Уличные украшения изо льда или ледяные новогодние украшения для улицы. Как сделать лед дома без специальных приспособлений (кубиками и дробленый)

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Казалось бы, что может быть проще: наполнить формочки водой из-под крана и поставить в морозильник на пару часов. Но в результате получается субстанция молочного цвета, часто имеющая неприятный запах хлора. Чтобы не допустить подобного, мы рассмотрим правильную технологию приготовления льда в домашних условиях в виде прозрачных кубиков или дробленых кусочков. Из оборудования потребуется только морозильная камера, даже формочки можно заменить подручными емкостями.

Теория . Домашний лед получается мутным из-за содержащихся в воде газов (в том числе кислорода), минеральных солей и других примесей. Газы формируют крошечные пузырьки, которые при заморозке образуют слишком большие кристаллы. Соли тяжелых металлов действуют подобным образом. Только очищенная, дегазированная вода невысокой жесткости дает полную прозрачность.

Правильно сделанный лед не только прозрачный, бесцветный и безвкусный, он еще и тает на 30-50% дольше. В результате напиток меньше разбавляется водой.


Разница между обычной заморозкой и предложенной технологией

Ингредиент:

  • вода (очищенная или дистиллированная) – 1 литр.

В зависимости от количества и разнообразия напитков, на одного участника вечеринки в среднем требуется 600-800 грамм льда.

Рецепт домашнего льда

1. Обычную воду из водопровода или колодца (скважины) пропустить через фильтр для очистки, желательно с обратным осмосом, по максимуму удалив минералы и соли. Чем жёстче вода, тем качественнее должна быть очистка. Если фильтра нет, лучше приобрести бутилированную воду для детей, прошедшую дополнительное смягчение.

Идеальный вариант – дистиллированная вода, которую можно купить в аптеке или сделать самостоятельно путем перегонки обычной воды на самогонном аппарате любой конструкции.

Совет. Убедитесь, что морозильная камера и формы для льда не содержат сторонних запахов. Например, нельзя готовить лед в отсеке, где в открытом виде хранится мясо или рыба.

2. Подготовленную воду налить в любую чистую не алюминиевую кастрюлю и довести до кипения. Выключить нагрев. Через 2-3 минуты накрыть крышкой.

3. Охладить воду до комнатной температуры, затем еще раз довести до кипения, накрыть крышкой и охладить до 20-25°C. Двойное кипячение гарантированно уберет остатки кислорода и других газов, сделав лед прозрачным.

4. Разлить воду в формы, сверху обтянуть пищевой пленкой (желательно) и поставить в морозильную камеру. Если специальных формочек нет, их можно заменить одноразовыми стаканчиками или донышками от пластиковых бутылок.


Донышко подойдет для кубиков, в горлышке можно заморозить лед для дробления

Чтобы было проще добавлять кубики льда в бокал, советую наливать воду слоем не выше 5-6 см.

5. Время заморозки зависит от температуры в морозильной камере и объема формочек. Если в центре кубика виден пузырь, лед еще не готов.

Для ускорения приготовления можно замораживать изначально горячую воду, не обворачивая открытую поверхность пищевой пленкой. Главное не расплавить материал формы.

Чтобы сделать домашний лед без пузырьков внутри, придется замораживать воду в пару заходов: сначала налить только на дно (слой 1-2 см), после застывания долить до половины формы, оставить на пару часов в морозильнике, влить оставшуюся воду и подождать до полной заморозки.

6. Готовые кубики извлечь из формы, слегка прогнув пластиковую основу. Срок годности домашнего льда в морозилке неограничен.

На первый взгляд, в том, чтобы заморозить лед, нет ничего сложного, но в итоге кубики льда получаются мутными и с пузырьками. А в коктейлях, которые подают в кафе и ресторанах лед всегда прозрачный и очень привлекательный. Попробуем сделать прозрачный лед самостоятельно в домашних условиях.

Этому факту есть научное обоснование. Как известно, в воде имеются микроскопические пузырьки воздуха и различные примеси. Замерзание кубиков льда происходит постепенно, начиная со стенок формы. Замерзшая вода выталкивает воздух к центру, а затем, замерзая, пузырьки воздуха придают кубику льда мутноватый цвет.

Как заморозить прозрачный лед: проверенные способы

Способ № 1: Замораживаем кипяченую воду

Для этого способа воду необходимо пропустить через фильтр, затем прокипятить несколько минут. Во время бурления, из воды будет высвобождаться лишний воздух. После, нужно дождаться остывания воды естественным способом. Если вы кипятите воду в кастрюле, то на период остывания, кастрюлю необходимо прикрыть крышкой или таканью, чтобы не допустить в воду оседания пыли.

