Низкокалорийные блюда в мультиварке рецепты. Блюдо с тушеной капустой в мультиварке. Диетические блюда в мультиварке. Говяжий язык

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Блюда, приготовленные в мультиварке, идеально подходят для тех, кто придерживается правильного питания. В них сохраняется гораздо больше ценных веществ и витаминов. Но при этом они содержат минимум жиров. В сегодняшней статье вы найдете лучшие рецепты диетических блюд в мультиварке.

Важнейшие нюансы

Мультиварка считается одним из самых универсальных кухонных приборов. Она одна способна заменить аэрогриль, духовой шкаф и обычную плиту. Более того, благодаря ее использованию кулинарам удается сохранить в продуктах максимум полезных микроэлементов.

Второй важнейшей особенностью является то, что диетические рецепты в мультиварке подразумевают минимальное количество масла. Поэтому такие блюда получаются не только полезными, но и низкокалорийными. Готовить в этом приборе можно практически любые продукты, включая овощи, рыбу и мясо.

Омлет с морепродуктами

Это низкокалорийное блюдо идеально подходит для утренней трапезы. Готовится оно из простых ингредиентов, а весь процесс занимает около получаса. Как и многие другие диетические рецепты в мультиварке, данный вариант предполагает использование минимума жиров. Чтобы сделать вкусный омлет, вам потребуются:

  • 3 куриных яйца.
  • Полкило коктейля из морепродуктов.
  • Небольшая репчатая луковица.
  • 4 дольки чеснока.
  • ½ столовой ложки обезжиренного молока.
  • Соль.

В чашу мультиварки, сбрызнутую парой капель оливкового масла, выкладывают полукольца лука и рубленый чеснок. Все это слегка обжаривают и соединяют с морепродуктами. Как только содержимое прибора слегка подрумянится, туда отправляют яйца, заранее взбитые с подсоленным молоком. Готовят омлет в режиме “Выпечка” на протяжении получаса.

Тыквенный суп с фасолью и рисом

Это один из лучших диетических рецептов в мультиварке, по которому можно сравнительно быстро приготовить полноценное первое блюдо. Оно состоит из различных овощей, а потому получается не только вкусным, но и насыщенным ценными витаминами и микроэлементами. Для приготовления подобного супчика вам понадобится:

  • Стакан фасоли.
  • 100 граммов тыквы.
  • ½ стакана риса.
  • Репчатая луковица.
  • ½ корня сельдерея.
  • 5 долек чеснока.
  • Соль, свежая зелень и постное масло.

Почищенную и порезанную луковицу выкладывают в чашу мультиварки, смазанную несколькими каплями растительного жира, и слегка обжаривают. Как только она немного подрумянится, к ней добавляют рис и готовят все вместе около десяти минут. Потом в прибор загружают кусочки тыквы, потертый сельдерей и заранее сваренную фасоль. Все это подсаливают, заливают водой и оставляют в режиме “Тушение” примерно на сорок минут. Непосредственно перед употреблением в тарелку с супом добавляют раздавленный чеснок и измельченную зелень.

Овощное соте

Это один из наиболее простых диетических рецептов. В мультиварке можно сравнительно быстро приготовить низкокалорийное летнее блюдо, идеально подходящее для вегетарианского меню. Чтобы сделать такое соте, вам понадобятся:

  • Пара баклажанов.
  • Средний кабачок.
  • 3 болгарских перца.
  • Пара морковок.
  • Репчатая луковица.
  • 3 спелых мясистых томата.
  • 4 дольки чеснока.
  • Соль, любые специи и свежая зелень.

Помытые овощи очищают от кожуры и семян, а затем измельчают. Кабачок и баклажан режут кубиками. После этого последний засыпают солью, а через несколько минут промывают и обсушивают. Помидоры бланшируют в кипятке, снимают с них кожицу и режут дольками. В чашу мультиварки загружают все овощи, включая рубленый чеснок. Все это приправляют специями и свежей зеленью. Готовят соте в режиме “Тушение” в течение восьмидесяти минут.

Маффины из кроличьей печени

Предлагаем вашему вниманию еще один вариант диетических рецептов. В мультиварке можно сравнительно быстро сделать вкусные и полезные маффины, подходящие и для взрослого, и для детского стола. Чтобы получилось это низкокалорийное угощение, у вас под рукой обязательно должны найтись:

  • 500 граммов кроличьей печенки.
  • Пара яиц.
  • Столовая ложка нежирной сметаны.
  • Репчатая луковица.
  • Морковка.
  • 50 граммов манной крупы.
  • Постное масло, соль и специи.

Помытую печень освобождают от пленок и пропускают через мясорубку вместе с морковкой и луковицей. В получившуюся массу добавляют яйца, манную крупу и сметану. Все подсаливают, приправляют специями, хорошенечко вымешивают и оставляют на двадцать минут. Затем готовый фарш выкладывают в формочки, смазанные постным маслом, ставят на тарелку для варки на пару и загружают в прибор. Сразу после этого активизируют режим “Варка” и выставляют таймер на двадцать минут. Теперь вы сами убедились, что это один из наиболее простых диетических рецептов. В мультиварке на пару можно приготовить еще очень много различных блюд, оптимально подходящих для тех, кто придерживается здорового образа жизни.

Запеканка с тыквой

Это невероятно полезное и ароматное лакомство оптимально подходит для детского меню. Им можно накормить даже тех малышей, которые не любят тыкву. Как и любой другой диетический рецепт запеканок в мультиварке, данный вариант предполагает использование конкретного продуктового набора. Поэтому заблаговременно убедитесь, что в вашем распоряжении имеются:

  • 500 граммов тыквы.
  • Пара яиц.
  • 25 граммов сахара.
  • 100 миллилитров кефира.
  • Пара чайных ложек разрыхлителя.
  • 1,5 стакана манной крупы.
  • Соль и изюм.

