Вегетарианские блюда из капусты белокочанной рецепты. Веганские рецепты с фото: овощные блюда. Блины из капусты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В современном мире все более популярной становится схема питания, исключающая продукты животного происхождения — это и есть вегетарианство. С чего начинать коррекцию рациона? Какие продукты можно употреблять в пищу? Может ли вегетарианство нанести вред здоровью человека? Эти вопросы интересуют многих людей.

Вегетарианство — что это такое?

Безусловно, сегодня многие интересуются вопросами о том, что представляет собой вегетарианство и как выглядит классическое меню вегетарианца. Если обобщить все факты, то данная схема питания исключает продукты животного происхождения, и иногда не только мясо, но и пищу, которая является продуктом жизнедеятельности животных.

История происхождения

Безусловно, вегетарианство в современном мире является причиной постоянных споров. Каждый год проводится все больше и больше исследований, которые помогают понять, насколько полезной может быть такая схема питания. Мнения диетологов, врачей и ученых разделились: часть специалистов полагают, что отказ от пищи животного происхождения негативно сказывается на состоянии здоровья, в то время как другая половина утверждает, что это действительно эффективный способ нормализировать работу организма.

В любом случае стоит знать, что вегетарианство — это не новая модная тенденция. Подобная возникла еще в древнем мире. Например, известно, что в некоторых городах Древней Греции жители не употребляли продукты животного происхождения. В Древнем Египте жрецы также отказывались от мяса, считая, что оно негативно сказывается на их силе. Некоторые религии строго запрещают убийство и поедание животных. Ни для кого не секрет, что буддисты также придерживаются основных принципов вегетарианства.

Возрождение подобной культуры в Европе началось примерно в 1840-х годах, когда группа англичан, путешествующих по миру, основала так называемое «Британское вегетарианское общество», которое занималось распространением информации и пропагандой подобной схемы питания. Стоит отметить, что в те времена вегетарианство было в первую очередь отдельной культурой, философией жизни, а не просто правилами здорового питания.

Вегетарианство и его разновидности

Безусловно, сегодня многие люди желают перейти на вегетарианство. С чего начинать переход? Пожалуй, для начала стоит выяснить, какой именно схеме питания вы отдаете предпочтение. Да, вегетарианство делится на несколько разных видов.

Например, веганы, или так называемые старовегетарианцы, полностью исключают из рациона все продукты животного происхождения. Это не только мясо (включая рыбу и дары моря), но также молочные продукты, яйца, мед и т. д. В большинстве случаев веганы допускают тепловую обработку пищи, в отличие от группы витарианистов, которые употребляют блюда исключительно в сыром виде.

Сегодня все более популярной становится схема питания лактовегетарианцев, которые, помимо растительной пищи, вводят в рацион и молочные продукты, включая творог, молоко, кефир, сметану, сливки и т. д. Выделяют и группу лактоововегетарианцев, меню которых состоит из растительных и молочных продуктов, а также яиц.

Здоровое питание или стиль жизни?

В некоторых случаях исключение из рациона продуктов животного происхождения происходит по медицинским показаниям. Например, существует множество заболеваний, при которых больному человеку не рекомендуется есть мясо, молочные продукты, яйца и т. д. В некоторых случаях причиной перехода на растительную схему питания является аллергия.

Но гораздо чаще люди переходят на вегетарианство по личным соображениям — тогда это не просто питание, а скорее стиль жизни. Существует множество причин отказа от мяса, начиная с религиозных убеждений и заканчивая любовью к животным. Но стоит отметить, что нередко вегетарианцы становятся членами различных организаций, занимающихся борьбой за права животных. Конечно же, вегетарианство не обязывает менять взгляды на жизнь или собственное мнение. Тем не менее многие люди, отказавшись от животной пищи, говорят о том, что стали ощущать себя частью природы, начали жизнь в гармонии со всем миром.

