Борщ в горшочке в духовке с крышкой. Красный борщ в духовке в горшочке. Хозяйке на заметку

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Описание

Ароматный, сытный, яркий, вкусный борщик! Это наше любимое семейное блюдо! И мы, и дети можем с удовольствием и пообедать, и поужинать, и даже позавтракать борщом. Даже в постном варианте это очень вкусно. А уж если борщ сварен по всем правилам – с мясом, с пёстрой фасолью, рубиновым бурячком, заправкой из салатного перца… это сказочное первое блюдо!

И оказывается, приготовить вкуснейший борщ можно не только в кастрюле на плите, но и в горшочках – в духовке! Он получается почти как из печи! Мы с подругой Викой как-то раз собрались вместе и сварили шикарный борщ в горшочке – предлагаем Вам попробовать!


Ингредиенты:

  • Свинина (ошеек) – 300гр;
  • Сало для поджарки или свиной жир – 100гр. или 1ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 1ст.л.;
  • Томатная паста или томатный сок – 100гр. или 1 ст.;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Чеснок 3 - 4 зубчика;
  • Свекла – 1шт.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Картофель 5 - 6 шт.;
  • Капуста ¼ часть головки;
  • Лук – 2 шт.;
  • Фасоль – 1 стакан;
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • .

Инструкция:

Займёмся подготовкой ингредиентов. Фасоль, как и для лобио , и для фасолевого супа - любого блюда - нужно предварительно замочить на ночь в чистой холодной воде - тогда она быстрее сварится.

Для начала сварим бульон из свинины.


Возьмём эмалированную кастрюлю, нальём холодной воды, добавим помытое и порезанное на порционные кусочки мясо, одну маленькую луковицу и лавровый лист. По желанию можно добавить пару горошин черного перца. Бульон закипает, снимаем шум и переключаем на маленький огонь, варим 30- 40 минут.

Фасоль промываем и ставим вариться на маленький огонь.

Пока всё варится, чистим свеклу, морковь и лук. Свеклу и морковь натираем на крупной терке.


Лук нарезаем маленькими кубиками. Обжариваем лук на смеси подсолнечного масла и свиного жира, сале (кто любит борщ со шкварками) или просто рафинированном масле.


К луку добавляем морковь и свеклу поочерёдно и тушим все вместе.



Через минут 5-7 добавляем мелко нарезанный чеснок, заливаем томатным соком и тушим еще 15-20 минут и выключаем (если по какой-то причине у вас нет томатного сока, возьмите стакан воды или охлаждённый бульон, смешайте с томатной пастой и залейте поджаренные овощи).



Бульон доварился, снимаем с огня и достаём мясо. Не забываем и про фасоль, следим, чтобы она не разварилась. Варим ее до полуготовности, снимаем с огня, процеживаем и отставляем в сторону.

Пока всё остывает, шинкуем мелко капусту.


Моем, чистим и нарезаем кубиками картофель.


Все подготовили, достаем глиняный горшок (у меня на 3 л с крышкой) и, ошпарив горшок кипятком, начинаем слоями закладывать все продукты. На дно кладём картофель, капусту, поджарку, фасоль, мясо и заливаем всё бульоном.







Крышкой не накрываем, чтобы борщ не сбежал, ставим в разогретую до 200˚С духовку на противень.

Через 20-30 минут(он должен закипеть) достаём. Перемешиваем, добавляем соль, перец и зелень по желанию.


Пробуем капусту и картошку на готовность, убавляем духовку до 150˚С, накрываем крышкой и оставляем ещё на 1 час. Потом выключаем духовку, но горшок не достаем пусть готовый борщ остынет немного в духовке.


Пару советов пока помню, духовки у всех разные поэтому время приготовления зависит от:

  • В первую очередь от духовки (газовая или электро);
  • Во вторую - от используемой посуды (горшки бывают разной ёмкости);
  • В третью - от количества используемых продуктов.

Вынимаем горшочек, разливаем борщ по тарелкам, добавляем сметанки или сливок, посыпаем измельчённым молодым лучком или чесночком и уплетаем за обе щечки.


Приятного аппетита!!!


