Филе горбуши в пароварке рецепт. Как приготовить вкусную горбушу на пару в мультиварке. Горбуша на пару в мультиварке с рисом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Время: 30 мин.

Порций: 3-4

Сложность: 1 из 5

Как приготовить вкусную горбушу на пару в мультиварке

Горбуша - это невероятно полезная и вкусная рыба, которую готовить одно удовольствие. И это не удивительно, ведь мягкое и сочное мясо всегда получается нежным и необычайно вкусным при любом варианте приготовления (при жарке, варке и приготовлении на пару).

Готовится этот вид рыбы довольно быстро, именно поэтому он завоевал популярность у многих нынешних хозяек.

Горбуша на пару в мультиварке - это быстрое, легкое и невероятно вкусное блюдо, которое всегда получается удачным и необычайно полезным для организма.

Приготовить данный рецепт сможет запросто любая хозяйка, ведь вам понадобится лишь подготовить тушку рыбы, после чего поместить ее в контейнер, предназначенный для варки на пару.

Такое блюдо можно смело подавать с любыми гарнирами, так как парная горбуша отлично сочетаете со многими рецептами.

Нельзя не заметить, что горбуша на пару в мультиварке по праву является диетическим и малокалорийным блюдом. Ведь готовится оно без добавления масла, что значительно улучшает ее вкус и пользу для организма.

Кости в данной рыбе большие, поэтому ее можно смело подавать к столу детям, так как они не подавятся мелкими косточками, и не принесут вреда собственному здоровью.

Благодаря способу приготовления на пару можно сохранить в горбуше все полезные свойства, микроэлементы и прочие активные вещества, которые нужны организму для поддержания здоровья.

Если вы решили разнообразить меню и побаловать себя вкусной и полезной едой, попробуйте приготовить горбушу на пару, и вы поймете, что готовится она довольно быстро и просто, что немаловажно в наше время.

Такая рыбка будет вкусной, как в горячем, так и холодном виде. Нежное и сочное мясо сможет запросто украсить и разнообразить гарнир.

Стоит отметить, что парная горбуша прекрасно сочетается с соусами. Которые придают ей особенный вкус и аромат. Приготовить такие соусы можно запросто в домашних условиях, к примеру, из сметаны, майонеза, соевого соуса и даже овощей.

В любом случае вы сможете наслаждаться отличным блюдом, которое наверняка понравится всем, кто его попробует.

Готовить горбушу на пару можно при помощи мультиварки, которая быстро и легко приготовит тушку, сохранив ее сочность и нежность.

Также на данном кухонном приборе можно самостоятельно выставить время приготовления, чего не скажешь про варку на плите.

Сразу стоит отметить, что данное блюдо можно смело готовить с любыми овощами - морковью, кабачками, луком, перцем и так далее. Они будут придавать рыбьему мясу дополнительный вкус и аромат.

Ингредиенты:

Готовить блюдо стоит по шагам.

Шаг 1

Первым делом тщательно промойте рыбину и удалите с нее внутренности и чешую. Еще раз хорошенько ополосните ее водой.

Шаг 2

Порежьте тушку на равные кусочки, толщина которых должна быть 2-4 см. если рыба будет нарезана толсто, она будет дольше пропекаться и может даже развалиться при длительной обработке паром.

Шаг 3

Выкладываем рыбу в чашу, предназначенную для варки на пару. По желанию сбрызгиваем кусочки лимонным соком, после чего посыпаем их солью и специями.

Включаем кухонный прибор на программу «Варка на пару» на полчаса. Как только кухонная техника издаст сигнал, блюдо можно считать полностью готовым.

Очень вкусная горбуша на пару в крахмале с имбирем и соевым соусом

Все знают, что малосольная горбуша – пальчики оближешь! Но вот приготовленная другими способами, она не всегда получается сочной и столь же прекрасной. И вот недавно я опробовала рецепт паровой горбуши.

Готовить ее очень просто и быстро, можно обойтись без пароварки (нужна простая кастрюля с крышкой и 2 тарелки). Вкус сочный и нежный. Я бы сказала, деликатесный. От простой и, как правило, суховатой горбуши я такого не ожидала.

Таким же способом можно приготовить на пару любую красную рыбу. И, наверное, белую тоже. Попробую.

