Ооо "аква продукт". Вкусные открытия: кто такой клыкач и с чем его едят

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Клыкач относится к семейству нототениевых и является самым крупным его представителем. Есть среди них настоящие гиганты, которые достигают в длину 2 метров и весят до 135 кг. В природе встречается два вида клыкача — антарктический и патагонский. Особую популярность и признание гурманов заслужил последний.

Патагонский клыкач, известный также как чилийский сибас, в основном обитает у восточного побережья Южной Америки. А ловля его главным образом сосредоточена в Аргентине. В Россию клыкач попадает благодаря торговой компании «Магуро» , которая сотрудничает с проверенными рыбными производителями региона.

Чилийский сибас, как его называют в ресторанах, славится нежнейшим белым филе, очень маслянистым и плотным по текстуре. Именно благодаря высокому содержанию полезных жиров вкус рыбы насыщенный, изысканный и многогранный. Так что название «белое золото» патагонский клыкач получил вполне заслуженно.

Несметные сокровища внутри

Патагонский клыкач — чемпион по содержанию незаменимых для организма омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Как известно, именно они улучшают работу мозга, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, стимулируют обменные процессы и поддерживают общий тонус.

Разумеется, клыкач богат белком, по своим полезным свойствам сопоставимым с белком из красного мяса. Помимо этого, в нем содержатся важнейшие аминокислоты, которые благотворно влияют на нервную систему и позволяют легче справляться с физическими и эмоциональными нагрузками.

Среди витаминов особую ценность представляет витамин D, отвечающий за прочные кости, здоровое сердце и профилактику раковых болезней. А еще благодаря ему лучше усваиваются фосфор и кальций. Кстати, в клыкаче данные элементы присутствуют в избытке. Запасы других минеральных веществ в этой рыбе также велики. В составе чилийского сибаса можно обнаружить калий, магний, натрий, йод, хром, железо, молибден.

Стейк и ничего, кроме стейка

В кулинарии клыкач применяется весьма широко. Он прекрасно переносит любую термическую обработку и органично сочетается с самыми разными продуктами. Но лучше всего его неповторимый вкус подчеркивают овощи и свежая зелень.

Предлагаем запечь клыкача в духовке в винном маринаде. Для этого нам понадобится 2-3 стейка клыкача. Слегка натираем их морской солью с черным перцем и убираем в сторону. Рубим колечками 150 г маслин без косточек. Пропускаем через пресс 2-3 зубчика чеснока. Мелко шинкуем небольшой пучок петрушки и 2-3 веточки базилика. Соединяем все ингредиенты в глубокой стеклянной емкости, вливаем 150 мл оливкового масла и 100 мл белого сухого вина. Погружаем в этот маринад рыбные стейки, выдерживаем пару часов в холодильнике, после чего запекаем в духовке при 200°C примерно 15-20 минут. Подавать патагонского клыкача будем на салатных листьях, сбрызнув лимонным соком.

Шашлык высшей пробы

Шашлык из патагонского клыкача получается удивительно нежным, сочным и ароматным. Главное — подобрать для него выдержанный маринад, который полностью раскроет его богатый вкус. Смешиваем в глубокой миске 100 мл растительного масла, 4 ст. л. соевого соуса, по щепотке крупной соли, черного перца, несколько размолотых зерен фенхеля и кориандра. Если хотите добавить рыбе пряные нотки, пропустите через пресс 2-3 дольки чеснока и тоже положите в маринад. Нарезаем небольшими кусочками 1 кг филе патагонского клыкача и осторожно перемешиваем руками в маринаде. Отправляем рыбу в холодильник на 20-30 минут. Заранее замачиваем в воде деревянные шпажки. Нанизываем на них маринованные кусочки рыбы и обжариваем на решетке со всех сторон до хрустящей румяной корочки. В качестве гарнира к такому шашлыку будет уместен отварной дикий рис или запеченный молодой картофель со свежей зеленью.

Суп в латинском стиле

Изысканный домашний суп из патагонского клыкача тоже впечатляющ. Для его приготовления нам понадобится 500 г рыбного филе. Нарезаем его небольшими одинаковыми ломтиками, сбрызгиваем свежим лимонным соком и убираем в холодильник. Тем временем займемся овощами. Измельчаем среднюю луковицу и небольшую морковь, обжариваем в кастрюле, где будет вариться суп, до золотистого цвета. Режем одинаковыми ломтиками 3 очищенные картофелины, корень сельдерея и корень петрушки, закладываем все в кастрюлю с зажаркой и заливаем горячей водой. Варим овощи в течение 30 минут на среднем огне, после чего аккуратно выкладываем филе клыкача и доводим суп до готовности. В самом конце кладем лавровый лист, 3-4 горошины душистого перца и соль по вкусу. Перед подачей украсьте тарелки с супом колечками лука-порея и рубленой кинзой. Даже те, кто равнодушен к супам, не смогут устоять.

