Как сделать медный самогонный аппарат своими руками. Самогонный аппарат из меди каждому самогонщику

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Самогонные аппараты отличаются материалом, из которого они изготовлены. Можно купить нержавеющий или медный самогонный аппарат. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.

Свойства меди

Медь — материал, требующий бережного отношения в плане ухода и очистки после использования. Очищение необходимо проводить при помощи специализированных средств, а также полировать поверхность. Так, для очищения медного дистиллятора можно использовать лимонную кислоту.

Для изготовления самогонного аппарата медь является хорошим материалом. Из нее изготавливают разные модификации:

  • аламбик;
  • колонный аппарат;
  • классическая конструкция с сухопарником.

Медь имеет ряд преимуществ, среди которых:

  • высокая теплопроводность;
  • мягкость.

Аламбики традиционно изготавливаются вручную, а более современные модели — с применением станка. Единственный недостаток меди — высокая себестоимость.

Медные аппараты отечественного производства

Отечественные самогонные аппараты изготавливают из меди редко. К наиболее популярным моделям относятся:

  1. Медный дистиллятор Omega, оснащенный ректификационной колонной. Эта модель отличается высоким качеством и высокой производительностью. Из меди изготовлен не весь аппарат, а отдельные части — холодильник и ректификационная колонна. Бак испарителя в таких моделях сделан из нержавейки высокого качества. Эти металлы имеют неплохое сочетание.
  2. Самогонный аппарат «Конго», производимый компанией Max Cuprum. Отличительной особенностью этого аппарата является высокая производительность — 14 литров самогона в час. Но это лишь утверждение производителя. При этом медь в таком аппарате не самого высокого качества.

Это лишь наиболее популярные модели. пользующиеся спросом среди покупателей.

Самостоятельное изготовление змеевика из меди

Для самогонного аппарата медь является предпочтительным вариантом, поэтому при самостоятельном изготовлении змеевик рекомендуется использовать этот материал. Для изготовления потребуется следующее:

  1. Медная трубка длинной около 2 метров. При этом размер внутреннего диаметра должен варьироваться от 8 до 12 мм. Еще один важный показатель — это толщина самой трубки. Ее толщина должна быть не менее 1 мм. Более тонкая быстро подвергнется разрушению от воздействия паров алкоголя и холодной воды.
  2. Корпус для охладителя. Хорошим вариантом станет пластиковая труба с сечением не более 80 мм.

Хорошо, если змеевик закреплен непосредственно в аппарате, принимая наклонное или вертикальное положение. Также оптимальным вариантом станет работа от водопровода. Направление паров по змеевику должно осуществляться сверху вниз, а вода — в обратном направлении. Такой поток приведет к эффективному охлаждению.

Навивка спирали 1 это наиболее важный этап, от которого зависит успех всей процедуры изготовления. Для предотвращения образования дефектов на трубке, предварительно ее необходимо наполнить песком, закрыв концы. Также можно заполнить ее водой и заморозить.

Затем необходимо найти подходящий предмет, имеющий диаметр 35-37 мм. Это может быть гладкое полено, труба или любой другой похожий предмет. На него будет осуществляться навивка. В процессе необходимо следить за тем, чтобы расстояние между витками было примерно 11-12 мм. Это позволит воде хорошо циркулировать, производя эффективное и равномерное охлаждение.

Что лучше — медь или нержавейка

Между опытными виноделами часто возникает спор о том, что лучше для изготовления самогонного аппарата — медь или нержавейка. Однозначно, медный аппарат прослужит дольше. Этот материал имеет перед нержавейкой 2 весомых преимущества:

  1. Высокая теплопроводность.
  2. Способность адсорбции соединений серы.

Устройство, изготовленное из этого материала, нагревается равномерно за непродолжительный отрезок времени и остывает в том же порядке. Способность меди вступать в химические реакции позволяет качественно очищать напитки. Это особенно важно в процессе перегонки или вина. Так, в медном дистилляторе образуется налет темного цвета — сульфид меди.

Он не растворяется в воде, является безвредным для человеческого организма. Этот налет является доказательством того, что напиток полностью очищен от соединений серы. Последние негативно сказываются на состоянии человека, который выпил алкоголь. Так, от них зависит головная боль и другие неприятные симптомы, сопровождающие абстинентный синдром. Полученный алкоголь можно смело использовать для изготовления не только домашнего вина. но и для различных лекарственных настоек.