В своем далеком детстве зимние каникулы мы с братом проводили обязательно у бабушки в деревне.
Все было засыпано толстым слоем снега, а мы с пацанами целыми днями гоняли на самодельных коньках и играли в хоккей на замерзшем озерце прямо посреди огородов.
А затем прибегали в дом. Замерзшие, с красными щеками. В прихожей снимали валенки, облепленные снегом и шубы, и бежали в горницу, где бабушка рогачом с длинной ручкой доставала из печи горшок со свежесваренным борщом.

Это был самый лучший и самый вкусный борщ в мире.
Бабушки давно уже нет в живых. Но у меня есть тот горшок, в котором бабушка варила борщ нам с братом тогда, много лет назад...
И сегодня в Холостяцком ужине бабушкин борщ. Сваренный в бабушкином горшке.

Нам понадобится самый обычный набор продуктов для борща:
- грудинка с косточкой - 400-500 г;
- капуста, свекла, морковь, лук, картофель, чеснок, фасоль;
- небольшой кусочек сала;
- томатная паста, растительное масло, соль, душистый перец, лавровый лист
- зелень, горький перец, зеленый лук для подачи на стол

Сначала варим мясной бульон... Я его немного подсаливаю и добавляю в конце несколько горошин душистого перца

На самом деле вся ценность этого блюда в керамическом горшке. В нем бабушка варила борщ, когда я был еще совсем маленьким. Сотни и тысячи раз его ставили в печь и доставали оттуда. С борщом, тушеной картошкой, супом...
Бабушки уже давно нет в живых. Но теперь каждый раз, когда я достаю из посудного шкафа этот горшок, чтобы приготовить что-нибудь в духовке, я вспоминаю ее. Ее и свое детство

Но вернемся к борщу. Пока заканчивает вариться бульон, нарезаем крупной соломкой свеклу

И недолго тушим ее с добавлением бульона. Достаточно минут 10-15.
После этого перекладываем свеклу в горшок.

Режем сало мелкими кусочками, выдавливаем на него 1-2 зубчика чеснока. Перемешиваем...

И на сковороду, на медленный огонь. Когда сало выпустит немного жира, добавляем на сковороду мелко порезанный лук и морковь. Долго на огне не держим - всего несколько минут. И тоже добавляем в наш горшок

Чистим и режем кубиками картофель, добавляем заранее замоченную фасоль и капусту.. Да, я люблю борщ только с фасолью. Другой просто не воспринимаю. Но это мой личный вкус.

Все перемешиваем, добавляем томатную пасту и заливаем бульоном с кусочками мяса

Теперь нужно сделать крышку для горшка. Берем полстакана муки и добавляем немного воды, замешиваем тесто.
Вымешиваем его до тех пор, пока оно не будет однородным и не перестанет липнуть к рукам.

Тесто раскатываем в блин и накрываем им горшок, плотно обжав горлышко. Тесто не должно быть очень тонким, иначе затем в духовке оно может треснуть и открыть доступ для воздуха в горшок.

После этого помещаем горшок в духовку, разогретую до 180 градусов.
Теперь борщ будет томиться в горшке, под крышкой из теста минут 40-60. Можно даже дольше, можно не переживать, овощи не разварятся.

Достаем. Как только я пошевелил горшок, тут же на запеченной крышке из теста появилась трещина.

Открываем. И наслаждаемся ароматом. Пусть не в печи. Но настоящий бабушкин борщ. В бабушкином горшке

Подавать на стол можно с пампушками, натертыми чесноком, горьким перцем и зеленым луком.

Приятного аппетита!

  • свёкла – 1 крупный корнеплод,
  • морковь – 1 шт.,
  • репчатый лук – 1 головка,
  • томатный соус – 1 столовая ложка,
  • уксус – 4 чайных ложки,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • кусочек свежего или солёного сала,
  • соль, приправы - по вкусу.

Процесс приготовления:

Хотя в традиционный борщ кладётся только соль, черный молотый перец, лаврушка и чеснок, у меня рука нет-нет, да тянется за магазинными «ядовитыми» приправами. Они как наркотик, добавив хотя бы один раз в блюдо, невозможно уже остановиться, поэтому понемногу, но всыпаешь её и в другие кушанья. Думаю, это не только моя беда, «подсаживаются» на такие приправы многие другие хозяйки. Так и хочется сказать: «Давайте объединяться в кружки по интересам, а вернее, по видам часто используемых добавок!». Но что-то меня не в ту степь потянуло.…Итак, возвращаемся к борщу, который готовить будем в керамических горшочках. Если таковых нет, возьмите чугунок. Ну а если нет ни того, ни другого, вам остаётся только сглатывать слюну и молча завидовать.

