Хорошее недорогое шампанское полусладкое название. Какое российское шампанское выбрать? Отзывы о российских производителях шампанского. Какое шампанское лучше, брют или полусладкое

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Ах, уж это шампанское! Напиток королевских особ и аристократов. Тонкое и игристое, слегка пьянящее разум и пробуждающие душевные чувства. Именно о нем пойдет речь в этой статье!
Выбор шампанского в подарок, на первый взгляд может показаться делом несложным, ведь шампанское продается в любом магазине и представлено широким ассортименте. Но это лишь на первый взгляд. Если углубиться в тему производства, изучить технологию и сортовую составляющую, то могут возникнуть вопросы по его выбору. Благодаря грамотному подходу к выбору подарка результат не заставит себя долго ждать. 13 советов сомелье придутся как нельзя кстати!

В начале статьи хочется сказать пару слов о том, что настоящее великое шампанское производят лишь на уникальных меловых и известняковых почвах региона Шампань. Подобных почв нет нигде в мире! Именно этот напиток может носить гордое имя шампанское, а все остальное по своей сути является игристым вином.

Классика жанра – залог успеха, или коротко о

главном

Главное правило при покупке шампанского – это знание метода его изготовления. Уважающий себя производитель никогда не нарушает вековых традиций и классических технологий производства игристого вина. Лишь метод вторичного брожения в бутылке, с элементами ручного труда мастеров, именуемыми ремюаж и дегоржаж, может служить 100% гарантом качества.

Настоящее шампанское делают лишь в регионе Шампань. Так было много веков назад, так есть и так будет всегда. Знаменитое шампанское стоит очень дорого! Ищите на этикетке наименование « игристое вино» , и помните, что цена хорошего игристого стартует от 600 рублей.

Шампанское должно иметь минимальное содержание остаточного сахара и категорию брют или по крайней мере быть сухим. Блан де Блан – это круто, и означает метод белое по белому, а Блан де Нуар говорит о методе производства белого шампанского из красного винограда с белой мякотью. Интересно, не правда ли?

На заметку обывателю: Ни одна страна в мире не считает позволительным писать на этикетке своего игристого вина слово «шампанское». Исключением является лишь Россия.

«Пузырьки» не гарантируют качество.

Что не следует дарить?

Выбирая шампанское в подарок, не останавливайте свой взор на товаре, расположенном на полках на так называемом «уровне глаз». Обычно там стоит товар эконом сегмента, который не подходит в качестве подарка. Ни форма бутылки, ни корковая пробка, ни пресловутые пузырьки в напитке не служат гарантом качества в данной ситуации.

Одаряемый при желании сможет купить его самостоятельно. К разряду таких «игристых вин» относятся заводы РИСП, МКШВ (г. Москва) ДЗИВ (г. Дербент), некоторые заводы Санкт-Петербурга, Краснодарского края и другие. Цена таких напитков относится к бюджетной категории и не превышает 200 рублей.

Эти игристые вина несомненно можно и нужно употреблять в дружной компании, во время свадебного застолья или веселой вечерники. Однако для подарка они слишком «слабы» по своему внутреннему содержанию, поскольку выполнены не по классической технологии (метод вторичного брожения в бутылке), а так называемым акратофорным методом (метод брожения в чане). Вряд ли бутылка такого напитка сможет порадовать виновника торжества. А ведь радость – это основная цель любого подарка.

Шампанское или игристое вино? Основные сходства

и различия

Вина делятся на тихие и игристые. Этот закон и с ним нельзя поспорить. Шампанское – есть не что иное, как игристое вино. Здесь важно учитывать технологии производства. Кроме классических игристых вин можно на полках магазинов встретить газированные винные напитки. Ярким примером такого напитка является многими любимое «Боско» по цене от 250 до 300 рублей (страна-производитель – Литва, Россия, Италия).

Еще один пример – замечательное «Ламбруско», относящееся к категории жемчужных вин (страна-производитель – Италия), цена варьируется от 250 до 800 рублей в зависимости от производителя. Вкусное и сладенькое, слабоградусное Ламбруско нравится многим молодым девушкам и женщинам. Но не гонитесь за низкой ценой – хорошее Ламбруско не может стоить дешево!

Запомните, что ни Боско, ни Ламбруско не являются образцами игристых вин и производятся совершенно по другой технологии!

Внимательно читайте этикетку и контрэтикетку. Многие производители в гонке за объемами продаж лукавят и пишут следующее: лабруско, ламбруусско. Это так называемый маркетинговый ход, он не преследуется по закону. Главное помните, что данный товар ничего общего с настоящим итальянским не имеет.

Приобрести такие вина можно практически в любом магазине. Вероятно, что такой презент подойдет для похода в гости или для скромного романтического свидания. От вручения подобных напитков юбиляру или высокопоставленному чиновнику лучше воздержаться, дабы не попасть в щекотливую ситуацию.

Россия и ее вековые традиции

Будем патриотами своего Отечества и начнем наш рейтинг шампанских вин с российского производителя. Еще с дореволюционных времен Российские виноделы старались производить достойные игристые вина. Историческим доказательствам тому является князь Голицын, который считается основателем и прародителем славного российского виноделия.

