Иван чай лечебные при кормлению грудью. Иван-чай при грудном вскармливании. Можно ли иван-чай при грудном вскармливании, влияние на лактацию

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Женщинам, в период грудного вскармливания малыша, необходимо пить больше жидкости для улучшения лактации. Но в это время женщинам нужно быть осторожными в выборе пищи и напитков. Многие травяные напитки могут увеличить выработку грудного молока, но женщины беспокоятся, не причинят ли они вред их здоровью, и здоровью малыша. Одним из растений, которые сказываются на лактации самым благоприятным образом, является кипрей (иван-чай). Только нужно понять, можно ли Иван чай кормящим мамам.


Целебные свойства иван-чая

В кипрее очень много микроэлементов, есть полезные вещества, которые полезны женщинам не только в период лактации, но и беременности.

  • Витамин C. Он оказывает положительное влияние на нервную систему, улучшает усвоение железа, нормализует работу эндокринной системы.
  • Аминокислоты. Оказывают положительное воздействие на эмоции, помогают бороться со стрессом.
  • Пектиновые вещества. Необходимы организму для защиты организма.
  • Железо и марганец. Нужны для нормальной работы кровеносной системы.
  • Витамин B. Улучшает состояние нервной системы.
  • Каротин. Повышает сопротивляемость инфекциям, восстанавливает иммунную систему, улучшает состояние зубов.
  • Фитостеролы. Они могут понизить содержание холестерина в крови.
  • Танин. Оказывает противовоспалительное действие, отличный антисептик.

Польза иван-чая для кормящих матерей

Иван-чай в нашей стране работает повсеместно, поэтому это самое доступное из лекарственных растений. Состав этой травы уникален, в ней есть аминокислоты, каротин, марганец, витамин C, танин, хлорофилл, пектин. Вывести из организма кормящей мамы токсины и улучшить обменные процессы помогут входящие в состав кипрея полезные минеральные соединения.

Иван-чай поможет женщине продлить период кормления грудью, стимулируя лактацию. Свежезаваренный чай из кипрея поможет успокоить нервную систему, которая после родов у многих женщин ослаблена. Может чай оказать благоприятное воздействие на пищеварение. Достаточно добавить иван-чай в рацион, в результате женщина в послеродовой период насытит организм необходимыми витаминами и нормализует свой питьевой режим.

Как правильно заготавливать иван-чай

Чтобы иван-чай принес неоспоримую пользу молодой маме и ее малышу, необходимо быть уверенным, что сырье для приготовления чая было собрано с соблюдением всех правил. Конечно, многие производители предлагают уже готовый иван-чай, но он может отличаться по вкусу и аромату от сырья, собранного самостоятельно.

Заготавливать траву лучше утром, когда сошла роса. Срываются листочки растения и его цветы. Затем их нужно просушить, растереть руками, сложить в 3-х литровую банку и закрыть мокрой салфеткой. Банку оставляют для ферментации в прохладном помещении на 1-2 суток. Затем траву раскладывают на листах и просушивают в духовке. Это самый легкий из способов ферментации и заготовки иван-чая. Остальные более сложные и они применяются для массового производства.


Как правильно заваривать иван-чай

Существует несколько рецептов приготовления полезного напитка. Рассмотрим несколько из них.

1. Залить 2 ч. л. травы кипрея залить 600 мл кипятка. Для заваривания лучше использовать родниковую воду, она улучшит вкус напитка. Емкость нужно плотно закрыть и дать настояться 15 минут. Из-за большого количества эфирных масел в напитке он сохраняет свои целебные свойства около двух дней. Перед тем, как начать кормление малыша, нужно выпить травяной чай лучше без добавления сахара.

2. Иван-чай в свежем виде нужно уложить в эмалированную кастрюлю и залить очищенной водой. Поставить на слабый огонь и покипятить 10 минут. Потом такое же количество времени настаивать. Пить в течение дня.

Как правильно пить чай из кипрея при кормлении грудью

Необходимо соблюдать несколько основных правил употребления иван-чая в период лактации.

