Сколько грамм весит вареное куриное яйцо. Сколько грамм белка в одном яйце

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Точные параметры куриного яйца нигде не уточняется. Мы разберемся сколько весит одно яйцо и какие весовые критерии у каждой категории.

Многие прочитывают калорийность продуктов, а вот о параметрах не задумываются. Мы же рассчитаем точный вес данного продукта согласно категориям, а также укажем сколько содержится грамм белка и желтка. Такая информация может быть полезна кулинарам или людям, ведущим здоровый образ жизни, которые подсчитывают количество съеденных калорий и вес потребляемой пищи.

Маркировка

По закону Российской Федерации все яйца должны быть маркированы согласно категории. Зачисление в одну из групп происходит при сортировке прямо на птицефабрике - там их осматривают, взвешивают и упаковывают.

Всего существует пять категорий:

  • третья;
  • вторая;
  • первая;
  • отборные;
  • высшая.

Также при нумерации используются буквы «С» и «Д». Первая обозначение подразумевает столовое яйцо - такой продукт может оставаться свежим дольше остальных, буква «Д» наносится на диетические, их необходимо употребить в первую неделю после снесения. Иначе такое яичко станет обычным столовым, потеряв все диетические свойства желтка и белка.

Имеется маркировка с сочетание букв и цифр, например, с1 или с0. Это означает присужденную категорию и принадлежность к столовым или диетическим видам.

Вес

Вторая в скорлупе — от 45 до 55 г, без скорлупы не более 36 граммов, желток - от 14 до 16, белок - 25-30.

В первой вес куриного яйца колеблется от 55 до 65 граммов, а без защитной оболочки - от 50 до 58 г. Желток имеет вес 18-24, белок - 30-33.

В высшей весит куриное яйцо от 75 г и больше. Такие яички считаются самыми крупными. Вес яйца высшей категории без скорлупы — 67 граммов, из них 26-28 желтка и 39-42 - белка.

В среднем вес одного обычного яичка приравнивается к 40-50 граммам - их приписывают к третьей или второй категории.

Такие яички пользуются большим спросом у покупателей, поэтому в основном в супермаркетах представлены именно они. Также третья категория наиболее распространена в кулинарном деле - ее используют для выпечки, салатов, коктейлей, как ингредиент горячих и холодных блюд, как ингредиент для самостоятельного блюда (яичница).

Вес упаковки

В основном производители делают упаковки по 10 или 15 штук, изредка встречаются расширенные версии с 25 или 40 единицами товара. Поэтому средний вес упаковки составляет 350-450 г, если рассматривать третью категорию и минимальное количество яиц в упаковке. Для второй категории нормальным считается от 450 до 550 г, для первой - 550-670, для отборной и высшей - не менее 650.

Однако вес упаковки может варьироваться, исходя из срока годности, поэтому если вам в гипермаркете попался десяток яичек, который весит менее 350 граммов, то, скорее всего, они находятся на прилавке более одной недели. Брать такой продукт не рекомендуется, он может оказаться небезопасен для здоровья.

При выборе товара также посмотрите на внешний вид продукта: если в упаковке они лежат разного размера, то возможно смешение нескольких категорий в одну. Таким образом птицефабрики пытаются продать продукт из третьей категории под видом высшей или отборной.

Еще параметры этого продукта зависят и от самой несушки - ее условий проживания, корма, здоровья птицы. Некоторые птицы несут яйца значительно больше остальных: например, вес самого крупного яйца превышает 140 граммов. А есть и пернатые, которые производят небольшие яички: так, вес самого маленького приравнивается к 10 г.

В настоящее время очень распространено здоровое питание. Человек может его придерживаться с различными целями: кому-то необходимо избавиться от излишков веса, кто-то просто старается держать себя в форме, а некоторые, напротив, стремятся к увеличению мышечной массы. Куриные яйца нужны для достижения любой из этих целей. Особого внимания заслуживает белок. Все наслышаны о том, что не рекомендуется злоупотреблять желтком, ввиду содержания в нем большого количества холестерина. С белком дело обстоит иначе: его можно принимать в пищу сколько угодно, но меру знать все же нужно. Для этого стоит учитывать калорийность яичного белка и хотя бы примерно предполагать, сколько в одном яйце грамм белка.

