Непереносимость лактозы. Все ли молочные продукты под запретом? Молочные продукты для взрослых – вред или польза

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В чем польза или вред для организма от употребления молочных продуктов. Кому можно, а кому нельзя использовать молочку для похудения.

Молочные продукты всегда окружает множество слухов. Одни специалисты в области здорового питания восхваляют пользу молочки для костей и мышц, другие же, напротив, заявляют, что она может вызвать ожирение, разрушение костной ткани, синдром повышенной кишечной проницаемости и даже некоторые виды рака. Но, прежде чем навсегда отказаться от молока, изучите научные факты и решите, можно или нельзя есть молочку именно вам.

Молочные продукты и похудение

Недавно ученые пришли к заключению, что молочная продукция при ограничении общей калорийности способствует некоторому снижению веса. Более того, в другом исследовании испытуемые на диете с высоким содержанием молочных продуктов показали лучшие результаты в снижении веса и наборе мышечной массы, чем контрольная группа.

Отчасти это объясняется тем, что кальций в присутствии магния и фосфора препятствует отложению жировых запасов и ускоряет жиросжигание. Именно эти минералы и содержатся в молоке. А сывороточный протеин, также присутствующий в молочных продуктах, помогает сжигать жировые отложения, сохраняя при этом мышцы.

Причем для того чтобы похудеть, необязательно ограничиваться обезжиренным молоком. Как ни удивительно, жирное молоко фермерских коров содержит в пять раз больше конъюгированной линолевой кислоты (CLA), чем нежирное магазинное, и значительно богаче кислотами омега-3! Ученые выяснили, что CLA благотворно влияет на липидный обмен и помогает снизить процент жира в организме. Жирные кислоты омега-3, которых так много в молоке естественной жирности, снижают риски, связанные с ожирением, к тому же доказано, что их употребление понижает артериальное давление и уровень «плохого» холестерина.

Полезная статья:

Непереносимость лактозы

Непереносимость молочных продуктов возникает из-за дефицита лактазы ― фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара (лактозы). При лактазной недостаточности употребление большого количества молочки может вызвать вздутие, боли в животе, диарею и тошноту.

Непереносимостью лактозы страдают преимущественно взрослые, а степень ее распространенности зависит от конкретной этнической группы. Например, в северной Европе такое состояние возникает лишь у 15 % населения, в то время как в Азии и Африке наблюдается практически поголовно. В среднем во всем мире непереносимость лактозы встречается примерно у 75 % взрослого населения.

Однако, даже если у вас непереносимость лактозы, это вовсе не значит, что вам придется полностью отказаться от молочных продуктов. Люди с легкой степенью лактазной недостаточности нормально усваивают кисломолочные продукты и сыры. А постепенное добавление молочных продуктов в рацион и прием пищеварительных ферментов помогают уменьшить симптомы непереносимости.

Однако не стоит смешивать данное явление с аллергией на молоко, встречающейся значительно реже и характеризующейся системной аллергической реакцией, которая может привести к анафилактическому шоку и даже смерти.

Крепкие кости

Есть сведения о том, что в странах с меньшим уровнем потребления молочных продуктов (например, в Китае) остеопороз встречается реже, чем в странах с высоким потреблением молока. Из этого некоторые поспешили сделать вывод о том, что молоко якобы вредно для здоровья костей.

Однако до сих пор ни в одном исследовании нет доказательств того, что молоко способно ослабить или тем более разрушить костную ткань. Наоборот, имеются данные, что у пожилых людей употребление молочных продуктов повышает плотность костей, уменьшает проявления остеопороза и вероятность переломов.

Но, конечно же, если у вас тяжелая форма непереносимости лактозы или тем более аллергия на молоко, вам стоит выбрать другой источник этих микронутриентов.

Кальций содержится во многих продуктах, например, в листовой зелени, миндале и кунжуте, а также в некоторых видах морской рыбы. Хорошими источниками витамина D являются также лосось и яичные желтки. А витамин K производит наша собственная кишечная микрофлора, либо его можно получить из все той же листовой зелени.

Полезная статья:

Болезни сердца

Раньше считалось, что из-за содержания насыщенных жиров молочные продукты повышают риск болезней сердца, но эта теория не выдержала проверки временем. Современные исследования показывают, что употребление молочки не приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Более того, в некоторых работах даже сообщается о том, что цельное молоко, сыр и йогурт оказывают на сосуды защитное действие. Хотя другие ученые делают более сдержанные выводы. Например, что употребление больших количеств жирного молока на риски сердечно-сосудистых болезней просто-напросто не оказывает никакого влияния.

