Салат из огурцов с луком и растительным маслом — Лучшие рецепты на зиму. Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Нет на свете более изощренного ума, чем ум дачника, который одинаково хорошо работает сразу в двух направлениях: сначала он нацелен на борьбу за урожай, а затем – на борьбу с урожаем. Щедрый август, чередующий солнечные дни с грозовыми дождями, радует нас очередной волной огурцов. Ровные, пупырчатые, крепкие – они так и просятся в банки. Горку кривеньких, горбатеньких вперемешку с переростками тоже не оставляем без внимания. Они отлично пойдут в простой и чрезвычайно вкусный салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом. От традиционных заготовок он отличается тем, что, во-первых, не требует стерилизации, во-вторых, в своем составе уже содержит заправку, так что зимой вынимай салат прямо из банок и сразу ставь на стол. Ничего добавлять в него уже не потребуется. Наша сегодняшняя задача – настрогать гору огурчиков, нашинковать лук и зелень, заправить и сварить по-быстрому. Сразу переложить салатик в банки и закатать. Вот и вся работа.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 килограмм,
  • Лук – 1 большая головка грамм на 150,
  • Укроп – толстый пучок из 4-5 пушистых веточек,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Растительное масло – 100 мл,
  • Уксус 9% — 2 столовых ложки,
  • Перец горошинами – 4 штуки,
  • Лавровый лист – 1 штука

Как заготовить на зиму салат из огурцов с луком и растительным маслом

Перед приготовлением салата огурцы желательно замочить в холодной воде на пару часиков, они от этого станут покрепче. После чего нужно промыть их чистой водой.


Нарезка огурцов может производиться в произвольной форме. Кто-то любит потолще, кто-то – потоньше. Кто-то брусочками, а кто-то кружочками. Тут размер неважен.


Лук я бы посоветовала резать потоньше, ведь его задача – обогатить вкус, то есть по сути он выступает как пряность, хотя вообще лук в этом салате некоторым нравится даже больше, чем сами огурцы.

Зелень рубим мелко. Ее должно быть достаточно много. Если укроп у вас уже отошел, можно нарубить соцветия, которые еще не дали семян.


Перемешайте овощи и добавьте все составляющие для маринада – сахар, соль, уксус, растительное масло и специи. В отдельной посудине их смешивать смысла никакого не имеет, только зря плошки пачкать.


Перемешиваем все хорошенько, закрываем крышкой и оставляем на полчасика. За это время огурцы дадут сок.

Далее ставим кастрюлю на плиту, нагрев выбираем небольшой – где-то треть от шкалы на рукоятке. Доводим до кипения. Ждем, когда огурцы начнут менять цвет, постоянно помешивая, чтобы они проваривались равномерно.


Стерильные банки уже должны быть наготове. У каждой хозяйки свой способ стерилизации тары. Кто-то держит банки в духовке, кто-то кипятит их в баке, кто-то держит под паром в течение 10 минут. Крышки тоже нужно прокипятить.

Раскладываем салат по банкам и сразу же закатываем. Переворачиваем вверх дном. Укутывать не нужно.


Приятного аппетита!

Свежее, ароматное блюдо — салат из огурцов с луком на зиму – это настоящее спасение в холодное время года. Он не только помогает восполнить запас витаминов, но и не навредит фигуре, так как является одним из самых низкокалорийных блюд.

Кроме того, готовить его легко. Это настоящий эконом-вариант для тех, кто хочет порадовать себя и близких вкусной и полезной консервацией.

Главное, строго придерживаться пропорций и результат превзойдёт все ожидания!

Салат из огурцов с луком на зиму – общие принципы приготовления

Для того чтобы консервация на долгое время сохранила не только свой вкус и аромат, но и витамины нужно тщательно подготовить посуду и продукты. Тару и сами овощи нужно хорошо вымыть и очистить от загрязнений, так как чистота – залог успеха.

В первую очередь нужно грамотно стерилизовать банки, ведь если это сделать неправильно, то консервация быстро испортится. Чаще всего ёмкости стерилизуют на кастрюле. Всё что нужно – налить в ёмкость воду, поместить её на огонь и сверху положить металлическую решётку или дуршлаг, на котором будут стоять банки. Пар продезинфицирует стеклянную тару в течение 12-18 минут. Затем ёмкости нужно выставить на чистую ткань, а крышечки кипятить около 20 минут в кастрюле.

Стерилизацию тары можно производить и с помощью пароварки. Единственный недостаток в том, что она вмещает в себя не более 2 банок. Нужно поставить чистую тару в устройство и установить режим «Варка», время тепловой обработки 15-25 минут.

Далее, подготавливаются продукты. Все ингредиенты нужно хорошо вымыть, если нужно зачистить щёткой и вырезать стеблевой орган. Затем продукты нарезаются в соответствии с рецептом и можно начинать готовить салат из огурцов с луком на зиму.

Общие продукты для каждого рецепта: огурцы, лук и соль. Очищенные и порезанные овощи помещают в большую кастрюлю, засыпают солью и оставляют на 35-45 минут. Это нужно для того чтобы овощи выпустили сок. Это основные правила, которые нарушать нельзя, а вот с ингредиентами, специями и формой продуктов можно экспериментировать.

Классический салат из огурцов с луком на зиму

Ингредиенты

Огурец – 4,5 кг

Луковица репчатая – 1,9 кг

Веточки укропа – 400 г

Подсолнечное масло – 400 г

Уксус – 350 г

Йодированная соль – 90 г

Сахарный песок – 80 г

Способ приготовления

Чистые овощи нужно мелко нашинковать, а укроп нарезать. Все продукты тщательно перемешиваются и перекладываются в кастрюлю с большим объёмом. Там они заливаются очищенной водой, сюда же добавляется масло подсолнечное, белый уксус, крупная соль и сахарная пудра.

Кастрюлю нужно поставить на средний огонь и варить до кипения. Салат из огурцов с луком на зиму должен кипеть в течение 18 минут, его нужно помешивать, чтобы не пригорел. После этого консервацию нужно разложить по стерилизованным банкам.

Салат из огурцов с луком на зиму (с аспирином)

Ингредиенты

Свежие огуречные плоды – 4,8 кг

Репчатые луковицы – 1,7 кг

Молотый сахар – 275 г

Поваренная соль – 95 г

Подсолнечное масло – 300 г

Уксус – 250 г

Ацетилсалициловая кислота – 5 таблеток

Способ приготовления

Свежие и чистые плоды огурцов нарезаются кружками. Лук измельчите на средние или маленькие кубики.

Овощи необходимо переместить в кастрюлю, перемешать и залить очищенной водой. Сюда же добавляется сахарный песок, каменная соль, белый уксус и рафинированное масло.