Яичный белок - строитель мышц

Те люди, которые активно занимаются бодибилдингом и фитнесом, большое внимание уделяют мышечной массе. Для этого в организм обязательно должен поступать белок в необходимом количестве, которое рассчитывается индивидуально.

Продуктов с высоким содержанием этих питательных веществ немало, однако яйца занимают одно из лидирующих мест. Чтобы высчитать, сколько в одном яйце грамм белка, нужно знать примерный вес самого яйца. Хорошо, если в наличии есть тогда можно произвести самые точные расчеты. Но если их нет, то стоит запомнить, что в среднем одно яйцо весит около 60 грамм, из которых грамм 20 принадлежит желтку. Но не стоит полагать, что, употребив оставшиеся 20 или 30 граммов, можно получить столько же чистого белка. В его составе также имеется вода, поэтому, чтобы узнать, сколько в одном яйце грамм белка, нам необходимо учитывать пищевую ценность на сто граммов продукта. Итак, в ста граммах яичного белка содержится 11 граммов именно белка, при расчете на 20-30 граммов можно получить всего лишь 3-4 грамма чистого белка в одном яйце.

Спортсмены знают, что в один прием пищи организмом усваивается около 30 граммов белка. Поэтому, чтобы получить норму, необходимую для стабильного мышечного роста, стоит съесть 8 яиц - и лишь 1 желток, а все остальное белок.

для низкокалорийных диет

Помимо бодибилдеров, которые внимательно следят за яичный белок употребляют многие девушки, питающиеся Им не так важно знать, сколько грамм белка в одном яйце, поскольку они ориентируются на низкое содержание жиров, калорий и углеводов.

Прекрасно подходят для такого типа питания, поскольку являются натуральным и полезным продуктом, а также содержат мало калорий.

Калорийность яичного белка на 100 граммов не более 48 ккал, а в белке одного яйца около 14 ккал.

Это очень мало, но яйца - сытный продукт, поэтому, включая их в рацион низкокалорийных диет, можно избавиться от постоянного чувства голода без ущерба для фигуры.

Чтобы запомнить, сколько в одном яйце грамм белка, а также рассчитать его калорийность, можно воспользоваться специальной таблицей.

Она поможет избежать путаницы и четко высчитать необходимую каждому индивидуальную дневную норму белка, полученного из яиц, и количество калорий.

Каждый фермер, который разводит домашнюю птицу, заинтересован иметь кур высокой продуктивности. При этом важно не только количество яиц, но и их качество, например, размер. Ведь от того, сколько весит полученное куриное яйцо , зависит то, в какую категорию оно попадет и сколько за него можно будет выручить. Даже при большом количестве снесенных яиц выгода будет небольшой, если они имеют небольшую массу. О том как сортируют и маркируют продукт, а также сколько весит в среднем одно яйцо, мы расскажем в этой статье.

Перед тем, как продукт несушек отправляется в магазин, он сортируется и маркируется. Это делается для того, чтобы нам с вами было легче понять, какова масса яйца и как давно оно снесено. Чаще всего можно встретить маркировку буквами«С» или «Д», которые наносятся на поверхность скорлупы или сверху на упаковку.

Эти буквы расшифровываются так:

  1. Д - диетическое, как правило, красная маркировка. Свежий продукт, пролежавший с момента снесения не больше 7-ми дней.
  2. С - столовое, как правило, синяя маркировка. Название говорит о том, что продукту больше 7-ми дней, а реализуют их в течение 25-ти.

Соответственно, яйцо с маркировкой «Д», не проданное в течение срока его реализации, получает маркировку «С». Зная сколько весит куриное яйцо, определяется его сорт, который также имеет свою маркировку. Для этого рядом с буквенным значением ставится цифра от одного до трех или соответствующая буква, например С1, Д1, СО, СВ и т. д.

Чтобы это можно было понять на наглядном примере, мы разместили данные о сортах в таблице ниже:

Категория Вес, гр Средний вес, гр
3 35-45 40
2 45-55 50
1 55-65 60
О (отборное) 65-75 70
В (высшая категория) 75 80
Двухжелтковое 80

Из таблицы понятно, что вес куриного яйца со скорлупой среднего размера- 60 гр. А вот в кулинарных рецептах чаще всего используют 3-й сорт, масса 1 шт которого 40 гр в среднем. Упаковка из 12 шт категории С2, которая чаще всего встречается, весит около 600-700 грамм. А в килограмме, в зависимости от сорта, может быть от 12 до 25 шт.

