Рецепты лагмана из говядины в домашних условиях. Лагман, рецепт с фото в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Лагман – одна из «святынь» восточной кухни. Его готовят в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане и других регионах Средней Азии. Официально считается, что суп лагман - это национальное блюдо уйгуров. Оно часто входит в меню специализированных восточных ресторанов. Многие хозяйки успешно осваивают приготовление лагмана в домашних условиях на своей кухне.

Лагман нельзя с абсолютной точностью отнести к первым или вторым блюдам – он принадлежит к той кулинарной культуре, где деления на «первое-второе» до сих пор не существует. Но чаще мы по привычке называем его супом, потому что жидкости в нем довольно много.

Как приготовить суп лагман в домашних условиях? На какой рецепт лучше опираться?Попробуйте это сделать по нашей инструкции с пошаговыми фото.

Продукты:

  • картофель 3-4 шт.;
  • помидоры 1-2 шт.;
  • мясо 400-500 г (свинина или говядина);
  • лук репчатый 1-2 шт.;
  • болгарский перец желтый или зелёный - 1 шт.;
  • морковь (среднего размера) - 1 шт.;
  • лагман, лапша или спагетти 550-600 г;
  • профильтрованная вода 2-3 стакана;
  • томатная паста - 1 ст. ложка;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • зелень, соль, перец и специи для лагмана - по вкусу;
  • растительное масло – 50-80 мл.
  • Приготовление супа лагман в домашних условиях

    Мясо промыть под водой и нарезать кубиком. В казан налить масло и выложить мясо для жарки. Жарить мясо до образования золотой корочки. Посолить и поперчить по своему вкусу.

    Лук очистить от шелухи и порезать. Добавить лук к мясу и продолжать всё обжаривать.

    Морковку в подливу для лагмана всегда нарезают кубиком. Порезанную морковь добавляем в казан и хорошо всё перемешиваем.

    Болгарский перец нарезаем соломкой и отправляем в казан вслед за морковкой.

    Головки чеснока очищаем и мелко нарезаем или пропускаем через «чеснокодавку». Чеснок отправляем в казан.

    Добавляем томатную пасту и обжариваем ещё 10 минут.

    Разбавляем нашу подливу для лагмана 2-3 стаканами воды и всё хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой казан и тушим по времени 20 минут.

    Последний этап приготовления соуса или подливы для лагмана – это добавление картофеля. Картошку режем кубиком и выкладываем в казан и тушим ещё 15 минут.

    Настоящий лагман должен быть острым на вкус, что достигается благодаря добавлению разных специй. Класть ожить перец или специи в лагман - дело вашего вкуса.

    Пока подлива тушится, можно отварить лапшу и заправить немного её растительным маслом.

    Лагман обычно подают в глубоких чашках с большим количеством подливы. Сверху можно посыпать свежей зеленью, она придаст лагману ещё больше аромата.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Сытный борщ на говяжьих ребрышках
    Домашняя солянка с картошкой
    Ленивый суп с галушками


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Лагман является очень распространенным блюдом узбекской кухни. Разновидностей лагмана очень много, но основа всегда одна и та же: лапша залитая мясным соусом с овощами. Классический лагман готовится из говядины либо баранины. Также в сезон овощей можно добавлять еще баклажан и помидор. А по консистенции он похож на густой суп. Хотя для меня он больше похож на второе блюдо, чем на первое. Я готовила это блюдо в первый раз и однозначно могу сказать, что теперь лагман с говядиной станет частым блюдом на моем столе. Очень рекомендую! Я описала для вас классический рецепт этого блюда. Подробный пошаговый рецепт с фото поможет вам просто и быстро приготовить этот лагман. Обязательно попробуйте и такой .

    Ингредиенты:

    - говядина - 700 грамм,
    - морковь - 1 штука,
    - лук репчатый - 1-2 штуки,
    - томатная паста - 2 ст.л,
    - перец болгарский - 1 штука,
    - картофель - 2 штуки,
    - чеснок - 3 зубчика,
    - паприка молотая - по вкусу,
    - перец черный молотый - по вкусу,
    - лапша для лагмана - 1 пачка,
    - соль - по вкусу,
    - подсолнечное масло - 3 ст.л,
    - базилик - щепотка.