Здоровый кишечник

Одним из наиболее веских аргументов против употребления молочных продуктов является их способность усугублять проблемы пищеварения. Однако это прежде всего касается людей, страдающих непереносимостью лактозы. В остальных же случаях кисломолочные продукты, такие как молодые сыры, йогурт и кефир, могут быть, наоборот, очень даже полезны для здоровья кишечника.

Кисломолочные продукты содержат пробиотики, способствующие росту благоприятной микрофлоры в кишечнике.

В свою очередь, кишечная микрофлора поддерживает иммунитет и здоровье желудочно-кишечного тракта, предотвращая всасывание вредоносных веществ.

Молочные продукты и онкология

Прямой связи между употреблением молочных продуктов и раком не обнаружено.

Некоторые ученые, правда, предполагают, что молоко может провоцировать рост опухолей посредством стимуляции выброса инсулина и инсулиноподобного фактора роста ИФР-1. Указанные гормоны угнетают генетически запрограммированную клеточную смерть и стимулируют размножение клеток.

Кроме того, в одном исследовании усматривалась связь между употреблением большого количества молочных продуктов и повышением риска возникновения рака простаты. Однако более поздние работы показали, что такой риск связан не с молочной диетой, а с преобладанием в рационе кальция.

А результаты других исследований, наоборот, говорят нам о том, что казеин и сывороточные белки способны оказывать защитное действие против некоторых видов рака. И, наконец, многие микронутриенты, которые содержатся в натуральных молочных продуктах (витамины A, D, E, K) обладают выраженным антиоксидантным действием.

Итак, несмотря на то, что молоко в целом нельзя считать незаменимым продуктом питания, которое, к тому же, некоторыми и вовсе не усваивается, многие его компоненты способны принести ощутимую пользу для здоровья. Рассмотренные в данной статье научные данные свидетельствуют о том, что если молочные продукты не вызывают у вас кишечных проблем либо проявлений аллергии, то вы можете употреблять их совершенно спокойно.

Возможно, ваш желудок немного разгулялся. Или же тарелка сыра, съеденная за выходные, была слишком большой. В любом случае вы думаете над тем, чтобы на некоторое время (длительное или не очень) отказаться от молочных продуктов. Вот что нужно знать перед тем, как наполнять свой холодильник соевыми продуктами и другими альтернативами.

Положительные изменения

Отказ от молочных продуктов может принести следующие положительные моменты:

  • Потеря веса. Несмотря на то что не существует научных доказательств касательно того, что нет связи между отказом от молочных продуктов и похудением, многочисленные исследования показывают, что веганство - это оптимальное решение для тех, что хочет сбросить лишние килограммы. Но при этом нужно будет отказаться от многого, а не только от сливочного масла.
  • Улучшение кожи лица. Независимо от того, страдаете ли вы от угрей или прыщиков, виновником этого смело можно назвать молоко. Дело в том, что оно содержит тестостерон, а также гормоны, которые заставляют сальные железы работать более активно. Откажитесь от молочных продуктов, и кожа вашего лица будет вам только благодарна.
  • Снижение симптомов аллергии. Молочные продукты влияют на выработку слизи, которая ухудшает жизнь людям, страдающим от сезонной или другой аллергии.

Кроме того, отказ от данных продуктов также положительно влияет на организм, в частности на пищеварительную систему. Даже если у вас нет непереносимости лактозы, вы можете быть чувствительны к ней. На это могут указывать такие симптомы, как вздутие живота, тяжесть и другие подобные моменты. Попробуйте на некоторое время отказаться от молока и его родственников и проверить, пошло ли это на пользу организму.

Негативные последствия

Отказ от молочных продуктов чреват и негативным воздействием:

  • Отсутствие пробиотиков. Йогурт и другие кисломолочные продукты являются ценным источником полезных бактерий. Отказ от подобной еды может привести к ухудшению пищеварения. Кроме того, если заменить молоко соевыми продуктами, то это может только усугубить проблему, поскольку это создает дополнительную нагрузку на пищеварительные органы. Альтернативой может быть использование разнообразных биодобавок с пробиотиками.
  • Набор веса. Несмотря на то что отказ от молочных продуктов в целом способствует похуданию, это может привести и к противоположному результату. Дело в том, что молочные продукты долго перевариваются, поэтому хорошо утоляют голод. Добавление в рацион более простых углеводов может привести к набору веса. Кроме того, нужно позаботиться о должном источнике полезных жиров и протеинов, включая яйца, орехи и др.