В качестве подарка за умеренную цену можно купить игристое вино популярного производителя «Абрау Дюрсо». Следует обращать внимание на его выдержку. Именно она обуславливает конечную цену товара. Выбирайте винтажные варианты в подарочных коробах. Цена за 0,75 литра товара – от 1 800 рублей. Считаете, дорого? На самом деле оно того стоит!

Завод Новый Свет выпускает классические, выдержанные, произведенные с соблюдением всех правил игристые вина. Ассортиментная линейка широко представлена в фирменных магазинах крымских виноделов. Выдержка вин – от 9 месяцев до 3 лет, что существенным образом влияет на цену. Шампанское может иметь различное содержание сахара, быть белым, розовым и красным. В качестве вручаемого подарка подойдут лишь его выдержанные варианты. За такой подарок придется заплатить от 1 000 до 2 500 рублей.

При грамотном подходе любой покупатель сможет купить в подарок отличное и качественное «шампанское» от ТД «Фанагория» . Например, по цене 500 рублей.

Сколько сахара вам положить?

Правильное игристое вино или, как мы привыкли называть – шампанское должно иметь категорию брют либо сухое. Лишь максимально выброженный сахар позволяет насладиться истинным вкусом содержимого. Присутствие сахара говорит о том, что им возможно сглаживают недостатки, такое «шампанское» не оставляет гармоничного послевкусия.

Брют или сухое – идеальный аперитив, а вот сладкое или полусладкое идут лишь на десерт.

При выборе подарка все же следует учитывать предпочтения виновника торжества. Если человек не любит кислотность, то ему лучше преподнести более сладкие варианты игристых вин. Лучшим презентом станут всем известные итальянские игристые вина, производимые в небольшой провинции Асти, которая территориально находится во всемирно известном регионе Пьемонт. Эти игристые вина производят из знаменитого винограда сорта Мускат. Благодаря ему они столь вкусны и насыщенны. Ищите на лицевой и оборотной этикетках буквы DOCG. Их наличие говорит о том, что у вас в руках истинное, сладкое, мускатное золото родом из Пьемонта.

Лидером продаж в этой категории несомненно является итальянское игристое вино «Мондоро Асти». Многие его узнают по оригинальной бутылке, имеющей винтовую, спиралеобразную форму. Цена за 0,75 литра в розничной продаже – от 1 250 рублей. Но не путайте Асти с Мондоро Брют, так как это совершенно другая история.

Несомненно, для любителя сладенького хорошим подарком станут «Асти Мартини» и «Асти Чинзано ». Эти напитки занимают вторые и третьи места на рынке продаж игристых сладких и полусладких вин, и мало чем уступают по качеству более дорогому их собрату «Мондоро». Их цена на полке – ориентировочно 850-900 рублей. На такие товары часто бывают акционные скидки. Продается игристое в магазинах шаговой доступности и является продуктом массового спроса.

Франция – Пафосно и дорого

Хотите следовать французской моде и быть в тренде, как говорит современная молодежь? Хотите нарочито подчеркнуть значимость своего подарка и располагаете кругленькой суммой денежных средств? Тогда смело идите в винный бутик или смотрите на верхние полки солидных магазинов. В обычных магазинах, которые находятся во дворе и относятся к категории эконом класса (например, сеть магазинов Магнит) такие игристые вина не продаются.

Речь идет о Франции и о ее несравнимых ни с какими другими шампанских винах. Регион Шампань является самым лучшим в мире и предлагает покупателю выбор шампанского нескольких категорий. Категория АОС говорит о том, что вино особо контролируется по происхождению (дословный перевод: апелласьон ориджинал контроле). Две других категории имеют более высокое качество, они называются Гран Крю и Премьер Крю , соответственно читаются как великое и первое.

Безошибочным вариантом подарка могут стать «Вдова Клико» и «Моёт энд Шандон » . Эти торговые дома входят в пятерку ТОПовых мировых брендов. Цена за 1 бутылку такого шампанского варьируется от 5 500 рублей и зависит от торговой наценки и варианта оформления (например, железный тубус стоит дороже).

Великолепным подарком для изысканного гурмана станет миллезимное шампанское, которое производят из самого лучшего урожая винограда, собранного вручную в один календарный год. Шикарное качество диктует высокую цену такого напитка. Она может достигать более 10 тыс. руб. и даже 20 тыс. руб. за 0,75 литра.

Знаменитый Dom Perignon (Дом Периньон) урожая 2006 года оценивается от 18 000 рублей за 1 бутылку.

Случаются и совершенно редкие эксклюзивные наименования шампанских вин. Потрясающий «Кристалл» – мечта любого коллекционера. Минимальная цена такого жидкого золота начинается от 22 000 рублей.

Италия – игристые традиции

Одним из лидеров по поставкам игристых вин мирового рынка и конкурентом Франции является солнечная Италия. Вышеупомянутый регион Асти дарует миру игристые вина с высоким содержанием натурального сахара. Для выбора категории сухого и брют универсально подойдет всем известное Просекко , произведенное из одноименного сорта винограда. Оно имеет две категории качества – DOC и DOCG . Обе категории говорят о том, что вино особо контролируется по происхождению, а буква G свидетельствует о более высшей гарантии качества.

