Цыпленок на гриле с соусом из грецких орехов и кинзы. Цыпленок на гриле

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Цыпленок и гриль буквально созданы друг для друга. Сочное мясо, от души сдобренное пряностями, и хрустящая золотистая кожица — как и все остальное, что готовится на открытом воздухе, это простая, но очень вкусная еда. Само собой, таких же цыплят можно сделать и дома, на сковороде-гриль, ведь тут главное не рецепт, а технология. Но на свежем воздухе, под открытым небом, эти цыплята все равно получатся вкуснее: еще одно правило, о котором нам стоит помнить на протяжении всего нашего недолговечного, но славного и теплого лета.

Цыплята на гриле с чесноком и тимьяном

Ингредиенты

2 цыпленка весом 500 г. каждый

50 г. сливочного масла

4 зубчика чеснока

несколько веточек тимьяна

1 ч.л. кориандра

1 ст.л. соли

1 ст.л. черного перца

Цыпленок превосходно подходит для приготовления на гриле, имея лишь один недостаток: он круглый, а нам нужно, чтобы он был плоским. К счастью, эту проблему легко исправить: , как написано , или разрежьте и раздавите, как предполагает .

Мелко нарежьте чеснок и листики тимьяна, и раздавите в ступке с кориандром, солью и черным перцем. Растопите сливочное и со всех сторон смажьте маслом цыплят, а затем натрите их смесью тимьяна, чеснока и специй. Оставьте цыплят помариноваться на полчаса-час, затем начните прогревать гриль или мангал.

Жарьте цыплят на решетке при среднем жаре с обеих сторон до золотистой корочки и прозрачности сока, который будет вытекать, если проткнуть цыпленка вилкой или шампуром. Не спешите сразу есть цыплят, а лучше уберите в теплое место минут на пять — так они станут мягче и сочнее. После этого подавайте цыплят с салатом и томатным соусом (типа сацебели).

PS: Как уже сказано выше, вкуснее всего получаются небольшие — в районе полкило — цыплята. Увы, но среди продукции массового птицеводства минимальный вес «цыплят», которые мне попадались — не меньше килограмма. Выручают фермерские цыплята, ищите их на рынке или на сайте

Цыпленок табака – рецепт пикантного и ароматного блюда кавказской кухни, давно завоевавшего немалую популярность вдали от территориальной Родины. Многие считают, что воспроизвести аутентичный вариант в домашних условиях чрезвычайно сложно, однако при подробном изучении вопроса становится понятно, что выполнить задачу сможет каждый желающий.

Как приготовить цыпленка табака?

Цыплята табака – рецепт приготовления элементарный, но требующий соблюдения определенных правил и тонкостей, без которых результат не сможет удовлетворить запросы знатоков и почитателей этого вкуснейшего блюда.

  1. Для оформления лакомства выбирают молодых цыплят весом 400-600 г.
  2. Тушки споласкивают, обсушивают, разрезают вдоль грудки, расплющивают и немного отбивают под пленкой.
  3. Далее готовится маринад, которым натирают курятину и оставляют на 2-12 часов.
  4. Если нет специальной емкости с завинчивающейся и прижимающей крышкой, птицу выкладывают на прогретую с маслом тяжелую, чугунную сковороду. Сверху помещают груз, в качестве которого подойдет кастрюля меньшего диаметра, наполненная водой.
  5. В зависимости от рецепта готовится соус для цыпленка табака на основе чеснока, которым сдабривают румяную тушку в конце жарки или перед подачей.

Маринад для цыпленка табака

Если вы еще не знаете, как замариновать цыпленка табака, все тонкости данного этапа далее. В аутентичном варианте в качестве приправ используют только свежесмолотый черный перец и соль. Однако зачастую для придания блюду особых вкусовых характеристик и более сильного благоухания, состав приправ расширяют, добавляя другие пряности и ароматные травы.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 40 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • перец черный и хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
  • соль.

Приготовление

  1. С лимона отжимают сок, смешивают с растопленным маслом, чесноком, солью, перцем и хмели-сунели.
  2. Натирают полученной смесью курятину, оставляют в пакете или специальной таре под крышкой на 12 часов.

