Джем из клубники на зиму мы готовим ежегодно в больших количествах. Обычно варю с желатином или с пектином, но можно и без загустителей. Некоторые джемы готовятся вообще без варки. В этой статье расскажу как мы готовим джемы в которых в течение всей зимы сохранятся витамины, а главное вкус и запах свежей ягоды.
Ранее на этом блоге я выкладывала разные . А также несколько способов . Буду рада, если они Вам понравились. Сейчас, продолжая тему клубничную, разберёмся как сварить джем из ягод клубники и что сделать, чтобы он был вкусный и густой.
Перед Вами несколько наиболее известных, традиционных методов заготовки джемов. Выбирайте наиболее понравившиеся и готовьте с удовольствием!
Сегодня в статье:
Как правильно сварить джем из клубники на зиму
Пропорции ягод и сахара один к одному, то есть я беру кило ягод и кило сахара. Если использовать загустители - желатин, пектин или агар-агар, то можно взять совсем мало сахара.
Клубнику перед варкой промываю в проточной воде. Складываю ягоду в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода. Отщипываю хвостики и убираю порченные ягодки. Измолоть клубнику можно блендером или миксером, а можно прокрутить в мясорубке. Лучший вариант для джема - протирание ягод сквозь сито. И хотя он слишком трудоёмкий и долгий, зато джем получится густым даже без желатина и других добавок
Посуду для варки ягод хорошо использовать стеклянную или из стали «нержавейка». Эмалированные кастрюли тоже хороши, но требуют постоянного помешивания, чтобы избежать подгорания, а металлические от ягодной кислоты окисляются. Хотя знаю много хозяек, которые для варки варений и джемов ничего кроме медного тазика не признают.
Баночки под джем я обязательно стерилизую на пару или в духовке. В духовку составляю вымытые банки вверх донышком, туда же складываю и крышки. Включаю на 150. Через минут 20 выключаю, даю остыть и можно закладывать в них джем. Если кипятить банки и крышки в кастрюле, то перед закладкой джема их нужно просушить.
Джем из клубники на зиму пятиминутка - рецепт с фото
По этому рецепту я готовила джемы, когда была ещё совсем неопытной хозяйкой. И хотя этот метод требует времени, зато в результате получаю нежный и густой джем не используя никакие загустители. И хотя этот метод варки джемов называют пятиминуткой, за пять минут его сварить не получится. Воздействие температуры, конечно, пятиминутное, но несколько раз.
Что понадобится:
Как приготовить:
- Перебираю и промываю ягоду, отщипываю хвостики. Кастрюльку возьму эмалированную, так как вариться в ней ягоды будут не более пяти минут минут и подгореть ничего не успеет.
2. Кастрюлю с ягодой ставлю на огонь и подливаю полстакана воды. Как вскипит, варю ещё пять минут, снимая пену деревянной ложкой. Снимаю с плиты и даю остыть немного. Перетираю ягодную массу сквозь сито. - Перетирать подваренные ягодки очень легко. В итоге получаю однородное клубничное пюре. Всыпаю в него один кг. сахарного песка. Перемешиваю и ставлю снова на плиту. Варю минут пять — семь после закипания. В процессе варки не прекращаю перемешивать и убирать пенку. Затем убираю с огня и даю полностью остыть.
- Снова повторяю кипячение и остывание. И на третий раз кипячу пять минут, убираю с огня и разливаю по сухим, стерилизованным банкам ещё горячее пюре. Закатываю и укутываю шубой или пледом до завтра. На следующие сутки опускаем баночки с джемом в подвал на хранение. Не забываем попробовать какая вкуснятина получилась.
При таком пятиминутном воздействии температуры, мы сохраняем в ягодах максимальное количество полезных веществ.
Густой клубничный джем с желатином на зиму - самый быстрый рецепт
Могу гарантировать, что по этому методу джем обязательно отлично загустеет. Сахара в этом рецепте требуется меньше чем обычно, потому что здесь желатин отлично загущает ягодно — сахарную массу.
Перетирать ягоды допускается блендером, или прокрутить в мясорубке, или же просто размять обычной толкушкой.
Что понадобится:
Как готовить:
- Промытые ягоды очищаю от чашелистиков. Измельчаю в пюре и сливаю в посуду для варки.
- Туда же засыпаю сахар и пакетик желатина. Перемешала без особого фанатизма, всё растворится при варке.
