С наступлением первых холодов, так хочется готовить «уютные» и по-домашнему теплые блюда. И на смену холодной летней , приходит бархатное осеннее лобио из фасоли по-грузински. Если вы ни разу не готовили лобио, срочно исправляйтесь!
Рецептов лобио существует очень много, но основа всегда одна: отварная фасоль, томатный соус, чеснок и ароматные травы. Кстати, травы и специи можно добавлять по своему вкусу. Универсальным вариантом для лобио из фасоли можно считать грузинскую смесь трав хмели-сунели. У меня есть такая приправа, но в свой рецепт я решила добавить только два компонента этой смеси: кориандр и базилик.
Лобио из фасоли получилось действительно очень вкусное: жгучий перчик дал «эффект теплоты», базилик, кориандр, и чеснок в компании с грецкими орехами дали благоухающую композицию для благородной фасоли в томатном соусе.
Также стоит отметить, что лобио из фасоли – это 100% постное блюдо. И если вы соблюдаете пост, то лобио разнообразит ваше повседневное постное меню. Надеюсь, мой рецепт лобио из красной фасоли по-грузински вам понравится!
Ингредиенты:
- Фасоль 500 гр.
- Болгарский перец 250 гр.
- Репчатый лук 200 гр.
- Грецкие орехи 100 гр.
- Томатная паста 25% 2 ст.л.
- Перец чилли 1 шт.
- Сухой базилик 1 ч.л.
- Молотый кориандр 1 ч.л.
- Чеснок 3-4 зубка
- Зелень петрушки для украшения
Как приготовить лобио из фасоли по-грузински:
Фасоль нужно замочить в холодной воде минимум на 12 часов. Для лобио также можно использовать готовую консервированную фасоль.
В кастрюлю с фасолью налить воды, чтобы она покрывала фасоль, и сварить фасоль до готовности. Фасоль должна быть мягкой.
Репчатый лук нарезаем кубиками.
Болгарский перец мелкой соломкой.
Обжариваем лук и болгарский перец на растительном масле, пока овощи не станут мягкими.
Подготовим специи: мелко нарезаем перчик чилли, пропускаем чеснок через пресс, отмеряем 1 ч.л. сухого базилика и молотого кориандра.
Грецкие орехи удобнее всего смолоть в крошку в блендере, но можно и по старинке: засыпаем орехи в пакет, выпускаем воздух и плотно закрываем. Заворачиваем пакет в кухонное полотенце, и бьем сверху скалкой. Периодически пакет нужно встряхивать, чтобы получились крошки одинакового размера.
Высыпаем специи, чеснок, и орехи в сковородку с луком и болгарским перцем.
Перемешиваем, и добавляем эту смесь в кастрюлю к нашей фасоли.
В чашке разводим томатную пасту с водой, и выливаем в кастрюлю с фасолью.
Наше лобио почти готово. Аккуратно перемешиваем фасоль с остальными ингредиентами, солим, и доводим все до кипения.
На первый взгляд может показаться что в кастрюле с лобио много воды, но это не так. По мере приготовления, фасоль все еще будет впитывать в себя воду, а на следующий день, когда лобио постоит в холодильнике, жидкости почти не останется.
Уже прочитали: 27882 разБлюда из фасоли - это визитная карточка грузинского застолья. Самое популярное из них - лобио, что в переводе означает "фасоль". Рецептов лобио существует более двух десятков. Как приготовить настоящее лобио по-грузински, оригинальные рецепты блюд из фасоли читайте далее.
Грузинские блюда из ФАСОЛИ / Рецепт ЛОБИО
Так как лобио по сути это фасоль, то и варианты его варьируются от сорта, цвета и формы фасоли. Также лобио различаются по степени развара фасоли и добавленных в него приправ. Лобио по старинным грузинским рецептам разваривалось в кашеподнобную консистенцию, современная грузинская кухня предлагает готовить лобио с целыми зёрнами фасоли.
Как и любое блюдо из фасоли, фасоль для лобио нужно предварительно замачивать на 6-12 часов. При замачивании фасоли есть несколько секретов, при которых не получается накипи или осадка.
Смотрите принципы приготовления лобио по-грузински от шеф-повара Лазерсона.
Секреты замачивания и варки фасоли для лобио:
Фасоль для лобио нужно замачивать в кипячёной или в дистиллированной холодной воде.
Особый пряный вкус фасоли даёт замачивание в хорошем пиве. Кстати в пиве фасоль не только замачивают, но и варят. Алкоголь в процессе варки испаряется.
Замачивать фасоль необходимо в прохладном месте, лучше в холодильнике. Особенно летом, существует большая вероятность закисания раствора с фасолью. Поэтому даже в условиях низких температур, при замачивании в воде необходимо менять воду несколько раз.