Теперь воду можно разлить в формы для замораживания и отправить в морозильник. Через 24 часа вы сможете извлечь из формочек абсолютно прозрачный лед.

См. видео: Канал «Фишки для жизни» расскажет о двух гарантированных способах, как сделать (заморозить) прозрачный лед

Способ № 2: Как заморозить лед в пластиковом контейнере

Здесь нам понадобится пластиковый контейнер-холодильник, способный удерживать температуру. Он поможет льду замерзать медленно. Главное, чтобы ящик влазил по размеру в отсек морозильной камеры.

В контейнер ставим формочки для льда и заливаем в них чистую воду. Подойдет и обычная водопроводная вода, но предварительно ее нужно профильтровать.

Дно контейнера заливаем водой, так чтобы воды было налито по уровню воды в формах. Эта вода позволит замораживаться льду в формах сверху вниз.

Ставим ящик в морозильную камеру, не прикрывая плотно крышку. Температура в морозилке должна быть не очень низкая, примерно, -8 ºС.

Через 24 часа вынимаем замороженное дно ящика вместе с формами. Лишний лед, вокруг формы, отбиваем, а из форм достаем прозрачные кубики.

Способ № 3: Способ медленного замораживания

Этот способ предполагает использование максимально высокой температуры вашей морозильной камеры. Желательное значение -1ºС. Формы с профильтрованной водой выставляются на верхнюю полку морозильной камеры. Желательно обернуть формы пищевой пленкой. Через сутки прозрачный лед будет готов.

Способ № 4: Как сделать прозрачный лед с помощью соли

Для этого в миску положите соль. Количество соли должно быть достаточным, чтобы вода не замерзала в морозильной камере при температуре не ниже -2ºС. Как известно, соленая вода замерзает при более низкой температуре, чем пресная.

Для начала, ставим соленую воду в морозильник и максимально ее остужаем. В холодную соленую воду помещаем формы с водой. Осталось эту конструкцию отправить в морозильник на сутки. Прозрачный лед, приготовленный таким способом, вам обеспечен.

Идеальный прозрачный лед получается с помощью специальных ледогенераторов, но вряд ли вы захотите установить у себя в доме такой агрегат.

См. видео на канале «Svoimi rukami» — Как сделать лед из дистиллированной воды

Посещая ресторан или бар, вы наверняка заметили, что лед в напитках абсолютно прозрачный. Но дома он получается почему-то мутным и кристаллизованным. Если приготовить лед из воды с примесями и газами, то тогда он будет непрозрачным. Но не спишите расстраиваться и бежать в магазин за льдом. Сайт «ЗнайКак.ру» подскажет вам, как сделать прозрачные кубики дома.

Совет. Для заморозки льда используйте только очищенную воду. Из нее необходимо убрать минералы и молекулы воздуха. Хорошо подойдет дистиллированная жидкость. Но можно взять воду, очищенную при помощи фильтра или в бутылках. Газированная вода не подойдет для приготовления прозрачного льда.

Способ №1 «Кипячение»

Подготовленную воду необходимо прокипятить 2 раза. После кипячения молекулы воды располагаются близко друг с другом, вытесняя воздух. Когда вода прокипит первый раз, выключите плиту и дайте жидкости полностью остыть. Затем прокипятите ее снова. После этого перелейте кипяток в отдельную емкость, накройте ее бумагой или салфеткой. Это предотвратит попадание пыли и мусора в воду.

Полностью остывшую воду перелейте в чистые и сухие . Сверху закройте их пищевой пленкой, чтобы мусор и посторонние запахи не попали в воду.

Поставьте форму в морозильную камеру на 2 часа или до полной заморозки.

Когда сформировались, достаньте форму из холодильника и оставьте ее на 5 минут при комнатной температуре. Затем аккуратно достаньте лед.

Способ №2 «Эффект сверху вниз»

Для заморозки льда данным способом вам потребуется кроме формочек еще и ящик-холодильник или термосумка. Но только емкость должна быть по размеру морозилки. Она изолирует лед от низкой температуры, что позволит ему замерзать сверху вниз.

Формы для заморозки поставьте на дно емкости. Вы можете использовать даже одноразовые стаканчики. Заполните формочки очищенной водой (ее можно не кипятить).

