Как пожарить вкусную курицу на сковороде быстро. Жареная курица на сковороде — самые вкусные рецепты сытных блюд для праздника и не только

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

«А теперь дичь»! Именно мясо птицы, по мнению неподражаемого Геннадия Козодоева из кинофильма «Бриллиантовая рука», заслужило почётную миссию стать апофеозом шикарного застолья. Чтобы поразить своими кулинарными способностями, совсем не обязательно запекать дроздов на шпажках. Банальная курица жареная на сковороде может быть приготовлена и подана таким образом, что за рецепт заинтригованные гости будут готовы пожертвовать очень многим.

Хотите в этом убедиться? Представляем вашему вниманию рецепты изумительных с подробным описанием всех этапов приготовления.

Курица жареная на сковороде с чесноком – простой пошаговый рецепт

В качестве основного ингредиента в этом рецепте может выступать любое куриное мясо. Несмотря на простоту приготовления этого блюда, состоящего из ограниченного перечня продуктов, полученный результат порадует своей непредсказуемостью. Ведь экспериментируя с различными сочетаниями специй, можно добиваться разных, порой неожиданных, вкусов у готового блюда.

Вам понадобится:

  • куриные голени – 5 шт.;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт.;
  • кипячёная вода – 100 г;
  • любой жир для обжаривания;
  • приправа для курицы;
  • соль;
  • молотый перец.

Готовьте так:

  1. Зубчики чеснока разрежьте на дольки. Голени помойте и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Обжарьте в масле на раскалённой сковородке чесночные дольки. Чеснок зарумянился? Выньте из сковороды и переложите в другую посуду.
  3. На его место заложите куриные ножки. Обжаривайте их с обеих сторон в течение семи минут. Посыпьте молотым перцем, солью и приправами.
  4. Залейте кипячёной водой. Закройте крышкой и потушите на слабом огне до выкипания жидкости. Через несколько минут курочка, залитая чесночным кипятком, будет готова.

Вкусная курица с помидорами и луком по-итальянски

Чтобы полакомиться блюдами итальянской кухни не нужно ехать в Италию. Вы можете самостоятельно приготовить традиционные блюда из продуктов, купленных в соседнем магазине. Попробуйте сочное куриное мясо по-итальянски. Это старинный итальянский рецепт приготовления птицы по-охотничьи с замысловатым названием «Каччиаторе».

Процесс недолгий и несложный, по силам даже неопытным хозяйкам. Зато представив на суд гостей и домашних изысканное блюдо с ароматом пряных трав Средиземноморья, любой начинающий кулинар гарантированно повысит свой рейтинг.

  • бедро куры – 4 шт.;
  • морковка и репчатый лук - по 1 шт.;
  • сладкий перец красного цвета - 1 шт.;
  • свежие шампиньоны - 300 г;
  • маслины - 1/2 ст.;
  • розмарин и тимьян - по вкусу;
  • вино красное - 150 мл;
  • томаты в собственном соку - 410 г;
  • паста томатная - 2 ст. л.;
  • помидоры черри - 200 г;
  • чесночный порошок, соль, черный перец - по вкусу;
  • оливковое масло, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Бёдрышки с обеих сторон посолите и посыпьте перцем. Положите на раскаленную сковороду с маслом. Мясо приобрело золотистую корочку? Переверните и добейтесь такого же результата с другой стороны.
  2. Влейте в сковороду с бёдрами вино. Доведите до кипения и готовьте около пяти минут на маленьком огне.
  3. Шампиньоны разделите на четыре части. Лук разрежьте полукольцами, чеснок – на тонкие пластинки, морковь – мелкой соломкой.
  4. Обжарьте в масле чеснок. Присоедините к нему луковые полукольца, потом морковную соломку. Для аромата добавьте в овощную смесь измельчённые травы: тимьян и розмарин.
  5. Положите в овощную зажарку грибы. Обжарьте до полуготовности, постоянно перемешивая.
  6. Добавьте половинки черри, несколько чёрных оливок, измельченные помидоры в собственном соку. Посолите, поперчите, посыпьте чесночным порошком.
  7. В глубокий жаропрочный противень выложите половину овощной смеси. На неё поместите обжаренные куриные бёдра. На сковороде, где жарилась курица, остался ароматный винный соус? Залейте им куски куриного мяса. Накройте их сверху оставшейся смесью овощей.
  8. Добавьте еще немного пряных трав и оливкового масла. Запеките в духовке, нагретой до 180 °C. Через 20 минут аппетитное блюдо готово.
  9. При подаче на стол посыпьте его порубленной зеленью.

Курица жареная кусочками с луком и морковью

Диетические свойства куриного мяса определяют характер его использования в рационе здорового питания. Дополните блюдо овощами, и вместе с питательным белком ваш организм получит клетчатку, витамины и микроэлементы.

Для блюда:

  • тушка бройлера;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • масло для жарки;
  • соль, перец и приправа для курицы;
  • кипячёная вода.
  1. Разделайте куру на кусочки. Посыпьте солью и поперчите.
  2. Обжаривайте порционные куски на раскалённой сковородке, политой растительным маслом, не более 10-15 минут. В процессе жарки мясо переворачивайте и посыпайте приправой для курицы.
  3. Лук нашинкуйте полукольцами, морковку перетрите через крупную тёрку.
  4. Поместите луковую нарезку в сковороду с курицей, распределяя по всей её поверхности. Немного потушите на медленном огне. Лук стал прозрачным? Присоедините натёртую морковь. Ещё потушите минут пять. Овощи пропитаются куриным соком.
  5. Влейте немного кипячёной воды. Доведите до готовности на слабом огне, накрыв сковороду крышкой.

Жареная в соевом соусе – рецепт в домашних условиях

Нежное мясо птицы является излюбленным компонентом блюд у кулинаров всего мира. Не удивительно, что в современной русской кухне активно используются адаптированные рецепты многих стран. Комплимент от азиатской кухни – куриное мясо, зажаренное в соевом соусе. Универсальный рецепт поможет приготовить вкусное блюдо, как для повседневного рациона, так и для праздничного меню.

Чтобы приготовление блюда не вызвало у вас затруднений, следуйте рекомендациям, представленным под фото каждого этапа.

Состав компонентов блюда:

  • бройлер – 1,0 -1,5 кг;
  • луковицы – 2-3 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • чеснок – 1-3 зубка;
  • зелёный лук – 3-4 пера;
  • масло растительное – 30-50 мл;
  • мёд – 30 г;
  • соль, перец, петрушка по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Вымойте тушку, обсушите её бумажным полотенцем. Разделайте на порционные кусочки.
  2. Луковицы порежьте полукольцами, чесночные зубчики – на тонкие пластинки.
  3. Взбейте соевый соус с мёдом и растительным маслом. Присоедините щепотку соли и перца. Попробуйте маринад. Отрегулируйте его вкус в соответствии с собственными предпочтениями.
  4. Поместите кусочки куры в просторную посуду, добавьте овощную нарезку. Залейте продукты соевым маринадом. Аккуратно приподнимайте вилкой куски мяса, чтобы они равномерно обволакивались смесью для маринования.
  5. Плотно покройте ёмкость с курицей пищевой плёнкой. Уберите в холод минимум на один час. Хотите отложить готовку на более длительный срок? Не проблема, пусть мясо маринуется с вечера до утра.
  6. Выложите замаринованную куру вместе с овощами на сковороду или противень. Распределите её в один слой. В ёмкости осталось немного маринада? Вылейте и его на противень.
  7. Разогрейте духовку до 180С. Для запекания мяса с овощами будет достаточно 20-30 минут. Можете обжарить на сковороде. Только не забывайте переворачивать куски мяса. Тогда они подвергнутся равномерной термической обработке.
  8. Прежде чем подать на стол, горячую курицу посыпьте измельчённым зелёным луком.