Цыпленок табака – классический рецепт

Далее вы узнаете, как правильно приготовить цыпленка табака в классической вариации, чтобы мясо осталось сочным и приобрело аппетитную румяную корочку, которая является визитной карточкой этого популярнейшего грузинского яства. Тушку в данном случае маринуют в смеси масла и лимонного сока, и приправляют пикантным соусом в конце жарки.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец острый – ½ стручка;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Отбитую тушку цыпленка натирают смесью из лимонного сока, соли и растительного масла, и оставляют на несколько часов.
  2. Выкладывают курочку кожей вниз в прогретую сковороду со сливочным маслом, жарят с каждой стороны по 20 минут.
  3. Смешивают черный и острый перец, ложку масла, чеснок и ложку воды, поливают смесью курицу в конце жарки.
  4. Цыпленок табака, рецепт которого правильно исполнен, подают горячим.

Цыпленок табака – грузинский рецепт

Среди широкого ассортимента всевозможных вариаций на классическую тему, трудно определить какой цыпленок табака по-грузински самый правильный. Наряду с предыдущим рецептом используется технология, представленная в рекомендациях ниже. Принципиальное ее отличие в использовании зелени кинзы, которая добавляется в соус.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец острый – ½ стручка;
  • кинза – 1 пучок;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Цыпленка натирают смесью из соли и измельченного острого перца, оставляют на 2 часа.
  2. Выкладывают тушку кожей вниз и жарят с двух сторон на смеси двух видов масел.
  3. Готовится приправа для цыпленка табака. Для этого смешивают чеснок, кинзу и растительное масло.
  4. По готовности сдабривают мясо пряной смесью и прикрывают фольгой на 15 минут.

Цыпленок табака – рецепт на сковороде под прессом

Традиционно блюдо жарят в специальной емкости, которая обустроена завинчивающейся крышкой, прижимающей содержимое. Если таковой нет, то готовят цыпленок табака на сковороде с толстым днищем, прижав тушку при помощи подручных средств. Таковым может быть кастрюля с водой или крышка меньшая по диаметру, на которую укладывают что-нибудь тяжелое.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1 шт.;
  • масло растительное и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, черный перец, сушеный чеснок.

Приготовление

  1. Сдабривают тушку смесью лимонного сока и растительного масла, солят, перчат, посыпают сушеным чесноком и оставляют для пропитки.
  2. Жарят цыпленка с двух сторон под прессом на сковороде со сливочным маслом.

Как запечь цыпленка табака в духовке?

Если вам не нравится слишком зажаренный и румяный цыпленок табака, рецепт в духовке станет отличным решением для получения более нежного вкуса блюда. Такой способ приготовления хорош еще и тем, что за один подход можно оформить одновременно 4 порции яства без утомительного стояния над плитой.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 2 шт.;
  • масло растительное и грузинская аджика – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Подготовленных цыплят сдабривают смесью масла с аджикой, чесноком, солью и перцем, оставляют на пару часов.
  2. Выкладывают тушки на решетку и запекают 50 минут при 200 градусах.

Цыпленок табака в мультиварке

Далее вы узнаете, как готовить цыпленка табака в мультиварке. В данном случае не удастся прижать птицу прессом, как это можно было сделать при классической жарке на сковороде, но вкусовые характеристики готового блюда от этого не станут хуже, разве что корочка получится менее выраженной и не такой равномерной.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • приправы – по вкусу;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Цыпленка натирают приправами, солью, перцем и оставляют на 12 часов.
  2. Укладывают тушку в промасленную чашу и готовят на «Выпечке» по 25 минут с каждой стороны.
  3. Цыпленок табака, рецепт которого удачно исполнен, подают горячим, дополнив любимым соусом.

Цыпленок табака в духовке с картошкой

Самый уместный гарнир к цыпленку табака – овощная нарезка или салат с зеленью. Однако при желании можно приготовить более сытное дополнение из картофеля. Удобно готовить блюдо в духовке: птица подрумянивается на решетке, а овощные ломтики запекаются уровнем ниже на противне, одновременно пропитываясь стекающими с птицы соками.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 2 шт.;
  • картофель – 1,2 кг;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Подготовленных цыплят натирают солью, перцем, чесноком, хмели-сунели и маслом.
  2. Через пару часов выкладывают тушки на решетку.
  3. На противне располагают картофельные дольки, приправленные маслом, базиликом и солью.
  4. Запекают блюдо 40-50 минут при 200 градусах.

