Среди разнообразных круп, которые мы ежедневно используем на кухне, манка выделяется своими удивительными свойствами. С этой крупой не только кашу сваришь, но еще и множество пирогов напечешь. Положа руку на сердце, скажем, что манную кашу любят далеко не все, а вот от вкусного, почти никто не откажется.
Рецептов пирогов на манке большое множество, но особой популярностью пользуется манник, приготовленный на кефире с добавлением муки, который используют большинство хозяек. Кефир в этом рецепте служит основой для придания маннику пышности, пористости и необычайного вкуса, а мука, в свою очередь, придает ему особую нежность. Изюминка такого рецепта заключается в том, что процесс брожения, в котором принимают участие разрыхлитель и кефир, происходит не при замешивании теста, а непосредственно во время выпечки пирога в духовке.
Приготовление теста на манник: пошаговый рецепт
Итак, для приготовления манника на кефире с мукой нам потребуется следующие ингредиенты:
- манка – 1 стакан;
- кефир – 1 стакан;
- сливочное масло (можно маргарин) – 100 грамм;
- сахар – 1/2 стакана;
- яйца – 1-2 штуки;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- пшеничная мука – 1 стакан.
Замешивание теста
В начале приготовления залейте манку кефиром и оставьте набухать минимум на полчаса. Чем лучше манная крупа пропитается кефиром, тем пышнее и рассыпчатее получится наш пирог.
Некоторые хозяйки вообще ставят манку набухать еще с вечера, а на утро готовят таким образом один из самых вкусных завтраков, ведь манник выпекается за 6 минут, но об этом попозже.
Итак, поставив манку набухать, приступаем к другим ингредиентам:
1. Чуть растопите сливочное масло или маргарин, перемешайте его с сахарным песком с помощью вилки.
2. Яйца взбейте в крепкую пену.
3. На следующем этапе пшеничную муку, просеянную через сито, перемешиваем с разрыхлителем.
4. По истечении необходимого времени к набухшей в кефире манке добавляем все другие ингредиенты: масло, перетертое с сахаром, взбитые яйца, муку, смешанную с разрыхлителем.
5. Замешиваем тесто, по консистенции оно должно быть похожее на не сильно густую сметану.
Как правильно выпекать
1. Подготовьте форму для выпечки. Для этого ее нужно слегка нагреть в духовке и только после этого смазать растительным маслом. Во избежание прилипания пирога к стенкам формы присыпьте их слегка манкой, и только после этого переливайте тесто.
2. Выпекается манник на кефире с мукой в течение 30-40 минут при температуре нагрева 180 градусов.
3. Если вам нужно уменьшить время выпекания, например, гости уже на пороге и ждать совсем некогда, можно прибегнуть к помощи микроволновой печи. При этом необходимо задать мощность 600W и обязательно убедиться, что выбранная форма для выпекания может использоваться в микроволновке. На крайний случай вылейте тесто в стеклянную форму, также смазанную растительным маслом и посыпанную манкой. В этом случае время приготовления манника составит всего 6 минут, ну а его готовность легко проверяется с помощью спички или зубочистки.
Как украсить верх выпечки
Достав пирог из духовки или микроволновки, обязательно дайте ему остыть. Только после этого манник разрезают и подают на стол. Верх пирога можно смазать сметанным кремом, рецепт приготовления которого весьма прост. Вам потребуется 4 столовые ложки сметаны и 2 столовые ложки сахарного песка. Только делать крем нужно заранее, чтобы сахар успел как следует раствориться.
Любителям густого сметанного крема можно посоветовать слегка разнообразить простой рецепт, используя желатин или ½ чайной ложки агар-агара, который соединяется с 1/3 стакана воды и 2-мя столовыми ложками сахара. Все это доводится до кипения, медленно вливается в сметанный крем при постоянном взбивании. Пусть крем остынет, и потом уже наносите его на верх манника. Если готовить сметанный крем не хочется, можно смазать верх пирога сгущенкой или растопленным шоколадом.
Можно привнести в рецепт столь любимого всеми манника и новшество, добавив, например, сухофрукты или орехи, свежие или замороженные ягоды, цедру любого цитрусового. Просто вмешайте их в уже готовое тесто перед закладкой в форму. Ну а если вы любитель поэкспериментировать, и рецепт для вас слишком прост, можете придать ему оригинальности, добавив в тесто творог или сыр, натертые овощи, мед.
Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!