Стандарты других стран могут отличаться от наших. Так, в Великобритании продукты массой 50-60 гр считаются средними. А Австралия их признает очень большими, ведь для них средняя категория - это всего 43 гр.

Как выращиваются куры и как они несутся на крупных производствах, подробнее узнайте в интересном видео канала tengrinewtv.

Без скорлупы

Если фермера обычно интересует общий вес продукта, то для потребителя важнее вес одного очищенного яйца. Вес твердой оболочки, то есть, скорлупы, обычно составляет 10% от массы продукта. Поэтому вычислить массу яйца любой категории без скорлупы, не сложно.

Готовые данные мы внесли в таблицу:

Категория Скорлупа, гр Без скорлупы, гр
3 5 35
2 6 44
1 7 53
О (Отборное) 8 62
В (Высшая) 9 70

Оболочка этого питательного продукта не так бесполезна, как кажется. Она является отличным источником кальция, поэтому ее полезно использовать как пищевую добавку. В хозяйстве ее можно добавлять в корм птицам, а также найти применение на огороде: для удобрения почвы на своем участке.

Сырое и вареное

Отличается ли масса сырого продукта и варен ого? Этим вопрос часто задаются те, кто сидят на диете и скрупулезно считают калории. Так как яйцо в процессе варки не набирается влаги и не испаряет ее, то его масса остается неизменной. Стоит только принять во внимание то, что различны будут значения массы с твердой оболочкой и без. Только в этом и будет разница в весе между вареным и сыры м продуктом.

Разбираем вес по частям

Так как сортов яиц несколько, то и масса желтков и бел ков у них разная. Как правило, в процентном отношении на долю бел ка приходится 55% от общего веса, а желтк а - 45%. Некоторые очень боятся холестерина, содержащегося в этом продукте, и очень зря. Ведь только треть его поступает из пищи, и даже в этой трети холестерин желтка занимает очень незначительную долю. Кроме того, желток содержит множество витаминов, фосфолипидов и полезные аминокислоты: лецитин и холин.

Масса желтка и белка

Теперь, когда распространенный миф развеян, предлагаем почаще включать в свой рацион полезные вареные, жареные или яйца в любом другом виде. А чтобы узнать какое количество белка и желтка содержится в продуктах разных категорий, предлагаем ознакомиться с таблицей ниже.

Категория Желток, гр Белок, гр
3 12 23
2 16 29
1 19 34
О (Отборное) 22 40
В (Высшая) 25 46

Уже очень давно человек одомашнил птицу, научился получать от нее высокопитательные яйца и диетическое мясо. С тех самых пор про кур-несушек сочиняли сказки, рождались поверья и ритуалы. Вот несколько самых интересных фактов, отмеченных в истории птицеводства:

  • одно яйцо мясной породы кур может достигать массы от 50 до 65 гр;
  • декоративные породы некоторых кур обычно несутся средними или совсем маленькими кладками. Так, одно яйцо малазийской серамы весит не больше 10 грамм, а по размеру оно в пять раз меньше, чем у домашней курицы;
  • а вот одна кубинская несушка, может похвастать гигантскими достижениями в прямом смысле. Один экземпляр в ее кладке весил около 148 гр;
  • курица из Папуа-Новой Гвинеи, напротив, снеслась всего на 9 гр. Фермеры, не долго раздумывая, съели диковинку;
  • в Англии был зафиксирован случай, когда на один белок пришлось целых 5 желтков;
  • яйца кур могут отличаться по цвету: окрас оболочки зависит от породы птицы и цвета ее оперения, и совершенно не имеет отношения к ее рациону. Вкус и состав продуктов при этом абсолютно идентичен. Самыми плодовитыми считаются несушки с белой скорлупой кладки, поэтому их продукт можно встретить на прилавках магазинов чаще всего;
  • еще один факт, касающийся цвета скорлупы, был отмечен в Америке. Так фермерам удалось вывести такую породу, которая может нестись желтыми, голубыми и зелеными яйцами.

Видео «Категории и сроки хранения продукта»

Канал EdaHTVTelevision в этом видео расскажет подробно о том, как долго могут храниться яйца, какие полезные вещества они в себе таят и как разобраться в их маркировках.