Кроме Просекко Италия славится и другими игристыми винами, произведенными из различных сортов красного и белого винограда. Они не являются особо популярными среди потребителей и приобрести их получится скорее всего лишь по специальному заказу в интернет-магазине или в специализированном винном бутике. Достойное качество содержит изготовлено оно в регионе Пьемонт из довольно редкого сорта белого винограда Неббиоло. Цену за 0,75 литра нельзя назвать бюджетной – от 5 300 рублей.

Испания – качество в бокале

Каждая уважающая себя страна, так или иначе, производит игристые вина. Испания известна своими красными танинными винами из региона Риоха. Не многие покупатели знают, что одним из лучших образцов игристых вин является Испанская Кава . Она бывает белой или розовой и сочетает в себе лучшие традиции шампанизации. Кава изготовляется традиционным классическим методом и гарантирует отменное качество за умеренную цену (по сравнению с регионом Шампань). Полочная цена – от 700 рублей и выше.

Игристые вина Нового света

К странам Нового Света относятся Чили, Австралия, ЮАР, Аргентина. Если говорить о Чили, то эта страна предлагает на российский рынок как белые, так розовые и красные виды игристых вин. Среди прочих можно найти более сладкие варианты.

Для подарка милой леди можно выбрать «Fresita, gift box» игристое розовое, сладкое стоимостью от 1 300 рублей за 0,75 литра.

Для более сухого варианта остановите свой выбор на Concha y Toro , « Sunrise » Sparkling Brut . Его цена вполне бюджетная и составляет 600-650 рублей, а за качество можно не беспокоиться. Оба варианта представлены в подарочном коробе, что очень важно для подарка.

Дарите качественный алкоголь, и пусть одаряемый будет в восторге!

из предновогодней серии посвящается выбору недорогого игристого вина. Слово «шампанское» в данном случае не вполне корректно, хотя я и указал его в заголовке статьи. Дело в том, что шампанским может (по международным нормам) называться лишь игристое вино, изготовленное по строго определённой технологии во французской провинции Шампань. Конечно, многие россияне продолжают называть игристые вина шампанским. Ничего плохого в этом нет, но в данной статье слово «шампанское» я буду использовать только в кавычках.

Самые бюджетные варианты «шампанского»

В супермаркетах можно найти «шампанское» - «Российское» или «Советское» - даже за 150 рублей за бутылку. Это, мягко говоря, напиток ужасный. В большинстве случаев такое вино (обычно самого низкого качества) искусственно газируют, в то время как в настоящем игристом вине углекислота (и, соответственно, пузырьки) образуются естественным путем в результате процесса брожения. Дешевое «шампанское» могут также снабжать ароматизаторами и различными добавками, а вкус и аромат у него - грубые, невыразительные. Иногда даже ощущается явный химический привкус. Ну, гадость полная, хотя многих россиян и этот вариант вполне устраивает.

Примерно за 325-400 рублей можно купить бутылку относительно неплохого «шампанского» «Лев Голицынъ», Bosca, Цимлянское. Конечно, они не отличаются богатым и изысканным вкусом, но все же относительно приличные и их можно пить. Хотя, опять же, та же Bosca - на самом деле не игристое вино, а «напиток винный газированный». То есть понятно, что это только подобие хорошего игристого вина (если говорить конкретно, то Bosca, похоже, делается как подобие итальянских вин Asti).

Стоит, правда, добавить, что для большой шумной компании «шампанское» за 350 рублей - вариант, пожалуй, самый подходящий, так как вряд ли кто из этой компании будет внимательно изучать вкус и аромат вина. Но для более интимной (скажем так) обстановки лучше, конечно, покупать более качественные игристые вина.

Россия: игристые вина Абрау-Дюрсо

На мой взгляд, российские игристые вина Абрау-Дюрсо (Abrau-Durso) отличается неплохим соотношением цена-качество. Но не более того. Стоимость одной бутылки - от 300 до 800 рублей (зависит от конкретной разновидности). У дорогих игристых вин Абрау-Дюрсо (600-800 рублей) полный и насыщенный вкус, яркий фруктовый аромат, долгое и приятное послевкусие. Красивые многочисленные пузырьки. Это весьма добротное «шампанское» Но, повторюсь, это относится к дорогим вариантам - Империал и Виктор Дравиньи; у дешевых вкус и аромат проще.

Абрау-Дюрсо выпускает игристые вина полусладкие (для сладкоежек), полусухие и брют (для тех, кто предпочитает сухое вино). Дорогие игристые вина Абрау-Дюрсо (например, «Виктор Дравиньи») отличаются от дешевых вариантов (например, «Абрау») более многогранным и богатым вкусом, более изысканным ароматом. Кроме того, стоит отметить, что только дорогие варианты делаются по классической технологии «шампанизации», а дешевые - резервуарным методом. Соответственно, если есть возможность, лучше покупать «Виктор Дравиньи» или «Империал».

Украина: игристые вина Krym

Артёмовский винный завод, расположенный в Украине, выпускает относительно неплохие игристые вина Крым (Krym), правда, блестящими их назвать никак нельзя. Стоимость одной бутылки - от 420-450 рублей. Под маркой «Крым» выпускаются розовые, белые и красные игристые вина; полусладкие, полусухие и брют (=сухие). Если сравнивать с дорогими игристыми винами Абрау-Дюрсо, то «Крым» явно хуже, несмотря на использование классической технологии. А нижняя линейка того же производителя (бренд «Артёмовское») уже совершенно точно оставляет желать много лучшего.

