Икра из баклажан и перца как заготовить. Баклажанная икра на зиму лучшие рецепты для дома. Ингредиенты для икры

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вкусный, сытный баклажан зимой можно использовать в сочетании с сотней блюд. Как быстро заготовить его на зиму своими руками? К вашему вниманию 5 отличных рецептов икры, закусок, салатов. Плюс 3 способа заморозки полезного овоща.

С баклажаном худеют и бросают курить

Баклажаны — низкокалорийные и питательные овощи. Они содержат пектин, микроэлементы и клетчатку. Диетический овощ добавляют в питание для похудания, с ним бросают курить. Благодаря высокому содержанию витамина PP, никотиновой кислоты, с баклажанами бывшие курильщики легче переносят никотиновое голодание.

Баклажаны просто очень вкусные, и многие хозяйки не собираются отказываться от них зимой. Зачем лишать семью лакомства, если фиолетовый овощ прекрасно поддается заготовке, заморозке, замечательно сочетается с различными овощами?

Питательный овощ можно солить, мариновать, сушить, замораживать, закрывать с овощами. Рассмотрим несколько самых популярных, вкусных и простых рецептов заготовки этого замечательного плода.

Классическая икра из баклажан и аппетитных овощей на зиму

Как только не называют вкуснейшее сочетание баклажан, перца, помидор и лука. Из них готовят рагу, соте, икру, добавляют другие овощи, зелень, экспериментируют с формой нарезки и приправами. Рассмотрим классический рецепт икры из диетического овоща, проверенный годами. Даже если вы немного поменяете пропорции, этот рецепт – не поведет.

Для воплощения идеи необходимы:

  • 3,5 кг. синеньких;
  • 2 кг. сладкого перца;
  • 1,5 кг. репчатого лука;
  • 3,5 кг. томатов;
  • 1,5 кг. морковки;
  • 3 головки чеснока;
  • соль, черный перец, масло для обжарки овощей.

Закрутка баклажанной икру на зиму дело хлопотное, но оно того стоит. Последовательные рекомендации сэкономят время и уберегут от ошибок:

  1. Подготовка овощей. Баклажаны следует нарезать и залить водой, для избавления от горечи. Пока они «плавают», почистить и натереть на крупной терке морковку, порезать лук. Перец нашинковать брусками или кубиками.
  2. Каждый из видов овощей, кроме томатов, отдельно пожарить на подсолнечном масле.
  3. Сложить все вместе в таз. Помидоры порезать кубиками или измельчить блендером и положить к овощам.
  4. Аппетитную смесь посолить, поперчить, перемешать, поставить на печку. После закипания тушить еще 40-50 мин.
  5. Готовую икру распределить по стерильным банкам, закрыть металлическими крышками. Приятного аппетита!

Совет. Чеснок лучше добавить за несколько минут до готовности овощной смеси. Если сделать это раньше, чесночный аромат улетучится.

Пикантная закуска из баклажан

Закуска из баклажан зимой пойдет для семейного ужина, украсит праздничный стол. Ее приготовление занимает мало времени, и не составит труда даже начинающим хозяйкам. Для заготовки закуски на зиму нужны:

  • 5 кг. баклажанов;
  • 3 средние головки чеснока;
  • 1 кг. сладкого перца любого цвета;
  • большой пучок укропа;
  • 3-4 стручка сушеного или свежего острого красного перца;
  • 1 стакан 9% уксуса, 100 гр. сахара, растительное масло.

Этапы работы над блюдом:

  1. Нарезать синенькие поперек на пластинки до 2 см.
  2. Посыпать солью и оставить на 20 мин., чтобы пустили сок.
  3. Болгарский, острый перец, укроп перемолоть на мясорубке. Добавить в смесь сахар и уксус, перемешать.
  4. Баклажаны промыть от соли, пожарить на сковороде.
  5. В заранее подготовленные банки уложить баклажаны и овощи, чередуя слои. Можно каждый слой уплотнять ложкой. Заполненные банки закатать крышками.

Баклажаны «с огоньком»

Вкуснейший рецепт для любителей острого. Сытные плоды в остро-чесночной аджике покорят даже тех, кто не любит эти овощи. Синенькие придадут «смысл» любому нейтральному блюду. В рецепте используют:

  • 6 кг. баклажанов;
  • 4-5 стручков сушеного или свежего горького перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стакан 9% уксуса;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • 2 ст. подсолнечного масла, соль.

Внимание! Это блюдо может стать диетическим, если баклажаны не жарить, а тушить в духовке. Вкус от этого не ухудшится, а масла будет использовано гораздо меньше. Трудозатраты тоже уменьшатся, ведь проще потушить, чем пожарить 6 кг. баклажан.

Для получения наилучшего результата лучше следовать этапам приготовления:

  1. Помытые баклажаны нарезать кольцами, чистить их не надо;
  2. Посолить и подождать, пока стечет сок. Затем промыть и обжарить с двух сторон на сковородке до готовности.
  3. Горький перец, чеснок, зелень перемолоть в блендере или на мясорубке. Заправить солью, уксусом и стаканом масла.
  4. Разложить синенькие в банки, заливая каждый слой аджикой. Закрутить крышками.

Салат из овощей, где баклажан – главный ингредиент

Салат из фиолетового или белого овоща с добавлением перца, помидоров и моркови станет зимой находкой. Он отлично хранится в любых условиях, содержит мало калорий, может стать гарниром или закуской.

