Я неоднократно задумывалась можно ли сделать домашние сухарики в микроволновке. Теперь точно знаю, что это возможно и более того – быстрее, чем любыми другими способами.
Если вы до сих пор жарите сухарики на сковороде или сушите их в духовке, тогда знайте, что есть способ удобнее. Их можно сдобрить чесноком или специями и получить отличную закуску под пиво для мужа, а можно ничем не сдабривать и использовать их для подачи супа или цезаря.
Из батона получаются сладкие сухарики.
Как сделать сухарики с чесноком в микроволновке – рецепт с фото
Давайте детальнее разберем вариант сухариков с чесноком, так как готовить их чуть дольше – на 1 минуту. Обычные же сухарики пожарить еще проще – просто не добавляйте чеснок.
Ингредиенты:
- 3-4 ломтика белого хлеба
- щепотка соли
- щепотка сушеного чеснока
- сушеная зелень по желанию (петрушка, укроп)
Рецепт сухариков из черного хлеба со специями в микроволновке
Нарезаем черный хлебушек на брусочки и пересыпаем их специями. Отправляем сушиться хлебные брусочки в микроволновку на 3-4 минуты. Вот и все премудрости. Как видите, делать сухарики в микроволновке очень просто.
Готовьте на здоровье и присылайте свои комментарии, которым я буду очень рада. Другие рецепты для микроволновки вы можете просмотреть в соответствующем разделе «Выпечка в микроволновке». Надеюсь, более сложная выпечка вам тоже понравится, а если что-то вдруг не получится, пишите мне — будем разбираться и я обязательно вам все помогу советом.
Сухарики - популярная закуска к пенным напиткам. Да и многие первые блюда подаются не с ломтиком свежего хлеба, а именно с сухарями. Конечно, зачем изобретать велосипед, если в магазине можно купить этот продукт на любой вкус? Но если вы беспокоитесь о качестве употребляемой пищи, тогда скорее конспектируйте, как сделать сухарики в микроволновке.
Кухонные гаджеты спешат на помощь
С появлением СВЧ-печи на нашей кухне мы стали доверять приготовление многих блюд именно этому прибору, а не жарочному шкафу. Почему? Интересный вопрос, ведь в микроволновой печи продукты готовятся быстрее и без добавления масла. Если раньше вы по старинке подсушивали сухарики в духовке, взгляните по-новому на приготовление этого блюда.
Читайте также:
Всего несколько незатейливых советов, рецепт, нужные ингредиенты и немного времени - вот, что вам понадобится для приготовления ароматной закуски. Опытные кулинары и хозяйки поделились своими секретами и рассказали, как сделать сухарики из хлеба в микроволновке:
- для приготовления ароматной закуски подойдет хлеб не первой свежести;
- белый, ржаной, пшеничный, бородинский - разнообразие вариантов приятно удивляет;
- самой ароматной и традиционной приправой считается чеснок;
- можно добавлять сушеные травы, перцевую смесь;
- чтобы сухарики пропитались куриным или овощным вкусом, разведите приправу в воде;
- с помощью пульверизатора с легкостью окропите хлеб приготовленной заправкой, добавьте ему аромата;
- чтобы равномерно распределить пряности, специи и масло, используйте обычный полиэтиленовый пакет;
- сухарики нужно выкладывать равномерным слоем в стеклянную посуду или на пергамент;
- во время приготовления нужно слегка потеребить сухари, чтобы они прожарились равномерно;
- время приготовления займет буквально 2-3 минуты.
Ароматная закуска: удивляем гурманов
Сейчас мы приготовим сухарики в микроволновке с чесноком. Такую закуску можно смело назвать традиционной. Эти сухари вы сможете подать как добавку к первому блюду или отличную полноценную закуску к пенным напиткам. Да и при просмотре любимого кинофильма вы с удовольствием похрустите свежими сухариками.
Состав:
- половина батона;
- по вкусу соль мелкого помола;
- чесночные зубчики;
- 1-2 ст. л. рафинированного растительного масла;
- по вкусу пряности и специи.
Приготовление:
- Подготовим все продукты. Если вы любите классическую кухню, то из приправ используйте сушеный укроп и смесь перцев.
- Потрудимся и измельчим батон равноценными кубиками.
- Вот такие привлекательные ломтики у нас получились.
- Теперь пришло время сделать приправу.
- Для начала возьмем обычный полиэтиленовый пакет и сложим в него хлебные ломтики.