С другой стороны, с нержавейкой проще справиться в плане ухода. Нержавейка существенно дешевле, поэтому для желающих сэкономить медный лучше не покупать. Нержавеющая сталь является более прочной. Наиболее популярными вариантами дистилляторов из этого материала являются:

  1. Luxstahl.
  2. Сухопарник Хлынов.

Есть еще одно важное обстоятельство — дистиллятор из меди невозможно нагреть на индукционной плитке. Это необходимо учитывать при выборе устройства. Нержавеющие аппараты специально изготовлены с ферромагнитным дном, что позволяет в процессе использовать плитки индукционного типа.

Для меди при хранении важно отсутствие пыли, а нержавеющий аппарат можно смело оставлять в гараже или кладовке. Сказать что лучше, а что хуже нельзя. Выбор зависит от индивидуальных возможностей и предпочтений самого винодела.

Традиционно для производства самогонных аппаратов во всём мире используется медь. Она обладает рядом свойств, которыми обделены все другие металлы. Прежде всего, медь начали использовать для изготовления перегонных кубов из-за её ковкости, коррозионной устойчивости и высокой теплопроводности. Но все «религиозные» споры среди самогонщиков вертятся в основном вокруг свойств этого удивительного металла очищать дистилляты от соединений серы и делать их более утончёнными. Не последнее место в этих спорах отводится опасным для здоровья окислам меди на внутренних поверхностях самогонного аппарата. В этом материале мы решили пролить свет на все аспекты использования меди в самогоноварении и высказать свою точку зрения, основанную, в основном, на лабораторных исследованиях.

Почему медь для дистилляции – это хорошо

Основное и самое важное свойство меди, за которое её так ценят винокуры во всем мире, заключается в химической активности этого материала. Во время дистилляции ионы и окислы на поверхности меди активно взаимодействуют с соединениями в спиртовых парах, выступая неким катализатором различных обменных и окислительно-восстановительных реакций. В результате медь что-то забирает из напитка, а что-то ему даёт. С этого, пожалуй, и следует начать.

Медь забирает

Одной из самых важных окислительно-восстановительных реакций связанных с медью является взаимодействие её оксидов с различными дурно пахнущими соединениями серы. Результатом этого взаимодействия является или нерастворимый твёрдый слой на поверхности медного изделия, или растворимый налёт, который частично может попасть в отбор (читайте об этом ниже). В итоге в продуктах дистилляции уменьшается количество соединений, имеющих неприятный запах, улучшается их органолептика. Механизм «связывания» серы оксидами меди частично изучен.


Известно, что одним из самых дурно пахнущих соединений серы является диметилтрисульфид (ДМТС), уровень восприятия которого составляет всего 0,1 мкг/л, а типичная концентрация в фруктовых и зерновых спиртах варьируется от 1 до 6 мкг/л. Было доказано, что после перегонки спирта в самогонных аппаратах с медными комплектующими количество ДМТС, связанного с массой неприятных запахов, от гниющей рыбы, до вареной капусты, уменьшается до уровня ниже восприятия наших рецепторов. Также медь выступает катализатором в превращении меркаптанов (тиолов) в менее едкие по запаху соединения. Меркаптаны часто появляются в браге как побочный продукт брожения (особенно при заражении сусла анаэробными бактериями) и обладают сильно выраженным, очень неприятным запахом гнилых овощей.

В 1980-е горячей темой в винокурении был этилкарбанат (уретан) – было доказано, что он является канцерогенным и концентрируется в спиртных напитках на стадии их созревания. Во время исследования учёные обнаружили, что многие дистилляты, особенно зерновой виски и бурбон, приготовленные в колоннах из нержавеющей стали, содержат слишком большое количество уретана, который лишь концентрировался во время их старения. Как выяснилось позже, медь в конструкции ректификационных и бражных колонн значительно уменьшает концентрацию этилкарбаната в напитке. После этого многие производители благородных напитков в США и Европе начали оснащать свои колонны медными элементами.

Наибольшее влияние меди на «связывание» серы (ДМТС) в обычных самогонных аппаратах наблюдается в паровой зоне при первой перегонке и в кубе при второй. Продолжительный контакт флегмы с медью также оказывает положительное влияние на окислительно-восстановительные реакции. Интенсивная дефлегмация в бражных колоннах с медными элементами позволяет получать напитки с меньшим содержанием ДМТС и фенолов, но с большим количеством сложных эфиров и высших спиртов, которые позже, на стадии , формируют сложный вкусовой профиль. Из этого следует, что медь, помимо того, что очищает самогон от множества опасных и дурно пахнущих соединений, ещё и способствует образованию новых веществ, которые формируют более приятный и сложный вкусо-ароматический профиль напитка.