После замачивания перед варкой фасоль нужно обязательно перебрать ещё раз. В процессе разбухания становятся видны все недостатки.
Фасоль для лобио варят так: сначала доводят до кипения и сразу убавляют огонь. До готовности фасоль тушат под крышкой на слабом огне.
Правильные специи и приправы придадут лобио необходимый вкус и колорит грузинской кухни. Из основных можно выделить репчатый лук, растительное масло и винный уксус. Остальные ингредиенты добавляются по вкусу и желанию. Часто в лобио встречаются помидоры, отварные яйца, грецкие орехи, имеретинский сыр, зелень кинзы или петрушки, сельдерей, тклапи, лук-порей, чабер, базилик и даже мяту. Всё сразу в одну кастрюльку не укладывается, это лишь варианты для разных рецептов лобио.
Сухие пряности подходящие для лобио - молотые чёрный или красный перец, гвоздику, корицу, кориандр или кинзу, шафран, сухой или свежий чеснок, тёртый корень сельдерея.
Разобравшись со всеми нюансами, предлагаю перейти к приготовлению самого лобио.
Рецепт Лобио
Ингредиенты:
- 500 гр. фасоли одного цвета
- репчатый лук
- растительное масло
- 1-2 ч. л. смеси пряностей из гвоздики, черного или красного перца, корицы, кориандра, хмели-сунели, шафрана
- зелень кинзы
- зелень петрушки
- зелень сельдерея
- лук-порей
- свежая мята
- чабер
- зелень свежего базилика, можно и сухой
- зелень укропа
Способ приготовления:
- Фасоль тщательно перебрать и вымыть. Замочить фасоль холодной кипячёной водой на 12 часов. Воду менять 2-3 раза, затем перебрать и выложить в кастрюлю.
- Залить фасоль холодной водой, чтобы воды слегка прикрывала фасоль. Варить фасоль на слабом огне под крышкой.
- По мере выкипания воды доливать кипяток. Не солить! Когда фасоль станет мягкой слить с неё воду, выложить в сотейник.
- Отдельно обжарить на растительном масле измельчённый лук. Выложить лук в фасоль, посолить и дать пропитаться под крышкой.
- Выложить фасоль в керамическую или эмалированную посуду, приправить специями, рубленной свежей зеленью и досолить. Перемешать и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Красное лобио
Ингредиенты:
- 300 гр. красной фасоли
- репчатый лук
- 100 мл растительного масла
- красный молотый перец
- зелень петрушки
- зелень кинзы
Способ приготовления:
- Фасоль перебрать, вымыть и замочить в холодной воде.
- Отварить фасоль до состояния кашицы. Слить лишнюю жидкость и протереть через сито.
- Лук нарезать мелко и обжарить на растительном масле.
- Приправить лобио луком, солью, растительным маслом и перцем.
- Подавать со свежей зеленью.
Зелёное лобио
Ингредиенты:
- 500 гр. стручковой фасоли
- 50 мл растительного масла
- 50 мл винного уксуса
- 2 зуб. чеснока
- зелень петрушки
- зелень кинзы
Способ приготовления:
- Фасоль вымыть, разрезать на кусочки в 3-4 см, залить водой и варить до готовности.
- Слить воду и заправить лобио растительным маслом, винным уксусом, специями и рубленной зеленью.
Лобио зелёное с мясом
Ингредиенты:
- 1 кг грудинки - говядина или баранина
- 1 кг стручковой фасоли
- 3 шт. репчатого лука
- 50 гр. жира или сливочного масла
- 2 зуб. чеснока
- зелень кинзы, петрушки и сельдерея
- 0,5 - 1 л бульона
- красный и чёрный молотый перцы
Способ приготовления:
- Мясо нарезать небольшими кусками, посыпать солью, молотым перцем и обжарить на жиру в сотейнике.
- Лук нарезать мелко, добавить в сотейник вместе с стручками фасоли, нарезанной на 2-3 части.
- Влить в сотейник бульон так, чтобы он покрыл мясо и овощи, закрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности мяса.
- Перед подачей заправить лобио зеленью, чесноком и специями. Солить по вкусу.
- Подержать на огне под крышкой 5-10 минут, чтобы всё пропиталось ароматами.
К лобио подайте салат из свежих овощей, ароматный хлеб или лепёшки и обязательно терпкое грузинское вино. Рекомендуем также приготовить к лобио, как к гарниру, курицу в духовке по рецепту http://www.koptim-sami.ru/kurica_v_duhovke.php . Готовить лобио не сложно, особенно по простым рецептам от кулинарного рецепта Что Приготовить.ру.
И напоследок смотрите видеорецепт приготовления лобио по-грузински.