- Поливаем хлеб сверху рафинированным растительным маслом, добавляем по вкусу ароматные приправы и пряности.
- Чесночные зубчики очищаем, пропускаем через пресс и добавляем к сухарикам.
- Закрываем сверху пакет и все активно встряхиваем.
- Разложим хлебные ломтики в специальной посуде и поставим ее в СВЧ-печь.
- Буквально 2-3 минуты подсушиваем хлебные кусочки.
- Время может быть увеличено, если кухонный гаджет слабоват.
Любителям пикантных закусок на заметку
Мы уже рассказали, как сделать сухарики в микроволновке из белого хлеба по классическому рецепту. Но порой бывает так, что хочется полакомиться чем-нибудь пикантным, острым и невероятно вкусным. Давайте попробуем приготовить сухарики в маринаде. Благодаря смеси соусов и пряностей мы придадим хлебным ломтикам умеренную остроту, пикантность, невероятный аромат, а также после выпекания они приобретут яркий красноватый оттенок.
Состав:
- ½ часть батона;
- 2 ст. л. томатного соуса чили;
- 2 ст. л. чесночного соуса;
- ½ ч. л. молотой паприки;
- 1 ч. л. сушеных трав;
- по вкусу смесь перцев и соль.
Приготовление:
- Чесночный и томатный соус нужно заранее приобрести в магазине. Проверим по списку наличие остальных ингредиентов.
- Хлеб может быть вчерашним, даже немного черствым. Нам это только на руку.
- Маленький совет: готовить такие сухарики лучше на коврике для СВЧ-печи или плоском блюде.
- Равномерно нарежем батон или хлеб брусочками.
- Чем они тоньше, тем более хрустящими получатся наши сухарики.
- В отдельной пиале смешаем чесночный и томатный соус чили.
- Добавим по вкусу соль мелкого помола, смесь перцев и сушеные травы.
- Все тщательно перемешаем, чтобы получилась масса однородной консистенции.
- Разложим хлебные ломтики на коврик или плоское блюдо.
- Вооружимся силиконовой кистью и равномерным слоем нанесем приготовленный маринад на хлебные палочки.
- На 7-10 минут отправим хлебные заготовки в микроволновую печь. Примерно в середине цикла палочки нужно перевернуть.
- Теперь пришло время похрустеть сухариками и посмотреть любимую телепередачу.
Насладимся вкусом пенного напитка с хрустящими сухарями
Представители сильной половины человечества любят в выходной день расслабиться и выпить бокальчик пенного напитка. Хотите побаловать своего избранника? Приготовьте ароматные сухарики. Для такой закуски лучше взять черный хлеб, точнее, его горбушку.
Состав:
- черный хлеб;
- жир растительного происхождения - 2-3 ст. л.;
- по вкусу пряности и соль мелкого помола.
Приготовление:
- Измельчим хлеб равноценными кубиками и выложим его на блюдо. Используйте только ту посуду, которая предназначена для микроволновой печи, иначе вы рискуете испортить кухонный гаджет.
- Возьмем пульверизатор и распылим масло на сухари.
- Теперь пришел черед добавить вкуса. Солим, перчим, приправляем специями хлебные кусочки.
- Накрываем посуду фольгой или крышкой и ставим ее в СВЧ-печь.
- В течение 2 минут при максимальной мощности высушиваем хлеб.
- Заглянем в микроволновку. Влага пока не вся испарилась, поэтому мы перевернем сухарики и отправим их на прожарку еще на 2 минуты.
- Вот такая вкуснейшая закуска к пенному напитку у нас получилась.
Такие изделия можно приготовить из любого зачерствевшего батона или булки. В качестве сладких добавок используйте мед, коричневый или обычный сахар, патоку, а также разнообразные пряности.
Вам потребуется:- 1 батон;- 1 столовая ложка коричневого сахара;- 1 чайная ложка ванильного сахара.
Нарежьте белый хлеб на ровные тонкие ломтики. Смешайте коричневый сахар с ванильным. Разложите куски батона на плоской тарелке и посыпьте каждый сахарной смесью. Поставьте тарелку в микроволновую печь и включите ее на максимальную мощность на 4 минуты. Дайте сухарям постоять в печи, а затем снова включите ее на 3 минуты.
Готовые сухарики переложите в корзинку и остудите. Подавайте их к чаю или к кофе.
Соленые сухарики с зеленью
Такие сухари могут стать легкой закуской к пиву или дополнением к супу.