Помытую и очищенную тыкву натирают на терке и выкладывают в глубокую посудину. Туда же добавляют сахар, разрыхлитель, манную крупу, яйца, заранее запаренный изюм и кефир. Получившееся тесто хорошенечко перемешивают и отправляют в чашу мультиварки, смазанную небольшим количеством постного масла. Готовят тыквенную запеканку в режиме “Выпечка” на протяжении сорока пяти минут.

Куриная грудка на пару

Это нежное и вкусное мясо отлично сочетается с различными овощами. К нему можно подавать запеченные кабачки, отварную спаржу или салат из свежих огурцов и помидоров. Данный рецепт диетической грудки в мультиварке отличается предельной простотой, поэтому с ним без проблем справится любой новичок. Для этого вам потребуются:

  • 800 граммов куриной грудки с кожей.
  • Пара столовых ложек соевого соуса.
  • Соль и любые специи.

Прежде всего, следует подготовить мясо. Для этого его моют, насухо обтирают одноразовыми салфетками и натирают смесью соли и специй. Затем курятину выкладывают в глубокую мисочку и поливают соевым соусом. Все это убирают на четверть часа в холодильник. После этого мясо переворачивают и оставляют еще на пятнадцать минут. Промариновавшуюся куриную грудку заворачивают в фольгу и выкладывают в чашу прибора. Готовят ее в режиме “Варка на пару” на протяжении сорока минут.

Фаршированная куриная грудка

Это блюдо готовится по предельно простой методике и не требует точного соблюдения пропорций. Поэтому им наверняка заинтересуются любители поэкспериментировать на кухне. Данный рецепт диетической куриной грудки в мультиварке предполагает использование таких ингредиентов, как:

  • 100 граммов твердого сыра.
  • Кило куриной грудки.
  • 3 дольки чеснока.
  • 150 граммов нежирной сметаны.
  • 3 столовых ложки постного масла.
  • По пучку базилика, сельдерея и петрушки.
  • Соль и любые специи.

Промытую и обсушенную зелень перемалывают в блендере, подсаливают, приправляют специями, посыпают тертым сыром и поливают рафинированным постным маслом. Все хорошенечко перемешивают и убирают в сторонку.

Куриное филе моют, насухо обтирают одноразовыми полотенцами и надрезают с одной стороны. В получившийся карман выкладывают сырную начинку и скрепляют зубочисткой. Верх курицы смазывают сметаной, посыпают специями и заворачивают в фольгу. Готовят мясо в режиме “Выпечка” на протяжении часа.

Перловка с курицей

Это еще один вариант низкокалорийного вкусного блюда, часто используемого в меню для худеющих барышень. Рецепты диетической курицы в мультиварке отличаются огромным разнообразием и подразумевают использование простых и легкодоступных ингредиентов. В этом случае вам потребуются:

  • Пара стаканов перловой крупы.
  • 3 небольших репчатых луковицы.
  • Куриное мясо.
  • Пара морковок.
  • Чайная ложка специй для плова.
  • Соль и постное масло.

Кусочки курицы выкладывают в чашу прибора, смазанную небольшим количеством растительного жира, и слегка обжаривают. Затем туда же отправляют тертую морковку и полукольца лука. Все это подсаливают и продолжают готовить до подрумянивания овощей. После этого в мультиварку засыпают перловку и специи. Все это заливают четырьмя стаканами воды и оставляют в режиме “Каша” или “Плов”. Приблизительно через час перловка с курицей будет полностью готова к употреблению.

Запеканка из брюссельской капусты

Это диетическое блюдо состоит из минимального набора ингредиентов, купить которые можно в любом продуктовом отделе. Сам процесс занимает совсем мало времени и не требует обладания особыми кулинарными навыками. Для приготовления этой низкокалорийной овощной запеканки вам понадобятся:

  • 300 граммов брюссельской капусты.
  • Пара стаканов молока.
  • 70 граммов любого сыра твердых сортов.
  • Пара яиц.
  • Соль и орегано.

Предварительно вымытую капусту помещают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на плиту. Как только жидкость закипит, огонь прикручивают до минимума и оставляют овощ в закрытой посудине на четверть часа. Через пятнадцать минут капусту вынимают из кастрюли, остужают, разрезают и выкладывают в чашу мультиварки.

В отдельной мисочке соединяют молоко, натертый сыр, орегано и соль. Все хорошенечко взбивают с помощью обыкновенного венчика. Получившейся однородной массой заливают брюссельскую капусту и накрывают все это крышкой. Готовят данное блюдо в режиме “Выпечка” на протяжении получаса. После того как прозвучит сигнал, оповещающий о завершении программы, включают “Подогрев” и ждут еще пятнадцать минут. Непосредственно перед употреблением слегка охлажденную запеканку нарезают порционными кусками и поливают обезжиренной сметаной или натуральным йогуртом.

Мы всегда стремимся к идеальной фигуре и ненавидим лишние килограммы. Мы пробуем множество методик, отказываемся от каких-то конкретных продуктов, мало едим и ежеминутно боремся с изнуряющим чувством голода. И все зря.