Сегодня поговорим о лобио - блюде национальной грузинской кухни. По мнению многих диетологов, лобио обязательно должно входить в меню вегетарианцев, мясоедов, худеющих и набирающих вес, женщин и мужчин в возрасте «40+». Ищите секреты и вкусные рецепты лобио в статье
Грузия обогатила мировые гастрономические традиции многими яркими и полезными блюдами, которые
- повышают настроение
- улучшают обмен веществ
- активизируют внутренние резервы организма
Лобио - одно из таких удивительных блюд.
Его ингредиенты прекрасно сбалансированы, полезны, легко усвояемы.
Основные ингредиенты лобио
Лобио в переводе с грузинского означает «фасоль». Именно фасоль является основой популярного грузинского блюда. Для лобио подходят как зерна фасоли, так и зеленая фасоль в стручках
Важно! Фасоль повышает кислотность, учитывайте это, составляя свое меню. Кроме того, продукты, богатые клетчаткой, в том числе фасоль, раздражают слизистую желудка
Еще одна незаменимый ингредиент блюда - лук
Для приготовления классического грузинского лобио необходимы качественное растительное масло и винный уксус
Без ароматных травок и специй не обходится ни одно грузинское блюдо. Грузинские повара настоятельно рекомендуют использовать для приготовления лобио зелень кинзы. Как правило, в лобио идут не только листики, но и черешки травы
Грузинская кухня очень любит специи. Каждый регион Грузии предложит свой сухой ароматный набор для лобио, однако, самой распространенной специей является уцхо-сунели. Уцхо-сунели - сухая пряная смесь на основе голубого пажитника. Голубой пажитник нам мало знаком, зато хмели-сунели или «сушеная пряность» частый гость на многих кухнях
В зависимости от региона и вкусовых предпочтений в блюдо могут быть добавлены
- томаты
- имеретинский сыр
- сваренные вкрутую яйца
- дробленые грецкие орехи
- гранатовые зерна
- лаваш из ткемали, который называется тклапи
- грибы
- чеснок и разнообразная зелень
Общие правила и секреты приготовления фасоли для лобио
Фасоль не терпит суеты! Ей необходимо планирование!
Как приготовить семена фасоли
- Существует более 500 сортов культурной фасоли. Время приготовления фасоли каждого сорта разное.
Никогда не готовьте несколько сортов фасоли вместе: вы рискуете получить неравномерно приготовленные бобы, которые испортят блюдо. Кроме того, в недоваренной фасоли содержится токсичное вещество феазин, способное вызвать дисбактериоз
- Перед приготовлением замочите семена фасоли в холодной чистой воде на 7-8 часов. Пропорции для замачивания фасоли: 100 г фасоли/400 мл воды
- Замачивание активизирует процессы проращивания в семени, что требует «расконсервации» содержащегося в нем белка. Именно такой расконсервированный белок и является тем знаменитым растительным протеином, который так необходим человеческому организму. Кроме того, в процессе расконсервации растворяются вредные для нас олигосахариды
- Во избежание возникновения процессов брожения, поместите емкость с замоченной фасолью в холодильник
- Никогда не ускоряйте время приготовления фасоли с помощью пищевой соды. Сода убивает все полезные свойства фасоли
- При замачивании добавьте в емкость с фасолью 1 ч.л. обычной поваренной соли на каждые 250 г бобов. Это ускорит процесс последующей варки и улучшит вкусовые качества фасоли
- Приняв ванну, фасоль увеличится в объеме в несколько раз
- Перед варкой откиньте набухшую фасоль в дуршлаг и промойте холодной проточной водой
- Вода для варки фасоли берется исходя из следующей пропорции: 1 часть фасоли/4 части воды
- Фасоль любит посуду с широким дном: бобы должны находиться в кастрюле практически в одни слой. Это поможет избежать давки нижних бобов и их пригорания
- Чтобы облегчить работу кишечника, сливайте «первый» фасолевый бульон сразу же после закипания. Осторожно слив воду, долейте такой же объем чистой кипящей воды, добавьте щепотку соли и варите фасоль до готовности
- Фасоль не любит бурного кипения. Ей необходимо тихое и равномерное отваривание
- Готовность фасоли определяется по лопнувшей кожице и мягкости бобов
- Время приготовления фасоли: 2,5-4 часа
Как приготовить свежую стручковую фасоль
- Отдавайте предпочтение молодым стручкам. Отличить их можно по нежному зеленому цвету
- Тщательно промойте стручки, обрежьте кончики с обеих сторон
- Стручковой фасоли также необходимо замачивание. Время ванны: 2-3 часа
- Порежьте фасоль на порционные кусочки (длина каждого около 2 см)
- Положите отмокшую фасоль в кипящую подсоленную воду и варите 4-5 минут с момента повторного закипания воды. Для старых стручков увеличьте время приготовления до 7-10 минут
- Готовая зеленая фасоль не хрустит, но остается твердой
- Как только готовность фасоли определена, откиньте стручки на дуршлаг, а лучше, поместите в емкость с холодной водой. Холодная вода прекратит тепловую обработку продукта за счет своей собственной температуры и сохранит вкусовые качества фасоли. Остывшую фасоль откиньте на дуршлаг
Замороженная стручковая фасоль готовится в соответствии с рекомендациями производителя.