Поскольку молочные продукты - это основной источник кальция, нужно обязательно подыскать альтернативные варианты. Предпочтение нужно отдать лиственным овощам, шпинату, брокколи, а также апельсинам, овсянке и фасоли.

Вывод

Воздействие молочных продуктов на организм человека очень индивидуально. Поэтому не стоит полностью оказываться от них только для того, чтобы сбросить пару килограммов. Однако если после хлопьев с молоком на завтрак вы чувствуете себя на очень хорошо, то употребление молока нужно сократить. Если вы решились полностью отказаться от молочных продуктов, но нужно подыскать хорошие альтернативные источники витаминов и полезных бактерий.

Молоко и молочные продукты были рядом с человеком на протяжении тысячелетий. Средиземноморская диета и Аюрведа включают молоко и молочные продукты в список необходимых для здоровья, но современная диетология не так благосклонно настроена. Кому верить и как не навредить своему организму? Для того чтобы принять правильное решение, нужно обладать достаточной информацией о продукте и хорошо знать индивидуальные особенности своего организма.

Полезные свойства молока

Человек - это единственное животное, которое пьет молоко после выхода из младенческого возраста. Многие специалисты считают, что это один из поводов отказаться от данного продукта. Но история употребления молока насчитывает не одну тысячу лет, оно плотно вошло в наш рацион не без причины. Молоко содержит многие микроэлементы в легкоусвояемой форме. В первую очередь это - витамин Д, калий, кальций, фосфор, магний, витамины группы В, витамин А. Молоко способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы и мозга. Это источник белка и жиров. Кисломолочные продукты улучшают пищеварение, оздоравливают микрофлору кишечника.

Аллергии и непереносимость

Несмотря на свои полезные свойства, молоко может быть противопоказано многим людям, ведь это один из самых аллергенных продуктов. Проблемы с перевариванием молока могут быть у людей с лактозной непереносимостью, аллергией или чувствительностью к казеину - коровьему белку.

Лактозная непереносимость происходит, когда в организме не вырабатывается достаточно ферментов для переваривания молока. Чаще всего речь идет о молоке в чистом виде, у многих людей с лактозной непереносимостью нет проблем с употреблением кисломолочных продуктов. Но бывают случаи, когда даже небольшое количество молока может спровоцировать вздутие или диарею. Для таких случаев существуют молочные продукты с добавлением нужных ферментов.

Аллергия на молоко проявляется по-другому. Это кожная реакция, боли в ЖКТ, рвота, иногда диарея, астма и пневмония. При аллергии нельзя употреблять молочные продукты всех видов.

Чувствительность к казеину не имеет острых симптомов, поэтому многие даже не подозревают, что частые простуды, насморк, акне, внутренние воспаления вызваны именно молоком. После того как молочные продукты убраны из рациона, симптомы проходят.

Вред молока

Некоторые исследования собирают информацию о вреде молочных продуктов. Наверное, самое известное из них - это «Китайское исследование» Колина Кэмпбела, в ходе которого на протяжении 20 лет изучались семьи в китайских провинциях, их питание, образ жизни и болезни. В результате исследования автор пришел к выводу, что продукты животного происхождения, в том числе и молоко, приводят к развитию раковых заболеваний. Книга стала мировым бестселлером и «библией» вегетарианцев. Но многие диетологи уже неоднократно раскритиковали это исследование. На состояние здоровья оказывает влияние множество факторов. Питание, качество продуктов, физическая активность, экология, психологическое состояние, окружение и т. д. Поэтому даже при большом желании нельзя с точностью 100% сказать, что в развитии того или иного заболевания виноват конкретный продукт.

Влияние молока на воспалительные процессы в организме - это реальный факт, но речь идет чаще всего о чувствительности к казеину, а не вреде молока для всех употребляющих его людей. Чувствительность к коровьему белку встречается гораздо чаще, чем мы думаем.