Состав салата:

  • баклажаны — 2 кг.;
  • спелые томаты — 3 кг.;
  • сладкий перец – 2 кг.;
  • морковка – 300 гр.;
  • репчатый лук – 1 кг., 1 головка чеснока;
  • 1 ст. растительного масла.
  • 100 гр. сахара, соли и уксуса, черный перец.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать тонкими кружочками, перец – соломкой, лук — полукольцами.
  2. Помидоры и чеснок превратить в пюре в мясорубке, морковь нарезать на терке.
  3. Все составляющие смешать, посолить, поперчить, влить уксус и масло. Тушить в тазу или в большом сотейнике 40-50 мин.
  4. Ароматный салат закатать в любые банки (стерилизовать заранее).

Баклажаны с грибным вкусом

Любимое блюдо тысяч россиян в народе назвали просто: «баклажаны, как грибы». Составляющие для него – самые простые. Приготовить можно за пару часов, а вкус напоминает маринованные грибочки. Для рецепта необходимо запастись:

  • 2 кг. фиолетовых баклажан;
  • головкой чеснока;
  • большим пучком укропа;
  • 1,5 стаканами подсолнечного масла;
  • соль, 10 ст. л. 9% уксуса, 2,5 л. воды.

«Баклажаны как грибы»

Принимаемся за таинство приготовления:

  1. В большую кастрюлю налить воду, перемешать в ней соль, уксус. Поставить кипятиться.
  2. Баклажаны нарезать кубиками (кожицу можно не снимать), поместить в кипящий рассол. Варить 5 мин. после закипания.
  3. Высыпать на дуршлаг и оставить стекать на час.
  4. Пока приготовить соус. Он состоит из измельченного укропа, чеснока и масла.
  5. Смешать все элементы и закрыть в стеклянные банки под крышки. Грибной вкус вам обеспечен!

3 способа заморозки баклажан

Заморозка сохранит вкусные овощи практически в свежем виде на всю зиму. Вариантов помещения в морозилку – множество. От заморозки сырого продукта, до заготовки жаренного или вареного. Познакомимся с лучшими рецептами:

Печеные баклажаны – в морозилку

Эффективный диетический способ. Сначала режем овощи кубиками, кружочками, или вдоль – на пластинки. Некоторые советуют запекать баклажаны целиком, а нарезать после разморозки. Поместить овощи на противень, смазанный маслом. Запекать до готовности 30-60 мин. Остудить, разложить по контейнерам или пакетам, и – в морозилку. Отличный полуфабрикат для зимней овощной икры или закуски!

Заготовка обжаренных баклажан

Овощи нужно порезать кольцами или пластинками. Удалить горечь. Подержать с 2х сторон на сковороде с подсолнечном масле, остудить. Уложить в пакеты или лотки и — в морозилку. Зимой такие баклажаны станут находкой, подойдут для закуски с чесноком, для овощных салатов, или корейских блюд.

Внимание! Некоторые кулинары советуют замораживать баклажаны сырыми. Но опытные хозяйки утверждают, что такие овощи в готовых блюдах водянистые, резиновые. Лучше не рисковать, и подвергнуть фиолетовые плоды термической обработке.

Заморозка бланшированных овощей

Баклажаны следует нарезать кубиками или брусочками. Поставить кипятиться воду. Опускать овощи в кипящую воду буквально на 2-3 мин. Поместить в дуршлаг и подождать, пока стечет вода. Разложить по емкостям – и в морозильную камеру.

Как говорят знатоки, в готовом кушанье свежие баклажаны никак не отличишь от замороженных собратьев. А домашние консервы в виде икры и салатов – без сомнения станут излюбленным лакомством любой семьи.

Баклажаны как грибы на зиму — видео

Заготовки из баклажан на зиму — фото


Вам нужен простой рецепт икры из баклажан на зиму? Вы заглянули по адресу! Икра из баклажанов – выручалочка для тех, кто не знает интересного и вкусного способа приготовить фиолетовый овощ. Я перепробовала много рецептов, но все как-то не выходило так вкусно, как хотелось бы, как я пробовала в детстве. И вот, наконец, нашла его — самый вкусный рецепт! Оказывается, не все так просто, и есть несколько небольших секретов. А есть и ошибки, которые мы часто допускаем в ходе приготовления, но об этом речь пойдет дальше. Приготовленная по этому рецепту икра из баклажанов для многих — вкус детства. Это овощная заготовка на зиму очень напоминает ту самую баклажанную икру по ГОСТу, которую продавали в магазинах во времена Советского Союза. А еще на нее очень похожа кабачковая икра , рецепт с фото которой смотрите по ссылке.

Кстати, вы не задумывались, почему блюдо называется «икра»? В словарях русского языка икра – это не только рыбный продукт, но и паштет из мелко порубленных овощей, растений и грибов.

Баклажанную икру можно подавать на ужин, а можно закатать на зиму. Удивительно, но овощную заготовку едят даже те, кто не признает баклажаны в других блюдах. Икра очень вкусная, ее можно есть сразу в горячем виде, или можно дать ей остыть. А если вы достанете баночку зимой, то ее содержимое моментально исчезнет – прохладная и настоявшаяся икра из баклажан еще аппетитнее! Так что довольные улыбки домочадцев вам обеспечены. Массу намазывают на хлеб, используют как соус для мяса или едят просто так. Этот овощной микс не калорийный, но питательный. Рецепт икры допускает некоторые вариации. Например, если положить к овощам сырой чеснок и немного перца чили, то получится в меру острая закуска. А вот основные секреты самой вкусной икры: самое время для заготовки — с середины августа по октябрь. На рынке в это время продаются овощи, которые впитали в себя максимум летнего солнца и тепла, за счет чего их вкус стал еще более насыщенным. А еще самая вкусная икра получается из овощей, запеченных на костре – так они пропитываются ароматным дымком, но, к сожалению, сейчас такая возможность у хозяек — редкость. Вкуснее, если запеченные овощи не перемалывать на мясорубке, а резать крупными кусками. Так их вкусы не смешиваются, вы почувствуете каждый овощ отдельно. Чтобы получилась нежная и мягкая смесь, все шкурки у овощей удаляются. И, пожалуй, последний секрет: лук должен быть сладковатым и хрустящим, каждый его кусочек должен ощущаться на зубок. Это основные принципы, но есть еще небольшие нюансы в приготовлении, о них речь пойдет в самом рецепте.