Рецепт с подливкой из майонеза и горчицы

Присутствие в этом рецепте майонеза обеспечивает готовому блюду восхитительный сливочный вкус, а горчица придаёт остроту. В совокупности эти два компонента действуют, как маринад. Они пропитывают мясо, в результате чего волокна приобретают нежнейшую консистенцию.

Ингредиенты:

  • голени – 1 кг;
  • масло – 70 мл;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • вода – 300 мл;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Обжарьте голени на сковороде с маслом с обеих сторон. Во время жарки посолите.
  2. Соедините майонез и горчицу, добавьте любые специи.
  3. Смажьте полученным соусом все куски мяса с одной стороны.
  4. Влейте воду. Тушите под крышкой примерно пять минут.
  5. Переверните жареные голени и смажьте смесью майонеза и горчицы другую сторону. Оставьте под крышкой на медленном огне ещё на пять минут.
  6. Готовое блюдо подавайте с тем же соусом, в котором обжаривались куриные ножки.

Филе грудки в сметане – рецепт на сковороде

Предлагаем ещё один рецепт приготовления куриного мяса, в котором фигурирует сливочная подлива. Только в этот раз приготовим куриное филе в сметанном соусе. Белое мясо птицы плотное и сухое. Применение сметаны уместно. Она смягчает мясо и заряжает его сочностью.

Вам понадобится:

  • филе грудки – 2 шт.;
  • луковица;
  • чесночные зубки – 1-2 шт.;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • майонез – 1-2 ст. л.;
  • соль, перец.

Этапы готовки:

  1. Измельчённую луковицу обжарьте на небольшом огне.
  2. Порежьте мясо на продолговатые кусочки, как для бефстроганов. Добавьте к луку. Посолите и обжаривайте до лёгкого подрумянивания.
  3. Обсыпьте мясные кусочки острым и сладким молотым перцем. Положите сметану и майонез, перемешайте. Потушите в соусе 3-4 минуты.
  4. Перед тем как выключите огонь, добавьте в сковороду измельчённый чеснок.

Жареные голени курицы с овощами

Но вернёмся к национальным кухням. Этот рецепт приготовления окорочков с овощами отсылает нас к кулинарным традициям Турции, ставшей для многих россиян излюбленным местом летнего отдыха.

В него входят:

  • голени – 4 шт.;
  • репчатый лук красного сорта – 2 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • стручок горького перца;
  • зира – 1 ч. л.;
  • зелень.

Последовательность приготовления:

  1. Почистите луковицы и нарежьте их на тонкие полукольца. Пожарьте их в масле.
  2. На сковороду к обжаренному до полуготовности луку положите куриные ножки. Посолите.
  3. Разрежьте на тонкие дольки плод болгарского перца, томаты – крупными кусками. Отправьте овощи на горячую сковородку к куриному мясу.
  4. Влейте немного кипячёной воды. Содержимое сковороды томите на медленном огне.
  5. Порубите чеснок, измельчите стручок острого перца. Положите в сковородку. Добавьте несколько семечек зиры.
  6. Тушите, пока мясо не будет готово.

Перед подачей на стол, обильно посыпьте порубленной зеленью. Хорошо сочетается с картошкой, рисом или любым другим гарниром.

Кавурма из курицы с грибами

Ароматная кавурма также родом из Турции. Издревле турецкие пастухи готовили её на открытом огне из говядины или баранины. Они садились вокруг чугунной сковороды, в которой благоухало сочное жаркое, и кусочками хлеба макали сок от тушёного мяса и овощей. Современный рецепт позволяет перенести процесс готовки в домашние условия и допускает использование куриного мяса.

  • филе грудки – 2 шт.;
  • шампиньоны – 0,5-0,6 кг;
  • томат – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1-2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло для жарки – 100 г;
  • соль, молотый перец, орегано, тимьян (кекик).

Приготовление:

  1. Разогрейте на сковороде любое масло (подсолнечное, оливковое или сливочное). Порежьте лук и перец мелкими кубиками. Поместите их на горячую сковородку. Слегка обжарьте.
  2. Мясо и шампиньоны разделите на небольшие куски примерно одного размера. Сначала грибы пожарьте вместе с овощами, потом присоедините кусочки мяса.
  3. Во время жарки не закрывайте крышку и не убавляйте огонь. Пусть процесс проходит интенсивно, а продукты на сковороде зарумянятся.
  4. Мелко порежьте спелый томат, порубите чеснок. Присоедините на сковороду к овощам, мясу и грибам. Добавьте соль, острый перец и орегано. Закройте крышкой. Тушите 7-10 минут до готовности на слабом огне.

Курица в кляре

Несмотря на высокую калорийность, куриное мясо в кляре пользуется неизменной популярностью среди гурманов.

Для приготовления этого блюдо, запаситесь следующими продуктами:

филе грудки;

  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • соль, специи по вкусу;
  • растительное масло для фритюра.

Готовить не сложно:

  1. Мясо порежьте на тонкие пластины.
  2. Смешайте воду, муку, яйцо, и соль. Добавьте немного специй. Хорошенько взбейте кляр. Комочки муки и кристаллы соли разойдутся.
  3. Консистенция кляра по густоте должна напоминать сметану. Слишком жидкий будет стекать с мясных кусочков, чрезмерно густой после жарки приобретёт излишнюю плотность и лишит блюдо воздушности.
  4. Раскалите на сковородке растительное масло.
  5. Обмакивайте кусочки мяса в кляр и бросайте в кипящий жир. Тесто разбухло и зарумянилось? Переверните на другую сторону и дождитесь такого же результата.
  6. Кусочки филе в кляре приобрели равномерный золотистый цвет? Выложите их на бумажную салфетку. Она впитает в себя избыток жира.

Баклажаны с курицей по-турецки

Хотите одним выстрелом убить двух зайцев? Для этого не придётся идти на охоту. Просто воспользуйтесь рецептом приготовления пикантной курицы с овощами. Здесь вам и мясное блюдо, и гарнир. Вкусно, сытно и очень полезно!

Ингредиенты:

  • кура;
  • кабачок;
  • два баклажана;
  • болгарский перец;
  • лук репчатый;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • молотый перец, соль и куркума;
  • универсальная заправка;
  • растительное масло;
  • свежая зелень.

