Время: 30 мин.
Порций: 3-4
Сложность: 1 из 5
Как приготовить вкусную горбушу на пару в мультиварке
Горбуша - это невероятно полезная и вкусная рыба, которую готовить одно удовольствие. И это не удивительно, ведь мягкое и сочное мясо всегда получается нежным и необычайно вкусным при любом варианте приготовления (при жарке, варке и приготовлении на пару).
Готовится этот вид рыбы довольно быстро, именно поэтому он завоевал популярность у многих нынешних хозяек.
Горбуша на пару в мультиварке - это быстрое, легкое и невероятно вкусное блюдо, которое всегда получается удачным и необычайно полезным для организма.
Приготовить данный рецепт сможет запросто любая хозяйка, ведь вам понадобится лишь подготовить тушку рыбы, после чего поместить ее в контейнер, предназначенный для варки на пару.
Такое блюдо можно смело подавать с любыми гарнирами, так как парная горбуша отлично сочетаете со многими рецептами.
Нельзя не заметить, что горбуша на пару в мультиварке по праву является диетическим и малокалорийным блюдом. Ведь готовится оно без добавления масла, что значительно улучшает ее вкус и пользу для организма.
Кости в данной рыбе большие, поэтому ее можно смело подавать к столу детям, так как они не подавятся мелкими косточками, и не принесут вреда собственному здоровью.
Благодаря способу приготовления на пару можно сохранить в горбуше все полезные свойства, микроэлементы и прочие активные вещества, которые нужны организму для поддержания здоровья.
Если вы решили разнообразить меню и побаловать себя вкусной и полезной едой, попробуйте приготовить горбушу на пару, и вы поймете, что готовится она довольно быстро и просто, что немаловажно в наше время.
Такая рыбка будет вкусной, как в горячем, так и холодном виде. Нежное и сочное мясо сможет запросто украсить и разнообразить гарнир.
Стоит отметить, что парная горбуша прекрасно сочетается с соусами. Которые придают ей особенный вкус и аромат. Приготовить такие соусы можно запросто в домашних условиях, к примеру, из сметаны, майонеза, соевого соуса и даже овощей.
В любом случае вы сможете наслаждаться отличным блюдом, которое наверняка понравится всем, кто его попробует.
Готовить горбушу на пару можно при помощи мультиварки, которая быстро и легко приготовит тушку, сохранив ее сочность и нежность.
Также на данном кухонном приборе можно самостоятельно выставить время приготовления, чего не скажешь про варку на плите.
Сразу стоит отметить, что данное блюдо можно смело готовить с любыми овощами - морковью, кабачками, луком, перцем и так далее. Они будут придавать рыбьему мясу дополнительный вкус и аромат.
Ингредиенты:
Готовить блюдо стоит по шагам.
Шаг 1
Первым делом тщательно промойте рыбину и удалите с нее внутренности и чешую. Еще раз хорошенько ополосните ее водой.
Шаг 2
Порежьте тушку на равные кусочки, толщина которых должна быть 2-4 см. если рыба будет нарезана толсто, она будет дольше пропекаться и может даже развалиться при длительной обработке паром.
Шаг 3
Выкладываем рыбу в чашу, предназначенную для варки на пару. По желанию сбрызгиваем кусочки лимонным соком, после чего посыпаем их солью и специями.
Включаем кухонный прибор на программу «Варка на пару» на полчаса. Как только кухонная техника издаст сигнал, блюдо можно считать полностью готовым.
Очень вкусная горбуша на пару в крахмале с имбирем и соевым соусом
Все знают, что малосольная горбуша – пальчики оближешь! Но вот приготовленная другими способами, она не всегда получается сочной и столь же прекрасной. И вот недавно я опробовала рецепт паровой горбуши.
Готовить ее очень просто и быстро, можно обойтись без пароварки (нужна простая кастрюля с крышкой и 2 тарелки). Вкус сочный и нежный. Я бы сказала, деликатесный. От простой и, как правило, суховатой горбуши я такого не ожидала.
Таким же способом можно приготовить на пару любую красную рыбу. И, наверное, белую тоже. Попробую.