    Как приготовить с фото пошагово




    Для приготовления лагмана сначала необходимо подготовить овощи. Картофель, лук, морковь и болгарский перец почистить и промыть.





    Взять свежую говяжью вырезку.





    И нарезать мелкими кубиками либо брусочками.







    В сотейник налить подсолнечное масло, переложить нарезанную говядину и посыпать паприкой. Все это тушить на среднем огне под крышкой примерно 15 минут, периодически помешивая. Затем крышку снять и дать выпариться влаге. За это время мясо может немного поджариться.




    Пока мясо тушится нарезать овощи. Морковь нарезать мелкими кубиками.





    Перец нарезать маленькими кубиками.






    Лук нарезать тонко полукольцами. Если вы любите, когда его много, можно взять две луковицы. Добавить лук к мясу, огонь убавить до минимума и обжарить до прозрачности лука.





    Затем добавить морковь, обжарить еще несколько минут.





    Высыпать нарезанный болгарский перец, перемешать и тушить все минуты 3-4.





    Затем добавить соль, перец черный молотый и базилик. Все хорошо перемешать.







    Картофель нарезать небольшими кубиками и добавить к мясу с овощами.





    Залить все водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое сотейника. Воду лучше взять кипяченую. Добавить томатную пасту. Прикрыть крышкой и так тушить еще 30-40 минут до готовности картофеля. Попробовать на соль и при необходимости, досолить.





    В самом конце добавить чеснок, продавленный через чесночницу, и через пару минут снять сотейник с огня.





    За время пока мясо с овощами тушилось отварить лапшу для лагмана. Ее можно самостоятельно сделать в домашних условиях, а можно купить уже готовую в супермаркете.







    Подавать, насыпав сначала пасту, а сверху тушеное мясо с овощами. И хорошо полить соусом. Также можно сверху посыпать свежей зеленью. Классический лагман готов. Обратите внимание и на этот

    Исходное сообщение Рецепты_блюд

    Лагман рецепт

    Вкусный Лагман

    Ингредиенты:

    800 г длинной вермишели

    700 г мяса

    2 крупные луковицы

    2-3 моркови

    Томатная паста или 3-4 помидора

    4-5 картофелин

    4 ст. л. растительного масла

    Черный молотый перец

    Укроп, петрушка, розмарин, базилик.

    Способ приготовления:

    1. В казане на растительном масле пассеровать до прозрачности мелко порезанный лук.

    2. Мясо порезать небольшими кубиками и обжарить с луком (мясо, после нарезания, желательно немного подсушить и обжаривать до темной корочки).

    3. Добавить мелко порезанную соломкой морковь и обжарить.

    4. Добавить томаты, потушить 5 минут. Залить1,5 л воды, закипятить, затем уменьшить огонь, посолить, поперчить, накрыть крышкой и варить 15 минут.

    5. Картофель порезать небольшими кубиками, добавить в соус и варить до готовности.

    6. Добавить мелко порезанную зелень, лавровый лист, закрыть крышкой, снять с плиты и дать настояться 10 минут.

    7. Отдельно в подсоленной воде отварить необходимое количество спагетти, воду слить, промыть холодной водой (чтобы спагетти не слипались, если Вы приготовили на не один раз, их после промывки необходимо сбрызнуть маслом), разложить в порционные тарелки и залить соусом.

    Лагман

    Необходимо для приготовления:

    Говядина (баранина)- 700-800г.,

    Редька маргеланская- 2 средних шт.,

    Репа - 2 средних шт.,

    Картофель- 5 небольших,

    Морковь- 2 средних шт.,

    Лук репчатый- 2 шт.,

    Болгарский перец- 1,

    Паста томатная-4-5 ст.ложек,

    Лапша (у меня готовая лапша лагманная),

    Чеснок,зелень,зира, перец, соль.

    Способ приготовления:

    1. Обжарить на сковороде небольшие кусочки мяса (в данном случае баранина и говядина) в кипящем растительном масле с добавлением растопленного бараньего курдючного сала. Положить в кастрюлю (казанок).

    2. Затем обжарить редьку и репу, нарезанные небольшими кубиками в теч. 7-10 минут.

    3. Обжарить картофель кубиками до золотистого цвета и в казан. Также обжарить лук, морковь, томатную пасту и сложить в казан к остальным продуктам.