Опасное производство

Реальный вред молока для нашего здоровья, о котором нужно говорить, кроется не в самом молоке, а в способе его производства. Производство молока в промышленных масштабах приводит к тому, что коровы не ведут привычный образ жизни. Они не выгуливаются на траве, а проводят свою жизнь в тесных стойлах и питаются комбикормом, что сказывается на составе молока в худшую сторону. Кроме того, в таких условиях коровы часто заболевают, поэтому их проходится обкалывать антибиотиками. А для того чтобы молока было больше, используют гормоны. При пастеризации антибиотики и гормоны не исчезают, а попадают в организм человека. В итоге страдают пищеварительная и гормональная системы и иммунитет. Если отказаться от молока - не выход, следует перейти на фермерские и деревенские продукты. Нет гарантии, что в них не будет гормонов и антибиотиков, но концентрация точно будет ниже, чем в магазинном молоке, и питание таких коров гораздо богаче, а значит, и состав молока лучше.

Укрепление костей

Многие годы молоко считалось хорошим источником кальция, потому что он в избытке присутствует в составе. Но многие исследования, в том числе Гарварда, показали, что молоко не только не является профилактикой хрупкости костей, но и способствует развитию остеопороза при употреблении больше 3 стаканов в день. Одна из причин этого - избыточное содержание витамина Д в молоке. Этот витамин необходим для нашего организма и для усвоения кальция, но слишком большое количество нарушает этот процесс.

Молоко и онкология

В английском медицинском журнале Lancet были опубликованы результаты исследований ученых из Гарварда под руководством Дэниела Крамера, связавших употребление молока и развитие рака яичников у женщин. Молочный углевод лактоза в нашем организме превращается в галактозу, которая в свою очередь распадается на ферменты, могущие влиять на состояние яичников. Но это зависит от индивидуальных особенностей здоровья. Негативное влияние молоко оказывает на тех женщин, у которых в организме недостаточно своих ферментов. Также молоко может повлиять на развитие рака простаты и молочной железы.

Спорный вопрос

Противоречивая информация может сбить с толку кого угодно. Если вы всерьез занимаетесь своим здоровьем, лучше всего сдать анализ на пищевые аллергии, непереносимость и чувствительность. Натуральные молочные, а особенно кисломолочные продукты имеют множество полезных свойств, но не стоит употреблять больше трех порций в день. Кроме того, старайтесь выбирать молочные продукты фермерского или деревенского производства без красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов и других добавок.

Аюрведа и древняя йога называли молоко главным продуктом чистого, энергетического питания. Современные врачи советуют отказаться от него. Кто же прав?

Дискуссии не прекращаются ни на минуту. Одни говорят, что молоко – это цельный, богатый белками продукт, другие – что у взрослых людей нет ферментов, необходимых для переваривания молочных продуктов.

Так стоит ли употреблять молочные продукты или все же лучше от них отказаться?

Лично мне кажется, что однозначный ответ, который устроил бы всех, дать невозможно. Ведь у нас у всех пищеварительный процесс протекает по-разному, у нас у всех разные корни, и все мы – представители разных культур. Но давайте попробуем разобраться.

Несколько слов о непереносимости молока и молочных продуктов

Очень часто люди, особенно веганы, удивляются: «Как так? Человек – это единственное млекопитающее, которое продолжает пить молоко, достигнув взрослого возраста . Не свидетельствует ли это о том, что человек ведет себя вразрез с законами природы?»

И действительно, ферменты, которые вырабатываются у человека для переработки молочных продуктов, с возрастом начинают вырабатываться в меньшем количестве.

3/4 населения планеты вообще страдают непереносимостью лактозы, то есть их организм не может перерабатывать лактозу (молочный сахар).

То есть около 75% людей во всем мире не могут употреблять в пищу молочные продукты из-за того, что они просто не в состоянии усваивать лактозу.

Но что интересно, в зависимости от места проживания и от того, существует ли в определенной культуре традиция употреблять молочные продукты во взрослом возрасте, тело может адаптироваться и легко перерабатывать молочные продукты на протяжении всей жизни человека.

Так в Южной Америке, в Азии и Африке в организме взрослых людей почти не вырабатываются ферменты, отвечающие за переработку лактозы.

А, например, в Северной Америке, Северной Европе, Австралии и в России у людей эти ферменты вырабатываются в достаточном количестве. Поэтому в этих регионах только около 15-30% населения не могут усваивать лактозу.

Когда человек страдает непереносимостью лактозы, об этом свидетельствуют следующие симптомы, связанные с пищеварением: тошнота, рвота, диарея, а также заложенность или выделения из носа.

Стоит также отметить, что ферментированные продукты (например, йогурт, кефир, айран) или продукты повышенной жирности (сливочное масло, топленое масло) содержат меньший процент лактозы и поэтому могут перевариваться большим количеством людей.