Состав
на 3 порции
- Филе горбуши или другой красной рыбы – 2 пластины;
- Соевый соус – 3-4 столовых ложки;
- Имбирь сушеный – 1 чайная ложка без верха;
- Крахмал – 1-2 столовых ложки без верха;
- Зеленый лук – 3-4 перышка;
- Укроп или кинза – 2-3 веточки;
- Кунжутное или оливковое масло (не обязательно) – 1-2 чайных ложки.
Как приготовить рыбу на пару (без пароварки)
Подготовить рыбу
- Филе горбуши помыть. Обсушить бумажным полотенцем. Снять шкурку (легче с чуть подмороженной рыбы).
- Срезать неровные кусочки (чтобы красиво было) и удалить косточки, если вы нашли их в этом филе.
Сделать импровизированную пароварку
Нужна кастрюля или вок с широким дном и крышкой + 2 керамических тарелки (одна как подставка, вторая – для рыбы). До начала работы примерьте тарелки к кастрюле, и между собой (чтобы конструкция была устойчивой и все подходило по размеру).
- Тарелка-подставка : устойчивая глубокая тарелка или мисочка.
- Тарелка для рыбы : рыба должна поместиться в нее так, чтобы не залезать на бортики (края тарелки оставить свободными).
Вода не доходит до места соединения тарелок, а когда кипит, подогревает тарелку с рыбой и наполняет паром все пустое пространство кастрюли. Крышка не дает пару испариться, а содержимому тарелки, окутаному паром, остыть и замерзнуть.
- На дно кастрюли или вока установить вверх ногами (дном) тарелку-подставку. Налить немного воды (уровень воды, примерно, на 3-4 см не доходит до верхушки перевернутой тарелки).
- На дно перевернутой тарелки-подставки установить тарелку с рыбой.
Перед приготовлением
- Горбушу присыпать крахмалом с обеих сторон. Выложить на тарелку. Посыпать сушеным имбирем (можно взять пюре свежего имбиря).
Приготовить горбушу на пару
- Накрыть кастрюлю крышкой. После закипания воды убавить огонь и поддерживать умеренное кипение (не допуская сильных булек).
- Через 7 минут полить горбушу соевым соусом. Снова закрыть крышку и готовить еще 5 минут.
Все. Рыба готова. Посыпать ее нарезанной зеленью (зеленый лук, укроп, кинза). По желанию, можно сбрызнуть вкусным и ароматным кунжутным или оливковым маслом.
Горбуша с рисом. Вкусно и просто!
Приготовление горбуши на пару в картинках
Вкусная паровая горбуша готова! Вареный рис на гарнир))
Вариант приготовления
Если у вас свежий имбирь, можно нарезать его тонкими пластинками и выложить на рыбу, посыпанную крахмалом.
Зелень можно выложить не на готовую горбушу, а потомить ароматные травы вместе с рыбкой. Тогда ее следует добавить через 5 минут после соевого соуса и держать на пару еще 5 минут.
Рецепт приготовления пикши на пару в картинках
Белая рыба на пару – это тоже вкусно (хотя, признаю, вкус красной рыбы на пару интереснее). Делала с нарезанным имбирем и зеленью.
Посыпаем филе пикши крахмалом с обеих сторон Помещаем на перевернутую тарелку. Выкладываем имбирь (тонко нарезанный корень) Лепестки имбиря на филе пикши
Заливаем рыбу соевым соусом
Горбуша на пару в мультиварке – это очень вкусная рыба, даже те, кто не относится к ее почитателям, могут удовлетворить свои вкусовые предпочтения. Приготовление таким способом поможет создать диетическое блюдо, которое можно готовить ежедневно.
Как приготовить горбушу в мультиварке на пару?
Для простого рецепта понадобится горбуша, специи и немного лимонного сока:
- Первым этапом станет очистка тушки горбушки от чешуи, все остатки убираются с помощью проточной воды.
- После тушка нарезается на порционные кусочки, примерно по 1,5 см в толщину. Каждый кусочек можно обработать приправами, сбрызнуть соком, выдавленным из лимона.
- В чашу наливается вода, около 1 л. Сверху устанавливается контейнер, а на него выкладывается заранее подготовленная рыба.
- У многих возникает вопрос: сколько готовить горбушу на пару? Оптимальная продолжительность времени составит 15-20 минут.