    4. Залить кипящим бульоном (кипятком) и довести до готовности (минут 30-40), за несколько минут до готовности суп посолить,добавить болгарский перец, нарезанный кубиками, и заправить мелко рубленым чесноком, растертой зирой и перцем.

    5. В тарелку положить отваренную лапшу и залить густым супом, посыпать зеленью.

    Лагман

    Ингредиенты:

    Мясо (говядина) - 800 г

    Картофель - 6 шт.(средний)

    Морковь - 2 шт. (средние)

    Капуста (в аутентичном варианте добавляют шалган, по-русски репа, достаточно 2 шт., когда её нет, заменяем капустой) - 200 г

    Лук репчатый - 4-5 шт.

    Помидоры - 3 шт.

    Перец болгарский - 3 шт.

    Кинза (или петрушка) - пол-пучка

    *Приправа "Хаваедж" - 1 ст.л.

    Соль, перец свежемолотый - по вкусу

    Лавровый лист - 1 шт.,

    Масло растительное - 2-3 ст. л.

    Лапша (этого кол-ва будет много для лагмана, остаток нужно подсушить и убрать до следующего раза):

    Мука - 500 гр.,

    Яйца - 5 шт.,

    Соль - 1 ч.л.

    *Хаваедж - йеменская приправа для супа:

    Куркума - 2 ч. л.

    Кариандр - 3 ч. л.

    Кардамон молотый - 1 ч. л.

    Кумин молотый (зира)- 3 ч. л.

    Черный перец (у меня был молотый) - 2 ч. л.

    Смешать все специи, и засыпать в баночку с плотно закрывающейся крышкой.

    1. Лапшу для лагмана мы готовим сами,тесто замешиваем в кухонной машине, но, если кому лень этим заниматься, можно купить в магазине готовую яичную широкую лапшу.

    Мы делаем тесто только на яйцах, но можно и сделать обычное пельменное тесто (его легче вручную замешивать и раскатывать)

    В чашу кухонной машины положить муку, яйца, соль. замешиваем 5 минут. Тесто обернуть пищевой плёнкой и оставить "отдыхать" минут на двадцать. Затем, тесто ещё раз помесить и можно раскатывать. Раскатываем толщиной, как на пельменное тесто.

    2. Из раскатанного теста нарезать лапшу шириной 0,5 см. и отварить в подсоленной воде.

    3. В казан налить растительное масло, разогреть, положить мясо нарезанное кубиками. Поджарить мясо до образования румяной корочки.

    Добавить к мясу репчатый лук, можно нарезанный кубиками, или полукольцами. Слегка поджарить.

    Затем, добавляем морковь, нарезанную кубиками. Потушить всё вместе минут десять. Если надо, добавить немного воды, чтобы овощи не пригорали.

    4. Мясо тушим до готовности (до мягкости). Если мясо жестковато, лучше ещё немного потушить (если нужно, добавьте немного воды(кипятка), чтобы жидкость прикрывала мясо). Потом только добавляем картошку.

    Картофель нарезать кубиками, положить в казан к овощам с мясом. Потушить минут 5-10.

    Добавить нарезанную капусту, перемешать.

    5. Тут же добавляем нарезанный болгарский перец, помидоры, порезанные кубиком. Перемешать, потушить минут пять.

    Залить всё кипящей водой. Воды столько, чтобы над поверхностью овощей, примерно, воды было на два пальца выше.

    Посолить, поперчить, добавить приправы и тушить, где-то пол-часа.

    За пять минут до готовности добавить зелень, лавровый лист, если нужно соль-перец.

    6. Подача. Отваренную лапшу положить в касу (или другую глубокую миску)

    Сверху положить рагу из мяса и овощей, залить бульоном. При подаче лагман можно присыпать зеленью.

    Лагман - узбекский густой суп - простое в приготовление аппетитное блюдо

    Нам понадобится:

    Говядина или баранина - 0,5 кг.

    Тонкая длинная лапша или спагетти - 0,5 кг.

    Лук репчатый - две шт.

    Морковь - две шт.

    Картофель две шт.

    Перец сладкий болгарский.