  • Иван-чай нужно пить курсами, например, месяц или два, а потом делать месячный перерыв. Беспрерывный прием может вызвать проблемы с кишечником.
  • Необходимо регулярно заваривать свежий напиток. Несмотря на то, что чай долго не портится, для здоровья мамы лучше употреблять каждый раз свежезаваренный напиток.
  • Добавлять в чай сахар не стоит. Мед можно добавлять лишь в том случае, если у ребенка он не вызывает аллергию.
  • Кормящим мамам можно заваривать свежую и высушенную траву кипрея. Но на протяжении всего периода лактации нельзя использовать спиртовые настойки иван-чая.
  • Не рекомендуется иван-чай крепкой заварки. Высокая концентрация напитка способствует разжижению стула и сонливости.
  • Для улучшения необходимо пить в теплом виде.
  • Отлично сочетается чай из кипрея с фенхелем. Такой чай помогает избавиться маме от метеоризма, а малышу от колик. В сутки можно выпивать 2-3 чашки чая из фенхеля с кипреем. Также он повышает выработку молока.

Может ли иван-чай принести вред

Любой травяной чай может воздействовать на организм по-разному. Это происходит из-за индивидуальных особенностей организма. Начинать прием иван-чая нужно постепенно, с маленьких доз, наблюдая за состоянием малыша. Необходимо посоветоваться с педиатром.

Не рекомендуется принимать седативные препараты вместе с иван-чаем, поскольку он и сам обладает успокаивающим действием. Длительный прием чая из кипрея вызывает диарею. При склонности к ней принимать чай нужно с осторожностью.

Период лактации после рождения ребенка для женщины – это особое время, когда мама знакомится с крохой, и они вместе познают мир. В этом период необходимо тщательно следить за рационом. У женщин в период лактации иногда могут возникать случаи, когда организм не вырабатывает молока в достаточном количестве. В этих ситуациях медицинские работники могут посоветовать выпивать большое количество жидкости. И особо рекомендуют для этого различные травы.

Имеется огромное количество растений, которые способны увеличить поступление молока. Иван-чай является одним из них. Кроме того, он содержит много витаминов и полезных веществ. Это говорит о том, что его употребление положительно скажется на здоровье женщины в период лактации. Давайте разберемся, можно ли его кормящим матерям.

Целебные свойства кипрея

После родов организм женщины нуждается в восстановлении. В состав иван-чая входит большое количество микроэлементов, которые помогают организму избавиться от токсинов и нормализовать метаболизм, что важно кормящим матерям.

Это интересно! Кипрей узколистый, в народе иван-чай, является величайшим подарком природы. Его способность положительным образом влиять на человеческий организм заметили еще наши предки. Растет эта чудесная трава на всей территории России и доступна всем, кто желает ее употреблять. Оригинальные природные ингредиенты растения помогут молодым мамам справиться с проблемами недостаточной лактации.

В состав кипрея входят:

  • Аминокислоты. Положительным образом воздействуют на эмоциональное состояние человека, способны как предупредить, так и лечить стресс.
  • Железо и марганец. Эти вещества очень важны для системы кровообращения.
  • Витамин С. Восстанавливает функции эндокринной системы, помогает лучшему усвоению железа, а также позитивно сказывается на работе нервной системы.

В иван-чае имеется больше витамина С, нежели в лимоне.

  • Пектиновые вещества. Они способны защитить организм от вредоносных факторов окружающей среды.
  • Каротин. Улучшает работу иммунитета, увеличивает противостояние организма различным инфекциям.
  • Витамин В. Уменьшает уровень стресса, положительным образом воздействует на всю нервную систему.
  • Танин – это природный антисептик. Имеет противовоспалительное действие.
  • Фитостериолы. Уменьшает уровень холестерина.

Важно! В составе кипрея нет кофеина и остальных вещества, которые есть в традиционном чае. Это делает его намного полезнее привычных нам напитков, что важно для женщин при грудном вскармливании. Поэтому во время лактации разрешается и даже рекомендуется заменить им обычный чай.

Также кипрей поможет женщинам после родов легче перенести нервные расстройства и проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Напиток применяют в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства без опасения причинить вред ребенку.

При недостатке молока медики советуют употреблять этот чудесный напиток. Он способен увеличить его количество и стабилизировать водный баланс в организме кормящей женщины, а также уменьшает отечность в этот период.

После того как у женщины появился малыш, времени для ухода за своим телом становиться крайне мало. Регулярное употребление кипрея способно улучшить состояние кожи, уменьшить выпадение волос и укрепить ногти. При этом положительные результаты можно увидеть достаточно быстро, уже спустя первые 10-14 дней после регулярного употребления вкусного напитка.

Кстати, в него можно даже не добавлять сахар, так как чай из кипрея имеет сам по себе слегка сладковатый вкус.