Затем обычную воду налейте на дно емкости, но до границы форм для льда. Вода вокруг не позволит жидкости внутри формочек начать замерзать снизу и по бокам. Таким образом, будет формироваться равномерно.

Емкость не закрывайте, а лишь прикройте полотенцем. Поставьте ее в морозильную камеру на сутки.

После указанного времени достаньте емкость, затем извлеките ледяной блок. Положите его на полотенце. Через пару минут отделите формочки и достаньте из них прозрачный лед.

Способ №3 «Соляная ванна»

Данный вариант приготовления льда предусматривает его замораживание снизу вверх. Так что газ выйдет из жидкости перед тем как она замерзнет. Но для этого важно поставить формочки в холодную воду. В отдельную емкость (куда поместится формочка для льда) налейте воду и насыпьте много соли.

Соленая вода замерзает при более низкой температуре, чем обычная. Поэтому она останется жидкой, в то время как кубики воды приобретут состояние льда. Чтобы хорошо охладить соляной раствор, поставьте емкость с ней в морозилку на 3 часа.

Формочку поставьте в охлажденную воду, налейте в нее остывшую до комнатной температуры кипяченую воду.

Поставьте конструкцию в морозильную камеру до замерзания кубиков льда.

В дальнейшем вы можете сократить время для застывания льда, если соленую воду будете всё время держать в морозилке.

Вот такими простыми способами можно в домашних условиях приготовить прозрачный лед для коктейлей. Экспериментируйте и наслаждайтесь охлажденными напитками!

«Лёд - душа коктейля», - говорят опытные бармены. Любой алкогольный напиток с большим куском прозрачного льда покажется вкуснее, и пить его будет эстетически приятнее. Ведь алкоголь это не только и не столько «эффект», сколько процесс, атмосфера и общение.

Вконтакте

Однокласники


Прозрачный лёд

Ты когда-нибудь замечал, что лёд, подаваемый в ресторанах, прозрачный, а кубики, которые ты достаешь из формочек своего холодильника, мутные и белые?


Как сделать прозрачный лед в домашних условиях? Не верь, если тебе скажут, что достаточно прокипятить или отфильтровать воду. Не поможет даже использование дистиллированной воды.


Дело в том, что, как бы ты ни старался очистить воду от примесей, в ней всё равно останется один компонент, отличный от Н2O. Это воздух.

По своей природе замерзающая вода стремится сформировать четкую кристаллическую структуру. При этом она выталкивает захваченный воздух и примеси подальше из зоны замерзания.

В лотке для льда этот процесс происходит со всех сторон кубика. Последняя часть, которая замерзает, — это центр, и именно он получается мутным и заполненным пузырьками воздуха.

А нужен ли нам абсолютно прозрачный лёд? В чём его преимущество перед обыкновенным мутным льдом из силиконовых формочек?


Во-первых, в связи с отсутствием пузырьков воздуха прозрачный лёд тает медленнее обычного, в результате чего твои напитки дольше будут оставаться холодными.

Во-вторых, поскольку прозрачный лёд тает медленнее, это означает, что твой напиток будет медленнее разбавляться водой и дольше сохранит свой насыщенный вкус.


Ну и большой кусок чистого льда сам по себе является украшением коктейля. Огромный прозрачный куб льда, втиснутый в «олд фешен», буквально выдавливающий собой порцию виски или рома, — это круто.

Как приготовить кристально чистый лёд дома

Можно, конечно, купить , в котором получается очень чистый и прозрачный лёд, но он занимает в баре прилично места и стоит от 15 тысяч рублей.


Лучший способ получить кристально чистые кубики льда — так называемое направленное замораживание.

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

  • небольшой переносной автохолодильник для продуктов
  • емкость для воды, которая свободно войдет в автохолодильник
  • фильтрованная вода
  • длинный зубчатый нож

ИНСТРУКЦИЯ


Интересный факт: сферы имеют наименьшую площадь поверхности по отношению к объему, что делает кусочки льда именно такой, а не кубической формы идеальными кандидатами для охлаждения напитков.

С наступлением зимы загородный участок превращается в белую пустыню и уже не так радует глаз и греет душу. Оживить снежную целину может прозрачное искрящееся чудо – ледовая скульптура. Если сложные композиции под силу лишь мастеру, то простые формы по плечу и неспециалисту любителю, вдохновленному творческой идеей.

Вы вышли из дома на улицу и посмотрели на фигуру петуха из льда – на вашем лице появилась улыбка и комфортное новогоднее настроение.