Состав

на 3 порции

  • Филе горбуши или другой красной рыбы – 2 пластины;
  • Соевый соус – 3-4 столовых ложки;
  • Имбирь сушеный – 1 чайная ложка без верха;
  • Крахмал – 1-2 столовых ложки без верха;
  • Зеленый лук – 3-4 перышка;
  • Укроп или кинза – 2-3 веточки;
  • Кунжутное или оливковое масло (не обязательно) – 1-2 чайных ложки.

Как приготовить рыбу на пару (без пароварки)

Подготовить рыбу

  • Филе горбуши помыть. Обсушить бумажным полотенцем. Снять шкурку (легче с чуть подмороженной рыбы).
  • Срезать неровные кусочки (чтобы красиво было) и удалить косточки, если вы нашли их в этом филе.

Сделать импровизированную пароварку

Нужна кастрюля или вок с широким дном и крышкой + 2 керамических тарелки (одна как подставка, вторая – для рыбы). До начала работы примерьте тарелки к кастрюле, и между собой (чтобы конструкция была устойчивой и все подходило по размеру).

  • Тарелка-подставка : устойчивая глубокая тарелка или мисочка.
  • Тарелка для рыбы : рыба должна поместиться в нее так, чтобы не залезать на бортики (края тарелки оставить свободными).

Вода не доходит до места соединения тарелок, а когда кипит, подогревает тарелку с рыбой и наполняет паром все пустое пространство кастрюли. Крышка не дает пару испариться, а содержимому тарелки, окутаному паром, остыть и замерзнуть.

  • На дно кастрюли или вока установить вверх ногами (дном) тарелку-подставку. Налить немного воды (уровень воды, примерно, на 3-4 см не доходит до верхушки перевернутой тарелки).
  • На дно перевернутой тарелки-подставки установить тарелку с рыбой.

Перед приготовлением

  • Горбушу присыпать крахмалом с обеих сторон. Выложить на тарелку. Посыпать сушеным имбирем (можно взять пюре свежего имбиря).

Приготовить горбушу на пару

  • Накрыть кастрюлю крышкой. После закипания воды убавить огонь и поддерживать умеренное кипение (не допуская сильных булек).
  • Через 7 минут полить горбушу соевым соусом. Снова закрыть крышку и готовить еще 5 минут.

Все. Рыба готова. Посыпать ее нарезанной зеленью (зеленый лук, укроп, кинза). По желанию, можно сбрызнуть вкусным и ароматным кунжутным или оливковым маслом.

Горбуша с рисом. Вкусно и просто!

Приготовление горбуши на пару в картинках

Вкусная паровая горбуша готова! Вареный рис на гарнир))

Вариант приготовления

Если у вас свежий имбирь, можно нарезать его тонкими пластинками и выложить на рыбу, посыпанную крахмалом.

Зелень можно выложить не на готовую горбушу, а потомить ароматные травы вместе с рыбкой. Тогда ее следует добавить через 5 минут после соевого соуса и держать на пару еще 5 минут.

Рецепт приготовления пикши на пару в картинках

Белая рыба на пару – это тоже вкусно (хотя, признаю, вкус красной рыбы на пару интереснее). Делала с нарезанным имбирем и зеленью.

Посыпаем филе пикши крахмалом с обеих сторон Помещаем на перевернутую тарелку. Выкладываем имбирь (тонко нарезанный корень) Лепестки имбиря на филе пикши
Заливаем рыбу соевым соусом

Горбуша на пару в мультиварке – это очень вкусная рыба, даже те, кто не относится к ее почитателям, могут удовлетворить свои вкусовые предпочтения. Приготовление таким способом поможет создать диетическое блюдо, которое можно готовить ежедневно.

Как приготовить горбушу в мультиварке на пару?

Для простого рецепта понадобится горбуша, специи и немного лимонного сока:

  1. Первым этапом станет очистка тушки горбушки от чешуи, все остатки убираются с помощью проточной воды.
  2. После тушка нарезается на порционные кусочки, примерно по 1,5 см в толщину. Каждый кусочек можно обработать приправами, сбрызнуть соком, выдавленным из лимона.
  3. В чашу наливается вода, около 1 л. Сверху устанавливается контейнер, а на него выкладывается заранее подготовленная рыба.
  4. У многих возникает вопрос: сколько готовить горбушу на пару? Оптимальная продолжительность времени составит 15-20 минут.