Как заваривать чай?

Сырье для заваривания напитка имеется в продаже в каждый аптеке. Но наилучшим способом будет собрать растение своими руками. Иван-чай лучше всего собирать тогда, когда сошла утренняя роса. Затем растение ферментируют и сушат. Для этого используют темное, хорошо вентилируемое помещение. В процессе такой обработки в сырье сберегаются все полезные вещества.

Для того чтобы заварить по-настоящему полезный чай, следует взять примерно три грамма высушенного сырья и залить кипятком (250 мл). Затем настоять около 20 минут и процедить.

Имеется еще один способ приготовления чая. Он достаточно прост. Следует придерживаться таких советов:

  1. Необходимо бросить сырье в кастрюльку и, добавив воды, закипятить.
  2. Следует настоять в течение 10 минут.
  3. Нужно принимать в течение дня готовый напиток маленькими порциями.

Для большей эффективности можно попробовать скомбинировать разные виды лекарственных растений. Например, 1 часть фенхеля, 2 части иван-чая заливают кипятком и дают настояться 20-25 минут. Все, напиток готов. Он не только поможет увеличению выработки грудного молока, но и уменьшит у малыша кишечные колики.

Меры предосторожности при употреблении чая

Как бы ни были хороши травы, но они могут вызывать у людей персональную реакцию. Поэтому следует сначала попробовать небольшую порцию чая и понаблюдать за реакцией своего организма, а также самочувствием малыша.

Также следует помнить о том, что иван-чай имеет успокаивающее воздействие, поэтому при употребления напитка не следует принимать какие-либо седативные препараты. В период лактации нужно избегать применения крепких отваров. Следует готовить чай ежедневно.

Еще нужно помнить о слабительном эффекте чая. При длительном применении напитка может появиться диарея. Если вдруг это произошло, необходимо остановить употребление чая.

Приобретая сырье, следует обратить внимание на то, где произрастало растение. Собирать иван-чай необходимо в экологически чистых местах, вдали от автодорог.

Правила, которые должна соблюдать кормящая мама

  1. Вместо сахара лучше добавить в напиток немного меда, разумеется, если малыш его хорошо переносит.
  2. Разрешается готовить напиток как со свежей, так и сухой травы, но категорически не рекомендуются применение настоек на спирту.
  3. Для повышения лактации, нужно употреблять чай в теплом виде.
  4. Ежедневная норма – 500-700 мл не слишком крепкого напитка.
  5. Для того чтобы не появились проблемы в работе кишечника, следует использовать чай по такой схеме: 1-2 месяца приема, затем перерыв.
  6. Следует избегать употребления слишком крепкого напитка, так как он способен спровоцировать появление сонливости и диареи.

Иван-чай – удивительное растение, которое при правильном употреблении не способно нанести вред. Напиток не только полезен, но и вкусен, ведь он обладает легким сладковатым привкусом. В период лактации полезный чай способен увеличить выработку молока у молодой мамы и оказать благотворное воздействие на организм в целом. Помните, чтобы добиться положительных свойств, важно употреблять напиток постоянно.

В последние несколько лет интерес к исконно русским традициям становится все сильнее. Это касается и того, что употребляли наши прародители. И все чаще на кухнях можно увидеть не китайский или цейлонский чай, а различные травяные настои. По вкусу они ничуть не уступают заграничным напиткам, а пользы несравнимо больше.

Особенное место среди даров природы занимает Иван-чай (другое его название — кипрей). Его вкус и аромат напоминают хороший зеленый чай, в котором можно уловить фруктовые ноты, поэтому настой из этого растения предпочитает пить все большее количество людей. При этом стоит кипрей существенно дешевле.

Но, есть один момент, который вызывает вопросы. Можно ли пить иван-чай при беременности? Это особенный период, когда хочется избежать любых рисков. Но кипрей тем и хорош, что если беременность протекает без осложнений, даже будущие мамы (и после — во время грудного вскармливания) могут смело включать его в свой рацион. Настой из этого растения не только вкусен, но и поможет поддержать женский организм в этот непростой период.