- Ставлю на огонь и жду кипения. Кипячу не более трёх минут. Джем уже достаточно загустел, а когда остынет, станет ещё более густой.
- Разливаю ещё горячий джем по стерильным, сухим баночкам и закатываю крышками. Остывает пусть под одеялом в течении суток.
Так же просто готовятся все джемы со специальными загустителями - с пектином и с желфиксом и с агар-агаром.
А сейчас нам предлагает канал Gala Rada способ заготовки джема для самых ленивых^
Джем из клубники на зиму в мультиварке - видео рецепт
А для тех, кто любит компоты -
Благодарю всех, кто со мной готовил джемы. Приятного аппетита!
Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке.
Чем отличается конфитюр от варенья и джема
Часто джем называют вареньем, а варенье - конфитюром. Красивое слово, да и кажется, что различий особых нет. На самом деле это не так:
- В джеме ягоды и плоды при приготовлении развариваются. Для этого сладкую массу доводят до кипения и хорошо уваривают на протяжении 20–30 минут.
- В варенье ягоды, напротив, должны сохранять свою форму. Поэтому оно подвергается непродолжительной, но повторяющейся термической обработке. Причём между варками продукт должен остыть.
- Конфитюр является разновидностью джема. Он должен быть желеобразным, но при этом включать в себя целые ягоды или кусочки плодов.
Приготовить конфитюр можно почти из всех фруктов и ягод. Например, из вишни, клубники, черешни, крыжовника, яблок и т. д. Процесс приготовления напоминает немного варку варенья. Фрукты разрезают на кусочки, крупную ягоду можно использовать целой. Добавляется сахар, лимонная кислота или сок лимона. Сладкая масса варится на маленьком огне. В зависимости от вида конфитюра можно и вовсе не использовать желирующие добавки. В клубнике содержание пектина составляет 4% на 100 г ягоды, а для создания конфитюра или желе достаточно 1% пектина. В качестве ещё одного ингредиента иногда используют алкоголь: ром, коньяк или ликёры. Конфитюр варится недолго: 5–15 минут. Чтобы проверить уровень загустения десерта, нужно капнуть его на блюдце или тарелку. Капля готового лакомства не должна растекаться.
Конфитюр готовят практически из любых ягод и фруктов, но из клубники он получается особенно вкусным
Хранят конфитюр при температуре от 5 до 20 градусов, в тёмном и прохладном месте. Это может быть холодильник, где всегда поддерживается постоянный температурный режим. Срок хранения таких заготовок: 12 месяцев с момента приготовления, с герметично закрытыми крышками при относительной влажности воздуха не более 85%. Подвал, кладовка или погреб также хорошо подходят для зимнего десерта. Правда, не всегда в погребе температура соответствует норме, и столбик термометра показывает значения в +1 градус. Если держать конфитюры при отметке ниже +5 о С, лакомство может засахариться. Срок хранения конфитюра в таких условиях варьируется в зависимости от стерилизации и качества упаковки. Стерилизованный продукт в стеклянных банках можетне портиться до 12 месяцев, нестерилизованный - до 9, а в пластмассовой таре - от 3 до 6 месяцев.
Что такое стерилизация
Стерилизация - это процесс тепловой обработки при температурном режиме от 100 градусов и выше. При этом погибают микроорганизмы, в том числе и те, которые являются спорообразующими.
Стерилизацию консервов проводят следующим образом:
- Банки наполняют готовым продуктом.
- На дно большой кастрюли или бака помещают деревянную подставку. Это делается для того, чтобы банки не лопнули и не бились друг о друга.
- Помещают прикрытые, но не закупоренные банки в кастрюлю и заливают «по плечики» водой.
- Нужно помнить, что время стерилизации отсчитывают с момента закипания воды.
- По завершении стерилизации банку вынимают и быстро закрывают крышкой.
Время, необходимое для стерилизации, начинают отсчитывать с момента закипания воды в кастрюле, иначе технология приготовления будет нарушена
Таблица: соотношение сахара и воды для сиропа на 1 кг клубники
Рецепты заготовок на зиму
Перед воплощением любого из предложенных десертов клубнику хорошо промывают и удаляют плодоножки.
Конфитюр с ликёром
Нам понадобится:
- клубника - 1 кг;
- сахар - 500 г;
- лимон - 1 шт.;
- ликёр - 3 ст л.
Приготовление:
- Ягоду нарезают кусочками.
Ягоду для конфитюра нужно нарезатьполовинками или четвертинками
- С лимона счищают цедру.
