Как варить какао? Рецепт приготовления какао с молоком. Как правильно сварить какао на молоке из какао порошка: рецепты приготовления ароматного тонизирующего напитка

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Не все дети любят такой полезный и нужный для детского организма продукт как коровье молоко, который содержит большое количество кальция и нужных микроэлементов. Как же заставить ребенка, употреблять его хотя бы иногда?

Выход есть приготовьте на завтрак или полдник вашему чаду очень вкусный, ароматный горячий напиток какао с молоком перед которым не сможет устоять ни один ребенок. А так же из молока можно сделать вкусный .

К тому же готовится какао очень легко, быстро и невероятно просто. А как варить какао на молоке для ребенка, вы узнаете из нашего пошагового рецепта, описанного ниже.

Итак, чтобы приготовить какао на молоке нам понадобятся следующие продукты:

  • молоко домашнее кипяченое – 200 грамм;
  • натуральный какао порошок – 1 чайная ложка с горкой;
  • сахарный песок – 1-2 чайных ложки.

Как варить какао на молоке для ребенка — рецепт с фото:

1 шаг. Начнем молока. С него мы обязательно снимаем пенку, если такова имеется. Зачастую именно этот факт навсегда отворачивает от молока многих детей, поэтому мы ее убираем полностью, а молоко наливаем в небольшую кастрюльку и ставим на огонь медленно нагреваться.

2 шаг. Тем временем в кружку насыпаем одну чайную ложку с горкой натурального какао-порошка и туда же добавляем одну-две чайных ложки сахарного песка, в зависимости от того, какой сладости вы желаете сделать ваш напиток.

Несмотря на то, что все детишки большие сладкоежки, злоупотреблять сладким не следует, поэтому если вы планируете подать с какао сладкое печенье, пряники или конфеты, сахара лучше положить поменьше. Хорошенько перемешиваем сухое какао и сахар в чашке.


3 шаг. Дальше добавляем к сухой смеси какао порошка и сахара одну-полторы чайных ложки подогревающегося молока и тщательно все взбиваем ложечкой до образования однородной пенистой массы.


4 шаг. После этого разведенную в чашке смесь заливаем в закипающее молоко, перемешиваем напиток и, не доводя его до крайней точки кипения, снимаем с огня.

Вливаем какао сваренное на молоке в чашку или стакан даем немного остыть и подаем вкусный, ароматный и очень полезный напиток своему ребенку.


Несмотря на то, что какао на молоке для ребенка получился теплый и густоватый, многие дети очень любят пить его через коктейльную соломинку. Вы можете обыграть это забавное желание вашего малыша и подать какао в высоком стакане с соломинкой и коктейльным декором. От этой необычной подачи ваш малыш придет в неописуемый восторг.

Кто из нас хотя бы раз в жизни не пил какао? Это очень вкусный напиток, которым нас часто поили в детстве. Он не такой крепкий, как кофе, но также бодрит и тонизирует. А еще у какао нет таких противопоказаний, как у кофе, его могут пить и гипертоники, и беременные женщины.

Чем полезно какао

Этот напиток полезный, поскольку содержит витамины и микроэлементы. Пить какао – значит заняться приятной профилактикой таких заболеваний как варикоз и атеросклероз, которым подвержены пожилые люди. Все дело в том, что таким образом из организма выводится холестерин, причиняющий ему вред.

Какао – волшебный напиток, который взбодрит серой осенью, когда пасмурно не только за окном, но и в душе. Готовить его можно разными способами – как вам больше нравится. Обычно основой для приготовления какао служит молоко, но можно сварить его и по-другому, и мы расскажем, как насладиться новым вкусом этого чудесного напитка.

Как правильно варить какао

Есть несколько способов сварить какао. Выбирайте тот, который вам больше понравится.

Классический рецепт варки какао

Начнем с традиционного способа. Молоко можно брать любое – пастеризованное, домашнее или обезжиренное. Если оно очень жирное, то допускается разбавить его водой, на одну часть молока – одна или две части воды. Какао даже в этом случае будет таким же вкусным, как если бы вы не разбавляли.

Приготовив молоко, его выливают в кастрюлю, ставят ее на огонь и ожидают, пока закипит. Теперь нужно отлить в чашку примерно 200 мл и в этом количестве развести какао. Это нужно, чтобы не образовывались комочки. Отмерив нужный объем, добавляем в молоко 3 ст.л. порошка какао и столько же сахара. На литр это оптимальное количество, а что касается пропорции какао и сахара 1 к 1, то именно такая помогает получить напиток с правильным вкусом. Впрочем, сладкоежки и те, кто сидит на диете, могут скорректировать количество сахара в ту или другую сторону, ориентируясь на свои пристрастия. Сахар можно добавлять и потом, когда 200 мл молока вы смешаете со всем остальным.