Медь даёт

Существует много научных исследований, в том числе отечественных специалистов, которые доказывают, что медь в паровой зоне при первой перегонке выступает катализатором окисления высших кислот и позволяет получить большее количество энантовых эфиров (они формируют сложный фруктовый вкус коньячных спиртов и являются желательными почти во всех фруктовых дистиллятах). При перегонке фруктовых браг в медных кубах образуется эфиров на 60-100%, альдегидов на 10-15%, фурфурола на 150-200% больше, чем при дистилляции в аппаратах из нержавеющей стали. Кроме того, выдержанные коньячные спирты содержат соединения, происхождение которых связывают с распадом аскорбиновой кислоты под влиянием каталитических свойств меди.

Также медь в перегонном кубе является катализатором ряда сложных реакций, которые протекают в кубовом остатке при температурах перегонки – меланоидинообразования, карамелизации, дегидратации и циклизации сахаров с последующей их полимеризацией и поликонденсацией. В результате образуются гетероциклические соединения, сообщающие напиткам огромный спектр ароматов – карамельные, ванильные, шоколадные, ореховые, пряные и т.д. Иными словами, медь оказывает огромное влияние на формирование более сложных и вкусных дистиллятов!

Почему медь – это опасно

Одновременно с очисткой и улучшением самогона, в медных самогонных аппаратах образуются растворимые медные окислы, которые токсичны и могут сильно навредить здоровью пьющих. Чтобы предотвратить контакт солей меди с продуктами питания, медную посуду покрывают слоем олова (лудят). Но от луженой меди в самогонных аппаратах толку мало – с парами или флегмой она не контактирует, ни каких реакций не происходит. Тупик? Не совсем.


Окислы меди могут попасть в дистиллят лишь в момент конденсации спирта внутри медного холодильника – до этого нелетучие соли меди или оседают на шлеме аламбика и медных комплектующих царги-дефлегматора бражной колонны, или смываются флегмой обратно в куб. Следовательно, использование луженого холодильника (или изготовленного из нержавеющей стали) решает описанную выше проблему без вреда общему делу. Тем более медный холодильник, что было доказано лабораторными исследованиями, оказывает минимальное влияние на удаление ДМТС (но положительно влияет на превращение вонючего диметилсульфида (ДМС) в менее ароматный сульфид).

Почему медь нужно чистить

И вот мы подобрались к самому важному – медь в обязательном порядке нужно чистить. Окислы, которые постепенно скапливаются на медных поверхностях, препятствуют контакту спиртовых паров с металлом. Окислительно-восстановительные реакции сводятся к минимуму, страдают теплообменные свойства. Есть несколько простых, но действенных способа очистить медь от налёта солей, при этом не нужно использовать ни какой бытовой химии, остатки которой на внутренних поверхностях дистиллятора могут повлиять на качество самогона:

  1. Горячая барда : для быстрой и эффективной очистки небольших изделий из меди, таких как РПН, медные трубки и колпачки тарельчатой колонны, их можно окунуть в горячую барду (остаток жидкости в кубе после перегонки) на 10-15 минут. Для лучшего эффекта барду можно прокипятить прямо в кубе (или перелить в большую кастрюлю, если горло перегонного куба слишком узкое).
  2. Лимонная кислота : растворить 25 г лимонной кислоты в литре кипятка, натереть все окислившиеся детали этим раствором, подождать 20-30 минут и смыть проточной водой. Ускорить процесс чистки поможет обычный ёршик для унитаза (разумеется, только новый и предназначенный исключительно для чистки меди), которым удобно втирать раствор и удалять затвердевшие соли. Данным способом можно очищать все медные элементы самогонного аппарата, включая змеевик.
  3. Кола, спрайт, кетчуп : экзотические, но эффективные средства для очистки меди. Чистка осуществляется по описанной выше схеме с лимонной кислотой: средство втирается в окислившуюся поверхность, выдерживается какое-то время и смывается чистой водой. Есть один недостаток: медь может впитывать запахи, которые могут повлиять на органолептику напитка.

Для поддержания меди в «рабочем состоянии» её чистку нужно проводить регулярно, в идеале после каждой перегонки или при появлении на поверхностях видимого налёта. Также рекомендуется чистить медные элементы снаружи, что не только влияет на внешний вид изделия, но и сохраняет его высокую теплопроводность. Особенно это актуально для медного шлема аламбика, стенки которого, посредством охлаждения воздухом, выступают в роли некого дефлегматора. Для внешней чистки можно использовать специальные чистящие средства для меди или воспользоваться одним из народных средств.