Цедру лимона можно срезать ножом или снять при помощи тёрки
- Сок из лимона выжимают руками или при помощи соковыжималки.
Сок лимона увеличит количество кислоты в готовомконфитюре
- Сахар, цедру и сок добавляют в клубнику.
Клубнику смешивают со всеми ингредиентами кроме ликёра
- Нагревают продукт на слабом огне и, постоянно помешивая, доводят до кипения. После чего варят 4 минуты.
Клубнику для конфитюра варятне более 5 минут
- Добавляют ликёр (можно использовать любой) и перемешивают.
Ликёр вливают в конфитюр в самом конце приготовления
- Конфитюр раскладывают по банкам и плотно закручивают крышками.
Видео: сладкое лакомство с ликёром на зиму
Классический вариант
Необходимые продукты:
- клубника - 3 кг;
- сахар - 6 кг;
- ром - 300 мл;
- соль - 1 ч. л.;
- лимонная кислота - 20г.
Для конфитюра стоит выбирать среднюю, не слишком крупную клубнику. Подобные ягоды считаются наиболее ароматными.
Приготовление:
- Половину сахара перемешивают с солью и лимонной кислотой.
Сахарможно взять обычный - белый, либо же, для большего аромата, добавить коричневый
- В клубнику добавляют полученную смесь и оставляют на 7–8 часов.
Клубнику с сахаром оставляют на некоторое время,чтобы она дала сок
- После того как клубника выделит сок, засыпают её оставшейся половиной сахара. Затем ставят на огонь.
Огонь должен быть минимальным, чтобы конфитюр не пригорел
- Когда ягодная масса вскипит, огонь увеличивают - нужно, чтобы клубника приподнялась. И сразу же уменьшают - ягода опускается. Так проделывают 3–4 раза на протяжении 15 минут.
- Выключают газ и вливают в десерт ром.
Ром придаст десерту аромат и послужит естественным консервантом
- Приготовленное лакомство распределяют по банкам и закручивают крышками.
Распределённый по клебникам конфитюр следует убрать в прохладное место
Заготовка с пектином
Необходимые ингредиенты:
- клубника - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- пектин - 30г.
Приготовление:
Видео: клубничный десерт с пектином
Лакомство с желатином
Нам понадобится:
- клубника - 3 кг;
- сахар - 3 кг;
- желатин - 6 ст л.
Приготовление:
Десерт с крахмалом
Необходимые продукты:
- клубника - 1 кг;
- сахар - 400 г;
- вода - 200 мл;
- кукурузный крахмал - 25 г.
Приготовление:
Конфитюр с ванилином в мультиварке
Ингредиенты:
- нарезанная клубника - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- пектин - 2 ст л;
- ваниль - 1 стручок.
Ваниль можно заменить на ванилин в пакетике: 1 стручок приравнивается к порошку на кончике ножа.
Приготовление:
Заготовка с базиликом и мятой
Продукты для конфитюра:
- клубника - 800 г;
- сахар - 600 г;
- базилик - 20 листочков;
- мята - 20 листочков;
- цедра 1 лимона.
Приготовление:
Вместо мяты и базилика можно взять ревень, а лимон заменить апельсином. Конфитюр будет обладать не менее завораживающим ароматом.
Конфитюр из клубники, рецепт которого будет рассмотрен ниже, представляет собой очень вкусный и густой десерт. От варенья он отличается наличием плотных ягод, а также желеобразной консистенции.
Существует множество способов того, как делается конфитюр из клубники. Рецепт на зиму можно реализовать не только при помощи ягод, но и с добавлением желатина, яблочного пюре и прочего. Наиболее простые и популярные варианты приготовления такого лакомства будут представлены в этой статье.
Конфитюр из клубники: рецепт простого приготовления
Как приятно в зимнее время года открыть баночку с вареньем и полакомиться им вместе с чашечкой черного чая. Однако не всегда этот десерт получается таким вкусным, как хотелось бы. Поэтому мы рекомендуем воспользоваться представленным рецептом и самостоятельно приготовить конфитюр из клубники.
Рецепт этого ягодного десерта требует использования:
- лимонной кислоты 1 десертной ложки;
- клубники сладкой свежей около 5 кг;
- водки сорокоградусной 100 мл;
- сахара свекольного 1,5-2 кг;
- соли поваренной 2-3 щепоточек.