Овощи чистим, моем и начинаем. Накаливаем сковородку. Бросаем в неё мелко нарезанное сало и на сильном огне выжариваем его. Нам нужно получить жир. Сальце долго не заставит себя ждать, поэтому буквально через минуту у вас в сковородке будут плавать в свином жире хрустящие кусочки.

К ним кладём натёртые на крупной тёрке свёклу и морковь, измельчённый лучок.


Перемешиваем и тушим овощи на тихом огне под крышкой 20 минут. Затем добавляем к ним томатный соус, соль и приправки.


Снова перемешиваем и держим на плите ещё минут 5-7. Если пропустить этот этап и сразу заложить ингредиенты в горшочки, борщ получится не таким насыщенным, ароматным и наваристым.

Получившуюся свекольную массу раскладываем по горшочкам. Заливаем до верха водой.


Обязательно пробуем. Если не хватает соли, досаливаем. Вливаем в каждую ёмкость по 2 чайные ложки уксуса, закрываем крышками и ставим в холодную духовку.

Я люблю борщ с кислинкой, поэтому для меня уксус – чуть ли ни основной компонент в борще, кроме свёклы, разумеется. Вы же смотрите сами. Можете его не добавлять вовсе или заменить любым рассолом. Томим наши горшочки с супом в духовке при температуре 190 градусов 1,5 часа.


За минут 20 до выключения духового шкафа выдавливаем в каждый по одному зубчику чеснока.


Готовый борщ подавайте прямо в горшочках.


Во-первых, так эффектнее, а во-вторых, меньше придётся мыть после обеда посуды. Приятного вам свекольного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


На этот раз нам не понадобится наваристый мясной бульон. Будем готовить постный красный борщ в горшочке в духовке, и можете не сомневаться – получится он очень вкусным и питательным! Самый длительный и строгий пост приходится на конец зимы-начало весны, в это время как раз можно готовить первые блюда в горшочках в духовке. Разницу во вкусе вы заметите с первой ложки – без всяких ухищрений и секретов постный борщ в горшочках в духовке с фото получается невероятно вкусным, насыщенным и уже настоявшимся, все овощи полностью раскроют свой вкус. Картошка разварится, но останется кусочками, капуста станет мягкой, но не переварится, а свекла и морковь сохранят чуть хрустящую структуру. Если вы еще не приобщились к готовке в горшочках – обязательно это сделайте. Порционные керамические горшочки – отличные помощники. Они замечательно справляются с приготовлением различных блюд, долго сохраняют еду горячей, и подавать к столу очень удобно, порции уже готовы. Хорошо обратить ваше внимание на .

Ингредиенты на один горшочек объемом 0,6 литра:

- картофель – 1 средний клубень;
- морковь – 0,5 небольшой или 1 маленькая морковка;
- луковица – 0,5 средней;
- свекла – 0,5 небольшой;
- капуста белокочанная нарезанная соломкой – большая горсть;
- соль – по вкусу;
- лаврушка – 1 небольшой листик;
- вода или овощной бульон – 200-250 мл;
- соус томатный – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубок.

Рецепт с фото пошагово:




Включаем духовку, огонь средний, чтобы пока мы занимаемся овощами, она успела прогреться до 170-180 градусов. Все овощи чистим, моем, делаем нарезку. Режем морковь соломкой или брусочками, не очень тонко. Лук шинкуем мелким кубиком или режем полукольцами. Вы просто обязаны знать .




Капусту шинкуем соломкой, но не так мелко, как для салатов. Для одного горшочка емкостью 600 мл. достаточно крупной горсти капусты – она еще осядет при варке, борщ получится в меру густым. Если вы любите борщи такой густоты, чтобы «ложка стояла», добавьте еще немного капусты.




Картофель режем произвольно: кубиками, соломкой, кусочками.




Масло разогреваем. Когда раскалится, высыпаем лук и чуть его обжариваем, до посветления или появления золотистых краешков. Добавляем морковь, тушим две-три минуты.