Цыпленок табака в аэрогриле

Цыпленок табака, простой рецепт которого изложен ниже, готовится с помощью аэрогриля. Результат порадует нежным вкусом куриного мяса и румяной аппетитной корочкой. В качестве маринада можно взять классический набор из черного перца и чеснока, дополнив его маслом и лимонным соком или расширить состав по желанию добавлением иных пряностей.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • хмели-сунели и базилик – по вкусу;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Курятину натирают солью, перцем, хмели-сунели, маслом и выдавленным чесноком, дают пропитаться.
  2. Выкладывают тушку на решетку на средний уровень.
  3. Готовится цыпленок табака на гриле 40 минут, один раз в процессе перевернув.

Цыпленок табака на мангале

Цыпленок табака, оригинальный рецепт которого вы узнаете далее, можно пожарить традиционным манером на сковороде или на углях на мангале. В любом случае мясо получится сочным внутри и аппетитно румяным снаружи. Весь секрет в правильном маринаде, который умеренно размягчает волокна и создает защитную пленку при термической обработке.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль и сахар – по 120 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • приправа для барбекю – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Приготовление цыпленка табака начинают с маринования. Растворяют в горячей воде соль и сахар, добавляют гвоздику, а после остывания измельченный чеснок и подготовленную тушку.
  2. Через 12 часов обсушивают птицу, натирают смесью масла и приправ.
  3. Готовят цыпленка на мангале на тлеющих углях до готовности.
  1. Как приготовить цыпленка табака?

    Тушку цыпленка споласкиваем под проточной водой. Разрезаем грудную клетку, раскрываем ее и удаляем «лишние» части: куски жира, сердце, если есть, печень. Некоторые отделяют кончики крыльев и срезают гузку. Но я этого не делаю, да и срезать «царское место» … Ну, вы меня понимаете.

    Укладываем на разделочной доске «спиной» вверх. Поверхность, на которой лежит разделочная доска, должна быть устойчивой и жесткой, так как перед нами стоит задача сделать цыпленка плоским и ровным, немного повредив ему суставы. Если у вас есть специальные приспособления для этого – хорошо. Если нет, то я расскажу, как это делаю я: беру небольшую дубовую разделочную доску, кладу на суставы цыпленка и ударяя пятой ладони по доске «выравниваю» тушку. Сначала заднюю его часть, потом переднюю, уделив внимание хребту и грудине.

    Сильно бить не стоит, кости цыпленка и суставы не отличаются прочностью. Важно к тому же не повредить кожу цыпленка, чтобы наше блюдо в конце было не только вкусным, но и выглядело красиво. После того, как наш цыпленок стал ровным и плоским, хорошенько промывам тушку с обеих сторон.

    Для маринования цыпленка нам понадобится посуда с широким плоским дном. Такая, чтобы цыпленок в распластанном виде поместился на дне с комфортом. Выкладываем дно нашей посуды половиной порезанного на тонкие полукольца и растертого пальцами лука, и укладываем цыпленка. Перчим его, выкладываем вторую половину лука и щедро поливаем соевым соусом.

    Мариноваться цыпленок табака должен под прессом, значит нам нужно подобрать подходящую по внутреннему диаметру нашей посуды крышку, накрыть ей цыпленка и прижать чем-нибудь тяжелым. Если позволяют размеры холодильника, то сверху можно поставить трехлитровый баллон с водой, сполоснув его снаружи. Теперь оставляем нашего цыпленка в холодильнике на 6-8 часов. Или на ночь.

  2. Как жарить цыпленка табака?

    Непосредственно перед жаркой раздавим в небольшую плошку три зубчика чеснока, посыплем чеснок не скупясь молотым перцем и хорошенько перемешаем – этим соусом мы после жарки смажем хрустящую корочку нашего цыпленка табака.