Лобио из зеленой фасоли
Рецепт лобио из стручковой фасоли классический
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/b2a309520af2661288e6ba222f4474dc/lobio-iz-struchkovoi-fasoli-klassicheskii.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/b2a309520af2661288e6ba222f4474dc/lobio-iz-struchkovoi-fasoli-klassicheskii.jpg)
Из чего готовить:
- 500 г свежей стручковой фасоли. Можно взять замороженную стручковую фасоль или сухие фасолевые бобы
- 1 большая луковица
- 1 ст. л. растительного масла для обжаривания
Заправка:
- 100 г очищенных грецких орехов
- 1 пучок кинзы (около 50 г)
- 1 пучок укропа (около 50 г)
- 2 ст. л. качественного растительного масла
- соль и специи по вкусу
- 2 зубка чеснока
Как готовить заправку:
- Зелень тщательно промойте и обсушите
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/c1ed60529e5f3ed35d1da8ebb09960e9/orehovaya-zapravka-podoidet-k-lyubomu-salatu-iz-svezhih-ovoshei.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/c1ed60529e5f3ed35d1da8ebb09960e9/orehovaya-zapravka-podoidet-k-lyubomu-salatu-iz-svezhih-ovoshei.jpg)
Совет. Вы можете измельчить чеснок с помощью пресса, зелень и орехи пропустить через мясорубку, а затем смешать все ингредиенты в отдельной емкости
Как приготовить лобио:
- Отварите стручковую фасоль (выше приведены советы, касающиеся правильного отваривания зеленой фасоли). Если у вас замороженные стручки, готовьте их в соответствии с указаниями на упаковке
- Добавьте к луку отваренную фасоль тщательно перемешайте. Если вы планируете подавать лобио горячим - немного прогрейте фасоль, накрыв сковороду крышкой
- Добавьте ореховую заправку, специи по вкусу, при необходимости - досолите блюдо, еще раз тщательно перемешайте
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/a53e35c681ae44b8c025bbe0c7d26bc7/salat-na-osnove-lobio-iz-zelenoi-fasoli-s-dobavleniem-svezhih-pomidorov-i-yaic.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/a53e35c681ae44b8c025bbe0c7d26bc7/salat-na-osnove-lobio-iz-zelenoi-fasoli-s-dobavleniem-svezhih-pomidorov-i-yaic.jpg)
Подавайте лобио
- теплым - как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным блюдам
- холодным - как закуску
- как салат, добавив к фасоли свежие помидоры или сваренные вкрутую яйца
Как приготовить лобио из зеленой фасоли по-грузински?
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/1fb220d8fbe81fd1e7c34408d73398bb/lobio--blyudo-derevenskoi-kuhni-restorannaya-podacha-delaet-lobio-umestnim-na-prazdnichnom-stole.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/1fb220d8fbe81fd1e7c34408d73398bb/lobio--blyudo-derevenskoi-kuhni-restorannaya-podacha-delaet-lobio-umestnim-na-prazdnichnom-stole.jpg)
Из чего готовить:
- 500 г свежей стручковой фасоли
Соус-заправка:
- 4 спелых мясистых помидора среднего размера
- 2 средние луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 пучок кинзы (около 50 г)
- соль и специи по вкусу
- Снимите с томатов кожицу. Как это сделать правильно и быстро подскажет видео в конце статьи
- Тщательно промойте и обсушите зелень кинзы, не развязывая пучок
- Нарежьте лук мелкими кубиками и припустите до прозрачности с небольшим количеством растительного масла
- Измельчите чеснок, добавьте к луку. Следите, чтобы овощи не подгорели
- Очищенные от кожицы и от семян помидоры нарежьте мелкими кубиками. Выложите на сковороду к луку и чесноку. Соус посолите, добавьте хмели-сунели, хорошо перемешайте
- Отрежьте связанные стебельки кинзы и положите их к томатам. Закройте сковороду крышкой и тушите соус на медленном огне 10 минут
Как приготовить лобио
- Пока соус доходит до кондиции, отварите фасоль, придерживаясь советов, приведенных в статье
- Нарежьте зелень кинзы
- Готовую фасоль добавьте на сковороду с соусом-заправкой, перемешайте
- К лобио добавьте зелень, еще раз перемешайте
Подавайте блюдо к столу.
Совет. Если у вас осталось немного лобио, не выбрасывайте его! Лобио относится к тем удивительным блюдам, которые на второй день после приготовления становятся еще вкуснее.