Плюсы вегетарианства

Безусловно, меню вегетарианца имеет ряд важных преимуществ. Ведь схема питания предусматривает употребление исключительно растительных продуктов, которые богаты витаминами и минералами. Всем известно, что употребление свежих фруктов и овощей положительно сказывается на состоянии организма, усиливает работу иммунной системы и в некой мере даже замедляет процессы старения. На этом плюсы вегетарианства не заканчиваются.

Растительная пища содержит в себе огромное количество клетчатки, которая является едва ли не единственным натуральным механическим стимулятором перистальтики кишечника. Растительная пища улучшает процессы пищеварения и очищает кишечник от шлаков и токсинов. Не стоит забывать и о том, что диета вегетарианцев исключает жиры животного происхождения, что, конечно же, помогает нормализовать уровень холестерина и препятствует развитию атеросклероза и прочих осложнений в будущем.

Основные минусы схемы питания

Прежде чем узнать, как переходить на вегетарианство, стоит изучить и минусы подобного питания, которые, увы, существуют. Безусловно, фрукты и овощи богаты витаминами и минералами, но далеко не все полезные и необходимые вещества можно получить из растительной пищи. Так каковы основные минусы вегетарианства?

В первую очередь стоит упомянуть о витамине В12. Организм человека не может синтезировать это вещество, он получает его вместе с мясом и морепродуктами. Дефицит кобаламина может привести к постепенному разрушению нервных волокон.

Имеются и другие минусы вегетарианства. К сравнительно дефицитным веществам можно отнести также витамины Д и В2, а также йод, кальций и железо. Причем в наиболее трудном положении оказываются те люди, которые придерживаются строгих принципов питания, отказываясь от молочных продуктов и яиц.

Отдельно стоит упомянуть о белках. Безусловно, компенсировать дефицит нужных протеинов можно с помощью бобовых, сои, тофу, орехов и т. д. Но опять же растительные белки отличаются неполным аминокислотным составом.

Неправильно составленная диета может нанести вред здоровью. Поэтому вегетарианцам рекомендуют регулярно проходить обследования, сдавать анализы и, конечно же, время от времени принимать витаминные комплексы, которые помогут хотя бы частично восстановить дефицит полезных веществ.

Вегетарианство: с чего начинать переход?

Что делать, если решение об отказе от животной пищи уже принято? Насколько тяжело перейти на вегетарианство? С чего начинать этот переход? Эти вопросы интересуют многих. Лучше всего переходить на растительную схему питания в летнее время — в этот период на рынках можно приобрести намного больше овощей или фруктов, а вот аппетит во время жары у многих людей, наоборот, снижается.

Не стоит резко переходить на вегетарианство, так как ваш организм может ответить вам упадком сил, головокружениями и мигренями. Лучше всего делать это медленно. Например, сначала откажитесь от красного мяса, заменив его рыбой. Затем ограничьте количество жареных блюд, постепенно привыкая к отварным и запечным продуктам. После этого можно уменьшать количество рыбы, яиц, молочных продуктов (если вы решили от них отказаться), заменяя их различными вегетарианскими кушаньями. И, конечно же, не забывайте о специях, душистых травах и пряностях, которые компенсируют недостаток вкусовых ощущений.

Как выглядит рацион вегетарианца?

Как уже упоминалось, вегетарианство принесет организму пользу только в том случае, если придерживаться правил здорового, сбалансированного питания. Так из чего же состоит ежедневный рацион?

  • 25% дневной пищи — это лиственные овощи, из которых в большинстве случаев готовят салат.
  • Еще 25% рациона составляют корневые и зеленые овощи, кои некоторые специалисты рекомендуют готовить на открытом огне.
  • Третья четверть — это фрукты. В летнее время их нужно есть в сыром виде, а вот зимой, когда их запасы ограничены, можно питаться хорошо размоченными сушеными плодами.
  • 10% рациона — это белки. Содержатся они в орехах, бобовых и молочных продуктах.
  • Еще 10% припадает на углеводы в виде сахара, хлеба и разных круп.
  • 5% дневного рациона — это жиры, конечно же, растительного происхождения, включая растительные масла и маргарин.