Сочный, пышный, ароматный манник без муки вы можете приготовить за 2 часа, учитывая время на набухание манной крупы в 1 час. Он получается очень привлекательным и румяным на вид, Вы сможете подать такой десерт родным на пробу сразу же после его остывания вместе с горячими напитками: чаем, кофе, какао и т. д.
Традиционно такая выпечка готовится на кефире, поэтому мы не будем отходить от этого правила. К тому же благодаря тому, что в тесте присутствует кефир, вам не нужно добавлять разрыхлитель - достаточно 0,5 ч. л. соды без гашения ее уксусом. Манку в кефире замачивать обязательно! Если вы это проигнорируете, то получите на выходе выпечку, склеенную в области дна, так как манная крупа просто опустится на дно и склеится между собой, а не разойдется по тесту.
Ингредиенты
- 1 стакан кефира
- 1 стакан манной крупы
- 2 куриных яйца
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. соды без верха
- 100 г сахарного песка
- 2 щепотки соли
Приготовление
1. Нальем кефир в глубокую миску и всыплем в нее же манную крупу. Аккуратно все перемешаем и оставим на 1 час в тепле, перемешивая время от времени.
2. Как только пройдет указанное время, разобьем в другую емкость яйца, всыплем соль и сахар.
3. Взобьем яйца венчиком или в чаше кухонного комбайна в пышную пену.
4. Растопим в микроволновке или на водяной бане сливочное масло, но не до кипения, нальем его в яичную массу вместе с растительным маслом, набухшей в кефире манкой, содой и перемешаем около 1 минуты.
5. Выстелим форму для запекания пергаментной бумагой, смажем ее растительным маслом. Нальем в нее приготовленное тесто и поместим в разогретый до 170 градусов духовой шкаф. Испечем десерт в течение 50–60 минут, но именно на среднем нагреве, не выходя за 200 градусов, чтобы он равномерно пропекся изнутри и снаружи. Обязательно проследим за поверхностью выпечки, чтобы она не подгорела. Если вдруг такое произойдет, то прикроем ее фольгой или бумагой, продолжая выпекать дальше.
6. Как только указанное время истечет, выключим нагрев и извлечем форму с манником из духовки. Дадим остыть примерно 30–40 минут на холоде.
Домашняя выпечка выигрывает в конкурентной борьбе с магазинными сладостями по многим параметрам. Во-первых, это набор ингредиентов. В домашний манник вы не добавите искусственные и низкокачественные продукты. Во-вторых, аромат, витающий в доме после выпечки, создает уют, повышает настроение и «притягивает» близких людей к столу. В-третьих, вкус приготовленных мамой или бабушкой пирогов, глубоко западает в память и сопровождает нас на протяжении всей жизни, периодически «возвращая в детство».
Научитесь готовить манник на кефире, по фото и описанию в данном рецепте. Поверьте, он получается исключительно вкусным, а на выпечку уходит немного затрат и времени.
Ингредиенты:
Манная крупа — 1 стакан
Кефир — 1 стакан
Яйцо — 1 штука
Масло сливочное — 50 грамм
Сахар — 3/4 стакана
Сода, соль — по щепотке
Как испечь манник на кефире
1 . Манную крупу всыпать в чашку или маленькую кастрюлю.
2
. Добавить яйцо и кефир. Если вы хотите пирог с мягкой нежной консистенцией, манку нужно предварительно замочить. Можно это сделать предварительно оставив крупу в кефире на 0,5 — 1 час. Или просто дайте готовому тесту настояться около 30 минут при комнатной температуре.
3
. Добавляем стакан сахара, заполненный на три четверти. По одной щепотке соды пищевой и соли.
4 . Берем пятьдесят граммов масла сливочного (можно обычного маргарина), растапливаем его и сливаем в общее тесто.
5.
Все ингредиенты для манника на кефире тщательно смешать в однородную массу.
6
. Помещаем тесто в специальную силиконовую емкость под выпечку и присыпаем сверху для аромата чуточку корицы.
Манник на кефире помещаем разогретый, приблизительно градусов до 180°, духовой шкаф на 35-40 минут. Проверяем готовность деревянным прутком или зубочисткой (не должно оставаться сырое тесто). Оставляем готовый манник на некоторое время в форме. Затем даем полностью остыть, перед подачей на стол.
Вкусный манник на кефире готов
Приятного аппетита!
