Диетические ржаные лепешки рецепт. Ржаные лепёшки на кефире. Рецепт ржаных лепешек без дрожжей на кефире

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Здоровое питание включает и подводные камни, порой не так просто решить, что стоит употреблять в пищу, а что нет. Есть слухи о вреде дрожжей, правда ли это или лишь выдумки - решать вам. Ну а те, кто придерживаются вегетарианского стиля питания или решили отказаться от употребления дрожжей могут попробовать приготовить вот такие ржаные лепешки из обдирной муки.

Как приготовить ржаные лепешки без дрожжей?

Ингредиенты

Мука ржаная 400 граммов Кефир 500 миллилитров Масло оливковое 1 ч.л.

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 29 минут

Продукты для приготовления ржаных лепешек

Вот увидите, приготовить лепешки не так и сложно. Немного сноровки и вы сможете радовать этим вкусным и полезным блюдом себя и своих домашних. Вот что понадобится для выпекания:

    400 грамм ржаной муки,

    0,5 литра кефира (очень хорошо, если кефир будет домашним),

    1 чайная ложка масла (лучше всего выбрать льняное или оливковое),

    0,5 чайной ложечки соды,

    соль, зерна тмина или кориандра или других специй по вкусу.

Очень вкусными получаются лепешки с добавлением перца и паприки, свежей или сушеной зелени, например, лука, петрушки, кинзы. Экспериментируйте и результат приятно удивит вас!

Сейчас все эти ингредиенты не составит труда найти в любом крупном продуктовом магазине.

Рецепт приготовления лепешек без дрожжей

Начинаем готовить вкусные ржаные лепешки, рецепт которых прост и доступен даже начинающим хозяйкам.

    Смешайте в емкости муку с содой и солью и зернышками специй.

    В отдельной миске перемешайте кефир и масло.

    Постепенно добавляйте муку со специями помешивая. Замесите тесто. Дайте тесту полежать десять - двадцать минут.

    Тем временем высыпьте горстку муки на стол или доску. Раскатывать тесто хорошо на муке, так как оно получается очень липким.

    Выложите тесто на стол, обваляйте в муке и раскатайте пласт не толще одного-двух сантиметров. С помощью стакана или специальной формы вырежьте кружочки из теста.

    Если вы хотите получить лепешки большего размера, то предварительно разрежьте тесто на несколько равных частей и раскатайте каждую из них отдельно скалкой.

    Выложите лепешки на противень, лучше предварительно застелить его пергаментом. Сделайте небольшие проколы вилкой или зубочисткой.

    Пеките лепешки около 10–20 минут при температуре 220 градусов.

Готовое блюдо должно полностью остыть - тогда его можно подавать к столу. Такие лепешки намного полезнее обыкновенного хлеба, к тому же содержат меньшее количество калорий. При желании вы можете сделать тесто не на кефире, а на воде. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Вместо всем привычного дрожжевого хлеба из пшеничной муки на нашем столе сегодня будут красоваться ржаные лепешки. Они намного полезнее за счет того, что делаются из ржаной муки. А еще лепешки готовятся без добавления дрожжей, что делает выпечку менее калорийной. Как известно, бездрожжевая выпечка в правильном питании приветствуется больше, чем дрожжевая. И если вы хотите заменить белый хлеб на более полезную еду и менее калорийный хлебный продукт, приготовьте ржаные лепешки без дрожжей по этому рецепту. Такие лепешки позволят вам полностью заменить белый хлеб, не ущемляя себя и своих вкусовых пристрастий. Их можно подать к чашке кефира или молока, предложить к ужину, взять с собой в дорогу, на природу, работу. Очень вкусными получаются с лепешками домашние бутерброды, для которых можно использовать свежие овощи, брынзу и куриное филе. Такие бутерброды получатся вкусными и полезными.

Рецепт лепешек довольно простой в приготовлении и не требует дорогих продуктов. Тесто замешивается очень быстро и не нужно много времени, чтобы к завтраку приготовить порцию ароматных ржаных лепешек. Рецепт можно усовершенствовать под свой вкус. Добавьте ароматные травы, рубленые оливки, каперсы. Из данного количества ингредиентов получается 9 лепешек диаметром 10 см.