    Чеснок - три зубчика

    Зелень на ваш вкус

    Черный молотый перец

    Красный перец (паприка)

    Растительное масло

    Способ приготовления:

    1. Готовка лагмана может показаться мудреной только на первый взгляд, это очень простое (до примитива) в приготовлении блюдо. Особенно, если не готовить домашнюю лапшу. Поищите, найдете в продаже хорошую лапшу, сейчас в магазинах чего только нет.

    2. Как всегда сначала нам нужен кипяток.

    3. Нарезаем мясо маленькими кусочками.

    4. Лук репчатый нашинковать.

    5. Морковь и картофель нарезаем кубиками.

    6. Чеснок мелко порубить.

    7. Перец сладкий можно нарезать прямо с зернышками.

    8. В кастрюлю или казан наливаем растительное масло, обжариваем до готовности мясо.

    9. К обжаренному мясу добавляем лук, перемешиваем и слегка обжариваем.

    10. Кладем в кастрюлю картофель, морковь, перец, чеснок и также все обжариваем, постоянно помешивая.

    11. Затем заливаем кипятком настолько, чтобы вода покрыла овощи.

    12. Солим, перчим и варим на медленном огне до полной готовности.

    13. Лапшу отвариваем в большом количестве посоленной воды (понятно, что сразу берем кипяток) и откидываем на дуршлаг. Кстати, лапшу не ломаем, а варим целиком.

    14. В глубокие тарелки накладываем порцию лапши и заливаем подливой, доливаем по желанию бульон.

    15. Сверху посыпаем мелко рубленой зеленью.

    Кто уже пробовал, знает, что лагман – это очень вкусно, а теперь и Вы знаете, как приготовить лагман!

    Лагман

    Ингредиенты:

    Лагманая лапша

    Говядина

    Морковь

    Зеленая редька

    Болгарский перец

    Помидоры

    Картофель

    Растительное масло

    Способ приготовления лагмана:

    1. Мясо нарезать средними кубиками.

    2. Перец и морковь нарезать соломкой, редьку и лук – кубиком.

    3. В казане раскалить растительное масло. Добавить мясо. Готовить до тех пор пока мясо не поменяет цвет.

    5. Посолить, добавить специи. Накрыть крышкой.

    6. Пока мясо и овощи тушатся, нарезаем кубиками помидоры и картофель. Чеснок измельчаем.

    7. Через 10 мин. добавляем чеснок, помидоры. Картофель.

    8. Перемешать, добавить кипящую воду (количество зависит от того, как вы будете подавать – в виде лапши с подливой, или в виде густого супа).

    9. Накрыть крышкой и готовить до готовности картофеля. Выключить. Дать настояться.

    10. В тарелку положить лапшу, залить подливой и посыпать зеленью кинзы и укропа.

    Лучшая благодарность - добавление записи в цитатник:)

    Это блюдо готовят в разных странах мира. Но чаще всего оно встречается у горных народностей: в Узбекистане, Туркменистане, Киргизии. Любят его и в Китае.

    В какой стране оно появилось – доподлинно неизвестно. является супом, традиционный вариант которого готовят из говядины.

    Польза и вред блюда

    Благодаря многокомпонентному составу, лагман из говядины содержит множество полезных веществ. Это витамины, минералы, аминокислоты. За счёт этого всего блюдо считается полезным.

    Польза его увеличивается при использовании ингредиентов высокого качества. Но часто употреблять этот суп нежелательно. Большое количество соли и специй в нем может сказаться на сердце, почках, сосудах и желудочно-кишечном тракте.

    К тому же некоторые включаемые в блюдо травы непривычны для большинства русских людей. Из-за них может возникнуть аллергическая реакция. Осторожность необходима также из-за . Она делает суп слишком калорийным, что ведёт к увеличению веса. Поэтому злоупотреблять продуктом не следует.

    Приготовление лапши. Видео-рецепт:

    Сложность, время приготовления

    Длительность приготовления говяжьего лагмана зависит от особенностей рецептуры и включенных в него компонентов. Она может варьироваться от 1 до 3 часов. Блюдо относится к числу средних по уровню сложности.

    Подготовка продуктов

    Подготовку продуктов начинают с выбора мяса. Необходимо приобрести качественную и свежую говяжью вырезку. Лучше всего это делать в крупных торговых заведениях, которые дорожат своей репутацией. Можно обратиться к знакомому продавцу.