Обрабатываем компоненты
Как следует готовить конфитюр из клубники? Рецепт с фото этого десерта мы рассмотрим прямо сейчас. Для начала следует обработать основной ингредиент.
Клубнику хорошенько моют (желательно в прохладной воде), очищая ее от плодоножек. Далее продукт сильно стряхивают в дуршлаге или выкладывают на махровое полотенце. После этого приступают к непосредственному созданию десерта.
Делаем ягодное лакомство в домашних условиях
Как только клубника будет обработана, ее сбрызгивают водкой, а затем обсыпают смесью, состоящей из половины количества сахара, поваренной соли и лимонной кислоты. В таком виде ягоды аккуратно мешают большой ложкой, после чего накрывают крышкой и оставляют в холодильной камере на всю ночь (то есть на 10-13 часов).
За этот продолжительный промежуток времени ягоды должны пустить свой сок. После этого их ставят на плиту и медленно доводят до кипения. Предварительно к клубнике добавляют остатки сахарного песка.
Как только будущий конфитюр начнет бурлить, включают максимальный огонь. Понаблюдав, как ягоды всплывут, температуру снова убавляют до минимального значения. В это время клубника снова должна осесть на дно.
Повторив процедуру уменьшения и увеличения огня несколько раз на протяжении 20 минут, конфитюр снимают с кухонной плиты.
Процесс закатки
Как следует закатывать конфитюр из клубники? Рецепт рассматриваемого десерта требует использования стеклянных баночек. В них выкладывают кипящее густое варенье и закручивают крышками.
Дождавшись, когда конфитюр полностью остынет, его убирают в темное место. Хранить такое лакомство можно и в погребе, и при комнатной температуре. Однако после вскрытия баночки десерт лучше держать в холодильнике. Употреблять его следует вместе с чашечкой чая и поджаренным хрустящим тостом.
Конфитюр из клубники: рецепт с желатином
Мало кто знает, но для приготовления этого десерта кулинары нередко используют такие желирующие вещества, как агар-агар и желатин. Данные продукты позволяют получить более густое варенье, которое довольно сильно напоминаем джем.
Так какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать конфитюр из клубники? Рецепт (на зиму с желатином такой десерт заготавливается довольно быстро) этого лакомства требует применения:
- сахара свекольного 2 кг;
- клубники сладкой свежей около 2 кг;
- лимонной кислоты 1 десертной ложки (можно использовать сок одного лимона);
- желатина пищевого 1 большой ложки.
Подготавливаем ингредиенты
Как в домашних условиях сделать конфитюр из клубники? Рецепт (на зиму такое лакомство следует помещать в темное место) этого десерта требует в первую очередь обработать ягоду. Ее хорошенько моют и лишают плодоножек. Далее клубнику высушивают в дуршлаге или на полотенце и выкладывают в большую миску. Засыпав продукт свекольным сахаром, его аккуратно перемешивают прямо со дна и оставляют под газеткой на несколько часов или же всю ночь. За это время клубника должна дать свой сок, который, смешавшись с растаявшим сахаром, должен преобразоваться в ароматный ярко-красный сироп.
Что касается пищевого желатина, то его разводят в точности так же, как описано в прилагаемой инструкции (на упаковке). Кристаллики продукта выкладывают в миску и заливают 1/2 стаканом обычной питьевой воды. Как только желатин впитает в себя всю влагу и хорошенько разбухнет, его ставят на очень медленный огонь и постепенно разогревают.
Термическую обработку данного вещества следует завершить сразу же после того, как из густой массы он преобразуется в жидкость. При этом кипятить продукт крайне не рекомендуется.
Способ приготовления на плите
После осуществления всех описанных выше действий свежую клубнику в сиропе ставят на малый огонь и доводят до кипения. Варить такой продукт следует до тех пор, пока он не изменится в цвете. Этот процесс может отнять у вас около 15-26 минут. После этого к нему добавляют лимонную кислоту и раствор желатина.
Проварив компоненты на малом огне еще несколько минут, их снимают с плиты и раскладывают по стерилизованным банкам. Далее их закатывают, остужают и убирают в темное местечко.
Делаем яблочно-клубничный конфитюр в домашних условиях
Знаете ли вы, как готовится конфитюр из клубники с яблочным пюре? Рецепт этого необычного домашнего лакомства мы представим прямо сейчас. Для этого нам потребуются:
- сладкая клубника свежая около 2 кг;
- сахар свекольный 2,5 кг;
- яблоки сладкие жесткие 2 кг;
- вода питьевая 300 мл;
- лимонная кислота 1 десертная ложка (можно использовать сок одного лимона).