Молочные продукты – источник кальция. Миф или правда?

Очень многие верят в то, что молочные продукты необходимо употреблять в пищу для того, чтобы они восполняли недостаток кальция в организме.

На самом же деле, ученые не достигли согласия в этом вопросе.

Так существуют исследования, доказывающие тот факт, что молочные продукты поддерживают здоровье костей.

Некоторые же ученые, наоборот, приходят к выводу, что потребление молочных продуктов вызывает проблемы с костями.

Так что на всякий случай стоит включить в свою диету и другие источники кальция. Это могут быть продукты и животного, и растительного происхождения (например, темно-зеленые овощи и зелень).

Итак, включать в свой рацион молочные продукты или нет - решать вам. Полагайтесь на то, как реагирует на них ваш желудок.

Разумеется, если вы решите оставить в своем рационе молочные продукты…

Надо помнить 3 важных правила:

  • Покупайте только натуральное, цельное, свежее молоко. Если у вас нет возможности покупать непастеризованные молочные продукты, попробуйте хотя бы приобретать продукты на основе козьего или овечьего молока. Сильно пастеризованное молоко, неделями хранящееся в магазине, может очень долго перевариваться перегруженной пищеварительной системой, вызывая симптомы, напоминающие аллергию. Если молочные продукты пастеризованы, обязательно проверяйте, гомогенизированные они или нет. Отдавайте предпочтение негомогенизированным продуктам, так как аюрведа считает, что гомогенизированное молоко не усваивается организмом.
  • Научитесь сами готовить молочные продукты. Зачастую именно от способа приготовления молочных продуктов зависит то, сможет ли ваш организм переварить их и будут ли они для него полезны. Согласно аюрведе, одни способы превращают молоко в нектар, а другие, наоборот, – в токсины.
  • Обязательно добавляйте в молочные продукты специи, которые будут помогать разжигать пищеварительный огонь: корицу, кумин, черный перец, имбирь . Делается это для того, чтобы поддержать пищеварительную систему перед выполнением сложного задания по перевариванию молочных продуктов.

А вот краткий список молочных продуктов, которые аюрведа называет самыми легкими для переваривания и самыми полезными для организма:

  • Теплое молоко со специями. Теплое молоко лучше усваивается организмом. При этом в молоке уменьшается содержание слизи, и оно легче переваривается. Кипятите молоко 5-10 минут, добавив кардамон, палочку корицы и несколько щепоток имбиря.
  • Ласси или кефир с кумином. Ласси – это чистый йогурт с водой, как правило, смешанный с кумином, лаймом (или лимоном) и черным перцем. Ферментированные молочные продукты перевариваются легче. Их пьют после основного приема пищи, чтобы улучшить пищеварение за счет поддержания здоровой флоры кишечника.
  • Масло гхи. В аюрведе считается, что топленое масло, или гхи, - это лучший питательный и тонизирующий продукт. Оно идеально подходит для приготовления пищи при высоких температурах. Гхи не содержит казеина, и его могут есть люди, чувствительные к молочному белку. Гхи придает выраженный масляный вкус овсяной каше и неповторимый аромат пассерованным овощам. Его можно купить в магазине здоровых продуктов, в индийском магазине или приготовить самостоятельно.
  • Мягкий сыр, например, панир или рикотта. Убедитесь, что они свежие и приготовлены из молока высокого качества. Ешьте мягкие сыры с черным перцем и гарниром из темно-зеленых овощей типа броколли, рукколы или кудрявой капусты. Избегайте смешивания сыра с бобами, дрожжевым пшеничным хлебом и фруктами.

И, наконец, молочные продукты, которые не приветствуются аюрведой:

Холодное молоко или фруктовые йогурты в аюрвереде считаются ядовитыми и слизеобразующими. Йогурт с фруктами – еще одно сочетание, строго запрещенное аюрведой, поскольку оно трудно переваривается.

Жирные, твердые, выдержанные сыры или обезжиренные молочные продукты считаются слишком тяжелыми и неподходящими для употребления каждый день.

Специалисты аюрведы также советуют не смешивать молочные продукты с кислыми фруктами, рыбой и мясом.

А вот в сочетании с другими тяжелыми или холодными продуктами молочные продукты еще труднее перевариваются. Бутерброды с сыром, хлеб с бифштексом и сливочным сыром чрезвычайно тяжелы даже для самой крепкой системы пищеварения.

