Что такое сдобный хлеб. Домашний белый хлеб сдобный. Приготовление хлеба: пошаговая инструкция

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Куриное филе под шубой – это простое и вкусное блюдо. Вы можете приготовить его на обед или ужин, а также подать к праздничному столу.

Если вы хотите приготовить сытный обед для всей семьи, то воспользуйтесь нашим рецептом.

Ингредиенты

  • Четыре куриные грудки.
  • Два помидора.
  • Шампиньоны.
  • 250 граммов пармезана.
  • Одна картофелина.
  • Репчатый лук.
  • Зелень.
  • Майонез.

Приготовление

  1. Для начала застелите противень фольгой и смажьте ее маслом.
  2. Грибы порежьте ломтиками, а лук — полукольцами. Пожарьте продукты в растительном масле. Не забудьте добавить к ним соль и молотый перец.
  3. Грудки положите в полиэтиленовый пакет и отбейте кухонным молоточком с обеих сторон. Смажьте заготовки солью и любыми специями. После этого быстро обжарьте филе на сковороде до румяной корочки.
  4. Положите грудки на противень, выложите на них сначала шампиньоны и лук, а затем — помидоры, порезанные колечками.
  5. Посыпьте заготовки рубленой зеленью и зеленым луком.
  6. Картофель очистите, помойте и натрите на терке. Аккуратно положите его на овощи и смажьте майонезом.
  7. Отправьте противень в духовку и запекайте блюдо полчаса.
  8. Когда истечет указанное время, противень достаньте и посыпьте заготовки тертым пармезаном.
  9. Запекайте грудки еще четверть часа. Подавайте блюдо к столу горячим, дополнив его салатом из свежих овощей или любым другим гарниром.

Куриное филе под картофельной шубой

Если вы хотите удивить гостей, то обязательно воспользуйтесь нашим рецептом.

Ингредиенты

  • Куриное филе – 700 граммов.
  • Одна луковица.
  • Одна морковь.
  • Чеснок – четыре зубчика.
  • Лимонный сок – две столовые ложки.
  • Соевый соус – две столовые ложки.
  • Картофель – 500 граммов.
  • Твердый сыр – 150 граммов.
  • Соль и смесь перцев.
  • Яблочный уксус.
  • Растительное масло.

Приготовление

  1. Приготовьте маринад из соевого соуса, измельченного чеснока и лимонного сока.
  2. Филе нарежьте крупными кубиками, смешайте его с соусом и поставьте в холодильник на полчаса.
  3. Картофель очистите и порежьте кружочками.
  4. Лук нарежьте полукольцами и сбрызните его уксусом.
  5. Сыр и очищенную морковку натрите на терке.
  6. Форму для запекания смажьте маслом, а затем выложите на дно филе.
  7. После этого положите лук и тертую морковь. Овощи посолите по вкусу.
  8. Далее выложите слой картофеля (его также следует посолить).
  9. Накройте блюдо фольгой и отправьте его запекаться в духовку на полчаса.
  10. Когда пройдет нужное время, снимите «крышку» и посыпьте картофель сыром.
  11. Готовьте филе под картофельной шубкой еще десять минут.

Куриные грудки в шубе из овощей

Рецепты с куриным филе, которые мы выбрали для этой статьи, довольно просты, и вы легко справитесь с их приготовлением. Для этого блюда вам будут нужны:

Ингредиенты

  • Грудки без кожи – 500 граммов.
  • Три помидора.
  • Два болгарских перца.
  • Две луковицы.
  • Соль и молотый перец.
  • Майонез – 200 граммов.
  • Растительное масло.
  • Твердый сыр – 200 граммов.
  • Зелень.

Приготовление

  1. Разрежьте грудки вдоль острым ножом, а затем слегка отбейте их молоточком.
  2. Налейте в миску 50 граммов майонеза, опустите в соус филе и оставьте его там на полчаса.
  3. Овощи помойте и очистите. Нарежьте помидоры кружочками, лук — полукольцами, а перец — колечками.
  4. Смажьте противень маслом и положите на него грудки. Посолите филе и приправьте его молотым перцем.
  5. На каждый кусочек положите лук, перцы и помидоры.
  6. Нанесите на заготовки частую сетку из майонеза и тертый сыр.
  7. Готовьте филе в горячей печи около получаса. Подавайте блюдо к столу, украсив рубленой зеленью. К нему можете подать любой гарнир.