Польза
Попадая в организм человека, жидкая манная каша буквально обволакивает внутреннюю поверхность пищеварительной системы. Она содержит всего 2% клетчатки и рекомендована для диетического питания людям, страдающим нарушением желудочно-кишечного тракта. Также это блюдо прекрасно подходит для пациентов в послеоперационный период, когда организм еще ослаблен. Каша придает силы и насыщает организм.
Это углеродный продукт с быстрой степенью усвоения, дающий максимум энергии. Поэтому взрослым людям манку и блюда из не желательно употреблять в первой половине дня.
Если говорить о витаминах: B1, B2, E, B6, то большая их часть при термической обработке разрушается. Поэтому, надеяться на то, что кефир, манка и яйца принесут туже пользу организму как, если бы вы их скушали сырыми, не стоит.
Почему манник нельзя детям до года
Манная крупа – это пшеница грубого помола. В оболочке пшеничного зерна (отрубях) содержится вещество фитин. Это вещество, попадая в желудочно-кишечный тракт ребенка, полностью связывает весь кальций, который там оказывается. И не дает кальцию всасываться в кровь и встраиваться в кости. Поэтому детям до года, а в это время малыш вырастает почти в два раза, давать не рекомендуется. Также нельзя давать эту кашу в качестве первого прикорма. Поскольку, таким образом, вы можете спровоцировать рахит у детей.
Манник для людей пожилого возраста
К сожалению, эта вкусная выпечка не рекомендована пожилым людям, поскольку, затрудняется эвакуация из кишечника и это способствует появлению запоров. К тому же у манки высокий гликемический индекс, который способствует снижению толерантности глюкозы и развитию сахарного диабета.
Однако это относиться к тем людям, которые употребляют манную крупу и блюда из нее регулярно. Изредка скушать кусочек вкусного манника на кефире, не повредит.
Как украсить манник на кефире
Для украшения этого пирога можно применить фантазию в широком диапазоне. Свежие ягоды, мед, сгущенное молоко, различные джемы и повидло.
В качестве посыпки для манника прекрасно подойдет белоснежная сахарная пудра, а также ароматная корица.
Экзотики и пикантности вашему маннику придаст украшение из взбитых сливок или воздушного белкового крема.
Манник на кефире хорошо подавать на стол в сочетании со свежим молоком. Этот рассыпчатый пирог также можно припевать компотом, морсом или чаем.
Видео рецепт «Манник на кефире»
Манник – это незаменимое блюдо для загруженной делами современной женщины, и для него можно взять кефир вчерашний, который уже сам не выпьешь и не предложишь ребенку. А основной компонент – манка, есть в арсенале на каждой кухне. Поэтому мы расскажем, как приготовить манник на кефире.
Чем полезна манка
Многие недооценивают пользу манки для человеческого организма, а зря. Полезные свойства этой крупы заключаются в следующем:
- манка для кишечника очень полезна;
- в крупе содержится фитин. Этот компонент помогает хорошему процессу пищеварения и даже сможет предотвратить появление раковых клеток в организме человека;
- в манной крупе находится очень много витаминов В1 и Е и калия, которые так необходимы для человеческого организма и поэтому пирог манник на кефире не только очень вкусный, но и полезный.
Основные принципы приготовления манного пирога
Манник печется по различным рецептам, и каждая хозяйка сама выбирает базовую составляющую этого пирога. Для него можно брать разные молочные продукты: сметану, простоквашу, йогурт или молоке. Но самым популярным считается кефирный пирог, поэтому многие хозяйки хотят сделать манник на кефире, его еще называют классическим. Именно этот ингредиент позволяет сделать его пышным и пористым.
Основные принципы в приготовлении этого вкусного блюда следующие:
- Обязательно размочите манку в кефире. Она в нем пропитается, набухнет и в этом главный секрет пышного пирога. После этого вы сможете приготовить манник правильно.
- Манка следует оставить в кефире на полчаса или час. Можно подержать ее в жидкости и дольше. Если крупа будет намачиваться меньше этого времени, то она плохо разойдется, и в готовом блюде будут крупинки, которые начнут неприятно хрустеть на зубах.
- В хорошо набухшую манку кладутся все остальные компоненты. Готовое тесто помещается в форму для выпечки и отправляется в духовку. Стоит отметить, что духовку нужно заранее прогревать до 180-200 градусов, а форму для запекания намазать сливочным маслом и сверху потрусить манной крупой. В среднем манник выпекается сорок минут. В этом и заключаются основные принципы его приготовления.