Как приготовить лобио из красной фасоли?
Из чего готовить:
- 1 чашка темной фасоли (можно заменить белой фасолью)
- 1 средняя луковица
- специи (хмели-сунели) по вкусу
- 1 ст. л. винного уксуса
- 4 ст. л. качественного растительного масла для обжаривания
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/c89576ddde6b90a57729ff95f4860ad9/ingredienti-dlya-lobio-iz-krasnoi-fasoli.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/c89576ddde6b90a57729ff95f4860ad9/ingredienti-dlya-lobio-iz-krasnoi-fasoli.jpg)
Для соуса-заправки:
- ½ чашки очищенных грецких орехов
- 1 пучок кинзы (около 50 г)
- 3 дольки чеснока
- при желании можно добавить зелень базилика
Как приготовить соус-заправку:
- Зелень тщательно промойте и обсушите. Оставить часть листочков кинзы для украшения блюда
- В чашу блендера поместите все продукты для заправки и измельчите
Совет. Вы можете измельчить чеснок через пресс, зелень и орехи пропустить через мясорубку, а затем смешать все ингредиенты в отдельной емкости
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/d54d92df8a1e7a3f26530f697c04caa5/krasnaya-fasol-osobenno-lyubima-gruzinskimi-povarami.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/d54d92df8a1e7a3f26530f697c04caa5/krasnaya-fasol-osobenno-lyubima-gruzinskimi-povarami.jpg)
Как готовить лобио:
- Отварите фасоль (выше приведены советы, касающиеся правильного отваривания семян фасоли). Для этого блюда фасоль лучше слегка переварить, чем недоварить
- Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте до золотистого цвета. Следите, чтобы лук не пригорел. К луку в сковороду добавьте хмели-сунели и прогрейте специи в масле. Так вы откроете весь ароматный потенциал своих сухих трав
- Обжаренный лук вместе с маслом добавьте в кастрюлю с фасолью. Перемешайте фасоль. В процессе перемешивания фасоль должна слегка примяться
- Добавьте в кастрюлю ореховую заправку и ½ стакана фасолевого отвара. Еще раз перемешайте фасоль. Если лобио густое, добавьте отвара
- Содержимое кастрюли доведите до кипения и потушите на маленьком огне 3-5 минут
- Снимите кастрюлю с огня. В лобио влейте винный уксус, добавьте мелко порезанные листики кинзы, все тщательно перемешайте, оставьте настаиваться под крышкой около 10 минут
Как приготовить лобио из белой фасоли, фото. Рецепт лобио из фасоли с томатом
Из чего готовить:
- 400 г белой фасоли (можно заменить красной фасолью)
- 3 моркови среднего размера
- 35 мл качественного растительного масла
- 60 г томат-пасты
- 2 г порошка куркумы
- соль и хмели-сунели по вкусу
- 50 г зелени (кинза, базилик, укроп, петрушка)
- 2 зубка чеснока
- 2 ч. л. аджики
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/548e205512a454e86e25c449e68ff5f1/lobio-iz-beloi-fasoli-stanet-zamechatelnim-garnirom-k-kurice-ili-samostoyatelnim-postnim-blyudom.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/548e205512a454e86e25c449e68ff5f1/lobio-iz-beloi-fasoli-stanet-zamechatelnim-garnirom-k-kurice-ili-samostoyatelnim-postnim-blyudom.jpg)
Как готовить:
- Отварите фасоль (выше приведены советы, касающиеся правильного отваривания семян фасоли)
- Как только фасоль сварилась, отберите один стакан фасолевого отвара, остальное слейте
- Почистите морковь, натрите на крупной терке
- Морковь потушите в толстостенной сковороде вместе с растительным маслом 3-5 минут
- В сковороду с морковью добавьте куркуму и хмели-сунели. Тщательно перемешайте. Оставьте специи прогреться в растительном масле в течении нескольких секунд
- Выложите фасоль к моркови и специям
- Разведите томат-пасту в ½ стакана фасолевого отвара. Полученную смесь влейте в лобио
- Тщательно перемешайте фасоль и, если необходимо, досолите
- Доведите содержимое сковороды до кипения, оставьте тушиться на маленьком огне около 20 минут
- В блендере измельчите зелень, чеснок, аджику
- Добавьте чесночную смесь в лобио за несколько минут до готовности
- Снимите сковороду с огня
- Перед подачей лобио должно настояться минимум 10 минут
Лобио по-грузински из консервированной фасоли, рецепт
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/b60407d93ee60369831a8da8f0bee8c6/lobio-iz-konservirovannoi-fasoli-s-imeretinskim-sirom.png)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/b60407d93ee60369831a8da8f0bee8c6/lobio-iz-konservirovannoi-fasoli-s-imeretinskim-sirom.png)