Вам потребуется:- буханка черствого зернового хлеба;- смесь сухих трав (сельдерей, петрушка, укроп, базилик, тимьян);- оливковое масло;- мелкая соль;- молотый черный перец.
Буханку зернового хлеба нарежьте на тонкие ломти, затем превратите их в аккуратные кубики. При обжарке сухарики уменьшатся, поэтому не делайте кубики слишком мелкими. Сушеные травы истолките в ступке и смешайте с мелкой солью и свежемолотым черным перцем.
Попробуйте приготовить сухарики с готовой смесью прованских трав – получится закуска во французском вкусе. Лучше всего сделать ее из подсушенного багета
Разложите хлеб на тарелке в один слой и обрызгайте его оливковым маслом. Переверните хлебные кубики и повторите процедуру. Посыпьте их смесью соли и сухих трав и переложите на тарелку для СВЧ печи.
Чтобы сухари получились хрустящими, включите печь на 3 минуты, затем откройте ее, перемешайте сухари и снова включите микроволновку на 3 минуты. Повторите обжарку еще раз, а затем выньте сухари и охладите их перед подачей.
Чесночные сухарики
Из ржаного хлеба получаются аппетитные сухарики с чесноком, подходящие для легкого перекуса.
Вам потребуется:- 1 буханка ржаного хлеба;- 2 зубчика чеснока;- растительное масло (оливковое, подсолнечное или соевое);- мелкая соль.
Ржаной хлеб нарежьте ломтиками. Зубчики чеснока разрежьте пополам и натрите ими хлеб с обеих сторон. Затем нарежьте его тонкими полосками. Сбрызните их растительным маслом и слегка присыпьте солью. Разложите сухари на плоской тарелке и поместите в микроволновую печь. Готовьте их вышеописанным способом, а затем охладите и подавайте.
Сухарики – это не только закуска к пиву. Маленькие кусочки поджаристого хлеба часто используют для салатов, их добавляют в горячие бульоны и супы. Сухарики в микроволновке – это быстрая, вкусная закуска, в них нет опасных для здоровья добавок, которые так часто встречаются в готовых магазинных изделиях.
Сухарики в микроволновке из белого хлеба
Время приготовления сухариков зависит от того, как был порезан хлеб, – толстыми кубиками или тонкими полосками.
Заготовки из хлеба можно приправить разными специями и сбрызнуть растительным маслом. От этого их вкус станет намного лучше.
Способ приготовления:
- Берем нужное количество белого хлеба, режем его квадратиками или полосками, присыпаем солью, приправами и перемешиваем.
- На плоский поддон выкладываем хлебные заготовки и ставим их в микроволновку. Подсушиваем на высокой мощности одну минуту с одной стороны и одну минуту – с другой.
Из черного хлеба
Хрустящие сухарики можно сделать из разного хлеба, но если они будут использоваться в качестве закуски, то лучше взять ржаной. Чтобы улучшить вкус готового продукта используем различные приправы и масло оливы.
Способ приготовления:
- Берем 500 г ржаного хлеба, нарезаем длинными полосками и обрабатываем их солью.
- В пиалу льем ложку масла оливы, выкладываем хлебные заготовки и тщательно все смешиваем.
- Перекладываем будущую закуску на блюдо и подсушиваем в СВЧ-печи при максимальной мощности до золотистости, периодически переворачивая.
Чесночные гренки за пару минут
Приготовить домашние сухарики с чесноком довольно просто. Для рецепта можно взять свежий чеснок (который тогда нужно будет пропустить через пресс) или сушеный. Для таких пряных гренок одинаково хорошо использовать и светлый, и темный хлеб.
Способ приготовления:
- Берем нужное количество батона или ржаного хлеба, режем квадратиками, поливаем постным маслом и перемешиваем.
- Пять зубцов чеснока измельчаем с помощью пресса или трем на терке, смешиваем полученную кашицу с солью, а затем окунаем в полученный состав хлебные заготовки.
- Распределяем будущую закуску на блюде, ставим его в микроволновку. Устанавливаем высокую мощность и время – пять минут. В середине процесса сухарики нужно перемешать.
Хлеб – это продукт ежедневного потребления. Но у диетологов к нему двоякое отношение. С одной стороны, он содержит вещества полезные нашему организму, и необходим человеку. Но в тоже время в нем имеется большое количество клетчатки, которая попадая в желудок, склеивается в ком, а значит, очень долго переваривается.