Правильно приготовленный манник должен быть пышным и пористым
Популярные рецепты кефирного манника
Рассмотрим методы приготовления пирога из манной крупы на все случаи жизни. Сначала ознакомимся с классическим и самым простым рецептом, а потом перейдем к вариантам посложней.
Классический рецепт манника
Для этого самого простого рецепта манника на кефире вам потребуется приготовить следующие продукты:
- 500 г кефира;
- два или три яйца;
- 150-200 г манки;
- 100 г сахара;
- 250 г сметаны для готового пирога (можно заменить любым вареньем);
- одна щепоточка соли;
- 8 г ванильного сахара;
- 10 г разрыхлителя (можно заменить 3 г соды);
- 20 г масла сливочного для смазки формы.
Если положить в тесто курагу, чернослив, изюм или другие вкусные компоненты – получите разные вкусы пирога, но это уже на ваше усмотрение.
Наливаете кефир в мисочку и потихоньку засыпаете в него манную крупу, при этом мешаете до однородности массу. Отставьте в сторонку манку на полчаса, чтобы она хорошо разбухла в кефире. Можно прикрыть тазик пищевой пленкой и оставить манку набухать на пару часов или даже до следующего утра, но обязательно поместите ее в холодильник.
Установите на среднее положение решетку в духовке и прогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Пока духовка прогревается, вбиваем в другую посуду яйца и немножко их взобьем. Добавим в них соль с сахаром и опять взбиваем. После этого нужно положить разрыхлитель и ваниль, также можете положить изюм или натертую цедру, а еще и лимонный сок – будет намного вкусней.
Если вам и дальше интересно, как испечь манник на кефире, то следующим этапом будет смазывание формы для выпечки сливочным маслом. Некоторые хозяйки покрывают ее бумагой для выпечки, тоже намазанной маслом. Теперь выльем тесто в формочку и помещаем ее в прогретую духовку. Время выпекания составляет от сорока до пятидесяти минут и напрямую зависит от характеристик духового шкафа, продуктов и многого другого.
Для проверки готовности продукта можно проткнуть пирог сухой зубочисткой и если он готов – форму вынимаем. Сразу перекладывать манник на тарелку не нужно – пусть он побудет в форме минут пять. Вынутый пирог разрезаете на блюде по порциям и кушайте с вареньем или сметаной. Очень вкусно кушать манник с киселем.
Манник с мукой
Чаще всего делают манник на кефире без муки, а мы рассмотрим вариант приготовления, в котором мука является одним из компонентов этого вкусного пирога. Также там будет майонез.
Приготовьте такие продукты:
- 2 стакана кефира;
- 10 г разрыхлителя;
- стакан манки;
- 20 г масла сливочного;
- два яйца;
- 100 г муки пшеничной;
- 200 г сахара;
- 20 г майонеза.
Соедините в посудине манку с сахаром и мукой. В другой мисочке смешиваем яйца с майонезом и кефиром. А вот теперь обе смеси соедините, прикройте посуду полотенцем и пусть тесто постоит примерно с часик. После этого в растопленное и остуженное масло кладем разрыхлитель и выливаем эту массу в наше тесто.
Сковородку для выпечки желательно поставить буквально на минутку в духовку, прогретую до 180 градусов, потом вынимаем ее и смажем маслом, а сверху присыпаем манкой. Некоторым непонятно, зачем в рецепте манника на кефире присыпать именно манной крупой форму? В этом случае ваш пирог хорошо поднимется и не подгорит.
Выливаем в сковородку тесто и на сорок минут ставим в духовку. У вас выйдет очень нежный и пышный пирог и весь секрет его нежности заключается в том, что разрыхлитель начинает бродить в кефире непосредственно в духовке, а не при замешивании теста.
Попробуйте приготовить манник с яблоками на кефире, у него будет кисловато-сладкий вкус, который понравится всем вашим родным.
Хотите кое-что интересное?
Первым делом приготовим такие кулинарные компоненты:
- 150 г кефира;
- три яблока;
- 10 г сухарей панировочных;
- два стакана манной крупы;
- 20 г сливочного масла и 100 г маргарина;
- два яйца;
- 30 г пшеничной муки;
- стакан сахара;
- 100 г изюма и немного соли;
- половинка лимона;
- половина чайной ложечки соды.