Почему? Потому что все нужно делать с точностью до наоборот: ни в коем случае не насиловать себя, есть часто и обязательно вкусно. Но чтобы есть часто и вкусно, нужно готовить часто. Кто способен выдержать этот кулинарный марафон? Конечно же мультиварка. Это чудо техники будет готовить за вас самые разные блюда 24 часа в сутки, сохраняя в них все самое полезное. Вам останется лишь запомнить наши диетические рецепты и настроиться на нужную волну!


Хворост из филе индейки с сельдереем

Что нужно:
(на 4 порции)
1 крупное филе индейки (400–500 г)
2 ст. ложки зерновой горчицы
2 ст. ложки соевого соуса
4 стебля сельдерея
2 ст. ложки оливкового масла
соль – по вкусу

Как приготовить хворост из филе индейки с сельдереем:

    Нарезать филе индейки тонкими ломтиками.

    Сделать на ломтиках мяса продольные сквозные надрезы.

    Продеть один конец ломтика в разрез и потянуть. Получится хворост.

    Смешать зерновую горчицу с соевым соусом.

    Залить кусочки филе смесью из соуса и горчицы, оставить мариноваться на 10–15 мин.

    Очистить стебли сельдерея от жестких волокон.

    Нарезать небольшими брусочками.

    Вставить брусочки сельдерея в разрез мяса.

    Выложить хворост из индейки на решетку. Выбрать режим «Пар», готовить 20 мин.

    Измельчить оставшиеся стебли сельдерея с помощью блендера, влить оливковое масло, посолить. Полить этой смесью готовое филе.

Множество вкусных диетических рецептов ищите в книге «Рецепты для похудения в мультиварке», вышедшей в Издательстве «Эксмо».

Фруктовый плов

Что нужно:
(на 4 порции)
200 г риса
50 г кураги
50 г изюма
50 г сушеного (или вяленого) чернослива без косточек
1 небольшое яблоко
1 апельсин
50 г очищенных грецких орехов
40 г меда
600 мл воды

Как приготовить фруктовый плов:

    Замочить рис в воде на 10 мин.

    Промыть сухофрукты, нарезать курагу и чернослив соломкой.

    Очистить яблоко от кожицы и семян, нарезать небольшими кубиками.

    Срезать у апельсина кожуру.

    Аккуратно вырезать дольки, нарезать их небольшими кусочками.

    Мелко порубить грецкие орехи.

    Выложить в чашу мультиварки орехи, фрукты и сухофрукты.

    Сверху выложить рис.

    Прогреть мед в микроволновой печи или на водяной бане, вылить на рис.

    Залить ингредиенты водой. Готовить в режиме «Плов» или «Рис» (30 мин).


Голубцы с курицей

Что нужно:
(на 8 порций)
3 куриных филе
1 яйцо
1 кочан пекинской капусты
2 зубчика чеснока
2 см корня имбиря
1/2 лимона
1 ст. ложка соевого соуса
3 веточки кинзы
3 пера зеленого лука
соль – по вкусу

Как приготовить голубцы с курицей:

    Измельчить куриное филе в блендере или пропустить через мясорубку.

    Мелко порубить имбирь и чеснок. Натереть цедру лимона на мелкой терке.

    Мелко нарезать кинзу и зеленый лук.

    Добавить в куриный фарш яйцо, имбирь и чеснок.

    Всыпать кинзу, зеленый лук и цедру лимона.

    Выжать сок лимона, влить соевый соус. Посолить, перемешать.

    Разделить кочан пекинской капусты на листья, промыть.

    Слегка отбить молотком утолщенные стебли.

    Вскипятить 2 л воды в режиме «Варка», «Суп» или «Кипение», добавить немного соли. Опустить каждый лист в кипящую воду примерно на 2 мин.

    Выложить на каждый лист по 1 ст. ложка фарша, сформировать голубцы.

    Уложить голубцы в чашу мультиварки. Залить водой, в которой отваривались капустные листья, на 2 см ниже поверхности голубцов.

  1. Готовить в режиме «Тушение» 30 мин.

Оригинальные рецепты голубцов от шефа. Смотрите видео!


Творожная запеканка с консервированными персиками

Что нужно:
(на 4 порции)
500 г нежирного творога
4 яйца
100 г сметаны
100 г сахара
4 ст.л. крахмала
4 ст.л. пшеничной муки
2 ч.л. разрыхлителя
1 банка консервированных персиков
10 г сливочного масла – для смазывания формы
щепотка ванилина

Как приготовить творожную запеканку с консервированными персиками:

    Протереть творог через сито.

    Отделить желтки от белков. Тщательно размешать желтки с крахмалом.

    Смешать творог со сметаной.

    Добавить в творожную смесь желтки с крахмалом.

    Взбить белки с сахаром и ванилином до образования пышной блестящей массы.

    Нарезать персики тонкими ломтиками.

    Просеять муку с разрыхлителем в творожную массу, добавить белки. Все перемешать.

    Смазать форму мультиварки сливочным маслом, вылить половину творожной массы.

    Выложить сверху нарезанные персики.

    Вылить остатки творожной массы, выбрать режим «Выпечка».

    Время приготовления оставить то, которое выставится автоматически.

    Оставить на 20 мин для остывания.


Овощные шашлыки на пару

Что нужно:
(на 4 порции)
2 початка кукурузы
2 цукини
2 красные луковицы
3 веточки розмарина

Маринад:
5 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. молотой сушеной паприки
1 ч.л. прованских трав
2 зубчика чеснока
соль, перец – по вкусу

Как приготовить овощные шашлычки на пару:

    Нарезать кукурузу круглыми ломтиками толщиной 2–2,5 см.

    Очистить цукини от кожуры, нарезать круглыми ломтиками толщиной 1–3,5 см.