Отдельно разминаются таблетки аспирина и добавляются в ёмкость. Это защитит салат из огурцов с луком на зиму от микробов и вздутия и сделает овощи более хрустящими. Затем он должен настояться в течение 4 часов 30 минут. Закуска раскладывается по стерилизованной таре и заливается маринадом.

Золотистый салат из огурцов с луком на зиму

Ингредиенты

Средний огурец – 2,8 кг

Луковица репчатого лука – 800 г

Зелень – 150 г

Йодированная соль – 65 г

Уксусная кислота – 250 г

Сахарный песок – 45 г

Способ приготовления

Нужно приготовить свежие овощи в соответствии с правилами. Затем очищенные продукты измельчаются. Ингредиенты перемещаются в большую миску, где их нужно перемешать и засыпать солью и сахаром, залить уксусом. Параллельно на сковородке разогревается масло подсолнечника, после того как оно немножко остынет его нужно добавить в салат. Затем салат из огурцов с луком на зиму должен настояться около часа.

Закуской наполняют стерилизованные банки примерно напополам. После этого большую кастрюлю ставят на огонь. В неё выставляют закрытые крышками банки и заливают их водой, чтобы они были почти полностью покрыты.

Салат варится до кипения, затем нужно подождать ещё минут 25 и вытянуть банки. При этом вы заметите, что овощи приобрели приятный золотистый оттенок. Салат нужно закрывать сразу же, после того как вытянули его из кастрюли. Используйте полотенца, чтобы не обжечься.

Салат из огурцов с луком на зиму (с морковкой)

Ингредиенты

Огурец – 6 кг

Луковица репчатая – 1,8 кг

Морковь – 800 г

Веточки зелени – 400 г

Молотый сахар – 60 г

Соль поваренная – 50 г

Уксус 30% — 80 мл

Масло подсолнечника – 180/280 г

Способ приготовления

Чистые продукты нужно мелко нашинковать и перемешать. Зелень для салата из огурцов с луком на зиму берётся любая, это может быть любая зелень, но чаще всего используют укроп. Её нужно мелко порезать и прибавить к овощам. Затем в блюдо добавляется соль и сахар-песок, белый уксус и рафинированное масло.

Все составляющие тщательно перемешиваются в объёмной кастрюле и настаиваются сутки. После этого салат нужно пересыпать в стерильные банки и законсервировать его.

Салат из огурцов с луком на зиму (с кориандром)

Ингредиенты

Свежий огурец – 3,8 кг

Луковица – 1,4 кг

Пучок зелени

Сахарный песок – 185 г

Крупная йодированная соль – 40 г

Масло подсолнечника – 200 г

Уксусная кислота – 145 г

Молотый кориандр – на ваш вкус

Способ приготовления

Чистые плоды огурцов порежьте на тонкие кольца (около 1 см). Каждую луковицу нужно порезать на колечки и разобрать их.

Затем нужно взять кастрюлю с большим объёмом, переложить в неё овощи и всё перемешать. Затем сюда добавляется измельчённая зелень, чаще всего укроп, но можно любую на ваше усмотрение. В салат нужно прибавить сахар-песок, масло подсолнечника, уксус и соль поваренную. Салат из огурцов с луком на зиму имеет главную фишку – это молотый кориандр. Эта пряность делает блюдо невероятно ароматным.

Все составляющие тщательно перемешиваются и заливаются фильтрованной водой. Кастрюлю нужно поставить на слабый огонь и иногда помешивать. Когда он закипит, засеките 12 минут и снимите с печи. Важно чтобы огурчики не приобрели жёлтый оттенок.

После этого закуску нужно разложить по стерилизованным банкам. Следите за тем, чтобы продукты прилегали вплотную к банке. Теперь его можно закатать.

Нежинский салат из огурцов с луком на зиму

Ингредиенты

Огурчики – 1,9 кг

Луковица – 850 г

Пучок укропа

Немного душистого перца

Поваренная соль – 95 г (по 1ст. л. на каждую банку)

Молотый сахар – 95 г (по 1 ст. л. на каждую банку)

Уксус – 180 мл (по 1,7 ст. л. на каждую банку)

Несколько лавровых листов

Способ приготовления

Хорошо очищенные и просушенные овощи измельчаются. Огурцы нужно нарезать кольцами средней толщины (около 1 см). Луковицу нарезаете очень мелкими кубиками. А зелень можно просто порвать или крупно измельчить.

В стерилизованную тару кладётся душистый горошек, сахарная пудра, поваренная соль, белый уксус, листья лавра и салат. Затем всё заливается кипятком так, чтобы покрыть овощи почти полностью.

Емкости, наполненные салатом, нужно накрыть крышками и стерилизовать не более 16 минут. Затем салат из огурцов с луком на зиму закрывается. При подаче заправляется подсолнечным маслом.

Салат из огурцов с луком на зиму (с выжаренным маслом)

Ингредиенты

Огурец свежий – 1,9 кг

Репчатая луковица – 800 г

Пучок укропа

Подсолнечное масло – 150/250 г (45 г на банку)

Немного чёрного перца горошком

Сахарная пудра – 30/40 г (третья часть на каждую банку)

Кухонная соль – 30/40 г (треть на банку)

Уксус – 9/10 ст. ложек (1,7 ст. ложки на банку)

Немного сухих листьев лавра

Способ приготовления

Свежие, очищенные огурцы нарезаются кружками, лук измельчается на мелкие кубики, а укроп разрезают на средние куски.

Салат из огурцов с луком на зиму с прокалённым маслом порционный. Растительное масло нужно раскалить на сковородке, а затем дать ему остыть. Порция масла (45 г) заливается в банку объёмом 0,5 литр, туда же нужно положить салат, перец, укроп, сахарный песок и соль, белый уксус и сухие листья лавра. Затем всё заливается перекипевшей водой, так, чтобы она доставала до бортов тары. Банки накрываются крышками и настаиваются 18 минут. Затем их нужно стерелизовать 20 минут и закрыть. В момент стерилизации нужно проверять тару на наличие воздуха.

Зелёный салат из огурцов с луком на зиму

Ингредиенты

Плоды огурца – 3 кг

Репчатая луковица – 400 г

Большой пучок укропа или петрушки

Уксус – 120/140 мл

Масло подсолнечника – 13/15 ст. ложек

Сахарный песок – 70 г

Крупная соль – 65 г

Способ приготовления

Зелёный салат из огурцов с луком на зиму так называется из-за большого количества зелени в его составе. Очищенные в соответствии с правилами овощи нужно измельчить. Плоды огурца нарезаются тонкими кольцами, а репчатая луковица половинками колечек.

В кастрюлю с большим объёмом складываются основные ингредиенты, к ним нужно добавить уксусную кислоту, масло подсолнечника, сахарную пудру и соль. Все составляющие тщательно перемешиваются и настаиваются 4 часа 30 минут.

После того как салат выпустил сок его нужно переместить на слабый огонь и томить пока он начнёт кипеть. После 10 минутного кипения его можно снять с огня. И, наконец, закуска раскладывается по стерильной таре и закручивается.