И еще, хочу описать самые распространенные ошибки. Очень часто икру пережаривают. Все овощи теряют свою структуру и превращаются в кашу. Кроме того — они могут подгореть, что тоже плохо скажется на вкусе заготовки. Поэтому кастрюлю для варки икры лучше использовать из нержавейки с толстым дном или со специальным антипригарным покрытием, обычная эмалированная кастрюля не подойдет. Еще довольно частая ошибка — икра получается очень соленой или перченой. Поэтому соль и специи нужно добавлять в конце и пробовать на свой вкус. А еще иногда чеснок и зелень добавляют в начале — тогда они теряют свой аромат и могут только испортить блюдо. Но есть пошаговый рецепт икры из баклажанов, по которому все получится так, ка надо. А пошаговые фото помогут сделать блюдо идеальным!

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 400 г репчатого лука;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г мясистых помидоров;
  • 80 мл растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 30 г очищенного чеснока (10 небольших зубчиков);
  • 30 мл уксуса;
  • 20 г петрушки;
  • базилик или кинза по вкусу (3-7 г);
  • 30 г соли;
  • перец по вкусу.


Икра баклажанная самая вкусная, рецепт с фото

1. Все овощи предварительно нужно запечь, и лучше сделать это на костре (вернее на углях). Также можно воспользоваться домашним электрогрилем или поджарить овощи прямо на противне на плите. Я использую гриль в духовке. У баклажанов срезаем черешки, с лука снимаем шелуху. Остальные овощи оставляем целыми. На противень застилаем пергамент, выкладываем овощи. Устанавливаем противень в нижнюю часть духовки и запекаем все на режиме «Гриль» до мягкости баклажанов (это примерно 20 минут при температуре 230 градусов). По фото в рецепте видно, что овощи должны сжаться и слегка обуглиться. Из-за высокой температуры баклажаны не успеют потерять свою сочность. А еще в процессе запекания исчезает горечь. Рекомендация: проткните шкурки вилкой в нескольких местах, чтобы они не лопнули.


2. Овощи пропеклись и обуглились сверху. Помидоры, баклажаны и перец стали мягкими, а лук остается жестковатым, так и нужно.


3. У лука снимаем жесткую шкурку, нарезаем небольшими кубиками.


4. В кастрюлю с толстыми стенами и антипригарным покрытием наливаем масло, выкладываем лук. Лучше не брать эмалированную емкость, чтобы продукты в ней не пригорали.


5. Тем временем очищаем остывшие баклажаны от шкурки и рубим мякоть ножом. Выделившийся при нарезке сок оставляем. Баклажаны хорошо пропеклись в собственном соку, стали мягкие и темноватые.


6. Выкладываем баклажаны следом за луком.



8. Нарезаем помидоры. Предварительно очистим их от кожицы, после запекания она легко отделяется. Если хотим более однородную массу, размельчаем помидоры в блендере или на терке, но в классическом рецепте нужны крупные овощные кубики. Так вы почувствуете каждый компонент в икре.


9. Измельченные помидоры тоже идут в кастрюлю.


10. Перемешиваем все и немного тушим на слабом огне (около 15-20 минут). Лук лучше не прожаривать до золотистого оттенка, оставляем его светлым, сладковатым и хрустящим. Итальянцы любят готовить овощи «аль денте», что переводится «на зубок». Это такая степень готовности, при которой продукт упругий, но не переваренный.


11. Теперь кладем в икру из баклажанов томатную пасту, соль, перец и сахар. Наливаем уксус, чтобы заготовка простояла до зимы. Все корректируем по своему вкусу. Если сладко — добавляем уксус, кисло – сахар. А если Вы любите острую закуску — можно добавить немного красного перца.


12. Измельчаем петрушку и базилик (или кинзу). У базилика (кинзы) берем только листочки, жесткие стебли в ход не идут.


13. Выдавливаем чеснок через пресс. Если любите крупные кусочки, можно нарезать зубчики и немного примять ножом, чтобы они пустили сок.


14. Зелень и чеснок добавляем в кастрюлю, перемешиваем и варим все под крышкой еще 5 минут. Можно положить пару лавровых листиков для запаха. Важно не передержать икру на огне, от этого ее вкусовые качества не улучшаются.


15. Закуска почти готова. Выкладываем горячую овощную смесь половником в горячие простерилизованные банки. Чтобы не обжигаться, обхватываем горячую банку скрученным полотенцем. Должно получиться три банки по 0,5 л. и еще немного на пробу.


16. Банка наполнена. Желательно, чтобы в содержимом не было воздушных пустот, поэтому икру слегка утрамбовываем.


17. Последний этап: стерилизация.Баклажанная икра, как и кабачковая ее родственница, очень капризная. Поэтому лучше перестраховаться и простерилизовать заготовки. Итак, помещаем банки в кастрюлю с горячей водой из-под крана, на дно лучше положить кусок ткани, чтобы банки не повредились. Банки сверху слегка прикрываем крышками, не закручиваем. Лучше, если между установленными банками будет немного пространства. Доводим до кипения и стерилизуем 15 минут с смомента закипания воды. Время рассчитано на банки объемом 0,5 л. Для 1 литровых — 30 минут. Достаем емкости, теперь можно закатывать.