Сочная горбуша в мультиварке на пару
Настоящим кулинарным шедевром станет на пару. Рыба известна благодаря своей питательности и содержанию необходимых витаминов, которые помогают поддерживать в нормальном состоянии пищеварительную и нервную систему. Кроме того, она отличается невероятным вкусом, который встретишь не в каждой разновидности рыбы.
Ингредиенты:
- горбуша - 1 кг;
- майонез - 1 ст. л.;
- лимонный сок - 1 ч. л.;
- приправа;
- вода - 2 стакана;
- соль.
Приготовление
- Подготовить рыбу, нарезать на порционные кусочки. Натереть их приправой для рыбы и солью.
- Выложить рыбу на емкость для приготовления на пару, сбрызнуть соком, промазать майонезом.
- Влить в чашу воду, установить емкость, выбрать нужный режим.
- Горбуша на пару в мультиварке будет готова через 20 минут.
Стейки горбуши на пару в мультиварке
В современном обществе хозяйки все часто обращаются к такому ценному бытовому помощнику, как мультиварка. Она помогает сэкономить время и сделать приготовление намного проще. Так, с ее помощью можно создать стейк горбуши на пару, существенно упростив при этом процесс. Кроме рыбы, компонентов потребуется минимум, это разнообразные приправы.
Ингредиенты:
- стейки горбуши - 6 шт.;
- смесь перцев;
- соль, приправы;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Стейки обработать солью и приправами, смесью перцев.
- В чашу налить воду.
- Рыбу выложить в специальную тару для варки на пару. Выставить соответствующий режим.
- Горбуша на пару в мультиварке будет готова через 15 минут.
Филе горбуши на пару
Невероятно нежным, сочным и деликатесным выходит на пару в мультиварке. Рыбку можно насытить восхитительным богатым вкусом, если использовать для этого такие компоненты как соевый соус и имбирь. Нужно обязательно произвести подготовительный процесс: удалить косточки, чтобы они не мешали при употреблении.
Ингредиенты:
- филе - 2 шт.;
- соевый соус - 3 ст. л.;
- имбирь - 1 ч. л.;
- крахмал - 2 ст. л.
Приготовление
- Филе посыпать крахмалом и сушеным имбирем.
- В чашу набрать воду до половины и емкость для варки на пару, куда выложить рыбу.
- Выставить режим на 7 минут, затем полить горбушу соевым соусом. Продлить режим.
- Горбуша на пару в мультиварке будет готова через 5 минут.
Горбуша на пару в мультиварке с рисом
Если хочется создать что-то необычное из рыбы, можно прибегнуть к такому варианту как горбуша на пару с рисом. Такое яство чрезвычайно удобно тем, что одновременно готовится и рыбная составляющая, и гарнир, поэтому существенно экономится время. Органичным дополнением выступят всевозможные овощи.
Ингредиенты:
- горбуша - 1 шт.;
- рис - 2 стакана;
- помидор, морковь, перец болгарский, лук - по 1 шт.;
- вода - 1 стакан;
- соль.
Приготовление
- Рыбу порезать и натереть солью.
- Овощи измельчить, обжарить в режиме «Жарка»».
- Поочередно выложить в чашу рыбу, овощи, рис. Все залить водой.
- Выставить режим «Рис» или «На пару».
- Горбуша, будут готовы через полчаса.
Горбуша на пару со сметаной
Оригинальной вариацией, в которой представлены блюда из горбуши на пару, является сочетание рыбы со сметаной. В этом случае она получается по-настоящему сочной и нежной. Можно использовать добавление майонеза, что сделает яство более питательным и обладающим ярким насыщенным вкусом. Пикантности придаст соленый сыр.
Ингредиенты:
- тушка горбуши – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- твердый соленый сыр – 200 г;
- специи.
Приготовление
- Тушку порезать, обмазать специями.
- Выложить кусочки рыбы в чашу, обжарить с каждой стороны по 15 минут в режиме «Жарка».
- Влить в чашу воду и установить емкость для готовки на пару. Выложить туда рыбу и залить сметано-майонезным соусом.
- Горбуша на пару будет готова через 15 минут, за 2 минуты до окончания присоединить тертый сыр.
Горбуша на пару в фольге мультиварке
Непревзойденной вариацией блюда является на пару. Этот способ готовки чрезвычайно удобен благодаря тому, что составляющие разделяются на отдельные порции. К рыбе можно присоединить сыр и овощи, которые будут сразу готовы к употреблению, если развернуть фольгу и выложить продукты на тарелку.