Получив однородную массу из порошка какао и небольшого количества молока, вливаем его в нашу кастрюлю тонкой струйкой. При этом молоко нужно помешивать. Теперь ждем, пока закипит, выждем еще 15 секунд и выключаем огонь. Напиток готов.

Из литра молока получится литр какао с молоком.

Какао на молоке: как быстро приготовить небольшой объем

Если же целый литр какао вам ни к чему, а хочется просто выпить кружку этого бодрящего напитка, то приготовить его можно другим, более простым способом. Вскипятите чайник, залейте половину кружки кипятком, засыпьте 1-2 чайные ложки какао и, перемешав и добавив сахар, долейте кипящее молоко. Так менее чем через минуту можно уже наслаждаться вкусом великолепного какао.

Варим какао на сгущенке

В холодильнике есть банка сгущенки? Ее тоже можно пустить в дело, сварив вкусное какао. Вскипятим чайник, разведем сгущенку кипятком и варим вкусный напиток традиционным способом. Естественно, сахара нужно добавить уже меньше.

Рецепт какао на соевом молоке

Соевое молоко становится прекрасной альтернативой для тех, кому нельзя пить коровье. А еще на нем можно также варить какао. Просто замените одно молоко другим и варите свой напиток по обычному рецепту. Есть только несколько нюансов:

  • молоко нужно нагревать медленно;
  • кипятить долго нельзя;
  • добавлять сахар лучше прямо сразу же в молоко.

Какао на молоке с добавлением корицы

Чтобы ощутить все богатство вкуса какао, в процессе варки можно добавить в него чуть-чуть корицы – буквально щепотку, и ванилина на кончике ножа. Зимой такой напиток особенно придется вам по вкусу.

Шоколадное питье, которое нравится взрослым и детям, содержит в своем составе большое количество полезных веществ. Варить его можно с молочной основой или, используя воду. Каждый рецепт какао-напитка предназначен для создания ароматного и вкусного десерта.

Как приготовить какао

Процесс того, как варить горячий шоколад, не очень сложный, занимает минимум времени. Приготовить какао можно на воде или молоке. Некоторые рецепты предлагают использовать сгущенку, сливки, сметану и другие продукты в качестве основы. Каждый из ингредиентов внесет свою оригинальную нотку в готовый вариант десерта. Варить какао-напиток лучше из натурального порошка, который не содержит примесей в виде ароматизаторов и сахара. Если вам захочется получить оригинальный, интересный аромат, воспользуйтесь небольшим количеством специй: корицы, ванили, мускатного ореха.

Как варить какао на молоке

Питье с молочной основой – полюбившийся с детства вариант горячего шоколада. Классический рецепт того, как сделать какао, потребует 3 составляющие: молоко, порошок и сахар. Жидкость нужно перелить в небольшую емкость, довести до кипения. Сыпучие компоненты соединить в отдельной посуде и тщательно растереть. Во время закипания жидкости всыпьте полученную шоколадную смесь. Варить какао на молоке потребуется около 1 мин. Следует тщательно помешивать напиток. Важным условием того, как сварить какао на молоке, является постоянное присутствие, чтобы продукт не убежал.

Как сварить какао из порошка

Основополагающим условием того, как сварить какао из порошка вкусно, является правильный выбор сыпучего ингредиента. Отдавайте предпочтение натуральному продукту без примесей, ведь только он передаст напитку настоящий, яркий шоколадный вкус. В процессе того, как сварить какао из порошка на молоке или воде, следите, чтобы при соединении компонентов не образовывалось комочков. Обязательно все тщательно перемешивайте до однородности.

Как сварить какао на воде

Если вы страдаете непереносимостью лактозы или хотите снизить жирность, можете сварить какао на воде. Улучшить вкус напитка поможет добавление шоколада или ванили. Смешайте в отдельной емкости какао-порошок, сахар и ваниль. Тщательно разотрите эти компоненты. К полученной сыпучей массе постепенно вливайте воду, помешивайте, чтобы избежать образования комочков. Заготовку поставьте на плиту, варите пару минут. Готовому напитку дайте немного остыть, затем добавьте измельченные плитки шоколада. Такой десерт имеет низкую калорийность, яркий аромат и насыщенный вкус.