Для приготовления манника с яблоками на кефире нужно смешать манку с кефиром и отставить миску с этими компонентами в сторонку для набухания. У вас появилось свободное время, и займитесь взбиванием яиц, потихоньку добавляя к ним сахар. Воздушную яично-сахарную массу влейте в разбухшую манку.
Все перемешиваем и кладем в полученную массу растопленный маргарин. Но он должен быть не горячим, а охлажденным. Сюда же добавим и тертый на терке лимончик. В полученное тесто нужно положить и оставшиеся компоненты – муку, соду и тщательно промытый изюм.
Теперь займемся яблоками, хотя их можно подготовить и во время набухания манки. С яблок шкуру не срезайте, только уберите косточки и потом порежьте их дольками. Кладем в тесто и дольки яблок, после чего хорошо все перемешаем.
Подготовка формы для выпечки заключается в смазывании ее сливочным маслом, желательно разогреть ее перед этим в духовке. Сверху присыпьте сухарями и можно выливать в форму тесто. Манник выпекается от 40 до 50 минут, температура духовки – 180 градусов.
Пирог из манки с яблоками обладает восхитительным кисло-сладким вкусом
Манник без использования яиц
Яйца не считаются обязательным ингредиентом для приготовления этого пирога, давайте попробуем сделать манник на кефире без яиц.
Готовим такие продукты:
- 1 стакан манной крупы;
- 2 ст.л. сметаны;
- по вкусу ванильный сахар;
- стакан кефира;
- половинку чайной ложки разрыхлителя;
- 0,5 стакана изюма;
- 0,5 стакана сахара;
- для смазки приготовьте масло сливочное.
Для приготовления манника на кефире без яиц нужно насыпать манку в миску и залить ее кефиром. После тщательного смешивания оставляем на часок при комнатной температуре. Теперь можете класть в тесто сахар, сметану, ванильку, соль и немножко разрыхлителя. Заранее намочите в горячей водичке на пять минут промытый изюм, потом его отожмите и высушите. Изюм тоже помещаем в тесто.
Получившуюся массу переместите в смазанную маслом формочку и ставите в прогретую до 200 градусов духовку. Время выпечки – примерно 25 минут.
Манник с тыквой
Про такой рецепт вы, наверное, еще не знали, но манник с тыквой на кефире получается тоже очень вкусным и пышным.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1,5 стакана манки;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 стакана тертой тыквы;
- стакан кефира;
- 0,5 чайной ложечки разрыхлителя.
Также приготовьте компоненты для сиропа:
- 100 мл тыквенного сока;
- столовую ложку лимонного сока;
- щепотку молотой корицы;
- 5 ст. ложек сахара.
Процесс приготовления манника с тыквой на кефире очень простой и сначала нужно разобраться с тыквой. Обрезаете с нее кожуру и мякоть натрите на мелкой терке, сок нужно отжать. Заранее разожгите духовой шкаф и выставляете в нем температуру 180 градусов, пусть духовка прогреется до заданной температуры.
Соедините с манкой натертую тыкву, влейте в нее кефир и положите сахар по вкусу и щепоточку гашеной уксусом соды. Готовое тесто перелейте в формочку и на 35 минут отправляем манник в прогретую духовку.
Пока манник печется – займемся сиропом. В мисочке соедините все необходимые для него компоненты, после чего доведите до кипения на слабом огоньке на плите. Готовый пирог переместите на блюдо и сразу же залейте сиропом. Вот и все, приготовление тыквенного манника на кефире без муки и яиц завершено!
Рецепты манника в мультиварке
Если у вас есть в домашнем хозяйстве эта замечательная кухонная помощница, то вам, наверное, захочется узнать, как приготовить манник на кефире в мультиварке. Он получится таким же вкусным, как и в духовке, а может даже и лучше.
Творожной манник
Предлагаем сделать манник с творогом на кефире, и будем его делать в мультиварке.
Готовим такие продукты:
- 300 г творога;
- три яйца;
- по одному стакану сахара и манки;
- чайная ложечка разрыхлителя и немножко ванилина;
- 150 мл кефира.
Для приготовления манника с творогом на кефире первым делом следует растереть творог с яичными желтками, сахаром, ванилином и кефиром. Потом добавляете в эту вкусную массу разрыхлитель с манной крупой. Отделенные от желтков белки нужно взбивать до устойчивых пиков и белую воздушную массу очень аккуратно вводите в массу из творога. После чего все перемешиваем. Вот вы уже и знаете, как на кефире сделать манник по этому рецепту и это совершенно не сложно.