Сочная горбуша в мультиварке на пару


Настоящим кулинарным шедевром станет на пару. Рыба известна благодаря своей питательности и содержанию необходимых витаминов, которые помогают поддерживать в нормальном состоянии пищеварительную и нервную систему. Кроме того, она отличается невероятным вкусом, который встретишь не в каждой разновидности рыбы.

Ингредиенты:

  • горбуша - 1 кг;
  • майонез - 1 ст. л.;
  • лимонный сок - 1 ч. л.;
  • приправа;
  • вода - 2 стакана;
  • соль.

Приготовление

  1. Подготовить рыбу, нарезать на порционные кусочки. Натереть их приправой для рыбы и солью.
  2. Выложить рыбу на емкость для приготовления на пару, сбрызнуть соком, промазать майонезом.
  3. Влить в чашу воду, установить емкость, выбрать нужный режим.
  4. Горбуша на пару в мультиварке будет готова через 20 минут.

Стейки горбуши на пару в мультиварке


В современном обществе хозяйки все часто обращаются к такому ценному бытовому помощнику, как мультиварка. Она помогает сэкономить время и сделать приготовление намного проще. Так, с ее помощью можно создать стейк горбуши на пару, существенно упростив при этом процесс. Кроме рыбы, компонентов потребуется минимум, это разнообразные приправы.

Ингредиенты:

  • стейки горбуши - 6 шт.;
  • смесь перцев;
  • соль, приправы;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Стейки обработать солью и приправами, смесью перцев.
  2. В чашу налить воду.
  3. Рыбу выложить в специальную тару для варки на пару. Выставить соответствующий режим.
  4. Горбуша на пару в мультиварке будет готова через 15 минут.

Филе горбуши на пару


Невероятно нежным, сочным и деликатесным выходит на пару в мультиварке. Рыбку можно насытить восхитительным богатым вкусом, если использовать для этого такие компоненты как соевый соус и имбирь. Нужно обязательно произвести подготовительный процесс: удалить косточки, чтобы они не мешали при употреблении.

Ингредиенты:

  • филе - 2 шт.;
  • соевый соус - 3 ст. л.;
  • имбирь - 1 ч. л.;
  • крахмал - 2 ст. л.

Приготовление

  1. Филе посыпать крахмалом и сушеным имбирем.
  2. В чашу набрать воду до половины и емкость для варки на пару, куда выложить рыбу.
  3. Выставить режим на 7 минут, затем полить горбушу соевым соусом. Продлить режим.
  4. Горбуша на пару в мультиварке будет готова через 5 минут.

Горбуша на пару в мультиварке с рисом


Если хочется создать что-то необычное из рыбы, можно прибегнуть к такому варианту как горбуша на пару с рисом. Такое яство чрезвычайно удобно тем, что одновременно готовится и рыбная составляющая, и гарнир, поэтому существенно экономится время. Органичным дополнением выступят всевозможные овощи.

Ингредиенты:

  • горбуша - 1 шт.;
  • рис - 2 стакана;
  • помидор, морковь, перец болгарский, лук - по 1 шт.;
  • вода - 1 стакан;
  • соль.

Приготовление

  1. Рыбу порезать и натереть солью.
  2. Овощи измельчить, обжарить в режиме «Жарка»».
  3. Поочередно выложить в чашу рыбу, овощи, рис. Все залить водой.
  4. Выставить режим «Рис» или «На пару».
  5. Горбуша, будут готовы через полчаса.

Горбуша на пару со сметаной


Оригинальной вариацией, в которой представлены блюда из горбуши на пару, является сочетание рыбы со сметаной. В этом случае она получается по-настоящему сочной и нежной. Можно использовать добавление майонеза, что сделает яство более питательным и обладающим ярким насыщенным вкусом. Пикантности придаст соленый сыр.

Ингредиенты:

  • тушка горбуши – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • твердый соленый сыр – 200 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Тушку порезать, обмазать специями.
  2. Выложить кусочки рыбы в чашу, обжарить с каждой стороны по 15 минут в режиме «Жарка».
  3. Влить в чашу воду и установить емкость для готовки на пару. Выложить туда рыбу и залить сметано-майонезным соусом.
  4. Горбуша на пару будет готова через 15 минут, за 2 минуты до окончания присоединить тертый сыр.