    Луковицы разрезать на 4 дольки.

    Нанизать на шпажки овощи, поместив между ними листочки розмарина.

    Мелко порубить чеснок.

    Смешать с оливковым маслом паприку и прованские травы.

    Добавить в маринад чеснок, соль и перец.

    Залить шашлычки маринадом и оставить их на 1 ч для маринования.

    Налить в чашу мультиварки 3 мультистакана воды. Положить шашлычки в емкость для приготовления на пару. Выбрать режим «Пароварка». Готовить 20 мин.

    Прогреть в сотейнике маринад, дать ему закипеть. Перед подачей полить шашлычки теплым маринадом.

Мультиварка настолько универсальна, что может заменить варочную поврехность, духовку, аэрогриль, пароварку и скоровороду.

Женщины, ставшие счастливыми обладательницами мульти-помощницы, убирают подальше все прочие кухонные приборы, а на газовой плите кипятят разве что воду в чайнике.

Но самое главное все же не в удобстве и простоте приготовления, а в пользе блюд, которые готовятся в мультиварке.

Под плотной крышкой сохраняются все витамины и полезные вещества, содержащиеся в продуктах.

А чаша с антипригарным покрытием дает возможность свести к минимуму использование жиров.

Безусловно, тем, кто жить не может без зажаристой корочки, может получить ее и в мультиварке. А всех остальных ждет заветная записная книжка, в которой собраны диетические рецепты для мультиварки.

Диетические блюда в мультиварке – общие принципы приготовления

Основной принцип работы мультиварки заключается в максимальном сохранении вкуса и пользы используемых продуктов. Продукты готовятся быстрее, что также положительно влияет на сохранность витаминов и микроэлементов.

Второй, не менее важный момент, – это снижение калорийности блюд за счет минимального использования масла. Фанаты подсчета калорий и безжировых диет умудряются (причем весьма успешно) обходиться вовсе без масла, подбирая соответствующие рецепты диетических блюд в микроволновке.

Готовить можно все что угодно: мясо, рыбу, яйца, творог и, конечно же, овощи. Если цель использование мультиповара – снизить вес, то нужно отбирать нежирные белковые продукты. Например, отдать предпочтение говядине, крольчатине и курице, на время забыв о свинине и жирной пахучей баранине. Или вместо жирной семги купить горбушу или рыбу с белым мясом (минтай или хек).

Вариантов диетических рецептов в мультиварке десятки. У каждой владелицы чудо-прибора наверняка найдется свой фирменный рецепт.

Рагу из овощей

Что можно сделать из овощей так, чтобы получить вкусное и просто блюдо? Нет ничего проще, чем приготовить из них рагу. Мультиварка чудесным образом позволяет делать это быстро и без всякого участия человека. В принципе, в чашу можно уложить любые любимые овощи, залить их бульоном или водой, заправить специями, нажать кнопку старта программы тушения – и на полчаса забыть о готовке. Поэтому рецепт диетического блюда в мультиварке, который вы найдете ниже, можно изменять как угодно: убирать картофель, добавлять стручковую фасоль и т.д.

Ингредиенты:

Четыре картофелины;

Средняя репчатая луковица;

Один небольшой молодой кабачок;

Один баклажан среднего размера;

Ложка подсолнечного масла (можно не брать);

Два болгарских перца;

Два помидора;

Две дольки чеснока;

Пучок свежего базилика (подойдет замороженный или сушеный);

Соль, перец, по щепотке кориандра и молотого тмина (если вы любите эти специи).

Способ приготовления:

Овощи помыть и очистить от кожуры. Если баклажаны и кабачки молодые, кожицу не снимать. Помидоры предварительно ошпарить или на полминутки опустить в кипяток, чтобы кожица лучше отделилась.

Из перцев вырезать серединку и плодоножку.

Баклажан нарезать на крупные ломтики и посолить.

Лук нарезать полукольцами или кубиками помельче.

Помидоры, картофель и кабачки нарезать кубиками.

Влить на дно мультиварки масло.

Баклажаны промыть в дуршлаге от соли и сока.

Выложить все овощи в чашу, перемешать руками или ложкой.

Посолить, посыпать смесью перцев и специями.

Влить полстакана воды.

Поставить программу тушения на 30 минут.

Когда программа завершится, мультиварку не выключать – пусть работает режим сохранения тепла.

Очищенный чеснок и обмытый базилик мелко нарубить.

Выложить зелень с чесноком под крышку, зарыть и дать постоять 15 минут.

Цветная капуста, запеченная в мультиварке с курицей

Любители цветной капусты наверняка придут в восторг от этого чудесного диетического рецепта в мультиварке. Из минимума полезных ингредиентов можно сделать фантастически вкусный и простой, а главное, полезный ужин.

Ингредиенты:

Половинка отваренной куриной грудки (филе без косточки);

Полкило цветной капусты;

Два крупных яйца;

Сто граммов полутвердого сыра (пониженной жирности);

Стакан маложирного кефира;

Две дольки чеснока;

Немного перца и соли.

Способ приготовления:

Капусту вымыть и разделить на маленькие аккуратные кочешки.

В чашу мультиварки влить стакан воды.

Капусту выложить в емкость для отваривания на пару, установить в мультиварку, закрыть крышкой и включить функцию пара на 10 минут.

Если мультиварка не поддерживает эту функцию, капусту нужно залить водой примерно на палец выше уровня кочешков и отварить на обычной плите, предварительно посолив, в течение 10 минут. В любом случае доводить капусту до готовности не нужно.

Отварное филе нарезать на небольшие полоски и разобрать на волокна.