Молдавия: игристые вина Cricova

Сам я, честно признаюсь, «шампанское» Cricova не пробовaл, но, судя по отзывам, соотношение цена-качество у него в норме. Похоже, даже лучше, чем у «Крыма». А цена невысока, примерно от 500 рублей за бутылку. О винах Cricova, в частности, неплохо отзывается известный российский винный блоггер Денис Руденко.

Италия: игристые вина Lambrusco

В Италии производят неплохое игристое вино из винограда сорта Ламбруско (точнее, из нескольких вариаций этого сорта). Оно заметно отличается от Абрау-Дюрсо и Крима: у него вкус более легкий, освежающий и тонкий; оно хорошо пьется. Стоимость бутылки Lambrusco - от 400 до 1000 рублей. Разумеется, чем дороже, тем богаче вкус и аромат. Производителей Lambrusco много, хорошим соотношением цена-качество отличается Lambrusco Dell’Emilia от Chiarli. Цены - порядка 450-550 рублей за бутылку.

Можно купить игристые вина Lambrusco сладкие, полусладкие, полусухие и брют; красные, розовые и белые.

Италия: игристые вина Asti

Многие представительницы прекрасного пола очень любят итальянское сладкое игристое вино Asti, производимое из винограда Мускат Белый (Мускат Бьянко). Стоит оно не так уж мало, но отличается очень приятным вкусом, сладким, слегка медовым, очень гармоничным и освежающим. Множество красивых пузырьков, насыщенный фруктово-цветочный аромат. Пьется легко и пьянит незаметно.

Пожалуй, наиболее известно Martini Asti, но стоит оно немало - от 1100 рублей за бутылку. Другой вариант - Cinzano Asti, которое в целом идентично Martini Asti, но некоторым нравится еще больше. Оно стоит примерно от 900 рублей за бутылку (дешевле всего - в Ашане). Другие бюджетные варианты: Santero Asti, Tosti Asti, Toso Asti - примерно от 700 рублей за бутылку. Во время акций и распродаж цены на них могут снижаться до 650 рублей.

Италия: игристые вина Prosecco

Обязательно надо упомянуть и весьма популярные итальянские игристые вина Prosecco. Стоимость одной бутылки Prosecco (производителей много) - от 700 рублей. Prosecco - белые сухие вина (изредка встречаются полусухие). Вкус достаточно «легкий», гармоничный и освежающий, с фруктовыми (иногда и цветочными) нотками. Отличный вариант для тех, кто любит сухое и полусухое игристое, но не сладкое и полусладкое. Очень популярно Prosecco у себя на родине - в Италии (мне так показалось, что популярнее, чем вышеупомянутые Lambrusco и Asti). Из известных производителей относительно бюджетного Prosecco можно отметить Gancia, Cinzano, Zonin, Martini.

Будьте осторожны: с недавнего времени производство «Prosecco» освоило предприятие ЗАО «Игристые вина» из Санкт-Петербурга. Судя по всему, эта фирма занимается бутилированием очень дешевого игристого вина, импортируемого из Италии в больших количествах.

Франция: игристые вина Cremant

Так уж сложилось, что французские вина стоят дороже не только российских и украинских, но и испанских, и итальянских вин. Да, можно купить французское «шампанское» за 400-500 рублей за бутылку, но это будет очень посредственный напиток; на мой взгляд, лучше за эти деньги приобрести «Абрау-Дюрсо».

Хорошие французские игристые вина стоят примерно от 1200 рублей за бутылку и обозначаются словом Cremant. Есть варианты Cremant de Bourgogne (Бургундия), Cremant d’Alsace (Эльзас), Cremant de Bordeaux (Бордо) и другие. Производство всех вин Cremant контролируется и соответствует строгим правилам, установленным для каждого региона. Результат - стабильное качество.

Французские игристые вина Cremant de Bourgogne (из Бургундии) отличаются приятным насыщенным фруктовым вкусом и легким гармоничным фруктовым ароматом. Цвет - розовый или белый.

  • Brut Nature (Natural), Brut Zero - сахара в игристом вине нет вообще
  • Extra Brut - сахара от 0 до 6 грамм на литр
  • Brut - сахара от 0 до 12 грамм на литр
  • Extra Sec - сахара от 12 до 17 грамм на литр
  • Sec - сахара от 17 до 32 грамм на литр
  • Demi-Sec - сахара от 33 до 50 грамм на литр
  • Doux - более 50 грамм сахара на литр.

Французы пьют в основном игристые вина брют (Brut), это самый распространенный вариант, настоящая классика. Многим же россиянам, привыкшим к «Советскому полусладкому», брют кажется чересчур кислым/терпким, сухим, невкусным. Поэтому сладкоежкам можно посоветовать вариант Demi-Sec (фактически, аналог полусладкого по содержанию сахара). Игристые вина Demi-Sec во Франции производятся (хотя и в куда меньших количествах, нежели брют), и найти их в продаже реально.