Филе под шубкой

Этот рецепт хорош тем, что вы можете менять или дополнять состав шубы по собственному желанию. Используйте любые сезонные овощи, которые найдутся в вашем холодильнике.

Ингредиенты

  • Филе – 500 граммов.
  • Майонез или сметана – 150 граммов.
  • Чеснок – четыре зубчика.
  • Лук – две штуки.
  • Помидор.
  • Одно яйцо.
  • По щепотке соли и перца.

Приготовление

  1. Филе помойте, затем нарежьте его на крупные кусочки и отбейте каждый молоточком.
  2. Положите заготовки в глубокую миску, добавьте соль, молотый перец, измельченный чеснок и майонез (сметану). Все перемешайте и оставьте мясо мариноваться на полчаса.
  3. Подготовьте форму для запекания и смажьте ее маслом.
  4. Выложите кусочки курицы на дно, плотно друг к другу. Поверх них положите нарезанные полукольцами томаты и колечки репчатого лука. При желании вы можете добавить сладкий перец, кабачок и любые другие овощи.
  5. Сыр натрите и смешайте его с яйцом. Выложите шубку поверх овощей и разровняйте ее ложкой.
  6. Запекайте блюдо до готовности в заранее разогретой печи. Этот процесс отнимет у вас от 30 до 40 минут (ориентируйтесь на особенности своей духовки).

Филе под шубкой в духовке

Это блюдо получается очень сочным и вкусным. Если вы не знаете, что предложить гостям за праздничным столом, то можете смело пользоваться этим рецептом.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сдобный хлеб на молоке идеален для воскресного завтрака. Вкусный, белый сдобный хлеб с пушистым мякишем, нежной румяной корочкой, очень уютный и такой ароматный … Поставьте на стол вазочку с , налейте чашку ароматного чая или теплого молока и наслаждайтесь свежим теплым домашним хлебом на молоке.
Хлеб очень удобно формировать. На большой буханке делаются почти сквозные надрезы, поверхность смазывается маслом и при выпекании кусочки не слипаются. Готовый хлеб еще горячим легко разламывается на ломти. Из указанного в рецепте хлеба на молоке количества продуктов получается большая буханка или две поменьше. Представляем вам пошаговый рецепт сдобного хлеба с фото.

Ингредиенты:
- молоко теплое – 300 мл;
- мука пшеничная – 600-650 гр;
- дрожжи свежие прессованные – 15 гр;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 100 гр;
- соль – 0,5 ч. л;
- масло сливочное – 75 гр;
- масло растительное для замеса теста – 1 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:

Смешаем в миске раскрошенные свежие дрожжи, соль и 1 ст. л. сахара. Разотрем все в жидкую кашицу (без добавления молока).


100 мл. теплого молока, подогретого до комнатной температуры (или чуть теплее), выльем к дрожжам с сахаром и солью. Размешаем, подождем пока дрожжи растворятся полностью. Добавим 3-4 ст. л. просеянной муки (муку берем от общего количества, необходимого для хлеба).




Перемешаем муку и молоко. Получится густое тесто как на оладьи. Опару накроем полотенцем или крышкой, уберем в тепло на 30-40 минут.




Созревшая опара поднимется в два раза, поверхность будет в дырочку.






Ложкой размешаем опару чтобы она вновь стала однородной. Добавим оставшийся сахар, одно яйцо. Все смешаем до соединения продуктов.




200 мл. молока подогреем, положим в молоко сливочное масло. Подождем пока масло разойдется в молоке, затем остудим до комнатной температуры.




Добавим молоко с маслом к опаре. Слегка взобьем чтобы опара стала жидкой и однородной.




Просеянную муку частями подсыпаем к опаре. Когда тесто станет вязким, но еще не очень густым, выложим его на стол.