Салат из огурцов с луком на зиму — хитрости и полезные советы

При выборе огурцов для закатки стоит обращать внимание на его колючки. Если они белого цвета, то плод не подходит для консервации, так как эти сорта быстро портятся. Наиболее подходящие для закатки огурцы с тёмными иголочками. Их размер тоже имеет значение, идеальным вариантом для консервации является плод среднего размера. Такие овощи отличаются более насыщенным вкусом, наличием большого количества витаминов, минералов и малой калорийностью.

Тару для закатки лучше подготовить заранее. Для этого просто тщательно вымойте банки и стерелизуйте их вместе с крышками. Это поможет не отвлекаться от процесса приготовления салата из огурцов с луком на зиму.

Огурцы будут более вкусными и хрустящими, если они полежат в холодной воде около 2-3 часа перед закаткой. Для улучшения эффекта в воду можно добавить несколько кубиков льда.

Для того чтобы овощи лучше пропитались маринадом нужно закрыть ёмкость, в которой они находятся крышкой и встряхнуть её несколько раз.

Лучшим местом для хранения такой консервации является подвал или кладовая. Главные требования к месту хранения – там должно быть прохладно, сухо и темно.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Такой салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом моя сестра готовит уже пару лет подряд по рецепту, который я ей рассказала, вернувшись с моря. Во время отдыха я познакомилась с девушкой, которая вышла замуж за араба и уехала жить в другую страну. Конечно же, было очень интересно узнать, каково это жить в чужой стране за тысячи километров от родного дома. Да ещё и попасть в совершенно другую реальность, в другой мир, в котором царят свои законы и свои устои. Но оказалось, что Анна, а именно так звали эту девушку, очень счастлива в браке и довольно легко адаптировалась в новой для себя стране. Мало того, она прекрасно выучила язык и даже освоила местную кухню.

Вот она-то мне и рассказала, как готовит для своей восточной семьи пряную, но весьма вкусную закуску. Я немножко подкорректировала рецепт под наши продукты, добавила один технологический процесс, и у меня получился замечательный рецепт для консервации. Но сама я так и не готовила этот салат, всё никак не получалось, а только пробовала тот, который готовила моя сестра. И вот в этом году я намерена сделать пару порций такого вкусного, в меру острого салата обязательно. Тем более что сложностей в приготовлении никаких нет, я упростила технологию и теперь такую закуску можно приготовить как бы между делом.

Для неё нам нужны хорошие крепкие огурчики, можно и перезревшие, но чтобы они были ещё упругими и съедобными. В большом тазу перемешиваем измельчённые огурцы и лук, добавляем специи и пряности, и ждём, пока огурчики немного просолятся и промаринуются.

Затем только перекладываем по баночкам и стерилизуем положенное время. Так что, как видите, всё достаточно просто.
Из указанной рецептуры выходит 4 л салата.



Ингредиенты:
- огурцы свежие (засолочных сортов) – 4 кг,
- лук-репка – 1 кг,
- сахар-песок – 200 г,
- масло подсолнечное – 200 мл,
- уксус столовый (9% – 8 ст.л.,
- соль кухонная мелкокристаллическая – 5 ст.л.,
- перец красный молотый – 1,5 ст.л.


Пошаговый рецепт с фото:





Первое, что нам нужно сделать, – это перебрать, а затем промыть огурцы.




Нарезаем огурцы либо дольками, либо кружочками – как кому больше нравится.
Очищаем лук от сухих чешуек, промываем холодной водой. Затем нарезаем его тонкими полукольцами.




Овощи перемешиваем с солью и сахаром.




Добавляем специи, а также уксус и масло.






Оставляем салат на 3-4 часа, чтобы он пропитался маринадом. За это время обязательно пару раз салат перемешиваем, чтобы он более равномерно просолился.
Затем перекладываем его по чистым баночкам и стерилизуем на водяной бане.




Банки вместимостью 500 мл стерилизуем 15 минут, а вместимостью 1 л – 20-25 минут.




Затем быстро их закатываем и, как обычно, укутываем пледом. Остывшие банки с салатом выносим в подвал.






Приятного аппетита!




Старинская Леся

Не менее вкусным и пикантным получается

Салат из огурцов на зиму – рецепты приготовления — это самые вкусные огурцы для вашего стола зимой. В холодное время года можно порадовать салатом из огурцов домочадцев или друзей, ведь это отличное дополнение ко вторым блюдам, кроме того, содержимое баночек, можно использовать при приготовлении супа рассольника, солянки или любимого всеми «оливье».

Из огурцов рецепты салатов на зиму будут самыми разнообразными, ведь вкусы у всех разные. При приготовлении таких заготовок можно использовать и другие овощи, например, помидоры, репчатый лук, морковь, капуста, не забывайте про чеснок, черный перец, соль, столовый уксус и постное масла.

Если говорить о более экзотических компонентах, то среди них кориандр, паприка. Из огурцов салат на зиму делается довольно просто, вы без особых усилий сможете закрыть банки с аппетитным содержимым, по деньгам также получится относительно недорого. Самое главное – выбрать качественное сырье, которое в полной мере будет содержать все полезные вещества. Также проверьте, чтобы все приготовленные огурцы на зиму не относились к скороспелым салатным сортам.

Салат из огурцов на зиму — рецепты приготовления

Хотим обратить ваше внимание на один секрет салата из огурцов на зиму – дело в том, что для их приготовления вы можете использовать «непрезентабельные» огурчики, которые не будут «смотреться» в целом виде. Что же касается способов нарезки, то их множество — вы можете порезать их тонкими кружочками, полукольцами, кубиками, брусочками, пополам или вдоль.

Простой салат из огурцов на зиму

Самый обычный рецепт, по которому получается самый обычный салат на зиму. В этой простоте скрыто много плюсов. Во-первых, такой салат легко готовить. Во-вторых, несмотря на определенную «приземленность» рецепта, получается довольно приятная на вкус овощная закуска. В-третьих, такой салат – удобная основа для зимних импровизаций: его можно смешать с капустой и морковью, разнообразить редькой и гранатовыми зернами, облагородить синим сладким луком и оливками.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 кг.;
  • Репчатый лук — 1 кг.;
  • Масло растительное (без запаха) — 200 г.;
  • Уксус 6-9% — 8 ст.л.;
  • Сахар — 200 г.;
  • Соль — 8 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Огурцы моем, просушиваем и нарезаем кружочками толщиной до 4 мм.;
  2. Очищенный лук нарезаем небольшими полукольцами;
  3. Складываем овощи в большую миску, перемешиваем с сахаром, солью, уксусом;
  4. Добавляем масло и оставляем салат на 3 часа в прохладном месте, периодически перемешивая;
  5. Спустя указанное время раскладываем огуречный салат по стерилизованным маленьким баночкам;
  6. Заливаем выделившимся соком из миски, в которой мариновались огурцы;
  7. Стерилизуем 15 минут, затем закрываем банки крышками и накрываем одеялом или полотенцем;
  8. Спустя сутки банки можно переставить на хранение в кладовку. Приятного аппетита!

