Говяжья печень отбивные рецепты приготовления. Отбивные из говяжьей печени, рецепт с фото. Из куриной или индюшиной

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Последовательность действий можно описать одним предложением: вымочить печень в молоке, отбить молоточком, обвалять в муке, обмакнуть в яйце и жарить до готовности. В самом конце предлагаю добавить жареный лук и слегка протушить, тогда блюдо получится еще более ароматным и нежным. Даже на второй день отбивные из печени не теряют своей привлекательности, остаются таким же мягкими, так что можно смело брать с собой на работу в качестве перекуса, дополнив легким салатиком и «докторским» хлебом.

Общее время приготовления: 40 минут + 1 час на вымачивание печени
Время приготовления: 30 минут
Выход: 6-8 порций

Ингредиенты

  • говяжья печень – 700 г
  • молоко для вымачивания печени – 1 ст.
  • куриные яйца – 3 шт.
  • пшеничная мука – 0,5 ст.
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло – для жарки
  • репчатый лук крупный – 2-3 шт.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Говяжью печень я предварительно вымочила в молоке в течение 1 часа, чтобы она получилась более нежной.

    Очистила от верхней пленки (обязательно!). Нарезала тонкими кусками толщиной примерно 1 см. Посолила и поперчила с обеих сторон.

    Обваляла стейки из печени в муке. Выложила на отрезок пищевой пленки и прикрыла сверху еще одним слоем пленки, чтобы брызги не разлетались по всей кухне при отбивании.

    Обработала молоточком - тщательно, но не «до дыр» (если вдруг порвется, то не страшно, потом затянется в яичном кляре). Если вы нарезали тонко, то отбивать можно только с одной стороны.

    Мука будет препятствовать сильному прилипанию печени к пищевой пленке. После отбивания я еще раз обваляла отбивные в муке - уже для запечатывания соков внутри каждого кусочка. Куриные яйца слегка посолила и поперчила, разболтала вилкой. В получившуюся смесь окунала отбивные из печени и сразу же выкладывала на горячую сковороду с маслом.

    Жарила на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. За счет того, что печень у нас отбита очень тонко, она быстро жарится, а «яичная шубка» не дает ей пересушиться.

    Когда все кусочки обжарены, я на оставшемся масле припустила репчатый лук, нарезанный кольцами. Сверху на луковую «подушку» выложила отбивные из печени. Прикрыла крышкой и пропарила на тихом огне 10 минут (можно подлить немножко кипятка).

Печеночные отбивные лучше всего подавать в горячем виде, с жареными кольцами лука и со сметаной. Надеюсь, что рецепт отбивных из говяжьей печени вам понравится и станет самым любимым. Приятного аппетита!

Говяжья печень - настоящий кладезь полезных для организма витаминов (А, В, С, Е), макро- (кальций, калий, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (йод, железо, медь, марганец, хром, фтор, селен, цинк). Именно поэтому ее нужно регулярно включать в свой рацион. Существует масса блюд на основе этого продукта, одним из которых являются отбивные. Готовятся они легко и просто, вы даже не устанете. Вкусовые качества данного блюда можно разнообразить с помощью любимых и подходящих к нему приправ.

Кроме продуктов для приготовления отбивных из говяжьей печени в кляре, нам понадобятся разделочная доска, молоточек для мяса и пищевая пленка, которую можно заменить на рукав для запекания...

Если есть время, то печень можно предварительно вымочить в холодной воде или молоке в течение 30-ти минут, а затем просушить бумажным полотенцем. В качестве приправ я использовала смесь перцев.

Печень нарезаем на 5 кусочков толщиною с палец. Досточку я брала такую, какую не жалко использовать для процесса отбивания.

Берем сначала один кусочек, солим и перчим его с двух сторон, накрываем пищевой пленкой и бережно отбиваем молоточком с одной стороны. Также можно слегка присыпать печень мукой, чтобы пленка не прилипала. Наша задача - разбить жилы, но будьте аккуратнее, чтобы не сделать из печени фарш. Если образуются небольшие дырочки, то не страшно - они затянутся кляром. Отбиваем все кусочки.