Как приготовить:

  1. Молодой кабачок и баклажаны порежьте наискосок на куски, толщина которых не превышает 2 см. Вотрите в них соль, сверху обсыпьте молотым перцем. Обжарьте овощи по очереди в горячем растительном масле.
  2. Луковицу и болгарский перец нарежьте кольцами. Измельчите чеснок.
  3. Залейте в казан или глубокую сковороду растительное масло, поставьте на огонь.
  4. Разрежьте тушку бройлера вдоль со стороны грудки, распластайте на разделочной доске. Посолите, поперчите, обильно обсыпьте куркумой.
  5. Поместите куру на горячую сковороду. Внутренняя часть тушки оказалась внизу?
  6. В области бёдрышек и грудки располагается толстая мышечная прослойка. Сделайте острой вилкой по несколько проколов в этих зонах. Мясо равномерно прожарится и не потеряет сочности.
  7. Обработайте солью и пряностями верхнюю часть тушки. Накройте казан крышкой и оставьте курицу тушиться на медленном огне.
  8. Обжаренную куру переверните на спинку. Добавьте к ней колечки лука и сладкого перца. Потушите под крышкой не более двух минут.
  9. Улучшите вкус блюда универсальной приправой и чесноком, засыпав их поверх курицы с овощами.
  10. Тушите до готовности. Выложите птицу с перцем и луком поверх обжаренных кабачков и баклажанов. Посыпьте измельчённой свежей зеленью и подавайте на стол.

Цыпленок жареный целиком по-аджарски

От популярного цыплёнка табака этот рецепт отличает присутствие чесночного соуса. Из-за этого куриное мясо приобретает мягкость, сочность и непередаваемый пряный аромат. Готовится курица целиком на сковороде. Сверху она прижимается гнётом. Пусть как можно большая поверхность тушки соприкасается с горячим металлом. Благодаря этому она приобретает румяную корочку со всех сторон.

  • тушка бройлера;
  • чесночные зубчики – 2-3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • вода – 200 г;
  • соль, перец, хмели-сунели, и любые другие приправы.

Приготовление:

  1. Надрежьте тушку посередине вдоль грудки. Обсыпьте обе стороны солью и перцем. Хотите поэкспериментировать с приправами?
  2. Используйте кориандр или другие пряности на свой вкус.
  3. Разогрейте на сковороде сливочное масло. Положите цыплёнка разрезом вниз. Накройте тарелкой, поверх которой используйте гнёт.
  4. Обжаривайте 7-8 минут.
  5. Переверните тушку. Обжарьте.
  6. Чесночные зубчики выдавите через пресс, добавьте паприку и хмели-сунели. Залейте кипятком.
  7. Вылейте жидкий соус в сковороду с курицей, добавьте мелко порубленную зелень. Закройте крышкой и тушите минут 20-25.

Куриные ножки с медом на сковороде

Принято считать: мёд применяться в приготовлении десертов и лакомств. Ведь он же сладкий, а это совсем не то свойство, которое мы хотим придать мясу в процессе его готовки. Не переживайте, в данном случае у мёда совсем другая миссия: он добавит аромата и размягчит мясные волокна. Эта идея взята у азиатских кулинаров и прекрасно себя зарекомендовала в современной национальной кухне.

Калории: 243 ккал

Белки: 30.33 г

Жиры: 0.14 г

Углеводы: 0.0 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

Готовьте по нашим рецептам, удивляйте своими кулинарными талантами родных и близких. Нажимайте на кнопочки социальных сетей, приобщите к этому увлекательному процессу друзей и подписчиков.

Жареная курица – это блюдо, приготовление которого не представляет никакой сложности. Рецепт жареной курицы на сковороде настолько прост, что это блюдо совершенно невозможно испортить, потому что все, что от нас требуется – это проследить, чтобы мясо не подгорело. По простоте приготовления этот рецепт может сравниться разве что с , которую тоже готовить очень легко.

Для птицы можно использовать минимум приправ. Можно ограничиться одним лишь молотым перчиком, а можно добавить еще какие-либо специи и приправы, в том числе использовать готовые смеси для птицы.

На мой взгляд, хрустящая жареная курочка больше всего подходит на ужин, когда нет времени выготавливать что-либо трудоемкое. Выложил кусочки на сковороду, и в течение часа вкусная жареная курица будет готова.

Сегодня для приготовления жареной курицы на сковороде я использовала бедрышки, но точно так же можно приготовить и крылышки, ножки, окорочка и вообще любую часть птицы. Кусочки курицы посолим, поперчим, добавим любые другие приправы, которые нам нравятся. Например, в я использовала итальянскую смесь трав, а воспользовалась сухой петрушкой и готовой приправой для птицы.

Для усиления вкуса натру бедрышки чесноком. В таком виде оставлю курицу на некоторое время (сколько можем себе позволить) для маринования. Это можно сделать и заранее – с утра или с вечера.

Замаринованные кусочки курицы очищаем от чеснока (он может пригореть) и выкладываем на сковороду. Жарим на растительном масле до нужной степени поджаривания. Накроем крышкой, чтобы у нас не только корочка была румяной, но и внутри курица не осталась сырой.

Жареная курочка с хрустящей корочкой прекрасно сочетается с любым гарниром. Можно подать к ней какой-либо острый соус, включая горчицу и традиционный кетчуп.

Иногда так хочется побаловать членов семьи чем-нибудь вкусненьким, но совсем не хочется тратить на процесс приготовления слишком много времени. Жареная курица в различных вариациях – самый идеальный вариант удивить домочадцев и сэкономить при этом время для других важных дел. Вкусно, сытно, оригинально и всегда актуально! А каким признанием и уважением будет пользоваться хозяюшка, у которой под рукой имеется парочка вкусных, но простых рецептов приготовления жареной курицы.

Легкое блюдо отлично подойдет для повседневного, праздничного, и романтического меню. Его можно употреблять как в отдельном виде, так и в сочетании с картофелем, салатами, овощами, рисом и даже некоторыми фруктами. Особую пикантность блюду из жареной курицы придает бокал столового красного сухого вина. Удивительное сочетание, и так подходит к романтическому ужину, не правда ли?

Жареная курица очень популярна и аппетитна, и это неспроста! Золотистая корочка сверху, а внутри нежно-сочное розоватое мясо, да и при приготовлении она не требует особой виртуозной сноровки. Прекрасный вариант удивить любимую девушку, ведь даже неопытному в кулинарных делах мужчине под силу приготовить вкусное и оригинальное блюдо. Достаточно проявить немного любви, фантазии, желания, и ваша женщина не останется равнодушной.

Ниже мы попытаемся рассмотреть все нюансы, связанные с подготовкой инвентаря и продуктов, а также некоторые нехитрые рецепты вкусного и несложного блюда под названием «жареная курица».

Жареная курица – подготовка посуды

Для того чтобы наша курочка сохраняла правильную форму и приобретала желаемую золотистую корочку в процессе жарки, необходимо грамотно подойти к выбору сковородки. Поговорим и о должном уходе за ней, чтобы сковорода дольше не теряла своих основных функций.

Во-первых, посуда для жарки должна состоять из металла, поскольку масло в ней лучше закипает и не впитывает в себя вредные вещества. Отдать стоит предпочтение медной, чугунной, баббитовой, луженой или чугунно-эмалированной сковороде, по возможности с утолщенным дном.

Во-вторых, она должна быть абсолютно чистой и гладкой изнутри, не иметь выбоин, зазубрин. Царапины на дне, даже незначительные, являются причиной пригорания пищи к сковороде, поэтому такая посуда не подходит для жарки. Нежелательно и наличие желтых пятен, оставшихся на дне от масла предыдущей жарки. Они, как правило, тяжело устраняются, поэтому старайтесь не допускать их появления.