Пошаговые этапы создания ледяных фигур

В процессе создания ледовой скульптуры можно выделить 5 основных шагов:

Шаг 1. Заготовка материала.

Лед для создания ледяных фигур должен быть чистым, прозрачным, не имеющим никаких примесей, то есть такой, который может пропускать свет. Этот лед невозможно создать в домашних условиях из водопроводной воды, он получается мутным и не игристым. Подходящий лед может создать только природа, его вырезают из замерзшей поверхности озер или тихих заводей рек и отправляют заказчикам.

Примите совет. Пользуйтесь услугами профессиональных заготовителей льда. Эти специалисты умеют извлекать ледяные блоки различной величины, при этом не расколов их.

Шаг 2. Подготовка инструментов.

Большинство инструментов, которые используются при создании ледяных скульптур, не требуют специального изготовления, это бензопилы, электропилы, стамески по дереву различной формы. Но у каждого мастера есть индивидуальный набор, который он создал сам для решения задач, возникающих во время возведения скульптуры. Примером таких инструментов могут служить стамеска с полукруглой заточкой, для выполнения особо сложных узоров или (грызалка) для снимания больших масс льда, напоминающая металлическую расческу, которых не найти в стандартном наборе инструментов.

Отсутствие инструментов собственного исполнения совершенно не значит, что и обычным инструментом невозможно создать ледовое великолепие на вашем участке.

Совет. У всех инструментов, а особенно у стамесок, должна быть идеальная заточка, так как любая заусеница может испортить задуманное.

Шаг 3. Создание ледяной фигуры.

Блоки льда для создания фигуры склеиваются с помощью воды. Такое свойство вода приобретает при температуре ниже нуля. Так блоки возводятся на нужную высоту, швы затираются мокрым снегом для того, чтобы они стали менее заметны.

Зазубрины и царапины на поверхности льда можно загладить теплым, только не горячим утюгом. Если фигура выше полутора метров, то она должна иметь прочное основание, а если это ледяная горка, то используется каркас, деревянный или металлический. Каркас, это прочность. При использовании каркаса возможно создание очень высоких скульптур и горок, но при этом теряется очарование, так как каркас видно сквозь прозрачность льда.

Какие ледовые фигуры украсят участок, подскажет ваша фантазия: елочки различной высоты, Дед Мороз со Снегурочкой, животное — знак наступающего года, небольшие горки, ледяной стол и лавочки.

Совет. На дачном участке лучше всего создавать невысокие, в полтора или два метра, фигуры с прочным основанием — в целях безопасности и чтобы не осложнять работу изготовлением каркаса.


Выполнить фигуры из льда можно, пригласив друзей с новогодним настроением.


Шаг 4. Декорирование ледяных фигур.

Узоры на поверхности ледяных фигур могут быть самыми разными: и орнамент, и нарезка, и спирали — все на что способна фантазия и умение скульптора, а скульптор. это вы. Узорами можно украсить как всю скульптуру, так и различные ее части.

Эффективно смотрится сочетание узоров различного способа изготовления. Одним из способов декорирования является (забивка льда): из фигуры вырезается ее ледяное содержимое и засыпается сухой снег. Сочетание прозрачного и белого в переливах солнечных лучей — это незабываемо.

Лучше создавать узоры с наибольшим количеством граней. Чем больше граней, тем красивее будет выглядеть скульптура. Не нужно раскрашивать скульптуры, они перестают жить и становятся лишь ярким пятном, которое режет глаз.

Представьте золотую рыбку в не раскрашенном виде. И чешуя рыбки сверкает на солнце своей чешуей. Декор совершенно будет другим.

Шаг 5. Подсветка фигур из льда.

Лед — это живой материал, поэтому фигуры изо льда живут и играют в лучах солнечного света. Сверкание меняется каждое мгновение в зависимости от угла зрения. В темное время суток солнце могут заменить электрические лампы, которые устанавливаются либо позади скульптуры, либо в ее основание, либо в специальные пазы, которые просверливаются в скульптуре.

Совет. Не используйте для подсветки лампы накаливания — они очень быстро растопят фигуры.

Расширьте свой кругозор и посмотрите видео про фигуры из льда созданные настоящими художниками с богатыми фантазиями.

Таким образом, даже небольшая оригинальная фигурка изо льда придаст вашему участку неповторимый новогодний колорит.

А при желании можно построить целый ледовый городок, который будет радовать глаз до самой весны. С наступающим Новым годом, уважаемые читатели моего блога!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»