Кто-то считает яйца полезной едой и каждый день употребляет их на завтрак. Другие уверены, что лучше поискать другой источник белка, так как в них слишком много «плохого» холестерина. Пора раскрыть всю правду об этом продукте. В каком количестве его употреблять, сколько белка в курином яйце и уступает ли оно по этому показателю перепелиным?

Куриные протеины: много белка и безопасный холестерин

Важнейшим строительным материалом человеческого организма является белок. Без него невозможен рост мышц, связок, костей и тканей. Он помогает иммунной системе хорошо выполнять свои обязанности, поддерживает функции пищеварения, участвует в обмене веществ. Без этого элемента остановится выработка ферментов и гормонов. Недостаток белка оборачивается потерей мышечной ткани, проблемами с сердцем, ослаблением иммунитета, а в крайнем случае даже способен привести к смерти.

В день человеку нужно 0,8 г протеина на килограмм веса. Достаточно узнать, сколько белка в курином яйце, чтобы понять, что это самый быстрый и вкусный способ «подкормить» свой организм столь нужным веществом. При этом холестерин яичного белка не «загрязнит» сосуды, потому что практически моментально нейтрализуется другими компонентами яйца.

Какое количество белка попадет в организм с одним куриным яйцом?

Сразу ответим на главный вопрос — сколько в 1 курином яйце белков. Его количество составляет от 3 до 4 г. Яйцо, которое снесла птица, на 87 % состоит из воды, а 11 % его состава приходится на главный полезный для человека ингредиент — протеины. Прочие 2% — это минералы и зола.

Не все наседки несут одинаковые по размеру яйца. В торговой сети такой товар делят на категории. Главный критерий классификации - вес. В соответствии с ней количество протеина в яйце может быть следующим:

  • третья категория (небольшое) - вес яйца от 35 до 44,9 г, на белок приходится 23-30 г, содержание протеина - от 2,6 до 3,3 г;
  • вторая (среднее) - одно яйцо тянет на 45-54,9 г, масса белка - 30-36,6 г, протеин - 3,3-4,1 г;
  • первая (большое) - 55-64,9 г, белок весит 36,7-43,3, в организме окажется 4,2-4,8 г протеина;
  • категория «О» (очень большое) - 65-74,9 г, 43,3-50 г, 4,8-5,5 г (общая масса, вес белка и количество протеинов);
  • яйца-«гиганты», которые весят больше 75 г. На белок в них приходится до 50 г, протеина - более 5,6 г.

Протеины можно найти во многих животных продуктах, но первое место в этом списке занимают яйца. Белок куриного происхождения в несколько раз превосходит молочный, говяжий или рыбный. А все потому, что он практически полностью (на 94 %) усваивается организмом. Можно сказать, что в этом продукте содержится «умный» высококачественный белок, который хранит все аминокислоты в правильных пропорциях. Поэтому организм может использовать его для построения собственных белков. Это золотой стандарт качества протеина. Именно по нему проводят сравнение других источников этого вещества (например, сои и сыворотки). Но не только это в нем ценно. Куриный белок - настоящая сокровищница витаминов Д, В, К, Е, РР. А еще под яичной скорлупой спрятаны такие важные элементы, как магний, калий, йод, железо, фтор и натрий.

Для тех, кто любит считать: взвешиваем белок

Если Вы любите точность, покупаете домашние яйца (без указания категории), то Вас вряд ли устроит усредненный вариант. Вы можете самостоятельно абсолютно точно высчитать, сколько грамм белка в одном курином яйце. Ничего сложного в этом нет. Чтобы получить самый достоверный результат, понадобятся кухонные весы. Если же Вы пока не обзавелись таким чудом техники, то просто запомните: вес одного яйца составляет 60 г. Третья часть этой массы (20 г) принадлежит белку.

Но не думайте, что, съев белок, Вы автоматически получите такое же количество протеина. Ведь в нем есть и вода. Чтобы узнать количество белка, надо учесть пищевую ценность на 100 г продукта. В 100 г яичного белка - 11 г белка. Таким образом, в 20-30 г содержится от 2-3 г (максимум 4 г) чистой белковой массы.