    Подготовив угли, снимаем с цыпленка налипший лук и выкладываем на смазанную оливковым маслом решетку. Так как цыпленка придется переворачивать довольно часто, то для жарки лучше использовать «двухстворчатую» зажимную решетку. Устанавливаем решетку над углями и следим, чтобы не цыпленок не подгорел. Чем чаще мы будем переворачивать решетку – тем лучше. Цыпленок прожарится внутри, при этом кожа его не полопается и не пойдет пузырями.

    Жарить цыпленка надо порядка 30 минут, но тут многое зависит от размеров самого цыпленка и от интенсивности жара углей. Так же, как и мясо, птица в процессе жарки довольно резко теряет в объеме, и как только это происходит – вы получаете сигнал о скорой готовности блюда. Готовность цыпленка можно проверить сделав небольшие надрезы над суставами окорочков, если мясо белое и не выделяет красноватого или розового сока – значит наш цыпленок табака готов.

    Выкладываем цыпленка аккуратно на блюдо, смазываем нашим чесночным соусом и подаем к столу.

Цыпленок табака – рецепт пикантного и ароматного блюда кавказской кухни, давно завоевавшего немалую популярность вдали от территориальной Родины. Многие считают, что воспроизвести аутентичный вариант в домашних условиях чрезвычайно сложно, однако при подробном изучении вопроса становится понятно, что выполнить задачу сможет каждый желающий.

Как приготовить цыпленка табака?

Цыплята табака – рецепт приготовления элементарный, но требующий соблюдения определенных правил и тонкостей, без которых результат не сможет удовлетворить запросы знатоков и почитателей этого вкуснейшего блюда.

  1. Для оформления лакомства выбирают молодых цыплят весом 400-600 г.
  2. Тушки споласкивают, обсушивают, разрезают вдоль грудки, расплющивают и немного отбивают под пленкой.
  3. Далее готовится маринад, которым натирают курятину и оставляют на 2-12 часов.
  4. Если нет специальной емкости с завинчивающейся и прижимающей крышкой, птицу выкладывают на прогретую с маслом тяжелую, чугунную сковороду. Сверху помещают груз, в качестве которого подойдет кастрюля меньшего диаметра, наполненная водой.
  5. В зависимости от рецепта готовится соус для цыпленка табака на основе чеснока, которым сдабривают румяную тушку в конце жарки или перед подачей.

Маринад для цыпленка табака


Если вы еще не знаете, как замариновать цыпленка табака, все тонкости данного этапа далее. В аутентичном варианте в качестве приправ используют только свежесмолотый черный перец и соль. Однако зачастую для придания блюду особых вкусовых характеристик и более сильного благоухания, состав приправ расширяют, добавляя другие пряности и ароматные травы.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 40 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • перец черный и хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
  • соль.

Приготовление

  1. С лимона отжимают сок, смешивают с растопленным маслом, чесноком, солью, перцем и хмели-сунели.
  2. Натирают полученной смесью курятину, оставляют в пакете или специальной таре под крышкой на 12 часов.

Цыпленок табака – классический рецепт


Далее вы узнаете, в классической вариации, чтобы мясо осталось сочным и приобрело аппетитную румяную корочку, которая является визитной карточкой этого популярнейшего грузинского яства. Тушку в данном случае маринуют в смеси масла и лимонного сока, и приправляют пикантным соусом в конце жарки.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец острый – ½ стручка;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Отбитую тушку цыпленка натирают смесью из лимонного сока, соли и растительного масла, и оставляют на несколько часов.
  2. Выкладывают курочку кожей вниз в прогретую сковороду со сливочным маслом, жарят с каждой стороны по 20 минут.
  3. Смешивают черный и острый перец, ложку масла, чеснок и ложку воды, поливают смесью курицу в конце жарки.
  4. Цыпленок табака, рецепт которого правильно исполнен, подают горячим.