Как варить какао для торта

Для создания кондитерских изделий часто используется шоколадная глазурь. Основой сладкого покрытия является какао-порошок или растопленные плитки. Первый вариант выбирать предпочтительнее, поскольку при правильной технологии получается более ароматный и вкусный продукт. Хозяйке потребуется сахар, какао-порошок, молоко и сливочное масло. Все компоненты нужно смешать. Варить какао для торта следует на медленном огне или распустить на водяной бане. Готовьте кондитерское покрытие до однородности и густоты.

Рецепт какао

Вкусный и полезный десерт имеет очень простую технологию приготовления. Однако существует множество кулинарных рецептов какао. За основу берется молоко, вода, сгущенка, сливки. Аромат можно разнообразить за счет добавления приправ и специй: корицы, мускатного ореха, ванили. Готовый продукт нужно разлить по чашкам или стаканам. Украсить жидкое лакомство можно взбитыми сливками, сахарной пудрой или кусочками зефира.

Рецепт какао как в детском саду

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 93 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: европейская.

Рецепт какао как в детском саду – легкий способ сделать шоколадный напиток. Его потрясающий нежный вкус способен вернуть в детство. Приготовить сладкое питье легко, ведь потребуется лишь 3 ингредиента. Простой состав обеспечит неповторимый вкус и аромат, порадует взрослого и ребенка. Подавать жидкий десерт нужно горячим. Подойдет напиток к завтраку, обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 30 г;
  • какао-порошок – 1-2 столовые ложки;
  • молоко – 0,5 литра.

Способ приготовления:

  1. Возьмите небольшую кастрюлю или ковш, влейте молоко и поставьте на огонь.
  2. Всыпьте к жидкости какао и сахар, взбейте все венчиком.
  3. Дайте напитку закипеть, периодически помешивая, варите около 1 мин.
  4. Готовое питье снимите с плиты, разлейте по чашкам.

Какао без молока

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если хотите порадовать гостей или семью вкусным и ароматным напитком, сделайте какао без молока. Сметана, специи и сливочное масло в составе превратят привычное питье в оригинальный десерт. Простота приготовления напитка поможет хозяйке быстро получить лакомство. Горячий шоколад нужно подавать к столу горячим, разлив по кружкам. Для украшения подойдут взбитые сливки, которые следует выдавить сверху.

Ингредиенты:

  • сметана – 5 столовых ложек;
  • корица;
  • какао-порошок – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • ваниль.

Способ приготовления:

  1. Сметану поместите в небольшую емкость, поставьте на огонь, дождитесь закипания. Добавьте небольшой кусочек сливочного масла, чтобы придать десерту эластичность.
  2. Какао соедините с сахарным песком. Тонкой струйкой всыпьте смесь к сметане.
  3. Варите какао-напиток несколько минут до загустения.
  4. Снимите готовый продукт с плиты, насыпьте немного корицы и ванили. При подаче украсьте десерт взбитыми сливками.

Какао со сгущенным молоком

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская, русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сделать какао со сгущенным молоком так же просто, как и по классическому рецепту. Сгущенку потребуется просто развести водой до образования массы жидкой консистенции. В такой напиток нужно добавлять меньше сахара, поскольку основной ингредиент уже содержит его в большом количестве. Готовый напиток получается очень вкусным, нежным и сладким. Он легко заменит десерт.

Ингредиенты:

  • вода – 800 миллилитров;
  • какао-порошок – 1 столовая ложка с горкой;
  • молоко сгущенное цельное – 250 г;
  • сахар – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Добавьте к какао-порошку сахар, затем необходимо вылить к смеси небольшое количество кипятка. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  2. Оставшейся водой разбавьте в миске сгущенку. Соедините полученную жидкость с растертым шоколадным порошком.
  3. Следующим этапом того, как варить вкусное какао, станет доведение продукта до закипания.
  4. Готовое питье следует налить в чашки, подавайте горячим.

Шоколадный напиток является очень полезным, поскольку в нем содержится много необходимых веществ. Любителям такого питья следует знать, как вкусно приготовить какао:

  • Если вы хотите красиво подать десерт, какао перед декорированием сливками или шоколадом нужно обязательно остудить.
  • Чтобы не образовывалось комочков, горячую жидкость следует вливать в смесь шипучих веществ так, чтобы струя была тонкой, при этом осуществляя постоянное помешивание.
  • Когда будете варить, используйте умеренный огонь, чтобы какао-напиток не перелился через края посуды при закипании.
  • Какао-порошок имеет свойство образовывать осадок. Чтобы этого не происходило, перед подачей размешивайте напиток. Если слой на дне превысит средний размер, значит порошок некачественный, в дальнейшем нужно выбирать другой.
  • Из какао-напитка может получиться пропитка для коржей торта. Молочные продукты при этом лучше не использовать. Просто следует размешать порошок с сахарным песком и водой. Поливайте коржи из чайной ложечки.