Даже перезревшие огурцы можно пустить в дело, измельчить и приготовить из них в тандеме с другими продуктами замечательную икру. Следуя нашим инструкциям, как приготовить салат из огурцов на зиму, вы получите идеальную закуску для вашего стола. Не забывайте экспериментировать с ингредиентами и их пропорциями - и приготовление огуречного салата на зиму станет для вас увлекательным процессом! Салат из огурцов на зиму готовят многие. Очень популярное блюдо, рецептов которого великое множество.

Совсем скоро наступит пора созревания этих вкусных и полезных овощей, хотя может у кого они уже появились в теплицах. Огурцы, мало того, что содержат много витаминов, поэтому употреблять в пищу можно в большом количестве и не опасаясь за фигуру и здоровье.

Конечно, можно огурцы законсервировать и получить очень вкусный результат, но чем хорош приготовленный салат из огурцов на зиму – это уже готовое блюдо, раскладывай на тарелку и подавай на стол. Можно взять с собой в дорогу, так как готовятся обычно в полулитровых и литровых банках, открыл, съел и никаких забот с дальнейшим хранением.

Большим спросом пользуется салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь». Его закрывают в разных интерпретациях и с разными добавками. Но главное, что он полностью оправдывает своё название! Это происходит из-за того, что каждая хозяйка старается привнести что-то свое и добавить какой-нибудь необычный ингредиент. Ниже будут представлены пошаговые рецепты салатов из огурцов на зиму «Пальчики оближешь».

Каждая хозяйка сможет без проблем выбрать любой рецепт и попробовать приготовить зимний салат из огурцов. Вся изюминка таких заготовок в том, что овощи не теряют своих полезных свойств даже при обработке, так что в семье все запасутся витаминами.

Видео рецепт «Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»»

Интересно даже то, что придешь вечером с работы, а салат готовить не придется, достаточно просто открыть баночку и все. Такая заготовка способна повысить аппетит и отлично смотрится на столе, дополняя любой гарнир. Так что нужно пробовать в этой жизни все.

Если вы боитесь, что какой-то рецепт будет вам не по вкусу, то можно приготовить один баллон. После того как съедите, станет понятно, будете вы делать такие заготовки в следующем году или нет. Но название рецепта говорит само за себя, действительно пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 кг.;
  • Чеснок — 7 долек;
  • Масло подсолнечное — 250 мл.;
  • Перец черный молотый — 1 ст.л.;
  • Уксус 9% — 250 мл.;
  • Укроп, петрушка — по 1 пучку;
  • Сахар — полстакана;
  • Соль — 3 ст.л.

Способ приготовления:

    1. Для этой заготовки идеально подходят огурцы небольшого размера. Ими вы сможете максимально заполнить банки. Помойте овощи и зелень. Замочите в разных мисках в с холодной водой на 30-60 минут. Обсушите. Разрежьте огурцы вдоль на 4-6 частей (в зависимости от их толщины). Сложите в большой таз;
    2. Зелень мелко нарубите и отправьте к огуречным «пальчикам»;
    3. Чеснок натрите на крупной терке или измельчите ножом. Переложите в таз. Посыпьте черным молотым перцем;

Желательно использовать собственноручно измельченный перец-горошек. Он более ароматный. И, в отличие от магазинного, в нем нет мелкого мусора.

    1. Сахар и соль засыпьте в глубокую мисочку. Влейте уксус. Размешайте до однородности. Перелейте в таз;
    2. Добавьте подсолнечное масло;
    3. Тщательно перемешайте ингредиенты. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Огурцы выделят сок, который будет использоваться в качестве заливки;

Чтобы ускорить процесс выделения жидкости, установите сверху гнет.

  1. Возьмите банки емкостью 0,75-1 л. Тщательно их помойте с пищевой содой. Обсушите. Плотно разложите огурцы, чтобы осталось минимум пустого пространства. Залейте жидкостью, оставшейся после отстаивания огурцов. Прикройте крышками. Поставьте салат в кастрюлю с водой (чтобы она доходила примерно до «плечиков»). Стерилизовать 20 минут. Закатайте консервацию. Переверните, чтобы проверить герметичность. Укутайте, дождитесь остывания;
  2. Храните салат из огурцов до зимы в сухом подполе или кладовке. Он получается очень вкусным — не то что пальчики все по очереди оближешь, но и язык откусишь. Приятного аппетита!

Сезонные огурчики, вобравшие в себя солнечное тепло и свет, сочные и ароматные, так хочется заготовить на зиму, чтобы и потом иметь возможность ими наслаждаться! И одним из лучших способов это сделать является заготовка салатов из огурцов на зиму – полезных, вкусных и таких простых в приготовлении.

С рецептами, которые мы собрали для вас в этой статье, вы сможете делать салаты из огурцов на зиму в самых разных вариациях этого блюда: с луком, чесноком, помидорами, морковью, различной зеленью и другими овощами и приправами, пикантные огурчики по-корейски, салаты с горчицей, томатной пастой, кетчупом.

Самые вкусные и ароматные салаты из огурцов на зиму всегда ждут вас здесь – выбирайте любой рецепт и делайте великолепные заготовки на радость домочадцам! Обычные маринованные огурчики рано или поздно могут опостылеть. В зимнее время года так хочется разнообразия и изобилия овощей. Как нельзя кстати в этой ситуации окажется именно салат из огурцов на зиму с петрушкой, в основе которого есть хрустящие и нежные огурчики.

Салат из огурцов по-корейски на зиму

С наступлением поры летней консервации у всех хозяек наступает «горячая пора» и первыми на очереди у них, как всегда, огурцы. Когда банок с маринованными уже достаточно, а сезон созревания еще не прошел, приходит черед консервирования салатов. Уже давно некоторые приноровились делать зимние заготовки разных салатов с огурцами.

Видео рецепт «Салат из огурцов по-корейски на зиму»

Один из удачных рецептов - салат из огурцов по корейски на зиму: невероятно вкусный, легкий, пряный, ароматный. Скорее всего, прототипом этому салату послужила кимчи из пекинской капусты (национальное блюдо корейской кухни).

Наши любители кулинарных экспериментов заменили ее на огурец и адаптировали рецепт, чтобы салат мог долго храниться и не портиться. Со временем многие в первоначальный состав ингредиентов вносили свои изменения, отсюда и появилось много рецептов на самый разный вкус.

Ингредиенты:

  • Морковь — 600 г.;
  • Лук — 600 г.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Корнишоны — 3 кг.;
  • Масло постное — 1 стакан;
  • Специи «Морковка по-корейски» — 1 упаковка;
  • Уксус 9% — полстакана;
  • Сахар — 180 г.;
  • Соль — 100 г.