А вы когда-нибудь пробовали настоящего патагонского клыкача? Торговая марка «Магуро» дарит возможность насладиться его подлинным вкусом. Эта изысканная морская рыба прекрасно впишется в семейное меню и украсит собой любимые семейные рецепты.

Клыкач - рыба, которая по вкусу и питательным свойствам напоминает окуня. Встречается исключительно в северных морях Антарктиды, питается кашалотами, кальмарами, мелкой рыбешкой и тюленями. Экспортируется только в замороженном виде. Впервые эту ценную рыбу обнаружили в 19 веке - не заметить ее практически невозможно, поскольку ее размер достигает 2-х метров, а вес - до 80 кг.

Во время охоты чилийский сибас (второе название рыбы) очень быстро всплывает на поверхность воды, а затем стремительно погружается обратно. В последние несколько десятилетий оказалась на грани исчезновения, поэтому в некоторых странах запрещен отлов клыкача. Филе очень плотное, жирное и маслянистое, содержащее богатое количество жирных кислот омега-3.

Польза и состав

Как все жирные сорта, клыкач - рыба, которая является источником витамина D. Он отвечает за регуляцию и усвоение фосфора и кальция в организме, а также поддерживает здоровье костей и борется с раковыми образованиями (некоторыми видами). Ценится этот сорт еще и потому, что в нем присутствуют витамины группы B, пиридоксин и рибофлавин.

Средняя порция обеспечит человека нормой который очень важен для кровяных клеток. В ее составе содержатся жизненно важные микроэлементы и минералы (калий, хром, фтор, магний, натрий, йод). Надо также отметить, что в сибасе много белка и жиров. Употреблять его рекомендуется сердечникам, людям страдающим хрупкостью кровеносных сосудов.

Но не нужно забывать, что очень жирная рыба клыкач. Польза для организма будет зависеть от способа ее приготовления. Рекомендуется кушать в отварном, тушеном и печеном виде, не чаще двух раз в неделю. Из нее получается отменный шашлык: сочный, маслянистый и очень вкусный. Теперь поговорим о том, клыкач в различных интерпретациях.

Запекаем с гречневой крупой

Состав блюда: 800 грамм замороженной тушки (филе), яйцо, тертый сыр (сто грамм), ложка муки, сливочное масло (50 г) и пол-литра сметаны. Кроме этого, необходимо взять стакан гречки.

Нарезаем подготовленное филе на небольшие кусочки, обваливаем во взбитом яйце, панируем в муке, отправляем на сковороду обжариваться. За это время отвариваем гречневую крупу, приправив щепоткой соли. Когда все ингредиенты будут готовы, берем большой казан или глубокую форму, смазываем сливочным маслом, выкладываем кашу, сверху кусочки филе, заливаем сметаной и засыпаем сыром. Запекаем 10 минут, украшаем свежей зеленью.

Жарим клыкач. Рыба - пальчики оближешь!

Классический вариант блюда, для которого понадобятся сухари панировочные, тушка, оливковое масло, сок лимона и чесночная соль.

Процесс приготовления: потрошим рыбку, снимаем кожу, промываем, нарезаем на кусочки и сдабриваем лимонным соком. В сухари добавляем приправы, обваливаем тушку и обжариваем с обеих сторон. Все гениальное - просто и потрясающе вкусно! Подавать с отварным картофелем и свежими овощами.

В белом вине

Ингредиенты:

Полкилограмма филе;

Полстакана белого вина;

Черные маслины (без косточек, двести грамм);

Три зубчика чеснока;

Пучок петрушки;

Десертная ложка базилика и орегано;

Двести грамм растительного масла;

Черный перец, соль.

В пиале смешиваем маслины, петрушку, специи и растительное масло. Противень застилаем пергаментом, укладываем на бумагу рыбное филе, заливаем вином и отправляем в духовку на 15-20 минут.