Многим может показаться, что питание растительной пищей является скудным и однообразным, да и вкусовые качества теряются. Однако это вовсе не так. Большинство людей даже не представляют себе, насколько разнообразным может быть вегетарианство. Рецепты ведь включают в себя блюда из овощей, вкусные десерты из фруктов, выпечку (вместо коровьего молока добавляют кокосовое или соевое, а вместо масла используют растительный маргарин), супы и т. д. Согласно статистике, рацион вегетарианца, как правило, намного разнообразнее, чем питание обычного человека.

Опасно ли вегетарианство во время беременности?

Безусловно, многие женщины интересуются вопросом о том, может ли подобная схема питания навредить растущему организму. Ярые поклонники, для которых вегетарианство является стилем жизни, абсолютно уверены в том, что отказ от пищи животного происхождения положительно скажется на здоровье матери и ребенка. Но у врачей на этот счет немного другое мнение.

На самом деле при правильном подходе меню вегетарианца может быть очень даже полезным. Но беременной женщине нужно тщательно следить за состоянием здоровья. Безусловно, рацион должен быть разнообразным, а за день будущая мама должна употреблять не менее 2500 ккал. Кроме того, беременным вегетарианкам настоятельно рекомендуют регулярно сдавать анализ крови на гемоглобин. Кроме того, диетологи и специалисты настоятельно рекомендуют ввести в рацион если не мясо, то хотя бы морепродукты, сыр, творог и яйца.

Можно ли соблюдать такую схему питания детям?

Как правило, начало вегетарианства припадает на взрослый возраст, когда человек по медицинским показаниям или личным соображениям отказывается от пищи животного происхождения. Но можно ли ограничить ребенка?

На самом деле врачи и специалисты не рекомендуют переводить малыша на растительное питание, так как растущему организму просто необходимы белки, минералы и витамины (например, дефицит витамина Д приводит к развитию рахита). В крайнем случае из рациона ребенка можно исключить мясо, но обязательно стоит оставить молоко, сыр, творог, яйца, кисломолочные продукты, которые являются источником не только протеинов, но и кальция. И, конечно же, не стоит забывать о дополнительном приеме витаминных комплексов.

Цветная капуста в диком виде не произростает. Продолжительное время называлась сирийской. В Россию цветная капуста была привезена при Екатерине II. В наше время она стоит вслед за белокочанной капустой второй по размеру занятых ею полей.

Цветная капуста вкусный диетический продукт. По полезности и вкусу она превосходит все остальные виды капусты т.к. она в 2 раза богаче белокочанной капусты по содержанию белков и в 3 раза витамина С.

Цветная капуста по-армянски «кю-кю»

Кю-кю из цветной капусты по праву можно считаь вегетарианским блюдом т.к. для его приготовления необходимы продукты из вегетарианского рациона.

Чтобы приготовить это блюдо нужно кочан цветной капусты разобрать на соцветия и отварить в соленой воде до готовности, до мягкости (5 - 10 мин.). Пока капуста варится нужно прожарить грецкие орехи в духовке при температуре 150 градусов, 5 - 10 мин., чтобы они хрустели. Пока варится капуста и прокаливаются орехи мы займемся зеленью.

Нарезаем шпинат, укроп, кинзу, зеленый лук, перемешиваем, вбиваем в зелень 5 яиц, хорошо солим, перчим и опять хорошо перемешиваем.

Сваренную капусту вынимаем из воды, измельчаем, добавляем к нарезанной зелени с яйцами и опять хорошо перемешиваем.

