Торт птичье молоко из манки. Торт птичье молоко со сгущенкой. Классический торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Предлагаю приготовить торт Птичье Молоко с манной кашей - это нежный шоколадный бисквит с оригинальным кисло-сладким, воздушным суфле с ароматом лимона

2 ч

340 ккал

4.86/5 (7)

Кухонная техника и утварь: миска, небольшая кастрюля, миксер, венчик, силиконовая или деревянная лопатка, форма для выпекания и хорошее настроение.

Немного истории

В 80-90 годы прошлого века кулинарной изюминкой было белоснежное воздушное суфле Птичье Молоко. Из него получаются вкусные конфеты в шоколадной глазури и такой же вкусный, тающий во рту торт. Домохозяйки упростили рецепт, в результате чего и получился торт Птичье молоко с манной кашей. Это нежный шоколадный бисквит с оригинальным кисло-сладким кремом с ароматом лимона. Почти у каждой советской женщины в ее кулинарной тетрадке этот простой, но очень вкусный шедевр занимал одно из главных мест. Его даже печатали в журнале «Работница».

Теперь предлагаю и Вам приготовить домашний торт Птичье молоко с манкой, рецепт которого я нашла в тетрадке своей мамы, и порадовать Вашу семью или гостей вкусным и нежным десертом.

Ингредиенты

Торт Птичье молоко с кремом из манки приготовить очень просто. Нам потребуется:

Тесто

Крем

  • молоко – 1 стакан;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 300 гр;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • лимон – 1 шт.

Глазурь

  • какао – 3 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложки;
  • сметана – 3 ст. ложки.

Приготовление торта

Начнем работу над тортом Птичье молоко с манным кремом с приготовления коржа.

Делаем тесто

Жидкие и сухие ингредиенты смешивают в разных емкостях , а затем соединяют их вместе. Сливочное масло размягчаем при комнатной температуре и перетираем с сахаром с помощью миксера. Также можно воспользоваться венчиком. Добавляем гашеную уксусом соду или разрыхлитель.

Взбиваем яйца до образования густой плотной пены и смешиваем их с масляной смесью. Чтобы бисквит получился пышным, сначала хорошо взбивают охлажденные белки, а затем, не прекращая взбивать, добавляют желтки.

Аккуратно добавляем муку, смешанную с какао, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой снизу вверх. Тесто должно быть похоже на густую сметану. Выкладываем нашу смесь в форму, смазанную маслом и присыпанную манкой или мукой. Ставим на 20 минут в духовку , разогретую до 180°С.

Готовность коржа можно проверить, проткнув его зубочисткой или спичкой. Если они остаются сухими, то бисквит готов. Готовому коржу даем полностью остыть , не вынимая его из формы.

Важно! Бисквитный корж разрезают только холодным. Поэтому готовить его лучше заранее.

Готовим крем

Сначала варим целый лимон в течении 10-15 минут . Это делается для того, чтобы из него ушла горечь. Остывший лимон режем на дольки и извлекаем все косточки. Мякоть измельчаем в мясорубке или с помощью блендера.

В кастрюле кипятим молоко и добавляем в него сахар. Продолжая помешивать молоко, понемного добавляем манку. Варим на слабом огне кашу до загустения (около 3 минут ).


Снимаем с плиты и ставим в емкость с холодной водой, чтобы она скорее остыла. Когда каша остынет, добавляем в нее измельченный лимон и перемешиваем с помощью миксера. Затем кладем мягкое масло и еще раз взбиваем.

Знаете ли вы? Чтобы манная каша получилась без комочков, ее нужно всыпать в закипевшее молоко или воду тонкой струйкой и все время помешивать.

Шоколадная глазурь

Смешиваем в небольшой кастрюле или миске сметану, сахар и какао. Ставим на слабый огонь или на водяную баню, непрерывно помешивая, варим до растворения сахара. Снимаем с огня и ставим остывать.

Сборка торта

Разрезаем бисквит на две части . На нижнюю часть коржа выкладываем крем и накрываем верхней частью. Покрываем наш торт Птичье Молоко на манке шоколадной глазурью . Сверху можно присыпать кокосовой стружкой или измельченными орешками.