А теперь попробуйте отгадать загадку: почему в 100 г яиц насчитывается 12,7 г протеина, а в такой же порции белка только 11 г? А все потому, что желток тоже богат белком: его в нем 2,7 г.

Как меняется количество белка в зависимости от способа приготовления?

Врачи и диетологи не рекомендуют употреблять яйца в сыром виде. Во-первых, так можно заболеть сальмонеллезом, а во-вторых, они утверждают, что такой протеин почти не усваивается: только половина «съеденного» с сырым яйцом протеина будет использована организмом. Между тем, если варить или жарить яйца (без добавления масла), то объем белка это не изменит. Отварив пару яиц всмятку, можно получить необходимую для поддержания хорошего здоровья норму протеина.

Для Вас уже не секрет, сколько белков в яйце курином вареном. Их около 4 г. Такой же запас протеина содержит и глазунья, приготовленная на сухой сковороде. Но если яичницу поджарить на масле, то белка станет 14 г. В омлете будет уже 17 г, а если в него добавить тертый сыр, то 25 г.

Обычные или перепелиные: где больше белка?

Надо сказать, что у куриных яиц есть только один достойный конкурент - перепелиные. Они по размеру намного уступают (их масса едва дотягивает до 10-12 г), зато запас белка в них больше - 6 г. Если сравнивать количество протеина из расчета на 100 г, то победа также достанется перепелиным яйцам - 13,1 г против 12,7 г у куриных.

Яйцо перепелки имеет еще одно важное преимущество - оно не вызывает аллергии. Поэтому его могут использовать как источник протеина люди, страдающие непереносимостью куриного натурпродукта.

Что касается великанов в мире яиц - страусиных, то их вес действительно впечатляет - до 780 г! Если учесть, что на белок приходится до 55-60 % общего веса, то несложно будет определить, сколько в одной штуке белка. Но такой деликатес не всем по вкусу. О яйцах водоплавающих птиц говорить не приходится, так как их не принято употреблять в пищу. Считается, что они могут стать источником инфекции даже в том случае, если будут подвергнуты термической обработке.

Продовольственных магазинах, люди редко присматриваются к их внешнему виду. Обычно этот продукт выбирают по размеру. А задумывался ли кто-нибудь, какой вес яиц куриных и как он влияет на остальные показатели этого продукта?

Правила маркировки

Яйцо, купленное в магазине, как правило, имеет специальный штамп, который содержит в себе полную информацию о приобретенном продукте. Надо только уметь правильно ее прочесть. Маркировка обычно производится двумя способами:

1) Штамп наносится отдельно на скорлупу каждого яйца.

2) В случае если продукт реализуется в специальной закрытой таре, то информация указывается на упаковке. Обычно это этикетка, которая приклеивается таким образом, чтобы при вскрытии коробки приходилось ее обязательно разорвать. Это служит гарантией того, что данная тара не использовалась повторно.

Чаще всего птицефабрики стараются маркировать всю свою продукцию без учета вида последующей упаковки. Таким образом, предприятие пытается избежать возможных недоразумений и подмен. Понимая значение каждого символа наносимой маркировки, любой покупатель может не только дать общую характеристику продукту, но и определить вес яиц куриных, стоящих на прилавке.

Информация для покупателя

Самый простой маркировочный штамп содержит в себе два символа. Первый - это вид яйца, и обозначается он буквой русского алфавита, а второй - это его размер, и указывается он условно в цифрах или буквах. Теперь необходимо понять, как же по всей этой символики определить вес. Яиц куриных много, и все они разные. Разбираться нужно по порядку. Буквенный символ в штампе указывает на вид продукции. Это не просто условное название. В соответствии с ним устанавливаются срок хранения и область применения продукции птицефабрик. Поэтому яйца делятся на следующие виды:

  1. Диетические («Д»). Они обычно хранятся не более 7 дней. Причем отсчет идет не от даты изготовления, а от даты сортировки. Это обязательно надо учитывать при покупке в магазине.
  2. Столовые («С»). Их срок хранения достигает 25 суток.

Отсюда можно сделать вывод, что диетическое яйцо отличается от столового не какими-то особыми качествами. Просто велика вероятность того, что оно более свежее. Это немаловажный показатель. Он даже важнее, чем вес яиц куриных или каких-либо других. Возможно, поэтому диетические яйца используют для детского питания. Их без опаски можно варить всмятку или применять в кондитерском производстве, например для приготовления кремов.