Чтобы посуда сохраняла свою первозданность, не забывайте правильно ухаживать за ней:

— опускайте продукты только на перекаленное масло, не доливая холодное (лучше сразу залить больше масла, чем потом доливать);

— не мойте ее горячей водой в жирном виде, снимайте жирный слой салфеткой или тряпочкой;

— не оставляйте сковороду немытой после жарки, а после мытья сразу обтирайте чистым полотенцем;

— не скребите ее ножом, металлическими губками, а также не чистите грубым порошком; лучше использовать специальное моющее средство и мягкую губку для мытья.

Жареная курица – подготовка продуктов

При покупке курицы в магазине следует ориентироваться на размеры. Она не должна быть слишком крупной, поскольку птица сама по себе не может вырасти до огромных размеров. Тем не менее, брать курицу маленьких размеров (меньше 1,5 кг) не выгодно, да и выглядит она не очень аппетитно. Поэтому лучше выбрать «золотую» середину – от 1,5 до 2,5 кг, не более.

Если тушка замороженная, размораживайте ее при комнатной температуре, а не в горячей воде. Сейчас модно размораживать продукты с помощью микроволновой печи. Такой способ допускается, если блюдо необходимо приготовить срочно.

Итак, наша курочка разморозилась или вы изначально купили ее в охлажденном виде (это еще лучше) – превосходно! Разрежьте тушку между филейными частями, очистите от внутренностей и других ненужных остатков, отрежьте хвостик, промойте ее в проточной прохладной воде. Разрубите на части и приступайте к маринованию, обваливанию, обработке солью и специями – то, что мы будем делать с куриными составляющими, зависит от рецепта.

Рецепт 1: Жареная курица на скорую руку

Данный рецепт является универсальным, довольно быстрым и простым. Перед жаркой курицу следует немного замариновать, в этом, собственно, и заключается секрет. Пока она пропитывается, вы свободно можете заниматься другими делами. Для жарки целесообразнее использовать куриные окорочка.

Ингредиенты : куриные окорочка – 700 гр., лимонный сок – стол. ложка, немного уксуса, растительное масло стол. ложка (для маринада), перец и пряные травы на ваш выбор.

Способ приготовления :

Приготовьте маринад из масла, лимонного сока, уксуса и трав, хорошенько обмажьте им окорочка со всех сторон и оставьте пропитываться на три-четыре часа. Можно положить мясо в полиэтиленовый мешок, так оно лучше пропитается. Не солите!

Далее раскалите масло на сковороде и аккуратно кладите курочку, посолите, залейте стекшим маринадом, закройте крышкой и обжарьте с двух сторон на сильном огне, каждую сторону – по 2-3 минуты. Затем сбавьте огонь до среднего, снимите крышку и обжаривайте каждую сторону еще по 5 минут. После чего сделайте огонь на минимум и обжаривайте кусочки, переворачивая, до готовности.

Рецепт 2: Жареная курица в майонезе

Приготовленная по этому рецепту курица получается очень вкусной, нежной, сочной и ароматной за счет предварительного маринования в смеси из майонеза и чеснока.

Ингредиенты : небольшие куски курицы или разрубленные пополам окорочка – 1,5 кг, майонез – 6,7 столовых ложек, два зубчика чеснока, масло, перец и соль.

Способ приготовления :

Порежьте курочку на куски, перемешайте их в миске с перцем, солью, измельченным чесноком, оставьте курицу на 30 минут, затем добавьте майонез, все размешайте и уберите еще на пару часов для пропитки. Раскалите сковородку с растительным маслом и опустите кусочки. Обжаривайте на сильном огне с обеих сторон, затем огонь убавьте, закройте сковороду крышкой и жарьте до готовности. Готовые кусочки при прокалывании должны выделять прозрачный сок.

Рецепт 3: Жареная курица в горчице

В качестве основного ингредиента используем куриные крылышки, которые готовятся достаточно быстро и получаются просто отменными на вкус.

Ингредиенты : куриные крылья – 10 штук, чесночный порошок – 2 стол. л., луковый порошок – 2 ст. л., столовая ложка соли, молотый черный перец – 2 ст. л., горчица – 3 ст. л, мука, масло для жарки.

Способ приготовления :

Приправьте крылышки луковым и чесночным порошком, солью, перцем, обильно обмажьте горчицей каждую сторону. Муку положите в полиэтиленовый мешок, опустите туда крылья и встряхните как следует. Разогрейте масло на сковороде, опустите крылья и жарьте их на среднем огне до готовности. Блюдо готово! Перед подачей на стол, обсушите крылья на бумажном полотенце.

Рецепт 4: Жареная курица с сыром

Приготовленная по этому рецепту курица – очень сытное, вкусное и красивое блюдо, особенно если кусочки выложить в большую тарелку и обложить листьями зеленого салата.

Ингредиенты : 1 курица, тертый твердый сыр – стакан, 2 яйца, молоко – 100-150 мл, крахмал – 1 ч. л., сухари панировочные – 5 ст. л., масло слив. – 3 ст. л., соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления :

1. Порезать куру на порционные куски, можно использовать бедрышки, подсолить, подперчить и поджарить до румяной корочки.

2. Подрумяненные куски сложить в глубокую посуду, добавить чуть молока и тушить до мягкости на медленном огне.

3. Сыр смешать с молоком, яйцами и крахмалом, добавить соль и взбить массу. Кусочки курицы обмакнуть в смесь, обвалять в сухарях и обжаривать их на сливочном масле до образования красивой золотистой корочки.

— определять готовность жареной курицы следует с помощью прокола кусков – выделяемый сок должен быть прозрачным;

— чтобы улучшить вкусовые качества жареной курицы и придать ей непревзойденный аромат, в момент перекаливания масла на сковороде добавьте в него пряности (чеснок, лук, семена укропа, анис и т.п) и выньте их через 3 минуты, после чего опускайте курицу для жарки;

— кур для жарки лучше брать молодых, а старых лучше всего использовать для приготовления котлет;

— чтобы корочка была еще аппетитней, кусочки курицы перед жарением по периметру можно смазать жирной сметаной.

Надеемся, вышеперечисленные советы будут вам очень полезны и пригодятся уже в самом ближайшем будущем! Приятного аппетита!

Приготовление куриного мяса на сковороде стало настолько привычным и заурядным, что мы уже не задумываемся об альтернативных вариантах. Современные домохозяйки пребывают в постоянном стремлении к новым кулинарным открытиям, но никогда не ищут на самых видных местах. Вопрос о том, как пожарить курицу на сковороде, можно обсуждать часами, но этого не хватит, чтобы описать все способы. Удивительно, не правда ли? Если вас это заинтересовало, непременно уделите внимание оригинальным рецептам приготовления куриного мяса в привычных домашних условиях на обыкновенной сковороде.

Рецепты приготовления жареной курицы на сковороде

Если у вас есть тушка курицы, сковорода, хорошее настроение и несколько часов свободного времени – значит, перед вами открыто море кулинарных возможностей. Главное – увидеть их и правильно реализовать. В этом вам помогут рецепты, получившее широкое распространение среди современных кулинаров-самоучек. Ознакомившись с ними, вы поймете, что даже с минимальный набором продуктов из обыкновенной курицы можно сделать настоящий деликатес!