Внешнюю поверхность меди можно отполировать пастой собственного приготовления на основе обычной муки, соли и уксуса. Для этого нужно смешать четверть стакана муки и четверть стакана соли, а затем добавлять уксус, с постоянным перемешиванием, до образования густой пасты. Для полировки достаточно нанести пасту, используя мягкую ткань, на медные поверхности, подождать примерно 30 минут до её высыхания и просто смыть водой.

Выводы


Медь, безусловно, является важной составляющей винокурения и вряд ли в ближайшем будущем, несмотря на очевидные недостатки, от неё полностью откажутся крупные производители и домашние энтузиасты, которым не безразличны зерновые и фруктовые дистилляты. Однако использовать её нужно с умом:

  • Целесообразно применять медь только в паровой зоне самогонного аппарата – основной холодильник, где происходит конденсация спиртов, лучше залудить или заменять медные элементы нержавеющей сталью.
  • Для минимизации соединений серы (ДМТС) и улучшения органолептики напитка эффективней всего использовать медные элементы (медный шлем, царга с медными насадками, тарельчатая колонная с медными колпачками и т.д.) в паровой зоне во время первой перегонки браги. Во время второй перегонки эффективней всего использовать медный перегонный куб.
  • Регулярная чистка внешних и внутренних поверхностей медных изделий является залогом качественного и вкусного самогона.

Купить их можно на многих сайтах, посвященных алкогольной тематике. В наличии как оригинальные португальские или испанские аппараты, так и сделанные на просторах СНГ или Китае. Относительно последних, возникают очень большие сомнения, что они медные - цена их очень подозрительна, а под медь можно замаскировать очень большое число сплавов, иногда не совсем безопасных.

В Европе медные самогонные аппараты получили общее название «Аламбик» (Alambic). Это производное от то ли арабского, то ли семитского Al-Ambic. Что обозначает это словосочетание - тоже не совсем ясно. Некоторые исследователи говорят, что оно значит «тыква». Именно такой формы изготовляются перегонные кубы большинством производителей.

Экзотическая продукция

Самогонные аппараты (дистилляторы) из меди предназначены для изготовления небольшого количества спиртного из разнообразного сырья. Наша родная сахарно-дрожжевая брага находится не на первых местах. В аламбиках перегоняется виноградное вино, яблочный сидр, сложные композиты из фруктов.

Объем импортных дистилляторов из меди находится в пределах 1,5 – 4 л. Согласитесь, если поставить его на стол и получить некоторое количество ароматного спиртного в присутствии гостей и тут же его употребить - это очень круто. Особенно в сопровождении барбекю или иного свежеприготовленного блюда. Но отдавать за такой медный самогонный аппарат около 100 евро вряд ли стоит, если вы намерились заняться самогоноварением в более серьезных масштабах. Это не более чем красивый, и, бесспорно, качественный сувенир с некоторой функциональностью.

Медные аппараты отечественного производства

Таких в продаже немного. Некоторые, например Omega с ректификационной колонной - довольно качественны и производительны. Правда из меди в них изготовлена только ректификационная колонна и холодильник (в зависимости от модификации аппарата). Бак испарителя сделан из неплохой нержавейки. Такое сочетание встречается чаще всего и не вызывает нареканий - металлы отлично сочетаются и работают в паре на качественный алкоголь.

Но, если вы встретите самогонный аппарат из меди с ректификационной колонной в сочетании с алюминиевым баком - обходите его стороной. Сложные электрохимические реакции, сопровождающие контакт этих металлов, да еще при воздействии горячих спиртовых паров добра не принесут однозначно.

Медь работает только с медью, нержавеющей сталью и стеклом. Все остальное из обихода следует исключить.

Встретил недавно в интернете медный самогонный аппарат «КОНГО» (ректификационная колонна из меди). Представитель компании «Max Cuprum» на полном серьезе утверждает, что производительность колонны высотой 26 см и диаметром около 6 см составляет 14 литров в час (14 в час!). Это промышленная производительность и возникает вполне обоснованная мысль, что нас обманывают самым наглым образом. Не вникая в теорию заговоров, китайский след здесь прослеживается довольно отчетливо, особенно в отношении металла.

Почему медь?