Сочный шашлык из сибаса

Наверняка мало кто пробовал готовить шашлык из этой жирной рыбки, но, поверьте, вкусовые качества и аромат удивят вас. Понадобится следующий набор продуктов: клыкач (рыба), соевый соус, сахарный песок, рис, черный чай, соль и перец. Приспособления: мангал, шампуры, угли и щепки.

Для начала порубим тушку на небольшие порционные кусочки, замаринуем на полчаса в соевом соусе, сахаре, перце и соли. В мангал положим раскаленный уголь со щепками. Кладем шампуры с рыбой. Затем в мангал следует забросить немного сахара, листового чая и рисовой крупы.

Сахарный песок притягивает к филе аромат дыма и придает рыбе приятный копченый привкус. Оставляем жариться на 1,5 часа, периодически переворачивая шампуры, чтобы кусочки равномерно пропеклись. Получается восхитительное блюдо!

Наваристая уха

Компоненты:

Килограмм замороженной тушки;

Репчатый лук;

Картофель (5 шт.);

Морковь;

Корень петрушки;

Перец горошком (7 шт.);

Лаврушка (три листика);

Водка (50 г);

Чеснок, укроп, соль.

В трехлитровой кастрюле отвариваем нарезанный картофель, морковь (предварительно мелко порубить), корень петрушки целиком и не очищенный от чешуи лук (срезать корешки и промыть). Варить на среднем огне в течение десяти минут.

Срезаем с тушки плавники и жабры, режем на куски и опускаем в овощной бульон. Туда же забрасываем лаврушку и перец - оставить на 15 минут вариться. Влить алкоголь для улучшения вкуса (по желанию).

Перед подачей вытащить из бульона лук, лаврушку, перец. Заправить уху сливочным маслом и посыпать свежей зеленью. Наваристость блюду придаст клыкач (рыба).

Рецепты, описанные выше, просты в исполнении. Попробуйте сами - приятного аппетита!

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Эта крупная рыба относится к семейству нототениевых. Существует два вида этих рыб - клыках патагонский и клыках антарктический. Патагонского клыкача можно увидеть на некоторых рынках в городе Москва, там его называют чилийским сибасом.

Сейчас на рынках очень часто продают рыбу, которую выдают за клыкача. Но на самом деле это совсем другие виды рыб, которые продают по очень большой цене. Можно сказать, что большая часть этой рыбы, продающейся на рынке, добыта браконьерами и ее не разрешено продавать. Но это никого не останавливает. Ведь этот вид рыбы очень дорогой и ценный. На продаже клыкача можно отлично заработать. Легально же эту рыбу продают только Китай, Корея и США. В России рыба появляется только после ловли ее браконьерами.

Эта рыба может достигать 1,2 м и набрать вес аж до 80 кг. Клыкач может прожить достаточно долгую для рыбы жизнь - до тридцати лет. Молодая рабы живет на глубине около ста метров под водой. А вот более крупные и взрослые клыкачи живут на глубине двух метров.

Икра такой рыбы имеет достаточно крупный размер, примерно 4 мм в диаметре. За один раз самка может отложить около 500 тысяч икринок. Клыкач часто питается рачками и другими подводными животными. Но крупные рыбы могут съесть рыбу или даже кальмара.

Мясо этой рыбы содержит множество витаминов, например, витамины группы В, а также витамин РР и витамин D . Также в его составе присутствуют микроэлементы - натрий, магний, кальций, калий, фосфор, хлор и сера. Мясо клыкача имеет и такие микроэлементы, как: железо, хром, никель, а так же аминокислоты (в том числе лизин). В этой мясе содержится множество жиров и белка.

Полезные свойства

В этой рыбе содержится важный для организма витамин D, который помогает усваиваться таким веществам как кальций и фосфор. Это помогает укреплять костную систему организма и предотвращает развитие раковых опухолей.

В мясе этой рыбы содержатся витамины группы В, и если человек будет съедать всего одну порцию в день, то витамин В12 будет поступать в необходимом количестве. А он, как известно, очень важен для образования кровяных клеток.

Применение

Чаще всего эту рыбу продают в копченом виде. Но она имеет потрясающий вкус, если ее запечь, отварить или обжарить. При этом стоит использовать ароматные травы, чтобы подчеркнуть вкус клыкача. Из него готовят лучшие блюда в различных ресторанах мира. Эту рыбу подают с гарнирами из риса или запеченных овощей. При этом можно использовать соусы, которые не будут перебивать вкус рыбы.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Юлия-78 / Есть ли результат от мезотерапии?
  • QueenMargo / Какой крем маскирует темные круги под глазами???
  • Галя / Какой крем от пигментации самый эффективный?
  • Германика / Увлажняющий крем для лица. Как выбрать?