В России немало хороших производителей шампанского, которые отлично показывают себя на международных конкурсах. Новые технологии и расширение знаний в области шампанизации позволяют делать российскую игристую продукцию лучше с каждым годом.

Итак, как же производят напиток в стране? Какие производители являются самыми популярными? Главное, какое шампанское лучшее в России?

Краснодарский край является основным районом производства виноматериалов для изготовления шампанского. Заводы по производству, в основном, сосредоточены ближе к крупным городам, таким как Москва, Санкт-Петербург, Ростов, Цимлянск и другие.

Напиток в этой стране представлен двумя типами:

  • советское шампанское;
  • российское шампанское.

Особенностью второго типа является использование виноматериалов из сортов винограда, которые не предназначены для изготовления шампанского. Также разрешены импортные виноматериалы. Единственным условием использования служит установленный уровень качества будущей продукции.

В России используются несколько видов производства шампанского.

  • Классический метод. Самый трудоёмкий, долгий и дорогостоящий процесс. Так в России производится, например, —шампанское брют— выдержанное белое от «Фанагории». Процесс базируется на том, что напиток проходит повторное брожение прямо в бутылке, в которой оно потом продаётся. В уже готовый напиток добавляют дрожжи, сахар и закупоривают бутылку на определённое время. Выпавшие в осадок дрожжи с помощью ридлинга или прореживания удаляют из бутылки. Чем дольше дрожжевой осадок остаётся в ёмкости, тем сильнее он влияет на вкус, текстуру и комплексность окончательного продукта. Ридлинг проводят ещё раз перед окончательным закупориванием шампанского. Бутылку переворачивают, для того чтобы мёртвые дрожжи осели на самой пробке, затем горло бутылки замораживается, и пробка с осадком выходит благодаря давлению. Последним этапом является добавление так называемой «дозы» – небольшой порции сахара и вина, а затем всё укупоривается. Таким образом получается лучшее шампанское.

  • Резервуарный метод. Ещё он называется метод Шарма, в честь своего изобретателя. В сравнение с традиционным он является менее затратным, так как вторичное брожение происходит в больших баках под давлением. Так в России готовится большая часть —шампанского «Абрау-Дюрсо»—. Резервуарный метод делает вкус напитка более ярким и лёгким для пития, также подчёркивая его фруктовую составляющую. Лучшее спиртное в средней ценовой категории делается именно таким способом.

  • Непрерывный метод был придуман именно в России. Он очень похож на резервуарный метод, но проходит немного сложнее. Состоит процесс в том, что в базовое сусло добавляется тиражный ликёр – купаж шампанских виноматериалов с растворенным кристаллическим сахаром, который проходит через ряд резервуаров под давлением. Часть таких баков содержит дубовую щепу и осадок, которые придают вину дрожжевой привкус. На самом деле этим методом готовят шампанское не очень высокого качества и ценовой категории.
  • Метод карбонизации. Обыкновенное насыщение спиртного углекислым газом. В России самый дешёвый способ производства напитка. В результате получается вино с быстро рассеивающимися пузырями.

Знаете ли вы? Самым вкусным шампанским в России по данным некоммерческой организации «Росконтроль» в 2017 году была названа марка «Наследие мастера. Левъ Голицынъ» от ЗАО «Игристые вина». Секретом отличного вкуса напитка является его выдержка в течение месяца. В процессе выдержки оно приобретает свежесть, пикантность и лёгкую горчинку.

Рейтинг российских производителей шампанских вин

ООО «Кубань-вино»

Сегодня «Кубань-Вино» выпускает беспрецедентное количество тихих и игристых вин – 56 млн бутылок в год. Начиная с 2015 года, завод сотрудничает с лучшими итальянскими энологами компании Enofly.

Это позволяет расширить границы возможностей для создания новых линеек напитка и усовершенствования его вкусовых качеств. Напитки премиум-класса изготавливаются из нежной части сока винограда. Использование современных технологий на заводе «Кубань-вино» предполагает лёгкое воздействие на ягоды, при котором отделение виноградного сока происходит самотёком.

Так сохраняется тонкая структура вкуса, которая впоследствии делает шампанское изысканным и игривым. Продукция завода представлена лучшими марками «Аристов», «Шато Тамань Селект», «Шато Тамань», «Кубань-Вино».

ОАО «Московский комбинат шампанских вин»

История завода начинается в декабре 1980 года. В настоящее время объем поставляемой продукции составляет около 50 млн. бутылок в год. Производство успешно сочетает как традиционные для России способы производства, так и новейшие технологии шампанизации вин.

Предприятие регулярно обновляет свою технику, реконструирует цеха, что позволяет постоянно расширять ассортимент продукции. Лишь 10 % виноматериалов составляет сырье из лучшего российского винограда, остальное поступает из-за границы – Италия, Франция, Испания, Чили, Аргентина, ЮАР.

Всё сырье соответствует высоким стандартам и проходит самый тщательный отбор. Продукция представлена марками «Московское», «Российское», «Золотой Стандарт».

ЗАО «Абрау-Дюрсо»

Завод производит лучшее шампанское России резервуарным и традиционным способом. Первым способом изготавливается около 16,5 млн бутылок в год, на долю второго припадает лишь 1 миллион.