Необходимые ингредиенты:

  • Семена льна 0,5 ст.л.
  • Семена кунжута 0,5 ст.л.
  • Молоко 120 мл
  • Мука ржаная 100 г
  • Мука пшеничная 150 г
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Масло растительно 3,5 ст.л.
  • Вяленые помидоры 70 г
  • Чеснок 1-2 зубка
  • Сахар 1 ч.л.

Рецепт ржаных лепешек без дрожжей в духовке.

1. Очистите зубки чеснока. В чашу блендера добавьте вяленые помидоры и чеснок. Измельчите до консистенции кашицы. Если нет вяленых помидоров, можно использовать всегда актуальное сочетание свежей зелени в виде укропа или петрушки. Зелень превосходно сочетается с чесноком и добавит лепешкам свежего весеннего аромату.

2. В удобную миску просейте пшеничную и ржаную муку. Подсыпьте сахарный песок, соль, разрыхлитель. Перемешайте ручным венчиком, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по мучной массе.

3. К мучной смеси налейте подсолнечное масло, понадобится 3 столовые ложки.

4. Сразу же добавьте молоко комнатной температуры. Если вы на диете, используйте обезжиренный молочный продукт.

5. Измельченные помидоры с чесноком добавьте к остальным ингредиентам. Замесите тесто, сначала ложкой, потом продолжите вымешивать руками на рабочей доске. Если понадобиться, подпылите мукой, чтобы тесто не прилипало.

6. Тесто должно получится мягкое и пластичное. Укройте полотенцем и оставьте на 10-15 минут при комнатной температуре. Клейковина начнет лучше работать и лепешки выйдут более красивыми и ровными, без трещин.

7. Из теста сформируйте жгут. Нарежьте порционно на 9 кусочков. Из каждого кусочка сформируйте шарик.

8. Каждый кусочек раскатайте в пласт. Если хотите, чтобы лепешки получились ровненькими, используйте для вырезания формочку или стакан. Можно пойти другим путем. Тесто раскатайте в пласт и вырежьте заготовки.

9. Противень застелите пергаментом. Перенесите ржаные заготовки. Верх лепешки слегка смажьте подсолнечным маслом. Посыпьте семенами кунжута и льна. Отправьте в разогретую духовку на 25-30 минут. Запекайте при температуре 180 градусов.

10. Ржаные лепешки без дрожжей в духовке готовы. Вот такой легкий и полезный рецепт, по которому можно приготовить лепешки из ржаной муки вместо хлеба. Достаньте лепешки из духового шкафа. Остудите на пергаменте и подайте к столу. Приятного Вам аппетита!

Лепёшки из ржаной муки полезнее пшеничных. Поэтому сторонники здорового питания часто отдают предпочтение именно такому хлебу. Ржаная выпечка по-своему вкусна и ароматна. Попробуйте разные рецепты: с дрожжами и без.

Коржики из теста на дрожжах

Ржаные таким способом готовятся в 2 этапа. Сначала на дрожжах делают опару. Для неё нужна пшеничная мука (2 ст. л.), 50 мл тёплой воды. Количество дрожжей - 1 ч. л. быстрорастворимых или эквивалентное количество живых прессованных. Все ингредиенты смешиваются до однородности и отправляются в тепло на 3 ч.

Если для вас это долго, ускорьте процесс любым из способов:

  • поставьте миску с опарой в слегка разогретую и выключенную духовку;
  • поместите посудину на водяную баню.

Совет. Во втором случае не помещайте баню на огонь. Просто по мере остывания пополняйте тару горячей водой.

Второй этап - непосредственный замес теста для лепёшек. Ингредиенты:

  • мука ржаная - 7 ст. л. с горкой;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 1,5 ст. л.;
  • соль - 1/2 ч. л.;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • сливочный маргарин или масло - 100 г;
  • вода - 50 мл.