Как жарить курицу целиком

Кому-то это может показаться несказанной дикостью, но на самом деле пожарить целую куриную тушку на сковороде вполне возможно. Этот кулинарный трюк пригодится, если вы захотите приготовить вкусную курочку, пребывая в летнем домике или на даче, где нет духовой печи. Помимо сковороды, вам потребуется:

  • разделанная и очищенная от требухи куриная тушка;
  • яблоки (желательно кислые) – 2-3 шт.;
  • фольга для запекания – 1 упаковка;
  • медицинский шприц объемом 5-10 мл;
  • очищенная вода – 120-140 мл;
  • соль столовая – 8-10 г;
  • специи – по вкусу;
  • масло растительное (рекомендуется оливковое) – 25-30 мл;
  • майонез – 70-80 мл;
  • горчица зернистая – 30-40 г.

Жареная курица в майонезе на сковороде – пошаговая инструкция приготовления:

  1. В небольшой металлической емкости соединить майонез, горчицу, растительное масло. Добавить специи по вкусу и 5 грамм соли. Тщательно перемешать, оставить в прохладном затемненном месте на четверть часа.
  2. В стеклянном стакане смешать 100 мл воды и 5 г соли. При помощи шприца с иголкой равномерно обколоть куриную тушку солевым раствором (это необходимо для того, чтобы мясо получилось мягоньким и сочным).
  3. Поместить курицу на большой лист фольги, начинить дольками очищенных яблок, обмазать горчично-майонезным маринадом.
  4. Плотно завернуть подготовленную тушку в фольгу, чтобы не оставалось зазоров, аккуратно поместить в сковороду, поставить на конфорку с огнем средней интенсивности, накрыть крышкой.
  5. Спустя 25 минут, перевернуть куриную тушку на обратную сторону и засечь еще четверть часа.
  6. Перед подачей на стол проверить готовность мяса, проткнув ее ножом. Если крови нет – значит, можно смело приступать к трапезе!

Как приготовить с картошкой и грибами

При условии соблюдения правил приготовления, сочетание грибов, картофеля и куриного мяса будет вкусным и сытным. Это блюдо придется по вкусу взрослым и детям, а чтобы его приготовить, вам не потребуется затрачивать уйму времени и сил. Итак, запишите список ингредиентов:

  • куриное мясо (желательно домашнее) – 400-450 г;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • шампиньоны – 420-440 г;
  • помидоры сорта черри – 120-140 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук (лучше всего подойдет красный) – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 30-40 г;
  • растительное масло (желательно оливковое) – 40-50 мл;
  • соус соевый – 40-50 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 50-60 мл;
  • десертное вино – 30-40 мл;
  • крахмал – 20-30 г.

Процесс приготовления курицы с картофелем и грибами на сковороде:

  1. Хорошенько вымойте куриное мясо под проточной водой, нарежьте ломтиками средних размеров, сбрызните смесью лимонного сока и десертного и вина. Оставьте пропитываться в теплом месте на четверть часа.
  2. Шампиньоны промойте, нарежьте крупными кусками.
  3. Картофель очистьте от кожицы, вымойте, нарежьте длинными дольками.
  4. Болгарский перец хорошенько вымойте, удалите плодоножку, семена, нарежьте скибочками шириной 5-7 мм.
  5. Лук очистьте от шелухи, нарежьте колечками.
  6. Обваляйте кусочки куриного мяса в крахмале, пожарьте на сковородке с минимальным количеством растительного масла до полного приготовления, переложите на тарелку.
  7. Переместите на сковороду грибы и картофель, включите огонь средней интенсивности, накройте крышкой.
  8. Спустя четверть часа, переместите на сковороду лук и обжарьте еще 5 минут.
  9. Полейте картофель с грибами и луком соевым соусом, хорошенько перемешайте.
  10. Зелень петрушки и помидоры вымойте.
  11. Разложите мясо курицы, картофель и грибы по тарелкам, украсьте блюдо зеленью, перцем и помидорами.

Как готовить бедрышки с подушкой из лука

Даже если вы соблюдаете строгую диету, это блюдо не нарушит рацион питания. Низкокалорийное куриное мясо, приготовленное на подушке из лука, не будет зажаренным, поэтому переживания о вреде здоровью можно отбросить. Итак, чтобы приготовить это простое сытное лакомство, вам потребуются:

  • бедрышки куриные – 12 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • диетический майонез – 110-130 мл;
  • зубчики чеснока – 4-5 шт.;
  • зелень петрушки – 80-90 г;
  • соль, черный молотый перец – в умеренном количестве;
  • подсолнечное масло (рекомендуется оливковое) – 60-70 мл.

Процесс приготовления куриных бедрышек на сковороде:

  1. Очищаем мясо от остатков кожи, тщательно промываем, помещаем в миску.
  2. Добавляем перец и соль, хорошенько перемешиваем, оставляем на 8-10 минут, чтобы мясо слегка промариновалось.
  3. Тем временем очищаем луковицы от шелухи, нарезаем их тонкими полукольцами и равномерно укладываем на сковороду, смазанную маслом.
  4. Ставим сковородку на конфорку с огнем средней интенсивности и накрываем крышкой. Через 5-6 минут лук станет полупрозрачным и обретет золотистый оттенок. Это будет значить, что подушка для приготовления мяса готова.
  5. Перемещаем бедрышки на сковороду, смазываем их смесью майонеза, измельченного чеснока и мелко нарубленной петрушки (примерно, как показано на фото)
  6. Добавляем немного соли, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума.
  7. Через 25-30 минут мясо покроется красивой золотистой корочкой. Это будет значить, что блюдо готово, но на всякий случай, стоит проткнуть ножом несколько бедрышек, чтобы в этом убедиться.
  8. К столу подавать с картофельным гарниром или гречневой кашей.
Вот еще один рецепт куриных окорочков, жареных на сковороде.

Сочное филе курицы кусочками с подливкой

Еще один оригинальный рецепт блюда из курицы на сковороде. Сочное мясо придется по душе каждому, кто его отведает! Для приготовления этого лакомства вам потребуется:

  • филе куриное – 250-300 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • мука пшеничная – 50-60 г;
  • томатная паста – 30 мл;
  • соль, перец, специи, лук, укроп – по вкусу.

Как пожарить куриное филе с подливой:

  1. За несколько часов до начала непосредственного приготовления блюда замочить куриное мясо в прохладной воде. Через каждые 45-50 минут воду нужно менять.
  2. Измельчить лук и морковь, смешать, обжарить на сковородке, добавив 20-30 граммов растительного масла.
  3. Вынуть куриное мясо из воды, нарезать небольшими продолговатыми кусочками, переместить на сковородку к моркови и луку, добавить перец, соль, специи, включить огонь средней интенсивности, накрыть крышкой.
  4. Спустя 10-12 минут, добавить томатную пасту и муку, вновь накрыть крышкой и засечь еще 5-7 минут.
  5. Закипятить 200 мл воды и добавить необходимое количество на сковороду (консистенцию регулируйте по своему усмотрению).
  6. Измельчить зелень, отправить ее в подливу, накрыть крышкой, увеличить огонь до максимума.
  7. Ровно через 3 минуты блюдо будет готово!