Для того чтобы полезные свойства растения пошли на благо, при употреблении стоит придерживаться следующих правил:

  1. Консультация у врача в такой деликатный период обязательна. При беременности и в период лактации перед употреблением иван-чая необходимо получить разрешение наблюдающего вас врача.
  2. Все хорошо в меру. Не стоит пить больше двух-трех чашек настоя в день. Этого объема вполне хватит, чтобы доставить в организм полезные вещества.
  3. Между приемами делать перерывы, иначе возможны нарушения в работе пищеварительной системы.
  4. Очень важный момент – качество сырья. Конечно, собрать иван-чай можно и самостоятельно. Но все же, стоит покупать заготовку для чая в аптеке или у опытных травников, дабы избежать отравления организма тяжелыми металлами и другими вредными веществами.

Положительные стороны кипрея

Многие женщины не рискуют пить настои из трав во время вынашивания ребенка и при лактации, опасаясь аллергических реакций, проблем с пищеварением и других неприятных последствий. Но, что касается иван-чая, то часто сами гинекологи советуют его своим пациенткам. Это одно из немногих растений, которые можно смело принимать во время беременности.

Иван-чай не только душистый и приятный напиток на вкус, который просто приятно пить со сладостями или просто так, но и очень полезный. В его листьях содержится немало веществ, которые так нужны маме и ее будущему малышу. Например, в его составе присутствуют:

  • витамин С — основа крепкого иммунитета;
  • витамин В – необходим при формировании и развитии ребенка;
  • витамин Е – отвечает за развитие органов малыша, участвует в синтезе прогестерона (гормон, влияющий на нормальный ход беременности), влияет на выработку пролактина (гормон, стимулирующий лактацию), защищает сосуды мамы и будущего ребенка;
  • витамин А – улучшает метаболизм, положительно влияет на состояние зубов и костей, защищает организм от многих инфекций, участвует в формировании органов плода (сердца, почек, глаз, легких) и оказывает влияние на развитие его центральной нервной, дыхательной и кровеносной систем;
  • железо – незаменимый элемент для крови;
  • калий – предотвращает судороги, избавляет от постоянной сонливости, полезен для сердца и сосудов, положительно влияет на нервную систему;
  • магний – необходим для формирования и нормальной работы нервной системы, предотвращает возникновение судорог при беременности, помогает усвоению многих микроэлементов;
  • цинк – влияет на формирование иммунитета, участвует в росте и делении клеток, улучшает метаболизм, помогает справляться со стрессами;
  • танин – улучшает пищеварение, облегчает состояние при токсикозе;
  • дубильные вещества – выводят из организма вредные вещества и обладают ранозаживляющим свойством.

Помимо этого, в составе кипрея можно встретить витамины К и РР, селен, медь, марганец, бор, фосфор, органические кислоты, полисахариды, белок и множество других, необходимых человеку веществ.

Употребляя иван-чай при беременности, можно избавиться от многих проблем, которые свойственны данному периоду. Например, настой обладает следующими свойствами:

  • избавляет от сонливости;
  • перепады настроения становятся реже;
  • пропадают нервозность и тревожность;
  • улучшает пищеварение – реже возникают запоры, изжога, газы, тошнота;
  • избавляет от отечности;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает состояние зубов и десен;
  • нормализует гормональный фон;
  • повышает свертываемость крови;
  • защищает организм от вирусов и инфекций.

Это, что касается организма мамы. Но и ее будущему ребенку настой из кипрея также полезен. Благодаря тому, что беременная женщина регулярно пьет такой напиток, плод будет развиваться правильно, получив все необходимые витамины и микроэлементы.

После родов — во время грудного вскармливания, иван-чай также можно включать в рацион женщины. Настой стимулирует лактацию, повышает качество молока, положительно влияет на иммунную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы мамы и ее ребенка. Также чай способен нормализовать сон, успокоить нервную систему, что в этот период является немаловажным моментом.

Как и любое растительное сырье, иван-чай при беременности и во время грудного вскармливания стоит употреблять в меру и, обязательно проконсультировавшись с врачом.

Кроме того, с помощью целебного напитка можно улучшить состояние кожи и волос, он помогает бороться с лишним весом. Не секрет, что после появления ребенка собственный внешний вид портит настроение многим молодым мамам. А иван-чай поможет немного исправить ситуацию.

Отрицательные стороны кипрея

Несмотря на то, что этот настой практически не имеет противопоказаний, чрезмерное употребление может вызвать неприятные последствия.

Кроме того, с осторожностью следует употреблять иван-чай при тромбофлебите, тромбозе и повышенной свертываемости крови.