Если отварного мяса нет, предварительно следует сварить его любым удобным способом (после закипания не дольше 20 минут).

Сыр натереть на средней стороне терки.

Чеснок мелко нарезать или попустить через пресс.

Яйца разбить в миску.

Влить в яйца кефир.

Добавить чеснок и сырную крошку.

Посолить и поперчить, тщательно перемешать.

Слить воду из чаши мультиварки.

Капусту нарезать на мелкие кусочки одинакового размера и выложить в мультиварку.

Залить яичной смесью, перемешать деревянной лопаткой.

Защелкнуть крышку и установить программу выпечки.

Время приготовления – 20 минут при температуре не выше 120 градусов.

Белая рыба со шпинатом

Любая белая рыба может стать прекрасной основой для приготовления полезного и вкусного диетического блюда в мультирварке, рецепт которой приведен ниже. Шпинат придаст ему пикантность и особенную нежность. Можно использовать как свежие, так и замороженные стебли.

Ингредиенты:

полкило рыбного филе (минтай, треска, хек, тилапия, пикша и др.);

Четыреста граммов шпината;

Три ложки сметаны не высокой жирности;

Полстакана нежирного молока;

Пол-ложечки молотого имбирного корешка или столько же имбирного порошка;

Шепотка мускатного ореха;

Соль и перец.

Способ приготовления:

Рыбу обмыть ледяной водой, обсушить бумажным полотенцем и разделать на порционные кусочки.

Выложить рыбу на дно мультиварки.

Шпинат обмыть, обмокнуть полотенцем и нарезать мелко. Замороженные стебли предварительно разморозить.

Посыпать шпинатом рыбное филе.

Смешать сметану и молоко, влить смесь в мультиварку.

Посолить и поперчить.

Закрыть крышку.

Включить режим выпечки на 10 минут.

Переключить программу на тушение и готовить 20 минут.

За пять минут до окончания программы посыпать блюдо специями.

Если мультиварка маломощная, можно продлить готовку еще на 10 минут, затем дать рыбе настояться под крышкой в режиме подогрева.

Перец фаршированный в мультиварке

Более сложное, но не менее вкусное блюдо – традиционный вариант фаршированного перца. Попробуйте реализовать этот диетический рецепт в мультиварке, и вкусное аппетитное кушанье удивит и порадует простотой. В фарш для снижения калорийности нужно добавить больше овощей – моркови, помидоров, лука.

Ингредиенты:

Шесть болгарских перцев (ориентируйтесь на размеры чаши и перцев);

Четыреста граммов любого мясного фарша или смеси нескольких фаршей;

Сто граммов риса;

Два помидора;

Две луковицы;

Две моркови;

Соль и перец;

Четыре дольки чеснока;

Две ложки томатной пасты;

Две ложки сметаны низкой жирности;

Специи по вкусу.

Способ приготовления:

Овощи для фарша (морковь, лук, помидоры) обмыть, снять шкурку и нарезать на небольшие кусочки.

Попустить через мясорубку.

Из перцев вырезать серединки и плодоножки.

В фарш выложить рубленые овощи и невареный рис, посолить, посыпать перцем и перемешать.

Вымытый перец начинить фаршем.

Поставить полуфабрикаты кончиками вниз. Если нужно приготовить больше перцев небольшого размера, их можно укладывать слоями горизонтально.

Два стакана воды соединить с томат-пастой и сметаной, посолить, вылить соус в чашу так, чтобы закрыть перцы на половину размера стручка.

Включить режим выпечки на 20 минут.

После закипания соуса переключить программу на тушение и оставить под крышкой на час.

Индейка с овощами в мультиварке

Из всех рецептов диетических блюд в мультиварке проще всего готовить мясо индейки с готовой овощной нарезкой из супермаркета. Независимо от сезона получится одинаково вкусно, и именно с тем овощным гарниром, который нравится больше всего. Летом можно брать овощи с грядки.

Ингредиенты:

Полкило филе индейки;

Пакет замороженных овощей (400 граммов);

Соль, перец, пряности и специи по вкусу;

Полстакана воды;

Луковица.

Способ приготовления:

Филе обмыть, промокнуть салфетками и нарезать тонкими брусочками.

Очищенную луковицу нарезать по желанию колечками или кубиками.

Выложить в чашу без добавления масла мясо и лук.

Закрыть крышку, включить программу выпечки на 15 минут.

Замороженные овощи выложить в дуршлаг, промыть водой, просушить.

Выложить овощи поверх индейки, посолить и заправить перцем, специями, травами.

Влить воду, включить режим приготовления плова на 30 минут.

Пышный омлет в мультиварке

Снизить калорийность и без того диетического омлета можно, если приготовить его не на сковородке с маслом, а в мультиварке. Получается восхитительный воздушный омлет, который за счет сметаны приобретает необычный вкус и нежность.

Ингредиенты:

Четыре куриных яйца;

Три столовых ложки сметаны;

Сто миллилитров молока;

По желанию можно добавить зелень

Способ приготовления:

Смешать все компоненты в миске для взбивания.

Укроп нарезать и положить на дно мультиварки.

Влить яичную смесь.

Установить программу выпечки на 20 минут.

Время выпечки нужно корректировать под ваш прибор.

Можно готовить в контейнера на пару. В этом случае время приготовления в среднем составить 30 минут.

Диетические блюда мультиварке – хитрости и полезные советы

Время приготовления диетических блюд в мультиварке может меняться в зависимости от конкретной модели. Не бойтесь пробовать блюда, чтобы добиться нужного результата.