Способ готовки:

  1. Смешайте муку с порошком-разрыхлителем.
  2. В другой посудине взбейте яйцо. Примерно четверть отделите и приберегите для смазывания лепешек.
  3. К оставшейся яичной массе добавьте сахар, соль, мягкое масло/маргарин. Всё это соедините с сухой частью ингредиентов.
  4. На этом этапе к неразмешанному содержимому миски следует добавить опару. Теперь можете всё основательно замесить. На выходе должно получиться эластичное не жёсткое тесто.
  5. Разделите его на 4 примерно равных куска. Сформируйте шары.
  6. Оставьте тесто на несколько минут подойти. Присыпьте мукой рабочую поверхность. На ней раскатайте заготовки в лепёшки диаметром около 10 см.
  7. Включите разогреваться духовку на 200 °С.
  8. Выложите лепешки на застеленный лист. Сделайте пекарские насечки на сырой поверхности. Для этого используйте неострую сторону ножа, рукоятку ложки, вилки или подобный предмет.
  9. Смажьте лепёшку яйцом. Выпекайте 15-20 мин.

Простой рецепт коржиков

Наиболее простой, быстрый и наименее затратный способ приготовления ржаных лепёшек - на воде. Для 12 коржиков среднего размера потребуются такие ингредиенты:

  • мука соответствующего вида - 400 г;
  • масло подсолнечное рафинированное - 80 мл;
  • вода комнатной температуры - 300 мл;
  • соль - 0,5 ч. л.

Лепёшки жарят на сковороде:

  1. Просейте муку. Высыпьте её кучкой на дно просторной миски.
  2. Сделайте углубление. Туда сначала налейте воду, а затем добавьте остальные ингредиенты.
  3. Интенсивной мешайте тесто руками примерно 7 мин. Добейтесь крутой нелипкой консистенции.
  4. Закройте миску пищевой плёнкой. Оставьте на столе на 25 мни.
  5. Разделите массу на равные части - будущие лепёшки. Размер подбирайте так, чтобы максимально вместить заготовки на сковороде.
  6. Раскатайте каждый кусок до толщины 2 мм.
  7. Раскалите сковороду. Смазывать её маслом необязательно. Обжаривайте лепёшки с обеих сторон в общей сложности не более 30 сек., ведь они тонкие.

Совет. Готовые горячие коржики сложите в глубокую посуду и накройте влажным кухонным полотенцем. Такой приём позволит им слегка размягчиться.

Выпечка без дрожжей

Ещё один бездрожжевой рецепт тоже нельзя назвать сложным. В составе лепёшек появляются кефир и сода.

Полный список ингредиентов:

  • мука - 400 г;
  • кефир - 0,5 л;
  • масло растительное - 1 ч. л.;
  • сода - 1/2 ч.л.;
  • соль - щепотка;
  • зёрна кориандра или тмина - по вкусу.

Совет. Масло в этой выпечке играет роль усилителя аромата. Поэтому пекари рекомендуют льняной или оливковый продукт. Кефир лучше использовать живой, домашний.

Готовка пошагово:

  1. В удобной просторной миске смешайте муку, соду, специи и соль.
  2. В другой посуде соедините кефир с маслом.
  3. Разделите мучную смесь на части. Интенсивно мешайте ложкой и постепенно введите их в кефирно-масляную жидкость.
  4. Замесите и оставьте тесто при комнатной температуре на 20-25 мин.
  5. На рабочую плоскость высыпьте немного муки. Обваляйте в ней кусок теста. Раскатайте в лист толщиной до 2 см.
  6. Стаканом или другим предметом нарежьте пласт на круги. Если диаметр будущих лепёшек для вас мал, то используйте другой способ: ещё до раскатки разделите всю массу на части, сформируйте шары и по отдельности раскатайте в коржики той же толщины.
  7. Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень бумагой для запекания. Положите и проколите в нескольких местах заготовки.
  8. Выпекайте 10-20 мин. Оставьте остынуть и подавайте к столу.

Совет. Такие ржаные лепёшки хорошо сочетаются с зеленью, паприкой или перцем.

Любые бездрожжевые коржики станут вкуснее, если воспользоваться рекомендациями пекарей:

  • Поставьте на нижний ярус духового шкафа миску с водой. Влага поможет лепёшкам лучше пропечься.
  • Специфичный ржаной вкус отлично сочетается с кунжутом, отрубями, кориандром. Добавьте их в тесто для усиления аромата.
  • Для лепёшек на сковороде лучше использовать толстостенную утварь.

Ржаные лепёшки - полезный и диетический заменитель пшеничного хлеба. Они отлично подойдут как к основному, так и к десертному столу. Попробуйте разные рецепты лепешек и убедитесь в этом.