Способ приготовления
Для приготовления такого десерта хорошенько моют ягодки, очищая их от плодоножек. После этого их высушивают и смешивают с 1,5 кг сахарного песка. В таком виде клубнику оставляют в тепле на 8-9 часов.
Пока ягоды дают свой сок, приступают к подготовке яблочного пюре. Для этого фрукты моют, режут дольками и выкладывают в кастрюлю. Добавив к ним питьевую воду, яблоки тушат на протяжении 40-60 минут. За это время они должны максимально развариться и преобразоваться в кашицу.
Готовые фрукты снимают с плиты и немного остужают. Далее их частями выкладывают в сито и перетирают толкушкой. В итоге получают густое и ароматное пюре, к которому добавляют сахарный песок.
Перемешав компоненты, их снова ставят на плиту и тушат. В это время к яблочному пюре выкладывают заранее обработанную клубнику в сиропе. В таком составе конфитюр варят в течение 20 минут. Причем за 5 минут до выключения плиты к нему обязательно добавляют лимонную кислоту.
Завершающий этап
Как видите, в приготовлении клубничного конфитюра с яблочным пюре нет ничего сложного. После того как десерт будет подвергнут тщательной термической обработке, станет густым и изменится в цвете, его можно смело раскладывать по стерилизованным банкам. Кстати, в этих целях используют не очень большие емкости с самозакручивающимися крышками.
Наполнив баночки ягодным конфитюром, их закрывают и оставляют при комнатной температуре до полного остывания. По прошествии нескольких часов или даже дней десерт убирают в место, куда нет доступа прямым солнечным лучам.
После вскрытия банки с домашним лакомством его желательно хранить в холодильнике. Употреблять такой необычный конфитюр следует вместе с горячим чаем и булочкой.
Которую называют также "виктория". Она отличается не только неповторимым ароматом и вкусом, но также и красотой созданных из нее заготовок. Рассмотрим более подробно, что приготовить из клубники этого сорта.
Варенье из "виктории" на зиму
Потребуется килограмм ягод и столько же сахара. Собранную спелую клубнику нужно быстро промыть под небольшой струей прохладной воды в дуршлаге. Самое главное, не дать ягодам сильно размокнуть. Далее отделяем от них чашелистики и отсортировываем плоды таким образом, чтобы пошли на варенье только зрелые и плотные ягоды, не имеющие никаких повреждений. Затем аккуратно помещаем их в большую емкость, пересыпая каждый слой сахаром. Нужно на данном этапе использовать половину от его общего количества. Посуду закрыть салфеткой из натуральной ткани и поставить на семь часов в прохладное место, чтобы ягоды пустили сок. Далее сливаем его в отдельную кастрюлю, добавляем оставшийся сахар и нагреваем до его полного растворения.
Когда жидкость закипит, нужно поместить в нее плоды и все перемешать. Далее уменьшаем жар и готовим варенье из "виктории" до загустения. Обязательно нужно будет постоянно снимать пену. Рекомендуется добавить лимонной кислоты в кипящую жидкость, потом перемешать. После того как плоды станут абсолютно мягкими, а сироп - тягучим и розовым, варенье нужно переложить в стерилизованные емкости. Их запечатать как обычно.
Густое варенье из "виктории"
Такое варенье получится, если готовить несколько иначе, чем в предыдущем рецепте. Для его приготовления потребуется соблюсти те же самые этапы, которые были описаны выше. Но только после закипания тазик снять с огня для того, чтобы дать варенью остыть. Далее довести до готовности уже во второй раз. Приготовленное таким образом блюдо получается густым, тягучим и очень вкусным.
Храниться закрытые банки могут при в течение длительного времени.
Варенье-пятиминутка из "виктории"
Чтобы его приготовить, нужно обязательно соблюдать конкретную пропорцию сахара и клубники. Оптимальным соотношением будет 1,5:1 соответственно.
Чтобы приготовить пятиминутку, не нужно выбирать очень Лучше использовать небольшие ягодки. Промываем их и выкладываем на салфетку вместе с плодоножкой, чтобы просохли. Только после этого можно будет удалить чашелистики.
Засыпаем сахар в кастрюлю. Можно, конечно, взять ингредиенты в соотношении 1:1. Но если использовать большее количество песка, то варенье из "виктории" получится натурального цвета и с настоящим клубничным ароматом.