Подавать этот простой, но очень вкусный кулинарный шедевр можно с чашечкой горячего чая с имбирем или ароматным кофе. Но обязательно в хорошей компании.

Ингредиенты для коржей

  • 1 стакан сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. порошка какао;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • ½ ч. л. соды.

Ингредиенты для крема, суфле

  • 1 стакан молока;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • ½ лимона.

Ингредиенты для глазури

  • 100 г шоколада;
  • 1 ст. л. молока.

Способ приготовления

  1. Смешиваем ингредиенты для теста и взбиваем их до однородного состояния.
  2. Тесто выливаем в форму для выпечки, смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями.
  3. Выпекаем бисквит в духовке, прогретой до +180°С в течении 25-30 мин. (готовность проверяем деревянной палочкой).
  4. В это время варим манную кашу на молоке.
  5. Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром, присоединяем к ним охлажденную кашу, добавляем лимонный сок и снова взбиваем крем до пышной массы.
  6. Готовый бисквит разрезаем вдоль на два или, если получится, три коржа, на нижний выкладываем крем и прикрываем вторым коржом.
  7. Для глазури растапливаем шоколад на водяной бане или в СВЧ и добавляем ложку молока.
  8. Заливаем торт остывшей глазурью и ставим в холодильник.

В крем из манной каши для торта «Птичье молоко» можно добавить цедру лимона. Чтобы убрать из нее горечь, лимон нужно проварить в кипящей воде 3 мин. Украсить торт можно с помощью тертого шоколада и орехов.

Также рекомендуем посмотреть торт графские развалины его почему-то любят все готовить. Полезно будет узнать Вам агар-агар что это такое - можно сказать полезная вещь в кулинарии.

Видео

Вкуснейший домашний торт с суфле на манной крупе, легкая в приготовлении альтернатива знаменитому торту Птичье молоко.

Всем известны такие лакомства нашего детства, как конфеты и торт птичье молоко. Впрочем и то, и другое есть на прилавках магазинов и сегодня, но вкус отличается от вкуса сладостей того периода, когда деревья были большими. Торт пользовался бешеным спросом, причем именно торт, который принято было называть «настоящим». Так вот «настоящий» торт готовили только в московском ресторане «Прага». Рецептуру десерта разработала группа кондитеров под руководством известного мастера «сладких дел» Владимира Гуральника. Авторам лакомства даже удалось получить патент на свое изделие.

Чем же отличался этот торт? Он готовился по особой технологии и состоял из слоя теста, нежнейшего суфле и шоколада. Главная особенность суфле заключалась в том, что оно готовилось не с желатином, а с желирующей добавкой агар-агар, которая представляла собой вытяжку из морских водорослей анфельция.

Понятно, что сумасшедшая популярность десерта породила массу подделок. Торт выпускали все, кому не лень. Разумеется, наши предприимчивые хозяюшки тоже не могли остаться в стороне. По стране ходило немало народных рецептов, которые постоянно видоизменялись и корректировались домашними кондитерами. И хотя эта выпечка весьма отличалась от того торта, который придумал Гуральник со своими соавторами, тем не менее, этот десерт тоже имеет очень нежный вкус и вполне уместен на семейном столе.

Мы предлагаем вашему вниманию несколько домашних рецептов торта птичье молоко с манкой. Не удивляйтесь – фишка заключается в том, что крем для него готовится с использованием манной крупы. Получается очень нежно и вкусно.


Торт птичье молоко со сгущенкой

Ингредиенты для теста:

  • 150 граммов сливочного масла или маргарина
  • стакан муки
  • 6 столовых ложек сахара
  • 3 яйца
  • 3 столовые ложки какао
  • чайная ложка разрыхлителя

Рецепт приготовления теста:

Муку просеять и смешать с разрыхлителем и порошком какао. Яйца растереть с сахаром, добавить размягченное масло или маргарин, муку со всеми добавками и замесить тесто. Оно должно быть по консистенции как сметана.

Форму для выпечки хорошо смазать маслом, посыпать мукой и вылить тесто. Выпекать в духовке при 180 градусах в течение 40-50 минут.