Способ приготовления:

  1. Корнишоны моются, замачиваются в прохладной воде на три часа, после чего режутся небольшими ломтиками;
  2. Морковь перетирается на терке мелкого типа;
  3. Петрушка мелко рубится, добавляется к смешанным овощам. Туда же помещается и упаковка специй для моркови по-корейски;
  4. Чеснок нарежьте или измельчите удобным для вас способом и добавьте к массе;
  5. К овощной массе добавляются оставшиеся ингредиенты. Массе дают настояться не более 4 часов;
  6. Затем все помещается в маленькие банки;
  7. Проводится стерилизация салата. Как только вода начнет закипать, необходимо засечь 15 минут, далее банки с салатом достаются и закатываются под жестяные крышки при помощи ключа для консервирования. Приятного аппетита!

Салат из огурцов на зиму по-корейски — рецепт приготовления

Как приготовить салат из огурцов на зиму вы можете узнать из этой статьи. Немного острое и изысканное блюдо как нельзя лучше вписывается даже в самый будничный обеденный рацион. Огурчики в салате получаются невероятно вкусными. Сколько на стол не выложи, столько и будет съедено.

Многие хозяйки делают различные салаты из огурцов на зиму, рецепты которых просто поражают своим разнообразием. И это не удивительно, ведь рецепт меняется уже в том случае, если добавить какой-то новый ингредиент или убрать.


Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»

Салаты из огурцов на зиму – рецепты, которые помогут вам в холодное время года не только вспоминать вкус огурчиков, но и с удовольствием их кушать. Если сезонные заготовки вам не чужды, то обязательно запасите на зиму хотя бы пару-тройку баночек с салатами из огурцов.

В такого рода салатах балом правят специи, пряности и растительные масла (точнее их наличие или отсутствие). И регулируя их состав и количество, можно получить абсолютно любой вкус! А если ещё и других овощей добавить — представляете, сколько уникальных огуречных салатов можно запасти на зиму!

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму

Салат «Нежинский» — общие принципы приготовления на зиму. Готовить салат «Нежинский» из огурцов на зиму можно как из молодых огурчиков, так и из перезревших плодов. Основа салата – это огурцы и лук, а остальные ингредиенты делают вкус салата оригинальным и выразительным.

Приготовить салат можно двумя способами:

  1. Огурцы моют, нарезают кружочками. Лук чистят и шинкуют полукольцами. Овощи перемешивают со специями, маслом и уксусом в большом тазу. Затем смесь из овощей перекладывают в банки, стерилизуют и закатывают;
  2. Овощи подготавливают аналогичным способом. Кастрюлю с овощами ставят на огонь и варят 5 мин., добавляют уксус и кипятят еще минут пять. Горячий салат раскладывают по банкам и закатывают.

Существует много вариантов приготовления «Нежинского» салата из огурцов на зиму. Его готовят с помидорами, морковью, болгарским перцем или капустой. В статье мы собрали старые, проверенные рецепты и новые варианты приготовления этого салата.

Ингредиенты:

  • Лук — 0.5 кг.;
  • Перец душистый и черный горошком – по 2-3 шт. на банку;
  • Огурцы – 2 кг.;
  • Уксус 9% — 6 ст.л.;
  • Растительное масло — 1.5 стакана;
  • Укроп – 2-3 ветки на 1 банку (0.5 л.);
  • Сахар — 2 ч.л.;
  • Соль — 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Огурцы моем и нарезаем на кружочки или половинки;
  2. Лук нарезаем полукольцами средней толщины;
  3. Смешиваем вышеуказанные ингредиенты и добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло;
  4. Все еще раз аккуратно перемешиваем и оставляем на 1-3 часа для выделения сока;
  5. Баночки для салата нужно тщательно вымыть, но не стерилизовать, эту процедуру мы будем делать вместе с составляющими «Нежинского»;
  6. На дно посуды укладываем веточки укропа, несколько горошин перца и, при желании, кусочек острого перца чили;
  7. Заполняем банки огуречно-луковой смесью и хорошо уплотняем. Не переживайте, содержимое при нагреве подниматься и срывать крышки не будет, поэтому утрамбовывайте с легким фанатизмом. Иначе, есть шанс, что баночки будут неполными;
  8. Накрываем крышками, помещаем в кастрюлю, дно которой застилаем полотенцем или выкладываем специальную подставку, и заливаем чуть теплой (не горячей!) водой, доводим до кипения и стерилизуем 15-20 минут. Далее, закатываем банки и укутываем до остывания;
  9. Салат «Нежинский» из огурцов на зиму готов! Он потерял свой яркий цвет, но салат приобрел тот самый «Нежинский» вкус. Приятного аппетита!

Да при желании зимними салатами из огурцов можно всю кладовку заставить! Конечно, не стоит ограничиваться одними лишь огурцами, но каков потенциал. Обязательно поэкспериментируйте! В данной статье собраны лучшие рецепты салатов из огурцов на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный салат с огурцами на зиму! В каком только виде современные хозяйки не заготавливают огурцы на зиму.


Салаты: огурцы на зиму —
рецепты приготовления

Многие настолько любят соленые огурцы, что делают бочковые закатки даже в условиях городской квартиры. Крайне популярны маринованные зеленые плоды и, конечно, салаты из огурцов на зиму. Рецепты во всем их многообразии представлены в рамках данного раздела сайта. Мы гарантируем, что каждая хозяйка сможет найти свой рецепт салата, который удивит ее простотой исполнения и великолепным вкусом. Салаты из огурцов на зиму, рецепты без стерилизации особенно нравятся молодым хозяйкам.

Салат на зиму из огурцов с луком

Скажите, как вы закрываете огурцы на зиму? Удобнее всего такая идея: открыть приготовленную баночку – и готова вкусная закуска или отличный гарнир. Огурцы и лук принято закрывать вместе – они прекрасно гармонируют друг с другом, раскрывая всю вкусовую гамму. Иногда добавляют укроп, для создания приятного запаха. В качестве консерванта берут уксус и чеснок.

Свежее, ароматное блюдо — салат из огурцов с луком на зиму – это настоящее спасение в холодное время года. Он не только помогает восполнить запас витаминов, но и не навредит фигуре, так как является одним из самых низкокалорийных блюд. Кроме того, готовить его легко.

Это настоящий эконом-вариант для тех, кто хочет порадовать себя и близких вкусной и полезной консервацией. Главное, строго придерживаться пропорций и результат превзойдёт все ожидания! Самое время приготовить салат из огурцов с луком на зиму.