Продолжим вымешивать до гладкости. Дрожжевое тесто в начале замеса будет слегка липким, но много муки не подсыпайте, лучше смажьте ладони растительным маслом и вымешивайте тесто еще минут 10. Постепенно оно станет эластичным, будет легко отставать от рук и стола. Учитывайте, что мука бывает разной, ее может понадобиться больше или меньше чем указано в рецепте.




Тесто накрываем толстым махровым полотенцем и ставим в теплую духовку, заранее нагретую до 45 градусов (огонь конечно же должен быть выключен). В тепле тесто быстро подойдет и за час вырастет в 3-4 раза.




Подошедшее тесто слегка обминаем, выкладываем на стол. Руками растягиваем в прямоугольник, сворачиваем рулетом (формуем батон).




Острым ножом делаем глубокие надрезы, прорезая тесто почти до стола. Если вы уверены в качестве муки, знаете что изделие будет держать заданную форму, тогда прежде чем делать надрезы, переложите батон на бумагу для выпечки и перенесите на противень. Если же мука со слабой клейковиной, то на противне батон будет расти не вверх, а расползаться в стороны, получится плоским. В этом случае надрезанный батон нужно аккуратно переложить на разделочную доску и наклонив ее дать батону сползти в прямоугольную форму для выпечки. Форму слегка потрясти, чтобы батон занял все пространство, и смазать хлеб растительным маслом.




Дать хлебу подойти 20 минут, поставить в духовку с температурой 200 градусов. Выпекается батон быстро – спустя 20-25 минут будет готов румяный пышный хлебушек. Есть его можно сразу же, еще горячим, руками разламывая на кусочки, а можно чуть подождать, когда остынет хлеб и сделать

Сдобный хлеб погача или масляная погача — очень симпатичный и вкусный хлебушек. Это хлеб продолжает серию балканских и . Рецепт этого болгарского хлеба я услышала от своей бабушки-болгарки Марии Николаевны Подкаминной. Она помнила еще те далекие времена, когда приезжая домой на выходные из городской гимназии, утром просыпалась от упоительного аромата свежеиспеченного хлеба. На стол подавали кофе с молоком, посередине на большом блюде красовалась погача, пышущая теплом и уютом родного дома. Сдобный хлеб вскоре сменился на хлеб из мякины, настали тяжелые 30-е годы прошлого столетия. Но в бабушкиных воспоминаниях запечатлелся именно этот хлеб, как символ навсегда ушедшей Эпохи.

Прост, как все гениальное:

Мука 800 грамм Молоко 400-450 грамм

Сахар 1 ст. ложка Соль 0,5 ст. ложки

Желток 1 штука Дрожжи сухие 12 грамм

Масло сливочное 130 грамм

Муку просеять и смешать с сухими дрожжами. В теплом (25С) молоке растворить соль и сахар. Замесить тесто из муки с дрожжами и теплого молока, в конце замеса добавит 30 грамм масла. Месить, пока тесто не будет отставать от рук.

Подошедшее тесто обмять, дать ему подойти еще раз. Раскатать тесто в пласт толщиной около 1 см. намазать пласт теста мягким, но не жидким маслом (100 грамм). Скатать тесто с маслом в довольно тугой рулет. Нарезать тесто, как показано на фото. Уложить тесто в неразъемную форму с высокими бортами или сковороду, края рулета уложить на середину. Завернуть форму в полиэтиленовый пакет и поставить в холодильник.

Когда тесто в холодильнике хорошенько подойдет, то вынуть его и намазать сверху желтком. Сдобный хлеб поставить печься в горячую (200С) духовку минут на 40. Готовую погачу вынуть из формы. сбрызнуть водой и накрыть полотенцем, чтобы корочка стала мягкой.

А что такое сдобная выпечка и не сдобная, как различить?

  1. Сдо#769;бное хлебобу#769;лочное изде#769;лие, сдо#769;ба хлебобулочные изделия с содержанием сахара и (или) жира 14 % и более к массе муки. Выпечные изделия из сдобного теста, то есть теста, замешанного на молоке, масле или жире, яйцах, на сливках или сметане. Значение слова происходит от слова сдабривать.
    Венской сдобой или венской выпечкой (фр. viennoiserie) французы традиционно называют изделия из слоного дрожжевого теста, но все больше относят туда любую хлебобулочную выпечку, которую можно подавать к завтраку или чаю.
    Виды сдобного теста

    Сдобное дрожжевое тесто.
    Сдобное бездрожжевое тесто (пресное) .