В мультиварке можно использовать замороженные продукты. Например, заранее подготовить овощи для рагу, фаршированные перцы, рыбную нарезку, кусочки шпината и т.п. Останется вынуть продукты и тут же отправить их в чашу мультиварки. Время приготовления в этом случае увеличиться на 10 минут.

Диетические рецепты в мультиварке: краткий обзор, чем хороша мультиварка для худеющих.

Хоть при жарке, хоть при варке,

Всё готовьте в мультиварке

И будет вам, диетчикам, счастье! Потому что любое диетическое блюдо можно приготовить в этой чудо-кастрюле. Не верите? Тогда мы идём к вам. С рецептами!

Полезные свойства мультиварки

Этот прибор замечателен уже тем, что он многофункционален (мульти – много).

У него целых 6 программ:

  • Гречка. Программа для приготовления различных круп. Не надо заморачиваться с расчётом количества крупы и жидкости, просто засыпаете крупу, наливаете жидкость, добавляете соль, масло, специи (по желанию) – микропроцессор всё остальное сделает за вас: сварит рассыпчатую кашу, проследит, чтобы она не подгорела, чтобы не «убежала», чтобы не остыла. Не бойтесь – за вас кашу не съест.
  • Плов. Приготовит настоящий плов, как в ресторане. Или обычную рисовую кашу с овощами. Любой каприз по вашему желанию.
  • Молочная каша. Ну, тут и без слов понятно. Варит кашки-малашки – хоть для детки, хоть для мамашки.
  • Выпечка. Печёт запеканки, пироги, кексы, бисквиты, может запечь мясо, птицу, рыбу – хоть с маслом, хоть в собственном соку.
  • Тушение. Нет, не пожара! А в остальном, тушит всё. И даже делает овощные заготовки на зиму.
  • Варка на пару. Уже только за одну эту функцию мультиварку «нужно брать» тем, кто планирует «подружиться с диетой» – пища получается максимально полезной и безвредной: витамины не разрушаются, калории не прибавляются, блюда не приедаются. А ещё можно варить макароны и лапшу и даже кипятить молоко, не гоняясь за ним.

Наличие таймера отсрочки позволит получить готовое блюдо к назначенному часу: «Овсянка, сэр!»

А теперь рецепты!

Диетические рецепты в мультиварке. Котлеты в собственном соку с овощами

Приготовление:

  • Берём 800 г говяжьего фарша, добавляем в него одну размолотую в блендере луковицу, солим, перчим по вкусу, размешиваем, формируем котлеты и слегка обжариваем их с двух сторон на растительном масле.
  • Складываем котлеты в мультиварку, засыпаем сверху нарезанные овощи (стручковая фасоль, цветная капуста, брокколи), закрываем мультиварку и ставим на 30 минут режим «Тушение» или «Варка на пару».
  • За время готовки овощи пропитаются духом котлет, а котлеты – духом овощей. От этого взаимодействия блюдо только выиграет. Пробуйте!

КБЖУ на 100 г: белки – 11,45; жиры – 12,27; углеводы – 2,53; калорийность – 169,82.

Видеоролик:

Диетические рецепты в мультиварке. Паровые куриные котлеты

Приготовление:

  • Готовим фарш из куриных грудок. 900 г грудок режем на куски, одну большую луковицу также разрезаем на куски, замачиваем 3 кусочка белого хлеба половиной стакана молока и всё пропускаем через мясорубку.
  • Мелко режем зелень (петрушку, укроп, листья салата) и добавляем к фаршу, туда же разбиваем одно яйцо, солим, перчим по вкусу и хорошенько перемешиваем. Формируем котлетки и складываем их в сетчатый поддон.
  • Наливаем в мультиварку горячей воды, ставим поддон с котлетами и устанавливаем на 25 минут режим «Варка на пару». Когда пройдёт время, вкусные паровые котлетки будут готовы.

КБЖУ на 100 г: белки – 12,3; жиры – 5,75; углеводы – 5,29; калорийность – 123,26.

Видеоролик:

Диетические рыбные котлеты на пару

Для разнообразия устроим «рыбный день» и приготовим рыбные котлетки.

  • Для этого берём полкилограмма рыбного фарша (он может быть жирным – например, из сёмги, или постным – из щуки или минтая, в этом случае добавьте столовую ложку растительного масла) и разбиваем в него одно яйцо. Заливаем 50 г белого хлеба половиной стакана молока, размешиваем до однородной массы и также добавляем в фарш.
  • Солим, перчим по вкусу, засыпаем 50 г мелко нарезанного укропа и всё тщательно перемешиваем. Формируем котлеты и укладываем в сетчатый поддон. Ставим поддон в мультиварку и устанавливаем функцию «Варка на пару» на 30 минут. Ещё одно полезное и вкусное блюдо готово.

КБЖУ на 100 г: белки – 12,16; жиры – 1,81; углеводы – 4,52; калорийность – 83,7.

Видеоролик:

Диетические рецепты в мультиварке. Сырники на пару

На пару в мультиварке удобно готовить не только котлеты, но и другие блюда, да хотя бы те же сырники, которые вы наверняка раньше только жарили. Попробуйте теперь «варёные» сырники – уж калорий в них будет заметно меньше, чем в жаренных.