Куриные голени с хрустящей золотистой корочкой

Приготовить куриные ножки на сковороде, чтобы корочка была хрустящей – не так уж просто. Поначалу у многих домохозяек мясо получается сырым, пересушенным или даже подгоревшим. Чтобы не допускать подобных ошибок, вы должны точно знать, как замариновать курицу для жарки. Кроме того, сам маринад должен быть правильно приготовлен. Итак, если это блюдо вас заинтересовало, записывайте необходимые ингредиенты:

  • куриные окорочка – 2-3 шт. (1000-1200 г);
  • лимон – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 2-3 шт.;
  • растительное масло (желательно оливковое) – 50-60 г;
  • соевый соус – 70-80 г;
  • мед – 10 г;
  • специи, соль, перец – по вкусу.

Как пожарить мясо курицы на сковороде с хрустящей корочкой без панировки:

  1. Очистьте окорока от жира и остатков перьев, разделите их на голени и бедрышки, тщательно промойте под проточной водой, а затем хорошенько просушите.
  2. Поперчите, посолите, оставьте на четверть часа в теплом месте, чтобы мясо хорошенько пропиталось.
  3. Тем временем приготовьте быстрый маринад: смешайте соевый соус, измельченный чеснок, мед и свежевыжатый сок лимона.
  4. Смажьте получившимся составом кусочки мяса, отправьте их в холодильник на 45-50 минут. За это время маринад на поверхности шкурки должен загустеть.
  5. Непосредственно перед тем, как начнется процесс приготовления, разогрейте на сковороде немного растительного масла.
  6. Аккуратно переложите кусочки мяса на сковородку, следя за тем, чтобы они не соприкасались. Шкурка при этом должна быть вверху.
  7. Через 5-7 минут, когда мясо зажарится снизу, переверните его на обратную сторону.
  8. Продолжайте жарить на огне минимальной интенсивности в течение 30-35 минут, периодически переворачивая.
Смотрите пошаговый видеорецепт о том, как пожарить курицу с картошкой на сковороде.

Как вкусно пожарить ножки в майонезе с чесноком

Необычайно вкусное блюдо, которое будет уместным, как на заурядном ужине, так и на торжественном мероприятии. Куриные ножки в майонезе заставят облизать пальчики любителей плотно покушать и удовлетворят аппетит самого взыскательного гурмана. Если хотите удивить своих гостей и домочадцев этим замечательным лакомством, поспешите записать рецепт. Для приготовления вам потребуются:

  • ножки куриные – 6 шт.;
  • майонез – 70-80 г;
  • специи/приправы – по вкусу;
  • соль столовая – 6-7 г;
  • зубчики чеснока – 6-7 шт.

Как пожарить ножки курицы на сковороде с майонезом и чесноком:

  1. Хорошенько промыть куриные ножки, обсушить в теплом месте;
  2. Соль, специи и приправы соединить в небольшой металлической емкости. Натереть получившейся смесью мясо, оставить пропитываться на 15 минут.
  3. Очистить чеснок, измельчить на терке или через пресс, смешать с майонезом. Обильно промазать этим составом куриные ножки, накрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник.
  4. Спустя полчаса, вынуть подготовленные ножки, переместить на разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла. Чтобы получилось вкусно, вы должны точно знать, сколько жарить курицу. На среднем огне это занимает ровно 25 минут. В течение этого времени вы должны 5-6 раз перевернуть ножки, чтобы они равномерно подрумянились со всех сторон.

Как сделать грудки в сметанном соусе без масла

Нежное низкокалорийное блюдо придется по вкусу тем, кто стремится сбросить лишний вес. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • сметана нежирная – 110-130 мл;
  • соус соевый – 50-60 мл;
  • вода очищенная – 80 мл;
  • грудка куриная – 600-650 г;
  • соль – 6-7 г;
  • сахар 4-5 г;
  • специи/приправы – по вкусу.

Как пожарить куриные грудки в сметанном соусе:

  1. В небольшой стеклянной или керамической емкости соединить воду, сметану, соевый соус, соль, сахар, специи и приправы. Переместить получившуюся смесь в сковороду и поставить ее на конфорку с огнем средней интенсивности.
  2. Куриную грудку тщательно промыть под проточной водой, нарезать большими кусками, отправить на сковороду, накрыть крышкой.
  3. Через 30 минут блюдо будет готово!

Очень простой и вкусный рецепт с овощами по-китайски

Оригинальный восточный рецепт превратит мясо обыкновенной курицы в неповторимый деликатес, которым вы сможете с гордостью подать своим гостям на торжественном мероприятии. Чтобы его приготовить, потребуется следующее:

  • филе куриное – 700-750 г;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • огурец – 1-2 шт.;
  • лук зеленый – 2 пучка;
  • сушеный тертый корень имбиря – 5-6 г;
  • черный перец молотый 6-7 г;
  • соль столовая – 6-7 г;
  • жареные орехи кешью – 50-60 г;
  • крахмал – 6-7 г;
  • холодная очищенная вода – 50-60 мл;
  • соевый соус – 50-60 мл;
  • масло растительное (рекомендуется оливковое) – 50-60 мл;
  • зубчики чеснока – 3 шт.

Как пожарить курицу с овощами по-китайски:

  1. Промыть куриное мясо, замочить в прохладной фильтрованной воде, как минимум, на 30 минут.
  2. Огурец и морковь очистить, а затем нарезать кубиками среднего размера.
  3. Крупно нарубить перья зеленого лука, пожарить орешки кешью.
  4. Вынуть филе из воды, повторно промыть, нарезать, слегка обжарить с морковью и огурцом на конфорке с огнем средней интенсивности.
  5. Добавить измельченный лук и продавленный на прессе чеснок, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой, засечь 5 минут, а затем добавить соевый соус.
  6. Спустя 5-7 минут, добавить тертый корень имбиря, жареные орешки кешью, соль, приправы, специи и крахмал.
  7. Увеличить огонь до среднего, пожарить еще 5-6 минут, а затем выключить.
  8. Подавать на стол не ранее, чем через 10 минут после окончания приготовления. Лучше всего такое мясо будет сочетаться с рисом или лапшой.

Вам также понравятся и другие рецепты приготовления .

Видеорецепты жареной курицы на сковороде

Если вы хотите узнать еще больше о тонкостях приготовления курицы на сковороде, просмотрите видеоролики, прикрепленные ниже. На этих видеозаписях детально описываются все важные нюансы, которые могут пригодиться начинающим домохозяйкам. Опытные кулинары рассказывают, как пожарить самое заурядное мясо необычными способами. Вам остается лишь взять на заметку эти рекомендации, начать практиковаться. Займитесь этим и вскоре научитесь создавать свои оригинальные рецепты!

Чахохбили

Цыпленок табака

Как замариновать и пожарить куриные крылышки в кляре

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! У меня вопрос – знаете ли вы, как пожарить курицу на сковороде правильно? Не спешите отвечать «да». Только в случае, если ваше куриное блюдо выходит с прекрасной корочкой, а мясо сочным.