Существует мнение, особенно любимое производителями медных самогонных аппаратов с ректификационной колонной, что медь при дистилляции впитывает оксиды серы и прочие вещества, придающие неприятные запахи продуктам перегонки. Может это и так, но, почему то, никто не говорит о том, что медь отдает взамен. Все аргументы заключаются в том, что медь используется в дистилляторах еще со времен арабских алхимиков. А что им еще оставалось использовать? Нержавейка придумана в начале прошлого века (первое официальное упоминание о Шеффилдской (хромированной) стали было опубликовано в 1915 году). А медь всегда была легким в обработке металлом, к тому же обладающим весьма неплохой теплопроводностью (что важно для охладителей) и коррозионной стойкостью. Вот потому и медь.

Нержавейка, несмотря на свою невысокую теплопроводность - 20 Вт/(м K) против 382-390 Вт/(м K), остается лучшим материалом для производства самогонных аппаратов с ректификационной колонной или сухопарником, как своими руками, так и в промышленном масштабе. Важно только выбрать пищевые марки нержавейки - AISI 304, AISI 304L, AISI 316L, AISI 430, AISI316, AISI 316Ti, AISI 321. Лучше всего для перегонного куба и ректификационной колонны выбирать марку стали с содержанием титана - в таком случае обеспечена полная коррозионная устойчивость.

Еще один аргумент - чистая медь в промышленности не используется. Достать (не говорю купить) можно техническую медь марок М0, М1, М1К, М3р, сплавы с никелем МН0,6, МНА13 – 3, жаропрочные сплавы типа МК или БрК. Во всех справочниках приведены теплотехнические, химические и механические свойства, но ни слова о взаимодействии с пищевыми продуктами, в том числе горячими парами спирта. К тому же возникает вопрос к сторонникам традиционной медной посуды - почему древние ее лудили (покрывали слоем олова или сплавом олова и свинца). Видно эти металлы безопаснее. Медный самогонный аппарат в плане безопасности очень проблематичен.

Как бы то ни было - аламбики и прочие самогонные аппараты из меди существуют и активно используются. Но для серьезного самогоноварения они не пригодны. Лучше держать их как сувенир и для приготовления эксклюзивных напитков с целью развлечения. Кстати, это неплохой подарок для мужчин на все случаи жизни. А для производства самогона или спирта использовать безопасные и надежные аппараты из нержавеющей стали.

Самогонный аппарат из меди начали изготавливать довольно давно. Причем из этого металла были выполнены все детали без исключения. По мнению ценителей истинного вкуса спиртного, именно поверхность из меди дает возможность добиться особенного привкуса напитка, насыщает его необычными оттенками. Это подтверждается и французскими специалистами. Сам агрегат отличается высоким уровнем прочности.

Современный аппарат из меди

Модификация такого устройства, как самогонный аппарат из меди, в наши дни претерпела некоторые изменения. Конструкция поделена на отдельные составляющие. Она получила название «аламбик». Таким агрегатам присуще оригинальное исполнение. Зачастую их выполняют своими руками.

Есть модели, которые включают в себя ряд материалов. К примеру, наряду с медью применяются нержавейка и стекло. Достаточно часто встречается устройство, где из металла сделаны только трубка и купол.

Самогонный аппарат из меди, отзывы о котором в большинстве своем положительные, имеет самую высокую стоимость. В особенности по сравнению с экономичными вариантами, произведенными из подручных материалов своими руками.

Какие напитки производят самогонные аппараты из меди?

Самогонный аппарат из меди предназначен для производства вина, виски, кальвадоса и многих других напитков высокой категории и качества. Зачастую алкоголю присущ нестандартный вкус. Спиртное может получиться разной крепости.

Особенности медного приспособления

Каковы отличительные особенности такого агрегата? Оборудование для производства алкоголя отличается не только внешним видом, но и своими технологическими и химическими процессами, происходящими при изготовлении напитка.

Самогонный аппарат из меди обладает следующими показателями:

  • Высокий уровень теплопроводности. Он влияет на производительность агрегата и качественные характеристики получаемого продукта на выходе. Так как пар охлаждается лучше, то растет и скорость перегонки. Уменьшается расход объема воды и содержание сопутствующих соединений.
  • Аппарату присуща надежная работа и крепость. Медь практически не изнашивается. Сами производители гарантируют долгий срок службы агрегата. Если прибор собран своими руками, то его долговечность может быть разной. Здесь все зависит от уровня мастерства изготовителя, толщины используемого металла и некоторых других показателей.
  • Стойкость к ржавлению.
  • Преобразование аромата и очистка от некоторых соединений. Вкус в медном приспособлении получается более насыщенным. Об этом говорят многие специалисты. Это объяснимо тем, что медь способна поглотить оксид серы, который выделяет весьма неприятный запах при изготовлении такого напитка, как брага. Можно отметить, что металл растворяет некоторые жирные кислоты.
  • Скорость настаивания в меди значительно выше.
  • Медным агрегатам присущ высокий уровень безопасности.
  • В сам напиток не замешиваются другие соединения, которые нарушают его химический состав и крепость.
  • Во время функционирования в помещении не наблюдается побочных эффектов.