Готовим кляр: вбиваем в миску 3 яйца, добавляем 3 столовые ложки муки и 3 столовые ложки майонеза. Кляра можно приготовить меньше, чтобы он точно не оставался. На 2 яйца - 2 столовые ложки муки и 2 столовые ложки майонеза. Присаливаем и хорошо взбиваем венчиком.

В плоское блюдо насыпаем оставшуюся муку (5 столовых ложек), рядом ставим миску с кляром и еще одну плоскую тарелку. Обмакиваем отбивные сначала в муке, а затем в яичном кляре.

На сковороду наливаем немного растительного масла без запаха, ждем нагревания. Выкладываем отбивные и обжариваем их на огне ниже среднего по 5 минут с каждой стороны. У меня за раз поместилось 2 заготовки (сковорода диаметром 20 см). Готовые отбивные снимаем со сковороды и жарим следующую партию.

Вышло пять отбивных.

Подавайте к столу с гарниром или салатом! Мне отбивные из говяжьей печени в кляре понравились с острым соусом, в котором преобладал вкус красного острого перца. Приятного аппетита!


2019-02-07T18:39:10+00:00

Печёнка - ценный источник витаминов группы В, белков, железа, а также хорошего холестерина. Поэтому блюда, приготовленные из этого субпродукта крайне полезны, особенно тем, кто страдает от анемии и у кого понижен иммунитет. Тогда как же готовить этот продукт, чтоб он был и вкусным, и не утратил своих свойств? Вот некоторые пошаговые советы, как приготовить сочные и полезные отбивные из печени.

  1. Покупка. Приобретать нужно свежую или охлаждённую печенку, не замороженную. Однако, если не удалось купить свежий субпродукт, размораживать следует осторожно, в холодильнике. Также хорошо, если предпочтение отдаётся фермерским продуктам.
  2. Подготовка. Стоит удалить сосуды, жилы и плёнку.
  3. Маринование. Особую мягкость придаёт кислый маринад. Его можно приготовить из сока лайма, лимона или с добавлением пары столовых ложек уксуса, смешанных с водой, а затем оставить на несколько часов. Альтернативой может послужить щепотка соды, посыпанная на каждый кусочек, или вымачивание в молоке.
  4. Нарезка правильного размера. Мягкой и воздушной печень получится в том случае, если перед жаркой она будет нарезана на пластинки, толщиной не более 1.5 сантиметра.
  5. Процесс отбивания. Каждый кусочек, который заворачивают в пищевую пленку, отбивают несколько минут.
  6. Приготовление кляра. Составляющие кляра могут быть совершенно разнообразными. Самый простой способ - это обмакнуть кусочек субпродукта в муке, а затем обжарить.
  7. Приготовление соуса. В сметанном или сливочном соусах, добавленных по ходу приготовления, тушат приблизительно 20 минут.

Элементарно просто. Отбивные из печени с луком

Настоящим деликатесом и одновременно экономным блюдом есть отбивные из печени с луком. Не многие знают, что жареный лук не так уж и вреден, как считается. Даже после термической обработки в нем сохраняется достаточно витаминов. Также это пряная добавка не только способствует аппетитному аромату печени, но и продлевает срок ее хранения.

Процесс приготовления очень прост.

  1. Печень очищают, нарезают, отбивают, обсушивают, солят, жарят в кляре.
  2. Лук чистят, режут, обжаривают.
  3. В сотейник выкладывают субпродукт и лук слоями, предварительно налив немного воды.
  4. Закрывают сотейник крышкой и тушат около 5 минут на маленьком огне.

По желанию можно добавить томат, чеснок или сметану.

Воздушные отбивные из печени в кляре с аппетитной корочкой

Если жарить продукты без панировки или кляра, то вода из них быстро выпаривается, и они становятся сухими. Таким образом тесто, в которое помещается начинка, служит неким щитом, а само приобретает благородно золотистый вид и хрустящую корочку.