Чашу мультиварки смажем сливочным маслом и выкладываете туда тесто. Запеканка выпекается в мультиварке на режиме «выпечка» в течение сорока пяти минут, после чего ее нужно оставить минут на пятнадцать на автоматическом подогреве.
Творожный манник отлично готовится в мультиварке
Манник шоколадный с творожно-кокосовыми шариками
Предлагаем еще один оригинальный рецепт манника на кефире в мультиварке.
Процесс приготовления следующий:
- стакан манки соедините с 1,5 стаканами кефира, положите немного соли и минут на сорок оставляете набухать;
- пока манка набухает, займитесь приготовлением творожных шариков. В 200 г творога вбейте одно яйцо и положите 3 ст.л. сахара. Затем добавляете 2 ст.л. муки и 7-8 ст. ложек кокосовой стружки. Из полученной массы потребуется скатать шарики величиной немного больше, чем грецкий орех. Готовые шарики кладете в морозилку на полчаса.
Во время приготовления теста по этому рецепту манника на кефире нужно тщательно взбить венчиком с сахаром три яйца. Набухшую манную крупу соедините со взбитыми яйцами, влейте в тесто чайную ложку гашеной соды, половину пачки размягченного маргарина (масла). Теперь можно всыпать в тесто стакан просеянной муки и 4 ст.л. какао. Все очень хорошо перемешайте.
В смазанную маслом емкость мультиварки выливаете тесто, а сверху на нем разложите кокосово-творожные шарики. Ставите мультиварку на режим «Выпечка», время – 1 час 30 минут. Если хотите получить пирог с румяной корочкой – переверните его и оставьте еще на 10 минут с температурой 120 градусов.
Теперь вы знаете, как на кефире испечь манник и из вышеуказанных рецептов вы обязательно найдете что-то свое. Не бойтесь и экспериментов, добавляйте новые компоненты в тесто и у вас все непременно получится.
С детства все помнят слова «…по сусекам поскребла,… замесила тесто…». Старинная русская кухня необычайно проста в технологии, продукты, которые в ней используются, не нужно искать за-три-девять земель, тем более — в наше время, а экономия и бережливость — её основное кредо.
Старые знакомые: рецепты приготовления всем известного манника
Всех нас в детстве кормили манной кашей. Кто-то с ужасом вспоминает о противных комочках в детсадовской манке, другие же с нежностью припомнят ванильное нежное лакомство, приготовленное мамой. Чем полезна манка? Поговорим сегодня об этом и о способах приготовления всем известного манного пирога.
Манная крупа — единственная из каш, которая переваривается в нижнем отделе кишечника. Двигаясь по кишечнику, манка очищает его от слизи, выводит лишний жир, поэтому ее рекомендуют употреблять как обязательный продукт питания людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника.
Как приготовить манник на кефире
Тесто с мукой в кулинарии считается более капризным. С манкой же выпечка легче поднимается, поэтому пирог получается очень пышным. Замесить из нее тесто можно легко, не боясь испортить новый маникюр. Кроме манки по рецепту в состав входят сливочное масло, яйца, сахар и мука. Иногда добавляют разрыхлитель с содой. Приготовление манника на кефире в духовке имеет несколько особенностей:
- Для разнообразия вкуса пирог делают с тыквой, яблоками, кусочками шоколада, ягодами, изюмом, цукатами или даже капустой.
- Чтобы сделать пирог более похожим на торт, можно сверху посыпать его сахарной пудрой, смазать вареньем, глазурью или помадкой.
- Для получения сочного бисквита его пропитывают сметанным кремом, коньяком, ромом, сгущенным молоком или джемом.
Рецепт манника на кефире с фото
По традиционному рецепту манку сначала замачивают холодной водой и дают ей постоять пару часов. Так она разбухнет, а в готовой выпечке не будут чувствоваться крупинки. В других же рецептах для замачивания используют кисломолочные продукты, даже прокисшие. В любом варианте получаются аппетитные десерты с разными вкусовыми оттенками. С кефиром же пирог становится пышным и пористым. Сколько его запекают? Практически все рецепты манника на кефире предлагают держать пирог в духовке при температуре 180−200 градусов около 40−45 минут.
Рецепт манника на кефире классический
Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 290 ккал. Предназначение: на полдник. Кухня: русская. Сложность приготовления: легкая.