Горбуша на пару в фольге мультиварке


Непревзойденной вариацией блюда является на пару. Этот способ готовки чрезвычайно удобен благодаря тому, что составляющие разделяются на отдельные порции. К рыбе можно присоединить сыр и овощи, которые будут сразу готовы к употреблению, если развернуть фольгу и выложить продукты на тарелку.

Ингредиенты:

  • горбуша, томат – по 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • специи.

Приготовление

  1. Рыбу измельчить на куски, натереть солью.
  2. Сверху на каждый рыбный кусочек выложить кружочек томата и ломтик сыра.
  3. Завернуть порции в фольгу.
  4. Влить воду в чашу и выставить специальную емкость, куда поместить рыбу.
  5. Паровая горбуша будет готова в режиме «На пару» через полчаса.

Горбуша на пару с овощами в мультиварке


Очень пикантной и изысканной выходит горбуша с овощами на пару. Кусочки рыбы можно расположить вперемешку с остальными компонентами или же сделать из них овощную подушку. Рецепт может варьироваться в зависимости от того, какой выбран картофель. Если он обычный, его закладывают сразу, а если молодой, то через 10 минут после остальных продуктов.

Ингредиенты:

  • горбуша – 400 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • соль.

Приготовление

  1. Влить воду в чашу.
  2. Измельченные лук и морковь выложить в емкость для готовки на пару.
  3. Сверху разместить кусочки рыбы, натертые солью. Залить сметаной.
  4. Последним слоем расположить картофель.
  5. Горбуша, овощи на пару в мультиварке будут готовы через 20 минут.

Котлеты из горбуши на пару в мультиварке


Очень интересной вариацией диетического яства являются паровые котлеты из горбуши. Их можно приготовить из тщательно измельченного фарша или в рубленом виде. Выбор того или иного рецепта осуществляется в зависимости от индивидуальных предпочтений. Для готовки рекомендуется использовать такую часть рыбной тушки как филе.

Ингредиенты:

  • филе – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • манка – 5 ст. л.;
  • соль, специи;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Филе и лук измельчить, мелко порубив или с помощью мясорубки.
  2. Присоединить остальные компоненты, кроме воды, дать фаршу настояться полчаса.
  3. Влить воду в чашу.
  4. Сформировать котлеты и поместить их в специальную емкость.
  5. Готовить котлеты при режиме «На пару» полчаса.

Горбуша на пару для ребенка


Для молодых мамочек настоящей находкой станет вкусная горбуша на пару. С помощью такого рецепта удастся накормить ребенка чрезвычайно полезным и питательным кушаньем. В зависимости от особенностей того или иного детского организма (наличия или отсутствия аллергии), рыбу можно вводить в рацион с 1 года или 3 лет. Ее можно подать в виде пюре, котлет, тефтелей.

Кухонная техника и утварь: мультиварка, лопатка для мультиварки, ёмкость для готовки на пару, нож, разделочная доска.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем от шелухи, моем и нарезаем мелким кубиком 1-2 репчатые луковицы.
  2. Моем и нарезаем небольшими пластинами 250 грамм шампиньонов.


  3. Моем и обсушиваем от лишней воды 600 грамм красной рыбы. Это примерно 4 средних стейка. Приправляем рыбку с обеих сторон по вкусу солью и смесью перцев. Втираем приправы руками.


  4. В чашу мультиварки наливаем 30 грамм растительного масла. Включаем мультиварку в режим жарка и ждем, пока масло нагреется.


  5. Высыпаем в нагретое масло нарезанный репчатый лук и шампиньоны. Жарим до готовности.


  6. Хорошенько промываем 320 грамм длиннозернистого белого риса и добавляем к пожаренным овощам в мультиварку.


  7. Отключаем режим жарка, добавляем 3-4 грамма соли и заливаем 450 граммами чистой горячей воды. Все хорошенько перемешиваем.


  8. Застилаем фольгой емкость для готовки на пару, но оставляем небольшое место, чтобы выходил пар. Ставим в мультиварку над рисом.


  9. Выкладываем в емкость красную рыбу и закрываем крышку мультиварки. Включаем режим «Рис, крупы» на 35 минут и оставляем готовиться.


  10. По истечении времени выкладываем рис и рыбу порционно и подаем на стол.