Ингредиенты:

  • Лук — 300 г.;
  • Чеснок - 6-8 зубчиков;
  • Укроп, петрушка - по вкусу;
  • Растительное масло - 12 ст.л.;
  • Огурцы (молодые) - 2 кг.;
  • Красный горький перец - 2 шт. (или молотый красный перец - 1 ст.л.);
  • Черный перец (душистый горошек) - 16 шт.;
  • Уксус 9% - 8 ст.л.;
  • Сахар - 3 ст.л.;
  • Соль - 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Огурцы моем, срезаем оба конца, нарезаем кружочками по 4 мм.;
  2. Укроп и петрушку промываем и мелко рубим;
  3. Репчатый лук нарезаем полукольцами;
  4. Очищаем чеснок и режем на небольшие части;
  5. Порезанные огурцы, репчатый лук и зелень с чесноком укладываем в кастрюлю;
  6. Добавляем растительное масло, уксус, перец горошек, насыпать сахар и соль, острый красный перец. Всё тщательно перемешиваем и оставляем на 4 часа;
  7. По истечении 4 часов салат не изменится внешне, просто промаринуется специями;
  8. Салат необходимо перемешать и поставить на огонь чуть ниже среднего и варить до кипения. Как только салат закипит-варим 5 минут до изменения цвета огурчиков и периодически перемешивая салат;
  9. Готовый салат раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем (можно не закатывать банки) крышками и ставим в теплое и темное место для сохранения тепла. А затем в холодильник. Салат на зиму из огурцов с луком готов! Приятного аппетита!

Действительно, зачем дополнительно разводить паровую баню и таскать тяжелые банки с маринадом и овощами, если можно упростить процесс консервирования. Проверенные рецепты помогут получить отличные варианты консервации, но тут следует помнить о том, что обязательно нужно будет хранить такие салаты в холодном месте. За отсутствием погреба для хранения нужно будет использовать холодильник.

Закусочный огуречный салат зимой станет приятной находкой для любого стола, а грамотно подобранный рецепт с фото – надежным проводником в мир кулинарии и вкусных зимних закусок. Лишними они в период холодов точно не будут – это и дополнение к ужину, и красивое ароматное блюдо к праздничному столу. Консервация огурцов на зиму стартует с июля. Больше всего для этого подходят огурчики, выращенные на собственном огороде.


Салат из огурцов на зиму — самые вкусные рецепты

При покупке же необходимо соблюдать сезонность, тогда вероятность, что овощи будут напичканы удобрениями, снижается. Оптимальное время для покупки продуктов на зимний салат из огурцов – с середины июля.

Аналогичными являются критерии выбора сопутствующих овощей для салата – например, цукини и баклажанов. Их время – конец лета – начало осени. Почти самый распространенный и востребованный для консервации продукт – это огурцы. Всем нравиться похрустеть огурчиками, особенно если они напоминают свежие!

Салат на зиму из огурцов и помидор

Помидоры и огурцы – классические ингредиенты для летних салатов, которые все так любят. Но лето проходит и вместе с ним заканчивается период этих овощей. Поэтому запасливые хозяйки изощряются в приготовлении заготовок на зиму. Всё для того, чтобы любимые домочадцы получали все витамины круглый год, да и просто с удовольствием шли к столу.

Салат с огурцами и помидорами для зимы — общие принципы приготовления. Возможно, вы удивитесь, узнав, что любимый салат с помидорами и огурцами можно закрывать в банки без термообработки. Добавлять в такую заготовку можно любые ингредиенты на ваш вкус: от лука с морковкой и болгарским перцем, до капусты. Преимущество таких зимних салатов состоит в их легкости и сытности. Салат из огурцов и помидоров на зиму это просто вкусно, какие могут быть сомнения!


Салат «Нежинский» из огурцов на зиму — вкусный рецепт

Такая закуска никогда не останется в кладовой на долго. Тем более что, такая закуска может быть подана в виде самостоятельного блюда. Огурцы и помидоры являются самыми популярными овощами. Их можно найти в магазине в любом виде в любое время года. Вот только вряд ли такие овощи сравнять с домашними заготовками. Во-первых, потому что запах консервации после того как открывается банка заполняет всю квартиру, а, во-вторых, вкус даже маринованного помидора или огурца из лета совершенно иной.

Однако, многие хозяйки не хотят тратить свое время из –за вероятности взрыва банки. Тогда, труды пойдут на смарку. Чтобы этого избежать следует придерживаться нескольким правилам. Во-первых, не добавлять в салаты пропавшие овощи. Во-вторых, стерилизовать банку и крышку, а лучше банку с крышкой еще и с салатом. В-третьих, после закрутки банки нужно перевернуть и накрыть теплым одеялом или шубой. В-четвертых, из огурцов и помидор необходимо убрать лишний воздух. Для этого помидор глубоко проткнуть зубочисткой после попки, а огурец ножом.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг.;
  • Масло растительное — 2 ст.л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Огурцы — 3 кг.;
  • Уксус 9% — 2 ст.л.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Укроп — 50 г.;
  • Сахар — 0.5 ст.л.;
  • Соль — 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи качественно промываются;
  2. Огурцы измельчаются в виде тоненьких колечек;
  3. Помидоры нарезаются на аккуратные дольки;
  4. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается тоненькими половинками колечек;
  5. В заранее вымытые и просушенные баночки добавляется масло;
  6. Следом выкладывается измельченный лук;
  7. По верх лука кладутся колечки огурцов;
  8. К огурцам присоединяют сахар, уксус и конечно соль;
  9. Далее наступает очередь укропа и помидоров;
  10. Остается банки наполнить по максимуму кипятком и переместить в кастрюлю с водой с целью осуществления пятнадцатиминутной стерилизации;
  11. По завершению этого процесса баночки безотлагательно закатывают. Во избежание вздутия крышек, остывать баночкам рекомендуется перевернутыми и накрытыми чем-то очень теплым. Приятного аппетита!

Сделать салат из свежих огурцов на зиму под силу любой хозяйке. У каждого случалось, что в процессе очередной консервации оставались те или иные продукты, а деть их было не куда. Существует большое множество рецептов салатов из свежих огурцов на зиму и набор ингредиентов таких рецептов разнообразен.

Когда огуречное изобилие уже вызывает не восторг, а скорее тревогу, когда изрядное количество банок с маринованными огурчиками уже заготовлено и спрятано на хранение, а огурчикам-акселератам и переросткам не нашлось применения, значит, пришла пора борцов за стопроцентное использование урожая и решительных мер.


Салат из огурцов с луком на зиму — рецепты приготовления

Салаты из огурцов на зиму – вот идеальное решение этой проблемы. Тем более что огурец, как известно – овощ универсальный, способный «подружиться» в салатах со многими другими овощами. Мы с удовольствием поможем вам немного разнообразить свои заготовки новыми, интересными и вкусными рецептами салатов из огурцов на зиму.