Из чего готовить:
- 450 г белой консервированной фасоли
- 200 г имеретинского сыра. Можно заменить брынзой
- 2 средние луковицы
- качественное растительное масло для обжаривания
- хмели-сунели по вкусу
- 1 ст. л. винного уксуса
Для заправки:
- 1 зубок чеснока
- 50 г очищенных грецких орехов (1/2 стакана)
- 50 г петрушки
- 50 г кинзы и базилика
- 1-2 ст. л. фасолевого рассола
Как готовить заправку:
Тщательно измельчить с помощью блендера чеснок, зелень, орехи. Оставить немного зелени для украшения блюда
Как приготовить лобио:
- Имеретинский сыр замочить в холодной чистой воде на 1 час для удаления лишней соли, натереть на мелкой терке
- Фасоль откинуть на дуршлаг, фасолевый рассол сохранить
- Мелко порезать лук и обжарить в толстостенной сковороде до легкого золотистого цвета
- Добавить к луку хмели-сунели, прогреть в течение нескольких секунд
- Добавить в сковороду фасоль, все тщательно перемешать, прогреть несколько минут на маленьком огне
- К прогретой фасоли добавить чесночную заправку, винный уксус
- Тщательно перемешать
- Снять с огня
- Подавать лобио, щедро присыпав сыром и зеленью
Рецепт лобио из фасоли в мультиварке. Рецепт лобио из фасоли с курицей. Лобио из фасоли с мясом, рецепт
Из чего готовить:
- 2 стакана фасоли любого сорта
- 0,5 кг мяса (куриного филе или нежирной свинины)
- 2 луковицы
- 60 г томатной пасты
- 50 г очищенных грецких орехов
- 50 г зелени кинзы
- соль и хмели-сунели по вкусу
- 40 г растительного масла для обжаривания
Как готовить:
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/5c821a061a94c99b31ecdf920545d715/yetapi-prigotovleniya-lobio-iz-fasoli-s-myasom.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/5c821a061a94c99b31ecdf920545d715/yetapi-prigotovleniya-lobio-iz-fasoli-s-myasom.jpg)
- Предварительно замоченную фасоль (смотрите советы в начале статьи) поместите в чашу мультиварки, залейте водой и варите в режиме «Суп». Время приготовления: 1 час
- Готовую фасоль отбросьте на дуршлаг. Жидкость, в которой варилась фасоль, слейте, оставит 1 стакан фасолевого отвара для соуса
- В чашу мультиварки налейте растительное масло, выложите порционно нарезанные куски мяса. Обжарьте мясо до готовности, установив режим «Жарка». Время приготовления: для курицы - 15 минут, для свинины - 30 минут
- Выложите мясо из чаши, оставив масло, в котором оно жарилось
- Измельчите в блендере орехи и чеснок
- Мелко нарезанный лук обжарьте в чаше мультиварки до золотистого цвета
- Добавьте к луку специи и немного прогрейте
- Выложите мясо, перемешайте с луком и специями. Посолите
- На мясо положите сваренную фасоль
- Сверху фасоли распределите орехово-чесночную смесь и мелко порезанную зелень кинзы
- Разведите в стакане фасолевого отвара томатную пасту и вылейте смесь в чашу мультиварки
- Выставьте режим «Тушение». Время приготовления блюда 1 час
- Перед подачей блюдо перемешайте
Общие правила подачи лобио
- Подавайте блюдо со свежим грузинским хлебом, испеченным на углях, и красным вином
- Идеальный хлеб для лобио: шотис пури или тонис пури
В видео «Лобио. Два варианта приготовления. Грузинская кухня. Рецепт ТВ» вы найдете интересные советы и рекомендации от грузинского шеф-повара
Видео: Лобио. Два варианта приготовления. Грузинская кухня. Рецепт ТВ
Видео: Как легко снять кожицу с помидора! Мамулины рецепты
- Фасоль красная – 1 стакан
- Лук репчатый – 300 гр
- Чеснок – 2 зубчика
- Грецкие орехи (очищенные) 50 гр
- Томатная паста – 1 ст.л
- Зелень кинзы (можно заменить петрушкой)
- Масло растительное
- Соль, специи (хмели-сунели, перец черный, перец красный)
Рецепт лобио по-грузински
Перед приготовлением лобио сухую красную фасоль необходимо замочить в воде на 6-8 часов. После ее промыть, залить холодной водой и варить на медленном огне. Бобы должны стать мягкими. Лобио – это блюдо со слегка кашеобразной консистенцией, поэтому рекомендую не сливать всю жидкость в которой варилась фасоль. Оставьте ее примерно 2/3 стакана. Теперь готовую фасоль нужно слегка размять вместе с жидкостью.
Нарезать репчатый лук и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Добавить к луку пропущенный через пресс и тоже слегка обжарить.