Ингредиенты:
- горбуша, томат – по 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- вода – 1 л;
- специи.
Приготовление
- Рыбу измельчить на куски, натереть солью.
- Сверху на каждый рыбный кусочек выложить кружочек томата и ломтик сыра.
- Завернуть порции в фольгу.
- Влить воду в чашу и выставить специальную емкость, куда поместить рыбу.
- Паровая горбуша будет готова в режиме «На пару» через полчаса.
Горбуша на пару с овощами в мультиварке
Очень пикантной и изысканной выходит горбуша с овощами на пару. Кусочки рыбы можно расположить вперемешку с остальными компонентами или же сделать из них овощную подушку. Рецепт может варьироваться в зависимости от того, какой выбран картофель. Если он обычный, его закладывают сразу, а если молодой, то через 10 минут после остальных продуктов.
Ингредиенты:
- горбуша – 400 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- вода – 1 л;
- соль.
Приготовление
- Влить воду в чашу.
- Измельченные лук и морковь выложить в емкость для готовки на пару.
- Сверху разместить кусочки рыбы, натертые солью. Залить сметаной.
- Последним слоем расположить картофель.
- Горбуша, овощи на пару в мультиварке будут готовы через 20 минут.
Котлеты из горбуши на пару в мультиварке
Очень интересной вариацией диетического яства являются паровые котлеты из горбуши. Их можно приготовить из тщательно измельченного фарша или в рубленом виде. Выбор того или иного рецепта осуществляется в зависимости от индивидуальных предпочтений. Для готовки рекомендуется использовать такую часть рыбной тушки как филе.
Ингредиенты:
- филе – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- манка – 5 ст. л.;
- соль, специи;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Филе и лук измельчить, мелко порубив или с помощью мясорубки.
- Присоединить остальные компоненты, кроме воды, дать фаршу настояться полчаса.
- Влить воду в чашу.
- Сформировать котлеты и поместить их в специальную емкость.
- Готовить котлеты при режиме «На пару» полчаса.
Горбуша на пару для ребенка
Для молодых мамочек настоящей находкой станет вкусная горбуша на пару. С помощью такого рецепта удастся накормить ребенка чрезвычайно полезным и питательным кушаньем. В зависимости от особенностей того или иного детского организма (наличия или отсутствия аллергии), рыбу можно вводить в рацион с 1 года или 3 лет. Ее можно подать в виде пюре, котлет, тефтелей.
Кухонная техника и утварь: мультиварка, лопатка для мультиварки, ёмкость для готовки на пару, нож, разделочная доска.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Очищаем от шелухи, моем и нарезаем мелким кубиком 1-2 репчатые луковицы.
- Моем и нарезаем небольшими пластинами 250 грамм шампиньонов.
- Моем и обсушиваем от лишней воды 600 грамм красной рыбы. Это примерно 4 средних стейка. Приправляем рыбку с обеих сторон по вкусу солью и смесью перцев. Втираем приправы руками.
- В чашу мультиварки наливаем 30 грамм растительного масла. Включаем мультиварку в режим жарка и ждем, пока масло нагреется.
- Высыпаем в нагретое масло нарезанный репчатый лук и шампиньоны. Жарим до готовности.
- Хорошенько промываем 320 грамм длиннозернистого белого риса и добавляем к пожаренным овощам в мультиварку.
- Отключаем режим жарка, добавляем 3-4 грамма соли и заливаем 450 граммами чистой горячей воды. Все хорошенько перемешиваем.
- Застилаем фольгой емкость для готовки на пару, но оставляем небольшое место, чтобы выходил пар. Ставим в мультиварку над рисом.
- Выкладываем в емкость красную рыбу и закрываем крышку мультиварки. Включаем режим «Рис, крупы» на 35 минут и оставляем готовиться.
- По истечении времени выкладываем рис и рыбу порционно и подаем на стол.
Способы украшения и варианты подачи блюда
- Горбуша, приготовленная таким образом, лучше всего сочетается с белым рисом, как представлено в рецепте. Но при желании, гарнир можно и поменять. Хорошей заменой станет отварной картофель или картофельное пюре.
- Не рекомендуется подавать рыбу на пару с макаронными изделиями и пшеничной кашей.