Не стоит исключать возможных аллергических реакций на лекарственное растение и банальной непереносимости вкуса и аромата. Если после употребления настоя из иван-чая появилась сыпь на коже, покраснения, зуд и другие неприятные проявления, стоит отказаться от напитка и обратиться к врачу. Также при чрезмерном употреблении полезного чая возможны тошнота, рвота, расстройства стула.

Это все, чем может грозить употребление иван-чая. Больше никаких негативных проявлений выявлено не было. Поэтому, если нет аллергии, а вкус и аромат не вызывают отторжения, можно смело пить полезный напиток на протяжении всей беременности и лактации, но прежде взять разрешение у наблюдающего врача.

Период лактации после рождения ребенка для женщины – это особое время, когда мама знакомится с крохой, и они вместе познают мир. В этом период необходимо тщательно следить за рационом. У женщин в период лактации иногда могут возникать случаи, когда организм не вырабатывает молока в достаточном количестве. В этих ситуациях медицинские работники могут посоветовать выпивать большое количество жидкости. И особо рекомендуют для этого различные травы.

Имеется огромное количество растений, которые способны увеличить поступление молока. Иван-чай является одним из них. Кроме того, он содержит много витаминов и полезных веществ. Это говорит о том, что его употребление положительно скажется на здоровье женщины в период лактации. Давайте разберемся, можно ли его кормящим матерям.

Целебные свойства кипрея

После родов организм женщины нуждается в восстановлении. В состав иван-чая входит большое количество микроэлементов, которые помогают организму избавиться от токсинов и нормализовать метаболизм, что важно кормящим матерям.

Это интересно! Кипрей узколистый, в народе иван-чай, является величайшим подарком природы. Его способность положительным образом влиять на человеческий организм заметили еще наши предки. Растет эта чудесная трава на всей территории России и доступна всем, кто желает ее употреблять. Оригинальные природные ингредиенты растения помогут молодым мамам справиться с проблемами недостаточной лактации.

В состав кипрея входят:

  • Аминокислоты. Положительным образом воздействуют на эмоциональное состояние человека, способны как предупредить, так и лечить стресс.
  • Железо и марганец. Эти вещества очень важны для системы кровообращения.
  • Витамин С. Восстанавливает функции эндокринной системы, помогает лучшему усвоению железа, а также позитивно сказывается на работе нервной системы.

В иван-чае имеется больше витамина С, нежели в лимоне.

  • Пектиновые вещества. Они способны защитить организм от вредоносных факторов окружающей среды.
  • Каротин. Улучшает работу иммунитета, увеличивает противостояние организма различным инфекциям.
  • Витамин В. Уменьшает уровень стресса, положительным образом воздействует на всю нервную систему.
  • Танин – это природный антисептик. Имеет противовоспалительное действие.
  • Фитостериолы. Уменьшает уровень холестерина.

Важно! В составе кипрея нет кофеина и остальных вещества, которые есть в традиционном чае. Это делает его намного полезнее привычных нам напитков, что важно для женщин при грудном вскармливании. Поэтому во время лактации разрешается и даже рекомендуется заменить им обычный чай.

Также кипрей поможет женщинам после родов легче перенести нервные расстройства и проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Напиток применяют в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства без опасения причинить вред ребенку.

При недостатке молока медики советуют употреблять этот чудесный напиток. Он способен увеличить его количество и стабилизировать водный баланс в организме кормящей женщины, а также уменьшает отечность в этот период.

После того как у женщины появился малыш, времени для ухода за своим телом становиться крайне мало. Регулярное употребление кипрея способно улучшить состояние кожи, уменьшить выпадение волос и укрепить ногти. При этом положительные результаты можно увидеть достаточно быстро, уже спустя первые 10-14 дней после регулярного употребления вкусного напитка.

Кстати, в него можно даже не добавлять сахар, так как чай из кипрея имеет сам по себе слегка сладковатый вкус.

Как заваривать чай?

Сырье для заваривания напитка имеется в продаже в каждый аптеке. Но наилучшим способом будет собрать растение своими руками. Иван-чай лучше всего собирать тогда, когда сошла утренняя роса. Затем растение ферментируют и сушат. Для этого используют темное, хорошо вентилируемое помещение. В процессе такой обработки в сырье сберегаются все полезные вещества.

Для того чтобы заварить по-настоящему полезный чай, следует взять примерно три грамма высушенного сырья и залить кипятком (250 мл). Затем настоять около 20 минут и процедить.

