Слоеный пирог улитка. Пирог "улитка" из слоеного теста. Печем слоеный пирог с курицей в виде улитки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Для сырного пирога понадобится слоеное тесто - подойдет любое, как бездрожжевое, так и дрожжевое. Технология приготовления будет одинаковой, за исключением финального этапа. Перед отправкой в духовку дрожжевому пирогу надо будет дать дополнительное время на расстойку, чтобы он поднялся. С начинкой можно экспериментировать, например, заменить укроп мелкорубленной кинзой или добавить другой сыр на свое усмотрение.

Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • слоеное тесто бездрожжевое — 400 г
  • сулугуни — 200 г
  • брынза — 100 г
  • укроп — 10 г
  • желток — 1 шт.
  • смесь молотых перцев — 1-2 щеп.
  • кунжут — 0,5 ч. л.
  • яйцо — 1 шт. для смазывания
  • растительное масло — 0,5 ч. л. для смазывания формы

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Для начинки я измельчила на крупной терке сулугуни и размяла вилкой брынзу, добавила мелкорубленный укроп и пару щепоток молотого перца. Для сочности добавила 1 желток и перемешала.

    Тесто предварительно разморозила (я использовала бездрожжевое готовое тесто). Разрезала пласт на 3 полосы.

    Присыпала доску мукой и раскатала тесто, чтобы полоска стала чуть шире - работать скалкой нужно в одном направлении, от центра до краев. У меня получились заготовки 7х40 см.

    На полоски выложила начинку, оставляя свободными примерно по 1 см от края. И защипнула края. В результате получились трубочки с начинкой внутри.

    Соединила трубочки между собой, закручивая по спирали не очень туго, свободно, чтобы тесто могло расти в духовке и хорошо пропеклось. Получился пирог-улитка.

    Форму смазала растительным маслом (диаметр формы =23 см). Прикрыла пирог формой и опрокинула доску на себя одним резким движением.

    Таким образом пирог оказался в форме, а все швы-защипы снизу.

    Смазала сверху разболтанным яйцом и присыпала кунжутом. Если вы используете дрожжевое тесто, то поставьте пирог на расстойку на 20 минут. Если тесто бездрожжевое, то можно выпекать сразу.

    Я отправила форму в горячую духовку, разогретую до 180 градусов. Запекала 40 минут, до румяности. Остудила в форме.

Вот такой получился румяный и очень вкусный пирог из слоеного теста с сыром. Осталось дождаться, пока он остынет, и можно нарезать на порции. Приятного аппетита!

Добавить соль, сливки, нагреть, но не кипятить. Взбить с помощью блендера. Одна из начинок для пирога - "грибная икра" с овощами - готова!

Подготовим остальные начинки для нашего пирога. Помидоры нарезать мелким кубиком, репчатый лук обжарить до прозрачного цвета, колбасу и бекон нарезать тонкой соломкой, маринованный огурец натереть на тёрке, твёрдый сыр и сыр фета натереть на тёрке (по желанию можно добавить ещё адыгейский сыр), маслины нарезать тонкими "кружочками". Остальные начинки готовы! Приступаем к приготовлению самого пирога "Улитка" из слоеного теста.

Таким образом наполнять все слоёные полоски, пока не закончатся начинки. Немного твёрдого сыра, помидор и маслин оставьте, чтобы в конце посыпать и украсить пирог.

Начинка не должна "вылезать" из полосок, аккуратно и тщательно защипывайте края.

Духовку нагреть до 180 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой и присыпать манкой или можно просто смазать маслом (растительным или сливочным, на ваш вкус). Выложить начинённые слоёные полоски "улиткой" по кругу, швом внутрь. Смазать слоёный пирог взбитым яйцом, украсить помидорами черри, маслинами и посыпать сыром. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Ориентируйтесь на румяную корочку пирога.

Вытащив из духовки пирог "Улитка" из слоеного теста, смажьте его небольшим кусочком сливочного масла, накройте полотенцем и оставьте остывать. Нарежьте на порционные кусочки и наслаждайтесь.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Слоеное тесто настолько универсально, что приготовить из него можно многое: и , и слойки, и тортики. А сегодня я предлагаю испечь пирог Улитка из слоеного теста с сыром и зеленью. Начинку для этого пирога вы можете сделать на ваше усмотрение любую: жаренный фарш, грибы, сухофрукты- экспериментировать можно сколько угодно.

Слоеное тесто 800 гр

Сыр адыгейский 300 гр(можно в равных пропорциях взять адыгейский и любой твердый сыр)

Зелень -укроп, петрушка

Соль, перец

Растительное масло для смазывания формы

Пошаговый рецепт с фото пирога Улитка из слоеного теста с сыром и зеленью

1. Достаем из морозилки слоеное тесто, освобождаем от упаковки и даем немного отойти тесту при комнатной температуре, что бы удобнее было с ним работать.

2. Тем временем готовим начинку для слоеного пирога. Для начинки я выбрала адыгейский сыр и зелень. Адыгейский сыр можно размять вилкой, а в случае, если он достаточно твердый потереть на мелкой терке. Зелень промыть и мелко покрошить. Начинку посолить, добавить перец и все аккуратно смешать. Можно в такую начинку добавить еще чеснок, но это дело вкуса.