Другие статьи раздела

Сайра, бланшированная в масле
Сайра - морская рыба, обитающая в водах Тихого и Атлантического океанов. Относится сайра к семейству Макрелещуковых. Эта рыба имеет вытянутое тело с серебристой чешуей. Спинка у сайры достаточно темного цвета. В длину сайра достигает 40 см, при этом вес не превышает 200 грамм. Основной пищей рыбы является планктон.
Карась
Карась, без всяких сомнений, - самая распространённая рыба. Карась может быть как морским, так и пресноводным. Обладая фантастической неприхотливостью, карась приживается фактически в любой среде и условиях. Даже самый неприглядный водоём может в изобилии содержать данный вид рыбы.
Окунь речной запеченный
Окунь относится к промысловым рыбам из семейства окуневых. Это хищник, основной пищей для которого являются мелкие рыбешки. Место обитания привязано к порослям на спокойном течении, где любит прятаться его добыча. По размерам средний окунь становится порядка 50 см в длину, набирая массу при этом порядка двух килограмм.
Стерлядь
Такая рыба как стерлядь ведет активный образ жизни весь год. Эти рыбы не плавают в одиночку, и встретить одинокую стерлядь можно крайне редко. Стерлядь относится к семейству осетровых рыб, но она не делает переходов. Рыба момент перемещаться с начала весны и до конца осени, но не далеко. Зимой же стерлядь обитает на одном месте. Проживает эта рыба только в пресной воде.
Водоросль Вакаме
Говорят, что вакаме - это чуть ли не самые агрессивные морские бурые водоросли на нашей Земле. Вакаме очень быстро идут в рост, при этом они оттесняют «соседей» и засоряют пляжи. Но несмотря ни на что, они очень вкусны и полезны, они часто используются в кухне японцев, корейцев и китайцев. Вакаме принадлежат к роду ундарий. Они обладают сладковатым привкусом. Обитают они в основном в холодных водах Китая, Кореии и Японии. В конце 20-го века их обнаружили в Новой Зеландии, США и Франции.
Салака копчёная
Салака (сельдь балтийская) небольшая рыба из семейства сельдевых. Обычно её длина не превышает 20 см, но иногда попадаются более крупные экземпляры (до 37 см). Обитает в Балтийском море и некоторых озёрах Швеции. Имеет большое промысловое значение. Её доля в общем объёме выловленной в этом регионе рыбы составляет около 50%.
Раки речные вареные
В России можно встретить только речного рака. Они очень прихотливы к условиям проживания. Водоем обязательно должен быть с пресной водой, так как в соленой воде речные раки выжить не смогут. Раки могут жить только в такой воде, где высокое содержание кислорода. Например, летом в воде должно быть как минимум 5 мг/л. Водоем может быть как светлый, так и темный.
Ледяная рыба
Сложно найти рыбу такую же необычную, как ледяная. Ее кровь не содержит эритроцитов и гемоглобина, и поэтому она прозрачного цвета. Эта рыба в природе встречается довольно редко, ловля ее происходит в Антарктике. Мясо ледяной рыбы является очень ценным продуктом, при этом ему присущи высокие вкусовые качества.
Икра осетровая паюсная
Количество рыб семейства осетровых на нашей планете стремительно снижается. С начала нынешнего столетия российским законодательством промысел этой ценнейшей рыбы в России запрещен. Уже более 10 видов семейства причислены к разряду редких. В результате, на первые места по добыче осетровых вышли Канада и Америка. В России создаются специальные рыбоводческие хозяйства, где выращиваются осетровые, но пока этого слишком мало. А ведь черная икра – уникальный продукт, очень важный для всего человечества.
Тунец в собственном соке
Относясь к семейству скумбриевых, тунец предпочитает обитать в тёплых водах Атлантического и Тихого океанов. Рыба ведёт стайный образ жизни и может преодолевать в составе косяка достаточно большие расстояния.

Патагонский Клыкач (Dissostichus eleginoides), которого из-за очень высокой цены часто называют белым золотом, известен под несколькими именами, самым распространённым торговым названием является чилийский морской окунь (Chilean seabass), но его также называют Mero и чёрным хеком.