А это способствует набору лишних килограммов и является дополнительной нагрузкой на процесс пищеварения. Так что же получается: и не есть нельзя и есть вредно?
Тут и пора вспомнить о сухариках. Благодаря технологии сушки, они содержат абсолютно те же элементы, что и сдобный хлеб, но и в тоже время из-за своей хрупкой консистенции, попадая в желудок, рассыпаются, а значит, перевариваются очень быстро.
Магазины и супермаркеты предлагают большое разнообразие сухариков – из белого и ржаного хлеба, сладкие, с изюмом, с чесноком и солью, с ароматическими добавками бекона, сыра, специй, рыбы. Покупай на любой вкус. Но наш человек не будет брать продукты с сомнительными добавками, а лучше потратит десять минут и приготовит сухарики дома. А уже к чаю их сушить, к супу или к пиву – дело хозяйское.
Выбираем способ
Есть много способов сушить сухарики дома:
- на солнце – на окне или балконе;
- на печке или в духовке, при этом дверца духового шкафа должна быть приоткрыта для того чтобы оттуда выходил пар;
- и самый легкий и быстрый способ – сушить сухарики в микроволновке.
Принцип сушки прост: микроволны проникая внутрь кусочков хлеба, прогревают их и высушивают влагу. Поэтому хлебцы, подсушенные в микроволновой печи внутри темнее, чем снаружи.
Как сделать вкусные сухарики в микроволновке?
В принципе сделать сухарики можно из любого хлеба. Какой взять, зависит от второстепенных ингредиентов. Хотите сладкие сухари – возьмите батон, а вот ржаной вкуснее получится в комбинациях с солью и луком, или солью и чесноком. Булку для сухариков лучше брать несвежую, а полежавшую один или два дня, так она будет меньше крошиться при обработке.
Нарежем хлеб тоненькими ломтиками, срежем с них корочку. В принципе, её можно и оставить, но тогда имейте в виду, что сухарики с ней получатся грубоватыми. Затем их режем на квадратные или прямоугольные кусочки. При этом постарайтесь, чтобы кусочки были одинаковыми. Уложите будущие сухарики на блюдо, которым можно пользоваться в микроволновке и выберите режим.
У каждой микроволновой печи своя мощность, поэтому в первый раз со временем придется экспериментировать. Выберите самую большую мощность и включите микроволновку на две минуты. Затем проверьте сухарики и если они не готовы, переверните и поставьте таймер еще на две минуты. Далее операция повторяется. Почему нельзя сразу выставить время на шесть-десять минут?
Потому что сгоревшие сухарики – это облака желтого дыма, который тяжело выветрить из помещения, и которые, ко всему прочему, способны окрасить вашу микроволновую печь в ядовито-желтый цвет.
Сухарики с чесноком: рецепт приготовления в микроволновке
Для рецепта сухариков с чесноком, приготовленных в микроволновке, возьмем ржаной хлеб. Не бородинский, не черный или украинский, а настоящий ржаной, так сказать «классику » сушения сухарей.
Для нашего рецепта сухариков понадобится:
- одна булка ржаного хлеба;
- соль 30-40 мл, мелкая «экстра »;
- чеснок – обычный или гранулированы или сушеный;
- оливковое масло.
Порежьте хлеб – квадратиками, ромбиками, полосками – как вам удобно. Затем смешайте в миске чеснок и соль. Во избежание приготовления чересчур соленных или острых сухарей, мешайте понемногу. Какой брать чеснок для нашего рецепта? Лучше всего сушенный и перемолотый, так как гранулированный еще придется растирать в ступке, а обычный чеснок выдавливать, и только с сушеным мороки нет – высыпал в миску и он готов.
Добавьте в миску кусочки хлеба и смешивайте, аккуратно помешивая ложкой. Далее пробуйте – если на ваш вкус чего-то не хватает, то добавляйте недостающий элемент. Настала пора присоединиться к хлебу и оливковому маслу. Так как хлеб отлично впитывает масло, то лучше будет его лить небольшими порциями на дно миски, а не на кусочки.
Пересыпьте кусочки в форму, она должна иметь широкие бортики, так как из хлеба при процессе высушивания будет весьма активно выделяться влага.
Нагреваем хлеб поэтапно, по две минуты. В паузы между нагреваниями, достаем и перемешиваем вилкой. Как только услышите характерный стук, значит, хлеб уже высушен и осталось его только подрумянить. Далее, микроволновку можно уже включить на три минуты, затем на четыре, итак до того времени, как кусочки не станут слегка румянится.