Как выглядит аппарат из меди?

Он совсем не похож на аналогичные устройства, выполненные из другого материала. Они, как правило, сделаны из нержавейки и баков. Оборудованию присущи декоративные элементы. Прибор может быть сооружен своими руками, обладать изяществом и компактностью.

Некоторые зарубежные производители выпускают подобные агрегаты. Они получили название «аламбик». Приспособления обладают высоким уровнем производительности. Их отличает разное дизайнерское исполнение. Поверхность таких приборов тщательно отполирована. Готовые изделия можно приобрести при помощи интернет-магазинов.

Цена на эксклюзивные приборы достаточно высока. К примеру, в Португалии есть мастера, которые делают аппараты посредством старинного метода. Металл подлежит тщательной отборке, а пайка производится серебром.

Как правило, чаще употребляются агрегаты смешанной конфигурации, В них использована трубка из меди, а основные детали произведены из нержавейки и специального пластика.

Бытует мнение, что медь не подходит для пищевых целей и, несмотря на надежность этого металла, он может быть вреден для организма человека. Тем не менее, многие фирмы выпускают приборы, выполненные полностью из него, и урон здоровью от него статистика не подтверждает.

Самостоятельное изготовление

Многие задаются вопросом о том, как сделать самогонный аппарат из меди своими руками. Стоит отметить, что такое приспособление лучше приобретать готовым. Человек, не наделенный специальными знаниями и опытом, не в состоянии собрать подобную конструкцию самостоятельно. Для тех, кто все же хочет попробовать смастерить самогонный аппарат из меди своими руками, имеется ряд важных рекомендаций.

Проектирование

При изготовлении агрегата требуется проект, в котором будет указано, каким объемом будет обладать приспособление, а значит, и каким примерным уровнем производительности. Важно учесть все денежные затраты, связанные с производством. Это закупка листов меди и вспомогательного материала с наличием серебра для пайки. Понадобятся специальные инструменты для работы с металлом.

Чертеж

Составлять чертеж аппарата своими силами не рекомендовано, так как здесь потребуются специальные навыки. Схема устройства существует в готовом варианте.

Выкройка деталей

Толщина медного листа составляет 1 мм. На него наносятся очертания будущих деталей. Следует собрать и охлаждающий элемент для перегона спиртного. Все детали нарезаются. Сделать это можно посредством ножниц для металла или же циркулярной пилы. Также следует осуществить заготовку трубы, в которую будет помещена спираль охладителя.

Обрабатывание деталей и придание им округлой формы

Считается, что работа с медью требует наличия опыта, так как металлу трудно придается нужная форма. Это этап требует работы такими инструментами, как молоток, ножницы и киянка.

Пайка

Здесь требуется усидчивость и аккуратность. Все детали следует собрать не только в определенной последовательности, но и осуществить правильную припайку. У изготовителя материал для пайки на основе серебра имеется не всегда. Аналогом выступает свинец, но он не обладает должной прочностью. Это связано с характеристиками металла, который с трудом переносит перепады температуры и механические воздействия. Для привлекательности аппарат может быть подвергнут полировке.

Изготовление змеевика из меди

Из чего должен быть произведен змеевик такого устройства как самогонный аппарат? Медь или нержавейка обладает более высокой функциональностью? Змеевик из меди по уровню производительности превосходит аналогичные устройства. Помимо этого, учитывается и тот факт, что при высоком показателе температуры такая деталь не вступит в реакцию со спиртом.

Изготовление змеевика своими руками

Змеевик считается очень важной деталью. Для его изготовления потребуется труба из меди, а также большая труба, на которую он будет накручен. Так ему будет придана форма. Чтобы форма трубы нее была нарушена, ее набивают песком или же другим уплотнителем. После этого можно приступать к накручиванию с соблюдением нужного расстояния. При конце процесса следует закрепить другой конец трубки. После этого труба освобождается от песка или же другого материала.

Следует отметить, что труба со змеевиком будет располагаться в охладительной трубе. Поэтому следует заранее учесть ее диаметр. После окончания работы змеевик помещается в холодильник. В нем делаются отверстия и ставятся заглушки. Поверхность герметизируется для того, чтобы из нее не происходила утечка жидкости.