- Отличным вариантом легкого и полезного ужина будет горбуша на пару с овощами.
- Украсьте порции нарезкой из свежих овощей и нашинкованной зеленью.
- Также можете украсить блюдо оливками.
- Особый вкус рыбке может придать долька лимона. Просто положите ее на тарелку, чтобы человек смог решить, хочет он кислинку в своем блюде, или нет.
- В качестве напитка прекрасно подойдет красное сухое или полусладкое вино.
Видеорецепт
На видео вы сможете увидеть пошаговое приготовление вкусного и полезного блюда, которое идеально подойдет как для постного стола, так и в качестве полноценного обеда или ужина. Ароматную, нежную горбушу будет отлично дополнять рис с грибами. А главное то, что вы можете сэкономить массу времени, ведь основное блюдо и гарнир готовятся одновременно.
Как и все блюда, приготовленные на пару, горбуша очень питательная и вкусная. Не думайте, что если горбуша приготовлена на пароварке, она будет пресная и не вкусная. Горбуша на пару будет очень вкусной и сама по себе, и с ярким по вкусу соусом. Горбуша в пароварке - это диетическое и полезное блюдо. Оно отлично подойдёт для тех, кто сидит на диете, у кого проблемы с желудком или просто для того, кто хочет вести здоровый образ жизни и правильно питаться.
Горбуша на пару - рецепт приготовления
Ингредиенты:
- горбуша средней величины;
- соль, специи;
- лимон;
- розмарин.
Как приготовить горбушу в пароварке - инструкция:
- Серьёзно подойдите к выбору горбуши. Что бы мясо получилось максимально диетическим, выбирайте наименее жирную рыбу. Горбуша в среднем весит 2,5 килограмма. Выбирайте рыбку средней величины.
- Горбушу разрежьте поперёк, на кусочки по 2-3 см. Удалить кожу и подкожный жир, это придаст мясу более лёгкий вкус, а питательные вещества останутся. Кусочки рыбы обдайте лимонным соком, можно посыпать перцем и приправами.
- Положите горбушу в верхнюю мисочку в пароварке, а в нижнюю налейте воды. Помните, что для паровой горбуши используется меньше соли и приправ чем для жареной или печенной.
- Готовить горбушу в пароварке в течение 10-15 минут. Если вы боитесь что паровая рыбка получится суховатой, положите на каждый кусочек ломтик лимона и заверните его в фольгу. Так рыбный сок сделает горбушу более мягкой и сочной.
- За пару минут до готовности горбуши положите на каждый кусок веточку сухого розмарина. Или же можно использовать свежий или молотый имбирь. Не переусердствуйте, аромат трав может перебить аромат самой рыбы.
- Чтобы подчеркнуть вкус рыбы, можно полить горбушу соевым соусом.
- Подавать горбушу со специальным соусом, его можно приготовить самостоятельно или купить готовый в магазине. Соус приготовлен на основе белого вина, специально для рыбы.
- Если в вашей модели пароварки есть несколько емкостей, можно готовить одновременно не только рыбу, но и овощной гарнир к ней. Идеально подойдет цветная капуста, стручковая фасоль или кабачки, вместе или по отдельности. Порежьте овощи на небольшие кусочки, промойте и приготовьте в пароварке. Получится очень вкусный гарнир для нашей горбуши.
Горбуша на пару - рецепт домашних колбасок
Ингредиенты:
- Филе горбуши 500 г;
- Белый хлеб 3 ломтика;
- Молоко 100 мл;
- Яйцо 1шт;
- Репчатый лук 1 шт;
- Соль 1/3 ч. л.;
- Черный молотый перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Филе горбуши без кожи и костей пропустить через мясорубку.
- Хлеб замочить в молоке. Почистить луковицу. Лук пропустить через мясорубку.
- Соединить фарш из рыбы и овощной фарш. Посолить, поперчить, добавить сырое яйцо.
- Хорошо вымешать фарш до однородного состояния.
- Выложить фарш из горбуши на пищевую пленку, завернуть, придавая форму колбаски.
- Готовить сосиски из горбуши в пароварке 10-15 минут. Достать из пароварки, дать остыть, затем нарезать толстыми ломтиками.
Видео с рецептом приготовления горбуши на пару