18. Переворачиваем закатанные банки и укутываем на сутки до полного остывания.


19. Классическая икра из баклажанов готова. Ее можно есть сразу горячей, а можно подождать до зимы. Приятного аппетита!





Овощная икра на зиму

Многие думают, что приготовление икры из баклажан на зиму занимает много сил, времени. Я поделюсь с вами простым рецептом как приготовить её быстро и просто

2 ч

140 ккал

5/5 (3)

Все, наверное, смотрели легендарную комедию «Иван Васильевич меняет профессию»? Так вот, когда я увидела ее в детстве, то меня очень заинтересовало, что это за икра такая заморская баклажанная? Я не давала родителям покоя несколько дней. В итоге папа купил мне целую банку, которую я благополучно съела за полчаса. Сказать, что она мне понравилась – ничего не сказать. С тех пор я регулярно требовала этот «заморский» деликатес, а маме даже пришлось научиться закрывать ее самостоятельно.

Прошло много лет, но моя страсть к этому блюду не остыла. Теперь я готовлю баклажанную икру сама. Сегодня я с удовольствием поделюсь с вами ее рецептом. Тем более что он просто элементарный и не займет у вас много времени и сил. Зато результат вас приятно удивит.

Как выбрать подходящие баклажаны для консервации

Для того чтобы приготовить вкусную баклажанную икру, нужно в первую очередь выбрать хорошие баклажаны. Как опытный в этом деле человек, я могу дать вам несколько советов.


  • Выбирайте плотные плоды с гладкой и блестящей кожей.
  • На баклажане не должно быть царапин или гнилых мест.
  • Мягковатые плоды говорят о том, что баклажан уже несвежий.
  • Кожица баклажана должна быть насыщенного фиолетового цвета . Коричневый оттенок говорит о том, что плод несвежий.
  • На баклажане обязательно должна быть плодоножка зеленого оттенка. Не стоит брать плод с сухой, коричневой, сморщенной плодоножкой.
  • Нажмите на баклажан у основания. Он должен легко проминаться, но быстро восстанавливаться.
  • Не берите слишком большие плоды, скорее всего, они выращены с использованием чрезмерного количества удобрений и содержат больше нитратов. Кроме этого, в больших плодах больше яда солонина.
  • Любой баклажан весит больше, чем кажется на первый взгляд .
  • Если вы пришли домой, разрезали плод и увидели, что мякоть слишком зеленая – это также говорит о большом количестве яда солонина. Лучше такие плоды не употреблять в пищу.

Вот такие несложные правила, которые помогут вам выбрать вкусные и качественные плоды. Из них вы сможете приготовить вкусную икру на зиму. Ниже я поделюсь с вами своим простым рецептом этого блюда.

Баклажанная икра на зиму — простой рецепт

Как же приготовить икру из баклажан быстро, легко и очень вкусно? Начнем с продуктов, что нам понадобятся.

Необходимые ингредиенты:

Что нужно делать:

  1. Для начала необходимо подготовить баклажаны. Для этого их моют, освобождают от плодоножки. При желании можно снять шкурку, но я этого не делаю. Потом нужно нарезать их кубиками.
  2. В раскаленную с растительным маслом сковороду забрасываете баклажаны. Их нужно обжаривать до зарумянивания. Затем необходимо влить стакан воды. Тушите баклажаны на среднем огне около 20 минут.
  3. В отдельной сковороде нужно обжарить нарезанный лук до золотистого цвета . Затем добавить к нему мелко нарезанные помидоры и томатную пасту. Все это нужно тушить около 10 минут на среднем огне.
  4. Соедините баклажаны с луком и томатами. Добавьте мелко нарезанный чеснок (или можно раздавить его под прессом). Посолите, добавьте специи.
  5. Затем необходимо пюрировать овощную смесь . Сделать это можно либо с помощью мясорубки. К слову сказать, именно рецепты баклажанной икры на зиму через мясорубку пользуются наибольшим спросом. Ведь так готовить быстрее всего. Я еще часто использую блендер.
  6. Далее икру необходимо перелить в алюминиевую кастрюлю. Добавьте к ней уксус и протушите на умеренном огне около получаса.
  7. В это время подготовьте стерилизованные банки. Налейте в них готовую икру и закатайте.
  8. Лучше всего накрыть горячие банки теплым покрывалом и дать им постоять в таком положении пару дней.

Вы можете немного варьировать этот рецепт. Например, добавить немного моркови или болгарского перца . В любом случае икра получится очень вкусной.

Добрый день, друзья!

Икра из баклажанов на зиму, также как и , простая и потрясающе вкусная заготовка. Мякоть этих плодов очень нежная, со специфическим запахом, в сыром виде они пахнут грибами. Небольшая калорийность, увеличивает диетическую ценность.

Отличное сочетание со всеми овощами, дает простор кулинарному искусству и огромное количество рецептов приготовления. Полуфабрикаты из жаренных и замороженных плодов, позволяют делать вкусные блюда зимой.

О том, какие изумительные блюда по лучшим рецептам можно приготовить из баклажанов читайте

Самая вкусная икра из баклажанов кусочками на зиму - пальчики оближешь

Домашняя баклажанная икра, которую мы сегодня будем готовить, получится не менее вкусной, чем заморская. В этом я не раз убеждалась, икра до зимы ни разу не достояла, обычно её всегда съедают раньше. Она отлично сочетается с любым гарниром, отличная закуска под водочку, и даже просто, положив её на кусочек черного хлеба получите, истинное наслаждение. Очень сытно и вкусно, просто пальчики оближешь.


Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 кг
  • помидоры - 800 гр.
  • лук - 600 гр.
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • острый красный перец - по вкусу
  • соль - 1 ст. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • уксус 9% - 1/3 ст.
  • растительное масло - 120-150 гр.

Приготовление:

Для заготовки икры на зиму берем только спелые и неповрежденные овощи. Баклажаны с глянцевой поверхностью и упругой мякотью, помидоры мясистые, лук салатный несильно горький. Готовить будем кусочками, поэтому все ингредиенты нарезаем более крупно.


Баклажаны помоем, отрезаем плодоножку, очищаем от кожицы и нарезаем вдоль на 4 части, а затем поперек средними ломтиками. Складываем в миску, присаливаем и оставляем на 20 минут. За это время выделится сок, который затем с хорошим усилием выжимаем. Баклажаны освобождаются от горечи, и в таком отжатом виде будут меньше впитывать в себя масло при обжарке.


Свежие томаты освобождаем от кожицы. Для этого крестообразно надрезаем, опускаем в кипящую воду. Держим несколько секунд и сразу перекладываем в миску с холодной водой, этим самым останавливаем процесс варки помидор. Кожица легко снимается.


Удаляем место прикрепления плодоножек к плоду, нарезаем средними кусочками.


Репчатый лук режем средними кубиками.


Острый красный перец нарезаем тонкими колечками. Семена перчика дают всю остроту блюду, поэтому решайте сами оставить их или убрать.


В глубокую сковороду наливаем масло и сильно разогреваем. Кладем лук, обжариваем до золотистого цвета.


К луку добавляем баклажаны, обжариваем все вместе на среднем огне. Затем уменьшаем огонь и тушим 8-10 минут, время от времени помешиваем.


Добавляем острый перец, помидоры и соль. Сейчас можно добавить свои любимые специи. Мы ничего добавлять в этом рецепте не будем, достаточно того, что здесь уже присутствуют острый горький перец и чеснок. Всю овощную массу перемешиваем, и увариваем до готовности, при небольшом бурлении с открытой крышкой.


Когда овощи уже будут почти готовы, добавляем молодой чеснок, пропущенный через пресс. Также кладём сахар и уксус, все перемешиваем, тушим до полной готовности.

Пробуем. Какой волшебный запах и овощи такие вкусные и аппетитные! А когда икра настоится, остынет она будет, ещё ароматнее.


Горячую смесь, раскладываем в горячие простерилизованные баночки, под самую крышку, не оставляя место для воздуха. Плотно закрываем прокипяченными крышками. Охлаждаем.

Для хранения икры дома можно использовать прохладную лоджию или отправить на полочку в погреб.

Рецепт баклажанной икры с томатной пастой как в магазине


В СССР, в магазине продавалась баклажанная икра. Когда о ней заходит речь, то вспоминается именно та, знаменитая, ароматная и вкусная, пальчики оближешь.

Изготавливали её по единому стандарту со строгим соблюдением технологии. Такой рецепт как нельзя лучше подходит для заготовки её на зиму. Сегодня мы в домашних условиях приготовим икру без уксуса с томатной пастой, как в магазине. А для любителей остренького и пикантного, у меня припасен рецепт с майонезом и чесноком.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 750 гр.
  • лук - 600 гр.
  • перец салатный - 400 гр.
  • томаты - 650 гр.
  • томатная паста - 240 гр.
  • подсолнечное масло - 500 мл
  • лук - 120 гр.
  • соль - 15 гр.
  • сахар - 70 гр.
  • перец черный горошком - 5 горошин
  • перец черный душистый - 5 горошин

Приготовление:

  1. Баклажаны помоем под проточной водой. Срезаем плодоножку и чашелистики. Очищаем от кожицы, нарезаем мелкими кубиками 2 х 2 см. Бланшируем в кипящей воде 10 минут для удаления горечи. Охлаждаем под проточной водой и сильно отжимаем.
  2. Лук режим тонкими ломтиками толщиной 4 мм.
  3. На сковороде, в горячем масле обжариваем лук до золотистого цвета, и баклажаны до размягченной консистенции.
  4. Спелые томаты очищаем от кожуры и удаляем место прикрепления плодоножек к плоду.
  5. Зелень укропа, петрушки, сельдерея измельчаем на кусочки до 1 см.
  6. Салатный сладкий перец очищаем от семян, режем. Также бланшируем 3 минуты, для размягчения.
  7. Бланшированный перец и томаты измельчаем ножом на кухонной доске.
  8. Горошины перца измельчаем в ступке.
  9. Обжаренные баклажаны с луком, измельченные перцы и томаты складываем в кастрюлю. Добавляем молотый перец, нарубленную зелень, соль, сахар и томатную пасту. Она усилит вкус и придаст красивый цвет конечному продукту.
  10. С помощью блендера все ещё раз хорошо перемешиваем и тушим 20 минут.
  11. Горячую массу укладываем в заранее подготовленные банки, накрываем крышками. Доводим воду до кипения и стерилизуем, банки емкостью 0,5 л - 60 мин., емкостью 1,0 л - 90 мин.
  12. Закатываем ошпаренными крышками на зиму, храним в погребе.

Икра овощная из баклажанов в мультиварке без стерилизации

Быстрый и простой рецепт, затрачиваем минимум времени. Самое главное подготовить и нарезать овощи. Заложить их в определенной последовательности, через час разложить в простерилизованные банки. И приятного аппетита зимой!