Эта крупная донная рыба живёт до 50 лет. Она обитает в водах южной части Чили, Аргентины и суб-антарктических островов. Рыба живёт на глубине 2 500 метров, обитает в холодных водах (1-4 ° С). Её промысел сконцентрирован вокруг островов, в основном островов Heard и McDonald (недалеко от Антарктики). Этот вид медленно растёт и достигает половозрелости к 10-12 годам, когда его длина составляет 70-80 сантиметров. Известно, что клыкач может достигать длины 2,2 метра и весить более 100 кг, хотя чаще всего встречаются особи длиной составляет 80 сантиметров, а весом - 3,5 килограмма.

Патагонский клыкач считается деликатесом.

Он имеет чисто белое слоистое мясо, мало костей и чёрную шкуру.

Популярный в Японии под названием mero и в США, где он продаётся как чилийский морской окунь (хотя это и не так вовсе), в Европе он не был очень известен до последнего времени.

Промысел клыкача в южных океанах регулируется Комиссией по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (CCAMLR), которая выдала лицензии ряду судов из различных стран. Как сообщает журнал, вылов клыкача в промышленном масштабе начался в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого столетия. Первыми, по утверждению журнала, стали американцы и норвежцы, которые вылавливали рыбу ярусом в юго-западной части Атлантического океана в районе побережья Аргентины и Фолклендских островов (однако, хорошо известно, что в 80-х годах этот промысел был освоен судами Севрыбпромразведки - примечание РК-ПРОФИ). Позднее к ним присоединились и другие страны, главным образом из-за высокой цены на эту рыбу.

Основным рынком для патагонского клыкача пока являются США, на долю которых в 2005 году пришлось 61,5% от общего зарегистрированного импорта (по стоимости). Япония тоже является важным импортёром, но в последние годы японский импорт снизился. На долю Европы приходилось всего 6-7% общего импорта, но в настоящее время её доля начала расти.

Промысел

Клыкачей добывают донными ярусами, которые часто выставляются среди льдов на глубине более 1,5 км. Промысел клыкачей – один из самых технически сложных видов рыболовства в мире. Промысел жестко регламентируется, сильно ограниченный. Поэтому закупочные цены на мировых рынках могут достигать 30-50 долларов.

Использование в кулинарии

Патагонский клыкач в кулинарии является универсальной рыбой: он одинаково хорош для приготовления на гриле, для запекания и жарки. Причем патагонский клыкач не только вкусная, но и необычайно полезная рыба. Помимо протеинов клыкач является источником полиненасыщенных жирных кислот. В юго-восточной Азии эту рыбу называют «снежной».

Патагонский клыкач считается редким и изысканным деликатесом в любом современном ресторане, ведь это одна из ценнейших пород рыб, которая отличается своим утонченным и неповторимым вкусом. Мясо ароматное и вкусное, приятной консистенции. Содержание жира в клыкаче достигает 30%. Также этой рыбе присвоено еще одно необычное название «белое золото» не столько за редкость мяса, сколько за ценность с точки зрения потребления в пищу.

Клыкач очень вкусен в соленом виде, а также как балык. Последнее блюдо, кстати, довольно тяжело приготовить в домашних условиях, проще взять балык готовый. А вот соленую рыбу можно изготовить и самостоятельно. Главное - быть уверенным в свежести и безвредности купленной рыбы.

Как и любую другую рыбу, клыкача можно жарить, запекать, отваривать. Особенно вкусна уха из клыкача. Нередко он идет в паре с другой жирной рыбой - налимом - и тогда уха получается особенно вкусной.

Пищевая ценность на сто грамм

Белки-19,3 г, жиры-2,5 г, углеводы- 0,6 г.

Энергетическая ценность на 100г продукта: 135 ккал.

Срок годности и условия хранения: не более 18 месяцев с даты изготовления при температуре не выше минус 18°С.