  2. Сдоба - это сахар, масло, яицо. Вода. мука и соль - не сдоба. Различить просто.
  3. В несдобном тесте минимальное кол-во сахара, яиц и сливочного масла.
  4. Только прочитав состав на этикетке.... чисто визуально никогда не отличите!...
  5. Сдобная содержит жиры и яйца
  6. При производстве хлеба и булочек обычно используют рецептуры для сдобного и несдобного теста.
    Сдобное тесто получается добавлением к муке, дрожжам, воде и соли значительных количеств сладких компонентов, сухих молочных продуктов, жиров и, при необходимости, яиц. Такое тесто готовят для сладких изделий: пирожных, булочек для кофе, тестовых орешков, бриошей и многих других.
    В простом, несдобном тесте мука, вода, дрожжи и соль составляют 90-95% компонентов, остальное является некоторой комбинацией шортенингов, подслащивающих веществ, молока и солодового экстракта. Белый хлеб и булочки так же, как и хлеб пите, пиццу, английские оладьи, соленое печенье, готовят по рецептурам для несдобного теста.
    http://vivovoco.rsl.ru/VV//JOURNAL/SCIAM/BREAD/BREAD.HTM

    Хлебобулочные изделия, думаю, можно еще различить по сорту муки в составе.
    В муке высшего сорта (на некоторых упаковках пишется слово экстра) довольно мало клейковины, а на вид она совсем белая. Такая мука идеально подходит для сдобных изделий.
    Мука первого сорта хороша для несдобной выпечки, а изделия из не черствеют гораздо медленнее. Во Франции из пшеничной муки первого сорта принято печь хлеб.
    Что же касается муки второго сорта, то в ней до 8% отрубей, поэтому она гораздо темнее первосортной. Е используют в нашей стране именно из не делают несдобные изделия и обычный белый хлеб, а смешав в ржаной мукой чрный.

    Попыталась разобраться, как различить печенье, получилось, что в одних больше сахара и жира, а в других меньше.
    Печенье, галеты и крекер.
    Печенье - наиболее распространенный вид мучных кондитерских изделий с большим содержанием сахара-песка и жира, низким содержанием влаги. Печенье подразделяют на сахарное, затяжное и сдобное.
    Сахарное печенье изготавливают из высокопластичного теста, готовые изделия отличаются хорошей пористостью, набухаемостью, высокой хрупкостью. Изюминка сахарного печенья в том, что в нем огромное содержание сахара и жира. Не считая этого его можно отличить по внешнему облику. Если же на печенье нанесен какой-либо набросок либо непростой рельефный узор, будьте убеждены - это печенье сахарное, потому что никакой иной класс печенья не дозволит сделать такового. Тесто затяжного печенья очень эластичное, а сдобного рассыпчатое.
    Затяжное печенье вырабатывают из упругопластичного теста, а изделия отличаются слоистостью, меньшей хрупкостью и набухаемостью. Затяжное печенье в отличие от сахарного содержит меньше сахара и жиров. Тесто, используемое для производства затяжного печенья слоистое, владеет наименьшей хрупкостью и набухаемостью. На него не может быть нанести непростой набросок. Обычно, такое печенье просто усеивают точечками, или наносят легкие узоры и надписи. Влажность затяжного теста практически в 1,5 раза выше сахарного теста, а содержание сахара практически в 2 раза меньше.
    Сдобное печенье (песочное, сбивное, миндальное и др.) вырабатывают из нескольких видов теста, в рецептуру которого входит большое количество сахара, жира, яйцепродуктов. Во всех этих видах печенья используются химические разрыхлители теста. В отличие от сахарного и затяжного может похвастаться своим неописуемым разнообразием, ассортиментом. Тесто, используемое для производства такового вида печенья, не имеет четкой рецептуры. Потому сдобное печенье быть может песочным, слоеным, сбивным либо овсяным. Кстати, как по вкусу так и по внешнему облику сдобное печенье совсем припоминает печенье домашней выпечки.
    Технология получения галет и крекера отличается от технологии других мучных изделий тем, что в качестве разрыхлителей для приготовления теста используют дрожжи. Эти изделия содержат небольшое количество сахара и жира, отличаются слоистой структурой и хрупкостью.
    http://www.refsru.com/referat-7088-13.html http://konditerra.ru/pechene/pechene-i-vse-pro-pechene.html

Здесь представлен рецепт более сдобного дрожжевого теста для хлеба , чем то тесто, которое используется для приготовления пресного дрожжевого хлеба , но первое все же более простое, чем классическое сдобное тесто, в которое обязательно добавляют яйца.