Всю массу выкладываем в смазанную сливочным маслом форму для выпекания. Запекать в духовке будем минут 10 - 15 при температуре 160-170 градусов (чтобы сохранить витамины в зелени). Пока запекается наше «кю-кю», измельчаем грецкие орехи.

Вынимаем с духовки запеченную капусту, аккуратно выкладываем на блюдо, разрезаем порционно и каждый кусок присыпаем размельченными грецкими орехами. Затем каждый кусок поливаем мацони и подаем на стол.

Для приготовления «кю-кю» нам понадобится:

  • цветная капуста - 1 кочан;
  • грецкие орехи - 300 г;
  • яйца - 5 шт.;
  • мацони - 250 г;
  • масло сливочное - 20 г;
  • шпинат, укроп, кинза, зеленый лук, соль, перец - по вкусу.

Цветная капуста в кулинарии

В пищу применяют измененные соцветия и утолщенные побеги. Из нее можно приготовить прозрачные диетические бульоны и супы, не уступающие по вкусу и питательности куриным.

Свежие молодые головки можно есть сырыми, а также добавлять их в салаты. Съедобные также листья и цветки.

Как выбрать цветную капусту

  • качественный кочан цветной капусты крепкий и тяжелый;
  • присутствие зеленых листиков говорит о том что капуста свежая;
  • окраска капусты не оказывает влияния на качество, она бывает молочной, слоновой кости, немного фиолетовой;
  • темные пятна свидетельствуют о том, что капуста стала портиться:
  • цветную капусту можно сберегать в холодильнике при 0 °C до10 дней.
  • для сохранения белоснежного цвета в кипящую воду ложат ложку сахара;
  • капуста, отваренная в минеральной воде, делается вкуснее.

Все страницы с рецептами приготовления вегетарианской капусты

Ниже представлен список всех кулинарных рецептов вегетарианских блюд из капусты имеющихся на сайте. Надеемся они прийдутся Вам по вкусу.


  • Капуста цветная со сметанным соусом
    Цветную капусту зачистить от листьев, опустить на 5-6 минут в подкисленную воду, промыть в чистой воде, разделать на отдельные кочешки и отварить в подсоленной воде. Готовую капусту вынуть
  • Цветная капуста с польским соусом
    Цветную капусту зачистить от листьев, опустить на 5-6 минут в подкисленную воду, промыть в чистой воде, разделать на отдельные кочешки и отварить в подсоленной воде, вынуть из отвара
  • Капуста цветная с ореховым соусом
    Капусту цветную очистить от листьев, опустить в подкисленную воду на 5-7 минут, затем промыть холодной водой, разобрать на отдельные кочешки, опустить в подсоленную воду и отварить до готовности
  • Капуста брюссельская с ореховым соусом
    Отдельные кочешки брюссельской капусты промыть, опустить в кипяток, отварить, затем воду слить, капусту переложить в тарелки и полить ореховым соусом. Приготовление орехового соуса: грецкие орехи
  • Брюссельская капуста со сметанным соусом
    Отдельные кочешки брюссельской капусты промыть, опустить в кипяток, отварить, дать стечь воде, переложить в тарелки и залить соусом из сметаны. Приготовление сметанного соуса: пшеничную муку
  • Цветная капуста в молочном соусе
    Цветную капусту очистить, опустить на 5-7 минут в подкисленную воду, промыть в холодной воде и отварить до полуготовности. Затем вынуть из отвара, дать стечь воде
  • Цветная капуста в кляре
    Цветную капусту очистить, опустить на 5-7 минут в подкисленную воду, промыть в холодной воде и отварить целой головкой до полуготовности. Затем вынуть из воды шумовкой, дать стечь воде
  • Брюссельская капуста в кляре
    Кочешки брюссельской капусты помыть, отварить в подсоленной воде, вынуть из воды, дать стечь излишней воде, затем каждый кочанчик опустить в тесто-кляр и поджарить
  • Капуста тушеная с луком и рисом
    Белокочанную капусту очистить от загрязненных листьев, опустить на 5-7 минут в подсоленную воду, промыть, и нашинковать в виде тонкой лапши. Затем пересыпать мелкой солью, потереть и дать постоять