Ингредиенты для крема:

  • стакан молока
  • 2 столовые ложки манной крупы
  • 2 столовые ложки сахара
  • 150 граммов сливочного масла
  • полбанки сгущенки

Рецепт приготовления крема:

Молоко довести до кипения, всыпать, постоянно помешивая, манную крупу и сварить кашу. Перед тем как снять с огня, добавить сахар и хорошо перемешать.

Кашу охладить, ввести мягкое масло и взбить, чтобы масса стала однородной. Добавить небольшими порциями сгущенку и еще раз взбить. Крем готов.

Ингредиенты для глазури:

  • 3 столовые ложки какао
  • 3 столовые ложки молока
  • 3 столовые ложки сахара
  • 50 граммов масла

Рецепт приготовления глазури:

Тщательно растереть все компоненты и прогреть на небольшом огне – смесь не должна кипеть. Глазурь готова.

Примечание. Глазурь надо готовить непосредственно перед ее использованием, она должна быть текучей, чтобы можно было легко облить весь торт.

Собираем торт: Корж разрезаем на две половины, перемазываем кремом и поливаем глазурью. Торт птичье молоко с манкой готов.


Торт птичье молоко с лимонной цедрой

Ингредиенты для теста:

  • 150 граммов сливочного масла
  • стакан муки
  • полстакана сахара
  • 3 яйца
  • чайная ложка пекарского порошка

Рецепт приготовления теста:

Муку просеять и смешать с пекарским порошком. Очень мягкое масло растереть с сахаром (его количество можете варьировать по своему вкусу), затем по одному добавить в сахарно-масляную смесь яйца и, наконец, муку.

Форму для выпечки смазать масло, посыпать мукой или панировочными сухарями и вылить в нее половину теста (надо выпечь 2 коржа).

Выпекаем коржи для торта в духовке, разогретой до 190 градусов.

Ингредиенты для крема:

  • 500 мл молока
  • 3 столовые ложки манной крупы
  • 200 граммов сливочного масла
  • 2/3 стакана сахарной пудры
  • цедра одного лимона
  • столовая ложка лимонного сока

Рецепт приготовления крема:

Молоко смешать с тремя ложками манной крупы и поставить на небольшой огонь. Варить, все время помешивая, чтобы не было комочков, до готовности крупы.

Мягкое масло тщательно растереть с сахарной пудрой, добавить лимонную цедру и сок. Небольшими порциями добавить в остывшую манную кашу масляно-сахарную смесь, а затем взбить крем.

Ингредиенты для глазури:

  • 100 граммов шоколада
  • 5 ложек молока
  • 50 граммов сливочного масла

Рецепт приготовления глазури:

Растопить шоколад на водяной бане (или в микроволновке), добавить молоко, сливочное масло, перемешать и прогреть, чтобы масса стала однородной. Глазурь готова.

Собираем торт: каждый корж разрезать пополам, смазать кремом, складывая один на другой; верхний корж полить теплой глазурью.

Наверное, у каждой из вас, милые наши читательницы, есть свой рецепт этого замечательного десерта. Тем не менее, мы надеемся, что торты, которые мы предложили вашему вниманию, вам тоже понравятся и пополнят ваши кулинарные блокноты.

Приятного аппетита!

Торт «Птичье молоко» с манкой: необычайно большой, воздушный и очень вкусный!

Предлагаю приготовить «Птичье молоко» с кремом на основе манной крупы. Его рецептура несколько отличается от обычной, он очень нежен и потрясающе вкусен!

Продукты:

для теста
1. Мука пшеничная - 160 гр.
2. Сахар - 200 гр.
3. Сливочное масло - 130 гр.
4. Яйцо - 4 шт.
5. Какао - 40 гр.
6. Ванильный сахар - 12 гр.
7. Разрыхлитель - 12 гр.
8. Молоко - 2 ст. л.
9. Щепотка соли

для крема
1. Молоко - 800 мл.
2. Манная крупа - 130 гр.
3. Сливочное масло - 300 гр.
4. Сахар - 150 гр.
5. Лимон небольшого размера - 1 шт.

для глазури
1. Сахар - 80 гр.
2. Сметана - 50 гр.
3. Сливочное масло - 40 гр.
4. Какао - 30 гр.