    Желательно приобрести все травы и специи, указанные в рецепте. Это позволит приготовить блюдо правильно. Овощные компоненты могут быть как свежими, так и после заморозки. Важно, чтобы они не были испорчены.

    Выбирая лапшу, необходимо остановиться на видах, изготовленных из пшеницы твердых сортов. Но при наличии времени стоит приготовить этот ингредиент дома.

    Как приготовить лагман из говядины?

    Правильно приготовить лагман из говядины поможет пошаговый рецепт с фото. Ингредиенты, необходимые для работы:

    • мясо – 800 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • лук – 2;
    • лапша – 250 г;
    • петрушка;
    • перец болгарский – 1;
    • растительное масло – 60 г;
    • морковь – 1;
    • паста томатная – 2 ст. л.;
    • картофель – 2;
    • перец;
    • помидоры – 2;
    • соль.

    Из них получается блюдо, которое можно разделить на 6-7 порций.


    Вымытое мясо поделить на ломтики, толщина которых составляет около 4 см. Перед тем как использовать их для готовки, ломтики нужно просушить, чтобы с них не капала вода.
    Готовить желательно в небольшом казане. В него налить подсолнечное масло и хорошо его разогреть. Туда отправить куски мяса. Обжаривать говядину надо на большом огне. Периодически следует помешивать.
    Когда мясо побелеет и пустит сок, к нему нужно присоединить морковь. Ее располагают слоем поверх говядины. Перемешивать компоненты не надо.
    Налить в казан воды (она должна закрывать овощи). Ёмкость накрывают крышкой, огонь делают минимальным и оставляют на час для тушения. Если вода выкипает, нужно ее доливать, чтобы компоненты не пригорали.
    Когда компоненты в казане размягчатся и уменьшатся в объемах, присоединить картошку.
    Из болгарского перца удалить семена и плодоножки, а оставшиеся части порезать на кусочки.
    Вымыть и поделить на части помидоры.
    Когда картофель будет наполовину готов, надо добавить болгарский перец и помидоры в готовящийся соус. Также к нему присоединяют томатную пасту, перец и соль. Компоненты можно перемешать и продолжать тушение ещё 7 минут.
    Измельчить петрушку и раздавить прессом чеснок.
    Их тоже добавить в блюдо. Казан накрывают крышкой и оставляют настаиваться.
    Лапшу следует сварить отдельно. В готовом состоянии ее перекладывают дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду.

    Подавая блюдо на стол, выкладывают в миску лапшу, а к ней добавляют суп из мяса и овощей.

    В 100 г лагмана, приготовленного на основе говядины, находится 116 ккал. В этом количестве блюда содержится 17 г углеводов, 8 г жиров, 12 г белков.

    Варианты приготовления

    Рецепт лагмана, воплощаемый в домашних условиях, часто видоизменяют и готовят это блюдо из говядины с добавлением ингредиентов, не используемых в традиционном варианте. Также особенности приготовления блюда зависит от того, из какой местности пришёл рецепт.

    Лагман из говядины по-узбекски

    Вкусный лагман получается при использовании узбекского рецепта. Его готовят, применяя следующие продукты:

    • мякоть телятины – 300 г;
    • лапша – 220 г;
    • морковь – 1;
    • сухая паприка – 1 ч. л.;
    • лук – 1;
    • подсолнечное масло – 80 г;
    • перец сладкий – 1;
    • сельдерей – 1;
    • перец острый – 0,5;
    • сухая аджика – 0,5 ч. л.;
    • зеленая редька – 1;
    • кориандр;
    • капуста – 150 г;
    • томатная паста – 30 мл;
    • соль;
    • помидор – 3;
    • чеснок – 2 зубчика.


    Мясо режут на небольшие кусочки. Морковку и лук чистят, моют и тоже делят на кусочки – первое на кубики, второе на тонкие полоски. Разогрев масло, обжаривают в нём мясо. В неё нужно добавить соль, затем порезанные овощи.

    Для обжарки всех ингредиентов понадобится 7 минут. Сладкий перец и помидоры разрезают на кубики среднего размера. Острый перец нужно порезать мельче. Эти компоненты добавляют к смеси в сковороде.

    Через несколько минут смесь полагается заправить томатной пастой, измельченным чесноком и специями. Далее сыплют мелко порубленный сельдерей (можно использовать его корень или зелень).