Идеально панированные цуккини

Цуккини готовы к запеканию 😀🥒

Запечённые цуккини

Ингредиенты на двоих:

2 небольших цуккини;

Соль по вкусу;

2-3 ст.л. пшеничной цельнозерновой муки;

Цуккини нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Соль смешать с мукой и высыпать в целлофановый пакет. Туда же отправить нарезанные цуккини. Зажать сверху пакет рукой так, чтобы внутри остался воздух и свободное пространство, и хорошенько потрясти. Таким образом цуккини очень хорошо и быстро обваляются в муке.

Заранее разогреть духовку до 200°C с противенем внутри. Извлечь уже нагретый противень, смазать его маслом, выложить цуккини. Запекать 12-15 минут в середине духовки, затем переставить противеть ещё на 3 минуты на самую верхнюю полочку, чтобы кусочки подрумянились. Готово!

Картофель, запеченный в фольге

Ингредиенты на двоих:

4 картофельных клубня небольшой величины;

Оливковое масло холодного отжима.

Картофельные клубни хорошо вымыть, обсушить, вырезать глазки и натереть маслом с солью. Завернуть в фольгу.

Запекать 60 минут при температуре 200°C в заранее разогретой духовке.

Развернуть фольгу, картофель разрезать пополам и подавать с любой начинкой: различными соусами, тушёными либо свежими овощами. Можно просто полить оливковым маслом и посыпать любимой зеленью. На фото в качестве начинки цветная капуста, свежие помидоры, и салат из капусты, моркови, зелёного горошка.

Драники

Ингредиенты на двоих:

6 клубней картофеля средней величины;

Специи: соль, перец по вкусу, 1 ст.л. сушёного укропа или сушёной петрушки;

1 ст.л. цельнозерновой пшеничной муки;

1 ст.л. льняной муки.

Очищенный картофель натереть на крупной тёрке. Отжать крахмал. Добавить специи, оба вида муки и прокрутить в блендере до однородного кашеобразного состояния. При желании можно не прокручивать, а просто тщательно перемешать ингредиенты.

Противень застелить бумагой для выпечки. Полученный картофельный фарш выложить на бумагу в виде круглых котлет: на каждый драник по одной ст.л. фарша.

Запекать 30 минут при температуре 200°C.

Готовые драники подавать с / веганской сметаной / любимым соусом и салатом из свежих овощей. Сам салат можно заправить горчично-медовым соусом, который по вкусу очень напоминает соус Барбекю из Макдональдса.

Для соуса:

4 ст. л. оливкового масла холодного отжима;
- 1 ст. л. горчицы;
- 2 ст. л. мёда;
- сок половины лимона.

Тщательно перемешать все ингредиенты. Соус готов!

Ингредиенты на двоих:

Корень сельдерея - 1 клубень;

Приправы по вкусу: соль, перец;

Очистить корень сельдерея от кожуры. Нарезать соломкой. Обжаривать под крышкой на оливковом масле до полной готовности. Огонь средний, ближе к сильному. Время приготовления зависит от исходного объёма продукта. Крупный корень сельдерея - это примерно 2 порции и 10 минут приготовления. Соль, перец по вкусу, но можно и совсем не добавлять, если вам нравится яркий вкус самого сельдерея.

Жареный корень сельдерея

Баклажаны под соусом

Ингредиенты на двоих:

2 баклажана;

Оливковое масло холодного отжима для обжарки.

Баклажаны тонко нарезать и опустить на 20 минут в тёплую солёную воду, чтобы избавиться от соланина и горького вкуса: 1 ст.л. соли на 1 л. воды. Баклажаны всплывают на поверхность, поэтому сверху нужно положить гнёт. Затем промыть их проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.