![](https://i0.wp.com/prigotovdoma.ru/wp-content/uploads/2013/03/image00622.jpg)
Затем в сковороду с обжаренным луком выложить размятую фасоль и тщательно перемешать содержимое.
![](https://i2.wp.com/prigotovdoma.ru/wp-content/uploads/2013/03/image00820.jpg)
Добавляем в сковороду томатную пасту. Вместо томатной пасты можно использовать аджику, а в летний период свежие помидоры. Помидоры, которые продаются на полках наших магазинов в это блюдо никак не подойдут! Они не обладают насыщенным томатным вкусом, нежели их братья с грядки, да и цвет от томатов сомнительный. Солим и добавляем специи.
![](https://i0.wp.com/prigotovdoma.ru/wp-content/uploads/2013/03/image01021.jpg)
Грецкие орехи необходимо очистить и измельчить. Это можно сделать при помощи блендера, а можно, пересыпать орехи в пакет и постучать по нему молоточком для отбивания мяса.
![](https://i1.wp.com/prigotovdoma.ru/wp-content/uploads/2013/03/image01218.jpg)
Измельченные орехи добавляем в сковороду к фасоли.
![](https://i2.wp.com/prigotovdoma.ru/wp-content/uploads/2013/03/image01417.jpg)
В завершении в почти готовое для придания тонкого вкуса и аромата добавляем кинзу и тщательно все перемешиваем.
![](https://i1.wp.com/prigotovdoma.ru/wp-content/uploads/2013/03/image0188.jpg)
На этом все, лобио по-грузински из красной фасоли готово. Блюдо можно подавать к столу!
![](https://i2.wp.com/prigotovdoma.ru/wp-content/uploads/2013/03/image0209.jpg)
Подавать на стол лобио по-грузински можно как отдельное блюдо в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!
Если вдруг по какой то причине у вас не оказалось красной фасоли, то возможно вас заинтересует вариант приготовления .
Лобио из красной фасоли - это аппетитная еда родом из солнечной Грузии. Шутят, что там разновидностей рецептов больше, чем самих хозяек. Приготовление лобио из красной фасоли – процесс совсем несложный. Зато в результате получается очень аппетитное яство, способное надолго утолить голод.
Лобио из фасоли – классический рецепт
Лобио из красной фасоли получается необычайно вкусным, да и на столе смотрится красиво. А еще считается, что употребление такого сорта бобовых не приводит к полноте. Так что такую еду вполне могут позволить себе даже те, кто следит за весом. При готовке следует соблюдать некоторые правила, чтобы все вышло на славу:
- Фасолины предварительно лучше замачивать, тогда время варки существенно сократится;
- Готовый продукт должен быть мягким;
- Рецепт лобио из красной фасоли по грузински обязательно включает большое количество пряностей, специй и зелени. Ведь это они делают блюдо по-настоящему вкусным.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/lobio_iz_konservirovannoy_fasoli_0.jpg)
Лобио из – блюдо, которое совсем не содержит продуктов животного происхождения. Его можно Если кто-то считает такую еду невкусной, он ошибается. Благодаря использованию большого количества специй и зелени угощение получается с интересным вкусом. Особенную пикантность лобио с красной фасолью придают толченые орехи.
Ингредиенты :
- фасоль консервированная – 1 баночка;
- луковицы – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- грецкие орехи очищенные – 100 г;
- базилик сушеный, красный молотый перец, хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
- кинза – 1 пучок;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- винный уксус – 1 ст. ложка;
- соль.
Приготовление
- Нашинкованный лук пассеруют до легкой румяности.
- Выкладывают в сковороду содержимое баночки вместе с жидкостью.
- Тушат на небольшом огне, помешивая, около 10 минут.
- Добавляют оставшиеся составляющие.
- Подсаливают и тщательно вымешивают.
- В конце вливают винный уксус, который придаст легкую кислинку, и снова вымешивают.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/lobio_iz_fasoli_s_myasom_-_recept.jpg)
Бобовые с мясом – это огромное количество белка. Отличный вариант, когда нужно накормить голодных мужчин. Они точно будут довольны, а вы получите массу комплиментов и просьбы о добавке. Лобио с курицей и красной фасолью можно приправлять различными грузинскими специями. Ну и про зелень тоже не стоит забывать. Вместо филе можно взять любые части курицы.
Ингредиенты :
- бобовые – 500 г;
- куриное филе – 500 г;
- помидоры свежие или консервированные в собственном соку – 500 г;
- лук-репка – 300 г;
- чеснок – 1 головка;
- укроп, кинза – по полпучка;
- орегано – по вкусу.
Приготовление
- Фасолины на ночь заливают водой, а потом отваривают до полной готовности.
- Курицу нарезают кусочками, слегка обжаривают с нашинкованным луком.