Для сцепления кляра с печенью важно, чтобы она была с наименьшим количеством лишней влаги. Этого можно достичь, выложив продукт на деревянную доску и промокнув бумажным полотенцем. Также лучшего эффекта можно добиться с помощью муки или рисового крахмала, которыми посыпают субпродукт перед использованием кляра.

Отбивные из печени в кляре готовят следующим образом:

  • подготовить кляр (минимум за час), поставить в холодильник;
  • очистить и помыть печень;
  • вымочить в маринаде;
  • нарезать на кусочки, отбить;
  • обсушить;
  • посолить, поперчить;
  • обмакнуть в холодное тесто и жарить несколько минут;
  • тушить 15-20 минут в соусе (сметанном или сливочном).

Вот интересный рецепт теста для панировки.

Основные ингредиенты:

  • кефир (любой жирности) - 400-500 мл,
  • чеснок - 5 зубчиков (среднего размера),
  • яйца - 3 штуки,
  • укроп - небольшой пучок,
  • соль - по вкусу,
  • перец - четверть чайной ложки,
  • базилик - 1 чайная ложка,
  • мука - 1 стакан,
  • подсолнечное масло (для жарки) - 200-300 мл.

Способ приготовления.

  1. Выливаем кефир в ёмкость.
  2. Чистим чеснок, пропускаем через пресс.
  3. Укроп и базилик моем, мелко нарезаем.
  4. Добавляем чеснок, укроп, базилик и муку в кефир, солим, перчим, вбиваем яйца, а затем тщательно перемешиваем до консистенции средней густоты.
  5. На хорошо разогретом масле жарится до готовности.

Отбивные из печени куриной обжаренные или запечённые в духовке с соусом

Отбивные из печени куриной готовятся несколько проще, чем из говяжьей и являются более полезными. Куриная печень не нуждается в очистке от плёнки, а также остается значительно мягче после приготовления. Существует масса способов термической обработки данного продукта.

Традиционно отбивные обжаривают. Но для тех, кто на диете или следит за здоровьем, этот способ не подходит. Однако есть и другой вариант. Для этого куриную печень (можно ) подготавливается обычным способом. Репчатый лук чистят, моют, нарезают, а затем слегка пассируют. Отбивные солят и добавляют специи по вкусу. После укладывают в форму для запекания, на дно которого наливают немного воды. Также можно добавить примерно столовую ложку сметаны. Сверху выкладывают лук. В разогретой жарочной печи запекают субпродукты при температуре 220-250°С около 15 минут. Благодаря такой термической обработке продукты теряют минимум полезных свойств. А с соусом и другими овощными добавками можно экспериментировать.

Рецепт отбивных из печени можно найти на вкус любого, даже самого требовательного дегустатора. А главное, это блюдо очень полезно и невероятно вкусно с любыми добавками, будь то лук, грибы, картофель, капуста и даже яблоки. Подходит любой гарнир: из каш, овощей, макароны. Поэтому смело можно назвать блюдо универсальным, что немаловажно для домашнего повара.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Важно понимать, что говяжья печень довольно полезный продукт, она богата на витамины А, витамины группы В и важные аминокислоты, которые применяются даже при профилактике анемии. Но чтобы блюдо из печени принесло только пользу, нужно кропотливо подойти к её выбору.
  • При покупке печени лучше брать охлаждённый продукт, а не замороженный . Во-первых, так вы точно сможете проверить, свежая ли она, и во-вторых, в замороженной печени меньше полезных веществ.
  • Внешние показатели печени при покупке играют важную роль, она должна быть блестящей и иметь гладкую поверхность. Если она имеет матовый цвет, это означает, что она уже лежалая. Нужно также обращать внимание на цвет говяжьей печени , она должна быть вишнёвого оттенка и равномерно окрашена.
  • Также проверить свежесть печени можно, надавив на неё пальцем, если следа не осталось, значит печень свежая.