Разогреть чугунную сковороду (или с антипригарным покрытием). На среднем огне обжарить баклажаны в масле с обеих сторон. (Имейте в виду, что баклажаны впитывают много масла!) Готовые кусочки выкладывать на тарелку и смазывать соусом.

Для соуса:

4 ст.л. томатной пассаты (перекрученной мякоти помидоров);

1 ст. л. сушёной петрушки;

2 ст.л. лимонного сока;

Специи: 1/3 ч.л. соли, 1/4 ч.л. чёрного перца, 1 ч.л. молотой паприки, щепотка корицы;

2 ст.л. оливкового масла холодного отжима.

Тщательно перемешать все ингредиенты. Полученный соус довести до кипения. Соус готов!

Горошек с морковью и фасолью

Ингредиенты на одного:

2 моркови;

70 г. замороженного зелёного горошка;

Полбанки фасоли (примерно 100 г.);

Небольшой пучок петрушки;

Оливковое масло холодного отжима.

Натереть морковь на крупной тёрке. Выложить на сковороду вместе с замороженным горошком, добавить немного масла и тушить 2 минуты на среднем огне под крышкой.

Перемешать, оставить ещё на 2 минуты.

Срезать листья петрушки (стебли не понадобятся) и выложить их вместе с промытой фасолью к остальным овощам, убавить огонь до медленного, накрыть крышкой и оставить ещё на 1 минуту.

Блюдо готово!

Брокколи с гомасио

Ингредиенты:

1 кочан брокколи;

2 ст.л. гомасио (сухая приправа из измельченных семян кунжута с небольшим добавлением соли);

1 ч.л. соевого соуса;

Оливковое масло холодного отжима.

Срезать соцветья брокколи, промыть, опустить в кипящую воду и варить 15 минут на среднем огне. Далее откинуть на дуршлаг.

На сковородке слегка разогреть небольшое количество масла, выложить капусту, оставить на среднем огне. Через 2 минуты посыпать гомасио, сбрызнуть соевым соусом, перемешать и оставить ещё на 3 минуты. Блюдо готово!

Такая капуста может вам послужить прекрасным ужином или гарниром.

Тушёная капуста с песто

Ингредиенты:

Капуста белокачанная;

Морковь;

Помидоры черри;

Песто без чеснока.

Белокачанную капусту нарезать мелко, морковь натереть на крупной тёрке и опустить тушиться на 30 минут в кипяток. Не надо наливать много воды, лучше добавить кипятка из чайника, если вода испарится ещё до готовности капусты.

За 4-5 минут до готовности добавить нарезанных помидор и несколько маленьких ложек песто, перемешать.

Это блюдо очнеь вкусное и быстро усваивается, поэтому хорошо подходит для ужина, чтобы не ложиться спать с полным желудком.

Ингредиенты на одну порцию:

Репка 3-4 шт;

Оливковое масло холодного отжима.

Жареная репа отличается великолепным вкусом, он напоминает жареную картошку и немного тушёную капусту. Готовить её очень легко.

Очистить репу от шкурки, нарезать кусочками и обжаривать 5-10 минут на оливковом масле под крышкой, периодически помешивая. Огонь средний. Осторожно с солью, потому что репа сама по себе имеет ярковыраженный вкус, если её посолить как обычную картошку, то репа окажется пересолёной. Можно поперчить перед подачей на стол.

Ингредиенты на одну порцию:

Кабачок цукини 1 шт;

Мясо сейтан - 1 кусок;

1/2 болгарского перца;

Оливковое масло холодного отжима.

Нарезать мелкими кусочками мясо сейтан, кружочками кабачок, полосочками болгарский перец и репу.

Обжаривать на среднем огне 10-12 минут на оливковом масле под крышкой, периодически помешивая.

Тушёная капуста с помидорками

Ингредиенты:

Капуста белокачанная;

Помидоры черри;

Петрушка.