Приготовление:

  • В 400 г творога разбиваем одно яйцо, насыпаем 3 чайные ложки сахара, треть чайной ложки соли, три столовые ложки муки и ванилина на кончике ножа. Перетираем вилкой, а после немного взбиваем блендером до густой однородной массы. Мокрыми руками формируем сырники и выкладываем их на сетчатый поддон.
  • Наливаем в чашку мультиварки воду меньше половину, ставим на чашку поддон с сырниками, устанавливаем режим «Варка на пару» на 20 минут. По готовности остужаем сырники, перекладываем их на тарелку, поливаем их тем, что любите – вареньем, мёдом, сметаной, йогуртом, сгущёнкой. И можно наслаждаться.

КБЖУ на 100 г: белки – 14,3; жиры – 7,6; углеводы – 16,77; калорийность – 195,13.

Видеоролик:

Овощное рагу в мультиварке

Кто хоть раз готовил блюдо в горшочках, тот знает, как меняется вкус у самых привычных продуктов, если поместить их в такую посуду. Причём вкус меняется в лучшую сторону. Попробуем приготовить овощное рагу в мультиварке: ведь по сути мультиварка – это не что иное, как большой электрический горшок.

Приготовление:

  • Сначала готовим все ингредиенты. Нарезаем небольшими кубиками овощи и складываем их отдельно: два средних помидора, один кабачок, один баклажан (можно его предварительно очистить от кожуры, чтобы не горчил), один болгарский перец, одну среднюю луковицу, натираем на крупной тёрке одну морковь и шинкуем 300 г капусты.
  • Складываем в чашку мультиварки сначала помидоры, потом лук, кабачок, морковь, баклажан, перец, капусту, сверху поливаем тремя столовыми ложками майонеза и посыпаем одной чайной ложкой соли – всё слегка перемешиваем. Ни воды, ни масла не добавляем.
  • Ставим режим «Тушение» на 40 минут. Когда время истечёт, готовое рагу нужно перемешать. Раскладываем на порции, украшаем зеленью и подаём на стол.

КБЖУ на 100 г: белки – 1,03; жиры – 2,15; углеводы – 4,82; калорийность – 42,88.

Видеоролик:

Диетические рецепты в мультиварке. Овощной вегетарианский суп

Ну вот, дошла очередь и до диетических супов, приготовленных в мультиварке. Это будет суп, который одинаково хорош и для взрослых, и для детей.

Приготовление:

  • Нарезаем кубиками 1 болгарский перец, 4 средние картофелины, 1 помидор и 1 луковицу. 1 среднюю морковь режем полукольцами. В чашку мультиварки наливаем около двух литров воды и засыпаем туда нарезанные овощи.
  • Добавляем соль по вкусу, специи по вкусу (молотый чёрный перец, орегано, куркума, душистый перец горошком) и один лавровый листик. Ставим режим «Тушение» на 35 минут. Через указанное время простой и вкусный диетический суп будет готов.

КБЖУ на 100 г: белки – 0,48; жиры – 0,1; углеводы – 3,12; калорийность – 15,1.

Видеоролик:

Диетические рецепты в мультиварке. Гречневая каша с грибами

Без каши никак. Тем более без такой душистой и вкусной. Скорее готовим!

Приготовление:

  • Нарезаем кубиками одну луковицу, натираем на средней тёрке одну морковку и режем на пластинки шампиньоны (300 г). Раз мы будем готовить гречневую кашу, то включаем на мультиварке именно режим «Гречка» – его специально для невнимательных поваров поставили.
  • Наше время – 25 минут. Включили, подождали 5 минут, пока мультиварка нагреется, наливаем 3 столовые ложки подсолнечного масла и жарим на нём лук 5 минут при открытой крышке, периодически помешивая, затем добавляем морковь и, помешивая, продолжаем жарить ещё 5 минут. Наконец кладём грибы и также, помешивая, жарим 5 минут.
  • После зажарку солим-перчим по вкусу (по 1 чайной ложке), перемешиваем, закрываем крышкой и ждём оставшиеся 5 минут. Открываем крышку, засыпаем в зажарку один стакан промытой гречки и доливаем 550 мл горячей воды. Снова перемешиваем. Ставим время – 30 минут. Ждём. Нагуливаем аппетит. И, наконец, …!

КБЖУ на 100 г: белки – 3,04; жиры – 3,19; углеводы – 9,98; калорийность – 78,79.

Видеоролик:

— Песя, ты таки видала, какую харю наел себе соседский кот?

— И шо?

— И таки всю – на наших мышах!

Мультиварка словно создана для приготовления диетических блюд, ведь не всё же питаться ! В полезности пищи из мультиварки можно не сомневаться:

  • паровая или тушеная еда сохраняет весь спектр витаминов и микроэлементов;
  • пищу можно готовить, используя очень малое количество жиров (или вообще без них);
  • пища никогда не подгорает и не образуется поджаренная «вредная» корочка.

Поэтому для тех, кому предписана диета по состоянию здоровья, а также маленьких детей, школьников и людей, которые хотят нормализовать свой вес, мультиварка – лучший помощник в приготовлении еды. А еще в ней можно создавать разнообразные блюда, печь пироги и готовить , что любую диету превратит из тяжелого испытания во вкусное и полезное сбалансированное питание.

Рецепт борща с постной говядиной

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 6 шт.

40 Ккал

Ингредиенты

  • Говядина – 600 г
  • Капуста – 350 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Вода – 1.5 л
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Перец черный горошком – 5-6 шт.
  • Лук зеленый – 50 г
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Приготовление

Помыть, срезать весь жир и порезать небольшими кусочками. Обжарить в небольшом количестве растительного масла в мультиварке (20 минут, режим «Выпечка»). Капусту тонко нашинковать. Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Лук мелко порезать. Картофель и свежие помидоры порезать кубиками. Если нет свежих помидор, можно использовать консервированные, но томат или кетчуп использовать нельзя – это совсем не диетические продукты.