Отбивные из говяжьей печени в кляре

Антипригарная сковорода, лопатка кухонная, нож, доска кухонная, кухонный молоток, вилка, глубокая миска, ложка.

Ингредиенты

  1. Приступаем к приготовлению кляра. В глубокую миску разбиваем яйцо и взбиваем его вилкой.

  2. Добавляем воду, соль, укроп, чеснок, перец и гашенную уксусом соду. Всё хорошо ещё раз взбиваем вилкой.

  3. Далее в кляр добавляем отруби, муку и перемешиваем всё до однородной массы.

  4. Затем берём говяжью печень и разрезаем вдоль на куски средней толщины. Выкладываем на кухонную доску, накрываем пищевой плёнкой и отбиваем кухонным молотком. Пищевая плёнка нужна для того, чтобы взаимодействие с молотком не придавало лишнего привкуса печени.

  5. Потом убираем пищевую плёнку, солим, перчим по вкусу каждый кусочек.

  6. Переворачиваем и проделываем всё то же самое, отбиваем, солим и перчим.



  7. Когда масло разогрелось, обмакиваем каждый кусочек печени в кляре и отправляем на сковородку.

  8. Жарим на большом огне до готовности, а это примерно 3-4 минуты с каждой стороны.

Также в преддверии праздников советую вам попробовать приготовить сочные и невероятно вкусные .

Видеорецепт

Понаблюдайте на видео за приготовлением вкусных и нереально полезных отбивных из печени в кляре.

Отбивные из говяжьей печени, тушенные с луком в молоке

Время приготовления: 25-30 мин.
Количество порций: 6.
Кухонная утварь и оборудование: антипригарная сковорода, сковорода с высокими бортами, лопатка кухонная, нож, доска кухонная, кухонный молоток, вилка, глубокая миска, стакан, ложка.

Ингредиенты

Последовательность приготовления



  1. Кухонную доску застилаем пищевой плёнкой и выкладываем на неё кусочки говяжьей печени, затем сверху также покрываем плёнкой.

  2. Кухонным молоточком отбиваем нашу печень с двух сторон, но не переусердствуйте, ведь печень – продукт нежный.

  3. Далее убираем пищевую плёнку и складываем наши отбитые кусочки печени в глубокую миску и заливаем молоком. Даём постоять ей 15-20 минут.

  4. Тем временем чистим и режем полукольцами лук.

  5. На плиту ставим разогреваться антипригарную сковородку и наливаем растительное масло.

  6. Когда масло нагрелось, высыпаем весь лук, солим и жарим до золотистого цвета, помешивая.

  7. После приготовления лук перекладываем в миску и отставляем на время.
  8. Продолжаем заниматься непосредственно отбивными, они настоялись в молоке, солим их с двух сторон, обваливаем в муке и выкладываем на ту же сковороду, где жарился лук. Масло не меняем. Жарим 1-2 минуты с каждой стороны.

  9. Далее берём глубокую сковородку и по её дну равномерно выкладываем половину обжаренного лука.



  10. Заливаем молоком, закрываем крышкой и тушим на медленном огне 10-15 минут.

  11. По истечении времени отбивные готовы. Можно подавать на стол.

Видеорецепт

Приготовить проще простого отбивные из говяжьей печени, тушенные в молоке, вам поможет видео.

Какой гарнир и соус лучше всего подойдут

Печень, как и отбивные из печени, – универсальный продукт, они могут подаваться как со свежими салатами в качестве гарнира, так и с крупами. Прекрасно будет сочетаться с картофельно-сливочным пюре и сметанным соусом.

Важно, чтобы при приготовлении вы удалили все прожилки, иначе они будут попадаться при употреблении и испортят нежный и мягкий вкус.

Как считают диетологи, на 100 г печени приходится суточная норма витаминов А, витаминов группы В (В2, В12, РР), С, Е, К и D. Также она богата на калий, железо и фосфор.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»