Способы украшения и варианты подачи блюда

  • Горбуша, приготовленная таким образом, лучше всего сочетается с белым рисом, как представлено в рецепте. Но при желании, гарнир можно и поменять. Хорошей заменой станет отварной картофель или картофельное пюре.
  • Не рекомендуется подавать рыбу на пару с макаронными изделиями и пшеничной кашей.
  • Отличным вариантом легкого и полезного ужина будет горбуша на пару с овощами.
  • Украсьте порции нарезкой из свежих овощей и нашинкованной зеленью.
  • Также можете украсить блюдо оливками.
  • Особый вкус рыбке может придать долька лимона. Просто положите ее на тарелку, чтобы человек смог решить, хочет он кислинку в своем блюде, или нет.
  • В качестве напитка прекрасно подойдет красное сухое или полусладкое вино.

Видеорецепт

На видео вы сможете увидеть пошаговое приготовление вкусного и полезного блюда, которое идеально подойдет как для постного стола, так и в качестве полноценного обеда или ужина. Ароматную, нежную горбушу будет отлично дополнять рис с грибами. А главное то, что вы можете сэкономить массу времени, ведь основное блюдо и гарнир готовятся одновременно.

Как и все блюда, приготовленные на пару, горбуша очень питательная и вкусная. Не думайте, что если горбуша приготовлена на пароварке, она будет пресная и не вкусная. Горбуша на пару будет очень вкусной и сама по себе, и с ярким по вкусу соусом. Горбуша в пароварке - это диетическое и полезное блюдо. Оно отлично подойдёт для тех, кто сидит на диете, у кого проблемы с желудком или просто для того, кто хочет вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Горбуша на пару - рецепт приготовления


Ингредиенты:

  • горбуша средней величины;
  • соль, специи;
  • лимон;
  • розмарин.

Как приготовить горбушу в пароварке - инструкция:

  1. Серьёзно подойдите к выбору горбуши. Что бы мясо получилось максимально диетическим, выбирайте наименее жирную рыбу. Горбуша в среднем весит 2,5 килограмма. Выбирайте рыбку средней величины.
  2. Горбушу разрежьте поперёк, на кусочки по 2-3 см. Удалить кожу и подкожный жир, это придаст мясу более лёгкий вкус, а питательные вещества останутся. Кусочки рыбы обдайте лимонным соком, можно посыпать перцем и приправами.
  3. Положите горбушу в верхнюю мисочку в пароварке, а в нижнюю налейте воды. Помните, что для паровой горбуши используется меньше соли и приправ чем для жареной или печенной.
  4. Готовить горбушу в пароварке в течение 10-15 минут. Если вы боитесь что паровая рыбка получится суховатой, положите на каждый кусочек ломтик лимона и заверните его в фольгу. Так рыбный сок сделает горбушу более мягкой и сочной.
  5. За пару минут до готовности горбуши положите на каждый кусок веточку сухого розмарина. Или же можно использовать свежий или молотый имбирь. Не переусердствуйте, аромат трав может перебить аромат самой рыбы.
  6. Чтобы подчеркнуть вкус рыбы, можно полить горбушу соевым соусом.
  7. Подавать горбушу со специальным соусом, его можно приготовить самостоятельно или купить готовый в магазине. Соус приготовлен на основе белого вина, специально для рыбы.
  8. Если в вашей модели пароварки есть несколько емкостей, можно готовить одновременно не только рыбу, но и овощной гарнир к ней. Идеально подойдет цветная капуста, стручковая фасоль или кабачки, вместе или по отдельности. Порежьте овощи на небольшие кусочки, промойте и приготовьте в пароварке. Получится очень вкусный гарнир для нашей горбуши.

Горбуша на пару - рецепт домашних колбасок



Ингредиенты:

  • Филе горбуши 500 г;
  • Белый хлеб 3 ломтика;
  • Молоко 100 мл;
  • Яйцо 1шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Соль 1/3 ч. л.;
  • Черный молотый перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе горбуши без кожи и костей пропустить через мясорубку.
  2. Хлеб замочить в молоке. Почистить луковицу. Лук пропустить через мясорубку.
  3. Соединить фарш из рыбы и овощной фарш. Посолить, поперчить, добавить сырое яйцо.
  4. Хорошо вымешать фарш до однородного состояния.
  5. Выложить фарш из горбуши на пищевую пленку, завернуть, придавая форму колбаски.
  6. Готовить сосиски из горбуши в пароварке 10-15 минут. Достать из пароварки, дать остыть, затем нарезать толстыми ломтиками.

Видео с рецептом приготовления горбуши на пару

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»