Имеется еще один способ приготовления чая. Он достаточно прост. Следует придерживаться таких советов:

  1. Необходимо бросить сырье в кастрюльку и, добавив воды, закипятить.
  2. Следует настоять в течение 10 минут.
  3. Нужно принимать в течение дня готовый напиток маленькими порциями.

Для большей эффективности можно попробовать скомбинировать разные виды лекарственных растений. Например, 1 часть фенхеля, 2 части иван-чая заливают кипятком и дают настояться 20-25 минут. Все, напиток готов. Он не только поможет увеличению выработки грудного молока, но и уменьшит у малыша кишечные колики.

Меры предосторожности при употреблении чая

Как бы ни были хороши травы, но они могут вызывать у людей персональную реакцию. Поэтому следует сначала попробовать небольшую порцию чая и понаблюдать за реакцией своего организма, а также самочувствием малыша.

Также следует помнить о том, что иван-чай имеет успокаивающее воздействие, поэтому при употребления напитка не следует принимать какие-либо седативные препараты. В период лактации нужно избегать применения крепких отваров. Следует готовить чай ежедневно.

Еще нужно помнить о слабительном эффекте чая. При длительном применении напитка может появиться диарея. Если вдруг это произошло, необходимо остановить употребление чая.

Приобретая сырье, следует обратить внимание на то, где произрастало растение. Собирать иван-чай необходимо в экологически чистых местах, вдали от автодорог.

Правила, которые должна соблюдать кормящая мама

  1. Вместо сахара лучше добавить в напиток немного меда, разумеется, если малыш его хорошо переносит.
  2. Разрешается готовить напиток как со свежей, так и сухой травы, но категорически не рекомендуются применение настоек на спирту.
  3. Для повышения лактации, нужно употреблять чай в теплом виде.
  4. Ежедневная норма – 500-700 мл не слишком крепкого напитка.
  5. Для того чтобы не появились проблемы в работе кишечника, следует использовать чай по такой схеме: 1-2 месяца приема, затем перерыв.
  6. Следует избегать употребления слишком крепкого напитка, так как он способен спровоцировать появление сонливости и диареи.

Иван-чай – удивительное растение, которое при правильном употреблении не способно нанести вред. Напиток не только полезен, но и вкусен, ведь он обладает легким сладковатым привкусом. В период лактации полезный чай способен увеличить выработку молока у молодой мамы и оказать благотворное воздействие на организм в целом. Помните, чтобы добиться положительных свойств, важно употреблять напиток постоянно.

Кормящей женщине нужно следить не только за своим рационом, но и соблюдать достаточный питьевой режим, чтобы не испытывать постоянное чувство жажды. Некоторые мамы считают, что вполне допустимо разнообразить ежедневные напитки отварами полезных и целебных трав. Но этот вопрос не так однозначен, как кажется. Многие специалисты скептически относятся к введению травяных сборов при лактации. Разберёмся, насколько полезен иван-чай при грудном вскармливании, доказано ли его влияние на выработку молока и возможный вред при использовании, а также как правильно готовить напиток и соблюсти важные моменты безопасности его приёма.

Иван-чай при грудном вскармливании

Кормящей женщине необходимо употреблять жидкость в пределах 2–2,5 литров за сутки во избежание обезвоживания организма. Большую часть должна составлять чистая фильтрованная вода. Другие напитки мамочка выбирает по своему вкусу, учитывая их безопасность для ребёнка. Использование лекарственных трав во время лактации - спорный и неоднозначный вопрос. Вроде бы эффект их всем давно известен, но нужно помнить, что травы - это хоть и природные, но сильнодействующие вещества, способные вызвать нежелательные последствия.

Народная медицина изобилует рецептами для увеличения лактации на основе различных растений. Кипрей узколистный, или иван-чай относят к одному из таких волшебных снадобий, якобы решающих проблемы у женщин с низкой выработкой грудного молока. Сразу отметим, что на сегодняшний день отсутствуют научные данные о воздействии иван-чая на организм матери и малыша.

Инструкция по применению кипрея указывает беременность и кормление грудью в числе общих противопоказаний. Поэтому нужно с осторожностью относиться к подобным напиткам: прежде чем включать его в рацион, лучше получить консультацию фитотерапевта.

Примечательным является тот факт, что самые популярные травяные сборы для кормящих мам, такие как Хипп, Нестик, ЛактоМама, Хумана, Бабушкино лукошко, Лактафитол не содержат в своём составе иван-чая. Это позволяет сделать логичный вывод о неизвестности воздействия кипрея на количество выработки грудного молока.