Успех блюда во многом определяется качеством мяса. Чтобы не оплошать при его выборе, следуйте моей поэтапной инструкции:

  • Первое – обращаем внимание на цвет. Курица не должна быть желтой и уж тем более с синеватым оттенком. Вы же не хотите положить на сковородку «старушку». Для качественной порции животного белка следует выбрать молодую красотку. Она может похвастаться светло - розовой кожицей, без белесого налета.
  • Второе – та самая кожица и тот самый налет. Последнего не должно быть вообще. Ни белесого, ни розового, никакого. А кожица должна быть сухая и чистая.
  • Третье – курочка обязана «быть в форме». Надавите и посмотрите, как поведет себя мясо. Если вмятина не распрямляется, то это знак – оставьте данную тушку на месте. Если же мясо быстро вернется к первоначальной форме – значит, все отлично. Такая тушка готова стать вашим кулинарным шедевром.
  • Четвертое – аромат. Если «аромат» начинает заполнять все вокруг тушки еще на подходе к ней, бегите сломя голову. Если его нет, тогда не постесняйтесь понюхать мясо. Конечно, не надо представлять себя собакой – ищейкой, которая берет след. Хватит одного вдоха, чтобы понять – никакого отталкивающего запаха нет. Тогда тушку можно нести на кассу.
  • Пятое – выбирайте охлажденное мясо, а не замороженное. Иначе, вы рискуете после того, как с курицы падут все ледяные айсберги, столкнуться с рядом проблем. Например, окажется, что она отнюдь не розовая. Или же, что пахнет от нее так, что хочется ее кремировать, а не пожарить.
  • И последнее – не тяните с готовкой. Лучше сразу подружите тушку со сковородой. Либо начните процесс подготовки к жарке. Если же, вам требуется отправить ее в холодильник на время, тогда уберите ее в контейнер. Оптимальная температура хранения 0 – 4°C.

Выбираем маринад для жарки

Безусловно, перед жаркой курицу лучше замариновать. Она пропитается ароматами специй, а вкус получится изумительный. Поэтому пару слов о способах и видах маринада.

Майонез . Я точно не сторонник готовки курицы с майонезом, хотя данный маринад один из наиболее распространенных. Думаю, тут ничего объяснять не нужно. Если вы готовите майонез дома самостоятельно , то добавьте в него любимых специй или свежей зелени. Так он заиграет совсем другим вкусом.

Сметана . Мой любимый и беспроигрышный вариант. Придает нежность и сливочный вкус мясу. Вместо нее можете добавить натуральный йогурт без сахара. Хотя можно и с сахаром попробовать 🙂

Соевый соус . С этим маринадом лучше не переборщить. Соевый соус – это концентрат соли. Поэтому в этом случае – лучше меньше, да лучше.

Чеснок . Курица с чесноком. Их дружба проверена годами и таким количеством блюд, что, если озвучить цифру, голова пойдет кругом.

Розмарин . Абсолютно беспроигрышный вариант. Курица + розмарин = бомба вкуса.

Смесь перцев . Ей я доверяю больше, чем какому-то одному конкретному виду перца. У смеси после помола удивительный аромат. И она вносит свой уникальный вклад в итоговый результат.

Мед . Достаточно спорный ингредиент при жарке курицы. Сочетание, действительно, впечатляет, но есть тут тонкость. При нагревании мед теряет свои полезные свойства. Более того, бытует мнение, что так он начинает выделять оксиметилфурфурол. А это, как говорят ученые вызывает рак. Хотя точной связи не наблюдается. Плюс это вещество находится практически практически во всех продуктах, которые подвергаются нагреву выше 60С. Больше всего его в обычном кофе 🙂 Поэтому маринад с медом я вполне приемлю.

Горчица . Горчичный цвет придает мясу насыщенный желтый оттенок. Очень красочно смотрится с салатной зеленью и белым рисом.

Куркума – цвет золотистого солнышка. Мне нравится готовить с этой специей. Достаточно оставить мясо на 20-30 минут и оно промаринуется. Да, куркума является натуральным красителем, поэтому будьте осторожны с ней при работе.

Масло . Тут вариантов много: сливочное, подсолнечное, кукурузное или оливковое. Каждый отдает предпочтение своему любимому маслу. Еще интересно сочетание сливочного масла и растительного. Этакая пикантная нотка сливочного вкуса готовому блюду.

Как правильно пожарить на сковороде

Выбор сделан, мясо в маринаде пару часов уже подготовилось к главному – жарке.

  1. Ставим сковороду на сильный огонь. Нагреваем.
  2. Наливаем масло слоем 3-5 мм. Лучше рафинированное подсолнечное. Необходимо его нагреть. Определить готовность можно по появившимся пузырькам или характерному потрескиванию масла на сковороде.
  3. Выкладываем курятину на поверхность сковороды. Пожалуйста, будьте осторожны. Чтобы избежать попадания масла, выкладывать мясо стоит от себя.
  4. Чтобы получить красивую корочку, мясо следует обжарить со всех сторон. Дождитесь золотистого цвета и меняйте сторону. Делать это лучше при помощи кулинарных щипцов. Во – первых, удобно. Во – вторых, мясо не повреждается и сохраняет целостность. Обычно я переворачиваю 3 раза, т.е. с каждой стороны жарю дважды.
  5. При жарке курицы важно не накрывать сковородку крышкой иначе можно попрощаться с золотистой корочкой. Это необходимо, чтобы она была сочной, и чтобы она прожарилась. Крышкой можно прикрыть только когда уже будет хорошая и красивая корочка.

Сколько времени готовить

При жарке у многих возникает вопрос – сколько жарить курицу (филе, ножки или крылышки) на сковороде. Конечно, лучше проверять мясо на готовность. Сделать это можно при помощи деревянной зубочистки. Проткните ею мясо и посмотрите есть ли на зубочистке следы крови. Все чисто? Мясо готово.

Но, главное время. Заповедь любого шефа – не передержать. Особенно курицу. В ее мясе жир практически отсутствует. И вместо сочной ножки, вы рискуете получить жесткое и сухое мясо. Чтобы такой беды не приключилось – вам на помощь придут часы и вот такая табличка:

На какой сковородке лучше жарить

Определившись как жарить курицу на сковороде поговорим о сковородках. Выбор их зависит от желаемого результата. Например, хорошая корочка гарантирована сковородой с антипригарным покрытием. Проверенный вариант – чугунная сковорода. Но, откровенно говоря, она проигрывает современным материалам в удобстве использования и тягать ее по плите захочет не каждая хозяйка. Любители же азиатской кухни отдают предпочтение сковородке вок . Более полезный вариант – сковорода гриль .

Сковорода-гриль Tefal TALENT, Tefal

6 779 руб.

В магазин
top-shop.ru

Если желаете приготовить курочку с корочкой и с подливкой, тогда выбирайте более глубокую сковороду. Хотите порезать курицу порционными кусочками и пожарить с луком, выберите неглубокий вариант. Иначе высокие стенки сковороды создадут эффект тушения, а не жарки.

Простые рецепты

Пошаговый рецепт как пожарить филе кусочками на сковороде

Летом сезон барбекю очень короткий. А так хочется побаловать себя шашлыком. Предлагаю рецепт легкого диетического блюда из филе курицы и лука в маринаде.

  • 2 шт. филе куриных грудок;
  • 2 головки красного лука;
  • 3 ст.л. горчицы;
  • 2 ст.л. жидкого меда;
  • 1 ст.л. масла;
  • 1 ч.л. сладкой паприки;
  • щепотка соли.

В миске соедините вышеуказанные ингредиенты для маринада (кроме красного лука).

Куриные грудки нарежьте кубиками, а лук - на крупные куски. Добавьте мясо и лук в готовый маринад.

Все хорошо перемешайте ложкой. Закройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.