    Кубиками нарезают редьку и капусту и тоже присоединяют к блюду. Перемешав образовавшуюся массу, в посуду наливают бульон или воду и оставляют на 12 минут для тушения. Перед завершением готовки добавляют немного сахара и при необходимости – соли. Отдельно надо отварить лапшу. Слив жидкость, выкладывают ее на тарелки и дополняют готовым соусом.

    Видео-рецепт:

    Лагман из говядины с картошкой

    Добавив в блюдо картофель, можно сделать его еще более сытным.

    Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

    • мясо – 650 г;
    • растительное масло – 80 г;
    • морковь – 1;
    • лук – 2;
    • картошка – 4;
    • помидор – 1;
    • чеснок – 3;
    • лапша – 200 г;
    • редька – 1;
    • паста томатная – 2 ст. л.;
    • черемша;
    • перец болгарский – 1;
    • перец;
    • соль.

    Промытое мясо режут средними кусочками. Из перца удаляют семена, чистят картошку, лук, редьку и морковку. Всё это нарезают на брусочки. Чеснок измельчают ножом или пропускают через пресс. Помидоры делят на мелкие кубики.

    В глубокой сковороде обжаривают мясо на растительном масле. К нему присоединяют лук. После того как он приобретет прозрачный оттенок, туда же выкладывают морковь и перец. Эти компоненты нужно протушить около 10 минут.

    Далее в сковороду помещает картофель и редьку. Смесь солят, заправляют томатной пастой, смешанной с половиной стакана воды, также отправляют туда чеснок. Сковороду закрывают, огонь ослабляют до умеренного и тушат блюда полчаса.

    Потом к смеси присоединяют помидоры и перец горошком. Тушение продолжают 15 минут. После этого дополняют кушанье черемшой. Смесь должна тушиться еще 5 минут. Сваренную отдельно лапшу процеживают и выкладывают в глубокие тарелки. К ней добавляют тушеные овощи и мясо.

    Говяжий лагман в мультиварке

    Мультиварку тоже можно использовать при приготовлении блюда. В этом случае используются такие компоненты, как:

    • мясной бульон – 1,4 л;
    • сливочное масло – 4 ст. л.;
    • лапша – 230 г;
    • морковь – 1;
    • мясо – 400 г;
    • лук – 1;
    • помидоры – 3;
    • кабачок – 1;
    • морковь – 1;
    • специи;
    • болгарский сладкий перец – 350 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль.


    В чашу мультиварки наливают подсолнечное масло и выкладывают туда нарезанный полукольцами лук. Его готовят с помощью режима “Жарка”. К нему присоединяют кусочки мяса. Когда она пустит сок, добавляют нашинкованные соломкой морковь и перец. Томаты в смесь добавляются в виде крупных кубиков (иногда их заменяют томатной пастой).

    Очистив кабачок, его режут на небольшие кусочки и выкладывают в чашу. Смесь надо посыпать солью и специями и полить бульоном. Далее включают режим “Тушение” и продолжают готовку ещё час. Лапшу следует приготовить в подсоленной воде в обычной кастрюле.

    Лагман из говядины в казане

    Казан – традиционная посуда для приготовления блюда.

    Необходимые ингредиенты:

    • говядина – 900 г;
    • лапша – 200 г;
    • вода – 1,7 л;
    • перец болгарский – 200 г;
    • подсолнечное масло – 150 мл;
    • лук – 200 г;
    • помидоры – 250 г;
    • морковь – 200 г;
    • картофель – 360 г;
    • чеснок – 4;
    • паста томатная – 30 г;
    • соль;
    • базилик;
    • специи.

    Полукольца лука помещают в казан и обжаривают. Потом нужно помыть и нарезать на кусочки говядину. Их присоединяют к жареному луку. Когда мясо станет белым, в емкость помещают натертую на средней терке морковку. За ней следует болгарский перец, очищенный от семечек и порезанный ломтиками.

    Помидоры очищают от кожуры, делят на кубики и присоединяют овощам в казане. Последней выкладывают картошку, разрезанную на средние кусочки.

    Смесь нужно залить водой, добавить в неё специи, томатную пасту и раздавленный под прессом чеснок. Блюдо оставляют тушиться примерно на час. Перед подачей на стол его соединяют с отдельно приготовленной лапшой.