Это тесто готовится по тем же принципам, что и обычное хлебное дрожжевое, только к сухим ингредиентам добавляют немного мягкого сливочного масла, а воду полностью или частично заменяют молоком или сливками. При приготовлении сладких булочек (например, на фото булочки с изюмом ) –добавляют сахар.

Введение жира делает мякиш более мягким и увлажненным, что непременно сказывается на вкусовых качествах готового изделия - хлеб более нежный и не такой пресный.

Из этого сдобного дрожжевого теста можно выпекать как небольшие изделия – булочки самых разных форм с наполнителем (изюм, мак, смесь сахара и корицы, творог с сахаром), так и крупные – батон, круглый каравай, нежный тостерный белый хлеб , плетеные булки и т.п. Как правило, для сдобного теста используют муку пшеничную высшего сорта, так как добавление жира и так снижает способность дрожжевого теста подниматься, поэтому мука более низкого качества здесь ни к чему, но для вкуса можно добавить немного муки второго сорта.

Базовый рецепт теста для хлеба

Ингредиенты:

Приготовление теста для хлеба:

1 Муку просеять, смешать с сахаром (если выпекайте сладкие булочки) и солью. Дрожжи растворить в теплом молоке, если вы используйте сухие дрожжи, то оставьте их на 15 минут в теплом месте. Затем вылить дрожжи к сухим ингредиентам, перемешать.

2 Добавить размягченное сливочное масло, примешивая его постепенно к основной массе теста. Вымесить до однородной липкой массы и переложить на плоскую поверхность, присыпанную мукой.

3 Массу вымешивать 10-15 минут до получения эластичного теста с гладкой и блестящей поверхностью. Тесто не должно прилипать к рукам и быть достаточно крутым. Если необходимо добавляйте еще муки или немного жидкости.

4 Тесто переложить в миску, накрыть полотняной салфеткой и оставить в теплом месте на 1,5-2.5 часа. За это время тесто должно удвоиться в объеме. После чего тесто еще раз обмять (на этом этапе можно добавить распаренный изюм). Тесту придать нужную форму – 2 круглых каравая, булочки или просто разделить тесто на две части и переложить в формы для выпекания хлеба.

5 Заготовку из теста накрыть салфеткой и оставить на 30-45 минут. Тесто должно подняться до краев формы или увеличиться в объеме в два раза. В это время нужно разогреть духовку до 230 градусов.

6 Булочки выпекаем 15-20 минут в зависимости от размера. Крупные булки, плетенки, формовой хлеб, батон, каравай – 45-60 минут. Если хлеб быстро румянится, можно через 20-25 минут снизить температуру до 200 градусов. У готового хлеба золотисто-коричневая корочка и если постучать по дну изделия получается гулкий глухой звук. Хлебу обязательно нужно дать отдохнуть и остыть.

1 Для того, чтобы готовое изделие выглядело более привлекательным, тестяную заготовку (булочки, каравай, тостерный хлеб, батон или булку-плетенку) перед тем, как отправить в духовку, можно смазать смесью яйца и воды – просто взбейте яичный желток с водой (2 ч.л. воды на 1 желток для получения более румяной корочки или 2 ст.л. воды - для легкой золотистой корочки).

2 Поднявшийся хлеб или булочки можно украсить сахаром с корицей, маком, сахарным сиропом, орешками, кунжутом, запеченными мюсли, тертым сыром, смесью чеснока и зелени и т.п.

3 Данного количества теста (выходит 2 кг) хватит для приготовления двух булок (например, буханок выпекаемых в форме 20 см на 10 см) или около 15 булочек среднего размера.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»