Теперь добавляем в емкость стакан воды, делаем большой огонь и ждем, чтобы жидкость закипела. Обязательно нужно постоянно снимать пенку. После того как сироп закипит, но уже без пены, всыпать в него плоды. Огонь убавлять нельзя. Перемешиваем варенье из "виктории" при помощи деревянной ложки. Оно должно провариться в течение пяти минут.
- Готовить нужно в глубокой посуде, потому что пенка постоянно будет подниматься. А вот огонь убавлять нельзя.
- Нужно обязательно всыпать в варенье щепотку лимонной кислоты, чтобы оно не получилось приторным и не потеряло своей окраски.
- По прошествии пяти минут, огонь выключить, а варенью дать остыть.
- На крышку кастрюли (с внутренней стороны) нужно прикрепить полотенце. После того как огонь будет выключен, полотенце сможет впитать в себя влагу, а ягоды пропитаются сиропом.
Варенье из "виктории" (пятиминутка) обеспечит всеми витаминами и микроэлементами, которые содержались в плодах. Малое время варки сможет сберечь его от закисания, но сохранит все полезные свойства ягод.
Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Клубничный джем имеет яркий вкус, непередаваемый аромат, изумительный цвет и вязкую, но не густую структуру. Он просто идеально подходит к блинчикам, оладьям, сырникам, бутербродам, с добавлением клубничного джема готовят самые разные десерты и сладкие соусы. Приготовить джем из клубники на зиму можно разными способами и с разными добавками. Обычно джем варят на плите, используя в качестве посуды эмалированный таз или большую кастрюлю из нержавейки. Ягоды измельчают перед варкой или в процессе ее, уваривают джем до нужной густоты или добавляют загустители (желатин, пектин).
Базовый рецепт клубничного джема включает в себя только клубнику и сахар. Однако на основе этого рецепта джем из клубники на зиму можно сварить с добавлением лимона, апельсина, с мятой, красной смородиной.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 700 гр;
- кроме этого понадобятся баночки емкостью от 300 до 500 мл. и крышки к ним.
Рецепт с фото пошагово:
Для приготовления клубничного джема можно брать даже переспевшие и мягкие ягоды – все равно мы будем их измельчать. Клубнику погружаем в таз с холодной водой, оставляем на несколько минут, чтобы все частички почвы, песок и прочий мусор легко отделились от ягод. Затем перекладываем в сито, промываем под струей воды и даем воде стечь. После этого засыпаем ягоды половиной указанного количества сахара.
Оставляем клубнику с сахаром при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы ягоды дали как можно больше сока, а сахар растаял.
Теперь нужно сварить джем. Когда ягоды дадут достаточно сока, ставим посуду с клубникой на тихий огонь. Доводим до кипения, с момента закипания варим 5 минут. В то время когда ягоды начнут кипеть, на поверхности будет появляться пена – ее обязательно нужно снимать. Кстати, она очень вкусная, и обычно пенки от варенья даже не удается попробовать – их мгновенно съедает детвора.
Выключаем огонь, даем джему из клубники немного остыть. Измельчаем ягоды при помощи погружного блендера до однородной массы. Ягоды можно измельчить и до начала варки, в любом случае нам нужно чтобы масса была относительно однородной – все же мы варим джем, а он предполагает однородную консистенцию.
В измельченную клубнику добавляем оставшийся сахар. Снова ставим посуду с клубникой на несильный огонь и продолжаем варить джем пока он слегка не загустеет. Во время варки помешиваем джем из виктории (клубники), чтобы он не пригорел и равномерно кипел. Сильного кипения не допускаем, джем должен как бы томиться, тихо побулькивая. Время варки примерно 15-20 минут. Горячий джем по густоте будет похож на густое , а когда остынет, он еще больше загустеет.
Баночки берем небольшого объема, стерилизуем любым удобным способом (в духовке или над паром). Заполняем кипящим конфитюром, закручиваем крышками и оставляем баночки остывать.
По вкусу джем из клубники на зиму получается в меру сладким, густым, с характерным клубничным ароматом. Хранится он при комнатной температуре в стенном шкафчике или в кладовке. Открытую баночку, конечно же, нужно держать в холодильнике. Рецепты джема из клубники на зиму могут очень отличаться друг от друга. Это же получается густым, вкусным и готовить его не очень сложно. Поэтому советую вам обязательно его попробовать. Также смотрите у нас на сайте другие рецепты с фото, как еще можно заготовить