Весьма популярным можно назвать салат «Огурцы свежие на зиму», ведь никто не откажется в зимний день похрустеть практически свежим овощем, достоинством данной закатки можно назвать сохранность консистенции и упругости главного ингредиента. И такая публикация есть на нашем сайте – благодаря подробным фотографиям и описанию вы сможете порадовать всю свою семью и друзей.

«Зимний король» — салат из огурцов на зиму

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» – вкусный, простой, а главное – недорогой. Как говорится: дешево и сердито. Ингредиенты нужны самые простые, и готовить его легко и приятно. Самое главное – соблюсти пропорции, тогда блюдо получится такое вкусное, что пальчики оближешь! Салат из огурцов на зиму «Зимний король» – общие принципы приготовления.

Для приготовления салата из огурцов на зиму «Зимний король» отбирают твердые свежие плоды средних размеров. Не используйте переспевшие большие огурцы или совсем маленькие корнишоны. Для начала овощи следует хорошо промыть.

Можно воспользоваться мягкой щеткой (возьмите старую зубную) для того, чтобы бережно счистить оставшиеся после грядки колючки. Не будет лишним замочить огурцы в холодной воде на час-другой. Далее слегка высушиваем наш основной ингредиент и приступаем непосредственно к приготовлению.


Салат из огурцов на зиму «Зимний король» — пошаговый рецепт

Нарезать можно как полукольцами, так и целыми колечками. Практический во всех рецептурах салата из огурцов в состав входит репчатый лук. Его нужно почистить, помыть, посушить и тоже нарезать полукольцами. Подготовленные овощи выкладывают в большую посудину, добавляют соль и дают постоять тридцать-сорок минут. Это делают для того, чтобы огурцы выделили сок. По желанию добавляют помытый и мелко-нарезанный укроп.

В большой кастрюле смешивают специи с уксусной кислотой, сахаром, черным перцем горошком. В полученный ароматный рассол добавляют плоды огурцов и все хорошо перемешивают. Ставят на тихий огонь. Доводят до кипения, в процессе необходимо помешивать. После того, как овощи поменяли цвет с ярко-зеленого на приглушенный – салат готов. Сразу же раскладывают в подготовленные банки. Приготовленный рассол должен полностью покрывать огурцы в банке. Закрываем ключом, переворачиваем и укутываем.

Ингредиенты:

  • Лук — 1 кг.;
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.;
  • Огурцы — 3 кг.;
  • Черный перец горошком – 5-10 шт.;
  • Укроп – 100 гр.;
  • Уксус 9% – 5 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль — 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Огурцы помойте. Сложите в миску или кастрюлю. Залейте холодной водой и оставьте на 2-3 часа. Огурцы напитаются влагой и в салате будут хрустеть;
  2. Далее огурцы нарежьте тонкими кружочками. Старайтесь не нарезать их слишком тонко, так как в процессе варки они станут еще тоньше. Огурцы крупных размеров можно нарезать полукольцами;
  3. Измельченные огурцы переложите в кастрюлю или миску. Очистите репчатый лук, помойте и нарежьте его половинками колец. Мелкие луковички можно нарезать вдоль полукольцами;
  4. Помойте и мелко нарежьте укроп;
  5. Укроп и лук выложите к огурцам;
  6. Все ингредиенты для салата из огурцов «Зимний король» перемешайте;
  7. Добавьте кухонную соль (каменную) и черный молотый перец горошком. После этого перемешайте салат еще раз;
  8. Емкость с салатом из огурцов накройте крышкой и оставьте на 2 часа. За это время огурцы должны пустить сок;
  9. За несколько минут до того, как вы начнете варить салат, подготовьте банки и крышки, в которые вы будете его консервировать. Консервировать салат из огурцов на зиму «Зимний король» лучше всего в банки объемом 300-600 мл.;
  10. Банки следует очень хорошо вымыть и простерилизовать. Помимо жидкость для посуды, дополнительно их можно протереть содой. Сделать их стерильными можно в духовке, пароварке, на плите над паром. Металлические крышки для закатки салата из огурцов «Зимний король» прокипятите в течение 2-3 минут;
  11. Переложите салат в кастрюлю с толстым дном. Поставьте ее на плиту. Варить салат из огурцов следует на медленном огне. После кипения убавьте огонь;
  12. Влейте уксус и всыпьте сахар;
  13. Добавьте подсолнечное рафинированное масло;
  14. Периодически помешивая, чтобы салат не пригорел, а огурцы равномерно проварились, варите его еще 10 минут. Во время варки вы увидите, что огурцы меняю цвет и становятся более бурыми. Так и должно быть. Через 10 минут после кипения, кастрюлю с салатом снимите с плиты;
  15. Для этого салата из огурцов на зиму дополнительная стерилизация не требуется, поэтому разложите его в стерильные баночки и закатайте с помощью ключа для заготовок. Раскладывать салат удобнее всего столовой ложкой. Приятного аппетита!

Салат из огурцов «Зимний король» на зиму хорошо храниться и в банках, закрытых винтовыми крышками. Вне зависимости от того, какие баночки вы возьмете, закрыв в них салат, их нужно будет перевернуть вверх дном.

Как и прочие виды салатов на зиму, их нужно будет плотно укутать и дать остыть. На второй день банки можно будет выносить в холодное место для хранения. Если вы хотите снять пробу, и понять, вкусным ли он получился, то помните, что делать это лучше всего не раньше, чем через три дня после закатки. Чем дольше салат постоит, тем его вкус будет насыщенней. Удачных вам заготовок.

Салат из помидор или огурцов на зиму понравится всем и каждому, ведь это отменное сочетание любимейших продуктов. Этот вариант также хорош и тем, что вы можете использовать огурцы-крючки, ведь вам все равно нужно будет нарезать их кружочками. Вариация по-корейски также давно нашла своих почитателей.

Пикантная и остренькая закуска проста в приготовлении, но неизменно вызывает одобрение у всех, кто ее пробует. При приготовлении салатов из огурцов в зиму очень важно придерживаться общих правил стерилизации. Так, банки следует переворачивать вниз крышкой – это поможет вам заметить поступление внутрь воздуха.

Также баночки обязательно следует хорошенько укутывать, это обеспечит дополнительную стерилизацию. Хранить заготовку лучше всего в темном и прохладном месте. Заготовки овощей, фруктов и грибов всегда выгодны, с какой стороны не посмотри: вы в любое время можете открыть баночку любимого полезного продукта и, кроме наслаждения его вкусовыми качествами, получите ещё и порцию сохранённых витаминов. Продукты можно использовать как в целостном виде, так и в качестве каких-то блюд.

Предлагаем вам познакомиться с нашим разделом, в котором вы сможете узнать, как сделать салат из огурцов на зиму. Такое блюдо не раз выручит вас в любой ситуации, будь то: приезд гостей или просто желание организовать обед или ужин без особых усилий. Мы представляем вашему вниманию рецепты салатов из огурцов на зиму на любой вкус.