Перед употреблением чая из кипрея проконсультируйтесь с грамотным врачом

Полезные свойства

Русский народ издавна использует иван-чай для лечения многих заболеваний. Это растение без преувеличения можно назвать кладезем ценных компонентов. Кипрей содержит в составе:

  • витамин С;
  • витамин А и группы В;
  • клетчатку;
  • дубильные вещества;
  • полисахариды;
  • белок;
  • хлорофиллы;
  • каротины;
  • лигнины.

А также макроэлементы: железо, магний, калий кальций, фосфор и другие.

Иван-чай свободно произрастает практически на всей территории России, Украины, Беларуси. Уникальной особенностью растения является его способность не впитывать в себя вредные вещества из окружающей среды.


Красивые сиреневые соцветия иван-чая невозможно спутать с другими растениями

Благодаря своему богатому составу кипрей применяется как общеукрепляющее средство при многочисленных заболеваниях. Если доктор разрешит кормящей маме пить отвар, то, несомненно, она получит мощный оздоравливающий эффект всех систем организма. Главное действие иван-чая имеет противовоспалительную направленность при болезнях желудочно-кишечного тракта, репродуктивных и лор-органов.

Кипрей обладает и другими полезными свойствами:

  • благотворно влияет на нервную, эндокринную, сердечно-сосудистую систему;
  • повышает защитные функции организма в сезон простуд;
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • продлевает молодость;
  • улучшает качество волос, кожи, ногтей;
  • имеет лёгкое мочегонное и послабляющее действие;
  • увеличивает работоспособность, заряжает энергией;
  • обладает противомикробным и антисептическим влиянием.

Измельчённая трава иван-чая используется и как наружное средство при нарывах, ранах, ушибах, обморожениях.

Возможный вред

Как и любое сильнодействующее средство, кипрей может вызывать индивидуальные аллергические реакции. Даже если кормящая мама пила отвар до беременности, в период вынашивания и лактации происходит гормональная перестройка, и на привычные продукты организм отреагирует непредсказуемо.

Нужно учитывать и индивидуальность каждого человека: если одной маме средство не принесло видимого вреда, то у другой вызовет массу негативных последствий.

Особо настораживает способность иван-чая воздействовать на эндокринную систему . На этапе грудного вскармливания любое влияние на гормональный баланс крайне нежелательно. Если есть проблемы с достаточной выработкой молока, то отвары - это последнее, к чему нужно прибегать, и не стоит ждать чуда от глотка волшебного напитка.

Гипогалактия нуждается в тщательном анализе со стороны специалиста и главные причины такого состояния не зависят от количества и качества выпитой жидкости. Сборы для кормящих мам могут стать лишь вспомогательным средством для установления успешной лактации.

Несмотря на длительное использование иван-чая в народной медицине, официальная инструкция по применению не располагает данными о побочных проявлениях и взаимодействию с другими препаратами. По неподтверждённым сведениям, длительный приём отвара способствует развитию диареи.

Как правильно приготовить и пить настой

В народной медицине существует несколько методов приготовления настоев, отваров и даже настоек из кипрея. Официальная медицина признаёт только водный настой, как наиболее безопасную форму. Самый простой способ: 1 столовая или чайная ложка сырья заливается 200–250 мл кипятка, настаивается 15–20 минут, процеживается и употребляется максимум по половине стакана во время еды два раза в день . Напиток полезен как в горячем, так и в холодном виде. Не теряет кипрей своих ценных свойств и при повторном заваривании.


Для приготовлении напитков используются соцветия и листья растения

Лучше всего употреблять растения собственной заготовки. Если такая возможность отсутствует, допустимо заваривать пакетированный или рассыпной сухой кипрей, купленный в аптеке. При приготовлении отвара важно использовать очищенную воду, которая поможет напитку раскрыть полный комплекс вкуса и аромата. Чем дольше время настаивания кипрея, тем более концентрированным получится чай.


Иван-чай, который долго настаивается, имеет более тёмный цвет

Для кормящей мамы, которая впервые решила попробовать иван-чай, лучше начать с минимальных доз лёгкого напитка, контролируя состояние своё и малыша. Заметив любые нежелательные проявления у себя или ребёнка, необходимо прекратить приём. Максимальная продолжительность употребления составляет 1 месяц .

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»