Витамины

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) 4.6904 мг

Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9) 10 мкг

Витамин B6 (пиридоксин) (B6) 0.1 мг

Витамин B2 (рибофлавин) (B2) 0.09 мг

Витамин B1 (тиамин) (B1) 0.07 мг

Витамин PP (PP) 2.3 мг

Минеральные вещества

Никель (Ni) 6 мкг

Молибден (Mo) 4 мкг

Фтор (F) 430 мкг

Хром (Cr) 55 мкг

Железо (Fe) 1.3 мг

Хлор (Cl) 165 мг

Фосфор (P) 220 мг

Калий (K) 360 мг

Натрий (Na) 100 мг

Магний (Mg) 20 мг

Кальций (Ca) 40 мг


Клыкач
Нототениевые - Окунеобразные
Dissostichus mawsoni - Dissostichus eleginoides- Klikach

длина: до 180 см; вес: до 80 кг; сезон добычи: добывается только в научных целях

Ареал обитания
У берегов Антарктиды водится антарктический клыкач (D. mawsoni), а у Чили, Аргентины и Фолклендских (Мальвинских) островов - патагонский клыкач (D. eleginoides), который был обнаружен ещё советскими экспедициями у Южной Георгии, а также у Кергелена и других субантарктических островов.

Общие сведения
Клыкач - рыба семейства нототениевых с большим ртом с клыковидными зубами и очень мелкой чешуей.
Самыми крупными рыбами в Антарктике являются клыкачи. Тело длинное, покрыто мелкой, циклоидной чешуей. Голое рыло, большой рот с клыковидными зубами, челюсть нижняя. Хвостовой плавник усечен. Окраска тела от серого до бурого цвета, а иногда почти черного. На боку имеются темные пятна или широкие полосы поперек. Неполовозрелые особи имеют желтоватую или сероватую окраску с темными полосами на боках. Клыкач – глубоководная придонно – пелагическая рыба (до 2250 м) может достигать длины 160-200м и весить 135кг. Рыба – хищник. Питается осьминогами, кальмарами, рыбой и падалью. Половой зрелости достигает в возрасте 8-9 лет при длине 95-105см. Нерест март- август. Плодовитость в среднем-1млн. икринок. Продолжительность жизни – 39 лет. Интересная особенность этой рыбы – быстро опускается на большую глубину, и также быстро всплывает (не мешают большие перепады давления). Антарктический клыкач живет не только у берегов Антарктиды, но и совершает протяженные миграции и открытом океане на сотни миль от материка. Здесь сами клыкачи являются добычей крупных морских млекопитающих: китов, кашалотов, морских тюленей.

Питательная ценность
Вода: 76,9г белки: 20,5г жиры:1,3г Омега-3: 0,3мг калории: 94Ккал (в 100г массы). Патагонского клыкача ловят тралами на глубине 500-800 м у Южной Георгии и Кергелена. Из-за большой удаленности основных промысловых районов клыкач редко поступает в продажу на рыбных рынках Европы.

Кулинарное использование
Мясо в вареном виде белое,нежное, сочное, с хорошим вкусом. Бульон прозрачный, жирный. ароматный. Пригодно для холодных, первых и вторых блюд. Особенно хороши балычные изделия из взрослого клыкача.

Рецепты
Клыкач под овощным соусом
500г стейков клыкача, 4 зеленых луковицы, 60г петрушки, 4 свежих помидора, оливковое масло, свежемолотый черный перец, соль по вкусу.
В горячей сковороде, обжарить лук до мягкости, добавить петрушку, помидоры и приправы. Жарить, пока не станут мягкими и сочными. Уменьшить огонь, добавить воды и тушить 10 минут. Обжарить стейки рыбы по 5 минут с каждой стороны. Добавить соль, приправы. Готовую рыбу положить на овощи, полить соусом.

Черный клыкач со сметаной
На 1 кг рыбы: 100г копченого сала, 1 луковица, 300г сметаны, 5 ч.л молотого красного сладкого перца, соль.
Подготовленную рыбу небольшими кусками солят и оставляют на 2 часа. Затем в кастрюлю с кипящей водой кладут куски и варят их 15-20 минут. В отдельной посуде подрумянивают мелко нарезанный лук и нарезанное мелкими кубиками сало. В конце добавляют красный сладкий молотый перец. Рыбу вынимают шумовкой из жидкости, кладут ее к салу с луком, заливают неполным стаканом рыбного отвара, кипятят 5-7 минут и добавляют сметану.

Клыкач с черным оливковым соусом
На 600г филе клыкача: 250г черных маслин без косточек, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л орегано, 1 ч.л базилика, петрушка, 150г оливкового масла, 100г сухого белого вина, или овощного бульона, соль и перец.
Смешать мелко нарезанные чеснок, базилик, петрушку, маслины с оливковым маслом. Нагреть духовку до 200°С. В керамическую посуду с высокими краями аккуратно положить филе поверх зелени и залить все белым вином. Выпекать 15 минут или до готовности.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»