Как приготовить торт «Птичье молоко» с манкой:

Яйца, соединив с обычным и ванильным сахаром, а также солью, взбей миксером. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме.

Взбей размягченное сливочное масло, добавь в него просеянную муку, молоко и разрыхлитель.

Добавь яичную смесь и тщательно перемешай всё венчиком.

Раздели тесто на 2 части, в одну из них добавь какао и перемешай. Другую часть теста оставь как есть.

Форму для выпечки слегка промажь маслом, выложи в нее тесто одного цвета и выпекай при 180 градусах примерно 10 минут. Затем таким же образом испеки корж другого цвета. Готовность выпечки проверь зубочисткой. Коржи оставь остужаться.
Приготовь крем для торта. В кастрюльку влей молоко, добавь сахар и манную крупу, перемешай и вари на медленном огне до загустения. После этого сними кашу с огня и отставь для остывания.

Лимон помой, сними с него цедру и выдави сок. Масло для крема взбивай на высокой скорости в течение 5 минут, добавив цедру и сок лимона. Соедини масляную массу с манной кашей и снова взбей до однородности. Должен получиться ароматный густой крем.

Собери торт: помести на дно разъемной формы темный корж, сверху выложи весь крем и накрой светлым коржом. Слегка надави руками на верхний корж и отправь изделие в холодильник на ночь.
Для приготовления глазури соедини все ингредиенты, входящие в ее состав, поставь на небольшой огонь и вари, помешивая, до полного растворения масла и сахара. Взгляни, какой блестящей и гладкой вышла глазурь в итоге!

Достань торт из разъемной формы и покрой уже остывшей глазурью. Помести десерт еще на 30 минут в холодильник, после чего можешь подавать его к столу!

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Торт «Птичье молоко» с манкой обладает очень необычным и оригинальным вкусом, который обязательно понравится большим любителям сладкого. Особенность такого тортика в креме, который готовится с добавлением манной крупы. Рассмотрим несколько наиболее интересных вариантов.

Рецепт торта «Птичье молоко» с манкой и лимоном

Ингредиенты Количество
пшеничная мука - 150 г
сахарный песок - 480 г
мягкое сливочное масло - 480 г
яйца - 4 шт.
какао (порошкообразное) - 70 г
сахар ванильный - 1 пакетик
разрыхлитель - 1 пакетик
коровье молок - 800 мл
поваренная соль - 1 щепотка
манная крупа - 130 г
лимон - 1 шт.
сметана средней жирности - 50 мл
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 312 Ккал

Этапы приготовления десерта:

    1. Для приготовления теста нужно вбить куриные яйца в глубокую емкость, добавить сахар и поваренную соль. Взбить миксером на высокой скорости. При этом состав должен обрести более светлый окрас и увеличиться в несколько раз;
    2. Отдельно взбить, применив миксер, мягкое сливочное масло;
    3. Во взбитое масло через сито просеять муку вместе с разрыхлителем. Снизить скорость миксера и перемешать им смесь. Постепенно влить сюда взбитую яично-сахарную массу. Теперь нужно более осторожно мешать состав, используя венчик;
    4. Разделить полученный состав на 2 равных части. В одну из них нужно добавить какао и коровье молоко. Смешать до получения однородной массы;
    5. Для выпекания подготовить подходящую форму, которую нужно тщательно смазать подсолнечным маслом. Выложить первую часть теста очень равномерно. Выпекать при температуре 180˚С. Время составить не более 7 минут. Таким же образом выпекать вторую часть теста. Оставить готовые коржи для охлаждения;
    6. Для подготовки кремово массы необходимо в кастрюлю небольших размеров вылить коровье молоко, а также сразу же высыпать сахарный песок и манную крупу;
    7. Перемешать смесь и разместить емкость на плите. На огне средней интенсивности нужно варить состав, постоянно перемешивая его;
    8. После того как состав станет густым стоит снять его с плиты и оставить до остывания;
    9. С лимона снять цедру и хорошо выжать сок. Сливочное масло взбить с помощью миксера и добавить к нему цедру лимона и свежевыжатый сок. Взбивать до образования однородной массы;
    10. Добавить к масляно-лимонной смесь манную кашу и также взбить крем до однородности;
    11. Для сбора торта потребуется разъемная форма, в которую сначала укладывается корж темного цвета. Поверх него выкладывается равномерный слоем крем. Далее укладывается светлый корж, который нужно немного придавить. Накрыть форму пленкой пищевого предназначения и поставить в холодильную камеру на целую ночь. Затем достать его и осторожно снять форму;
    12. Для приготовления глазури нужно соединить в кастрюле все подготовленные продукты и разместить ее на плите. Варить до тех пор, пока не растворится сахар и какао;
    13. Полить полученной глазурью всю поверхность торта и поместить его в холодильную камеру для застывания.