Изготовление сухопарника

Самогонные аппараты из меди с сухопарником обладают более завершенной конструкцией.

Сухопарник (дефлегматор или прикубник) не является обязательной составляющей. Деталь посредством трубок присоединяется к кубу для перегонки и змеевику. Она служит для физической очистки спиртного от вредных примесей.

Конфигурация самодельного дефлегматора может быть унифицированной.

Вам потребуются:

  • трехлитровая банка с крышкой из металла, которая должна плотно закрываться;
  • два штуцера с внешней резьбой;
  • две гайки;
  • маркер;
  • клей с термической устойчивостью;
  • шило.

Пошаговая инструкция изготовления сухопарника

  • В местах соединения прочерчиваются диаметры отверстий. Штуцеры прикладываются к крышке и обводятся маркером.
  • Проделываются отверстия. По нарисованным линиям водят шилом до тех пор, пока банка крышки не будет протерта насквозь.
  • Штуцеры крепятся посредством гаек. С целью создания высокого уровня герметичности отверстия обрабатываются клеем.
  • Сухопарник герметично соединяется со змеевиком и кубом.

Заключение

Сделать самогонный аппарат из меди своими руками или же приобрести готовый экземпляр — каждый человек решает сам. Несколько десятков лет тому назад такой агрегат действительно лучше было собрать. С этой целью использовались кастрюли, соковарки, фляги из алюминия и даже кубы из стекла.

Сегодня для почитателей эксклюзивных изделий существуют самодельные самогонные аппараты из меди, которым присуще оригинальное исполнение.

В настоящее время производство алкоголя претерпевает существенные изменения. Если ранее готовые аппараты из меди были представлены иностранными фирмами, то сегодня на рынке можно встретить агрегаты и отечественного производства.

У покупателя появилась возможность выбирать модели из широкого ряда. Они разнятся по цене, объему и уровню производительности. На готовое изделие предоставляется гарантийный талон. Также можно получить нужные советы по пользованию и уходу за прибором.

Медные самогонные аппараты, аламбики, имеют очень древнюю историю. Но несмотря на этот факт они и по сей день имеют огромное количество поклонников. Главная особенность, за которую аламбики так высоко ценятся самогонщиками – способность получать более вкусные напитки с ароматом исходного сырья.


Внешне аппарат выглядит несколько непривычно, но в то же время очень даже достойно: ярко-золотистый цвет и необычные для самогонного аппарата округлые формы делают его похожим на атрибут из какой-нибудь восточной или арабской сказки.


Возможно, способность делать вкусные и ароматные напитки достигается за счет каких-то уникальных конструктивных особенностей аламбиков. Классическая конструкция включает в себя:

  1. перегонный куб;
  2. шлем в виде луковицы;
  3. пароотводная трубка;
  4. змеевик в холодильнике.

Как мы видим, конструктивные различия между медным и аппаратом из нержавейки минимальны. В дополнение к аламбику можно приобрести специальную колонна, которая устанавливается между шлемом и баком аппарата. В нее можно добавлять различные ароматические добавки (цедру лимона, апельсинов, виноградный жмых и т.д.) для придания конечному продукту определенного запаха и вкуса. Колонна, если так можно выразиться, представляет собой своеобразный аналог ароматизатору , которые давно используются в традиционных самогонных аппаратах из нержавейки.


Конструкция аламбика позволяет получать на нем не только крепкий дистиллят, но и различные эфирные масла. Производится оно очень просто: вместо браги в куб заливаем обычную воду, а в колонну добавляем,например, лепестки цветов. Пройдя через колонну, пар просто захватывает ароматические элементы с собой. Довольно часто аламбики используются для производства крепких напитков, таких как виски, бренди или коньяк.

Помимо такого классического варианта аламбика сегодня можно встретить его некоторые разновидности:

  • Аламбик вискарный – специальные высококлассные устройства для получения виски и почих напитков, крепость которых достигает 70%.
  • Алькитара – аппарат , способный получать благородные сорта алкоголя, а также ароматических составляющих различных средств косметики. Аппарат способен получать напитки до 60%. Скорость перегонки среднем 3 л/час.
  • Аламбик шарантский – французский аппарат, производящийся в провинции Шарант. Позволяет делать первичную перегонку вина, крепость которого не более 30%, а потом уже и вторичную в спирт-сырец 70%.