Белокачанную капусту нарезать и опустить тушиться на 30 минут в кипяток на среднем огне под крышкой. Не надо наливать много воды, лучше добавить кипятка из чайника, если вода испарится ещё до готовности капусты.

За 5 минут до готовности добавить нарезанных помидор, свежую петрушку, оливки и потушить под крышкой ещё немного.

Тушёная капуста с бобовыми

Ингредиенты:

Капуста фиолетовая;

Морковь;

Смесь бобовых. У меня в банке: соя+фасоль+нут+чечвица.

Капусту и морковь нарезать и опустить тушиться на 30 минут в кипяток на среднем огне под крышкой.

Бобовые промыть и добавить в сковородку с капустой за 5 минут до готовности, потушить всё вместе под крышкой ещё несколько минут.

Тушёные овощи с жареным тофу

Ингредиенты на двоих:

1 кабачок цукини;

2 больших моркови;

1 небольшой болгарский перец;

1 пачка тофу;

Специи: соль, чёрный перец, карри;

Оливковое масло холодного отжима.

Нарезать полосочками морковь, слегка обжарить на оливковом масле, добавить нарезанный кружочками кабачок и квадратиками болгарский перец, тушить/обжаривать под крышкой около 10 минут на среднем огне. Периодически помешивать.

Нарезать мелкими кубиками тофу. Щедро посолить, поперчить, добавить карри и обжарить на отдельной сковородке в течение 10 минут на среднем огне без крышки. Периодически помешивать.

Готовые овощи смешать с готовым тофу. Приятного аппетита!

Жареная капуста

Ингредиенты:

Капуста белокачанная;

Оливковое масло холодного отжима.

Это очень простой вариант ужина, при этом один из моих любимых.

Белокачанную капусту нарезать и поместить в сковородку, в которой предварительно слегка нагреть оливковое масло. В течение 10-15 минут жарить капусту под крышкой. Перемешивать надо часто, капуста очень быстро подгорает, поэтому от плиты лучше не отходить. Чем меньше капусты, тем быстрее она прожаривается. Лучше сделать её слегка румяной.

2 кг капусты белокочанной,

5 шт. моркови,

1 острый стручковый перец,

зелень (петрушка, кинза).

Для маринада:

150 мл уксуса,

4 зубка чеснока,

100 г сахара,

0,5 ч.л. перца горошком,

5 лаврушек.

Как приготовить :

    Нарежьте капусту довольно крупными кусочками. Для этого разрежьте кочан на 6-8 секторов и разберите их руками.

    Сложите в эмалированную кастрюлю.

    Очистите свеклу и морковь, нарежьте их кружочками или соломкой.

    Можно натереть корнеплоды на крупной терке.

    Сложите ингредиенты в кастрюлю.

    Зубки чеснока разрежьте на 2 части, острый перец – на две половинки, положите их к остальным овощам.

    Добавьте лаврушку, перец, мелко нарубленную зелень.

    Растворите в кипяченой прохладной воде сахар, соль и уксус.

    Полученным рассолом залейте овощи. Перемешайте их, установите гнет: тарелку, а на нее – банку с водой.

    Оставьте капусту на 3 дня в теплом месте, время от времени перемешивайте ее.

    После того как овощи просолятся, их нужно поставить в холодильник.

    Готовое блюдо имеет красноватый цвет.

Рецепт приготовления мжаве с хреном


Надо :

1,5 кг капусты,

2 стручка острого перца,

3 корня хрена,

зелень петрушки.

Для рассола:

100 мл растительного масла,

1 ст. сахара,

3 ст.л. соли,

0,5 ст. уксуса.

Как приготовить :

    Нарежьте капусту кусочками, свеклу и острый перец – колечками.

    Мелко настрогайте корень хрена. Сложите овощи в банку.

    Сделайте рассол. Вскипятите воду, растворите сахар, соль, влейте растительное масло, доведите до кипения.