Секрет получения пышного нежного пирога очень прост . Он кроется в вымачивании крупы в кефирчике не менее получаса. В результате бисквит будет рассыпчатым и высоким. Еще его называют стаканник, ведь основные ингредиенты берутся в количестве одного стакана. Разнообразить классический манник на кефире легко, если приготавливать его с апельсином или яблоками.
Ингредиенты:
- разрыхлитель — 10 г;
- кефир — 0,5 л;
- соль — 1 щепотка;
- яйцо — 3 шт.;
- сахар — 2/3 ст.;
- яйцо — 3 шт.;
- сливочное масло — 1 ст.л.;
- ваниль — по вкусу;
- манная крупа — 1 ст.
Способ приготовления: Крупу замочить кефирчиком, дать постоять около часа. Затем туда же вмешать яйца, сахар, ваниль, разрыхлитель. Посолить, переложить массу в смазанную маслом форму для выпекания. Отправить в духовку, выдержать там 50 минут. Оптимальная температура — 220 градусов. Готовый пирог подержать в форме еще минут 5, далее вынуть и украсить, например, сахарной пудрой.
Что нам понадобится:
1 стакан манной крупы
1 стакан кефира
2 яйца
1 стакан сахара
½ ч. л соды (не гасить)
кусочек сливочного масла для смазывания формы.
Рецепт манника на кефире: как готовить
Смешать в миске манную крупу и кефир, хорошо перемешать. Оставить на 10−15 минут. В отдельной миске слегка взбить 2 яйца и сахар. Добавить соду, перемешать. Яичную массу добавить в кефир с манной крупой. Хорошо перемешать. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла. Вылить полученное тесто в форму, выпекать 25−30 минут.
Рецепт манника в мультиварке
Ингредиенты:
- Кефир — 1,5 ст.
- Манка — 1 ст.
- Мука — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Яйца — 3 шт.
- Сливочное масло — 100г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сода — 0,3 ч.л.
Как приготовить манник в мультиварке: залейте манку кефиром и дайте постоять минут 20. Затем добавьте яйца, расплавленное сливочное масло, сахар и муку с содой и разрыхлителем. Тщательно перемешайте. В смазанную чашу мультиварки вылейте тесто и установите режим «выпечка 30−40 минут».
Рецепт кокосово-малинового манника
Ингредиенты:
- крупа манная — 1 стакан
- мука — 1 стакан
- кокосовая стружка — 1.5 ст. ложки
- сметана — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- яйца куриные — 2 шт
- разрыхлитель теста — 1 ст. ложка
- ванильный сахар — 1 уп
- малина — 1.5 чашки
Как приготовить кокосово-малиновый манник: для начала возьмем 2 средних яйца — кладем их в миску и взбиваем миксером (на средней скорости) до образования пены.
Добавляем сахар, сметану и еще раз хорошенько взбиваем все миксером. Далее добавляем ванильный сахар, муку с разрыхлителем просеять сразу в тесто и тщательно перемешать.
Добавляем манную крупу и кокосовую стружку. Теперь нужно дать тесту постоять немного, что бы манка набухла и тесто загустело.
Подготовить тем временем форму. Если у вас силиконовая, ее можно не смазывать. Тефлоновую или другую застелить пергаментной бумагой и смазать маслом, затем присыпать немного манкой.
Выкладываем в форму, разравниваем лопаткой. Теперь займемся малиной. Если она у вас свежая (когда сезон), то помыть и обсушить. Если замороженная, тогда разморозить и немного просушить.
Выкладываем ягоды поверх теста. Выпекаем манник 35−40 минут, в предварительно разогретой духовке при 180 градусах. Дать маннику остыть немного в форме (около 30 минут). Аккуратно достать пирог из формы и переложить на блюдо.
- В приготовлении наливного теста важно соблюдать одинаковое соотношение жидких и твёрдых ингредиентов. Запомните:
- Мука, какао, манка, крахмал — сухие компоненты;
- Сахар, яйца, мёд, масло, молоко или сметана, свежие ягоды состоят, в основном, из воды, поэтому в тесте они считаются жидкой частью.
- Тесто для манника, как правило, должно иметь консистенцию сметаны. Это — наливное тесто, и принцип его приготовления сходен с приготовлением бисквита. Можно добавить в него яйца, не взбивая, но если их предварительно взбить, и осторожно добавить в тесто, стараясь не осадить пену, то манник будет более пышным и нежным.