На сегодняшний день завод является одним из ведущих производителей лучших игристых вин. В хранилищах «Абрау-Дюрсо» находятся образцы, выдержанные 20 и даже 30 лет, которые оцениваются в несколько тысяч долларов.

Основными марками являются «Victor Dravigny», «Удельное ведомство», «Империал».

ООО «Ростовский комбинат шампанских вин»

Комбинат производит около 13 млн. бутылок шампанского в год. В цехах используются акратофоры для вторичной ферментации, а также резервуары непрерывной шампанизации.

Именно здесь впервые в России начали делать шампанские и игристые вина в акратофорах Фролова-Багреева. Метод непрерывной шампанизации, введённый в 1964 году, используется и сейчас. Лучшая марка предприятия, которую можно встретить, – это «Ростовское».

ЗШВ «Новый Свет»

Завод основан князем Львом Голицыным в 1878 году. Шампанское создаётся с использованием традиционной французской технологии. Бутылки вручную укладываются на выдержку в построенные под руководством Льва Голицына подвалы, где находятся не меньше 3 лет.

Шампанское «Новый Свет» получило свой первый Гран-при Всемирной выставки как лучшее спиртное в Париже в 1900 году. Его предпочитала сама царская семья. Оно подавалось на коронации императора Николая II.

Продукция представлена лучшими торговыми марками «Новый Свет», «Крым», «Князь Лев Голицын», «Красное игристое», «Новосветский Сердолик», Wine&Opera.

ЗАО «Игристые вина»

Завод был основан 28 ноября 1876 года под названием «Славянский пивомедоваренный завод». Основное производство было сосредоточено на пиве, мёде и портере. С 1947 года здесь начинают выпускать знаменитое —«Советское шампанское»—, а затем и «Левъ Голицынъ».

В 1992 году завод приватизировал АОЗТ «Игристые вина». Была произведена модернизация всего оборудования, а также полная реконструкция производственных помещений. Ассортимент выпускаемой продукции значительно расширился.

Завод выпускает такие марки, как «Санкт-Петербург», «Российское», «Буржуа», «Левъ Голицынъ».

Благодаря этому небольшому рейтингу вы теперь знаете, какое российское шампанское является лучшим и самым покупаем в России. Так что, если вы предпочитаете отечественные марки зарубежным, у вас будет из чего выбрать. Знакомы ли вы с какой-нибудь из представленных марок и нравится ли вам вкус российской игристой продукции? Обязательно поделитесь своим мнением в комментариях.

Новогодние застолья опровергают постулат о том, что шампанское – только аперитив: оно замечательным образом сочетается с едой. С большим количеством еды. Шампанское отлично работает в паре с оливье и с мандаринами, и с селедкой под шубой.

Какое шампанское не выбери на Новый год, традиции возьмут свое – пить его будут даже с холодцом, чтобы потом обязательно закусить красной икрой и запеченной в духовке птицей!

Как выбрать шампанское на Новый год?

В меню, на Новый 2018 год, шампанское числиться в начале списка после елки и мандарин. Но полки магазинов теснят десятки, а порой и сотни бутылок с шампанским и игристым вином из разных стран. Выбор поражает воображение. Вот только вы, потоптавшись на месте в растерянности от незнакомых названий, скорее всего возьмете бутылочку «Советского» и со спокойной душой направитесь домой.

Осмелимся предположить, если задается вопрос «Какое шампанское пить на Новый год», то «Советского» или «Российского» в вашем новогоднем списке явно нет. А вы, оказывается, дерзкий и отчаянный. Не купить советское на Новый год – это даже круче, чем намочить манту!

Совет! Если бюджет ограничен, можно купить недорогое (декупаж) – получится оригинально и со вкусом.

Нас читает аудитория взыскательная, не маргинальная и не детская. Которой реклама и всякая чушь не нужна. Нужны только факты. Поэтому сразу по делу. Представляем топ лучшего шампанского на новогодний стол, составленный по отзывам в сети.

10 место – Игристое вино Lambrusco dell’Emilia Rosso

Даже в самом бюджетном супермаркете под Новый год отыщется полусладкое итальянское вино Ламбруско. Его ценят за сладкий вкус, долгоиграющие пузырьки и доступную цену.

Незатейливое, бюджетное игристое вино – не станет центром вашей новогодней вечеринки, но однозначно скрасит оживленные беседы возле елки до утра.

Примерная цена 600-700 руб (250-300 грн)

4 место – Abrau-Durso, «Victor Dravigny» Rouge

Игристые вина российского производителя Абрау-Дюрсо представлены на рынке в широком ассортименте и цене. Чтобы выбрать хорошее шампанское на Новый год, которое бы прекрасно пилось и в качестве аперитива, и во время подачи основных праздничных блюд, читайте, что написано на этикетке шампанского.

Правильное игристое вино, подкупающее сочетанием свежести и сладости, будет изготовлено из отборного винограда.

Примерная стоимость 900 руб (350 грн)

3 место – Розовое сухое шампанское Piper-Heidsieck

Почему именно Пайпер-Хайдскик? Да хотя бы потому что оно изготовлено во Франции в провинции Шампань. И оно имеет все основания называться настоящим шампанским. Выше были приведены только лучшие игристые вина, с которыми можно смело встречать Новый год. И вот, наконец-то добрались до лучшего шампанского!