- Потом вливают около 100 мл воды и тушат 10 минут.
- Выкладывают измельченные кубиками помидоры, чеснок, зелень.
- Размешивают и томят четверть часа.
- В конце добавляют основной компонент, размешивают, прогревают и дают настояться под крышкой.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/recept_lobio_iz_fasoli_s_tomatom.jpg)
Томат – продукт, который в грузинской кухне используют очень часто. Можно использовать свежие помидоры, также подойдет и консервированный. Как приготовить лобио из фасоли с томатом, сейчас узнаете. блюдо получается с подливой, которое подавать к столу можно самостоятельно, а можно использовать его как дополнение к мясу или любому гарниру.
Ингредиенты :
- сухая фасоль – 1 стакан;
- томат-паста – 100 г;
- специи для плова – ½ ч. ложки;
- зелень кинзы – 50 г;
- чесночные зубчики – 5 шт.
Приготовление
- Фасолины перебирают, промывают и замачивают.
- Отваривают их до готовности.
- Томатную пасту пассеруют на сковороде.
- Выкладывают отваренный компонент с небольшим количеством жидкости, солят.
- Помещают остальные составляющие и еще немного томят лобио из красной фасоли.
- Подают его в горячем или холодном виде.
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/lobio_s_gribami_i_fasolyu.jpg)
Лобио из фасоли с грибами – это не совсем стандартно, но при этом очень вкусно и питательно. Грибы вносят изюминку, делая яство еще более интересным. Из указанного объема составляющих получится 3 порции. А время, необходимое для готовки в общей сложности займет чуть более часа. Если нет под рукой шампиньонов, можно взять любые другие грибы.
Ингредиенты :
- фасоль сырая – 1 стакан;
- морковь крупная – 1 шт.;
- луковица крупная – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- ореховые ядра – 150 г;
- укроп, петрушка, кинза – по полпучка;
- чеснок – 4 дольки;
- шампиньоны свежие – 500 г;
- масло растительное без запаха.
Приготовление
- Фасольку предварительно вымачивают, а потом отваривают до мягкости в кастрюле без крышки.
- Шампиньоны обжаривают с луковыми полукольцами до легкой румяности.
- Потом бросают нашинкованную морковь и готовят еще минут 7.
- Помещают остальные составляющие и томят еще пару минут.
Лобио из красной фасоли с грецкими орехами
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/lobio_iz_krasnoy_fasoli_s_greckimi_orehami.jpg)
Рецепт лобио из красной фасоли прост и абсолютно доступен всем. Пикантность и необычный вкус блюду дарят грецкие орехи. Их можно меленько порубить ножом, измельчить в блендере или же просто подавить скалкой. Если блюдо планируют готовить в пост, то сливочное масло стоит заменить растительным. Не стоит забывать о добавлении традиционных грузинских пряностей.
Ингредиенты :
- фасоль сухая – 1 стакан;
- измельченные орехи – 100 г;
- луковица крупная – 1 шт.;
- чесночные зубчики – 5 шт.;
- черный молотый перец, кориандр;
- кинза – 1 пучок;
- масло сливочное – 40 г.
Приготовление
- Фасолины замачивают на ночь, потом воду сливают, вливают свежую и отваривают до готовности.
- На разогретой сковороде растапливают масло, всыпают щепотку кориандра.
- Кладут луковую стружку и обжаривают до приятной румяности.
- Далее все составляющие смешивают, подсаливают и подают лобио из красной фасоли к столу.
Лобио из красной фасоли в мультиварке
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/lobio_iz_krasnoy_fasoli_v_multivarke.jpg)
Лобио из красной фасоли по-грузински можно готовить в сковороде, казане или же в мультиварке. Из указанного количества компонентов получится 4-5 порций горячей сытной еды. Готовка займет немало времени. Но стоит учесть тот факт, что следить все это время за процессом не нужно, ведь в этом приборе ничего не пригорает.
Ингредиенты :
- фасоль – 4 мультистакана;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 6 долек;
- кинза – 70 г;
- томатная паста – 100 г;
- соль, пряности – по вкусу.
Приготовление
- В чашу плескают масло, пассеруют в нем рубленый лучок.
- Перекладывают его в тарелку.
- В емкость прибора помещают бобовые, заливают водой, чтобы ее уровень был на 1 см выше.
- В режиме «Тушение» готовят 1,5 часа.
- Потом закладывают все компоненты, хорошо размешивают и в том же режиме тушат еще час.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/salat_lobio_iz_krasnoy_fasoli.jpg)
Все предыдущие блюда готовились горячим способом, чаще посредством тушения. А из ниже приведенной информации вы узнаете, как приготовить лобио из красной фасоли в виде салата и подается столу в холодном виде. В данном случае берут сырые фасолины и отваривают их или можно использовать консервированный продукт.
Ингредиенты .