Торт «Птичье молоко» на манке и сгущенке

Благодаря используемому в этом рецепте сгущенному молоку крем получает очень нежный сливочный вкус. Для того чтобы приготовить тесто для десерта, нужно:

  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • 3 куриных яйца;
  • маргарин – 150 г;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • какао (порошкообразное) – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Теперь продукты для крема:

  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • коровье молоко – 1 стакан;
  • мягкое сливочное масло – 150 г;
  • сгущенное молоко – половина банки;
  • сахарный песок – 2 ст. л.

Ингредиенты для глазури:

  • коровье молоко – 4 ст. л.;
  • какао (порошкообразное) – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • мягкое сливочное масло – 50 г.

Время приготовления – 1 час 40 минут.

Калорийность – 339 ккал.

Как приготовить вкусный торт:

  1. Пшеничную муку нужно просеять вместе с разрыхлителем и какао через специальное сито;
  2. В отдельной емкости нужно перетереть сахар вместе с куриными яйцами. Затем добавить к этой смеси мягкий маргарин и очень хорошо перемешать;
  3. Добавить к яичной смеси муку, перемешать и получить жидкое тесто;
  4. Подготовленную форму нужно смазать растительным маслом и слегка присыпать мукой. Вылить туда полученное тесто и приготовить его в духовке в течение 50 минут;
  5. Теперь очередь крема. Для его приготовления необходимо сварить манную кашу в молоке. В процессе варки необходимо постоянно мешать смесь для того, чтобы исключить появление комков;
  6. В готовую манку добавить сахарный песок и тщательно перемешать. Убрать с огня и оставить для остывания. Затем добавить сливочное масло в кашу и взбить состав с помощью миксера;
  7. Также добавить в состав сгущенное молоко и снова взбивать его миксером до образования однородного состава;
  8. Продукты, подготовленные для глазури тщательно перемешать в кастрюле и несколько подогреть на огне минимальной интенсивности. Важно не доводить смесь до кипения;
  9. Охлажденный корж разделить с помощью острого ножа на две части одинакового размера;
  10. На первый корж равномерным слоем разложить крем и накрыть его второй частью коржа;
  11. Сразу же полить готовый торт горячей глазурью и оставить его для охлаждения.

Суфле «Птичье молоко» из манки с какао

Для того чтобы приготовить вкусное суфле, потребуется:

  • коровье молоко – 500 мл;
  • манная крупа – 4 полных столовых ложки;
  • мягкое сливочное масло – 400 г;
  • сахарный песок – 1 ½ стакана;
  • сок и цедра из одного лимона;
  • какао (порошкообразное) – 2 ст. л.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 297,57 ккал.

Как приготовить данный десерт:

  1. Молоко вылить в кастрюлю и добавить к нему манку. Сварить до готовности и отставить в сторону охлаждаться;
  2. Мягкое сливочное масло взбить вместе с сахаром так, чтобы смесь увеличилась в 2 раза;
  3. Добавить какао в смесь и снова ее взбить;
  4. Небольшими порциями добавлять к этой смеси манную крупу, при этом не прекращая взбивать;
  5. После этого добавить лимонную цедру и сок и еще продолжить взбивать состав в течение нескольких минут. Суфле после этого полностью готово. Выложить его в разъемные формы небольшого размера и поместить в холодильник для застывания на несколько часов.

Особенность торта «Птичье молоко» с манкой заключается в его необычайно вкусном креме, приготовление которого начинается с варки манной каши. Это не совсем обычная методика, которая делает процесс подготовки более интересным, но тем не менее, очень простым и быстрым.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»