Особенности самогонных аппаратов из нержавеющей стали

Классический самогонный аппарат из нержавеющей стали состоит обычно из следующих компонентов:

  • Герметичный перегонный куб, где нагревается брага
  • Установленный на нем термометр
  • Сухопарник
  • Холодильник, который охлаждает спирт посредством холодной воды
  • Емкость для сбора конечного продукта

В связи с повышенной популярностью в наши дни на аппараты из нержавеющей стали различных видов, подвидов и разновидностей насчитываются десятки. Я бы выделил из всей этой массы 3 типа аппаратов, которые действительно имеют конструктивные различия.

Самогонные аппараты с сухопарником

Самый простой в освоении из всех трех категорий. Самогонный аппарат с сухопарником позволит получить качественный дистиллят крепостью до 40%. Сухопарник является резервуаром, расположенным между баком и холодильником аппарата. Именно в нем пары спирта проходят очистку и избавляются от различных примесей и сивушных масел.

Самые популярные аппараты – Германия , Славянка-Премиум , Крестьянка .

Самогонные аппараты с укрепляющей колонной

Эта категория аппаратов, способных получать уже более крепкий спирт, до 94%. Это становится возможным благодаря вертикальной колонне, в которой очистка паров спирта уже на порядок выше. Такие аппараты универсальны, они способны работать в нескольких режимах, благодаря чему количество разновидностей получаемых напитков на порядок больше: вы можете делать к традиционный самогон, так и высокоградусные дистилляты, такие как виски или абсент.

Самые популярные товары данной категории – Wein , Родник .

Ректификационные колонны

Ректификационная колонна – аппараты более сложной конструкции, приборы нового поколения. Они помогут вам получить дома не только обычный самогон, но даже спирт крепостью до 96%. Относится к категории профессиональных аппаратов, поэтому для полного освоения требует немалого опыта.

Различия аппаратов

Как мы выяснили выше, различий между аппаратами в конструкции почти нет. По сути, они работают по одинаковым принципам с небольшими отклонениями или вариациями. В чем же различия между аппаратами?


Важнейшее различие – материал изготовления аппарата. Внутри аппарата при производстве самогона происходят сложнейшие химические реакции взаимодействия спиртовых паров и металла. Если в самогонном аппарате из нержавеющей стали производитель стремится, чтобы спирт вступал в реакцию с металлом как можно меньше, то с медными аппаратами, аламбиками, ситуация полностью обратная. Внутри «лампы Алладина» происходит очень бурная реакция металла с содержимым. Благодаря этому серные соединения связываются и выпадают в осадок, а именно они отвечают в конечном самогоне за неприятные запах и вкус. Делаем вывод, что для создания ароматного и вкусного напитка больше подходит именно медный аппарат. Но тут не стоит забывать и фактор умения винокура – если человек новичок в самогоноварении, то освоение этого ремесла стоит начинать с простых аппаратов из нержавейки с сухопарником, они более простые и практичные.


Второй очень важный фактор – цена. Тут у нас, безусловно, побеждают аппараты из нержавейки за счет низкой себестоимости самого материала. Коненчно, есть и аппараты из нержавейки стоимостью в десятки, и даже сотни тысяч рублей, но они скорее относятся к категории профессиональных аппаратов и сравнивать их с аламбиками не стоит.


Но все же есть у медных аламбика одно неоспоримое преимущество – его внешний вид. Если внешний аппарат традиционных аппаратов не вызывает удивления или восхищения, то аламбик всегда привлечет внимание своими изящными формами и красивыми переливами цвета.

Какой из аппаратов лучше?

Какой из аппаратов лучше, однозначно сказать довольно сложно. Аппараты из нержавейки однозначно практичнее и надежнее. Они гораздо меньше подвержены коррозии, чем медные аппараты. Аламбики, несмотря на свои уникальные химические характеристики, очень непрактичны и требуют большого ухода. А создавать ароматные напитки сегодня могут и традиционные аппараты при помощи ароматизатора.


Еще один аргумент не в пользу меди заключается в том, что на сегодняшний день чистую медь в промышленности никто не применяет. Можно найти некоторые ее маркировки (М0, М1, М1К) или сплавы, но ни в одном справочнике не указано, что они являются безопасными и пищевыми.


Но так или иначе аламбики и другие аппараты из меди довольно часто используются. Но для серьезного самогоноварения они малопригодны, а вот для нечастого изготовления каких-то эксклюзивных напитков – самое то. Также они могут быть отличным подарком для мужской части населения. Если же вы намерены всерьез заниматься самогоноварением, то гораздо лучше использовать более надежные и аппараты из нержавейки, разновидностей которых сегодня большое количество.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»