    Лагман из говядины жареный

    Жареная пища не считается полезной, но многие ценят ее за отличные вкусовые качества.

    Приготовить жареный лагман можно с использованием следующих продуктов:

    • лапша – 360 г;
    • спаржа – 200 г;
    • говядина – 300 г;
    • растительное масло – 70 г;
    • перец болгарский – 1;
    • помидор – 3;
    • лук – 1;
    • зелень;
    • морковь – 1;
    • томатная паста – 15 г;
    • острый перец – 1;
    • кориандр молотый;
    • чеснок – 4;
    • соль.

    Измельчают говядину и хорошо прожаривают в масле. К ней присоединяют нарезанный соломкой лук и мелкие кубики чеснока. Когда овощи достигнут готовности, в сковороду выкладывают морковку, натертую на крупной терке. Сладкий и острый перец режет кубиками и тоже добавляют в смесь. Компоненты посыпают приправами и жарят 10 минут. Затем туда нужно долить 100 мл воды и томатную пасту.

    Вслед за ней добавляют порезанную пополам спаржу и измельченные помидоры. В процессе обжаривания массу нужно постоянно перемешивать, чтобы не пригорала. В результате должно получиться густое блюдо, практически без жидкости, которое нужно добавить к сваренной и поделенной на порции лапше.

    Очень важно в процессе приготовления не переварить лапшу. Для этого необходимо соблюдать время, указанное на упаковке. обычно готова через 10 минут после закипания воды. Если купленное для лагмана мясо жестковато, перед началом работы следует его немного отбить.

    Классический лагман – любимое национальное кушанье узбекского народа, популярное также и в других странах – Киргизии, Японии, Китае, Туркмении и других.

    Его можно подавать как первым, так и вторым блюдом.

    В основу рецепта приготовления лагмана по-узбекски входит домашняя лапша с подливой - ваджой.

    Это очень калорийное и питательное блюдо, так как состоит из мяса, множества овощей и специй.

    Выбор мяса для лагмана

    Узбекистан славится своим бараньим промыслом, поэтому для настоящего лагмана выбирают именно баранину.

    Однако, популярен еще этот суп и из говядины, особенно у других национальностей.

    При выборе баранины желательно покупать мясо молодое и сочное.

    Оно будет более аппетитным и ароматным на вкус.

    Подойдет любая часть туши животного.

    Обязательно должна присутствовать небольшая прослойка сала.

    Невероятно, но любимый многими ананас не растет на пальмах, как многие привыкли думать. А сколько он содержит в себе витаминов и микроэлементов!

    Приготовить в домашних условиях торт «Битое стекло» не так уж и сложно, если воспользоваться пошаговым рецептом с фото:

    Сочные, с румяной корочкой и чесночным ароматом окорочка в мультиварке можно приготовить довольно быстро. Подробнее читайте

    Классический рецепт настоящего узбекского лагмана


    Ингредиенты Количество
    масло для теста - 150-200 мл
    яйца - 3-4 шт.
    мука пшеничная - 4-5 стаканов
    соль столовая - 1-2 ч.л.
    баранье мясо - 500 г
    масло или жир - 150-200 мл
    лук - 3-4 шт.
    репка - 1 шт. средняя
    помидоры - 4-5 шт.
    чеснок - 1 головка
    морковь - 2-3 шт.
    джусай - 1 пучок
    перец чили - 2 шт.
    сладкий перец - 5-6 шт.
    фасоль - 100-150 г
    специи и соль - по вкусу
    сельдерей - 2-3 веточки
    Время приготовления: 200 минут Калорийность на 100 грамм: 185 Ккал

    Готовится суп в три этапа:

    1. Приготовление лапши.
    2. Приготовление ваджи.
    3. Формирование блюда.

