь. Затем, добавляя небольшими порциями просеянную муку, замесить мягкое, нежное тесто. Оставить тесто в миске, накрыть полотенцем и поставить в тепло на 1,5 часа. Тесто хорошо поднимется. Подошедшее тесто выложить на стол, припорошенный мукой. Хорошо обмять тесто.

Сыр для начинки натереть на мелкой тёрке и разделить на две части. Один круг теста смазать размягченным сливочным маслом, затем посыпать сыром. Накрыть круг с начинкой следующим кругом теста и снова смазать маслом и посыпать сыром. Накрыть начинку третьим кругом теста и хорошо защипнуть края теста по кругу.

Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»