Пока тушится морковка, свеклу режем кружочками, затем шинкуем соломкой (можете на терке крупной тереть – как удобно). Добавляем свеклу в сковороду с овощами, обжариваем пару минут.




Томатный соус берем не очень кислый, лучше домашнего приготовления или можно помидоры свежие натереть, размять одну-две консервированных помидорки. Перемешиваем овощи с томатом, обжариваем пока томат не загустеет и слегка не обжарится.




На дно горшочка кладем картофель, немного, только чтобы прикрыть донышко.




Закрываем картофель нашинкованной капустой. Она займет почти весь объем, но пусть вас это не смущает – во время приготовления капуста размягчится и осядет, борщ будет не очень густым.






На капусту перекладываем содержимое сковороды вместе с маслом. Поверх тушеных овощей кидаем лист лавра, разломанный на кусочки. Уверена, вам точно понравится и такой необычный .




Вливаем достаточное количество кипятка или горячего овощного бульона, столько, чтобы жидкость доходила до горлышка горшочка и закрывала овощи полностью. Пробуем на соль (если бульон соленый), солим по вкусу. Мелко режем дольку чеснока, добавляем в горшочек с овощами. Накрываем плотно крышкой, ставим в горячую духовку и готовим на огне слабее среднего примерно 35-40 минут. Все овощи за это время станут мягкими, но не переварятся, останутся целыми, сохранят вкус и цвет.




Подаем к столу красный постный борщ в горшочках в духовке с фото или раскладываем по тарелкам. Дополним ржаным хлебом, зеленью, долькой чеснока, зеленым луком. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Борщ в горшочке на Руси готовили испокон веков, ведь стряпали наши прабабушки в печах. Такой борщ не просто варится, а томится, млеет в духовке. Благодаря этому все ингредиенты насыщают друг друга своими ароматами. А глина, из которой сделаны горшочки, сохраняет температуру и равномерно ее распределяет. Таким образом, блюдо готовится не только снизу, как на плите, но со всех сторон. Борщ становится густым, насыщенным и необыкновенно вкусным.

Формально рецепт этого борща с грибами постный. Но вы, попробовав первую ложечку, даже и не заметите этого, потому что богатый вкус блюда настолько сбалансирован, что, кажется, добавлять в него уже больше ничего не нужно. Пожалуй, на такой борщ в горшочке можно и гостей позвать! Обязательно приготовьте.

Время приготовления: около 2 часов

Ингредиенты для рецепта борща в горшочке

  • 3 картофелины
  • 1 свекла
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 0,5 банки консервированной фасоли
  • 150 грамм квашеной капусты
  • 100 грамм свежей капусты
  • 80 грамм корня сельдерея
  • 30 грамм сушеных лесных грибов
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 2 лавровых листа
  • соль перец – по вкусу
  • зелень и сметана для подачи (факультативно)

Как приготовить борщ с грибами в горшочке

Сушеные грибы хорошенько промойте, а затем залейте кипятком и оставьте на 20 минут.

Свеклу очистите и нашинкуйте тонкой соломкой.

В сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте в нем свеклу на среднем огне в течение 10 минут.

Разложите свеклу по горшочкам.

Нарежьте мелкими кубиками луковицу, а чеснок – тонкими пластинками.

Морковь нашинкуйте соломкой, как и свеклу.

Обжаривайте вместе лук, чеснок и морковь в течение 5-7 минут до мягкости.

Распределите поджарку по горшочкам.

Очистите и нарежьте кубиками картофель. Корень сельдерея нарежьте соломкой.

Отправьте овощи в горшочки.

Нашинкуйте свежую капусту, смешайте ее с квашеной и разложите по горшочкам. Сверху уложите фасоль. Посолите, поперчите по вкусу, а также добавьте по половинке лаврового листа.

Грибы отожмите и порубите. Воду, в которой находились грибы, не выливайте.

Эту воду необходимо смешать с томатной пастой до однородного состояния.

Разлейте получившуюся жидкость по горшочкам, а затем долейте доверху водой.

Накройте борщ в горшочках крышками и отправляйте в духовку, нагретую до температуры 180 градусов. Томите борщ в течение полутора часов, после чего сразу же подавайте к столу. Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»