А какую выпечку из ржаной муки предпочитаете вы?

Финские лепешки: видео

Сегодня мы расскажем, как готовить ржаные без дрожжей понравится тем, кто следит за своим питанием. Такие изделия станут отличной заменой белому хлебу.

Ржаные без дрожжей на кефире

Для приготовления понадобятся продукты, которые доступны каждому человеку. Процесс создания тоже очень простой. Для готовки потребуется:

  • 300 грамм муки ржаной;
  • чайная ложка соды, соли, кориандра (целого), оливкового масла;
  • 340 мл густого кефира.

Процесс приготовления в домашних условиях

  1. Сначала перемешайте сухие компоненты.
  2. Далее смешайте масло и кефир.
  3. После частями, просеивая, добавляйте в жидкую смесь сухую. Далее замесите липкое тесто. Оставьте примерно на двадцать минут в покое.
  4. Поверхность посыпьте ржаной мукой, выложите тесто лопаткой. После обваляйте его в муке, раскатайте толщиной в один сантиметр.
  5. Далее вырежьте лепешки при помощи обычного стакана.
  6. После на застеленный противень выложите лепешкой. Затем прокалите вилкой.
  7. Пеките в разогретой духовке в течение пятнадцати минут. Вот и готовы без дрожжей мы описали полностью. Теперь нужно рассказать о подаче. Лучше всего ржаные лепешки сочетаются с сыром. По вкусу изделия напоминают хлебные горбушки.

Ржаные лепешки. Рецепт без дрожжей на сметане

Такие изделия тоже можно сделать просто. Для готовки потребуется:

  • два стакана ржаной муки;
  • две столовые ложки сахара;
  • три столовые ложки сметаны;
  • три яйца;
  • половина чайной ложки соды питьевой;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление

  1. Разотрите с сахаром яйца, далее добавьте ржаную муку (один стакан). Все разотрите ложкой, далее влейте масло растительное. При этом постоянно помешивайте массу.
  2. В полученную смесь добавьте сметану (холодную). Далее подсыпьте остальную муку, заранее смешанную с питьевой содой. Замесите тесто.
  3. Далее раскатайте тесто в лепешку толщиной 4 мм. Сверните в рулет, разделите на кусочки (небольшие). Каждый из них раскатайте в маленькую лепешку (размер чайного блюдца).
  4. Выложите изделия на противень, выпекайте в течение получаса в разогретой духовке.

Готовим изделия на воде

Сейчас рассмотрим еще один способ создания изделий. Как приготовить постные ржаные лепешки? Рецепт без дрожжей, который мы сейчас будет описывать, является самым простым.

  • 10 грамм соли и столько же разрыхлителя;
  • 400 грамм ржаной муки;
  • 300 мл воды.

Приготовление

  1. Загрузите все ингредиенты в хлебопечку, выберите режим «Пельмени» на двадцать минут. Также замесить тесто можно руками.
  2. Посыпьте его мукой, сформируйте полено, которое разрежьте на 6 кусков. Из них сделайте оладьи, которые посыпьте мукой. Затем раскатайте.
  3. Посолите немного сверху мелкой солью.
  4. Пеките либо на сухой сковороде, либо в другой металлической посуде.

Если вы все изделия не будете сейчас готовить, планируете их на потом оставить, то уложите их на тарелку, прикрыв каждое полиэтиленом, дабы они не слиплись. Далее заморозьте.

Получаются очень вкусными эти ржаные лепешки. Рецепт без дрожжей на воде очень прост. Поэтому даже те, кто не особо дружит с кулинарным делом, сможет воплотить его в жизнь.

Индийские ржаные лепешки Чапати

Это самый распространенный хлеб в Индии. Также лепешки очень нравятся сторонникам здорового питания.

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 стакана пшеничной и ржаной муки;
  • соль;
  • (требуется для смазки, также немного нужно для теста);
  • вода (примерно полстакана, может немного меньше, чтобы тесто плотным получилось).