Острая баклажанная икра с чесноком и паприкой через мясорубку - простой рецепт на зиму

Еще один простой рецепт. Получается вкусно, съедается быстро!

Ингредиенты:

  • баклажаны - 1 кг
  • помидоры - 1,5 кг
  • лук - 500 гр.
  • болгарский перец - 250 гр.
  • чеснок - 2 головки
  • паприка - 2 ст. л.
  • острый горький перец - 1 стручок
  • подсолнечное масло - 150 мл
  • уксус - 60 мл.
  • соль - 1 ст. л. с горкой
  • сахар - 60-70 гр.

Приготовление:


Все овощи пропустить через мясорубку, выложить в большой таз. Предварительно томаты очистить от кожицы, болгарский перец от семян. Хорошо все перемешать, добавить соль, сахар, масло и варить до готовности, примерно 1 час.

Чеснок и острый горький перец тоже измельчаем в мясорубке. Добавляем к овощной массе и все увариваем до нужной густоты. В горячую смесь наливаем уксус и кладём паприку, незаменимый компонент в приготовлении овощных блюд. Паприка сильно усиливает вкус блюда.

Кипятим ещё 5 минут.

Пробуем. Душистая икра, с насыщенным запахом чеснока, в мере острая. Вкусно, очень вкусно!


Горячую массу раскладываем в подготовленные банки, закатываем. Храним в прохладном месте.

Икра на зиму из запеченных баклажанов и овощей в духовке

По этому рецепту, запеченные баклажаны приобретают уникальный вкус, и именно в этом ценность этой икры.


Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 кг
  • помидоры - 800 гр.
  • лук - 800 гр.
  • болгарский перец - 800 гр.
  • подсолнечное масло - 1/2 ст.
  • соль - 2 ст. л. с горкой
  • сахар - 60-70 гр.
  • уксус 9% - 1/2 ст.

Приготовление:

Баклажанная икра будет намного вкуснее, если её приготовить из печеных плодов

  1. Баклажаны, помидоры, перец помоем и раскладываем на решетке. Синенькие предварительно накалываем ножом по всей поверхности, так как они имеют свойство взрываться при сильном нагревании.
  2. Отправляем овощи в разогретую до максимальной температуры духовку 250-280 градусов, и запекаем до полной готовности, примерно 40 минут.
  3. Хорошо запеченные и обугленные овощи вынимаем и очищаем.
  4. Баклажаны разрезаем вдоль и ложкой достаем мякоть.
  5. Горячий перец очищаем от кожицы, удаляем плодоножки с семенниками.
  6. У помидор снимаем кожицу.
  7. Всю мякоть выкладываем на разделочную доску, присаливаем и мелко рубим ножом.
  8. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде в горячем растительном масле до мягкости. Если хотите немного горчинки в икре, добавьте мелко нарезанный горький перец.
  9. Зубчики чеснока раздавливаем плоской стороной ножа, мелко-мелко рубим.
  10. К обжаренному луку добавляем запеченную рубленую овощную массу, соль, чеснок, перец душистый молотый. Тушим 10 минут, тщательно перемешивая.
  11. Горячую массу раскладываем по баночкам, накрываем крышками и стерилизуем. Банки емкостью 0,5 л - 20 минут.
  12. Закатываем, переворачиваем, укутываем одеялом, оставляем на сутки, до полного остывания.

Вы только посмотрите, какое аппетитное и питательное блюдо получилось! Отличная заготовка из баклажанов на зиму.


Попробуйте этот способ приготовления. Я уверена, он не подведёт.

Икра из баклажанов, как грибная - пальчики оближешь

По рецепту баклажаны можно пропустить через мясорубку, но будет лучше, если их нарезать кусочками, как грибы.

Для приготовления нам понадобится:

  • баклажаны - 5 кг
  • укроп - 350 гр.
  • чеснок - 300 гр.
  • растительное масло - 300 мл
  • соль - 4 ст. л.
  • уксус 9% - 200 мл

Жареная икра из баклажанов на зиму с помидорами и луком

Простой, классической рецепт жареной икры. Основные ингредиенты: баклажаны и помидоры. Для усиление вкуса и аромата будем готовить с луком, морковью, чесноком и болгарским перцем. Обязательно добавим белые коренья, смесь душистых перцев, паприку, зелень. Острый горький перец по желанию.


Ингредиенты:

  • баклажаны - 8 шт.
  • помидоры - 4 шт.
  • лук - 2 шт.
  • болгарский перец - 2 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • белые коренья - 200 гр.
  • подсолнечное масло - для жарки
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны замачиваем в воде в течение 15 минут, затем помоем под проточной водой. Срезаем плодоножку и чашелистики. Очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками 2 х 2 см. Кладем в миску, засыпаем солью и оставляем на 15 минут, после чего сильно отжимаем.
  2. Морковь и белые коренья (пастернак - 50%, петрушка - 25%, сельдерей - 25%) нарезаем тонкими пластинками, а потом соломкой, под обжарку.
  3. Репчатый лук режем пластиками толщиной 4 мм.
  4. На сковороде, в горячем масле обжариваем корнеплоды, и лук до золотистого цвета и мягкой консистенции.
  5. Добавляем баклажаны, обжариваем до размягчения.
  6. Помидоры сладкие и мясистые, очищаем от плодоножек и тщательно моем. Режем, провариваем в кастрюле до размягчения и протираем через дуршлаг для удаления кожицы и семян. Томатную массу сливаем в кастрюлю и увариваем до половины первоначального объёма
  7. У болгарского перца удаляем плодоножки с семенниками, нарезаем кубиками 2 х 2 см.
  8. Чеснок выдавливаем через пресс.
  9. Все подготовленные компоненты отправляем на сковороду с луку и баклажанам. Солим и перчим по вкусу. Тушим 20 минут.
  10. Икра из баклажанов с помидорами и луком готова. Пюрируем блендером смесь до однородного состояния. Для лучшего хранения на зиму, добавляем уксус или лимонную кислоту.
  11. Горячую икру расфасовываем в подготовленные стеклянные банки, накрываем ошпаренными крышками и стерилизуем при 100 градусов, банки емкостью 1,0 л - 40 минут.