Каждый год Piper-Heidsieck чествуют победителей кинематографа в Каннах, Сан-Франциско, Бостане. Его пьют улыбающиеся звезды на вручениях премии «Оскар». А почему бы и вам не устроить себе звездный Новый год и не выпить бокальчик другой совершенного шампанского из коллекции Rose Sauvage!

Примерная стоимость 4500-6500 руб (1700-2500 грн)

2 место – Сухое шампанское «Вдова Клико»

Пенящийся напиток с интригующим названием производят из лучшего винограда Шампани: Пино Нуар и Шардоне. Своему кристально-золотистому цвету и долгой игре натуральных пузырьков в бокале, шампанское обязано технологии придуманной той самой известной вдовой – мадам Клико:

«Чтобы избавиться от винных дрожжей в шампанском и сделать его более прозрачным, бутылки хранят вниз горлышком. Затем, когда дрожжевой осадок скапливается в горлышке (на это требуется около полугода), шампанское охлаждают до замерзания дрожжей. Бутылки на секунды открывают, дрожжевые льдинки под давлением вылетают из бутылки с вином. Далее «Veuve Clicquot» выдерживают в подвалах, пока симфония сладких фруктовых ароматов и ванильных оттенков не достигнет своего апогея под пробкой с портретом вдовы Клико».

Шампанское с оранжевой этикеткой – предмет роскоши и вожделения миллионов гурманов со всего мира. Все еще думаете, что подарить на Новый год любимому человеку у которого уже все есть? А как насчет шампанского, которым гордится вся Франция! Ориентировочная цена – 100 евро.

1 место – Шампанское Moet & Chandon

Моет и Шандон покорил мир в 1743 году, чтобы уже больше никогда не потерять пальму первенства. Легендарное шампанское производят во французской провинции Champagne из классических сортов винограда шардоне, пино нуар и пино менье. Для выдержки и хранения вина именитая марка использует подземные винные погреба, которые тянутся почти на 30 километров.

Делают Moet & Chandon традиционным (но секретным) методом шампанизации, после чего выдерживают вино в бутылке от 3 до 4 лет в бочках из нержавеющей стали.

Примерная цена 4100-5200 руб (1500-2000 грн)

Сухое или полусухое шампанское Моет и Шандон на вкус легкое, прозрачное, с деликатным перляжом. Фирменную бутылку известного французского производителя нетрудно узнать среди другого шампанского на новогоднем столе по фирменной детали: черному щегольскому банту, скрепленному красной круглой печатью на горлышке.

В XX веке в Европе буквально упивались Moet & Chandon. Им отмечали победы в автомобильных гонках, дождь пробок салютовал званные ужины, приемы и торжественные встречи. После войны элитное шампанское сопровождало празднование спортивных побед, презентации авиалайнеров. В наши дни бокал Моёт и Шандон – неизменный спутник голливудского кинематографа и французской моды. Москва, Париж, Лондон, Нью-Йорк 2018 Новый год встретят с шампанским Moet & Chandon.

Каждое из французских вин известной марки имеет особенный характер, вкус и носит свое название:

Шампанское является непременным атрибутом праздничного стола. Поэтому вопрос о том, какое игристое выбрать, всегда важен. Приобрести российское шампанское или купить произведенное в Европе — это зависит от индивидуальных предпочтений самого человека.

Рейтинг шампанских вин

Хорошее шампанское всегда высоко ценилось. В рейтинге игристых вин представлены напитки с самыми разными вкусами и ароматами:

  1. Игристый алкоголь марки Philipponnat Clos des Goisses Brut 2004 стоит примерно 11 тыс. руб. Он сделан из одного сорта винограда и имеет вкус лимона, груши, орехов и мяты.
  2. Bruno Paillard Extra Brut N.P.U. (Nec Plus Ultra) 2003 года (12 тыс.руб.) — вино со вкусом меда, имеющее свежий, яркий, запоминающийся аромат.
  3. Clos Lanson Blanc de Blancs Brut 2006 года (13 тыс.руб.) — вино из винограда, собранного в пригородах Реймса. Во вкусе угадываются сложные минеральные оттенки и фрукты.
  4. Louis Roederer Cristal 2009 года (15 тыс.руб.) изготовлен из 2 сортов винограда по принципам биодинамики, которая представляет собой смешение органических продуктов и эзотерических приемов. Напиток характеризуется мягкостью и нежностью пузырьков.
  5. Taittinger Collection Champagne 2008 года (16 тыс. руб.) является вином, сделанным только из сорта шардоне. Алкоголь, отличающийся легким вкусом, разлит в бутылки, являющиеся авторской работой фотографа Сальгадо из Бразилии.
  6. Dom Pérignon Rosé (22 тыс.руб.) обладает сложным, многогранным вкусом. Шампанское представляется выдержанным в течение долгих лет, хотя изготовлено оно было только в 2005 году.
  7. Piper-Heidsieck Rare Rosé 2007 года (29 тыс.руб.) имеет пряный вкус, аромат земляники и красивый гранатовый оттенок.
  8. Salon Le Mesnil Blanc de Blancs Brut 2002 года (30 тыс.руб.) обладает тонким, но вместе с тем насыщенным вкусом и цветочным запахом.
  9. Krug Clos du Mesnil 2002 года (60 тыс.руб.) также сделан из сорта шардоне, поэтому вкус у напитка сложный, в аромате можно прочувствовать специи и цитрусовые.
  10. Bollinger Vieilles Vignes Françaises 2002 года (70 тыс.руб.) изготовлен из сорта пино нуар, который был собран со старейших виноградных лоз. Во вкусе можно отыскать нотки разных фруктов, цветов и даже дыма.