3. Раскатываем пласты слоеного теста до толщины 0.5 см. Разрезаем пласты теста на полосы размером примерно 5-6 см. У меня было 4 листа теста и я, раскатав каждый, разделила их на 3 части.
Как правильно работать со слоеным тестом посмотрите в небольшом видео в конце рецепта. Самое главное правило-раскатывать слоеное тесто необходимо в одну сторону.

4. В середину каждой полосы выкладываем начинку и соединяя края защипываем тесто. Переворачиваем получившиеся трубочки швом вниз.

5. Выкладываем в смазанную растительным маслом форму трубочки по спирали, начиная от центра. Скрепляем при этом концы трубочек между собой.
6. Смазываем верх пирога взбитым яйцом и посыпаем кунжутом. Даем пирогу постоять минут 20, подойти. Отправляем пирог в прогретую до 180 градусов духовку выпекаться на 35-40 минут.

7. Красивый, простой и сытный пирог Улитка из слоеного теста с сыром и зеленью готов!

Приятного аппетита! Пирог съедается мигом, но если вдруг у вас что-то останется на потом, то в следующий раз пирог лучше будет разогреть пару минут в миковолновке.

Фото: Пирог Улитка из слоеного теста с сыром и зеленью.

Слоеный пирог «Улитка» - один из любимых пирогов в моей семье. Я уверена, что большинство хозяек уже готовили эту вкусную воздушную выпечку для своих вторых половин и ребятишек. У нас на сайте имеется «Улитка» с вишней для сладкоежек, а также «Улитка» с фаршем – для мясоежек.

Я представлю закусочный вариант пирога «Улитка» из слоеного теста с сыром. Его обожают мои дочки, которые помогают мне в готовке.

Нам нужно взять пластинку слоено-дрожжевого теста, сыр, зелень петрушки или укропа, куриное яйцо, подсолнечное масло и семена кунжута.

Потрем на мелкой терке твердый сыр.

Разобьем куриное яйцо и добавим в начинку. Часть желтка необходимо оставить для смазывания поверхности пирога. Измельчим в начинку зелень. Допускается использование свежего укропа, свежей петрушки или всё вместе по желанию хозяйки. Сыр с зеленью необходимо перемешать.

Пластину слоено-дрожжевого теста разморозим. Разделим «чебуречным» ножом на три полоски.

Каждую полоску раскатаем в длинную ленту. Чтобы ленточки получились ровными, а лепка теста была удобной, снова используйте фигурный нож для резки чебуреков. По центру каждой ленточки нужно распределить сырную начинку.

Соединим края ленты между собой по всей длине и слегка прижмем к центру.

Начиненные полоски закрутим спиралькой швом в середину. Разместим на противне на бумаге для выпечки, смазанной подсолнечным маслом. Из оставшегося теста слепим улитке глазки.

Смажем нашу девочку желтком, разведенным с водой.

Дополним кунжутом.

Отправим в разогретую до 180°C духовку на 20-30 минут. Пирог «Улитка» из слоеного теста с сыром готов!

Подадим слоеную «Улитку» с сыром на закуску к праздничному детскому столу.

Как вам наш нежный внутри и хрустящий снаружи кусочек слоеного пирога? Мне и моим дочкам нравится!

пошаговый рецепт с фото

Мясной пирог «Улитка» получил свое название из-за красочного вида, ведь его заготовку выкладывают в виде спирали, а затем смазывают желтком и запекают в духовом шкафу. Выпечка получается настолько привлекательной и ароматной, что никто не в силах сдержаться, чтобы не попробовать ее. Готовится пирог буквально за полчаса, если у вас есть в наличии готовое слоеное тесто, которое не сложно приобрести заранее в любом магазине замороженным. Готовить выпечку нужно только из размороженного теста, поэтому заранее разморозьте его перед созданием блюда до комнатной температуры. Фарш можно использовать говяжий, бараний, куриный или свиной, но обязательно с небольшим содержанием жира, чтобы выпечка не получилась сухой на вкус.

Ингредиенты

  • 500 г мясного фарша
  • 1 уп. слоеного теста (500 г)
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 1 яйцо

Приготовление

1. Приобретите или приготовьте фарш заранее, перемолов его через мясорубку с добавлением 1-2 очищенных луковиц, соли и молотого черного перца. Размороженное слоеное тесто раскатайте в прямоугольный пласт, слегка подпылив поверхность рабочего стола мукой. Разрежьте пласт на ленты шириной около 8-10 см по длине.

2. Выложите в середину каждой ленты по длине мясной фарш, стараясь не выкладывать его слишком много, иначе не сможете свернуть ленты. Кстати, наиболее яркий вкус пирогу придают начинки из баранины или говядины! Затем соедините края каждой ленты, чтобы у вас получились длинные тонкие колбаски-заготовки из теста с начинкой.

3. Смажьте форму сливочным или растительным маслом и выложите в них по спирали скрученные колбаски из теста, стараясь не оставлять между ними никаких зазоров.

4. Куриное яйцо взбейте в чашке и смажьте им поверхность пирога при помощи кулинарной кисти. Для этой же цели можно использовать не все яйцо, а лишь желток, оставляя белок для другого рецепта. Поместите форму или противень в духовой шкаф при 220С и выпекайте пирог около 40 минут. Если поверхность выпечки зарумянится раньше, чем он пропечется в середине, то прикройте ее пергаментной бумагой или фольгой.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»