На деревянные шпажки для шашлыков поочередно нанизайте кусочки мяса и дольки лука.

Разогрейте сковороду-гриль и смажьте дно 1 ст.л. растительного масла. Готовьте шашлык из кусочков филе с луком до готовности. Блюдо готово!

Кусочки курицы с грибами на сковороде - рецепт с фото

Такое блюдо часто выручает, когда нет времени делать что-то сложное. А надо быстро приготовить обед или ужин. Пока варятся макароны, на сковороде уже готовится курица с грибами.

  • 200 г шампиньонов;
  • 250 г филе курицы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 10 штук помидор черри;
  • 200 мл сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пряности (базилик, кинза);
  • 100 мл воды.

Филе курицы порежьте небольшими кусочками. На сковороде разогрейте масло. Обжарьте мясо с обеих сторон до румяной корочки.

Лук нашинкуйте кубиками, а шампиньоны порежьте на четвертинки. Добавьте к обжаренным кусочкам курицы.

Сдобрите приправами – измельченные зубчики чеснока, сушеная кинза, базилик, черный молотый перец и соль. Если у вас есть приправа для курицы, можете ее добавить вместо остальных специй. Залейте пол стаканом воды и тушите на медленном огне. Иногда перемешивайте, чтобы все ингредиенты обжарились равномерно.

Когда грибы и лук потушатся, добавьте сливки, перемешайте. Подержите на огне еще 3 минуты и добавьте нарезанные пополам помидоры черри. Сразу снимите сковороду с огня, иначе помидорки распадутся.

Готовые кусочки курицы с грибами лучше всего подать с макаронами. Сливки дают мягкость мясу и грибам и необходимую подливку блюду.

С корочкой с чесноком

Для приготовления этого аппетитного яства вам понадобится:

  • куриные ножки (около 1 кг);
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • молотый черный перец;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • соль.

Ножки хорошенько промойте, просушите и натрите солью с перцем. Отложите мясо в сторону: пусть маринуется.

Займитесь в это время подготовкой посудины. В хорошо раскаленную сковороду налейте масло и подогрейте его. Выложите маринованную курятину на сковородку. Установите средний огонь и жарьте мясо около 5 минут. Крышку ни в коем случае не накрывайте!

Затем ножки переверните, слегка убавьте огонь и обжарьте до появления золотистой корочки. После на мясо выложите раздавленный плоскостью ножа чеснок. Накройте сковородку крышкой и, сбавив огонь до минимума, томите курятину 3-5 минут.

После откройте крышку. Только без паники! Чеснок может позеленеть: это вполне нормальная реакция. Когда нарушается целостность чесночных долек, выделяются ферменты и эфирные масла. Чесночные эфирные масла вступают в реакцию с аминокислотами, и вырабатывается зеленый или сине-зеленый пигмент. Вот такая вот химия 🙂

Далее переверните ножки чесночной стороной вниз. Накройте посудину крышкой и оставьте на плите еще на 3-5 минут. Собственно все, курочка готова. Теперь самое время снять пробу 🙂 И не забудьте ознакомиться со статьей «все секреты готовки ножек на сковороде ». В ней я подготовила для вас много всего интересного и полезного.

Крылышки в сметане

Чтобы получилось это невероятно вкусное блюдо, для его приготовления нужны вот такие продукты:

  • 500 г куриных крыльев;
  • 0,5 стакана воды;
  • 5-6 ст.л. масла растительного;
  • 1 крупный репчатый лук;
  • 200 г 20%-ной сметаны.

Очистите от шелухи репчатый лук и тщательно его промойте. После выложите его на разделочную доску и нарежьте кубиками.

Крылышки тщательно промойте под проточной водой, а после обсушите их. Каждое крыло разделите по суставу на 2 части. Поместите мясо в небольшую миску, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Отложите крылышки в сторону на 5-7 минут: пусть хорошо промаринуются.

В раскаленную сковороду налейте немного масла и подогрейте его. Затем выложите в посудину кусочки крылышек. Обжарьте их со всех сторон до появления золотистой корочки (каждая сторона примерно по 4-6 минут). После при помощи деревянной лопаточки переложите обжаренную курятину в чистую миску.

Налейте оставшееся масло в отдельную сковороду и поставьте посудину на средний огонь. Когда жир подогреется, выложите в емкость измельченный лук и обжарьте его до золотистого цвета. Далее добавьте сюда сметану и прохладную воду. Компоненты хорошенько перемешайте.

Когда эта смесь закипит, уменьшите огонь и выложите в сковородку крылышки. Накройте посудину крышкой и тушите курятину 20-25 минут. Время от времени переворачивайте крылышки на другую сторону. Куриные крылышки в сметанном соусе готовы. Угощайтесь!

Как жарить кусочками

Для того чтобы получилась вкусная жареная курочка, вам понадобятся такие продукты:

  • 2 куриные филешки;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • 2-3 ст.л. растительного масла.

Хорошенько промойте филе под проточной водой и удалите лишнюю воду при помощи бумажного полотенца. Затем разрежьте филе на кусочки по 2 см. Старайтесь, чтобы в каждом мясном кубике волокна тканей проходили наискось.

В раскаленную сковороду налейте масло и подогрейте. После выложите в посудину порезанное куриное филе.

Обжарьте мясо с каждой стороны до золотистой корочки. А за минуту до окончания приготовления посолите курятину и поперчите ее. В статье о «готовке филе на сковороде » я поделилась с вами своими секретами приготовления курятины. Вооружитесь ими, и каждое приготовленное вами блюдо станет шедевром кулинарии 🙂

Куриная печень с луком и подливкой

Ингредиенты, которые нужны:

  • 700 г печенки;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • морковь;
  • питьевая вода;
  • репчатый лук;
  • 150-200 г 20-%ной сметаны;
  • 2-3 ст.л. муки пшеничной;
  • соль;
  • сахар;
  • молотый черный перец.

«Лепестки» куриной печени внимательно осмотрите: удалите жир и желчь. Печень промойте и осушите. Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите тоненькой соломкой. Обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте в эту сковороду морковь и потушите несколько минут.

Муку смешайте с солью и перцем. Панируйте печень этой смесью. Жарьте печенку в несколько этапов. То есть, пока на сковородке обжаривается первая партия, вторая в это время панируется.

Слишком выжаривать не надо: достаточно слегка ее обжарить. Затем печень перемешайте с тушеными овощами.

Разведите сметану водой (общий объем смеси – 500 мл). Добавьте в этот сметанный раствор щепотку соли и чуть-чуть сахара. Залейте печеночно-овощную смесь сметаной заливкой и доведите до кипения. После этого сбавьте огонь до малого, накройте сковороду крышкой и тушите содержимое до загустения подливки. Куриная печенка с подливкой готова. Пора трапезничать! 🙂

А еще секреты приготовления этого субпродукта я подробно написала в статье «как жарить печень на сковороде ». Ну а если у вас еще остались сомнения, как приготовить курицу на сковороде, посмотрите интересное видео. Порой лучше один раз увидеть, чем услышать или прочитать.

Мой же совет – чередуйте жареную курицу с запеченной в духовке . Это полезнее для организма и не менее вкусно. Ищите вдохновения для рецептов. А я говорю: «Приятного аппетита!». И не забывайте делиться статьей с друзьями в социальных сетях.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»