Видео: рецепт какао

Ароматный напиток, густого шоколадного цвета с изысканным ароматом и вкусом. Какао производят из какао-бобов. Продукт обладает набором полезных элементов. В состав входят антиоксиданты, кофеин, белки и эфирные масла, клетчатка цинк, железо и фолиевая кислота. Какао любим многими детьми и взрослыми.

Есть много рецептов, как сварить какао. Они не сложные и не требуют большого количества ингредиентов. Сваренный какао гораздо вкусней и полезней, чем порошковый напиток с добавлением сахара и других добавок.

Варить какао можно на молоке или воде. Сваренный на молоке, напиток отличается более мягким вкусом, чем тот, который сварен на воде. Зато напиток приготовленный на воде является более диетическим.

Как правильно варить какао на молоке

Чтобы приготовить вкусный, питательный напиток нужно:

  • Молоко.
  • Три ложки сахара.
  • Горький какао порошок – 3 ложки.
Приготовление

1. Вскипятить молоко на большом огне. Когда закипит, огонь убавить.

2.Смешать какао с сахаром и развести небольшим количеством молока. Долить остальное молоко и кипятить на медленном огне 5 минут.

Как правильно варить какао на воде

Диетический вариант вкусного напитка, сохраняет все полезные качества. Подходит людям, страдающим непереносимостью лактозы. В этом рецепте следует заменить молоко водой.

  • Чистая (фильтрованная) вода.
  • сахар – три ложки.
  • Какао порошок - три ложки.
Приготовление

1. Вскипятить воду.

2. В небольшом количестве воды развести сахар и порошок какао. Смешать с оставшейся водой и кипятить на медленном огне еще 5 минут.

  1. Чтобы получить килограмм порошка какао, нужно переработать 1200 какао бобов или примерно 40 плодов.
  2. Древние индейцы-ацтеки настолько ценили какао, что приравнивали его плоды и семена к деньгам. Плодами расплачивались за рабов или за другие покупки.
  3. Какао справляется с заболеваниями дыхательных путей, например таким как бронхиальная астма.
  4. В мире существует более сотни рецептов, как сварить какао . Отличаются они в основном ингредиентами. Какао можно приготовить со взбитыми сливками, мороженым и даже с яичным желтком.
  5. Какао, так же как и шоколад стимулирует выработку эндорфинов, что улучшает настроение и самочувствие.
  6. Какао блокирует чувство голода, что помогает тем, кто желает похудеть.
  7. Какао является натуральным антидепрессантом. Он тонизирует организм и справляется с вредными воздействиями на него.
  8. Какао порошок защищает зубную эмаль от налета и снижает возникновение кариеса в несколько раз эффективней, чем фторид.
  9. Пить готовый напиток лучше всего с несладким бисквитом или печеньем.
  10. Положительно сказывается влияние горячего напитка на мужской потенции.

Кому противопоказано какао

У этого вкусного напитка есть свои противопоказания. Прежде всего, людям страдающим подагрой, лучше исключить какао из рациона. Нельзя употреблять какао в больших количествах, особенно детям и беременным.

Оптимальная дневная порция – 2 стакана. Не следует добавлять много сахара или других приправ (корица, перец, гвоздика) – достаточно одной щепотки на порцию.

Если вы не владеете данной информацией, то вам будут очень интересны материалы этой статьи. Также вы узнаете о том, в каких целях еще можно использовать упомянутый продукт, помимо приготовления вкусного и сладкого напитка.

Общие сведения о продукте

Прежде чем рассказать вам о том, как приготовить какао из какао-порошка, следует поведать, что представляет собой данный продукт.

Какао-порошок — это высушенный, а затем и измельченный какао-жмых. Последний остается от после сильной выжимки масла, идущего на производство классического твердого шоколада. Данный порошок служит отличной основой различных напитков, в том числе горячего шоколада.

Стоимость этого продукта может быть различной. Она зависит от места изготовления, основного сырья, производителя и прочего.

Подробно о том, как приготовить какао из какао-порошка

Способов приготовления вкусного существует множество. Мы же представим вам лишь классические варианты, которые под силу реализовать даже подростку.