Определить самое вкусное шампанское невозможно, потому что каждое из них имеет свои удивительные свойства.

Лучшее шампанское в России

Сладкое игристое вино всегда пользовалось признанием у российского потребителя.

Наиболее популярным является Абрау-Дюрсо, которое выпускается отечественными заводами. Высоко ценятся игристые напитки от итальянского производителя Bosca. Одним из лучших игристых вин считается марка Пино Нуар, которая выпускается крымской компанией Новый свет.

Богатая фруктовая палитра вкуса у итальянского игристого вина Асти. Отечественный покупатель по достоинству ее оценил, поскольку алкоголь этой марки имеет высокие уровни продаж.

Классическое Советское шампанское считается более качественным по сравнению с легкими игристыми винами, т.к. оно производится в соответствии со стандартами образцового виноделия.

Для праздников россияне предпочитают брать шампанское Брют, которое содержит минимальное количество сахара (до 1,5%). Оно является хорошим дополнением к столу с салатами, мясными блюдами и нарезками. Тогда как полусладкое вино часто покупают в дополнение к десертам и фруктам.

Как выбрать шампанское

Выбор шампанского нередко зависит от того, сколько денег покупатель готов за него заплатить. Среди бюджетных вариантов можно найти качественное вино, которое порадует своим вкусом. Для этого следует внимательно отнестись к процессу покупки.

Совершать ее следует только в крупных специализированных или сетевых магазинах. Если цена напитка, который славится своим качеством и стоимостью, вдруг окажется низкой, это может стать поводом для подозрений в его качестве.

На территории России шампанское выпускается только по нормам государственного стандарта, поэтому буквы ГОСТ и цифры 5116 будут свидетельствовать о том, что вино прошло необходимую проверку.

Этикетка на бутылке должна быть напечатана на хорошей бумаге и ровно приклеена. Содержание должно сообщать сведения о компании-изготовителе, сроке годности алкоголя и месте его розлива. Если на этикете есть надпись «выдержанное», то это свидетельствует о том, что шампанское перед тем, как оказаться на полке, настаивалось не менее 3 лет.

Надпись «газированное вино» указывает на то, что углекислый газ в алкоголе не появился естественным путем, а был добавлен искусственно. Такой напиток лишится пузырьков уже через 15 минут, тогда как в настоящем шампанском они могут сохраняться до 24 часов.

Игристый алкоголь выпускают в бутылках с затемненным стеклом. Объясняется это тем, что солнечные лучи снижают вкусовые качества спиртного напитка, и он становится горьким. Светлая бутылка — показатель некачественного продукта. Если на дне емкости скопился осадок, то покупать такой алкоголь не следует.

Перед тем как выбрать шампанское, следует рассмотреть верхнюю часть бутылки. Пластмассовыми пробками закрывают продукты среднего и низкого качества. Лучше поискать бутылку с корковой пробкой.

Соблюдение режима температур, влажности, положения бутылки есть залог того, что ее содержимое сохранит свои вкусовые свойства. Даже продукт высокого качества может стать непригодным, если сотрудники магазина игнорировали правила его хранения.

Как правильно употреблять

Перед тем как подавать бутылку шампанского к столу, ее следует охладить до +9… +10ºС. Если температура будет ниже, то распробовать вкус и аромат игристого не удастся.

Часто шампанское ставят на стол в специальных ведерках, наполненных кубиками льда. Нельзя встряхивать бутылку. Открывая, ее следует держать под углом в 45º. Крутить следует не пробку, а саму емкость. Если соблюдать технику, то пробка выйдет мягко. Громкие хлопки не свидетельствуют о мастерстве человека, открывшего шампанское.

Бокалы наполняют медленно, пуская струйку по стенке. Если налить шампанское сразу на дно, то появится большое количество пены, которая не опадет быстро. Разливают вино в 2 захода, т.к. после первого пена должна осесть. При правильном наполнении жидкость должна занимать 3/4 бокала.

Держать фужер следует за ножку, т.к. соприкосновение верхней части бокала с ладонью будет нагревать его содержимое, что отразится на вкусе напитка.

Пьют игристые вина глотками, предварительно рассмотрев игру пузырей и насладившись ароматом. Употреблять их можно как до еды, так и во время трапезы.

Закуски, подаваемые к этому виду алкоголя, могут быть самыми разными. Бутерброды с икрой, сыры, легкие салаты, блюда из мяса разных видов, фрукты — это неполный перечень того, что можно предложить под настоящее шампанское.

Последствия от употребления игристого алкоголя зависят от того, какое шампанское и в каком количестве было выпито. Нередко головные боли преследуют человека после бокалов со сладким полусухим. Содержание сахара в нем выше, поэтому выпить такого вина можно в несколько раз больше, чем сухого.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»