Если сравнить переваривание этих тяжелых продуктов с физической нагрузкой, то его, вероятно, можно было бы приравнять к марафону.

Но вы ведь не заставляете свои ноги преодолевать марафонскую дистанцию каждый день? Так что, наверное, не стоит и заставлять свою пищеварительную систему заниматься сверхурочной работой – переваривать непитательные продукты.

Если вы все же хотите отвести в своем рационе местечко для молочных продуктов, убедитесь в том, что у вас нет непереносимости лактозы, внимательно прислушавшись к своему организму.

Принимайте их небольшими порциями, сочетайте молодые мягкие сыры типа рикотты с овощами и острыми пряностями вроде черного перца и смакуйте их днем, когда система пищеварения особенно сильна.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

О молочных продуктах ходит множество слухов. Кто-то уверяет, что взрослым пить молоко вредно , кто-то считает, что оно вызывает отеки, а кто-то рекомендует этот продукт тем, кто всерьез задумывается о долголетии. сайт попросил Светлану Витковскую, эксперта агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма», рассказать, что она думает о молоке и о том, как правильно употреблять молочные продукты.

«Все мы привыкли к тому, что молоко – это напиток. Однако называть его именно так не вполне правильно. Природа задумала его как полноценное питание . Грудные дети способны усваивать молоко благодаря лактазе и ренину – энзимам, необходимым для его переваривания. У взрослого человека они вырабатываются меньше, вследствие чего молочный казеин может образовывать в желудке плотные сгустки.

Почему же просто стакан молока сам по себе гораздо полезнее, чем то же молоко, но виде фруктово-молочных коктейлей ? За один час молоко переваривается в организме на 32%. И любые добавки, будь то ягоды, фрукты или овощи, только усложняют и без того сложный биохимический процесс. Даже молочная каша будет усваиваться хуже, чем каша, приготовленная на воде. Если хочется более нежного молочного вкуса, можно сварить ее на сливочном или топленом масле.

Чтобы извлечь из молока максимум пользы , его лучше употреблять как самостоятельное блюдо отдельно от других продуктов. Из здорового рациона желательно полностью исключить сочетание молока и мяса, молока и рыбы, молока и хлеба. Такими гастрономическими парами можно нанести себе гораздо больше вреда, чем пользы. Молоко одинаково хорошо в любой сезон и в холодном, и в теплом виде. Во многих согревающих напитках присутствует молоко. Одних рецептов кофе с молоком или молочных пуншей существует несколько десятков, а самые распространенные ингредиенты зимних напитков – мед и корица. Для успокаивающего эффекта на ночь в подогретое молоко можно добавлять мед и специи (шафран, фенхель, ромашку). С молоком можно смешивать даже настой шиповника.

Процесс усвоения кефира отличается от процесса усвоения молока благодаря содержанию в нем живых культур молочнокислых бактерий. Кисломолочные продукты в целом усваиваются гораздо легче и быстрее , оказывая благотворное влияние на желудок и кишечник. За тот же час, когда молоко в желудке переваривается лишь на треть, кефир усваивается почти полностью – до 90%. Все имеющиеся полезные вещества – кальций, витамины и микроэлементы – за короткий срок растворяются в желудке и быстро всасываются слизистой кишечника. Добавки в виде ягод и фруктов здесь будут более полезным дополнением, нежели в молоке.

Кефир пьют в охлажденном виде . В теплое время года он отлично подходит для перекуса, а вот зимой лучше пить ряженку , которая тоже является кисломолочным продуктом и изготавливается из топленого молока.

Все, что сказано про кефир по части употребления, можно применить и к йогурту . Он является самодостаточным десертом. К йогурту подойдут те же добавки – ягодные, фруктовые, злаковые.

То, что творог содержит много кальция – мы знаем с детства. Но мало кто знает, что творог способен перевариваться в желудке в течение двух часов. Правда, в сочетании с жирами и углеводами эта скорость снижается, а с белками и витамином Д увеличивается на 10%. Всевозможные растительные добавки (фрукты и ягоды, овощи и зелень, орехи и сухофрукты) также помогают быстрому усвоению. Охлажденный творог считается летним продуктом, а в зимнее время из него делают горячие сырники, вареники, запеканки. Также его часто используют для диетического стола».

Эту и другую полезную информацию ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала , который можно скачать или распечатать – и читать в любом месте в удобное время.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»