На основе этого рецепта, можно приготовить еще один очень вкусный вариант. Сырая икра по-украински с помидорами и чесноком. Её мы приготовим в следующий раз.

На сегодня все. Выбирайте понравившиеся рецепты, делайте заготовки, делитесь с друзьями. Пишите в комментариях, Ваше мнение важно. До встречи!

Баклажанная икра – простая и вкусная закуска. Ее можно намазывать на хлеб, подавать к гарниру или мясу. Только представьте, как вы зимой открываете баночку нежной, натуральной, ароматной икры, вкус которой восхитительный!

Баклажанная икра - одна из самых любимых закусок.

Список продуктов:

  • лук – 300 гр;
  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • помидоры свежие – 900 гр;
  • соль по вкусу;
  • баклажаны – 1 кг;
  • 6 долек чеснока;
  • два болгарских перца.

Готовим икру пошагово:

  1. Моем баклажаны и, не очищая от шкурки, запекаем их в духовом шкафу полчаса. Предварительно проткните их вилкой несколько раз.
  2. Вот теперь можно снять с них кожуру.
  3. Помидоры моем под краном и убираем с них шляпки.
  4. Очищенные луковицы рубим на 4 части, избавляем от шелухи зубчики чеснока.
  5. Перекручиваем овощи в мясорубке. Оставляем нетронутыми только три чесночные дольки.
  6. Получившийся овощной фарш выкладываем на сковороду. Можно сверху вылить немного подсолнечного масла.
  7. Жарим икру 20 минут.
  8. За 5 минут до конца готовки всыпаем оставшийся чеснок, протерев его на терке.
  9. Закуска готова. Можно закатать ее в банки и оставить до зимы, или переложить в кастрюльку и убрать в холодильник.

С майонезом и томатной пастой

Получается очень нежная, сытная и вкусная закуска. С ней хорошо делать бутерброды.

Вам понадобится:

  • морковка – 0,2 кг;
  • томатная паста – 0,2 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • свежая зелень – 0,1 кг;
  • майонез – 70 гр;
  • луковицы – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • приправа по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачки избавляем от кожицы, моем и шинкуем средними кубиками.
  2. Их мы загружаем в сковороду и обжариваем в масле до мягкости.
  3. Содержимое сковороды прокручиваем в мясорубке.
  4. Лук и морковку обработать, почистив и помыв, и пассировать в той же посуде.
  5. Насыпать к ним соль и черный перец.
  6. Соединяем приготовленные продукты в одной чаше, наливаем томатную пасту, добавляем майонез.
  7. Тушим массу в собственном соку 15 минут.

Икра из баклажанов «пальчики оближешь» на зиму


Рецепт очень легкий и простой и требует минимальных продуктов, которые являются очень доступными.

Основные ингредиенты рецепта:

  • свежая петрушка – 40 гр;
  • сахар – 15 гр;
  • баклажаны свежие – 3 кг;
  • перец сладкий – 0,3 кг;
  • соль по вкусу;
  • лук – 0,3 кг;
  • паста томатная – 80 гр;
  • перец черный по вкусу;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • дольки чеснока – 40 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Промытые баклажаны разрезаются вдоль на две части и выкладываются на противень, смазанный маслом.
  2. Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов и запекаем полчаса.
  3. Остужаем и шинкуем кубиками.
  4. Мелко шинкуем репчатый лук, болгарский перец очищаем от семечек и перегородок и измельчаем ножом.
  5. Пассируем сначала лук 3 минуты, высыпаем к нему перец и обжариваем еще 8 минут.
  6. Добавляем пасту томатную и тушим овощи еще 5 минут, высыпаем кубики баклажанов.
  7. Через 7 минут насыпаем рубленую зелень, соль, пряности, сахар, пробуем яство на вкус.
  8. Тушим еще 5 минут.
  9. Закладываем готовую икру в стерилизованные баночки, закрываем крышки, остужаем.

Готовим, как в магазине, по ГОСТу

Вкус, знакомый нам с детства у икры получается именно по этому старому рецепту.

Что нужно взять:

  • сладкий перец -1 кг;
  • сахар – 25 гр;
  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • острый молотый перец по вкусу;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • рафинированное масло – 400 гр;
  • лук – 1 кг;
  • соль – 45 гр.

Алгоритм действий:

  1. За час до готовки замачиваем порезанные на кубики баклажаны в соленой воде. Для этого нам потребуется 75 граммов соли. Это делается, чтобы в икре не было горьковатого привкуса.
  2. В это время все овощи очищаем от кожуры, семечек, перегородок.
  3. Луковицы, перец и помидоры шинкуем маленькими кубиками, проводим через терку морковь.
  4. Вынимаем баклажаны из воды, промываем.
  5. В казан наливаем масло. Обжариваем в нем сначала кубики баклажанов, затем лук, морковку и помидоры.
  6. Приготовленные овощи загружаем в одну кастрюлю, сверху сыпем перец, сахар, соль и тушим 40 минут.
  7. Время от времени мешайте икру ложкой, чтобы она не пригорела.
  8. Сваренную массу перемалываем миксером и, либо консервируем икру, либо подаем в отдельной мисочке к столу.