Весовые категории яиц

Кроме видов, яйца еще подразделяются и на категории. Их всего пять:

  • первая (1);
  • вторая (2);
  • третья (3);
  • отборная (О);
  • высшая (В).

Этот показатель позволяет судить о размере продукта. Поэтому, зная его, можно приблизительно определить вес 1 куриного яйца. В среднем он составляет около 50 граммов. Данные зависимости вида, категории и веса куриных яиц можно свести в таблицу.

Таблица зависимости веса яиц куриных от их вида и категории

№ п/п Вид яйца Категория Средний вес, г Допустимые отклонения веса, г Маркировка на штампе
от до
1

(диетическое)

В 80 75 - ДВ
2 О 70 65 75 ДО
3 1 60 55 65 Д1
4 2 50 45 55 Д2
5 3 40 35 45 Д3
6

(столовое)

В 80 75 - СВ
7 О 70 65 75 СО
8 1 60 55 65 С1
9 2 50 45 55 С2
10 3 40 35 45 С3

Те, кто любит заниматься кулинарией, должны знать, что при написании рецептов специалисты обычно условно используют яйца третьей категории с расчетным весом 40 граммов. Совершая покупку в магазине, можно проверить правильность выставленной маркировки, воспользовавшись контрольными весами.

Составные части яйца

Любое яйцо состоит из трех частей. Доля каждой из них в продукте в процентном соотношении выглядит следующим образом:

  • белок - 58,5%;
  • желток - 30%,;
  • скорлупа - 11,5%.

Эти показатели приблизительно одинаковы для яиц всех видов и категорий. Исходя их вышеуказанных значений, можно без труда подсчитать вес куриного яйца без скорлупы. Например, если яйцо С1 весит 60 граммов, то скорлупа его, соответственно, - 7 граммов, желток - 20 граммов, а белок - 33 грамма. Обычно в таком показателе нет необходимости, но иногда его указывают в некоторых таблицах мер. Кроме того, некоторые кондитерские предприятия используют для производства своей продукции меланж. Он представляет собой смесь желтков и белков без яичной скорлупы. В этом случае, зная вес конкретной партии яиц, можно рассчитать, сколько меланжа из нее может получиться. Стоит заметить, что вес скорлупы абсолютно не зависит от ее цвета. Яйца могут быть белые, бежевые, коричневые и даже оливковые. По этой характеристике, скорее, можно определить породу курицы, которая снесла конкретно взятое яйцо.

Отварной продукт

Куриные яйца обычно используют в пищу в сыром, вареном и жареном виде. Отварная продукция чаще находит себе применение в ежедневном рационе любого человека. Вареные яйца едят просто так или используют для приготовления самых разных блюд: закусок, салатов и даже супов. При составлении рецептур специалисты обычно используют количество яиц в штуках, но иногда бывает необходимо иметь представление о соотношении компонентов сложного блюда именно в граммах. Вот здесь возникает потребность знать вес яйца. В этом случае нужно сразу обращаться к вышеприведенной таблице. Необходимо просто рассчитать вес белка и желтка без наружной скорлупы. Это и будет искомая величина. Ведь яйца варятся в скорлупе, как в замкнутом пространстве, поэтому какие-либо материальные потери в данном случае практически исключены.

Усредненная величина

Два разных яйца одной и той же категории и вида могут иметь разный вес. Это предусмотрено действующим стандартом. Но если речь идет о больших партиях, то допустимые отклонения в граммах принято не учитывать. В расчет берется только среднее значение, то есть средний вес яйца куриного. Например, яйцо диетическое второй категории должно весить от 45 до 55 граммов. Следовательно, средний вес таких яиц в партии считается равным 50 граммам. На практике так и получается. Попадаются как более крупные, так и более мелкие яйца. Если задаться целью и взвесить, к примеру, сто яиц одной и той же маркировки, а потом разделить полученную величину на общее количество, то в результате получится вес 1 яйца, равный утвержденному ГОСТом среднему значению. Некоторые производители для расширения ассортимента придают обычным яйцам дополнительные свойства: обогащают их селеном или йодом, добиваются яркого цвета желтка. В любом случае среднее значение веса определяется, исходя из категории и вида произведенной продукции.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»