Цыпленок табака – грузинский рецепт


Среди широкого ассортимента всевозможных вариаций на классическую тему, трудно определить какой цыпленок табака по-грузински самый правильный. Наряду с предыдущим рецептом используется технология, представленная в рекомендациях ниже. Принципиальное ее отличие в использовании зелени кинзы, которая добавляется в соус.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец острый – ½ стручка;
  • кинза – 1 пучок;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Цыпленка натирают смесью из соли и измельченного острого перца, оставляют на 2 часа.
  2. Выкладывают тушку кожей вниз и жарят с двух сторон на смеси двух видов масел.
  3. Готовится приправа для цыпленка табака. Для этого смешивают чеснок, кинзу и растительное масло.
  4. По готовности сдабривают мясо пряной смесью и прикрывают фольгой на 15 минут.

Цыпленок табака – рецепт на сковороде под прессом


Традиционно блюдо жарят в специальной емкости, которая обустроена завинчивающейся крышкой, прижимающей содержимое. Если таковой нет, то готовят с толстым днищем, прижав тушку при помощи подручных средств. Таковым может быть кастрюля с водой или крышка меньшая по диаметру, на которую укладывают что-нибудь тяжелое.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1 шт.;
  • масло растительное и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, черный перец, сушеный чеснок.

Приготовление

  1. Сдабривают тушку смесью лимонного сока и растительного масла, солят, перчат, посыпают сушеным чесноком и оставляют для пропитки.
  2. Жарят цыпленка с двух сторон под прессом на сковороде со сливочным маслом.

Как запечь цыпленка табака в духовке?


Если вам не нравится слишком зажаренный и румяный цыпленок табака, рецепт в духовке станет отличным решением для получения более нежного вкуса блюда. Такой способ приготовления хорош еще и тем, что за один подход можно оформить одновременно 4 порции яства без утомительного стояния над плитой.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 2 шт.;
  • масло растительное и грузинская аджика – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Подготовленных цыплят сдабривают смесью масла с аджикой, чесноком, солью и перцем, оставляют на пару часов.
  2. Выкладывают тушки на решетку и запекают 50 минут при 200 градусах.

Цыпленок табака в мультиварке


Далее вы узнаете, как готовить цыпленка табака в мультиварке. В данном случае не удастся прижать птицу прессом, как это можно было сделать при классической жарке на сковороде, но вкусовые характеристики готового блюда от этого не станут хуже, разве что корочка получится менее выраженной и не такой равномерной.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • приправы – по вкусу;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Цыпленка натирают приправами, солью, перцем и оставляют на 12 часов.
  2. Укладывают тушку в промасленную чашу и готовят на «Выпечке» по 25 минут с каждой стороны.
  3. Цыпленок табака, рецепт которого удачно исполнен, подают горячим, дополнив любимым соусом.

Цыпленок табака в духовке с картошкой


Самый уместный табака – овощная нарезка или Однако при желании можно приготовить более сытное дополнение из картофеля. Удобно готовить блюдо в духовке: птица подрумянивается на решетке, а овощные ломтики запекаются уровнем ниже на противне, одновременно пропитываясь стекающими с птицы соками.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 2 шт.;
  • картофель – 1,2 кг;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Подготовленных цыплят натирают солью, перцем, чесноком, хмели-сунели и маслом.
  2. Через пару часов выкладывают тушки на решетку.
  3. На противне располагают картофельные дольки, приправленные маслом, базиликом и солью.
  4. Запекают блюдо 40-50 минут при 200 градусах.

Цыпленок табака в аэрогриле


Цыпленок табака, простой рецепт которого изложен ниже, готовится с помощью аэрогриля. Результат порадует нежным вкусом куриного мяса и румяной аппетитной корочкой. В качестве маринада можно взять классический набор из черного перца и чеснока, дополнив его маслом и лимонным соком или расширить состав по желанию добавлением иных пряностей.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • хмели-сунели и базилик – по вкусу;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Курятину натирают солью, перцем, хмели-сунели, маслом и выдавленным чесноком, дают пропитаться.
  2. Выкладывают тушку на решетку на средний уровень.
  3. Готовится цыпленок табака на гриле 40 минут, один раз в процессе перевернув.

Цыпленок табака на мангале


Цыпленок табака, оригинальный рецепт которого вы узнаете далее, можно пожарить традиционным манером на сковороде или на углях на мангале. В любом случае мясо получится сочным внутри и аппетитно румяным снаружи. Весь секрет в правильном маринаде, который умеренно размягчает волокна и создает защитную пленку при термической обработке.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»