Итак, перед тем как приготовить какао из какао-порошка, необходимо взять следующее:


Процесс приготовления

Как приготовить какао из какао-порошка? Фото этого вкуснейшего напитка представлено в данной статье. Чтобы его сделать, можно использовать кофейную турку или обычную миску с ручкой. В нее вливают цельное молоко средней жирности, а затем добавляют порошок и белый сахарный песок. Все ингредиенты хорошенько перемешивают большой ложкой, а затем ставят на слабый огонь.

Медленно прогревая продукты, добиваются их кипячения. В таком состоянии шоколадный напиток варят около 2-3 минут, а затем снимают с плиты.

Как подают к столу?

После кипячения молока его процеживают через мелкое ситечко (при необходимости) и вливают в глубокую чашку. Подают такой напиток только в горячем состоянии вместе со сдобной булочкой или круассаном. При необходимости в него добавляют еще немного сахара или сладкого зефира.

Как приготовить какао из какао-порошка без молока?

Мало кто знает, но шоколадный напиток можно готовить и без использования молока. Как правило, такой рецепт применяют лишь те люди, у которых имеется аллергия на лактозу.

Итак, для приготовления вкуснейшего напитка нам понадобится:


Способ приготовления

О том, как приготовить какао из какао-порошка с водой, знают немногие. Ведь большинство из нас привыкло делать шоколадный напиток с использованием молока. Но если вы не переносите этот продукт, то рекомендуем воспользоваться данным рецептом.

Принцип приготовления какао-напитка на воде практически ничем не отличается от принципа создания напитка на молоке. Однако следует отметить, что варить такое какао на плите совсем не обязательно, ведь порошок отлично растворяется и в обычном кипятке.

Так как приготовить какао-порошок, а точнее, напиток из него? Для этого в металлическую миску помещают обычную питьевую воду и ставят ее на огонь. Жидкость на плите держат до тех пор, пока она не станет сильно бурлить. Тем временем берут глубокую чашку и смешивают в ней такие сыпучие ингредиенты, как сахарный песок и какао-порошок. Затем их заливают крутым кипятком и сильно перемешивают ложкой. В результате таких действий получают довольно крепкий шоколадный напиток с непревзойденным ароматом.

Как подают к столу?

Если для приготовления шоколадного напитка вами был использован не совсем качественный порошок, то в нем может остаться неприятный осадок. Чтобы избавиться от него, рекомендует процедить готовое какао через очень мелкое сито. После этого можно смело преподносить домочадцам вместе с какой-либо булочкой, плюшкой или круассаном.

Какой напиток вкуснее?

Наверняка никто не станет спорить с тем, что шоколадный напиток, приготовленный на молоке, получается гораздо вкуснее и насыщенный, нежели тот, для которого была использована обычная питьевая вода. Кстати, некоторые любители какао делают его в комбинированном виде. Другими словами, порошок они растворяют не в воде или, наоборот, в молоке, а в обеих жидкостях одновременно. Такой напиток получается очень вкусным и полезным.

Что можно еще сделать из шоколадного порошка?

Шоколадный напиток - это не единственный продукт, который делают из какао-порошка. Используя данный ингредиент, очень многие хозяйки готовят и так называемую глазурь. Ее применяют для покрытия различных тортов или пирожных, а также для обычного употребления вместе с хлебом или булочкой.

Как приготовить глазурь из какао-порошка? Для этого нам понадобятся следующие продукты:

Готовим шоколадную глазурь в домашних условиях

Этот процесс отнимет у вас около пяти минут свободного времени. Поэтому делать подобное лакомство можно хоть каждый день. Для этого берут глубокую и толстостенную металлическую миску, кладут в нее какао-порошок, сахарный песок, после чего добавляют несколько ложек цельного молока. В таком составе ингредиенты тщательно перемешивают и ставят на очень слабый огонь. Постепенно нагревая, к продуктам выкладывают небольшое количество сливочного масла. Регулярно перемешивая компоненты, добиваются получения однородной шоколадной массы без комочков и с приятным характерным ароматом.

Как использовать?

После того как порошка будет приготовлена, ее сразу же используют по назначению. Это связано с тем, что если выдержать данный продукт в стороне в течение некоторого времени, то он может застыть и стать непригодным для украшения десертов.

Таким образом, готовую горячую глазурь аккуратно разливают и размазывают по поверхности торта или пирожных. Также продукт нередко добавляют в различные кремы, делая их более насыщенными и приятными на вкус.

Помимо шоколадной глазури какао-порошок в сухом виде также часто используют для украшения десертов. Им обсыпают поверхности домашних лакомств или обваливают различные «вкусняшки» в виде пирожных или конфет.

Также сухой какао-порошок иногда всыпают в тесто. Этот процесс способствует получению шоколадных и очень вкусных коржей.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»