Приготовление

  1. Смешайте два вида муки.
  2. В воду добавьте соль, постепенно подмешивайте муку. Размешайте, далее замесите руками. После добавьте ложку масла.
  3. Скатайте в шар тесто. Дайте постоять пятнадцать минут.
  4. Далее скатайте в колбаску.
  5. Разделите на девять одинаковых кусочков, раскатайте в тонкие лепешки.
  6. Приложите круглую тарелку, ровно обрежьте по форме.
  7. Пеките лепешки на сухой, раскаленной сковороде. Готовятся изделия быстро (менее шестидесяти секунд), поэтому следите.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как правильно готовить ржаные лепешки, рецепт без дрожжей представленный в нашей статье поможет вам разобраться в технологии создания этих изделий.

Лепешки, испеченные из ржаной муки, очень полезны для нашего организма, а также являются прекрасным диетическим лакомством на нашем столе. Давайте же рассмотрим с вами некоторые оригинальные рецепты их приготовления.

Рецепт постных ржаных лепешек

Ингредиенты:

  • густой кефир – 350 мл;
  • ржаная мука -300 г;
  • масло оливковое – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • сода – 1 ч. ложка.

Приготовление

Сейчас расскажем, как испечь ржаные лепешки. Все сухие компоненты перемешиваем в мисочке. Отдельно соединяем с маслом и постепенно всыпаем сухую смесь. Замешиваем липкое мягкое тесто, оставляем его на 20 минут в покое. Стол обильно посыпаем ржаной мукой, выкладываем лопаткой наше тесто, обваливаем его и раскатываем пласт толщиной в 1 сантиметр. Затем берем стакан, вырезаем лепешки и выкладываем их на застеленный бумагой противень. Прокалываем тесто в нескольких местах вилкой и выпекаем ржаные лепешки на кефире 15 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Подаем блюдо полностью остывшим, с сыром или сливочным маслицем.

Рецепт ржаных лепешек без дрожжей

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 2 ст.;
  • кефир – 0,5 ст.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 0,5 пакетика;
  • кунжутные семена – по вкусу;
  • соль, сахар.

Приготовление

Сливочное маслице растапливаем на слабеньком огне, разбиваем яйцо, бросаем соль, сахарный песок и хорошенько все перемешиваем. В полученную смесь вливаем кефир, бросаем разрыхлитель, перемешиваем, а затем постепенно всыпаем ржаную просеянную муку, замешивая тесто.

Далее заворачиваем его пленкой и оставляем постоять 2 часа в теплом месте, чтобы оно немного подошло. Затем скатываем тесто в шарообразную форму и разделяем на 9 кусочков. Из каждого формируем маленькие шарики, сплющиваем руками и в центре лепешки делаем вилкой дырочки. Затем обмакиваем их в кунжутное семя, сбрызгиваем водой и оставляем их на противне, примерно на полчаса.8После этого отправляем лепешки из ржаной муки в духовой шкаф и выпекаем максимум 15 минут при температуре около 200 градусов.

Рецепт ржаных лепешек с медом

Ингредиенты:

  • сода – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 125 г;
  • ржаная мука – 4 ст.;
  • мед – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

Предлагаем еще один вариант, как приготовить ржаные лепешки. Соду перемешиваем с мукой и тщательно просеиваем. Сливочное маслице размягчаем, добавляем яйцо, мед, хорошенько растираем и постепенно всыпаем всю муку, вымешивая тесто до густой консистенции. Затем раскатываем его в толстый жгут, разрезаем на небольшие одинаковые кусочки, формуем лепешки и выкладываем их на противень, смазанный маслицем, и готовим примерно 20 минут в духовой печке, разогретой до температуры 200 градусов. После того как лепешки будут готовы, аккуратно перекладываем их в эмалированную сухую кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем остыть. Готовые лепешки подаем детками на завтрак или на полдник к или молоку.

Рецепт ржаных лепешек на сметане

Ингредиенты:

Приготовление

Из всех перечисленных ингредиентов замешиваем однородное, не прилипающее к рукам, тесто. Затем разделяем его на одинаковые части и раскатываем каждую в небольшие шарики, формируем лепешки, делаем на всех несколько крестообразных надрезов и промазываем их взбитым яйцом. Выпекаем ржаные лепешки в духовке при температуре 200-220 градусов по Цельсию примерно 25 -30 минут. Затем даем им немного остыть и подаем блюдо на стол теплым со сметаной и горячим зеленым свежезаваренным чаем.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»