Да, борщ тоже может быть диетическим!

Все овощи складываем в мультиварку слоями поверх мяса: лук, картофель, свекла, морковь, капуста. Заливаем водой до самой верхней метки в чаше мультиварки. Добавляем соль, перец (молотый и горошком), лавровый лист и лимонный сок. Если нет свежего лимонного сока, можно развести в воде пару крупинок лимонной кислоты. Уксус использовать недопустимо – это не диетический продукт.

В режиме «Выпечка» довести борщ до кипения, но не дать ему прокипеть, а сразу переключить в режим «Тушение» и оставить так на 1.5 часа. После сигнала готовности борщ должен настояться (25-30 минут), а затем его можно разливать по тарелкам. В тарелке рекомендуется посыпать борщ мелко нарезанным зеленым луком. Для тех, кто не на строгой диете, можно добавить ложку сметаны, но это увеличит калорийность порций.

Рецепт плова с индейкой

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4 шт.

Количество калорий в 100 г блюда: 154 Ккал

Ингредиенты

  • Филе индейки – 500 г
  • Рис басмати – 450 г
  • Морковь – 200 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Вода – 580 мл
  • Масло растительное – 60 мл
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Соль, перец, куркума, зира – по вкусу

Приготовление

Филе индейки порезать небольшими кусочками, морковь – соломкой, лук – кубиками. Шесть зубчиков чеснока мелко порезать. Все вместе сложить в кастрюлю и хорошо перемешать. Посыпать солью, перцем, куркумой и зирой. Рис промывать холодной водой до тех пор, пока вода не будет прозрачной.

Диетический плов с индейкой


Высыпать рис на мясо с овощами — так, чтобы он их покрыл ровным слоем. Оставшиеся четыре зубчика чеснока воткнуть в рис, залить водой, выставить режим «Плов», время приготовления — 40 минут. После того как прозвучит сигнал готовности, дайте плову настояться 20 минут — так он станет еще вкуснее.

Рецепт запеканки из цветной капусты

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4 шт.

Количество калорий в 100 г блюда: 88 Ккал

Ингредиенты

  • Капуста цветная – 400 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 г
  • Молоко – 250 мл
  • Сметана 15% – 60 г
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление

Смазать дно кастрюли маслом. Выложить (вместо нее можно использовать брокколи, свежую или замороженную). Лук порезать полукольцами и выложить на капусту. Морковь и сыр натереть на крупной терке и выложить сверху на лук. В отдельной мисочке смешать молоко, сметану и яйцо. Взбить. Посолить и поперчить по вкусу, вылить в кастрюлю с овощами.

Цветную капусту, приготовленную в мультиварке, едят даже дети!

Поставить кастрюлю в мультиварку. Включить режим «Выпечка», время приготовления – 35 минут. Готовая запеканка сама очень легко «выйдет» из кастрюли — остается порезать ее на порционные куски и приступать к трапезе. Это низкокалорийное и очень вкусное блюдо подойдет не только тем, кто находится на диете, но и детям, которые не хотят есть цветную капусту.

Рецепт печеночного пирога

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6 шт.

Количество калорий в 100 г блюда: 105 Ккал

Ингредиенты

  • Печень говяжья – 800 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Манка – 3 ст.л.
  • Молоко – 60 мл
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление

Манку залить 60 мл молока и оставить набухать. Печень помыть, удалить пленки. Чтобы печень была особо нежной, можно предварительно замочить ее на 30 минут в молоке. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. В микроволновке включить режим «Выпечка» и в течение 10 минут обжарить морковь с луком, а затем остудить до комнатной температуры. Печень вынуть из молока, перекрутить на мясорубке или смолоть блендером.


Яйца взбить с солью и смешать с печенью. Добавить остывшие овощи и манку вместе с молоком, в котором она набухала. Хорошо перемешать блендером. Дно кастрюли смазать растительным маслом, вылить печеночную смесь. Включить режим «Выпечка», время приготовления — 60 минут. Готовый пирог достать с помощью корзины-пароварки, аккуратно ее перевернув. Порезать на порции и подавать к столу.

Рецепт скумбрии под сыром на пару

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2 шт.

Количество калорий в 100 г блюда: 142 Ккал

Ингредиенты

  • Филе скумбрии – 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сыр твердый – 200 г
  • Зелень свежая (петрушка, укроп) – 100 г
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление

Для этого рецепта также хорошо подходит камбала (меньше калорий) или форель (больше калорий). Обязательно нужно использовать свежую зелень – она нивелирует сильный запах рыбы. Рыбное филе нужно помыть и обсушить. Лук порезать кольцами, морковь и сыр натереть на крупной терке, зелень мелко нашинковать.

Рыба, приготовленная на пару — неотъемлемая часть многих диет

В корзину для готовки на пару положить кусок пищевой фольги. На него выложить посоленное и поперченное с двух сторон филе рыбы. На филе выложить кольца лука, посыпать тертой морковью и сыром, а сверху – зеленью. В кастрюлю мультиварки налить немного воды, вставить корзину-пароварку с рыбой и включить режим «Пароварка» на 30 минут.

Рецепт каши Геркулес с фруктами

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4 шт.

Количество калорий в 100 г блюда: 84 Ккал

Ингредиенты

  • Крупа Геркулес – 1 ст.
  • Ягоды (любые) – 30 г
  • Курага – 30 г
  • Изюм – 30 г
  • Мед – 1 ч.л.
  • Молоко – 4 стакана

Приготовление

Для рецепта нужен

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»