Кабачково-баклажановая икра

Совместим два самых вкусных овощных блюда в одно.


Икра из баклажанов и кабачков получается особенно легкой и вкусной.

Нам понадобится:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • чесночные зубчики – 30 гр;
  • соль по вкусу;
  • баклажаны – 400 гр;
  • морковка – 0,2 кг;
  • уксус столовый – 5 гр;
  • черный перец – 15 гр;
  • лук – 0,2 кг;
  • паста томатная – 0,1 кг;
  • кориандр по вкусу;
  • масло подсолнечное – 0,1 л;
  • немного сушеной петрушки.

Готовим икру пошагово:

  1. Пассируйте в сковороде с маслом луковые полукольца до мягкости.
  2. Помытые и очищенный баклажаны порубите кубиками и высыпьте к луку.
  3. То же самое проделайте с кабачками.
  4. Следом добавьте обработанную на терке морковь, насыпьте щепотку соли и готовьте 45 минут при маленьком огне. Время от времени помешивайте овощную массу.
  5. Мелко нашинкуйте чеснок и покрошите в сковороду, выложите томатную пасту, перемешайте и тушите 15 минут.
  6. Осталось насыпать петрушку, кориандр, перец и соль.
  7. Получившуюся икру уже можно разложить по тарелочкам и подавать к столу.
  8. Если вы хотите идеально мягкую и нежную закуску, то измельчите мягкие овощи в блендере.
  9. Можно закатать ее в банки, налив при этом уксус.

С томатами в мультиварке

Нет необходимости использовать кучу посуды и потом мыть ее. Сделайте все в мультиварке. Она освободит вам много времени.

Необходимые ингредиенты:

  • дольки чеснока;
  • баклажаны – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 80 мл;
  • зелень;
  • болгарский перец – 500 гр;
  • томаты – 300 гр;
  • сахар с солью по вкусу;
  • лук – 0,25 кг;
  • 2 щепотки черного перца.

Как готовится баклажанная икра в мультиварке:

  1. Помытые плоды баклажана очищаем от кожицы и ножом убираем шляпку. Мякоть режем сначала полосками, а потом кубиками.
  2. Выкладываем их в глубокую чашу с водой, сыпем 15 граммов соли, оставляем на 30 минут.
  3. А пока избавляем остальные овощи от шкурок, семечек. Красный сладкий перец режем небольшими кусочками, как и лук, а корни морковки проводим через терку.
  4. Помытые помидоры опускаем в кипящую воду на пол минуты, снимаем тонкую кожицу и перемалываем в блендере.
  5. В чаше мультиварке обжариваем лук, морковь и болгарский перец, добавляя их один за другим.
  6. Через 15 минут промываем баклажаны от соленой воды, загружаем их к овощам в мультиварку.
  7. В меню выставляем пункт «Тушение» и время – 40 минут.
  8. Спустя 20 минут выливаем массу помидоров, добавляем сыпучие продукты. Крошим измельченный чеснок.
  9. Наша икра готова. Можно сразу намазывать еще теплую закуску на хлеб.

Простой рецепт без обжарки

Если не хотите долго возиться с овощами, или вам не нравится запах жареного лука, то можете сделать икру без готовки в сковороде.


Икра из синеньких не только великолепна на вкус, но и полезна для организма.

Компоненты рецепта:

  • три сладких перца;
  • одна луковица;
  • три баклажана;
  • две чесночные дольки;
  • один помидор;
  • масло, соль и зелень по вкусу.

Готовим пошагово:

  1. Моем все овощи, удаляем хвостики.
  2. Запекаем половинки перцев и баклажанов в духовке в течение получаса. Не забудьте проткнуть овощи вилкой.
  3. Убираем с помидора тонкую кожуру.
  4. Ножом мелко шинкуем почищенный лук и чеснок.
  5. У запеченного баклажана и перца удаляем семена.
  6. Перец, помидор и баклажаны перемалываем до состояния однородного пюре в блендере.
  7. Переливаем смесь в казан и тушим полчаса.
  8. Когда яство приготовится, сыпем в него чеснок, молотый перец, лук, зелень, соль.
  9. Остается разлить икру по банкам и поставить в холодное место.

Баклажаны с фасолью

Нам понадобится:

  • уксус – 50 мл;
  • сок из помидоров – 1,5 л;
  • белая фасоль – 350 гр;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • соль – 30 гр;
  • баклажаны – 5 шт.;
  • сахар – 35 гр;
  • морковка – 5 шт.;
  • головка чеснока;
  • лук – 5 шт.

Алгоритм действий:

  1. Со вчерашнего дня оставьте фасоль вымачиваться в воде на ночь.
  2. Варим ее в кастрюле до мягкости.
  3. Все овощи почистим. Баклажаны порубить на кубики, мелко нашинковать морковь, а лук с перцем порезать брусочками.
  4. Пассируем сначала лук, потом морковку и перец, самыми последними идут баклажаны. На поджарку уходит 20 минут.
  5. Наливаем томатный сок в кастрюлю, загружаем пассированные овощи.
  6. Чесночные зубчики продавливаем в прессе и добавляем в кастрюлю.
  7. Варим все компоненты полчаса.
  8. Стерилизуем баночки и раскладываем по ним икру. Можно оставить немного закуски в свежем виде и подавать к столу. Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»