    Залейте овощи рассолом, добавьте уксус.

    Охладите при комнатной температуре и поставьте в холодильник. Через 3 дня блюдо будет готово.

Рецепт приготовления грузинского блюда из капусты – мхали


Надо :

200 г белокочанной капусты,

15 мл винного уксуса,

3 зубца чеснока,

10 г зеленого лука,

5 г укропа,

100 г грецких орехов,

2 ч.л. хмели-сунели,

красный перец – по вкусу.

Как приготовить :

    Мелко нашинкуйте капусту, отварите ее в небольшом количестве воды в течение 10 минут.

    Откиньте ее на дуршлаг, остудите и переложите в миску.

    Смешайте грецкие орехи с очищенным чесноком и растолките их.

    Добавьте хмели-сунели, зелень укропа, лука, петрушки, кинзы.

    Посолите, поперчите, влейте винный уксус.

    Выложите заправку на капусту и перемешайте.

    Посыпьте красным перцем, зеленым луком и подайте на стол.

Рецепт тушеной капусты по-грузински


Надо :

500 г капусты,

1 морковка,

2 ст. ложки томатной пасты,

хмели-сунели,

2 ст.л. растительного масла,

соль – по вкусу.

Как приготовить :

    Очистите лук, мелко его нарежьте.

    Налейте на сковородку немного подсолнечного масла, разогрейте, выложите лук и обжарьте до прозрачности.

    Натрите морковь на крупной терке, положите к луку.

    Нашинкуйте капусту и выложите на сковородку к остальным овощам.

    Перемешайте, влейте 0,5 стакана воды, накройте крышкой и потушите в течение 10 минут.

    Положите к капусте томатную пасту, соль, хмели-сунели.

    Перемешайте блюдо и тушите под крышкой еще 10 минут.

Речь пойдет именно о свежей, молодой капусте. 500 граммов - это небольшой кочан, причем все поврежденные верхние листья уже удалены, остается только вырезать кочерыжку.

Поставить на огонь кастрюлю с водой. Кочан разрезать на 4 части и вырезать кочерыжку. Опустить части в кипящую воду и варить где-то 4 минуты - для такой молодой капусты времени хватит, она не должна быть слишком мягкой.


Откинуть капусту на дуршлаг и дать остыть до такого состояния, когда можно не обжигаться, минут 10. Нажмите хорошенько сверху рукой, воды в капусте должно быть минимально, иначе придется добавлять большее количество муки, что ухудшит вкус.
Я люблю капусту рубить ножом. 3-5 минут - и капустный "фарш" в миске.


Очистить лук и морковь. Когда мне надо очень быстро, то я не режу и тру, а пользуюсь блендером. Для моркови это идеально - получается крупная крошка, которая очень даже подходит. Для лука чуть хуже - выделяется сок, что нежелательно, но не страшно. Итак, ставим сковороду на огонь, вливаем масло (1 ст.л.растительного), туда же сливочное и добавляем измельченный лук. Примерно через 2 минуты обжарки туда же идет и морковь. Жарить до готовности, уменьшив пламя до средне-малого.

Сыр трем на терке.
К капусте добавляем все ингредиенты, кроме 2 ст.л.растительного масла, которые пойдут на обжарку котлет.


Капустный "фарш" перемешиваем и начинаем формировку котлет. Делать лучше небольшими. У меня получается около 8-10 котлеток. Лично я налегке съем 3 штуки.
Выкладывать котлеты на уже разогретую сковороду (не забудьте масло). Обжаривать недолго, где-то по 3-4 минуты, один раз перевернув. Огонь средний.

Если хотите, котлеты можно панировать в сухарях. Хотите еще более хрустящую корочку, тогда котлеты сначала обвалять в муке, после во взбитое яйцо, а уже потом в сухари.
А я люблю без всякой панировки - они получаются такие нежные. Дети же предпочитают хрустящие котлеты.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»