    Последовательность приготовления лапши:

    1. Замешать для лапши тесто из воды, масла, яиц и муки. Нужно сформировать из него фигуру шарообразной формы, накрыть полотенцем и настоять не менее двух часов. В идеале оно должно быть однородной массой с одинаковой плотностью – для удобства дальнейших операций.
    2. Тщательно разминать тесто руками не менее 15 минут.
    3. Так как мы готовим лагман узбекский по всем правилам, то для достижения тестом пластичного состояния нужно смазать его маслом и раскатать на столе в змееподобную форму. Накрыть тазиком и настаивать не менее 30 минут.
    4. Раскатать получившийся змееподобный жгут еще больше, увеличив его длину. Нарезать из него небольшие кусочки шириной не более 2-3 см, смазать их маслом и раскатать в жгуты длиной 15-20 см. Затем опять их смазать маслом, накрыть и настаивать еще не менее 30 минут.
    5. Продолжать вытягивание полосок, раскатывая их по толщине и удлиняя. Нужно прижать один конец жгута ладонью к поверхности, а другой оттягивать на 5-6 см. После этого опять смазать маслом, накрыть крышкой и настоять в течении получаса.
    6. Далее растягиваем лапшу, держа их за оба конца и слегка крутя. Крутящее движение обеспечивает нужную пластичность и растягивание. При этом нужно их слегка стряхивать и ударять об стол – это придает им достаточную прочность и требуемую форму.
    7. Раскручивая таким образом каждую мучную полоску, можно достичь многометровой длины. Чтобы приготовить настоящий узбекский лагман важно четко выполнять технологию: подкручивание, встряхивание, удар, вытягивание. После достижения длины в один метр, необходимо просто перекинуть петлю на другую сторону ладони и продолжать процесс растягивания дальше. После растяжки до полного размаха рук сложить опять в два слоя и продолжать далее.
    8. Смазанная предварительно маслом, такая лапша отлично сохраняется в холодильнике. Именно поэтому, многие повара предпочитают ее готовить заранее.
    9. Варить в подсоленной, кипящей воде лапшу 3-5 минут. Можно варить по частям. Полить холодной водой в дуршлаге. Отвар не выливать.

    Последовательность приготовления ваджи:

    1. Порезать лук кольцами, а почищенные морковь, репу и редьку – кусочками по 1,5 см. Пошинковать сладкий перец тонкими соломинками.
    2. Удалить пленку с помидоров, полив их поочередно горячей и холодной водой. Сформировать из них небольшие кубики.
    3. Нарезать джусай и фасоль маленькими кусочками до 2-3 см длиной.

    4. Чесночные зубки нужно разрезать на 4-6 частей.
    5. Один перец чили необходимо добавить в соус, а другой нарезать длинными соломинками.
    6. Для приготовления лагмана по-узбекски отделить баранину от косточек и нарезать мякоть продолговатыми полосками.
    7. Разогреть масло и обжарить косточки на сильном огне до появления поджаристого цвета. Добавить мясные куски и жарить, пока не выкипит сок и не растопится жир. Добавить порезанный лук и поджаривать до пожелтения.
    8. Добавить в емкость морковь, фасоль, репу и редьку. Жарить овощи до тех пор, пока морковь не станет темного цвета. Добавить к полученной массе стручковый перец, сельдерей и помидоры. Добавив специи, размешать все на сильном огне.
    9. После выкипания томатного сока, бросить сладкий перец и мешать 2 минуты. Долить немного воды, чтобы покрыло всю массу. После закипания уменьшить огонь и оставить еще на 10-15 минут. Добавить соль и джусай, все размешать и снять через 3-5 минут.

    Формирование блюда:


    Сейчас вы можете посмотреть видео-рецепт узбекского лагмана по-домашнему с телятиной.

    1. Классический узбекский лагман лучше готовить в чугунном казане идеальной емкости для качественной обработки овощей. Кроме того, он наиболее удобен по своей форме.
    2. При приготовлении овощей важно их не переварить, лучше пусть будут немного жестковаты. Переваренные овощи теряют свой естественный вкус и могут разваливаться, портя красоту всего блюда.
    3. Чтобы тесто было более пластичным и меньше липло к рукам нужно периодически смачивать руки в соленой воде. Это существенно ускорит процесс раскатывания лапши.
    4. Компоненты супа можно варьировать и менять их объем. Например, поклонники стройной фигуры могут выбрать более обезжиренное мясо или уменьшить его объем в тарелке.
    5. Сделать вкуснее лагман помогут различные специи: черный перец, гвоздика, кориандр, ачик, тмин и другие.

    При соблюдении всех правил и советов по приготовлению, классический рецепт лагмана не может не удивить своей аппетитностью и изысканным вкусом!

    А в следующем видео вы увидите как приготовить лагман, только не по-узбекски, а по-уйгурски.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»