Здесь вы найдёте абсолютно разные варианты такого блюда: с луком, с зеленью, с редисом, с капустой, острые, солёные и многие другие. Салаты из огурцов на зиму, рецепты с фото без стерилизации можно в обширном ассортименте также найти в рамках этой рубрики сайта.


Салаты из огурцов на зиму — самые вкусные, что пальчики оближешь

Не стоит опасаться таких рецептов, попробовав приготовить один раз закатку без стерилизации, процесс захочется повторять снова и снова. Салаты из огурцов на зиму, рецепты пальчики оближешь – это любой рецепт, который проверен, имеет четкие фотографии и правильные пропорции ингредиентов, специй и дополнительных ингредиентов. Также важную роль играют отзывы, которые всегда можно оставить или почитать в конце каждого рецепта, приведенного на нашем сайте.

Чтобы успешно и вкусно готовить салаты из огурцов на зиму требуется проверенные рецепты. Только такие варианты рецептов вы сможете найти на нашем сайте! Пусть зима будет вкусной и разнообразной, как и то изобилие салатов из огурцов на зиму, которые мы предлагаем всем категориям хозяек для самостоятельной удачной реализации.

Видео рецепт «Салат из огурцов на зиму»

Овощи

Описание

Салат из огурцов с луком на зиму – один из многих разновидностей салатов из категории «пальчики оближешь», заготавливаемых в зиму рациональными хозяйками.

Всегда стоит выбор, с набором каких компонентов приготовить салат впрок, ведь салат из огурцов бывает в самых различных комбинациях: с помидорами, с луком, со сладким перцем, с капустой, с морковью, с укропом, с чесноком. Причём, вариантов комбинирования нескончаемое множество, и каждая хозяйка сама выбирает, что класть, а без чего можно обойтись в её рецепте, ведь на вкус и цвет, товарищей нет. Не обойтись только без огурцов – они самый главный ингредиент. Именно они придают салатам вкус, так как легко впитывают в себя соки сопутствующих продуктов, оставаясь при этом хрустящими и плотными, что очень нравится всем.

В огурце очень много полезных веществ, благоприятно влияющих на пищеварительный тракт и нервную систему, а также на организм человека в целом. Именно за эти качества, а еще за низкую калорийность ценят огурцы люди, ведущие здоровый образ жизни и придерживающиеся принципов здорового питания.

Приготовление салата из огурцов с луком на зиму очень простое и интересное занятие, не требующее особых навыков и приспособлений. Быстрота приготовления и результат вам обязательно понравятся, и вы захотите приготовить этот салат ещё не раз, каждый год, изменяя количество места в его пользу на полках кладовой.

Стремясь разнообразить меню и рацион в целом, кулинары находят всё больше способов заготовки овощей впрок. Прекрасная закуска, с приятным ароматом молодого чесночка , оттеняющим и усиливающим вкус огурцов, станет любимым салатом на столе, уместна будет и в будний и в праздничный день, и понравится всем без исключения домочадцам и гостям.

Предлагаем вам приготовить, воспользовавшись предложенным рецептом с подробными пояснениями и пошаговыми картинками-фотографиями, очень вкусный и простой салат без излишеств , который придётся по вкусу абсолютно всем.

Ингредиенты

Шаги

    Отбираем зрелые, но не перезревшие огурцы, равномерной окраски, плотные на ощупь по всей их длине. Отберём нужное количество чеснока и лука, и подготовим их к дальнейшему использованию, то есть очистим от шелухи. Очищенный лук на несколько минут опустим в емкость с холодной водой , чтобы из него вышли едкие эфирные масла, которые раздражают глаза при измельчении. Для облегчения очистки чеснока головки, разделенные на зубцы, рекомендуют замочить в воде на пять минут, чтобы плотная шелуха отошла от мякоти, и не прилипала в последствии к рукам и к ножу.

    Огурцы хорошо промываем в проточной воде, затем выкладываем в один ряд на столе, устланном полотенцем из натуральных волокон без ворса, для просыхания. При желании можете вытереть насухо каждый огурец, что поможет несколько сократить затраты времени.

    На кружочки одинаковой толщины нарежем огурцы. Толщина зависит от вашего желания, но не следует нарезать тонко, потому, что так огурцы сильно стекают, а если нарезать слишком толсто, то они будут грубыми. Оптимальным размером будет нарезка толщиной около семи миллиметров . Перекладываем нарезанные огурцы в глубокую миску с широкими краями, в которой удобно будет перемешивать салат.

    Сольем воду с лука и нарежем его вдоль на две половинки, а затем на полукольца. Для заготовки этого салата возьмите лук среднего размера , чтобы полосочки красиво смотрелись в банке, были тоненькими и сочными.

    Нарезанный лук высыпаем в миску к кружочкам огурцов.

    Через пресс выдавливаем чеснок и выкладываем его поверх огурцов с луком в миске.

    Добавляем отмерянную норму сахара-песка, высыпая ложкой и распределяя по всей поверхности огурцов.

    Высыпаем соль, точно так же, как и сахар, стараясь просыпать огурцы с луком и чесноком полностью.

    При помощи ложки выливаем приготовленную норму столового уксуса обычной концентрации.

    Тщательно, при помощи деревянной или силиконовой лопатки перемешиваем огурцы с луком, чесноком и прочими компонентами до выделения прозрачного сока и растворения соли и сахара. Накроем миску пищевой плёнкой или подходящей по размеру крышкой, и поставим салат в холодильник на двенадцать часов , для того, чтобы огурцы настоялись в выпущенном ими соке и заливке, пропитались и насытились ею.

    В теплой воде содой промываем банки и крышки для закатки, затем полощем их в проточной воде. Затем стерилизуем посуду на пару на протяжении пяти минут для каждой банки. Закаточные крышки стерилизуем кипячением в чистой воде на протяжении пяти минут, предварительно вынув из них резиновые уплотнительные кольца, если таковые имеются. Используемые нами банки стерилизуем вместе с крышкой в духовом шкафу на протяжении двадцати минут включая время на прогрев и частичное остывание банок. Обычные банки также можно стерилизовать в духовом шкафу. Перед закладкой салата все банки должны быть полностью холодными. Вынимаем салат из холодильника и выкладываем его чистой сухой ложкой в подготовленные стерильные банки, немного придавливая, но не утрамбовывая.

    Оставшимся в миске соком заливаем огурцы в банках так, чтобы заливкой они покрыты были полностью.

    В каждую банку вливаем не более столовой ложки растительного, лучше подсолнечного, масла, которое обязательно должно быть без запаха. Делайте это или нет – на ваше усмотрение, по желанию, вы можете не добавлять масло совсем .

    Закатываем банки подготовленными крышками и сразу же выносим в прохладное место для хранения с постоянной температурой или храним в холодильнике. Вкусовые качества салат, приготовленный по этому рецепту, сохранит на протяжении полугода.

    Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»